旧関東新築分譲マンション掲示板「港北ルミエラガーデンズ【3】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 港北ルミエラガーデンズ【3】
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

レスが多くなり、掲示板へのアクセスが不安定になりましたので、新しいスレッドを立ち上げました。

過去レス
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40280/
2 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40329/

[スレ作成日時]2005-01-31 22:12:00

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

港北ルミエラガーデンズ【3】

1. 62 446

>35さん
    Yahoo!BBモバイルのページを見る限り、Yahoo!BBのADSL、光を利用している
    必要はないように見えます。試験運用中で無料なので、いつか有料に
    なった時、料金に違いがでてくるかもしれませんが・・・月額1,000円程度
    では(他ISPなどの料金から考えると)。

無線LAN対応ADSLモデムをレンタル中なら無線LANカードなりを 購入する
    必要があると思いますが、Yahoo!BBに一度確認して検討されてみては
    いかがでしょう。

2. 63 匿名さん

今日、現地に行ってきました。日曜日も沢山の方が作業されていました。
    まさに突貫工事ですね。

ルミエラ内部の歩道、植え込み、1階の吹きつけ、パンフレットにあるエントランスの
    門柱にタイルを貼っていました。タイルは写真よりもっと濃い色でなかなか素敵
    でしたよ。寒いなかタイルにコンクリを手できれいに埋めておられました。
    ご苦労様です。

さてさて、内覧会ももうすぐですね。うちは2月10日です。内覧業者も頼んでいますので
    ここで結果をおしらせしますね。皆様もどんな感じだったか教えてください。

3. 64 匿名さん

今日現地を見てきました。
    63さん同様、ガーデンエントランスの門柱が雰囲気あってまさにプロバンス風って感じでした。
    入居楽しみです。
    (予想してた以上にバタバタしている感じがちょっと気になりました。大丈夫なんでしょうか?
    後に着工したタンタタウンとかはとっくに出来上がってる感じでしたが。。。)

引越し日程は当初希望の最繁忙期の25日〜27日を避け前倒ししました。
    ところで最終日程調整は終わったのでしょうか?
    我が家も誠意感じられなかった為幹事会社は辞めて別の会社に決めました。

松本/日通とも当初25日前提で、約27〜30万程度の見積もりでしたが、会社を変え日程変更に
    より20万を切りました。(細かいですが洗濯機取り付けも無償で含まれています。)

おまけに家具の購入据付サービスがあったのであわせて利用しました。
    値引きの無い有名家具メーカーの製品/有名家具専門店取扱い製品が引越し便と一緒に
    搬入/設置してくれて、標準価格から25%offになりましたので。
    (大型家具だったので、こちらでもかなりのコストセーブができました。)

我が家が選択した会社は。。。アート引越しセンターです。

4. 65 匿名さん

いよいよ明日は内覧会です。お日様が出てくれる事を祈りつつ。。
    初めての事で不安も多いですがスムーズにいくといいなと思ってます。

5. 66 匿名さん

>65さん
    内覧会終わりましたら、感想などお願いします。

6. 67 匿名さん

気の早い話で恐縮ですが、、、入居後のごあいさつってどうされますか?
    今までは賃貸だったし(ほとんどの方がそうですよね)、上下左右のおうちに
    手土産とともに・・・という感じでした。
    今度は、長いお付き合いになるし、どの辺りまでご挨拶に行くのかとか、
    顔を合わせたら当然ご挨拶はするつもりですが、おうちに伺うのはどのくらい近所まで?
    なにか手土産は持っていかれますか?でも、皆さん入居はほぼ同時ですしね。
    こんなところで聞くのもいいものかどうか・・・
    でもちょっと不安なので、ぜひ皆さんのご意見もお聞かせください。

7. 68 匿名さん

我が家の内覧会は来週半ばです。
    内覧会終わった方、どんな様子だったか宜しければ教えてください。

また、入居のご挨拶のこと、悩ましいですね。ごく簡単な手土産持参でのご挨拶は上下左右を考えてます。
    しかし我が家には4月に牛久保小に入学予定の子がおりますので、できれば小学生のいるご家庭には
    手土産持参とまではいかなくても、事前にご挨拶して顔見知りになっておきたいところです。
    牛久保小は集団登校してないのですが、それでも毎朝一緒に通えるお友達や先輩がいると、心強いので。

8. 69 匿名さん

65です!内覧会行って来ました。ガーデンステージのエントランスで受付を済ませ
    鹿島の担当者とマイルームへ。。
    中庭が想像以上に明るく素敵でした。各棟のエントランスはパンフレットにも無かった
    ので心配でしたが予想以上に良かったです。エントランスホールには
    ちゃんとテラコッタタイルが張られてて自動ドアはダーク系の木パネルでプロバンスでしたよ。
    うちは、同行業者なしの自力で望みました。ありましたよ〜キズ汚れ、きしみ。。
    その都度担当者にチェックしてもらいマスキングして記録してました。全部で43箇所位。。
    なかには、信じられないミスもありました。最内覧会までに直るのか不安になりました。
    最後に又受付に戻り同行した鹿島の担当者と私たちと鹿島の責任者の様な方とで
    内容を一つずつ確認、これは補修とかこれは調整とか。。それから捺印、分厚い住説ファイルを受け取り又捺印。
    その後はサウスのエントランスへ移動して 各ブースへ行きました。登記、有線、ケーブルテレビ、引越し日程最終確認、オートロックに宅配ボックス説明、
    オートロックは非接触型だと知らなかったので得した気分でした。
    その後 地下に入り、駐車場、駐輪場、東急アメニクスオプションです。
    駐車場も全体が見れると思っていたら、まだ工事中の所が多く
    入り口すぐの1ブロックのみ取扱い説明の為入れましたがそれ以上は立ち入り禁止でした。残念。
    地下なのでもう少し圧迫感あると思ってましたが わりと広くて入れやすそうでした。
    ですがやはり機械式、2台ほど見本にやって頂きましたが今日みたいな寒い日はより待ち時間が長く感じました。
    機械が動くのをボーっと見ながらこれから毎日か。。と。。
    以上で全ブースにサインをもらい、またまた受付へ戻り、その後自分の部屋の採寸をして
    そして、また受付に戻り帰るチェックをしてもらい終了となりました。ホッ。。
    全部で3時間40分長かったです。それからすごーく寒かったです。

9. 70 匿名さん

再内覧会はいつになりましたか?

