- 掲示板
レスが多くなり、掲示板へのアクセスが不安定になりましたので、新しいスレッドを立ち上げました。
過去レス
1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40280/
2 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40329/
[スレ作成日時]2005-01-31 22:12:00
レスが多くなり、掲示板へのアクセスが不安定になりましたので、新しいスレッドを立ち上げました。
過去レス
1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40280/
2 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40329/
[スレ作成日時]2005-01-31 22:12:00
棟で1本なら多い方では?
全体で1本ではないですかね。
うちも 車がハイルーフでどうしても手放したくなかったので、
半年前から、ルミエラそばの月極め駐車場を借りてました。
止めてもないのに駐車場キープするのは正直無駄な出費ですが。。
不動産屋さんの情報によるとやはりルミエラに入る方が私が駐車場借りた頃
に(10月)バタバタっと申し込みがあり、問い合わせも多かったと言ってました。
皆さん同じように思ってるんだなって思いました。
うちもそうですが、マンション購入時に抽選とわかっていて覚悟して契約してるので
入れ替えは反対です。毎回こんな思いはしたくないです。
37さん38さん39さんのおっしゃる様に希望者同士の再抽選はいいと思いますが。。
ちなみに我が家もバイクは外れてショックでした。
とても手をかけてきた愛車ということと、バイク通勤なので。。
いやいや、そうでなくて
500世帯くらいなら100M1本で十分なスピード出ますよ。
少なくともADSLよりは早いでしょう。
まさか住民全員でウィニーとかやらないでしょ
何故こんな問い合わせをしたかというと契約前にいただいた資料(20031108付)の中で
回線シェア数
・S棟1本以上(調整中)
・P棟1本以上(調整中)
・G棟1本
・SA棟1本
というのがあったからなのですが、結局「機密事項です」って・・・^^;
このころはどのキャリアかの決定はされていないのであくまでも計画なのでしょうけど。
無線LANを利用中でパソコンの中身が丸見えの世帯もあるんだろうなぁ〜。
>44さん
私もバイクはずれました。(ちなみに駐車場もはずれです)
44さんと同じ、バイク通勤かつバイクを愛するものです。
バイクに乗れなくなる可能性があることもさることながら、
地下鉄開通までの毎日の通勤考えるとあの日以来、ブルーです。。。
こうなる可能性があることを予期していたといえ、本当にショックですよね。。。。。
やっぱ、あの世帯数であの台数は少ないですよね。。。
この物件、希望していたときからの引っかかって点(駐車場の形態、バイク駐輪の数)が
最悪の形になって現実となってしまいました。
この気分脱却したら、近くで駐輪できるところ(賃貸駐輪)探そうと思ってますが、
ただ、その場合も住居離れたところに置くことは心配(盗難・いたずら等)です。
ふぅ〜。。。。。(愚痴ってすいませんでした)
うちはノーマルでいいので
逆にハイルーフしか残ってなかったら高くなるな〜
という不安です。
今日聞いてみたこと。。わかったこと。
(1)CATVについて
・接続について
地上波アナログは現状のアンテナ線(同軸)で接続の上、
テレビ内蔵のチューナーでご利用いただけます。
・BSについて
CATV会社側で周波数変更を行い、配信しています。
そのためTV、ビデオなどにBSチューナー内蔵で
あってもその機能は使用しません。
・地上波デジタルについて
現状は有料にてSTBをレンタルし、配信しておりますが、
地上波アナログ廃止までには直接(STBを介さない)の配信へ
移行し、STBの機器レンタル不要(無料化)とします。
この場合、地上波デジタル対応のTVが必要となります。
(引越し料金などで節約してプラズマちゃんがほしい・・・)
(2)引越し料金基準について(幹事会社)
・基本料金(料金表)
荷物の量・引越し日によって決まってくるため単価×数量には
なっていない。
・エアコン脱着
14,000×数量。
・右下総スペース
「A」は4t程度の荷物量
(ディスカウントをお願いしてみた・・・)
ちなみにADSLでどのくらいの速度が出そうか調べてみました。
北山田地区センター 距離:2,630m 伝送損失:44dB
う〜ん。1箇所だけだとわかりませんが、ほとんど速度出ないですね。
>49さん情報ありがとうございます。
>CATVについて
> ・接続について
> 地上波アナログは現状のアンテナ線(同軸)で接続の上、
> テレビ内蔵のチューナーでご利用いただけます
これって地上波アナログだけならば、CATVを契約しなくても見れるってことですよね?
