- 掲示板
レスが多くなり、掲示板へのアクセスが不安定になりましたので、新しいスレッドを立ち上げました。
過去レス
1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40280/
2 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40329/
[スレ作成日時]2005-01-31 22:12:00
レスが多くなり、掲示板へのアクセスが不安定になりましたので、新しいスレッドを立ち上げました。
過去レス
1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40280/
2 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40329/
[スレ作成日時]2005-01-31 22:12:00
前スレの479さんではありませんが、私もNCCに質問してきましたので書き込みさせていただきます。
説明会に行かれた方はご存じのように、公開質問のような時間が設けられていなかったので、
説明会終了後にNCCの方に声をかけました。
『うちは引渡し日が後半のため引越し可能な日程が繁忙期にかかってしまう、聞いた話では
繁忙期とそうでない時期では、同じサービスを選択して同じ荷物量でも料金に差が出ると聞
いている。そういうことが本当にあるのか?あるとしたら不公平が出ないように是正する対処
をしてほしいと思っている。』と伝えました。
NCCの方は『そんな事があるとは知りませんでした。14:00〜の駐車場の抽選会にこられるの
であればそれまでに調べます』との返事をもらい、駐車場の抽選会終了後、責任者クラスの人
から回答を頂きました。
細かい内容に関してはあまりに長くなるので割愛しますが、結論をまとめると
1.引越し料金に関して不公平になるようなことは絶対にさせない。
松本から一覧表を提出させるなりして、NCC側でも金額のチェックをする予定。
2.見積もり内容には基本料金とは別に『お任せパック』『廃棄品の処分費用』などの個別追加
サービス費用が発生する場合があるので、それぞれわかりやすくするために区分表示した
見積もりを出すよう松本へ指導する。
3.同じ引越し内容にもかかわらず金額が他社と比べてあまりにも高い場合、あるいは同じ松本
でも引越し日によって金額が変わる、あるいは料金に疑問がある場合等はすぐにNCCに連絡
して来てほしい。
松本さん側には確認する時間がなかったので、繁忙期の一件について、松本さん側のお話を聞く
ことはできませんでした。
他の方で上記の件を確認された方、またはNCCへ確認し私が聞いた内容と同じだ、あるいは
違う等、どんなことでもいいのでその後の情報交換をしたいです。
02さん
私もNCCに対応がおかしくないか?と聞いている一人です。
私がお聞きしたのは女性の方ですが、かなり驚いていました。
NCCだけでなくNCLの問題でもあるので協議した結果を連絡していただく事
になっておりますので、頂けたら書き込みしますね。
ところで昨日の日曜日に日通に見積もってもらいましたが、クロネコと同じ14万でした。
ただ日通の場合条件つきで、横浜西区の600戸物件の幹事になっている為
4/4までは対応できないとのことでした。驚いたのは4/10以降であれば10万以下で
やらせて頂きたいという言葉も頂きました。
日通の人もいっておりましたが日時によって金額が違うのは当たり前だそうで、
松本が高いのは、黙っていても依頼が来るので高い見積もり設定にしているのでは
という話しでしたね。結構どぎつい商売を行う一社みたいだそうです。
4/4以降特に4/10以降でもOKという方がいらしたら日通に見積もりしてもらってはいかがですか?
しかし松本って何を考えているのか判りませんね!
大体入居者から言われて調査するのではNCCの対応は遅すぎますよ。
最初に仕切って入居者に不利益にならないように保護していくのがNCCの仕事でしょう?
明日にでも仕事の合間をみてNCCに回答がどうなったか電話しようと思います。
02です。
説明会後にNCCからすでに回答を頂いておりましたが、
月曜(1/31)の夜、NCLの方から電話がありまして、回答して頂きました。
NCCの説明と同じような内容でした。
別件ですが、三井住友からもフラット35の金利を知らせる電話を頂きました。
ちなみに説明会で言っていた金利でした。
うちは説明会後にNCLに質問し、1/31午後下記のような回答をもらいました。
「幹事会社には入居者全てに通常期料金を適用するよう
申し入れをし、確約を得た。」
またNCL側は今回のような想定される事項に関し、幹事会社が
当たり前にやるだろうと言う認識しかなく、幹事会社指定時に
要求はしていなかったとも言っていました。
説明会のNCL挨拶も頼りない感じでしたし、先が思いやられます。
我が家にも三井住友から電話きていたようですが、金利の連絡だったのですね。
三井住友は辞退する予定で、八千代にフラット35の申し込み中です。
忙しい時期とそうでない時期に料金が違うのは当たり前と思いますが・・・
むしろ同一料金の方が不思議。
幹事会社はスムーズに引っ越しを行えるように
日程調整する仕事が増えるのだし・・・
不当に料金を取るわけでもないし、
他社の選択肢が残されるなら、仕方なしと思いますが・・・
こんにちは。
こちらの物件ではありませんが、477さんがおっしゃっていた横浜西区の600戸物件に入居する者です。
こちらの幹事は日通さんになるわけですが、高いですよ〜、見積もり!!
やはり、時期によって料金の差が出るのは当たり前ですよね。
3月はマンションの竣工が多いので、本当に引越しが大変です(涙)
>06
言いたいことはよくわかるよ。私もそう思う。
だが、ここで議論されている点を過去スレから追ってくると、
「引渡しが22〜24日、ところが幹事会社の繁忙期設定が25日から」、だとすると
当然24日に指定された住民は必然的に繁忙期料金になる、それは不公平では?、と訴えているんだよ。
デベがこの状態を認めてしまったら、24日に指定された人はみんな引渡し日の変更を申し入れるだろうし。
極端な話、松本側は繁忙期を設けたいなら22日から適用するなり、26日以降にするなり
もう少しうまくやっていればこんなに問題視されなかったんじゃないのか、とも思うんだけどね。
>6さん
忙しい時期とそうでない時期で値段が違うのは当たり前ですよね
忙しい時は値段が高くなり、暇な時は安くなると言う事ですよね。
では、忙しいってどういうときなのでしょうか?引越しシーズン中ですか??
そういう商売されたいのなら数というパフォーマンスよりも質を求めた営業展開をした方が良いと思いますね。
どうして幹事会社になんてなったんでしょうか?そもそもそれが判らないです。
そうですね幹事会社になると日程調整とかしなくてはいけないから大変ですよね
養生もしないといけないですしね・・・
その分を入居者に請求しないといけないですから繁忙期に設定して高い費用としないといけないですよね。
その通りで、松本は純粋に当たり前のことを行っているだけですよね。
不当に料金を取っているわけでないですしね。
ちゃんと見積もりに含ませていますからね。だから他の業者と倍くらいになるのも仕方ないでしょうね。
これだけ情報がある中で、一体何十年前の営業をしているんでしょうね。
私は貧乏ですから倍も請求してくる業者に頼むわけありません。
松本にとってそれは当たり前なんでしたらそれで良いだけです。
勝手にどうぞですね。私は頼まないだけです。^^
他社の選択肢があるだけましではお話にならないと思います。
もし選択肢がないならそれはデベと結託していると言う事ですよね。
それは業者との話ではなくデベとのお話しになるでしょうね。
もしそうなら、入居者の方に向いていないデベからなんて絶対に買えないですね。
だって信用できないですから。私にとってはローンを組まないと買えない位高額な買い物ですから
後悔したくないです。
皆さんも同じ気持ちではないかと思い書き込んでしまいました。
6さん、お隣同士かもしれないのでよろしくお願いします。^^
>6さん
日程調整をしなくてはならないから、幹事は大変・・・
日程調整って、金額に反映されるほど大変な仕事ですか?
単なるデスクワークでしょ?
それが大変で引越し料金に反映されるなんて、
事務処理能力がないといしか思えません。
だったら幹事なんて引き受けなければいいと思いますけど。
>12
本気で言ってます?
高い料金が取れるから、幹事会社をやるんだよ!
初めからデベとくっついてるんだ!
引っ越し料金なんてパンフに含まれていないだけで
マンション買った時からオプション料金として考えるべきなの。
それがイヤなら買うのヤメなよ。気が付いたの引っ越し料金だけ?
他にもいっぱいあるよ。
何でその会社なの?ってのが。
だいたいは買う前から分かるのだけど、
後から判るものもたくさんあるよ。
それくらい勉強してから購入すべきだし、
そのような件については
必ず他に選択肢がとれるようにデベも対策済み。
他の選択肢を取るべし!
>13
12です。別にうちは松本で引っ越すなんていってません。
オプションもひとつも頼んでません。全部自分で外注してます。
そんなにお金を払いたいんだったら、もっと高い物件買えばいいじゃん。
あー、あんたの上下左右じゃないことを祈るよ。
松本の料金に不満を持つ方々が情報交換されているところへ、
なぜ松本を支持されるような発言をされるのでしょうか?
不満がないのであれば、そのままそっとされておいたらいいんじゃないですか?
>13さん
何が言いたいのか良く判らないけど、高い料金取りたいから幹事やるんなら
それは,そこを管理しているNCCかNCLの問題じゃないの?
大体オプションとして考えろってどういう意味なんでしょうか?
オプションだったら付けなければ良いだけど、引越しって自分で出来るケースって
稀だと思うけど。中には小物は自分で運んで大物だけお願いしたいとかいうケースは
あるだろうけど。まぁ確かに選択権は我々にあるという事は同じ意見だけどね。
だからと言って、そういう不満をここに書いたからってマンション買うなとは
どういう神経してるのかそっちのほうがわからない。
子供のけんかではあるまいし。
色々な意見があって良いんじゃないの?
私も今回の話題になっている引越しだけでなくCATVやインターネットや様々で
どうしてここなのって思っている一人だよ。
そもそもそういうのって、購入前に表記しておくべき事じゃないの?
あなたの言うとおり、それがオプション??っていうなら
少なくとNCCは入居者にアンケートを取るべきだと思うけど。
だって使う使わない別で管理費から引かれるんでしょう。
それのどこに選択肢だあるの?教えてよ!!
あなたの言ってる選択肢って、気に入らなければお金払って好きにすれば良いじゃんの話?
おいおい
あなたは多分入居者じゃない管理する方だと思うからこの辺にするけど
あまり入居者を甘く見ないほうが良いよ!!
この時代、情報なんて誰でも取れるし競合がひしめいているんだから。
どこの人がわざわざあなたの言う業者の利権にはいどうぞって言うかさぁ。
まぁ、私は貧乏人だから少しでも費用を安くしたいので色々調べるけど
良いんじゃないの。
ねぇ、あなたの言いたい事教えてよ!!