10. 71 匿名さん

69さん
    >なかには、信じられないミスもありました。
    というのは具体的には?

11. 72 匿名さん

ルミエラの目の前(山田富士公園ハイツ)に住んでいます。
    最近工期がやばくなっているようで夜遅く(12時ごろまで)作業をやっています。
    昨晩は朝まで徹夜で工事もしていました。
    今まで散々待たされた挙句最後の最後で突貫工事で手抜きをされるのではないかと
    心配です。
    私は内覧のチェックを業者に頼んでいなかったので、1時間の枠にとらわれずじっくりと
    時間をかけてチェックしたいと思います。

12. 73 匿名さん

>>65さん
    詳しいレポートありがとうございます。うちも来週内覧会なので凄く参考になりました。
    40箇所以上の指摘って・・・。信じられないミスってどのような事ですか?
    とても気になります。いざ内覧会になったら舞い上がってしまって、
    多分私ではそのようなミスをみつけられないと思いますので是非教えて下さい。

オートロック、非接触型なのは良いですね。内覧会が楽しみです。

13. 74 匿名さん

最後に又受付に戻り同行した鹿島の担当者と私たちと鹿島の責任者の様な方とで
    内容を一つずつ確認、これは補修とかこれは調整とか。。それから捺印
    →この捺印と言うのは、補修後再内覧が終了せずして印を押しても大丈夫なのでしょうか?

14. 75 匿名さん

65さん、内覧会レポートありがとうございました。
    73さん同様、指摘事項の多さと信じられないミスの件、よろしかったら教えてください。

15. 76 匿名さん

73さん 74さん 指摘事項は色々ですが 簡単に落ちない汚れも含んでます。
    それ以外は フローリングのキズは大きな物も多く 収納扉内部のキズ
    また、それらを修復し色むらが出ていたり、引き戸のレールが取れてたり
    床のきしみ等が気になりました。信じられないところでは、水漏れやフローリングのカラーが
    所々変わっていて ブロック模様の部屋になってしまってました。

74さん  捺印の件ですが今回捺印は指摘事項確認欄と言う所で
    手直し完了確認印欄が別にありますので 最内覧会で納得いかなければ こちらは空欄になるのかなと思います。

16. 77 匿名さん

>72さん
    そんな状態なんですか!?
    どんな仕事でも深夜までの残業や徹夜仕事なんて
    集中力欠きますよね〜。
    なんか、不安になってきました。。。

17. 78 匿名さん

うちはこれから内覧会行ってきます!!76さんの書き込みをみてちょっと
    心配ですが・・・。しっかりチェックしなくては!今日は暖かいのでなにより
    ですが。

18. 79 匿名さん

78さんのご報告、お待ちしております。

19. 80 匿名さん

通りすがりの者です。マンションに限らず、工期の遅れは内装工事で取り戻すので徹夜は当たり前だと聞いたことがあります。職人さんはご苦労さんですが慣れっこだと思いますよ

20. 81 匿名さん

初めて書き込みします。
    9日に内覧会に行ってきました。
    業者なしで望みましたが、全部で10項目弱の指摘で終わりました。
    76さんの書き込みを見て、見落としがあったのかも、と不安になりました。
    1時間位じっくり見たつもりなのですが....。
    水漏れって、水を出させてもらえたのでしょうか?
    うちは、ポリタンクに水を持参したのですが、「配水管が最後までつながってないから
    水は流せません」と言われ、結局そこのチェックができていません。
    水漏れがあったのを聞いてかなりショックです。

21. 82 匿名さん

内覧会には「内覧会業者さん」にお願いすることなく、自分達だけで参加
    しました。仕事柄このような検査立会いの機会があります(但し主催側=
    今回の鹿島さん側の立場)が、需要(施主)側の立場での検査立会いは
    めったにないことなので、気持ちを切り替えて検査に臨みました。
    あれもこれもと気になって、現地では漠然と壁面や床面などを見渡しなが
    ら歩き廻り、目に入ったものだけを、その都度指摘していった結果、通り
    過ぎたところは再チェック(見直し)する気力が無くなり終了というのがよく
    あるパターン。
    チェックのポイントその1は、「面を総て見る」。床・壁・天井が躯体の面。
    これに加えて扉類と窓。扉類と窓は、総ての方向から「見る」。床は総て
    踏みしめながら見回る、というか普通に下見て歩き廻る。違和感があれ
    ば、それが指摘事項になります。壁には汚れまたは傷がある場合が多
    いので、上から下まで左右に首をふりつつ「見て」みます。間違い探しの
    要領です。壁に平行に見ることによって、ふくらみ、へこみも見えることも
    あります。ただ、これを厳密にやっていくとあっと言う間に指摘箇所が多
    大になってしまうので、大人の裁量で判断すべきでしょう。
    長くなってしまいますので、チェックポイントその2以降は、要望次第とい
    うことにします。
    今後、暖かい日の内覧会もあると思いますが、服装は普段よりも厚着に
    したほうがよいでしょう。内覧会が出来る状態の建物といっても、棟内の
    どこも継続して暖房していない建物は、本当に寒く冷たいものです。未だ
    建設中の「工事現場」ですので。(屋外よりも寒いですよ)

22. 83 匿名さん

私は同行業者さんと一緒に行きました。かなり細かくチェックしてもらいました。
    感想としては出来に非常に満足しました。同行業者さんも他のマンションと比べても良いですと言ってくれましたね。
    もちろん同行業者さんにも満足です。

23. 84 匿名さん

我が家は来週内覧会ですが、なんだか書き込みを見ると不安になってきました。
    水漏れの件ですが、81さんのおっしゃる通り、確かに案内書には水は使えないような
    ことが書いてありますが76さんはどうされたのでしょうか?よろしかったら教えてください。
    それと82さん、是非チェックポイント2以降も教えてください!!