まぁ、どっちにしても、CATV料金は一律にかかるんでしょうけど。
ところで、上記で「機密事項」と言われている光ファイバーの回線数ですが
なぜ「機密事項」なんでしょう?いずれ住人(管理組合員)となる私達は知る
必要のないものなんでしょうか?管理上、知っておくべきものではないのでしょうか?
あるいは何か他の理由があって「機密事項」なんでしょうか?
>これって地上波アナログだけならば、CATVを契約しなくても見れるってことですよね?
>まぁ、どっちにしても、CATV料金は一律にかかるんでしょうけど。
エッ(?o?) マンションのTV同軸ケーブルの接続先はCATVでは無いのでしょうか?
CATV会社が電波を受信して同軸で伝えているのでいるのでしょうから、契約しないと見れないはずですよ。
今はもう家の屋根に乗っかっているようなあのアンテナは、ニュータウン内の新しいマンションならどこも設置していないと思います。
だから普通のテレビを見るためにも「つづきの森」経由なわけです。
そういう我が家もずっと「つづきの森」経由で普通のテレビを見ているので、CATVの選択にはとくに疑問ありませんでしたが、
現在アンテナで見てる人からすると、たぶん「なぜ月額1,000円も払って・・・」と思うのでしょうね。
アンテナを降ろすのがたいへんなのでどこの家もそのまま屋根に残ったままですが、ケーブル経由で見ているお宅は意外と多いですよ。
千葉のルミエラ購入者です。こちらのスレに書き込みがありましたので書かせていただきます。
ちなみに千葉側の入居予定(引渡し日)は3/12〜となっています。もちろんNCCからのハガキに個人毎に日付記載されていての通知でした。ただし、変更可能です、というよりは内覧会での手直しが終わらなければ、引渡しは伸びるはずです。
もし、手直しで3/25以降に引渡しだったらNCCの都合になるので、その際は交渉の余地があると思っています。
基本的に港北と千葉の違いは、以下の通りだと思います。
港北さん 千葉
4棟292家族、 16棟+管理棟、178家族
約1万9千㎡ 約2万6千m²
南欧プロバンスを基調 カリフォルニア、アーヴァインの街
USENブロードバンド KDDI光1000M
インテリア・オプは東急○○○○、幹事会社は松本の東京法人営業部で全く一緒です。
追記です、
こちらのインターネット関係も、CATVもマンション契約時の「重要事項説明項目」に全て記載されていましたし、契約時に営業さんからシッカリ説明がありました。
港北さんの「重要事項説明項目」には記載されていないのでしょうか?
もし無ければ事後に文章が来ているはずです。
>50さん
51さんの言われる通り、CATV会社が配信するものなので費用がかかります。
地上波デジタルもSTBが不要になるだけで月額基本料金はかかります。
「機密事項」と答えたサポセンのオペレーターも、イマイチな人だったので
理由まで聞く気にはなれませんでした。
>現在アンテナで見てる人からすると、たぶん「なぜ月額1,000円も払って・・・」と思うのでしょうね。
と思っている1人です^^;
通りすがりの者です。うちのマンションは70世帯で100M4本です。
マンションデベと大手商社の経営する接続会社経由で、各家庭の
接続スピードは契約で代えれますが契約どおり目いっぱいのスピ
ードが出ています。
また地上波もCATV経由ですがCATV会社から課金されません。
ご参考まで
>57さん
北山田に住んでる者ですが、うちもアナログ・BS共につづきの森から配信されています。
ゴーストはありませんが、笑っちゃうことに台風や風の強い日になるとテレビが映らなくなります。
理由は判りませんが・・・
今度ルミエラに越しても同じだったら泣きたいのですが・・
お近くの方が多いと思いますが、皆さんはどうですか?
>58さんへ
速度が出るのはうらやましいですね。
私が心配しているのは、速度もですがモバイルが使えなくなる事です。
今ヤフー無線モバイルで契約しているのですが、ユーセンはモバイル関係ないみたいで。
Free Spot探さないといけないのかなって思っております。
皆さんが同時に動画でも見ない限りは問題ないのではないでしょうか?