後から判ったんでは遅いと思うけど ^^
松本の見積りをしました。
説明会以降、02さんや446さんのレスを拝見していたので、
どんな見積りがくるか楽しみにしていましたが、耳を疑うような内容がズラズラ。
松本には頼まないと決めましたが、参考になればと状況を報告します。
ちなみに4月2週目の平日です。
●車両は3t車2台になるとの事。2年前4t車で引越しを経験してるのに。
その時と荷物増えてません。むしろ自転車、ソファ、食器棚etc減ってるのに。
●エアコン移設1台は特価のはずなのに、特価になってません。
●ルミエラまでは2km強のところ。20kmまでの基本料金で見積もられていきました。
446さんは10kmまででしたよね。基本料金に違いがあるかも。
●人件費4名で12万。今もEVのあるマンションです。446さん72000でしたよね。
●3〜4日が程先に返事をすることにしましたが、今日の見積りは今日の時点のもので、
日にち経つほど高くなるそうです。依頼者が増えると基本料金が徐々に
上がっていくためとか。幹事会社でそんなことあっていいの?
NCLには連絡し、回答待ちです。
>17さん
455で書いた内容です。
>基本料金(通常期)の内訳ですが、
> 車両費:2tロング×2台 10km 67,000
> 人件費:積地、着地4名 72,000
>でした。
そもそも3tはルミエラに入れないのでは・・・。
算出根拠はわかりませんが、差がありすぎですね。
末端の営業まで情報共有されていない感じがします。
私も松本の見積もりをしましたので参考までに書き込みます。
夫婦2人と赤ん坊1人です。
3LDKから3LDKへの引越です。
徒歩5分の距離です。
見積日 :1月末
引越日 :4月第1週の平日
基本料金:2tロング2台、5Km以内で\60000
人件費 :4人 \96000
建物養生・装備品:\70000
計 :\226000
値引20% :\-45200
小計 :\180800
エアコン:2台 \24400
合計 :\205200
税込合計:\215460
ちなみに現在の住まいに引っ越して来た時は
エアコン1台、作業員4人、10t1台(それしか車両が無かったとのこと)
で\100000でした。
週末に他社見積予定です。
>そもそも3tはルミエラに入れないのでは・・・。
松本の車で小さいほうから2番目の車です。営業の方が3tと言われていたので
そのまま記載してしまいましたが、これが2tロングなのかもしれません。すみません。
入居者です。
引越の見積で盛り上がっているところに別の話題です。
ところでみなさん駐車場の抽選は如何でしたか?
希望の場所に入れそうですか?
うちは通勤で週3-4日使用していますので希望は1階の前面でしたが、
おおはずれで不便な場所となることが予想されます。
そこで、
どなたか駐車場を借りない方いらっしゃいましたら貸していただけないでしょうか?
もちろん抽選番号が良い方でないと意味がありませんが。
駐車場借りない方って10%くらいいるのでしょうか?
通りがかりの者です。引越し代金について盛り上がっておりますが3月は転勤ラッシュで繁忙期なので値段が上がります。また普段は社員だけで行う引越会社もこの時期はバイトを使うので作業の質もかなり落ちることがあるそうです。可能であれば4月中旬くらいに伸ばされたほうが賢明かもしれませんね
うちも引越しの見積もりが済みました。松本、クロネコに見積もりをお願いした所、
両者の額は若干松本の方が安かった程度です。妥当な額なのかなと思っていましたが
わずかな差なので、松本の2割引きはあってないようなものかもしれませんね。
他の引越し業者ではもっと安く出来る所もあるかもしれないけど、幹事以外のところに
頼んで、決められた1時間半の中で作業が出来なかった場合、後の人達に
迷惑をかけてしまう心配があるので・・・どうしようかな?
4月の料金の安い時期まで引越し時期延ばしたいという気はありますが、
学校に通う子供をお持ちの方は新学期までに引っ越したいという気持
ちが強く働きますよね。
そういう我が家も子供がいますので3月中に何とか引っ越したいと考えています。
>17さん
私は来週に松本の見積もりが来ます。
>今日の見積りは今日の時点のもので、
>日にち経つほど高くなるそうです。依頼者が増えると基本料金が徐々に
>上がっていくためとか。
本当ですか?松本が決めた見積もりが2月2週のうちはどうなるんでしょうか?
NCLからの回答があったら、是非書き込んでください。
ちなみに、見積もり担当者のイニシャルかなにか、できたら教えていただけますか?
我が家は4月に入ってから松本以外での引越しを検討中です。
今現在、松本に引越しを頼んでいらっしゃる方で4月4日以降の予定の方いらっしゃいますか?
松本で引っ越す方が何日くらいで終わるのか知りたいなあと思いまして。
よかったら教えてください。
やっぱり幹事会社にするかな
他社で決めました。ほっとしました。
青葉区から引っ越します。
今日ヤマト、日通に電話しましたが、
ヤマトは10日まではうけられないと断られました。
日通は4月なら何とか…と言った感じです。
他は一体どこに当たればいいかと考え中です。
引き受けてくれそうな会社、教えていただけませんか?
25さん
>NCLからの回答があったら、是非書き込んでください。
松本の責任者は徐々に基本料金が上がっていき、見積りを早く取った方と
遅い方で差が出るなどあってはならないと言われているそうです。
松本の担当者内で認識度合いに違いがあるようです。以後徹底すると言われています。
>今現在、松本に引越しを頼んでいらっしゃる方で4月4日以降の予定の方いらっしゃいますか?
松本で引っ越す方が何日くらいで終わるのか知りたいなあと思いまして。
よかったら教えてください。
入居説明会の前日に確認した時には、第一希望日を4月4日以降にされているのは
平日で1〜2件との事でした(我が家の棟に関してです)。
何日くらいで終わるかはわかりませんが、2週目以降は少なそうですね。
今日のNCLからの回答で、料金も4月2週目移行は安くなると言われました。
今日聞いてみたこと。
(1)駐車場について(NCCに確認)
・万が一、車種にあわない区画だった場合。。
特に調整は行いません。
その後は管理組合での運営ルールに従ってください。
(2〜3年に一度の再抽選ルールを設けてほしい・・・。)
(2)インターネットについて(有線サポートに確認)
・ADSLを利用したい場合。。
個別にご契約ください(電話回線の状況は不明)
・サーバを立ち上げ、外部から参照できるようにしたい。
サポートしていない。
・室内設備について(ルータなど)
まだ仕様などがサポート側から情報参照できない。
・サウスステージには100Mの線は何本?
機密事項です。
(ちょっと高くてもTEPCOかBフレッツにしてほしい・・・。)
明日はCATVと引越し料金基準について聞いてみたい。
>28さん
27です。
2tロング+2tで10万です。混み合う日は避けました。
もっと安い所もありましたが、調整が難しそうだったのと、
早く落ち着きたかったので決めました。
車ですが、入る車を買うという事で仕方がないかと思って
丁度買い替え時期の家では小型車の中から選択する予定です。
それでもアンテナが引っかかったりと色々問題があります。
笑った、入居したら多分PCから確認できますよ
>サウスステージには100Mの線は何本?
> 機密事項です。
446さん
私もインターネットに対して困っている一人です。
現在ヤフーの無線を使っています。ヤフーの場合、無線を使っていると
屋外でヤフーモバイルを無料で使えるので便利なのですが。
仕事でファイルの送受信が多いので重宝してますが
gate01にはそういうサービスありません。ローミングもありません。
しょうがないからモバイルの効くISPと再契約するかFreeSpotみたいな
ところで通信するしかないのです。
大体gate01の広告って消費者をだましているみたいなものですよね
32さん、私も優先順位は良くありませんでしたが、全員参加の再抽選ルールは基本的に反対です。
数年毎に車の処分を心配しなければならないような事態は避けたいと思います。
安心して住めるようにマンションにしていければと思います。
我が家も今持っている車が、ルーフの高さで入れるかどうか微妙なところです。
が、36さん同様再抽選ルールは反対です。ただ定期的に変更希望者同士
がお互い希望の所にマッチするようであれば、交換できるような方法は作っておいた
ほうが良いかと思います。今回もしルーフの高さで入らなかったら、外で借りる予定です。
(買い替える余裕はありません(TT))
ルミエラ付近の駐車場の相場っていくらくらいなのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら
教えてください。
駐車場については、利便性(各居住棟出入口からの近さや駐車区画階数)を
解決するものではなく、あくまでも車高の問題を解決できる
ルールがあればよいと思っています。
希望者を集めてのタイプ別抽選とか。
(入居者同士が1対1で交換するのは望ましくない)
インターネットについては2,000円という価格で線が引けるので
これまでとの差額分で他ISPからASPやオプションを
調達する形でしょうか。
メールウイルスチェックのサービスも別料金ですね。
駐車場について、いろいろ意見がありますね。
我が家もかなり優先順位が低くて残念でした。
地下鉄ができるまで通勤に使うつもりで利便性も求めていたのですが、
もしかしたら車を買い換えた上に時間がかかるところになるかも。。
全員参加はやりすぎとおもいますが、毎年希望者で再抽選とか、管理されたトレードとかは良いと思います。
38番さんの案も良いですね。
こういったことは他のマンションでも同じ課題がありそうなので、どう解決しているか聞いて見ます。
ルミエラから徒歩5分のところに駐車場借りています。
料金は\11000です。
ただ、空きはあまりないです。ルミエラの高さ制限であふれた車ですぐいっぱいになりそうです。
ルミエラ前の公道が路駐のあらしにならないことを祈ります。
車の駐車場もつらいですが、オートバイにいたっては希望者の3分の1しか駐車出来ません!
駐輪場の希望者は以外に少なかった様なので、原チャリ程度ならあまった駐輪場に場所を確保するというのもありかと思います。
>34さん
>笑った、入居したら多分PCから確認できますよ
興味があります。具体的に教えて下さい。
実際どれくらいのスピードがでるのでしょうか?
80世帯もあったら100M 4本は必要と思われますが入居当初は1本しか用意してない気がします。
苦情が無い限り増設もないのではと予想しています。
増設したら料金改定します。なんて言われたりして。
棟で1本なら多い方では?