24. 85 匿名さん

78です。行ってきましたよ!内覧会!結果は79箇所の指摘でした。
    自分達で気がついたのはこのうち10箇所あるかないで、あとは業者さんの
    指摘です。ほどんどが簡単な補修や調整でしたが大きなものとしては、
    リビングと洋間の床のレベルが悪い、要するに床が傾いているそうです。
    これは業者さんの持ってきたレベラーというレーザーを当ててみてわかりました。
    素人目には全く気がつきません。フローリングを剥がして調整するそうですよ。
    やはり専門家の方は気がつくところが全然、違いますね。お願いしてよかったです。
    フローリングの傷やクロスの汚れなどは少なかったと思います。水漏れの件は
    分かりませんでした。

あと、共用部分ではエレベーターがエントランスの外なんですよ!屋根はありますが
    壁はありませんので風はもちろん、風の強い日は雨にもおもいっきり吹き込んで
    来ますね。ガーデンは特にそうでした。サウスも覗いてみましたが少し奥まっていましたが。
    建ぺい率の問題らしいですが、毎日使う場所だけに残念です。

全体的に良く出来ていると言っておられました。

陽が落ちてからはかなり冷え込みました。あと、飲み物も向こうには用意は
    ありませんので持参するか、自販機に走らなくてはいけません。

皆さんもがんばってくださいね。

25. 86 82

私達も、通電、給排水、ガスの開栓が未だ試験中とのことで、所謂「設備
    」に関わる部分は未検査です。実際には、一度設備会社による通水試験
    が行われたと見受けられますが、何らかの理由で再度「試験・試運転」を
    おこなっている最中のようです。私達も残水によって漏水を発見しましたが
    、水廻りが未竣工とのことで是正項目に至っていません。81さん安心して
    ください。ただし「指摘項目の確認」を書類作成ということは、単なる内覧
    の集いではなく「施主検査」であるという認識は必要ですね。

26. 87 匿名さん

内覧会行って来ました。
    指摘箇所、沢山ありましたよ。

大部分は汚れやキズなんですけれど。一つ悩んだのは、キッチンのタカラスタンダードの
    床に近い引き出しを開けたまま、その上の扉を開くと引き出しの化粧板とぶつかるんです。
    鹿島の担当者の方に聞くと、「タカラさんはこのように作っているんです」
    と言ってました。修正はできるけれど、直すと見た目が悪くなると言われて、指摘点には
    いれませんでした。でもなんか変ですよね?

内覧会の前に検査しているらしく、もともとテープが貼ってある場所もありました。
    要注意です。貼ってある理由を聞くと参考になると思います。
    良くみてみると外壁にも貼ってあるのがわかります。

ここ読んでいると、再内覧会で凄く指摘事項が増えちゃいそうですね。

27. 88 匿名さん

私も今日行って来ました。
    壁が傾いていました。ぎょぎょぎょ
    しかも戸境の壁→直せないだろ!
    施工主の方、いわく許容範囲とのこと→ほんとか?

28. 89 匿名さん

>88さん
    戸境壁の傾きって見た目で分かるレベルだったのでしょうか?
    (あるいは業者が使うレーザーのようなもの?)
    見た目だとするとそれで許容範囲とは・・・!!大丈夫か!?鹿島!!

29. 90 匿名さん

88さん
    戸境壁が傾いているとの事ですが、出来ましたらどの棟か教えて下さい。
    他の棟でも要チェックですね。

30. 91 匿名さん

内覧会のお話、とても参考になります。他の方の書き込みもぜひぜひお願いします。
    それから、82さん、チェックポイント2以降もよろしくお願いします!

31. 92 82

チェックポイント2は「可動部はすべて最大限まで動かす」ことです。
    洋室の扉などは、出入りする範囲での開閉だけではなくストッパー(戸当
    り)に当たるところまで開き戸当りの有無も確認。行き違い窓なども遠慮
    なく反対側まで開けてみます。スイッチ類も押しまくる。引き出しも引き出
    しまくる。動かした結果、きしみや、水平、垂直の狂いが無ければ大丈夫
    。次に逆に「動いてはいけない部分(固定部)を動かしてみる」こと。水栓
    の固定部、便器などの衛生陶器類(他の物件ですが、持ち上がったこと
    があります)、配管の支持、換気扇のフード、ベランダの手摺、ロックした
    状態のサッシ窓、給排気用のウェザーカバー、身長と余裕があればエア
    コン取り付け用のアンカーボルト(これも他物件で、壁の合板にボルトを
    貫通させただけのアンカーを見たことがあります。当然落ちます)、ドア
    ノブの固定部などです。

再内覧会は、一次内覧会(今回の内覧会)で指摘した項目に対する是正
    (調整済み、補修済み、交換済み)の確認会ですので、新たな指摘事項
    は発生し得ない(受け付けない)のが原則です。

床や壁の傾きとは大事ですね。「許容値」を数値的に知りたいですね。

32. 93 匿名さん

85です。

>床や壁の傾きとは大事ですね。「許容値」を数値的に知りたいですね。

うちの床の傾き(1部分ですが)は(1m位)で5〜6mm位の沈み込みだそうです。
    ですから5〜6/1000mmですよね。
    国土交通省の指針では3/1000mmだそうですから、それ以下にするように
    と鹿島の立会いの方に指示されておりました。
    そんなところが3箇所ありました。
    あとの注意確認事項は、92さんの書かれている内容に沿う不具合がほとんどでしたね。
    うちの内覧業者の方いわく、クロス業者の仕事が丁寧ですねとおっしゃっており、
    それをうかがってほっとした次第です。

33. 94 匿名さん

81さん 遅くなりました。69です
    水漏れの件は水を出してテェックした訳ではなくて、
    トイレの床をチェックに便器裏を覗き込んだら、下に水が溜まっていて(少量ですが)
    良く見るとポタ、ポタと漏れてました。鹿島の方も驚いてました。
    うちも 戸境壁というか、部屋と廊下の間の躯体の壁が傾いたました。
    見た目にもわかり、レベルと差金を持っていたので測ったららやはりで
    ただ、躯体となかの部材の関係上許容範囲の様な事を言ってました。。

34. 95 88です。

戸境壁の傾きはクローゼットの横だったので気づきました。
    内覧会業者の方には頼んでいません。
    始めはクローゼットの扉の立て付けが斜めなのかと思いましたが、
    用意していた水準器を扉にあてても問題なかったのでおかしいと思い
    壁に当ててみました。するとびっくり、と壁の傾きに気づきました。
    内覧会で一緒に回られた方は2.2mで6mmの傾斜と記入していましたが、
    正直2.2mで7mmはあると思います。再チェックの日は正確に計測します。

許容範囲は鹿島の方は1/300と仰っていました。
    あとで調べましたが床や壁の傾斜は3/1000 程度までは問題とならないそうです。
    構造的にも問題ないそうです。
    但し、半数以上の建物は 1.5/1000 の範囲に収まるぐらいの精度で作られているそうです。
    ちなみに建物はパークステージです。