>35さん
Yahoo!BBモバイルのページを見る限り、Yahoo!BBのADSL、光を利用している
必要はないように見えます。試験運用中で無料なので、いつか有料に
なった時、料金に違いがでてくるかもしれませんが・・・月額1,000円程度
では(他ISPなどの料金から考えると)。
無線LAN対応ADSLモデムをレンタル中なら無線LANカードなりを 購入する
必要があると思いますが、Yahoo!BBに一度確認して検討されてみては
いかがでしょう。
今日、現地に行ってきました。日曜日も沢山の方が作業されていました。
まさに突貫工事ですね。
ルミエラ内部の歩道、植え込み、1階の吹きつけ、パンフレットにあるエントランスの
門柱にタイルを貼っていました。タイルは写真よりもっと濃い色でなかなか素敵
でしたよ。寒いなかタイルにコンクリを手できれいに埋めておられました。
ご苦労様です。
さてさて、内覧会ももうすぐですね。うちは2月10日です。内覧業者も頼んでいますので
ここで結果をおしらせしますね。皆様もどんな感じだったか教えてください。
今日現地を見てきました。
63さん同様、ガーデンエントランスの門柱が雰囲気あってまさにプロバンス風って感じでした。
入居楽しみです。
(予想してた以上にバタバタしている感じがちょっと気になりました。大丈夫なんでしょうか?
後に着工したタンタタウンとかはとっくに出来上がってる感じでしたが。。。)
引越し日程は当初希望の最繁忙期の25日〜27日を避け前倒ししました。
ところで最終日程調整は終わったのでしょうか?
我が家も誠意感じられなかった為幹事会社は辞めて別の会社に決めました。
松本/日通とも当初25日前提で、約27〜30万程度の見積もりでしたが、会社を変え日程変更に
より20万を切りました。(細かいですが洗濯機取り付けも無償で含まれています。)
おまけに家具の購入据付サービスがあったのであわせて利用しました。
値引きの無い有名家具メーカーの製品/有名家具専門店取扱い製品が引越し便と一緒に
搬入/設置してくれて、標準価格から25%offになりましたので。
(大型家具だったので、こちらでもかなりのコストセーブができました。)
我が家が選択した会社は。。。アート引越しセンターです。
いよいよ明日は内覧会です。お日様が出てくれる事を祈りつつ。。
初めての事で不安も多いですがスムーズにいくといいなと思ってます。
気の早い話で恐縮ですが、、、入居後のごあいさつってどうされますか?
今までは賃貸だったし(ほとんどの方がそうですよね)、上下左右のおうちに
手土産とともに・・・という感じでした。
今度は、長いお付き合いになるし、どの辺りまでご挨拶に行くのかとか、
顔を合わせたら当然ご挨拶はするつもりですが、おうちに伺うのはどのくらい近所まで?
なにか手土産は持っていかれますか?でも、皆さん入居はほぼ同時ですしね。
こんなところで聞くのもいいものかどうか・・・
でもちょっと不安なので、ぜひ皆さんのご意見もお聞かせください。
我が家の内覧会は来週半ばです。
内覧会終わった方、どんな様子だったか宜しければ教えてください。
また、入居のご挨拶のこと、悩ましいですね。ごく簡単な手土産持参でのご挨拶は上下左右を考えてます。
しかし我が家には4月に牛久保小に入学予定の子がおりますので、できれば小学生のいるご家庭には
手土産持参とまではいかなくても、事前にご挨拶して顔見知りになっておきたいところです。
牛久保小は集団登校してないのですが、それでも毎朝一緒に通えるお友達や先輩がいると、心強いので。
65です!内覧会行って来ました。ガーデンステージのエントランスで受付を済ませ
鹿島の担当者とマイルームへ。。
中庭が想像以上に明るく素敵でした。各棟のエントランスはパンフレットにも無かった
ので心配でしたが予想以上に良かったです。エントランスホールには
ちゃんとテラコッタタイルが張られてて自動ドアはダーク系の木パネルでプロバンスでしたよ。
うちは、同行業者なしの自力で望みました。ありましたよ〜キズ汚れ、きしみ。。
その都度担当者にチェックしてもらいマスキングして記録してました。全部で43箇所位。。
なかには、信じられないミスもありました。最内覧会までに直るのか不安になりました。
最後に又受付に戻り同行した鹿島の担当者と私たちと鹿島の責任者の様な方とで
内容を一つずつ確認、これは補修とかこれは調整とか。。それから捺印、分厚い住説ファイルを受け取り又捺印。
その後はサウスのエントランスへ移動して 各ブースへ行きました。登記、有線、ケーブルテレビ、引越し日程最終確認、オートロックに宅配ボックス説明、
オートロックは非接触型だと知らなかったので得した気分でした。
その後 地下に入り、駐車場、駐輪場、東急アメニクスオプションです。
駐車場も全体が見れると思っていたら、まだ工事中の所が多く
入り口すぐの1ブロックのみ取扱い説明の為入れましたがそれ以上は立ち入り禁止でした。残念。
地下なのでもう少し圧迫感あると思ってましたが わりと広くて入れやすそうでした。
ですがやはり機械式、2台ほど見本にやって頂きましたが今日みたいな寒い日はより待ち時間が長く感じました。
機械が動くのをボーっと見ながらこれから毎日か。。と。。
以上で全ブースにサインをもらい、またまた受付へ戻り、その後自分の部屋の採寸をして
そして、また受付に戻り帰るチェックをしてもらい終了となりました。ホッ。。
全部で3時間40分長かったです。それからすごーく寒かったです。
再内覧会はいつになりましたか?