全体で1本ではないですかね。
うちも 車がハイルーフでどうしても手放したくなかったので、
半年前から、ルミエラそばの月極め駐車場を借りてました。
止めてもないのに駐車場キープするのは正直無駄な出費ですが。。
不動産屋さんの情報によるとやはりルミエラに入る方が私が駐車場借りた頃
に(10月)バタバタっと申し込みがあり、問い合わせも多かったと言ってました。
皆さん同じように思ってるんだなって思いました。
うちもそうですが、マンション購入時に抽選とわかっていて覚悟して契約してるので
入れ替えは反対です。毎回こんな思いはしたくないです。
37さん38さん39さんのおっしゃる様に希望者同士の再抽選はいいと思いますが。。
ちなみに我が家もバイクは外れてショックでした。
とても手をかけてきた愛車ということと、バイク通勤なので。。
いやいや、そうでなくて
500世帯くらいなら100M1本で十分なスピード出ますよ。
少なくともADSLよりは早いでしょう。
まさか住民全員でウィニーとかやらないでしょ
何故こんな問い合わせをしたかというと契約前にいただいた資料(20031108付)の中で
回線シェア数
・S棟1本以上(調整中)
・P棟1本以上(調整中)
・G棟1本
・SA棟1本
というのがあったからなのですが、結局「機密事項です」って・・・^^;
このころはどのキャリアかの決定はされていないのであくまでも計画なのでしょうけど。
無線LANを利用中でパソコンの中身が丸見えの世帯もあるんだろうなぁ〜。
>44さん
私もバイクはずれました。(ちなみに駐車場もはずれです)
44さんと同じ、バイク通勤かつバイクを愛するものです。
バイクに乗れなくなる可能性があることもさることながら、
地下鉄開通までの毎日の通勤考えるとあの日以来、ブルーです。。。
こうなる可能性があることを予期していたといえ、本当にショックですよね。。。。。
やっぱ、あの世帯数であの台数は少ないですよね。。。
この物件、希望していたときからの引っかかって点(駐車場の形態、バイク駐輪の数)が
最悪の形になって現実となってしまいました。
この気分脱却したら、近くで駐輪できるところ(賃貸駐輪)探そうと思ってますが、
ただ、その場合も住居離れたところに置くことは心配(盗難・いたずら等)です。
ふぅ〜。。。。。(愚痴ってすいませんでした)
うちはノーマルでいいので
逆にハイルーフしか残ってなかったら高くなるな〜
という不安です。
今日聞いてみたこと。。わかったこと。
(1)CATVについて
・接続について
地上波アナログは現状のアンテナ線(同軸)で接続の上、
テレビ内蔵のチューナーでご利用いただけます。
・BSについて
CATV会社側で周波数変更を行い、配信しています。
そのためTV、ビデオなどにBSチューナー内蔵で
あってもその機能は使用しません。
・地上波デジタルについて
現状は有料にてSTBをレンタルし、配信しておりますが、
地上波アナログ廃止までには直接(STBを介さない)の配信へ
移行し、STBの機器レンタル不要(無料化)とします。
この場合、地上波デジタル対応のTVが必要となります。
(引越し料金などで節約してプラズマちゃんがほしい・・・)
(2)引越し料金基準について(幹事会社)
・基本料金(料金表)
荷物の量・引越し日によって決まってくるため単価×数量には
なっていない。
・エアコン脱着
14,000×数量。
・右下総スペース
「A」は4t程度の荷物量
(ディスカウントをお願いしてみた・・・)
ちなみにADSLでどのくらいの速度が出そうか調べてみました。
北山田地区センター 距離:2,630m 伝送損失:44dB
う〜ん。1箇所だけだとわかりませんが、ほとんど速度出ないですね。
>49さん情報ありがとうございます。
>CATVについて
> ・接続について
> 地上波アナログは現状のアンテナ線(同軸)で接続の上、
> テレビ内蔵のチューナーでご利用いただけます
これって地上波アナログだけならば、CATVを契約しなくても見れるってことですよね?
まぁ、どっちにしても、CATV料金は一律にかかるんでしょうけど。
ところで、上記で「機密事項」と言われている光ファイバーの回線数ですが
なぜ「機密事項」なんでしょう?いずれ住人(管理組合員)となる私達は知る
必要のないものなんでしょうか?管理上、知っておくべきものではないのでしょうか?
あるいは何か他の理由があって「機密事項」なんでしょうか?
>これって地上波アナログだけならば、CATVを契約しなくても見れるってことですよね?
>まぁ、どっちにしても、CATV料金は一律にかかるんでしょうけど。
エッ(?o?) マンションのTV同軸ケーブルの接続先はCATVでは無いのでしょうか?
CATV会社が電波を受信して同軸で伝えているのでいるのでしょうから、契約しないと見れないはずですよ。
今はもう家の屋根に乗っかっているようなあのアンテナは、ニュータウン内の新しいマンションならどこも設置していないと思います。
だから普通のテレビを見るためにも「つづきの森」経由なわけです。
そういう我が家もずっと「つづきの森」経由で普通のテレビを見ているので、CATVの選択にはとくに疑問ありませんでしたが、
現在アンテナで見てる人からすると、たぶん「なぜ月額1,000円も払って・・・」と思うのでしょうね。
アンテナを降ろすのがたいへんなのでどこの家もそのまま屋根に残ったままですが、ケーブル経由で見ているお宅は意外と多いですよ。
千葉のルミエラ購入者です。こちらのスレに書き込みがありましたので書かせていただきます。
ちなみに千葉側の入居予定(引渡し日)は3/12〜となっています。もちろんNCCからのハガキに個人毎に日付記載されていての通知でした。ただし、変更可能です、というよりは内覧会での手直しが終わらなければ、引渡しは伸びるはずです。
もし、手直しで3/25以降に引渡しだったらNCCの都合になるので、その際は交渉の余地があると思っています。
基本的に港北と千葉の違いは、以下の通りだと思います。
港北さん 千葉
4棟292家族、 16棟+管理棟、178家族
約1万9千㎡ 約2万6千m²
南欧プロバンスを基調 カリフォルニア、アーヴァインの街
USENブロードバンド KDDI光1000M
インテリア・オプは東急○○○○、幹事会社は松本の東京法人営業部で全く一緒です。
追記です、
こちらのインターネット関係も、CATVもマンション契約時の「重要事項説明項目」に全て記載されていましたし、契約時に営業さんからシッカリ説明がありました。
港北さんの「重要事項説明項目」には記載されていないのでしょうか?
もし無ければ事後に文章が来ているはずです。
>50さん
51さんの言われる通り、CATV会社が配信するものなので費用がかかります。
地上波デジタルもSTBが不要になるだけで月額基本料金はかかります。
「機密事項」と答えたサポセンのオペレーターも、イマイチな人だったので
理由まで聞く気にはなれませんでした。
>現在アンテナで見てる人からすると、たぶん「なぜ月額1,000円も払って・・・」と思うのでしょうね。
と思っている1人です^^;
通りすがりの者です。うちのマンションは70世帯で100M4本です。
マンションデベと大手商社の経営する接続会社経由で、各家庭の
接続スピードは契約で代えれますが契約どおり目いっぱいのスピ
ードが出ています。
また地上波もCATV経由ですがCATV会社から課金されません。
ご参考まで
>57さん
北山田に住んでる者ですが、うちもアナログ・BS共につづきの森から配信されています。
ゴーストはありませんが、笑っちゃうことに台風や風の強い日になるとテレビが映らなくなります。
理由は判りませんが・・・
今度ルミエラに越しても同じだったら泣きたいのですが・・
お近くの方が多いと思いますが、皆さんはどうですか?
>58さんへ
速度が出るのはうらやましいですね。
私が心配しているのは、速度もですがモバイルが使えなくなる事です。
今ヤフー無線モバイルで契約しているのですが、ユーセンはモバイル関係ないみたいで。
Free Spot探さないといけないのかなって思っております。
皆さんが同時に動画でも見ない限りは問題ないのではないでしょうか?
>35さん
Yahoo!BBモバイルのページを見る限り、Yahoo!BBのADSL、光を利用している
必要はないように見えます。試験運用中で無料なので、いつか有料に
なった時、料金に違いがでてくるかもしれませんが・・・月額1,000円程度
では(他ISPなどの料金から考えると)。
無線LAN対応ADSLモデムをレンタル中なら無線LANカードなりを 購入する
必要があると思いますが、Yahoo!BBに一度確認して検討されてみては
いかがでしょう。
今日、現地に行ってきました。日曜日も沢山の方が作業されていました。
まさに突貫工事ですね。
ルミエラ内部の歩道、植え込み、1階の吹きつけ、パンフレットにあるエントランスの
門柱にタイルを貼っていました。タイルは写真よりもっと濃い色でなかなか素敵
でしたよ。寒いなかタイルにコンクリを手できれいに埋めておられました。
ご苦労様です。
さてさて、内覧会ももうすぐですね。うちは2月10日です。内覧業者も頼んでいますので
ここで結果をおしらせしますね。皆様もどんな感じだったか教えてください。
今日現地を見てきました。
63さん同様、ガーデンエントランスの門柱が雰囲気あってまさにプロバンス風って感じでした。
入居楽しみです。
(予想してた以上にバタバタしている感じがちょっと気になりました。大丈夫なんでしょうか?
後に着工したタンタタウンとかはとっくに出来上がってる感じでしたが。。。)
引越し日程は当初希望の最繁忙期の25日〜27日を避け前倒ししました。
ところで最終日程調整は終わったのでしょうか?
我が家も誠意感じられなかった為幹事会社は辞めて別の会社に決めました。
松本/日通とも当初25日前提で、約27〜30万程度の見積もりでしたが、会社を変え日程変更に
より20万を切りました。(細かいですが洗濯機取り付けも無償で含まれています。)
おまけに家具の購入据付サービスがあったのであわせて利用しました。
値引きの無い有名家具メーカーの製品/有名家具専門店取扱い製品が引越し便と一緒に
搬入/設置してくれて、標準価格から25%offになりましたので。
(大型家具だったので、こちらでもかなりのコストセーブができました。)
我が家が選択した会社は。。。アート引越しセンターです。
いよいよ明日は内覧会です。お日様が出てくれる事を祈りつつ。。
初めての事で不安も多いですがスムーズにいくといいなと思ってます。
気の早い話で恐縮ですが、、、入居後のごあいさつってどうされますか?
今までは賃貸だったし(ほとんどの方がそうですよね)、上下左右のおうちに
手土産とともに・・・という感じでした。
今度は、長いお付き合いになるし、どの辺りまでご挨拶に行くのかとか、
顔を合わせたら当然ご挨拶はするつもりですが、おうちに伺うのはどのくらい近所まで?