35. 96 匿名さん

来週内覧会予定のものです。
    これまで内覧会を行った皆さんは、凡そどれくらいの時間がかかっていますか?
    NCCに聞くと「業者さんの担当者数にも限りがあるから1時間程度で終えてもらいたい」と前に聞いていたのですが、皆さんの書き込みを見ているととても1時間では終われそうもなさそうですが・・・
    ちなみに、内覧会は平日で会社も終日休むことが出来ないので、駐車場の操作説明は別途週末に行う予定です。

36. 97 匿名さん

内覧会行ってきました。自力で挑みましたが、みなさんの書き込みを参考に必要以上?に神経質になってしまったせいもあり、容赦なく壁の汚れ等を指摘していたら、記入係りの方に若干ウザソウにされてしまいました。高額な買い物だもの、ウザガラナイで仕事してよ!って思いましたー。時間は一時間ほどですが、あっという間でした。足りないくらい!ウチの場合は目立つ補修依頼箇所としては、1ミリ程度の壁紙の剥がれが2箇所、3ミリ程度の床の凹み傷(何か落としてできてしまったもの?)ぐらいでした。
    造りは想像以上に丁寧で安心できました。中庭も思った以上に大きさがあり、雰囲気もかなり善くって入居が楽しみです!駐車場もみなさんがおっしゃる通りゆったりしているようでした。ただ駐輪場の器具がどうなの?と思いました(笑)
    エントランスもパークステージやサウスアネックスを覗いてみましたが・・・正面に巨大なガラス張り、緑が豊に見えてとーってもゴージャスで羨ましくなりましたぁ・・・そんなウチはエントランス的には(T_T)のガーデンです。本当に他の棟のエントランスはガラス越しの緑が絵になっていて素敵でしたよぉ!!
    でもガーデンのエントランスも思っていたよりは木の扉など重厚感がありGoodでした。全体的には好評価の満足点です!

37. 98 匿名さん

通りすがりのも者です。エアコンの穴もチェックしたほうが良いですよ。
    一流ゼネコンは逆に住宅に不慣れなケースもあるようです。

天井近くに付いていると、市販のエアコンでは取り付けられないケースもあります。
    穴が逆勾配になっている場合は、排水が室内に逆流するので取り付けられない、
    取り付けても部屋が水浸しになってしまいます。

あとエアコンの穴がストレートに外に出ておらず、途中で曲がっている場合は
    換気タイプのエアコンが取り付けられない場合も発生するのでグレードを落と
    した方が無難です。

38. 99 97です

98さん、参考になるお話しどうもありがとうございます!

エントランスの件、パークステージとサウスアネックス・・・訂正。
    私が拝見したエントランスはパークステージとガーデンステージでした。

39. 100 匿名さん

サウスのエントランスも素敵でしたよ。大きなガラスに木々の緑が切り取られて
    大きな絵のようです。新緑の季節はもっと素敵でしょうね。
    ガーデン以外はエントランスからエレベーターの操作パネルが見える位置なので
    エントランスで待っていれば雨に濡れずに待っていられますが、ガーデンは
    エントランスからパネルが見えないので吹きっさらしの中、エレベーター待ち
    をしなくてはなりません。建築士の方もちょっと残念ですね。と言われていました。
    また外壁のタイル張りも多額なコストがかかるそうでそれは仕方ないそうです。
    大事なところのコストを削減されるよりはましだということですね。ただ汚れは
    薄い黄色っぽい吹き付けなのでかなり目立ちます。うちもすでに汚れていて
    クリーニングをお願いしました。普段はどうやってお手入れすればいいんでしょうね。

40. 101 匿名さん

内覧会で盛り上がっているところ恐縮ですが、またまた引越ネタです。
    結論から書きますと、他社にお願いしました。

理由として
    ①見積依頼(希望日伝え)したにも関わらず、連絡が来ない。
    問い合わせても、毎回「調べて折り返しTELします」と言うがTELは全くない。
    ②依頼日の前日、三度目のTELで、「ご迷惑かけたので、明日の希望時間に行きます」とのこと。
    ということは、迷惑かけてなければ何時来るつもりだったのでしょう?
    ③当日の営業の方の一言。
    「養生や作業員の常駐、調整作業でコストかかってますから・・・」
    「幹事ですし、戸数も多いので、値段を下げなくても取れますから・・・」

まぁ、こんな対応でしたから、
    もっと誠意のある業者に頼むことにしました。
    特に③は入居者を馬鹿にしていますね。

41. 102 匿名さん

101さん
    相変らずひどいですね。
    うちも最初の見積もりをしに来た方が、まさにそういう態度と言葉でした。
    別に気に入らなければ良いですよって感じで。
    値段と姿勢の件でNCCさんとNCLさんに苦情を言いましたら
    NCLの担当の方が、それはひどすぎますね。私が松本にクレームを入れます。
    と色々交渉してくださったみたいです。先方から出来ればもう一度見積もりを取り直させてくれないですか?
    とおっしゃったので、NCLさんのお話もあるので頼もうかと思っていた矢先です。
    何も変わっていないのですね?
    NCLの担当の方が言うには、松本の担当課長さんに直にと言ってましたが、101さんは
    どなたとお話しされたんでしょうか?
    以前来られた日通の方は、松本は290戸のマンションをこなせる力がないので
    見積もりを高くして人数を絞っているんですよと話されていました。
    本当にそう感じます

42. 103 匿名さん

そんなに酷い幹事会社に依頼するメリットってあるんでしょうか?
    そんなに幹事会社に拘るの必要性はないと思いますよ。
    選ぶ権利はこっちにあるんですから。
    不信感を抱くくらいなら辞めればいい。そうじゃないですか?
    もっと信じられる会社を選んで依頼するべきだと思います!
    そんな私も松本引○しセンターの誠意が感じられず、即他社に依頼した一人です。
    が希望日にすんなり引越し日決定。
    シーズン中ですが10万円を切る格安料金。4名担当者が着きます。
    都内からの入居となります。
    もし参考になれば。と思い、カキコさせて頂きました。

43. 104 匿名さん

ルミエラに限った話じゃないですが、
    オプションにしてもローンにしても
    引越しにしても、自分で探した方が
    安く上がるって感じですね。
    それなりに手間隙かかりますが。。。

