- 掲示板
全面タイル貼りのお風呂なのですが,カビ対策とか大変なのでしょうか?一応,INAXの防カビタイルなのですが,やはりパネル式のものより,カビが生え易かったり,手入れが大変だったりするのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-03-11 12:51:00
全面タイル貼りのお風呂なのですが,カビ対策とか大変なのでしょうか?一応,INAXの防カビタイルなのですが,やはりパネル式のものより,カビが生え易かったり,手入れが大変だったりするのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-03-11 12:51:00
タイル張りってことは戸建てだよね。
窓付きなら大丈夫でしょう。
うちは輸入物のタイル張り。
でも、パネル式の数倍お金かかったよ。
>>02
戸建てではなくマンションなので心配なんです。高級感を出したくてタイルにしているようなのですが,気密性が高いマンションではカビの原因を増やしているようで解せません。最新のINAXの防カビタイルなら平気なんですかね?
機密性うんぬんというか・・・。
窓がないところにある風呂場なら
最近のマンションで24時間換気で、パネルであっても
カビが生えるケースもありますよ。
例えば、朝、夜に風呂場を使うような場合に要注意。
夜だけ使用で、それ以外は24時間換気ならばたいていは大丈夫。
INAXの防カビタイルは知らないので、
パネルとの相対性をINAXあたりに聞いてみて
参考にして下さい
毎日風呂掃除をする覚悟があるんだったらタイル貼りでも無問題でしょう。
ただし掃除を怠ればすぐにカビだらけ。
まあタイル張りの方が高級ではあるな。
帝国ホテルの高級ルームの浴室はタイル貼りだし。
入居前にコーティングのかなりグレードの高いヤツを頼んだらどうでしょうかね
複層コートのが最近よくでてるし
入居前にコーティングしてもかびるよ。
目地があるでしょ?
そこが、絶対にかびるよ。
ま、塗り替えすればいいけどね。面倒だよ。
うちは、窓も浴室乾燥機も無いタイル張りの浴室です。子供がいないので結構キレイに使えているとは思いますが、
ひどいカビは生えません。
対策として、最後の人は入浴後必ず浴槽や壁の手の届く所はスクレイパーで水を掻き落とす。
自分が入浴している時以外は常時換気扇を回しておく。(海外旅行でも回しっぱなしで行っちゃいます)
15年で換気扇が故障したのは一回だけです。結構丈夫です。あ、ちなみにスクレイパーって窓掃除なんかで
ゴムやシリコンのついたもので、水気と汚れをかきとるでしょ、アレ。
水気をかき取るというよりは、建築現場で使う道具でしょ?
http://kankanhouse.com/45glassscraper/45.htm
モップ(レバーが付いていて、引くと水が絞れるやつ・スポンジ製)で掃除すると簡単だよ。
正式名称を忘れちゃった。日本直販とかで売っていたよ。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。