なにか手土産は持っていかれますか?でも、皆さん入居はほぼ同時ですしね。
こんなところで聞くのもいいものかどうか・・・
でもちょっと不安なので、ぜひ皆さんのご意見もお聞かせください。
我が家の内覧会は来週半ばです。
内覧会終わった方、どんな様子だったか宜しければ教えてください。
また、入居のご挨拶のこと、悩ましいですね。ごく簡単な手土産持参でのご挨拶は上下左右を考えてます。
しかし我が家には4月に牛久保小に入学予定の子がおりますので、できれば小学生のいるご家庭には
手土産持参とまではいかなくても、事前にご挨拶して顔見知りになっておきたいところです。
牛久保小は集団登校してないのですが、それでも毎朝一緒に通えるお友達や先輩がいると、心強いので。
65です!内覧会行って来ました。ガーデンステージのエントランスで受付を済ませ
鹿島の担当者とマイルームへ。。
中庭が想像以上に明るく素敵でした。各棟のエントランスはパンフレットにも無かった
ので心配でしたが予想以上に良かったです。エントランスホールには
ちゃんとテラコッタタイルが張られてて自動ドアはダーク系の木パネルでプロバンスでしたよ。
うちは、同行業者なしの自力で望みました。ありましたよ〜キズ汚れ、きしみ。。
その都度担当者にチェックしてもらいマスキングして記録してました。全部で43箇所位。。
なかには、信じられないミスもありました。最内覧会までに直るのか不安になりました。
最後に又受付に戻り同行した鹿島の担当者と私たちと鹿島の責任者の様な方とで
内容を一つずつ確認、これは補修とかこれは調整とか。。それから捺印、分厚い住説ファイルを受け取り又捺印。
その後はサウスのエントランスへ移動して 各ブースへ行きました。登記、有線、ケーブルテレビ、引越し日程最終確認、オートロックに宅配ボックス説明、
オートロックは非接触型だと知らなかったので得した気分でした。
その後 地下に入り、駐車場、駐輪場、東急アメニクスオプションです。
駐車場も全体が見れると思っていたら、まだ工事中の所が多く
入り口すぐの1ブロックのみ取扱い説明の為入れましたがそれ以上は立ち入り禁止でした。残念。
地下なのでもう少し圧迫感あると思ってましたが わりと広くて入れやすそうでした。
ですがやはり機械式、2台ほど見本にやって頂きましたが今日みたいな寒い日はより待ち時間が長く感じました。
機械が動くのをボーっと見ながらこれから毎日か。。と。。
以上で全ブースにサインをもらい、またまた受付へ戻り、その後自分の部屋の採寸をして
そして、また受付に戻り帰るチェックをしてもらい終了となりました。ホッ。。
全部で3時間40分長かったです。それからすごーく寒かったです。
再内覧会はいつになりましたか?
69さん
>なかには、信じられないミスもありました。
というのは具体的には?
ルミエラの目の前(山田富士公園ハイツ)に住んでいます。
最近工期がやばくなっているようで夜遅く(12時ごろまで)作業をやっています。
昨晩は朝まで徹夜で工事もしていました。
今まで散々待たされた挙句最後の最後で突貫工事で手抜きをされるのではないかと
心配です。
私は内覧のチェックを業者に頼んでいなかったので、1時間の枠にとらわれずじっくりと
時間をかけてチェックしたいと思います。
>>65さん
詳しいレポートありがとうございます。うちも来週内覧会なので凄く参考になりました。
40箇所以上の指摘って・・・。信じられないミスってどのような事ですか?
とても気になります。いざ内覧会になったら舞い上がってしまって、
多分私ではそのようなミスをみつけられないと思いますので是非教えて下さい。
オートロック、非接触型なのは良いですね。内覧会が楽しみです。
最後に又受付に戻り同行した鹿島の担当者と私たちと鹿島の責任者の様な方とで
内容を一つずつ確認、これは補修とかこれは調整とか。。それから捺印
→この捺印と言うのは、補修後再内覧が終了せずして印を押しても大丈夫なのでしょうか?
65さん、内覧会レポートありがとうございました。
73さん同様、指摘事項の多さと信じられないミスの件、よろしかったら教えてください。
73さん 74さん 指摘事項は色々ですが 簡単に落ちない汚れも含んでます。
それ以外は フローリングのキズは大きな物も多く 収納扉内部のキズ
また、それらを修復し色むらが出ていたり、引き戸のレールが取れてたり
床のきしみ等が気になりました。信じられないところでは、水漏れやフローリングのカラーが
所々変わっていて ブロック模様の部屋になってしまってました。
74さん 捺印の件ですが今回捺印は指摘事項確認欄と言う所で
手直し完了確認印欄が別にありますので 最内覧会で納得いかなければ こちらは空欄になるのかなと思います。
うちはこれから内覧会行ってきます!!76さんの書き込みをみてちょっと
心配ですが・・・。しっかりチェックしなくては!今日は暖かいのでなにより
ですが。
78さんのご報告、お待ちしております。
通りすがりの者です。マンションに限らず、工期の遅れは内装工事で取り戻すので徹夜は当たり前だと聞いたことがあります。職人さんはご苦労さんですが慣れっこだと思いますよ
初めて書き込みします。
9日に内覧会に行ってきました。
業者なしで望みましたが、全部で10項目弱の指摘で終わりました。
76さんの書き込みを見て、見落としがあったのかも、と不安になりました。
1時間位じっくり見たつもりなのですが....。
水漏れって、水を出させてもらえたのでしょうか?
うちは、ポリタンクに水を持参したのですが、「配水管が最後までつながってないから
水は流せません」と言われ、結局そこのチェックができていません。
水漏れがあったのを聞いてかなりショックです。
内覧会には「内覧会業者さん」にお願いすることなく、自分達だけで参加
しました。仕事柄このような検査立会いの機会があります(但し主催側=
今回の鹿島さん側の立場)が、需要(施主)側の立場での検査立会いは
めったにないことなので、気持ちを切り替えて検査に臨みました。
あれもこれもと気になって、現地では漠然と壁面や床面などを見渡しなが
ら歩き廻り、目に入ったものだけを、その都度指摘していった結果、通り
過ぎたところは再チェック(見直し)する気力が無くなり終了というのがよく
あるパターン。
チェックのポイントその1は、「面を総て見る」。床・壁・天井が躯体の面。
これに加えて扉類と窓。扉類と窓は、総ての方向から「見る」。床は総て
踏みしめながら見回る、というか普通に下見て歩き廻る。違和感があれ
ば、それが指摘事項になります。壁には汚れまたは傷がある場合が多
いので、上から下まで左右に首をふりつつ「見て」みます。間違い探しの
要領です。壁に平行に見ることによって、ふくらみ、へこみも見えることも
あります。ただ、これを厳密にやっていくとあっと言う間に指摘箇所が多
大になってしまうので、大人の裁量で判断すべきでしょう。
長くなってしまいますので、チェックポイントその2以降は、要望次第とい
うことにします。
今後、暖かい日の内覧会もあると思いますが、服装は普段よりも厚着に
したほうがよいでしょう。内覧会が出来る状態の建物といっても、棟内の
どこも継続して暖房していない建物は、本当に寒く冷たいものです。未だ
建設中の「工事現場」ですので。(屋外よりも寒いですよ)
私は同行業者さんと一緒に行きました。かなり細かくチェックしてもらいました。
感想としては出来に非常に満足しました。同行業者さんも他のマンションと比べても良いですと言ってくれましたね。
もちろん同行業者さんにも満足です。
我が家は来週内覧会ですが、なんだか書き込みを見ると不安になってきました。
水漏れの件ですが、81さんのおっしゃる通り、確かに案内書には水は使えないような
ことが書いてありますが76さんはどうされたのでしょうか?よろしかったら教えてください。
それと82さん、是非チェックポイント2以降も教えてください!!
78です。行ってきましたよ!内覧会!結果は79箇所の指摘でした。
自分達で気がついたのはこのうち10箇所あるかないで、あとは業者さんの
指摘です。ほどんどが簡単な補修や調整でしたが大きなものとしては、
リビングと洋間の床のレベルが悪い、要するに床が傾いているそうです。
これは業者さんの持ってきたレベラーというレーザーを当ててみてわかりました。
素人目には全く気がつきません。フローリングを剥がして調整するそうですよ。
やはり専門家の方は気がつくところが全然、違いますね。お願いしてよかったです。
フローリングの傷やクロスの汚れなどは少なかったと思います。水漏れの件は
分かりませんでした。
あと、共用部分ではエレベーターがエントランスの外なんですよ!屋根はありますが
壁はありませんので風はもちろん、風の強い日は雨にもおもいっきり吹き込んで
来ますね。ガーデンは特にそうでした。サウスも覗いてみましたが少し奥まっていましたが。
建ぺい率の問題らしいですが、毎日使う場所だけに残念です。
全体的に良く出来ていると言っておられました。
陽が落ちてからはかなり冷え込みました。あと、飲み物も向こうには用意は
ありませんので持参するか、自販機に走らなくてはいけません。
皆さんもがんばってくださいね。
私達も、通電、給排水、ガスの開栓が未だ試験中とのことで、所謂「設備
」に関わる部分は未検査です。実際には、一度設備会社による通水試験
が行われたと見受けられますが、何らかの理由で再度「試験・試運転」を
おこなっている最中のようです。私達も残水によって漏水を発見しましたが
、水廻りが未竣工とのことで是正項目に至っていません。81さん安心して
ください。ただし「指摘項目の確認」を書類作成ということは、単なる内覧
の集いではなく「施主検査」であるという認識は必要ですね。
内覧会行って来ました。
指摘箇所、沢山ありましたよ。
大部分は汚れやキズなんですけれど。一つ悩んだのは、キッチンのタカラスタンダードの
床に近い引き出しを開けたまま、その上の扉を開くと引き出しの化粧板とぶつかるんです。
鹿島の担当者の方に聞くと、「タカラさんはこのように作っているんです」
と言ってました。修正はできるけれど、直すと見た目が悪くなると言われて、指摘点には
いれませんでした。でもなんか変ですよね?
内覧会の前に検査しているらしく、もともとテープが貼ってある場所もありました。
要注意です。貼ってある理由を聞くと参考になると思います。
良くみてみると外壁にも貼ってあるのがわかります。
ここ読んでいると、再内覧会で凄く指摘事項が増えちゃいそうですね。
私も今日行って来ました。
壁が傾いていました。ぎょぎょぎょ
しかも戸境の壁→直せないだろ!
