物件概要 |
所在地 |
東京都港区南青山7丁目373番1(地番) |
交通 |
東京メトロ日比谷線 「広尾」駅 徒歩11分 (4番口より) 東京メトロ半蔵門線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より) 東京メトロ千代田線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より) 東京メトロ銀座線 「表参道」駅 徒歩14分 (B1口より)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
86戸(事業協力者住戸81戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階 地下1階建(塔屋1階建) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三菱地所レジデンス株式会社
|
施工会社 |
鹿島建設株式会社 |
管理会社 |
三菱地所コミュニティ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス グラン 南青山高樹町口コミ掲示板・評判
-
701
匿名さん
三菱地所は事実関係を広く明らかにし、現在建築中の物件の徹底調査、今後建築する物件でどのように管理していくのか表明するべきではないでしょうか。
-
702
匿名さん
696さん
三菱は今回の件で発生する費用を
鹿島に損害賠償請求するだろうから
もし建て替えをしたとしても赤字には
ならないだろう。
それなのに契約解除を早々に選んだということは
どうやっても修復不可能な欠陥があるということでは?
-
703
匿名さん
>>700さん
契約書で合意した倍返しによる一方的解除は
「履行の着手」の前までなんだ。
履行の着手があったなら、倍返しによる一方的解除は出来なくなる。
で、ここで問題になるのが、
何が「履行の着手」と言えるのか、なわけ。
それについての判断は個別になるので、
一概に判断するのは、なかなか難しいよってのが、678以下の話。
>>693さん
判例を調べることは必要だと思うんだけれど
例えば、「○○をしたことは履行の着手という判例があった」みたいな
個別の行為の外形的な面だけで判断すると駄目だと思うよ。
前述の>>678で紹介した平成5年の最高裁判例の要旨を参考にして。
なぜ、そういう判断をするに至ったのか、理由まで精査しないとね。
個別具体的な理由があるわけで、
そこがわからないと、同じ行為をしても、
履行の着手と判断されないケースもありえる。
-
704
匿名さん
702さん
詳細は分からないですけど、地所は売主として完成建物を引き渡す義務があるように思えますから、修復不可能なら時間かけて取り壊して建て直す必要があるのでは。
取り壊して建て直せば、グランはここまでクオリティを追求するんだとなり、逆に将来的にみんなが高いお金出してもグランを買うことにつながると思うんですけどね。
-
705
匿名さん
おっしゃるとおり、契約が解除(今回の場合は買主売主合意の下での合意解約)されずに有効に存続する限り、地所は売主として完成建物を引き渡す義務を負い続けます。
ですので、補修工事で是正できない欠陥があるとすれば、本来は、取り壊して立て直すという対応が売主としての義務でしょう。
今回地所がそこまでしっかり対応するのかは知りませんけどね。
-
706
匿名さん
取り壊して建て直しなんて2年は掛かる。そんなに待てずに他を買うだろう。
-
707
匿名さん
別デべ別施工会社のコア抜きマンション購入経験者ですが、
うちの場合デべは
「補修して直しますら、解体建直しは有り得ません」と言いましたよ。
-
708
匿名さん
>707
住民板に地下の躯体に問題ってのもあったから、実はそっちの問題あるいはそれ以外の問題
があって、それが事業中止の原因かも。少なくとも当初は3~4ヶ月の引渡遅延って連絡し
てたから補修で直るって見込みがあったわけでしょ。まあ、今週末の説明会で分かるよ。
-
709
匿名さん
>>704
義務はありますが、三菱が契約を解除したいと申し出る事自体は違法ではないです。
履行に着手していなかった場合:手付け返還+手付けと同額支払って契約解消(拒めない)
履行に着手していた場合:手付け返還+違約金を支払って契約解消(拒めむ権利はある)
状況によって、上記の違いがあるだけです。
履行に着手しているので、契約解消を認めないと主張する事は出来ます。
しかし、多額の費用を払ってでも全戸契約解消をしたいような建物の状態であれば、裁判で補修後の引渡しを求めても認められる可能性はそう高くないでしょう。
履行の着手の主張は、手付け倍返しになるのか、違約金で売買代金の2割(三菱なら多分契約書に違約金2割と書いてると思う)となるのか、と言う観点では重要なポイントになると思います。
-
710
匿名さん
>履行に着手していた場合:手付け返還+違約金を支払って契約解消(拒めむ権利はある)
拒んでも、もう地所は引き渡す意思はないわけだから、引渡日を迎えて引渡がされない状態になって契約不履行になるだけ。契約不履行でも手付金返還+違約金だから、結果は同じこと。頑張っても無駄だと思うけど違うかな。
-
-
711
匿名さん
違約金の2割って、手付金が支払われている場合はそれを充当するだから、結局手付金倍返しと同じじゃないの?