44. 105 101

>>102さん
    「お引越についてのご案内」というコピー冊子をお持ちでしょうか?
    その4pに担当スタッフのご紹介とあり、
    お客様担当、見積担当と3名ずつあると思います。
    見積に来た方は、この見積担当者ではありませんでした。
    名刺を置いていきましたが、お客様担当の右端の○本さんの物で、
    「今後は上司の○本と相談して下さい」とのことでした。
    この○本さんは、課長さんで本物件での責任者とのことですが、
    問い合わせのTELを掛けた時に、折り返しTELしない張本人です。

それから、
    他社に見積依頼する際、引越日時と搬入時間の確定というのは重要ですよね。
    この時期ですから、値段も変わって来ますし。
    しかし、この連絡もずるずると延ばされていました。
    入居説明会の頃には、
    重なってる人がすくない日なので来週に電話連絡しますとのことでしたが(○本課長談)、
    週末になっても連絡がなく、
    問い合わせると、郵送でお知らせする作業中とのこと。(○本課長談)
    いっこうに送られてこないので再度、問い合わせました。
    結果は、「皆様には内覧会でお知らせしています・・・」
    内覧会が最も遅い私たちは、いったい・・・。
    その場で調べてもらい、厳重に抗議はしましたけど。

45. 106 匿名さん

>104
    同感!
    引っ越しなんてかわいいもの。
    備え付け家具なんて、
    オプションと自分で探したのとでは3倍は違うよ。

46. 107 匿名さん

たまたま、引っ越しの値段が高いことに気が付いて
    激しく抗議までは良いでしょう。
    だからといって、名前が分かるような方法で
    掲示板に載せるのはどうかと思うよ。

47. 108 101

>>107
    決めた引越業者さんは、管理会社よりも高いです。
    値段も重要ですが、
    家財道具をどのように扱われるかという事の方が心配です。
    任せて大丈夫なのかな?という不安の方が大きいですね。

依頼した業者さんも一斉入居を抱えているのですが、
    見積の方は忙しい中でも、親切に対応していただいてます。
    例えば、エアコンの取り外しと取り付け。
    3月末とはいえ、寒いかもしれませんよね。
    希望としては引越と同時にお願いしたいのですが、
    工事会社も混んでいるので見積の時には確約できなかったのですが、
    その後、ちゃんと返事が着ました。
    翌日なのに「大変お待たせして申し訳ございませんと〜」頭を下げていらっしゃいました。
    本当は自社の物件で手一杯なのに、しっかり対応して下さいます。

こういった事等を全て確認してから先方の受付センターに返事をしましたが、
    その夜、お礼の電話までありました。

引越時のトラブルや事故も無いとは言えません。
    けれど、こういう方がいると、
    もし万が一の時にとても力強いと思うんです。

48. 109 匿名さん

内覧会行ってきました。
    自力で望んだので、チェック漏れがあるでしょうけど
    それでも指摘項目は30点ほどになりました。。

その後の一通りの説明でも疲れましたけど
    一番疲れたのが、入り口に陣取っている新聞の勧誘!!
    朝日の人と読売の人で同時に話し続けられて疲労感倍増!
    結局、強引だった読売と契約して終了
    と、思いきや朝日が1年後からの契約を求めてくるし
    新聞の勧誘恐るべしです。
    コーティング業者が敷地外で営業してました。

49. 110 匿名さん

確かにー。
    新聞の勧誘はかなり不愉快な思いをさせられました。

50. 111 匿名さん

「新聞は、インテリが作って、***が売るんだよ。」

ttp://www.geocities.com/HotSprings/Falls/6885/b.00.html

51. 112 匿名さん

>>102さん
    >以前来られた日通の方は、松本は290戸のマンションをこなせる力がないので
    >見積もりを高くして人数を絞っているんですよと話されていました。
    ということは、松本さんで頼んだ人は実勢価格以上を支払うということになりますね。
    過去の書き込みを読むとずいぶん高い見積を提示された方もいたようですが。

>>101
    担当課長さんの対応は、私のところも同じでしたよ。
    問い合わせても電話は掛けてきませんし、
    引越日の連絡もこちらから2度ほど催促してやっと確認できました。
    見積の方が言っていましたが、
    幹事会社に依頼した場合、日程が決まっていなくても、
    社内で調整できるから問題ないのでしょうが、
    他社に見積依頼するには、日時は必須ですもんね。
    結局、うちも他社に決めましたが、値段は松本さんと同じでした。
    決めた理由は>>101さんと同じような感じです。
    港北区からですが3LDK→3LDKでエアコン2台含めて税込み18万円、
    2tロング×2台、作業員4名、3月末の休日です。

52. 113 匿名さん

新聞勧誘の対応策。

対:朝日
    「うちは日経しか取らないので。」
    と言ってわざと読売に近づきます。

対:読売
    「うちは日経しか取らないんですけど、この地区は読売さんが担当なんですね、
    もう日経本社に連絡してますから、よろしくお願いしますね。」

こんな感じで無事に脱出できましたけど、いかがでしょうか?

53. 114 匿名さん

内覧会の帰り、あまりにも機嫌悪そうにしていた為か『結構です!』の一言で
    済みました。建て具のセレクトで『ライト』を選択した方にお聞きしたいのですが
    ドアの表面ってどんな感じですか?
    家は汚いんです!雨ざらしになっていたかの様に薄汚れている感じ???
    『ライトはこういう感じなんです・・・』とかあやふやな言い方をするので
    納得いく説明をしてくれるようチェックしてきました。
    これは強気でいかないとダメですね。立ち会い日まで憂鬱な日々です。

54. 115 匿名さん

今週末、内覧会に行く予定です。業者に依頼しないで内覧会に既に行った方にお聞きしたいのですが、自分たちでチェックをする際に持っていった方が良い道具は何でしょうか?
    スケール、水平計等は持っていくつもりですが、、、他に何か必要になるものはありますでしょうか?教えてください!!後、引っ越しですが、幹事会社と他の引っ越し会社に見積もりを依頼しましたが、結局幹事会社に決めました。
    値段的にも他の業者よりも安かったです。また、家の場合は見積もりに来てくださった方も感じがよく、誠意を見せてくださいました。

55. 116 匿名さん

我が家は、先日松本も見積もりを終えて、やはり他社と比較してほぼ倍だ
    ったので、やはり安いほうに決定しました。「うちでは9割が松本を利用される」
    と言われたり、うちの引越し日には同じ棟の引越しは3件と確認していたのに、
    「その日は7件で他社利用の場合時間設定が難しくなる」とのことでしたが、再度電話で
    確認したところやはり3件で余裕があるので時間設定はなしで大丈夫とのことでした。。

ところで、皆さんシックハウス対策などはお考えでしょうか??
    業者にお願いしたり、スプレーやゲルを買って自分で対策したりされる方いらっしゃいますか?
    親子でアレルギー体質の我が家では気になっているところです。
    内覧会を終えられた方でどなたか確認された方はいらっしゃいませんか?