施工主の方、いわく許容範囲とのこと→ほんとか?
88さん
戸境壁が傾いているとの事ですが、出来ましたらどの棟か教えて下さい。
他の棟でも要チェックですね。
内覧会のお話、とても参考になります。他の方の書き込みもぜひぜひお願いします。
それから、82さん、チェックポイント2以降もよろしくお願いします!
チェックポイント2は「可動部はすべて最大限まで動かす」ことです。
洋室の扉などは、出入りする範囲での開閉だけではなくストッパー(戸当
り)に当たるところまで開き戸当りの有無も確認。行き違い窓なども遠慮
なく反対側まで開けてみます。スイッチ類も押しまくる。引き出しも引き出
しまくる。動かした結果、きしみや、水平、垂直の狂いが無ければ大丈夫
。次に逆に「動いてはいけない部分(固定部)を動かしてみる」こと。水栓
の固定部、便器などの衛生陶器類(他の物件ですが、持ち上がったこと
があります)、配管の支持、換気扇のフード、ベランダの手摺、ロックした
状態のサッシ窓、給排気用のウェザーカバー、身長と余裕があればエア
コン取り付け用のアンカーボルト(これも他物件で、壁の合板にボルトを
貫通させただけのアンカーを見たことがあります。当然落ちます)、ドア
ノブの固定部などです。
再内覧会は、一次内覧会(今回の内覧会)で指摘した項目に対する是正
(調整済み、補修済み、交換済み)の確認会ですので、新たな指摘事項
は発生し得ない(受け付けない)のが原則です。
床や壁の傾きとは大事ですね。「許容値」を数値的に知りたいですね。
85です。
>床や壁の傾きとは大事ですね。「許容値」を数値的に知りたいですね。
うちの床の傾き(1部分ですが)は(1m位)で5〜6mm位の沈み込みだそうです。
ですから5〜6/1000mmですよね。
国土交通省の指針では3/1000mmだそうですから、それ以下にするように
と鹿島の立会いの方に指示されておりました。
そんなところが3箇所ありました。
あとの注意確認事項は、92さんの書かれている内容に沿う不具合がほとんどでしたね。
うちの内覧業者の方いわく、クロス業者の仕事が丁寧ですねとおっしゃっており、
それをうかがってほっとした次第です。
81さん 遅くなりました。69です
水漏れの件は水を出してテェックした訳ではなくて、
トイレの床をチェックに便器裏を覗き込んだら、下に水が溜まっていて(少量ですが)
良く見るとポタ、ポタと漏れてました。鹿島の方も驚いてました。
うちも 戸境壁というか、部屋と廊下の間の躯体の壁が傾いたました。
見た目にもわかり、レベルと差金を持っていたので測ったららやはりで
ただ、躯体となかの部材の関係上許容範囲の様な事を言ってました。。
戸境壁の傾きはクローゼットの横だったので気づきました。
内覧会業者の方には頼んでいません。
始めはクローゼットの扉の立て付けが斜めなのかと思いましたが、
用意していた水準器を扉にあてても問題なかったのでおかしいと思い
壁に当ててみました。するとびっくり、と壁の傾きに気づきました。
内覧会で一緒に回られた方は2.2mで6mmの傾斜と記入していましたが、
正直2.2mで7mmはあると思います。再チェックの日は正確に計測します。
許容範囲は鹿島の方は1/300と仰っていました。
あとで調べましたが床や壁の傾斜は3/1000 程度までは問題とならないそうです。
構造的にも問題ないそうです。
但し、半数以上の建物は 1.5/1000 の範囲に収まるぐらいの精度で作られているそうです。
ちなみに建物はパークステージです。
来週内覧会予定のものです。
これまで内覧会を行った皆さんは、凡そどれくらいの時間がかかっていますか?
NCCに聞くと「業者さんの担当者数にも限りがあるから1時間程度で終えてもらいたい」と前に聞いていたのですが、皆さんの書き込みを見ているととても1時間では終われそうもなさそうですが・・・
ちなみに、内覧会は平日で会社も終日休むことが出来ないので、駐車場の操作説明は別途週末に行う予定です。
内覧会行ってきました。自力で挑みましたが、みなさんの書き込みを参考に必要以上?に神経質になってしまったせいもあり、容赦なく壁の汚れ等を指摘していたら、記入係りの方に若干ウザソウにされてしまいました。高額な買い物だもの、ウザガラナイで仕事してよ!って思いましたー。時間は一時間ほどですが、あっという間でした。足りないくらい!ウチの場合は目立つ補修依頼箇所としては、1ミリ程度の壁紙の剥がれが2箇所、3ミリ程度の床の凹み傷(何か落としてできてしまったもの?)ぐらいでした。
造りは想像以上に丁寧で安心できました。中庭も思った以上に大きさがあり、雰囲気もかなり善くって入居が楽しみです!駐車場もみなさんがおっしゃる通りゆったりしているようでした。ただ駐輪場の器具がどうなの?と思いました(笑)
エントランスもパークステージやサウスアネックスを覗いてみましたが・・・正面に巨大なガラス張り、緑が豊に見えてとーってもゴージャスで羨ましくなりましたぁ・・・そんなウチはエントランス的には(T_T)のガーデンです。本当に他の棟のエントランスはガラス越しの緑が絵になっていて素敵でしたよぉ!!
でもガーデンのエントランスも思っていたよりは木の扉など重厚感がありGoodでした。全体的には好評価の満足点です!
通りすがりのも者です。エアコンの穴もチェックしたほうが良いですよ。
一流ゼネコンは逆に住宅に不慣れなケースもあるようです。
天井近くに付いていると、市販のエアコンでは取り付けられないケースもあります。
穴が逆勾配になっている場合は、排水が室内に逆流するので取り付けられない、
取り付けても部屋が水浸しになってしまいます。
あとエアコンの穴がストレートに外に出ておらず、途中で曲がっている場合は
換気タイプのエアコンが取り付けられない場合も発生するのでグレードを落と
した方が無難です。
98さん、参考になるお話しどうもありがとうございます!
エントランスの件、パークステージとサウスアネックス・・・訂正。
私が拝見したエントランスはパークステージとガーデンステージでした。
サウスのエントランスも素敵でしたよ。大きなガラスに木々の緑が切り取られて
大きな絵のようです。新緑の季節はもっと素敵でしょうね。
ガーデン以外はエントランスからエレベーターの操作パネルが見える位置なので
エントランスで待っていれば雨に濡れずに待っていられますが、ガーデンは
エントランスからパネルが見えないので吹きっさらしの中、エレベーター待ち
をしなくてはなりません。建築士の方もちょっと残念ですね。と言われていました。
また外壁のタイル張りも多額なコストがかかるそうでそれは仕方ないそうです。
大事なところのコストを削減されるよりはましだということですね。ただ汚れは
薄い黄色っぽい吹き付けなのでかなり目立ちます。うちもすでに汚れていて
クリーニングをお願いしました。普段はどうやってお手入れすればいいんでしょうね。
内覧会で盛り上がっているところ恐縮ですが、またまた引越ネタです。
結論から書きますと、他社にお願いしました。
理由として
①見積依頼(希望日伝え)したにも関わらず、連絡が来ない。
問い合わせても、毎回「調べて折り返しTELします」と言うがTELは全くない。
②依頼日の前日、三度目のTELで、「ご迷惑かけたので、明日の希望時間に行きます」とのこと。
ということは、迷惑かけてなければ何時来るつもりだったのでしょう?
③当日の営業の方の一言。
「養生や作業員の常駐、調整作業でコストかかってますから・・・」
「幹事ですし、戸数も多いので、値段を下げなくても取れますから・・・」
まぁ、こんな対応でしたから、
もっと誠意のある業者に頼むことにしました。
特に③は入居者を馬鹿にしていますね。
101さん
相変らずひどいですね。
うちも最初の見積もりをしに来た方が、まさにそういう態度と言葉でした。
別に気に入らなければ良いですよって感じで。
値段と姿勢の件でNCCさんとNCLさんに苦情を言いましたら
NCLの担当の方が、それはひどすぎますね。私が松本にクレームを入れます。
と色々交渉してくださったみたいです。先方から出来ればもう一度見積もりを取り直させてくれないですか?
とおっしゃったので、NCLさんのお話もあるので頼もうかと思っていた矢先です。
何も変わっていないのですね?
NCLの担当の方が言うには、松本の担当課長さんに直にと言ってましたが、101さんは
どなたとお話しされたんでしょうか?
以前来られた日通の方は、松本は290戸のマンションをこなせる力がないので
見積もりを高くして人数を絞っているんですよと話されていました。
本当にそう感じます
そんなに酷い幹事会社に依頼するメリットってあるんでしょうか?
そんなに幹事会社に拘るの必要性はないと思いますよ。
選ぶ権利はこっちにあるんですから。
不信感を抱くくらいなら辞めればいい。そうじゃないですか?
もっと信じられる会社を選んで依頼するべきだと思います!
そんな私も松本引○しセンターの誠意が感じられず、即他社に依頼した一人です。
が希望日にすんなり引越し日決定。
シーズン中ですが10万円を切る格安料金。4名担当者が着きます。
都内からの入居となります。
もし参考になれば。と思い、カキコさせて頂きました。
ルミエラに限った話じゃないですが、
オプションにしてもローンにしても
引越しにしても、自分で探した方が
安く上がるって感じですね。
それなりに手間隙かかりますが。。。
>>102さん
「お引越についてのご案内」というコピー冊子をお持ちでしょうか?