69さん
>なかには、信じられないミスもありました。
というのは具体的には?
ルミエラの目の前(山田富士公園ハイツ)に住んでいます。
最近工期がやばくなっているようで夜遅く(12時ごろまで)作業をやっています。
昨晩は朝まで徹夜で工事もしていました。
今まで散々待たされた挙句最後の最後で突貫工事で手抜きをされるのではないかと
心配です。
私は内覧のチェックを業者に頼んでいなかったので、1時間の枠にとらわれずじっくりと
時間をかけてチェックしたいと思います。
>>65さん
詳しいレポートありがとうございます。うちも来週内覧会なので凄く参考になりました。
40箇所以上の指摘って・・・。信じられないミスってどのような事ですか?
とても気になります。いざ内覧会になったら舞い上がってしまって、
多分私ではそのようなミスをみつけられないと思いますので是非教えて下さい。
オートロック、非接触型なのは良いですね。内覧会が楽しみです。
最後に又受付に戻り同行した鹿島の担当者と私たちと鹿島の責任者の様な方とで
内容を一つずつ確認、これは補修とかこれは調整とか。。それから捺印
→この捺印と言うのは、補修後再内覧が終了せずして印を押しても大丈夫なのでしょうか?
65さん、内覧会レポートありがとうございました。
73さん同様、指摘事項の多さと信じられないミスの件、よろしかったら教えてください。
73さん 74さん 指摘事項は色々ですが 簡単に落ちない汚れも含んでます。
それ以外は フローリングのキズは大きな物も多く 収納扉内部のキズ
また、それらを修復し色むらが出ていたり、引き戸のレールが取れてたり
床のきしみ等が気になりました。信じられないところでは、水漏れやフローリングのカラーが
所々変わっていて ブロック模様の部屋になってしまってました。
74さん 捺印の件ですが今回捺印は指摘事項確認欄と言う所で
手直し完了確認印欄が別にありますので 最内覧会で納得いかなければ こちらは空欄になるのかなと思います。
うちはこれから内覧会行ってきます!!76さんの書き込みをみてちょっと
心配ですが・・・。しっかりチェックしなくては!今日は暖かいのでなにより
ですが。
78さんのご報告、お待ちしております。
通りすがりの者です。マンションに限らず、工期の遅れは内装工事で取り戻すので徹夜は当たり前だと聞いたことがあります。職人さんはご苦労さんですが慣れっこだと思いますよ
初めて書き込みします。
9日に内覧会に行ってきました。
業者なしで望みましたが、全部で10項目弱の指摘で終わりました。
76さんの書き込みを見て、見落としがあったのかも、と不安になりました。
1時間位じっくり見たつもりなのですが....。
水漏れって、水を出させてもらえたのでしょうか?