-
712
匿名さん
結局、決算近い地所は、購入者のこと考えずに目先の採算しか考えてないのかもね。
契約全戸解消させて、この景気に乗じて更地で高く売ったり、新たに作っていまの倍くらいで売り出す魂胆かもね。
実際問題、他に代替になりうる物件が少ない現況で、購入者はお気の毒です。
-
713
匿名さん
>>712
弱小ベンダなら修繕して引き渡しますから待って下さいでしょうね。仮住まい費用は補償します。程度が関の山でしょう。
修繕に時間がかかるのでお金をお支払いしてなかった事にしてください、と、どちらが誠意ある対応なのか、結構微妙なところではないかと思います。
実際、先日までは、白紙解約を認めない地所は誠意が無いという意見がちらほらありましたよね。
-
714
匿名さん
今回の問題ってここの掲示板以外メディアでは取り上げられていないですか?この掲示板見ていると大変騒がれていますが、世間的にはニュースに取り上げられるような問題ではないんですかね?
大きな問題に思えるのにここ以外全く話題になっていないような。
-
715
周辺住民さん
やはり、青田買いって怖いですね。
新築にこだわらず、定評ある既存中古物件を検討対象に
加えることも考慮されてはいかがですか。
青山エリアですと、ちょっと立地面で異なりますが、
むしろ真の青山エリアともいえる、「青山ザ・タワー」
などが評価が高いのではないでしょうか。
あるいは、今回の顛末を受け他物件購入を焦るのでなく、
あらためて購入対象物件を物色・検討されるしばらくの間、
「青山ザ・タワー」のような定評ある中古物件に賃貸で
住まわれるのも、一案かと存じますが。
-
716
契約者
お金はどうでもいいです。私の家族は青山に住むという夢と希望を去年購入しました。毎月、こうじの状況を見に行って楽しみにしていました。インテリアを考えたり楽しい時間でした。がっかりして、精神的にガッカリです。お金の問題ではありません。
-
717
匿名さん
711さん
違約金での解除の場合は、売買金額の2割と手付金も返却される。
たとえば2億の物件なら4000万円の違約金と支払った手付金が返却される。
手付金倍返しの場合は、支払った手付金とその同額を加算して支払われるので
手付金が100万円しか払ってなかったら200万円しか支払われない
しかもそのうち半分は自分が相手に支払ったお金となります。
ですから同じ契約解除でも意味合いはかなり違います。
-
718
匿名さん
手付金って物件価格の1割。そういう基本的なことも知らない人が何でコメントするんだろう。
-
719
匿名さん
昨日からトンデモ法知識を披露してる人でしょ。混乱させて楽しんでるんじゃない。
-
720
匿名さん
手付金が1割固定だと思ってるほうが何も知らないと思うが。
-
721
匿名さん
一般論として、手付金の金額は交渉可能だけど、地所を含む大手財閥系は対応しない。
-
722
匿名さん
手付金100万と言ってる奴、
いくらなんでも痛すぎないか
-
723
匿名さん
>714
読売が既につかんでるようです。
あとは記事にする度胸があるかどうか。
-
724
購入検討中さん
エアコン穴のコア抜きって、そんなに強度に影響あるんですか?
-
725
匿名さん
恐らく鉄筋切っちゃったんでしょ。過去にも例はあって補修可能なはずなんだけど。
-
-
726
購入検討中さん
穴を硬い金属で埋めればいい気もしますが、神経質ですね
2割引のアウトレットセールでいいのでは?
酒々井とかで!
-
727
匿名さん
穴埋めても強度は確保できないよ。コンクリートはつって、鉄筋組みなおしから。当初、3から4ヶ月
引渡が遅れるって連絡してたからそのつもりだったんだと思うけど。何で事業中止にしたか説明するか
な?