その4pに担当スタッフのご紹介とあり、
お客様担当、見積担当と3名ずつあると思います。
見積に来た方は、この見積担当者ではありませんでした。
名刺を置いていきましたが、お客様担当の右端の○本さんの物で、
「今後は上司の○本と相談して下さい」とのことでした。
この○本さんは、課長さんで本物件での責任者とのことですが、
問い合わせのTELを掛けた時に、折り返しTELしない張本人です。
それから、
他社に見積依頼する際、引越日時と搬入時間の確定というのは重要ですよね。
この時期ですから、値段も変わって来ますし。
しかし、この連絡もずるずると延ばされていました。
入居説明会の頃には、
重なってる人がすくない日なので来週に電話連絡しますとのことでしたが(○本課長談)、
週末になっても連絡がなく、
問い合わせると、郵送でお知らせする作業中とのこと。(○本課長談)
いっこうに送られてこないので再度、問い合わせました。
結果は、「皆様には内覧会でお知らせしています・・・」
内覧会が最も遅い私たちは、いったい・・・。
その場で調べてもらい、厳重に抗議はしましたけど。
たまたま、引っ越しの値段が高いことに気が付いて
激しく抗議までは良いでしょう。
だからといって、名前が分かるような方法で
掲示板に載せるのはどうかと思うよ。
>>107
決めた引越業者さんは、管理会社よりも高いです。
値段も重要ですが、
家財道具をどのように扱われるかという事の方が心配です。
任せて大丈夫なのかな?という不安の方が大きいですね。
依頼した業者さんも一斉入居を抱えているのですが、
見積の方は忙しい中でも、親切に対応していただいてます。
例えば、エアコンの取り外しと取り付け。
3月末とはいえ、寒いかもしれませんよね。
希望としては引越と同時にお願いしたいのですが、
工事会社も混んでいるので見積の時には確約できなかったのですが、
その後、ちゃんと返事が着ました。
翌日なのに「大変お待たせして申し訳ございませんと〜」頭を下げていらっしゃいました。
本当は自社の物件で手一杯なのに、しっかり対応して下さいます。
こういった事等を全て確認してから先方の受付センターに返事をしましたが、
その夜、お礼の電話までありました。
引越時のトラブルや事故も無いとは言えません。
けれど、こういう方がいると、
もし万が一の時にとても力強いと思うんです。
内覧会行ってきました。
自力で望んだので、チェック漏れがあるでしょうけど
それでも指摘項目は30点ほどになりました。。
その後の一通りの説明でも疲れましたけど
一番疲れたのが、入り口に陣取っている新聞の勧誘!!
朝日の人と読売の人で同時に話し続けられて疲労感倍増!
結局、強引だった読売と契約して終了
と、思いきや朝日が1年後からの契約を求めてくるし
新聞の勧誘恐るべしです。
コーティング業者が敷地外で営業してました。
確かにー。
新聞の勧誘はかなり不愉快な思いをさせられました。
「新聞は、インテリが作って、***が売るんだよ。」
ttp://www.geocities.com/HotSprings/Falls/6885/b.00.html
>>102さん
>以前来られた日通の方は、松本は290戸のマンションをこなせる力がないので
>見積もりを高くして人数を絞っているんですよと話されていました。
ということは、松本さんで頼んだ人は実勢価格以上を支払うということになりますね。
過去の書き込みを読むとずいぶん高い見積を提示された方もいたようですが。
>>101
担当課長さんの対応は、私のところも同じでしたよ。
問い合わせても電話は掛けてきませんし、
引越日の連絡もこちらから2度ほど催促してやっと確認できました。
見積の方が言っていましたが、
幹事会社に依頼した場合、日程が決まっていなくても、
社内で調整できるから問題ないのでしょうが、
他社に見積依頼するには、日時は必須ですもんね。
結局、うちも他社に決めましたが、値段は松本さんと同じでした。
決めた理由は>>101さんと同じような感じです。
港北区からですが3LDK→3LDKでエアコン2台含めて税込み18万円、
2tロング×2台、作業員4名、3月末の休日です。
新聞勧誘の対応策。
対:朝日
「うちは日経しか取らないので。」
と言ってわざと読売に近づきます。
対:読売
「うちは日経しか取らないんですけど、この地区は読売さんが担当なんですね、
もう日経本社に連絡してますから、よろしくお願いしますね。」
こんな感じで無事に脱出できましたけど、いかがでしょうか?
内覧会の帰り、あまりにも機嫌悪そうにしていた為か『結構です!』の一言で
済みました。建て具のセレクトで『ライト』を選択した方にお聞きしたいのですが
ドアの表面ってどんな感じですか?
家は汚いんです!雨ざらしになっていたかの様に薄汚れている感じ???
『ライトはこういう感じなんです・・・』とかあやふやな言い方をするので
納得いく説明をしてくれるようチェックしてきました。
これは強気でいかないとダメですね。立ち会い日まで憂鬱な日々です。
今週末、内覧会に行く予定です。業者に依頼しないで内覧会に既に行った方にお聞きしたいのですが、自分たちでチェックをする際に持っていった方が良い道具は何でしょうか?
スケール、水平計等は持っていくつもりですが、、、他に何か必要になるものはありますでしょうか?教えてください!!後、引っ越しですが、幹事会社と他の引っ越し会社に見積もりを依頼しましたが、結局幹事会社に決めました。
値段的にも他の業者よりも安かったです。また、家の場合は見積もりに来てくださった方も感じがよく、誠意を見せてくださいました。
我が家は、先日松本も見積もりを終えて、やはり他社と比較してほぼ倍だ
ったので、やはり安いほうに決定しました。「うちでは9割が松本を利用される」
と言われたり、うちの引越し日には同じ棟の引越しは3件と確認していたのに、
「その日は7件で他社利用の場合時間設定が難しくなる」とのことでしたが、再度電話で
確認したところやはり3件で余裕があるので時間設定はなしで大丈夫とのことでした。。
ところで、皆さんシックハウス対策などはお考えでしょうか??
業者にお願いしたり、スプレーやゲルを買って自分で対策したりされる方いらっしゃいますか?
親子でアレルギー体質の我が家では気になっているところです。
内覧会を終えられた方でどなたか確認された方はいらっしゃいませんか?
みなさま、こんばんは!内覧会、ぞくぞく始まっていますね。うちは先週に
終わりました。「住まいの調査団」という内覧業者さんにお願いし、そのHPに
アンケートととしてお客様の感想というところにコメントが載っています。最後に
担当者からのコメントという欄に指摘事項のことやマンションの構造についても
書かれていますのでこれからの内覧の参考になるところがあるかもしれませんので
良かったら覗いて見てください。また都筑区ということで2箇所掲載されていますが、
どうみてももうひとつもルミエラですので読まれてみては?
117さん。
「住まいの調査団」という内覧業者さんにお願いし、そのHPにアンケートととしてお客様の感想というところにコメントがあるとのことですが、探せませんでした。
もう少し詳しく教えてください。
118です。
119さん、ありがとうございました。
117です。そこで合っています。判りにくい書き方ですみません。119さん、
ありがとうございます。
114さん、こんにちは!うちもドアの建具はライトです。確かに薄汚れた
感じでしたね。ドアの上の方に汚れか茶色い線が7〜8センチ巾で入っていました。
他の部屋も覗いたらどこ同じような感じ。気になるところは施工会社に言ってみましたら
「汚れですね。クリーニングします。」ことでした。きれいになっているんでしょうか?
心配ですね。114さんの結果も教えてくださいね。
>117さん
利用された方の声に対する、同行担当者からのコメント、
とても参考になりました。
内覧は自分たちだけでするので、
内装以外の事に不安があったのですが、
躯体構造にも問題無しとのコメントを読んでホッとしました。
情報提供、本当にありがとうございました。
>116さん
うちは同行業者にたのんでホルムアルデヒトの検査をしたところ0.01未満とのことで
全く問題はないとのことでした。たぶん他の部屋もそうなのではないかとおもいます
ただホルムアルデヒトは家具からもでるそうで、新しく買った家具の方が危ないとのこと
特にカラーボックスはものすごく出るので引越ししてからもしばらくは換気を心がける
ようにと指示されました
うちの同行業者はクロスの仕上がりやクリーニングも行き届いていて
他と比べてもきちんと出来ているマンションだと言って下さいました
それを聞いてちょっと安心していますが、
他の書き込みをみると棟によって違うのか?と思ってしまいます!
ちなみに我が家は指摘29項目でした
>他の書き込みをみると棟によって違うのか?と思ってしまいます!
棟というか、部屋ごとにちがうと思われます。
よく聞く話が、建築資材・機材搬送用エレベーターのまん前になってしまった部屋のことです。
マンションを建てるとき、建築資材・機材搬送用エレベーターを住人が使う本当のエレベーター
とは他に設置するそうです。その前の部屋は自然と建築資材の置き場になります。
その部屋の工事はその階のほかの部屋がすべて完了してから行なわれるそうです。
よって、工期しだいでは突貫になりがちになります。イコール出来具合が・・・・・
本物件では無理でしたが、竣工後の物件を買う場合、
このような部屋は避けた方が無難とよく事情をする方ではいわれているそうです。
このようなこともありますし、すべての部屋が同じ職人さんによって仕上げられているわけではないので
ロット差(?!)はかならずあると考えられます。
124さん情報提供ありがとうございました!
>117さん 穴場のお店すごく気になる・・・(^^;)
我が家も先日、内覧会終わりました。同行業者さん立会いのもと約2時間、私達夫婦
だけではとても気がつかなかったところも指摘して頂きました。指摘個所は細かい
傷等も含め40箇所程度。特に大きな問題になるところはありませんでしたが
フローリングの補修で少し手間がかかりそうなところがありました。
その他、床の水平度はすばらしいレベルで全体的にも良く出来ているとのことでした。
あとは鹿島がきちんと直してくれるのを待つばかりですが、再内覧会で
直せませんなんて言われることはないんですよね?
117です。うちはもうひとつの投稿の方なんです。私も気になっています。
なんのお店でしょうね?
127さんは床の水平レベルが良好とのこと、うちはリビング、洋間1、洋間2の
三箇所にゆがみがあって調整予定です。他に傷がつかないかも心配です。
やはり各部屋によって出来のよしあしがかなりあるようですね。うちの職人さんは
雑だったようです。私たちにとってはたったひとつの我が家、どこのお部屋も
同じようにきれいに仕上げて欲しいです。再内覧会は業者さんは来られませんので
覚悟して望まないといけませんね。
サウスアネックスのものです。
うちも立会い同行業者さんと内覧会に行ってきました。
皆さんの書き込みを見て、すこしビビッて、気合を入れて参加しましたが、
大きな問題もなく、軽微な指摘が30数件あった程度でほっとしてます。
同行業者の方も、「安心してよいですよ」と言ってくれました。
鹿島の担当の方も、若干マイペースでしたが、誠実な感じでよかったです。
私たちが気が付かなかった傷を見つけてくれたり、責任者っぽい人との
確認のときも、私たちの側に立って説明してくれていたように感じました。
同行業者の方の指摘で、最も助かったのは、玄関の敷き石をたたくと、
一部の箇所で音が違うことでした。石が浮いているためらしいです。
手でノックしても注意して聞けば分かるので、これから確認する方は
チェックして見てはいかがでしょうか。
うちもサウスアネックスですが
129さんと同じように玄関の敷石が浮いていました
石をはがしてモルタル?を入れなおすそうです
見えないところもよくチェックしないとだめですよね
引越しの見積もりの件大変参考になりました
我が家は4月引越しなのでそろそろしなくてはと思ってます
30件もの指摘でほっとしてるってすごいね。
まぁ大分いい加減にやってるんでしょうね
サウスステージ入居のものです。今更なんですが、南側の空き地(中学校の建設が
中止になった所)って、第一種低層地域だったと思いますが、ある日突然
用途地域が変更となることってあるんでしょうか?不動産のこと詳しい方
教えていただけますでしょうか?
