- 掲示板
レスが多くなり、掲示板へのアクセスが不安定になりましたので、新しいスレッドを立ち上げました。
過去レス
1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40280/
2 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40329/
[スレ作成日時]2005-01-31 22:12:00
レスが多くなり、掲示板へのアクセスが不安定になりましたので、新しいスレッドを立ち上げました。
過去レス
1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40280/
2 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40329/
[スレ作成日時]2005-01-31 22:12:00
最低!?言い切りますね———
402あんたが苦情いわれてるお母さん?逆恨みしないでね!!!
ベランダは禁煙でお願いします。
マンションに入居するってことは、共同生活を承知で入居されたはずです。
みなさんが、人の事ばかり言っていては、楽しくありません。
人のことを言う前に、まず自分を見直してみてください。
人にいうだけ、自分がきちんとしているのか。
それぞれ、自分がきちんとしていれば住みよいはずです。こんな書き込みばかりでは、悲しいです。
安いマンションだから住人レベルも安いのか・・・?
とにかく常識ない人が多すぎるよ。
こんな書き込みしてる自分も常識がないのかもしれないが
それだけ何も考えてないやつがこのマンションには
多すぎるよ!
もう良いじゃないですか。これくらいでやめませんか?少なくともここに来てる人はマンションをいつまでもきれいに、
共有部分は大切にしようと思ってる人ですよね。
集合住宅に住む、という自覚をきちんと持てば良いことです。
人それぞれ気にする程度はまちまちだと思いますが、それは追々理事会などで議題に取り上げ
住民で徹底していけば良いのですから。
みんなでいいマンションにしましょう!!
私はルミエラが好きです。バスで通勤しなければならなくなりましたが、夜のライトアップされたシンボルツリー、晴れた朝のすがすがしさ、以前住んでいたせせこましい街と違ってとてもゆとりを感じて暮らしています。でも、この掲示板を見ているといろんな意味で悲しくなります。モラルのない人を攻撃するスレはあまりいい気がしませんね。正直、スレを見て自分は周りの方に迷惑かけてないかな?と不安な気持ちで過ごすことが多くなりました。でもこれもみんな初めての場所で皆さんが通過しなければならない一歩だと思います。これから管理組合も立ち上がることですし、ルミエラの住民のみなさんで改めて決まりを確認して住み良いマンションにしていきませんか?ルミエラに入居された方々は自分さえ良ければいいという方はいないと信じております。ですからなるべくこの掲示板で住民の方への意見を言うのはやめてこの地域のことで面白い情報や役立つ情報を書き込むようにしませんか?掲示板を使われる方に賛同いただけると嬉しく思います。追伸:OKストアの焼きイモはとてもおいしいです。
はじめて書き込みます。ひとこと言わせてください。
このマンションを購入したときに、色々な情報を得るために、ルミエラの掲示板をみていました。
ここを購入された住民の方や近隣の方からも為になる情報を提供していただいて、大変役に立ちました。
他のマンションの掲示板に比べて、ここの掲示板は、ほのぼのとしていてほっとして見れたのですが
最近の書き込みは、ちょっと行き過ぎに思えます。多分、当初参加されていた方はもういないの
ではないでしょうか。
408さんに賛成です。
私も、このルミエラ大好きです。子供が中庭の夜景をみて「ディズニーランドみたい」といっていました。
408さんに賛成
ここは、公開されている掲示板です。ルミエラ以外の人も書き込めます。
一部の荒っぽい書き込みの中には、住民になりsまし住民同士を争わせ掲示板をあらそうとする意図も感じられます。
センタープレイスの掲示板は、そんな書き込みに振り回されて荒れていました。
そのような、挑発に乗せられないよう注意しましよう。
よそのマンションでは、デベがマンションの住人用のプライベートな掲示板を用意してくれてるところもあります。
ここのデベは作ってくれてないけど、ここはいずれなくなるし、管理組合ができたらぜひ作ってもらいたいですね。
ところで、みなさんは、リバブルからの謝礼きましたか。?
これって、マンション買うと良くある事。?
それとも、なんか意図があるのかな?素直になにも考えず貰っていいんでしょうか。
うれしいけどちょっと怪しんでます。
リバブルからの謝礼って何ですか?
モデルルーム訪問時に、不動産販売会社と提携している、特定の不動産情報紹介関連の会社からの
紹介カードを持参し、契約に至ると、不動産販売会社より、値引きその他のサービスが受けられる
ことがあります。東急リバブルの場合は商品券のはず。
411さん、当初、どこからかの紹介という形を取ったのではないですか?