56. 117 匿名さん

みなさま、こんばんは!内覧会、ぞくぞく始まっていますね。うちは先週に
    終わりました。「住まいの調査団」という内覧業者さんにお願いし、そのHPに
    アンケートととしてお客様の感想というところにコメントが載っています。最後に
    担当者からのコメントという欄に指摘事項のことやマンションの構造についても
    書かれていますのでこれからの内覧の参考になるところがあるかもしれませんので
    良かったら覗いて見てください。また都筑区ということで2箇所掲載されていますが、
    どうみてももうひとつもルミエラですので読まれてみては?

57. 118 匿名さん

117さん。
    「住まいの調査団」という内覧業者さんにお願いし、そのHPにアンケートととしてお客様の感想というところにコメントがあるとのことですが、探せませんでした。
    もう少し詳しく教えてください。

58. 119 匿名さん

>118さん
    117さんではないのですが、
    Topページの真ん中あたり、
    “サービスをご利用されたお客様の声”とあって、
    その下にあるリンクが多分そうじゃないでしょうか。
               ↓
    “新築マンション内覧会同行サービスご利用者様の声”

2/10と2/11に都筑区のマンションで書き込みがありました。

>117さん
    間違っていたらスミマセン。
    貴重なアドバイス、ありがとうございます。
    うちも今週末なので参考にさせていただきます。

59. 120 匿名さん

118です。
    119さん、ありがとうございました。

60. 121 匿名さん

117です。そこで合っています。判りにくい書き方ですみません。119さん、
    ありがとうございます。

61. 122 匿名さん

114さん、こんにちは!うちもドアの建具はライトです。確かに薄汚れた
    感じでしたね。ドアの上の方に汚れか茶色い線が7〜8センチ巾で入っていました。
    他の部屋も覗いたらどこ同じような感じ。気になるところは施工会社に言ってみましたら
    「汚れですね。クリーニングします。」ことでした。きれいになっているんでしょうか?
    心配ですね。114さんの結果も教えてくださいね。

62. 123 匿名さん

>117さん
    利用された方の声に対する、同行担当者からのコメント、
    とても参考になりました。

内覧は自分たちだけでするので、
    内装以外の事に不安があったのですが、
    躯体構造にも問題無しとのコメントを読んでホッとしました。

情報提供、本当にありがとうございました。

63. 124 匿名さん

>116さん
    うちは同行業者にたのんでホルムアルデヒトの検査をしたところ0.01未満とのことで
    全く問題はないとのことでした。たぶん他の部屋もそうなのではないかとおもいます
    ただホルムアルデヒトは家具からもでるそうで、新しく買った家具の方が危ないとのこと
    特にカラーボックスはものすごく出るので引越ししてからもしばらくは換気を心がける
    ようにと指示されました
    うちの同行業者はクロスの仕上がりやクリーニングも行き届いていて
    他と比べてもきちんと出来ているマンションだと言って下さいました
    それを聞いてちょっと安心していますが、
    他の書き込みをみると棟によって違うのか?と思ってしまいます!
    ちなみに我が家は指摘29項目でした

64. 125 匿名さん

>他の書き込みをみると棟によって違うのか?と思ってしまいます!
    棟というか、部屋ごとにちがうと思われます。
    よく聞く話が、建築資材・機材搬送用エレベーターのまん前になってしまった部屋のことです。
    マンションを建てるとき、建築資材・機材搬送用エレベーターを住人が使う本当のエレベーター
    とは他に設置するそうです。その前の部屋は自然と建築資材の置き場になります。
    その部屋の工事はその階のほかの部屋がすべて完了してから行なわれるそうです。
    よって、工期しだいでは突貫になりがちになります。イコール出来具合が・・・・・
    本物件では無理でしたが、竣工後の物件を買う場合、
    このような部屋は避けた方が無難とよく事情をする方ではいわれているそうです。

このようなこともありますし、すべての部屋が同じ職人さんによって仕上げられているわけではないので
    ロット差(?!)はかならずあると考えられます。

65. 126 116

124さん情報提供ありがとうございました!

66. 127 匿名さん

>117さん 穴場のお店すごく気になる・・・(^^;)
    我が家も先日、内覧会終わりました。同行業者さん立会いのもと約2時間、私達夫婦
    だけではとても気がつかなかったところも指摘して頂きました。指摘個所は細かい
    傷等も含め40箇所程度。特に大きな問題になるところはありませんでしたが
    フローリングの補修で少し手間がかかりそうなところがありました。
    その他、床の水平度はすばらしいレベルで全体的にも良く出来ているとのことでした。
    あとは鹿島がきちんと直してくれるのを待つばかりですが、再内覧会で
    直せませんなんて言われることはないんですよね?

67. 128 匿名さん

117です。うちはもうひとつの投稿の方なんです。私も気になっています。
    なんのお店でしょうね?

127さんは床の水平レベルが良好とのこと、うちはリビング、洋間1、洋間2の
    三箇所にゆがみがあって調整予定です。他に傷がつかないかも心配です。
    やはり各部屋によって出来のよしあしがかなりあるようですね。うちの職人さんは
    雑だったようです。私たちにとってはたったひとつの我が家、どこのお部屋も
    同じようにきれいに仕上げて欲しいです。再内覧会は業者さんは来られませんので
    覚悟して望まないといけませんね。

68. 129 匿名さん

サウスアネックスのものです。
    うちも立会い同行業者さんと内覧会に行ってきました。
    皆さんの書き込みを見て、すこしビビッて、気合を入れて参加しましたが、
    大きな問題もなく、軽微な指摘が30数件あった程度でほっとしてます。
    同行業者の方も、「安心してよいですよ」と言ってくれました。
    鹿島の担当の方も、若干マイペースでしたが、誠実な感じでよかったです。
    私たちが気が付かなかった傷を見つけてくれたり、責任者っぽい人との
    確認のときも、私たちの側に立って説明してくれていたように感じました。

同行業者の方の指摘で、最も助かったのは、玄関の敷き石をたたくと、
    一部の箇所で音が違うことでした。石が浮いているためらしいです。
    手でノックしても注意して聞けば分かるので、これから確認する方は
    チェックして見てはいかがでしょうか。

69. 130 124です

うちもサウスアネックスですが
    129さんと同じように玄関の敷石が浮いていました
    石をはがしてモルタル?を入れなおすそうです
    見えないところもよくチェックしないとだめですよね

引越しの見積もりの件大変参考になりました
    我が家は4月引越しなのでそろそろしなくてはと思ってます

70. 131 匿名さん

30件もの指摘でほっとしてるってすごいね。
    まぁ大分いい加減にやってるんでしょうね

71. 132 匿名さん

>131
    どうしてそんな発言するんでしょうか?
    実際に見ていないし、汚れ程度の指摘だけかもしれないのに。
    どういう意図なんだろう。他の同行業者の方?