昨日、内覧会行って来ました!
うちは家具の造作を内装工事を手がける友人に頼んでおり、採寸に来てもらったついでに
内覧会にも付き合ってもらって一緒にチェックしてもらいました。「綺麗に仕上がっている」と褒めてもらえました。
が、私には気付かないようなことを友人が指摘してくれました。指摘事項は17項目でした。
うちはルミエラセレクション×ライトですが、床やドアの汚れは気になりませんでした。
ついでにインテリアオプションで頼んだ食洗機を新型のミストタイプに変更してきました。
寒い雨ですね。こんな日に内覧会の方は寒くて大変ですね。
外回りの工事も進んで来ましたね。木も沢山、植えられています。
新駅につながる入り口の周囲やガーデンの前などパンフレットになかった
部分も木が植えられていました。パークの前の枯れ草で荒れ放題のところも
少しずつきれいになっていました。雨なので車から降りなかったので、
遊歩道からは確認できませんでしたが。
スレッドが下がってきたので上げてみました。
先日内覧会で、25項目ほど指摘がみつかりました。
その中で気になったのがタカラのシステムキッチンのシンク下の開き戸です。
開き戸のさらに下の引き出しと干渉して、開き戸をあけている時は引き出しが開かず、
引き出しを出している時は開き戸が完全に開けられないのです。
もちろんチェック項目にしましたが皆さんいかがでしょうか。
136さんの指摘のとおりです。
内覧会の際指摘しましたが、鹿島の担当社員方は、タカラの仕様ですとのことで、真剣に対応する姿勢がなくガッカリしてしまいました。
内覧会いってきました。今日は雨で寒かったです。内覧業者の方に同行していただき望みましたが、指摘個所は30箇所弱でした。
風呂場の天井裏の配管等もみていただきましたが、しっかりできていると業者さんも感心していました。指摘個所は小さな傷、汚れ意外は床と壁との間に小さな隙間があった点(LDと洋間合わせて4箇所ありました。)と洋間の窓を開けた際に若干隣の窓と干渉してしまう点位でした。
うちは1Fなので、専用庭があるのですが、思った以上に広くて感激しました。全体的に良くできてて安心しました。
皆さん、楽しいマンションライフを送りましょう。
汚れ程度でも30件はすごいと思う・・・
139さんはルミエラ入居予定者さんかな?
現状まだ引渡しも終わっていないし、職人さんが出入りしている部屋の中ですから、仕方ないんですよ。
引渡し前には、ルームクリーニングをちゃんとして渡してくれるそうです。
うちの動向業者さんも、ルミエラの構造、造り、丁寧さには大変誉めて下さいましたし。関心していらっしゃいました。
うちも土曜日に内覧会に行きましたが、
同行業者の方がクロスの仕上げが丁寧だとおっしゃっていましたよ。
自分でも神経質すぎるかなと思うぐらいチェックしたので(^^;)
小さい傷や汚れの指摘箇所も含めて30箇所くらいでした。
鹿島の担当の方もとても親切で、誠意のある対応をしてくださったのも印象的でした。
132さん、140さん
お気持ちは分かります。
けれど、世の中いろんな人がいますから、相手にしないことです。
余談ですが、友人も3月に某新築マンションに引越しするんですが、
ここと同じような掲示板で、抽選に漏れた人の誹謗中傷書き込みが酷かったそうですよ。
土日に6社ほど、見積もりに来てもらいました。
松本と比較すると、1割安〜5割安くらいでした。
これだけ見積もりして一番高い松本っていったい。。。
136,137さん
うちも同じでした。ただ、開き戸の左右レベルが若干違っており、同行業者の方にレベルを
きちんと取れば直るかもと言っていただきました。チェック項目とし直すことで鹿島さんにも
納得していただきましたよ。
内覧業者で有名な「さ○ら事務所」さんの日記に
これはルミエラ?と思われるデザイン画を発見してしまいました!
(夜がつくお名前で熱血硬派な方の2/19の日記)
たぶん、サウスステージを南側の遊歩道から見るとこんな感じだと思うのですが・・・。
これが本当にルミエラのことだったら、なんだかすごーくうれしいです。
144さんへ
見て来ました!べた褒めでかなーり嬉しくなりましたっ!
素敵な発見を報告して下さって、どうもありがとうございました!
>144さん
その通りです。
同じ日に2件見ているようですが、担当していただきました。
(日記はまだ見ておりませんでしたが・・・。早速見に行きます)
あの天気の中、センター北の方から歩いてこられたようで神無公園方面から写真も
撮られてましたのでそのときのものかと思います。
また非常にルミエラを気に入られていて、デザイン、立地など「いいですね」としみじみと
言われていました。
結局約40箇所の指摘箇所はありましたが、しっかり修理、調整されていれば満足かなと。
146さんへ
そーなんですねー!立派な方に見て頂いて、羨ましい限りですっ。
内部の評価も気になりますっ・・・!
差し支えなければ、どのような内部評価を頂けたのか?
教えていただけませんか(><)!
>147さん
期待通りのコメントができるか・・・・以下のように(^^;
構造的にはしっかりできると言われていましたが、内装に関しては
突貫工事のためかクロス貼りは「焦って作業したんじゃないかな」と・・・コメントされました。
内装は全ての部屋が均一の品質にはならないでしょうから我が家の
クロスはどちらかというと×なのかなとも思います。
他の直し箇所は
・洗面台の傾き
・キッチン、洗面所間の引き戸たてつけ
がありました。
148さん
どうもありがとうございました!
構造がシッカリしているとの事で、安心しました〜!
内装は後からどうにか改善できても、基礎の構造は帰られませんからねっ。
本当に教えて下さって、ありがとうございましたっm(_ _)m
さくら事務所の日記、見ました〜!本当にうれしくなってにやけてしまうようなコメントですね。
さくら事務所さんにお願いしたかたもいらっしゃるだろうと思って所員の方の日記チェックして
たんですよ!
遊歩道からみるルミエラは本当に素敵ですよね。パークの前の草ぼうぼうだった斜面も
いろんな木の植栽がされていました。まだ小さくて、これは何の木??と言う感じですが
だんだん育っていって豊かな緑になると思います!!楽しみですね!
18日に内覧会に行って来ました。私としては、「ビミョ〜」と言う感じです。
手放しに喜んでいらっしゃる方々が羨ましいです。
指摘項目は34くらい、その内、汚れキズ等は複数箇所を差していますので、総計は
かなり多かったと思っています。
素人の私としては、汚れ、キズが多かったことは必要以上に気になりましたが、
下記3点は、いかがなものかと思いました。
1.あるべき場所にコンセントがない(「施工忘れ」とのことですが忘れていいの?)
2.玄関ドアをいっぱいに開くと床と擦れる
3.矩体とフローリングがずれている?
3.については、洋室とリビングで同様だったのですが、例えばリビングのサッシに対し、
フローリングの線が平行でなく、極端な話、フローリングが三角形になっています。
これは直せないらしいです。 まあ、無理矢理直してもらおうとも思いませんが。
1.は鹿島さんも恐縮されていたので、ちゃんと直してくれれば私としてはOKです。
ウチの部屋だけがはずれなのだとしたら、いいのですが。
ウチはライトではありませんが、114さんの言うように「汚い感じ」もありました。
でも、否定的なことばかりではありません。
サウスアネックスですがベランダ(リビング)からの眺め、想像していたより良かったです。
それだけで、実は満足してしまったかもしれません。
夏になったら花火が見えるかな〜、とか、楽しみがいっぱいです。
151さんへ
3のフローリングですが、ひどいお話ですね。
ラインって結構目立つと思いますから、直せないではなく直して頂いた方が良いと思いますよ。
幸いうちは大丈夫でしたが、もしそうなっていたらショックだったろうなって思います。
頑張って下さい!!
サウスアネックスからの眺望って、確かに良さそうですね!
うちはガーデンなので、うらやましい限りです。
横浜港の花火見えたら良いですね!
サウスアネックスからは10キロ先のランドマークタワー、18キロ先の東京タワーも見えました。。。
東京タワーもみえるのかとびっくり!
内覧会では、ネジを隠すカバーが貼っていなかったり、ベランダの塗装のはがれが結構目立ちました。
それと和室ですが、畳が予想以上に汚い・・・ 汚れなのか色あせなのか鹿島のかたには善処お願いしましたが、和室の方 畳の状況どうでした?
指摘箇所は40カ所程度でした。玄関前に ネジがばらまかれていたのにはちょっと閉口でしたが・・・・
>153さん
私どもの部屋は畳の汚れ等はあまり気になりませんでした。・・・が、
畳のサイズが予想以上に小さくて(約170×80センチと団地サイズ?なみ)
とても6畳もあるようには見えませんでした・・・。マンションの和室だと仕方ないのかな。
東京タワーというと、出窓があるお部屋ですか?
我が家にも出窓があるのですが、出窓の位置が思いのほか高くて(窓下117センチ)
踏み台を使って出窓によじ登らないと窓を開けることができませんでした(笑)
風を通そうと思ったらつねに窓下に踏み台が必要なのかな、、、と、今後の対策を思案中です。
出窓のある方、どのように感じましたか?
引き渡しまで、一ヶ月となりましたね
そうですね、内覧会後やっと実感出てきた感じです。楽しみですね。
ところで、ルミエラ前の病院ビルって何科が入るかご存知の方いらっしゃいますか?
再内覧会、済まされた方いらっしゃいますか?きれいに直っていましたか?
我が家は3月2日ですが、今度は内覧業者もいないしちょっと心配です。
皆さん お引越しの準備は進んでいますか?