みなさん全員に届くものではありません。
411さんの言うように、この掲示板にも住人になりすまして相手を挑発する「あらし」が来ているようですね。
ルミエラの住人は、へんな発言は間に受けないほうがいいですね。
414さんの書き込みがまさに・・・
通勤しんどくなってきた・・・・・。早く地下鉄開通して————!
お天気の良い日が続くと、中庭だけでなくルミエラ周囲の新緑もきれいで、朝からすごく気持ちが良いですね。
ルミエラに住むようになって、車で駅まで主人の送り迎えをするようになりました。
朝も早いし夜も終電間際で少したいへんですが、主人の通勤が少しでも楽になるなら、と思って頑張っています。
皆さんも通勤通学たいへんでしょうが、地下鉄ができるまで、それぞれの立場で頑張りましょうねp(^v^)q
暖かくなって、芝生も綺麗な色になって来ましたね。
皆さんルミエラ周辺やセンター北で外食されましたか?
おすすめのお店がありましたら教えてください。
私も旦那の送りをしています。子供を乗せて朝6時に「日吉」まで送っています。しんどいけれど、
車の中での家族の会話も楽しいものです!!
ルミエラにすんでいるママさんは日中子供(幼稚園に行っていない子)をどこで遊ばせているのでしょうか?
まだまだ探索できていないのですが、遊具がある公園とか近所にあるのでしょうか?
おしえてください
>422さん
2歳児の母です。公園はOKの隣のながれぼし公園(買い物のついでに)、南の方へ行ったぼうけん公園あたりへ行きました。
サレジオの前の公園にも少し遊具があるという話を聞きましたが、まだ行っていません。
みずほ幼稚園近くのしゃぼんだま公園へも行きましたが、あそこの遊具は我が子には怖かったみたいです。
ルミエラ周辺は、緑は多いけど、幼稚園前の小さな子供が遊べる遊具は少ないですよね。
北山田地区センターもおすすめです。
みなさんそろそろ落ち着かれたころでしょうか。
共用施設って利用された方いらっしゃいますか?
利用状況ぜひ教えてください。
初めて書き込みします。特定の皆さん初めまして。
パーク1Fの扉の開け閉めですが、張り紙もなされていることなので
皆さんも気遣いをされて居ることと思いますが、それ以降どうなんでしょう?
静かになりましたか?ある特定の方(このケースでは特に1Fにお住まいの)
の生活に特に影響することですので気にかかって居ります。
明日は我が身で、何が影響するかわかりませんから、何か問題があれば遠慮せずに
ルミエラの住人全員で考えて(これが重要!)住み良い環境を作って行きましょう!
と言いながらも、自分は誰かに迷惑掛けていないかとビクつく毎日です。
あーやだやだ。早くこんな日々から脱したいと思ってます。
ルミエラのみなさん!(この掲示板を見ている方だけでもいち早く)仲良くやりましょうよ!
それと、この掲示板はオープンです。住人以外の人も書き込み出来ます。
なかなか見極めが難しいと思いますが(多分、こうして書き込みしている私も疑われる人も居るかも
しれませんよね)、振り回されないようにしてくださいね!
住人用のWEBを堪能な方が作ってくれたらなぁと思ってます。
>425さん
わかるなその気持ち・・・うちも387さんの書き込みをみて
中央広場で子供と一緒に散歩しているときに誰に監視されているかわからないという恐怖をかんじます
ちょと子供が芝に入ろうものなら「だめだめ!!」と狂ったように言っている自分が情けないです
子供が咲いている花や草などにとても興味をもってちょっと触ってみたりすることって普通にあるとおもうのですが
それをダメダメ言わなくてはならないなんてちょっと悲しくなりました
私もストレスにならないように他の公園で思いっきりあそばせようと思います
425さんへ
408さんの書き込みを見てください。日常のクレームはもうやめてここでは、色々な日常役に立つ情報の
交換の場所にしましょうという意見が出て、荒れていたルミエラの掲示板がいい感じになってきました。
今までまったく他人の300人が一つの建物の中に暮らしていくわけですから、生活感の違いから、色々
問題点は出てきて当たり前です。
この掲示板は、ルミエラ全員が参加しているものでなく、一部の特定な人たちによるもので、この掲示板を
まったく知らずに生活している人たちもいます。あなたのいう通り、問題点を全員で考える事は重要なこと
ですが、ここでは無理です。
そのために、このマンションでもこれから管理組合という代表者の組織ができて、日常の問題点はその場で
解決されていくことと思います。
ところで、季節が良くなってきたので、この辺でバーベキューができる場所知っている方、教えてください。
すぐお向かいの山田富士公園でバーベキューをやってる人は多いです。
ルール上はこの辺りの公園は禁止されてますよ。山崎公園でやってる人もいますが。
合法的には子どもの国とかになるのではないでしょうか。
確かに、この辺りでは禁止されてますね。
でも、やっている人をよく見かけるんですが、あまり厳しくないのでしょうか?