72. 133 匿名さん

サウスステージ入居のものです。今更なんですが、南側の空き地(中学校の建設が
    中止になった所)って、第一種低層地域だったと思いますが、ある日突然
    用途地域が変更となることってあるんでしょうか?不動産のこと詳しい方
    教えていただけますでしょうか?

73. 134 匿名さん

昨日、内覧会行って来ました!
    うちは家具の造作を内装工事を手がける友人に頼んでおり、採寸に来てもらったついでに
    内覧会にも付き合ってもらって一緒にチェックしてもらいました。「綺麗に仕上がっている」と褒めてもらえました。
    が、私には気付かないようなことを友人が指摘してくれました。指摘事項は17項目でした。
    うちはルミエラセレクション×ライトですが、床やドアの汚れは気になりませんでした。

ついでにインテリアオプションで頼んだ食洗機を新型のミストタイプに変更してきました。

74. 135 匿名さん

寒い雨ですね。こんな日に内覧会の方は寒くて大変ですね。
    外回りの工事も進んで来ましたね。木も沢山、植えられています。
    新駅につながる入り口の周囲やガーデンの前などパンフレットになかった
    部分も木が植えられていました。パークの前の枯れ草で荒れ放題のところも
    少しずつきれいになっていました。雨なので車から降りなかったので、
    遊歩道からは確認できませんでしたが。

スレッドが下がってきたので上げてみました。

75. 136 匿名さん

先日内覧会で、25項目ほど指摘がみつかりました。
    その中で気になったのがタカラのシステムキッチンのシンク下の開き戸です。
    開き戸のさらに下の引き出しと干渉して、開き戸をあけている時は引き出しが開かず、
    引き出しを出している時は開き戸が完全に開けられないのです。
    もちろんチェック項目にしましたが皆さんいかがでしょうか。

76. 137 匿名さん

136さんの指摘のとおりです。
    内覧会の際指摘しましたが、鹿島の担当社員方は、タカラの仕様ですとのことで、真剣に対応する姿勢がなくガッカリしてしまいました。

77. 138 匿名さん

内覧会いってきました。今日は雨で寒かったです。内覧業者の方に同行していただき望みましたが、指摘個所は30箇所弱でした。
    風呂場の天井裏の配管等もみていただきましたが、しっかりできていると業者さんも感心していました。指摘個所は小さな傷、汚れ意外は床と壁との間に小さな隙間があった点(LDと洋間合わせて4箇所ありました。)と洋間の窓を開けた際に若干隣の窓と干渉してしまう点位でした。
    うちは1Fなので、専用庭があるのですが、思った以上に広くて感激しました。全体的に良くできてて安心しました。
    皆さん、楽しいマンションライフを送りましょう。

78. 139 匿名さん

汚れ程度でも30件はすごいと思う・・・

79. 140 匿名さん

139さんはルミエラ入居予定者さんかな?
    現状まだ引渡しも終わっていないし、職人さんが出入りしている部屋の中ですから、仕方ないんですよ。
    引渡し前には、ルームクリーニングをちゃんとして渡してくれるそうです。
    うちの動向業者さんも、ルミエラの構造、造り、丁寧さには大変誉めて下さいましたし。関心していらっしゃいました。

80. 141 匿名さん

うちも土曜日に内覧会に行きましたが、
    同行業者の方がクロスの仕上げが丁寧だとおっしゃっていましたよ。
    自分でも神経質すぎるかなと思うぐらいチェックしたので(^^;)
    小さい傷や汚れの指摘箇所も含めて30箇所くらいでした。
    鹿島の担当の方もとても親切で、誠意のある対応をしてくださったのも印象的でした。

132さん、140さん
    お気持ちは分かります。
    けれど、世の中いろんな人がいますから、相手にしないことです。
    余談ですが、友人も3月に某新築マンションに引越しするんですが、
    ここと同じような掲示板で、抽選に漏れた人の誹謗中傷書き込みが酷かったそうですよ。

81. 142 匿名さん

土日に6社ほど、見積もりに来てもらいました。
    松本と比較すると、1割安〜5割安くらいでした。
    これだけ見積もりして一番高い松本っていったい。。。

82. 143 匿名さん

136,137さん
    うちも同じでした。ただ、開き戸の左右レベルが若干違っており、同行業者の方にレベルを
    きちんと取れば直るかもと言っていただきました。チェック項目とし直すことで鹿島さんにも
    納得していただきましたよ。

83. 144 匿名さん

内覧業者で有名な「さ○ら事務所」さんの日記に
    これはルミエラ?と思われるデザイン画を発見してしまいました!
    (夜がつくお名前で熱血硬派な方の2/19の日記)

たぶん、サウスステージを南側の遊歩道から見るとこんな感じだと思うのですが・・・。
    これが本当にルミエラのことだったら、なんだかすごーくうれしいです。

84. 145 匿名さん

144さんへ
    見て来ました!べた褒めでかなーり嬉しくなりましたっ!
    素敵な発見を報告して下さって、どうもありがとうございました!

85. 146 前スレ446

>144さん
    その通りです。
    同じ日に2件見ているようですが、担当していただきました。
    (日記はまだ見ておりませんでしたが・・・。早速見に行きます)

あの天気の中、センター北の方から歩いてこられたようで神無公園方面から写真も
    撮られてましたのでそのときのものかと思います。
    また非常にルミエラを気に入られていて、デザイン、立地など「いいですね」としみじみと
    言われていました。

結局約40箇所の指摘箇所はありましたが、しっかり修理、調整されていれば満足かなと。

86. 147 匿名さん

146さんへ
    そーなんですねー!立派な方に見て頂いて、羨ましい限りですっ。
    内部の評価も気になりますっ・・・!
    差し支えなければ、どのような内部評価を頂けたのか?
    教えていただけませんか(><)!