4月から横浜もゴミの分別が厳しくなるので、丁度良かったと今の内にどんどん不用品を
処分しています。
古いエアコンの処分でお金が一番かからない方法を知っている方教えてください
>>159さん
もし、エアコンの買い替えを検討してるなら、
「買い替えキャンペーン」などの無償引取りを利用されては如何でしょう。
販売店やメーカーによって実施期間が異なりますが、
新品の納品&取り付けが仮に4月になっても適用してくれますよ。
(旧居での取り外しは引越業者さんにお願いします)
商談の時に気をつけたいのは、
値引き交渉が終わってから「無償引取り」の話をした方がいいかも。
「無償引取り」といっても実際にはメーカーor販売店が費用負担していますので、
最初に言ってしまうと、その分上積みされて商品価格が高くなりますから。
買い替え以外ですと、中古のオークションに出すのもいいですが、
手間と時間がかかります。引越後の煩雑さを考えると・・・。
ルミエラ前のビルは「人工透析」専門病院という噂を以前聞いたことがあります。
本当かどうかは???
ところで、フラット35の
3月の金利って決まったのですかね?
2.69になったらしいですね。
2.69か。。。上がりましたね。残念。
3月に必然的に借り入れが多くなるから、金利高くすることってあるのかしら?
ガーデン棟の下って貯水池なんですか? 知りませんでした。
現地で看板を見てびっくり。そんな事どこかに書いてありましたっけ。
貯水池と調整池の違いがよく分からないのですが、下の道路にある
看板の絵によると、建物の下全部に水がある感じでした。
知っていたらガーデン棟は絶対買わなかったのでショックです。
パンフレットとかにはそういう事は書かれないんですね。
後他にも見に行って判明した事がありました。マンションの外壁って
ないんでしたっけ? どうも入口の絵を見て、ぐるっと外壁があると
勘違いしていました。のん気です。ガーデンとパークは高さがありますけど、
サウスとサウスアネックスは遊歩道がもう1本出来るだけで、
一般の方も自由に通れるようになるんですね。
ちょっと驚きました。
今日、再内覧を終えてきました。基本的に指摘事項が直っているかどうかの確認でした。
(当たり前?)こちらの希望する水準に直っていないところは、携帯で連絡して、
そのパーツの業者がすぐ来て目の前で調整してくれました。
151さんの3の話は、うちの部屋にもありました。鹿島の基準でいうと
1メートルで2ミリのずれまでは許容範囲なんだそうです。
生活する分には確かに困らないんけど・・と、
どこで折り合いをつけようか迷うところです。
貯水池と調整池は言い方の違いくらいでしょう。
>看板の絵によると、建物の下全部に水がある感じでした。
それでいいんですよ。
大雨が来たときに、一時的に雨水を溜めておくもので
普段は空のはずです。
ガーデンステージは他の棟と違って
支持基盤まで杭を打ってありますからね。
脆弱な土壌より、調整池でもなんでも、
構造物があった方がより安心です。
170さん、報告ありがとうございます。
ところで、
もし、内覧会に気付かなかったキズなどを
最内覧会で見つけたら直してもらえるのでしょうか?
貯水池
人為的に造られた水を貯める池。ため池と呼ばれる小規模な農業用貯水池から大規模な
ダム貯水池まで、規模も形態もさまざま。常態で水が貯まっています。
調整池
宅地化や造成が為されると、それまであった自然の流出調整能力が失われ、家の屋根や
舗装された道路に降った雨は、地下に浸透せず排水溝を流れ、直接、瞬時に川に流れ込
み、その結果、増水時には、造成前に比べて多くの水が川に流れ込むことになります。
川を大きくするなど、降った雨を大量に、早く流すための改修(氾濫の予防)を行うことがあ
りますが、市街地の中等では限界があるため、自然が調節している役割を、人工的に行う
ために、調整池を設けます。常態では水は貯められていません。
マンション等の建造物に設けられるものは、調整池です。通常は目に入る設備ではないの
で関心をもつことはないのですが、ニュータウン内でも少し大きめな規模のマンションには
必ず設けられています。
キズはあってはならないものです。第二回目の内覧会は原則としては、第一回内覧会の
指摘事項に対する是正箇所の確認ですが、改めて発見した新たなキズであっても伝える
べきですね。ダメ工事(いわゆる検査後の是正工事)の作業中に出来てしまうキズ・汚れ
もあり得ますから。
調整池は、規模の大きいマンションには必ずありますよ。
たいがい、マンションの地下が多いです。
ルミエラが特別ではないですよ。
外壁もどうゆうイメージで言われてるのかわからないけど、一般的には、一階が庭付きの場合は
フェンスとか垣根が多いような。
あんまり仰々しい外壁って、自分は見たことないです。
ルミエラもそれくらいは遊歩道前にはできるんじゃないかなあ。
それじゃないと、1Fの人丸見えになっちゃう。
調整池には常時水がある訳ではないんですね。少し安心しました。
ありがとうございます。
外壁ってないんですか。あまり注意して見た事がないのでこれから
見るようにしてみます。お庭のフェンス以外にこれから出来るようにも
見えませんでしたが、まだ半月以上あるので分かりませんね。
ララヒルズも都筑の森で、最初は普通のチャンネルに千円払っていた
そうですが、今では無料で見られるようにしてもらったそうです。
ルミエラでも是非早い時期にそう出来る様にしたいものです。
さ○ら事務所さんでマンション管理のコンサルティングサービスを
やっているようです。最初からお願いしたらどうかと思い、
総会で提案してみるつもりでいます。如何でしょうか。
>ララヒルズも都筑の森で、最初は普通のチャンネルに千円払っていた
>そうですが、今では無料で見られるようにしてもらったそうです。
>ルミエラでも是非早い時期にそう出来る様にしたいものです。
ララヒルズには、周辺住宅用のアンテナがあるので
それを利用して通常受信することになるのですよ。
CATVはまだ契約中です
CATVを無料にしてもらった訳ではなかったんですね。
しかもまだこれから。。。すみません。家族からのまた聞きでした。
別の話題ですみません。ルミエラ周辺のバスについて詳しい方いらっしゃいましたら
教えてください。当方、勤務先が東横線沿線にあるのですが、日吉駅もしくは綱島駅に
出るためには、どこのバス停から乗るのが良いのでしょうか?
東急バスのHPで見た所、城山あたりなのかな・・・という気がするのですが。
また、駅までおおよそ何分くらいかかるのでしょうか?
(どちらの駅でも7:20〜7:30頃着であればよいのですが)
よろしくお願い致します。
私もバスの件でどなたか詳しい方がいたら教えていただきたいのですが、山田富士のバス停から
鷺沼駅行きのバスが出ていましたよね?朝の7時半くらいで所要時間はどのくらいでしょうか?
やっぱり道が混んでいたりして結構時間がかかったりするのでしょうか?
鷺沼の手前で若干混みますね。
でも、渋滞ってほどじゃなく信号待ちなんかで混んでる。
その時間が一番混んでるね。
15分くらいで着くと思いますよ
東急に確認しました。
(運行予定からの所要時間のため渋滞などの影響は加味されていません。)
山田富士→鷺沼駅 約20分
センター前→綱島駅 約35分
あとは東急バスHPの時刻表とにらめっこしてください。
綱島駅手前はかなりの渋滞になります。
城山もしくは長泉寺まで歩いて日吉に出る方が
いいと思います。
180です。181さん182さんご回答ありがとうございました。参考になりました!
179です。みなさま、ご回答ありがとうございます。(182さん、わざわざ東急に確認までして頂き
恐縮です)あとはバス停の現地を確認して決めようと思います。
いまさらなんですが、ネットのプロバイダーがなぜUSENなのかと・・・。
物件の契約時には未定だったのですが、いつ頃決まったのでしょうか。
いくつか候補の中から入札したのでしょうか?
事情通の方いらっしゃったら教えてください。
今日 駐車場の書類が届きました。予想通りの場所でしたが、これで少しホッとしました。
うちは、2台目の駐輪場も申し込みましたが、2台目は駐輪場がうちの棟から一番遠くになってしまい
少し残念ですが。。
入居予定の皆さん!
本日、管理費等・基金および組合設立準備金の入金のお願い 書類が届いていると思います。
金額を再々度確認することをお勧めします。
我が家の場合金額が阿多待ったものが送られていました。
当然のことながら担当者には連絡つかず。。。
このようなことが多いですね・・・・いいかげん疲れました。
あまりの怒りに変換ミスがありました。。。。
金額が誤ったものが送られました が正しいものです。
皆さん!金額あってますか?????
189さん
うちはとりあえず合っているようです。ちなみにどこが違っていたんですか?
駐車場関連の代金です。
管理費等も今一度確認しなくては心配です。。。。。
作成後〜顧客への送付前に再チェックしてないんでしょうね。。。
子供が気が付きましたから!
176
>さ○ら事務所さんでマンション管理のコンサルティングサービスを
>やっているようです。最初からお願いしたらどうかと思い、
>総会で提案してみるつもりでいます。如何でしょうか。
同感です。
うちも間違っていました。同じく駐車場関連の代金です。
NCLも何で気が付かないのでしょう?特に金銭に関わることはしっかりしてほしいです。
うちの請求書はあっているようです。
が、今までの経緯から信用できなかったので、重説やら取り出して、
管理費等があっているかどうか調べ、縦横それぞれ何度も電卓で検算しました。
管理費などは調べようがありますが、登記費用とか事務手数料等の請求書はなにと
付き合わせればいいのでしょう?NCCやNCLがイマイチ信用できないので不安です。
ウチも計算が間違っていました。
ありえない話ですよね。
NCCやNCLに仕事を任せる気になりませんね。
イマイチどころか、こんな経験初めてで驚いています。
ちゃんとした謝罪でもない限り許されない事だと思います。
うちにはまだ書類が届いていません。
棟によって発送日が違うのですかね・・・?
駐車場の場所も気になりますし、請求書の内容もとっても気になります。
明日から一週間出張のため、自分の目ですぐに確かめられないので。。
請求書の件ですが、当方は合っていました。
登記費用、その他事務手数料は、
以前算出してもらっていた計算書類とほぼ同額でした。
皆さんの書き込みを見て少々不安になってきたので、
念のためNCCに確認TELをかけようかとは思っていますが・・・。
我が家も間違っていました!
NCLに電話して全ての項目の金額を確認しました。
担当者は”間違った金額”をつらつらと説明していました。
”**書類の++ページに載ってます!”⇒実物を読まずに
PC画面しか見ていないことがバレバレバレでした。
皆さんも、全金額の確認(その場で、元書類のどこにどのように
書かれているかを読ませる必要有り)したほうがいいですよ!
そんな大事なところ普通間違えないと思うけど・・・
NCCならやりかねないかも
NCC&NCLには迷惑を蒙っています。
伝言が伝わっていなかったり、都合のいいように伝わっていたりで
普通以下、いや未満ですね。