うちは、ポリタンクに水を持参したのですが、「配水管が最後までつながってないから
水は流せません」と言われ、結局そこのチェックができていません。
水漏れがあったのを聞いてかなりショックです。
内覧会には「内覧会業者さん」にお願いすることなく、自分達だけで参加
しました。仕事柄このような検査立会いの機会があります(但し主催側=
今回の鹿島さん側の立場)が、需要(施主)側の立場での検査立会いは
めったにないことなので、気持ちを切り替えて検査に臨みました。
あれもこれもと気になって、現地では漠然と壁面や床面などを見渡しなが
ら歩き廻り、目に入ったものだけを、その都度指摘していった結果、通り
過ぎたところは再チェック(見直し)する気力が無くなり終了というのがよく
あるパターン。
チェックのポイントその1は、「面を総て見る」。床・壁・天井が躯体の面。
これに加えて扉類と窓。扉類と窓は、総ての方向から「見る」。床は総て
踏みしめながら見回る、というか普通に下見て歩き廻る。違和感があれ
ば、それが指摘事項になります。壁には汚れまたは傷がある場合が多
いので、上から下まで左右に首をふりつつ「見て」みます。間違い探しの
要領です。壁に平行に見ることによって、ふくらみ、へこみも見えることも
あります。ただ、これを厳密にやっていくとあっと言う間に指摘箇所が多
大になってしまうので、大人の裁量で判断すべきでしょう。
長くなってしまいますので、チェックポイントその2以降は、要望次第とい
うことにします。
今後、暖かい日の内覧会もあると思いますが、服装は普段よりも厚着に
したほうがよいでしょう。内覧会が出来る状態の建物といっても、棟内の
どこも継続して暖房していない建物は、本当に寒く冷たいものです。未だ
建設中の「工事現場」ですので。(屋外よりも寒いですよ)
私は同行業者さんと一緒に行きました。かなり細かくチェックしてもらいました。
感想としては出来に非常に満足しました。同行業者さんも他のマンションと比べても良いですと言ってくれましたね。
もちろん同行業者さんにも満足です。
我が家は来週内覧会ですが、なんだか書き込みを見ると不安になってきました。
水漏れの件ですが、81さんのおっしゃる通り、確かに案内書には水は使えないような
ことが書いてありますが76さんはどうされたのでしょうか?よろしかったら教えてください。
それと82さん、是非チェックポイント2以降も教えてください!!
78です。行ってきましたよ!内覧会!結果は79箇所の指摘でした。
自分達で気がついたのはこのうち10箇所あるかないで、あとは業者さんの
指摘です。ほどんどが簡単な補修や調整でしたが大きなものとしては、
リビングと洋間の床のレベルが悪い、要するに床が傾いているそうです。
これは業者さんの持ってきたレベラーというレーザーを当ててみてわかりました。
素人目には全く気がつきません。フローリングを剥がして調整するそうですよ。
やはり専門家の方は気がつくところが全然、違いますね。お願いしてよかったです。
フローリングの傷やクロスの汚れなどは少なかったと思います。水漏れの件は
分かりませんでした。
あと、共用部分ではエレベーターがエントランスの外なんですよ!屋根はありますが
壁はありませんので風はもちろん、風の強い日は雨にもおもいっきり吹き込んで
来ますね。ガーデンは特にそうでした。サウスも覗いてみましたが少し奥まっていましたが。
建ぺい率の問題らしいですが、毎日使う場所だけに残念です。
全体的に良く出来ていると言っておられました。
陽が落ちてからはかなり冷え込みました。あと、飲み物も向こうには用意は
ありませんので持参するか、自販機に走らなくてはいけません。
皆さんもがんばってくださいね。
私達も、通電、給排水、ガスの開栓が未だ試験中とのことで、所謂「設備
」に関わる部分は未検査です。実際には、一度設備会社による通水試験
が行われたと見受けられますが、何らかの理由で再度「試験・試運転」を
おこなっている最中のようです。私達も残水によって漏水を発見しましたが
、水廻りが未竣工とのことで是正項目に至っていません。81さん安心して
ください。ただし「指摘項目の確認」を書類作成ということは、単なる内覧
の集いではなく「施主検査」であるという認識は必要ですね。
内覧会行って来ました。
指摘箇所、沢山ありましたよ。
大部分は汚れやキズなんですけれど。一つ悩んだのは、キッチンのタカラスタンダードの
床に近い引き出しを開けたまま、その上の扉を開くと引き出しの化粧板とぶつかるんです。
鹿島の担当者の方に聞くと、「タカラさんはこのように作っているんです」
と言ってました。修正はできるけれど、直すと見た目が悪くなると言われて、指摘点には
いれませんでした。でもなんか変ですよね?
内覧会の前に検査しているらしく、もともとテープが貼ってある場所もありました。
要注意です。貼ってある理由を聞くと参考になると思います。
良くみてみると外壁にも貼ってあるのがわかります。
ここ読んでいると、再内覧会で凄く指摘事項が増えちゃいそうですね。
私も今日行って来ました。
壁が傾いていました。ぎょぎょぎょ
しかも戸境の壁→直せないだろ!
施工主の方、いわく許容範囲とのこと→ほんとか?
88さん
戸境壁が傾いているとの事ですが、出来ましたらどの棟か教えて下さい。
他の棟でも要チェックですね。
内覧会のお話、とても参考になります。他の方の書き込みもぜひぜひお願いします。
それから、82さん、チェックポイント2以降もよろしくお願いします!