まあ、竣工間際になって内部告発で問題露見ってことで、隠蔽の疑いもある。各工程で検査してるはず
なのに。どこまで正直に説明するか。契約者もそういうところきっちり追及してくれれば、他の地所物
件検討者にとって役立つんだけど、多分、自分たちのことでいっぱいだろうね。4月から住む家確保し
なきゃならないわけだし。
-
728
匿名さん
>727
賃貸に住んでる人はそのまま住めるし、持家の人も同じ。持家の人が売却契約済の場合でその契約を解約する時はやはり倍返し。それは実損として地所に請求。4月から住む家を探さないといけない人なんて社宅の期限がちょうど3月までの人くらいだ。
-
729
匿名さん
持ち家の人が賃貸に出して借主契約が決定してる場合は?
もう他人に貸し出している場合じゃないんだから、契約破棄せざるおえない。
具体的にはいくらぐらい請求できるのだろうか・・・。
-
730
匿名さん
>エアコン穴
スリーブ入れときゃ問題ないわけだし
「エアコン穴のコア抜き」は表立っての後付の理由で
本当はもっと根の深いものがあるのでは
公式の発表がまったくないのが臭い
-
731
匿名さん
>>729
請求できるのは、実損分でしょ。
具体的には、賃貸借契約の破棄に伴い、相手方に支払った違約金や
不動産屋の仲介手数料など。
-
732
匿名さん
>728
買換えで旧居を売ったお金を購入資金にする計画だと、普通、買換え特約を使って、新居の契約とともに旧居を売りに出して売却が済んでいるので、今は仮住まい。後に引けない状況なんだよ。
あと、4月って新入学の時期だから、賃貸で更新時期って人も多いでしょ。
-
733
匿名さん
もしかして、旧居の引渡時期を新居の引渡時期に合わせて3月末にしてるって思ってるのかな。
できなくはないけど、そういう条件つけちゃうと売れないよ。
-
734
匿名さん
>730
契約者への説明が明日、明後日。具体的な情報が出てくるのはそれから。
-
735
匿名さん
エアコン程度の穴じゃなくて
ほとんど壁が無くなっちゃってる部分があるっていう告発の書き込みがあったと思うな
-
-
736
匿名さん
>ほとんど壁が無くなっちゃってる部分がある
????????????
何なんですか、それは?
-
737
匿名さん
話しに尾ひれがつき始めたな。
コア抜きで問題になったケースは過去にあったけど、補修で対応している。事業中止になるってのはもっと大きな問題があった可能性は確かにあるけど。地所がどう説明するか。やり方間違えると他物件の販売にも影響するだろうな。
-
738
匿名さん
尾ひれじゃないですよ。
パート1での内部告発に地下はほとんど壁がなくなったとこがあると書いてあった。
削除されちゃってるんですかね?まだあるかな?
-
739
匿名さん
そもそもの告発の内容を読んでいない人がいるんだな。
-
740
匿名さん
870番ですね、その内容の投稿。確かにそう書いてあります。
-
741
匿名さん
その1の870番の告発者の投稿、みなさん保存しときましょう。その他の関電工さんの投稿も一部残ってますし。
-
742
マンコミュファンさん
前スレの869が跡形もなく消されているね
地所がさせたの?マンコミのスポンサーでもあるんだよね
-
743
匿名さん
>732
>733
既に仮住まいなら賃貸だからあわてて住むところを探す必要なし。賃貸の更新はすればいいし。
そもそもこのクラスで自宅売却しないと決済できない人はほぼいない。仮住まいなんかしたくないからゆっくり後売り。買い増しも多い。
-
744
匿名さん
-
745
匿名さん
-
-
746
匿名さん
どこまで踏み込める?スーパーニュース!
スポンサーである地所をかばうような、提灯持ち報道にだけはしないで欲しい!
-
747
匿名さん
-
748
匿名さん
-
749
匿名さん
フジでやりましたね
コミュニケーション不足にスタジオ納得してない
-
750
匿名さん
スーパーニュース ☆1月24日の見どころ☆
マンションの売り上げが好調ななか、ある夢の新築高級物件を買ったものの、突然入居できなくなってしまいました。いったい何が起こったのでしょうか?
だそうです。スーパーニュースって今やってる時間じゃん
見れないよ
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件