まぁ、厳しくないからといってやっていいわけではありませんが・・・(^^;)
先日も、山田富士公園でバーベキューをして、日焼けのせいかお酒のせいか
わかりませんが、真っ赤な顔をして楽しんでいた人達がいたもので・・・。
そうですね、こどもの国や多摩川あたりはどうでしょう。
SA棟の者ですが、部屋から集合ポストに配達物を取りに行くと、
必ずエントラスホールのオートロックドアが開いてしまいます。
何度か外にいる方が、その機会に入場してきたことがあります。
セールスの人が建物の中にも簡単に出入りしているようです。
他の棟ではどうですか?
そうそう!エントランスのインターホンではなく、玄関前のインターホンを鳴らす人の方が多いですね。
書留や宅配とかならまとめて配るのはまだ理解できますが、勧誘などは困ります。
私はセンサーに感知されないように大回りしてポストに行くようにしています。
お引越し以来久しぶりに中庭を歩いたら、小さかった植物が
随分育ってお花を咲かせているのに驚きました。一つ一つ
お花の名前も書いてあって、いい感じですね。
>421さん
ありがとうございます。
何度かメニューが入っていましたが、かなりお昼でも高い
料金設定のお店ですね。でも、とってもおいしくておすすめ
なら、何かの時に利用してみたいと思います。
山田富士公園は許可を取ればバーベキューが出来るようですよ。
看板にそう書いてありました。
この辺りでお宮参りが出来る神社というとどこになりますでしょうか。
青葉区に住んでいる時には琴平神社に行っていましたが、少し遠く
なったのでどこか近くにあればと思っています。料金やおみやげの
中身もご存知でしたら教えてください。
<ちょっと教えてください>
当マンションのBROAD GATE01の映画・音楽の視聴無料サービスを
受けるためには、入会登録の際、カード会社と番号を入力しなければならない
のでしょうか?
セキュリティの関係で、あまりネット上にカード情報は出したくありません。
もし受けられないのなら、無料サービス楽しみにしていたので残念です。
誰か教えてください。
>434さん
show timeとかいう名称(違うかも)のところに会員登録しないと無料サービスも受けられません。
カード番号必要です。
不特定多数の方が同一PCをご使用になるのであれば知らない間に有料サービス使いまくるということも考えられます。
特にお子さんがいらっしゃるなら気をつけないと駄目でしょう。
商売上手...といっておきましょう。
>432さん
>山田富士公園は許可を取ればバーベキューが出来るようですよ。
>看板にそう書いてありました。
ほんとうですか?それはびっくり。以前は火気厳禁だったのに。行政も取り締まるの諦めたのかな。
ところでルミエラでバーベキュー出来るのですよね?
どなたか勇気のある方、試しに一度バーベキューやってみては。
私は勇気が無いので遠慮しますが。
ルミエラのどこでバーベキューができるのですか。
まさか中庭ではできないでしょう。
もう少し確かな情報があれば勇気がでます。
管理組合規約からするとルミエラハウスのテラス(デッキ)部分でバーベキューは可能かと。
鉄板その他の貸し出しを行うとの内容でしたね。
いくらか忘れましたがたいした値段ではなかったから自分で購入しなくてもデッキでバーベキューが楽しめます。
風向きによってはガーデンステージの洗濯物が焼肉の臭いに...
詳細は管理規約を読んで下さい。
確かに、集会室にグリルが2台ありますね。
車輪の付いたタイプのものが・・・
ルミエラハウスの前のテラスのところじゃないですか?ルミエラハウスにバーベキュウセットが
置いてありました。
バーベキューができると納得に足る情報、たくさんありがとうございます。
だけどやっぱり躊躇しますね。何故なんでしょうか。これは定着しないかもしれないですよ。
バーべQなんてやめてよ!!!
でも、中庭でバーベキューはやって欲しくないっていうのが
本音でしょうね。とくにガーデンステージの方々にとっては・・・。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。