87. 148 前スレ446

>147さん
    期待通りのコメントができるか・・・・以下のように(^^;

構造的にはしっかりできると言われていましたが、内装に関しては
    突貫工事のためかクロス貼りは「焦って作業したんじゃないかな」と・・・コメントされました。
    内装は全ての部屋が均一の品質にはならないでしょうから我が家の
    クロスはどちらかというと×なのかなとも思います。

他の直し箇所は
    ・洗面台の傾き
    ・キッチン、洗面所間の引き戸たてつけ
    がありました。

88. 149 匿名さん

148さん

どうもありがとうございました!
    構造がシッカリしているとの事で、安心しました〜!
    内装は後からどうにか改善できても、基礎の構造は帰られませんからねっ。

本当に教えて下さって、ありがとうございましたっm(_ _)m

89. 150 匿名さん

さくら事務所の日記、見ました〜!本当にうれしくなってにやけてしまうようなコメントですね。
    さくら事務所さんにお願いしたかたもいらっしゃるだろうと思って所員の方の日記チェックして
    たんですよ!

遊歩道からみるルミエラは本当に素敵ですよね。パークの前の草ぼうぼうだった斜面も
    いろんな木の植栽がされていました。まだ小さくて、これは何の木??と言う感じですが
    だんだん育っていって豊かな緑になると思います!!楽しみですね!

90. 151 匿名さん

18日に内覧会に行って来ました。私としては、「ビミョ〜」と言う感じです。
    手放しに喜んでいらっしゃる方々が羨ましいです。

指摘項目は34くらい、その内、汚れキズ等は複数箇所を差していますので、総計は
    かなり多かったと思っています。
    素人の私としては、汚れ、キズが多かったことは必要以上に気になりましたが、
    下記3点は、いかがなものかと思いました。

1.あるべき場所にコンセントがない(「施工忘れ」とのことですが忘れていいの?)
    2.玄関ドアをいっぱいに開くと床と擦れる
    3.矩体とフローリングがずれている?

3.については、洋室とリビングで同様だったのですが、例えばリビングのサッシに対し、
    フローリングの線が平行でなく、極端な話、フローリングが三角形になっています。
    これは直せないらしいです。 まあ、無理矢理直してもらおうとも思いませんが。
    1.は鹿島さんも恐縮されていたので、ちゃんと直してくれれば私としてはOKです。

ウチの部屋だけがはずれなのだとしたら、いいのですが。
    ウチはライトではありませんが、114さんの言うように「汚い感じ」もありました。

でも、否定的なことばかりではありません。
    サウスアネックスですがベランダ(リビング)からの眺め、想像していたより良かったです。
    それだけで、実は満足してしまったかもしれません。
    夏になったら花火が見えるかな〜、とか、楽しみがいっぱいです。

91. 152 匿名さん

151さんへ
    3のフローリングですが、ひどいお話ですね。
    ラインって結構目立つと思いますから、直せないではなく直して頂いた方が良いと思いますよ。
    幸いうちは大丈夫でしたが、もしそうなっていたらショックだったろうなって思います。
    頑張って下さい!!

サウスアネックスからの眺望って、確かに良さそうですね!
    うちはガーデンなので、うらやましい限りです。
    横浜港の花火見えたら良いですね!

92. 153 匿名さん

サウスアネックスからは10キロ先のランドマークタワー、18キロ先の東京タワーも見えました。。。
    東京タワーもみえるのかとびっくり!
    内覧会では、ネジを隠すカバーが貼っていなかったり、ベランダの塗装のはがれが結構目立ちました。
    それと和室ですが、畳が予想以上に汚い・・・ 汚れなのか色あせなのか鹿島のかたには善処お願いしましたが、和室の方 畳の状況どうでした?
    指摘箇所は40カ所程度でした。玄関前に ネジがばらまかれていたのにはちょっと閉口でしたが・・・・

93. 154 匿名さん

>153さん
    私どもの部屋は畳の汚れ等はあまり気になりませんでした。・・・が、
    畳のサイズが予想以上に小さくて(約170×80センチと団地サイズ?なみ)
    とても6畳もあるようには見えませんでした・・・。マンションの和室だと仕方ないのかな。

東京タワーというと、出窓があるお部屋ですか?
    我が家にも出窓があるのですが、出窓の位置が思いのほか高くて(窓下117センチ)
    踏み台を使って出窓によじ登らないと窓を開けることができませんでした(笑)
    風を通そうと思ったらつねに窓下に踏み台が必要なのかな、、、と、今後の対策を思案中です。
    出窓のある方、どのように感じましたか?

94. 155 匿名さん

引き渡しまで、一ヶ月となりましたね

95. 156 匿名さん

そうですね、内覧会後やっと実感出てきた感じです。楽しみですね。
    ところで、ルミエラ前の病院ビルって何科が入るかご存知の方いらっしゃいますか?

96. 157 匿名さん

再内覧会、済まされた方いらっしゃいますか?きれいに直っていましたか?
    我が家は3月2日ですが、今度は内覧業者もいないしちょっと心配です。

97. 158 匿名さん

皆さん お引越しの準備は進んでいますか?
    4月から横浜もゴミの分別が厳しくなるので、丁度良かったと今の内にどんどん不用品を
    処分しています。

98. 159 匿名さん

古いエアコンの処分でお金が一番かからない方法を知っている方教えてください

99. 160 匿名さん

>>159さん
    もし、エアコンの買い替えを検討してるなら、
    「買い替えキャンペーン」などの無償引取りを利用されては如何でしょう。
    販売店やメーカーによって実施期間が異なりますが、
    新品の納品&取り付けが仮に4月になっても適用してくれますよ。
    (旧居での取り外しは引越業者さんにお願いします)
    商談の時に気をつけたいのは、
    値引き交渉が終わってから「無償引取り」の話をした方がいいかも。
    「無償引取り」といっても実際にはメーカーor販売店が費用負担していますので、
    最初に言ってしまうと、その分上積みされて商品価格が高くなりますから。

買い替え以外ですと、中古のオークションに出すのもいいですが、
    手間と時間がかかります。引越後の煩雑さを考えると・・・。

100. 161 匿名さん

ルミエラ前のビルは「人工透析」専門病院という噂を以前聞いたことがあります。
    本当かどうかは???

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

[PR] 東京都の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK