中原住民
[更新日時] 2006-09-13 18:00:00
JR南武線武蔵中原駅のダイワハウスのD'クラディアシーズンプレイスを検討中です。
仕様や設備はよさそうなのですが、立地が気になっています。
現在の我が家は、ほとんどの季節、窓を開けて過ごしています。南側の間取りを検討中なのですが、中原街道が南側にあること、北側には線路と南武沿線道路があるし、東側にはバスが通る道が走っていますよね。やはり、空気はよくないでしょうか。音もうるさいでしょうか?
中原街道の南側にゼファーのマンションがたつようですが、立地面(空気、騒音)のみを比べた場合、かなりゼファーのマンションより劣るでしょうか?
ご意見お願いいたします。
[スレ作成日時]2004-09-29 01:10:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
D'クラディアシーズンプレイスってどうですか?
-
204
匿名さん
最近の職人のレベルが低下しているのか、大和ハウスの品質チエックが適当なのか、わかりませんが、みなさんあまり我慢する必要はないと思います。
常識的な判断でクレームをつけることは構わないと思います。
分譲マンションは、営業の方の説明や、モデルルームを見たりして、完成前に契約するのですから、
売主の方に誠実に対応いただくことは当然です。
納得されていない方は、要望をはっきり伝えていきましょう。
-
205
下小田中住民
内覧会お疲れ様でした!
私は13日で雪が降りとても寒かったのですが、床暖房を
入れてくれたので助かりました(娘はそこで1時間以上熟睡
したくらい!)
我家は指摘事項が60項目くらいありました。
うち大きいのが3つ、あとは汚れとか傷etcの小さなチェック
くらい。同行してくださった建築士の方もみなさんの同行者の方と
同様のコメントでした。
私もちょこっとさんと同じ感想を持ちました!
あの和室の押入れの扉、まるで工作で作れるんじゃないか
と思うくらい安っぽいですよねぇ。すぐ壊れそうで心配…。
(しかも和室を子ども部屋にしようと思っているのでなおさら!)
和室だけに限らず、安っぽいところはありましたが、
部屋全体の印象としてはそれほど悪くありませんでした。
あと屋上庭園(集会室前)の植栽、弱々しいと感じたのですが。
暖かくなって大きくなったら元気になってくれるのかなぁ?
たしかここは日比谷花壇グループが担当してくれてたはずなので、
信頼しているのですが…。
まずは来週の確認会で、よく仕上がっていることを祈ります!
-
206
飛び込み移民
私もちょこっとさんと同じでした。
和室は本当にちょっとぉ〜という感じでしたね。
琉球畳は本来高級品ですし、ささくれていたり、角がちゃんと十字に収まっていないなんて事は無いと思うんですよね。
踏むと浮くし、きしむし、何と言ってもイグサのあの良い香りが無い。(同行の業者の方は琉球畳もどきと表現していました。)
頑張って議論してみましたが「これで我慢できないのであれば、普通のヘリの付いた畳を入れてくださいよ!」と強行されちゃいました。
でも玄関先でポツリと「私の時代は畳は5cmから6cmの厚みがあったんですよ。今じゃ3cmも無いですからね」とおっしゃっていました。
本音はきっと私と一緒なんだ・・・と思いました。業者さんもつらいですね。
押入れの扉はと言えば子供が乱暴なのですぐに壊されそうです。本当にフニャフニャという感じでした。
押入れの中棚の奥にも隙間が無かったし(最近は通気のために空いている方が多いです)どちらもMRには付いて
いなかったので心配はしていたのですが、予感的中!
これはダイワさんの仕様ということですから指摘事項にはなりませんでしたが、住んでみて余裕ができたら畳屋の友達に
変えて貰おうかなぁと思っています。
植栽は3年くらいは弱弱しいと思います。同じく実家の新築時に植木屋さんに庭を頼みましたが、あんなかんじでした。
急に大きくなる木はメンテが大変ですよ〜。ゴールドクレストとかは伸びる伸びる。(^^)
キンモクセイも初めは良い匂いと思いますが、すぐに巨木になって広い庭じゃないと手に余るみたいです。
-
207
匿名さん
皆さんは、もう頭金を入れましたか?
187さんが、来週でもよいかもという情報はありますが。。
-
208
元付近住民
我が家は頭金は振込しました。オプションと家財保険はまだですね。
-
209
飛び込み移民
-
210
,購入者
私はまだ振込みしておりません。
確認会で指摘事項がちゃんと直っているか確認してからにしたいと
担当者に聞いてみたところ、了解してくれ、3/22でも大丈夫とのことでした。
といっても、もし直っていなくても、振込みはしなければいけないんだろうなと思っております。
気持ちの問題ですね。
どうか、確認会では納得ができますように!と祈る毎日です。
すっかり気分が盛り下がってしまった、購入者でした。
-
211
05
>>207 さん:
>>187 でカキコした 05です。
そうですか〜,皆さん,サクサク入金なさっているのですね。
でも営業さんに申し出た手前,やっぱり初志貫徹して,再内覧会アト(3/22(火))に入金すると思います,我が家は。
(もし皆さんの中で同様にお考えのかたがいらっしゃいましたら,ご自分の営業さんには
その旨ご一報いれておかれることをお勧めします!
(何かあったとき責任もてませんので…。ゴメンなさい,よろしく…。) )
内覧会には同行業者さんを依頼したくらい気合を入れた我が家でしたが,
経験してみて思ったことは,内覧会(初回)よりも再内覧会(確認会)のほうが
実はプレッシャー大なのかも? ってことです。
再内覧会ではハンコつかされますよね。
ハンコ押してしまったら,事実上「かけひき終了」だと思うので,勇気が要りそうです。
まぁ再々内覧会(再確認会)まで持ち込めばよいのでしょうが,
3月26日(土)引渡しを希望している住戸の場合(=我が家もです)は,ちょいと
日程が足りませぬ。
あああぁ〜 いっそハンコを忘れたフリしたいわぁ〜 今週末は。
…なーんて心配しておいて,結局サクサク押印していそうな予感もする我が家。
いずれにしても,また気合入れていきましょうね,皆さん!
-
212
ぽこぽこ
はじめまして。私も購入者ですがずっとROMさせていただいておりました。
でも気になることがあったのでちょっと書かせてもらいます。
>>193の匿名さん、大胆な発言ですね。
匿名さんが言うように確かに雑な面も沢山ありました。
そこいらのヤンキー兄ちゃん風な作業員も沢山おり職人の質の
低下もあるかもしれません。そういわれればそうなのかなとも
思います。ですが購入者としては「こんな酷い物件」キャンセルしたい等と
言われるとちょっと不愉快です。
一戸建てならまだしもそれなりの規模のマンションです。購入者は他にも
大勢いらっしゃるのです。
不備や気に入らない箇所を指摘して直させるのが内覧会じゃないのですか?
指摘箇所が50や60なんてざらにあります。それを皆さんチェックするのに
専門家を同行させたりいろいろ苦労しているのです。
専門家と一緒に行った方の意見ではおおむね悪くはなさそうですね。専門家が
見てもそう悪くは感じなかったと言うことは他のマンションではもっと酷い事もある
と言う事です。どうしても納得がいかないなら賃貸に出すか売ってしまうか
違約金を払ってキャンセルすればいいことです。
自分の理想な建物が欲しいなら自分で建てるしかないですね。
他のマンションの掲示板では構いませんがここではあまり大胆に皆さんを敵に
回すような事を言うのは避けた方がよいのではないでしょうか。
-
213
193です
ぼこぼこさん。ご指摘ありがとうございます。
確かに誤解を招いたのかもしれません。お詫び申し上げます。
約1年間楽しみに待っていたので、思わず感情的になってしまいました。
内覧会というものも、初めての経験なので、自分にとってはショックが大きかったのです。
今は、確認会をびくびくしながら、待つだけです。失礼しました。
-
-
214
匿名さん
心情的にはまだ振り込みたくないのはヤマヤマですが、
ここで余計な反抗しても良いことないな、とあきらめて振り込みました。
-
215
ぽこぽこ
193さん
こちらこそ感情的に書いてしまい申し訳ありません。
内覧会を何回も経験する方なんてそんなにいません。
私も同じような感じでした。
お互いに同じマンションに暮らすもの同士仲良く
しましょうね。
-
216
管理人
引越しについて
朝は進入禁止です!
且つ、インターロッキングブロックなので重みで石がズレマス!
直すのに修繕費用を使うことに。。。
駐車は気をつけてくださいね!!!
引越しが一番建物に傷がつきやすいので
くれぐれも引越し屋さんまかせにしないで下さいね!
みんなの建物ですから大切に扱いましょう!!
-
217
匿名さん
216さんは、シーズンプレイスの管理人さん?
朝は進入禁止ってどういうことですか?
-
218
匿名さん
そういえば一方通行の道は、朝は規制ありませんでいたっけ?
スクールゾーンでしたかなんだったか。。
記憶が定かでない。。
あ、一方通行路っていうのはP入り口側です
-
219
未来
購入者です。こんな掲示板があるとは知らず、まだ過去分を
読みきれていませんが、参加させてください。
内覧会も終わり、いよいよ入居が迫ってきましたね。
そういえば、管理人さんって、ダイワサービスさんから
派遣されると思うのですが、どんな方ですかね?
216の管理人って本当の「管理人」さんですか?
そうであれば、これからよろしくお願いいたしまーす。
うちは子供も小さいので、子供好きな方がいいですね。
-
220
購入者
こんばんは。一時は気分が盛り下がっておりましたが、昨日の夜見に行きましたら、
ライトがついていて、まわりもほぼ出来上がっており、駐車場もフェンスがちゃんとあり、
いい感じになっておりました。
後は、内装の指摘箇所もきれいに直っていたら、万々歳なんですけどね。
確認会が楽しみになってきました!
-
221
匿名さん
216さん、218さん。
217です。
朝(通学時間帯)は、P入り口から車を出せない、ということでしょうか?
気がつかなった(聞いてなかった)です。
朝、車を使うつもりだったのですが。。
-
222
中原住民
こんにちは。
我が家は振込み完了いたしました。これで、すっからかーんって感じですね。。
でも、まだ、引越し代、オプション代、家具購入が残っています。
カーテンも照明もまだ、揃えてません。引越し準備も進んでいないし。。。。
3連休が忙しそうですね。少し焦ってきました。。
-
223
05
>>216 「管理人」さん:
インターなんとかブロック… 駐車場スペースに敷かれていましたっけ??
コンクリの地肌だった記憶があるのですが。
ああ!もしかして先週末の内覧会時は未完成で、目にすることができなかったのかな?
(笑)……いや、怒るべきところか(--;
>朝は進入禁止
って、引越のトラックのことなんでしょうかね?
もしそうならば「管理人」さんからダイワサービスさんへ、ダイワサービスさんからアリさんへ
重々申し入れいただきたいですね。
(ネットで発信されても、契約者全員が見ているわけではないですから…。
ダイワサービスさんの名で、書面 or TELで正式に個別連絡いただいたほうが。)
中原住民さん、お気持ち痛いほどわかります。
それに加え、ティッセタンタの引き出し購入代もありますよぉ〜。
4段引き出し2個だけで10万近く! アイタタタ…
中原区に在住の皆さん、ひとつご教示下さい。
中原区の粗大ゴミ収集って、毎月いつでございましょう?
我が家が今すんでるほうでは昨日が3月最後の回収日だったのに、申請するのを
忘れてしまい…
新居へは、粗大ゴミと一緒に引越しです(TдT)
-
224
匿名さん
217です。
見てきました。スクールゾーンでした。
スクールゾーンの定義が判りませんが、通学時間帯は、大型車だけでなく、全車両の進入禁止ということでしょうか?
それと、駐車場の入り口に、まさに灰色のブロックを敷設中でした。
確認会では、見ることができそうです。
-
225
匿名さん
うちは駐車場前道路がスクールゾーンということを営業から説明されて、この物件を見送ったので
うち以外の平日の朝に車を利用するつもりの方がこの物件を購入されたことに、まさかと驚いています。
完売したようなので今更でしょうが、このスクールゾーン問題がなければこの物件はもっと早期に完売できたと思います。
-
226
04
-
227
匿名さん
217です。
区役所に確認しました。スクールゾーンは、道路交通法と違って、規制をするものではない。
学校のまわり、500mのゾーンにそのような標識を立てている(箇所がある)が、車両の全面進入禁止というわけではない。
進入禁止や、大型車両の規制等は、あくまで道路交通法の標識で確認してください。とのことでした。
周りの標識を確認しましたが、一方通行以外では特に規制をしている標識は見かけませんでした。
なので、駐車場から車を出すことはできそうです。
でも、ということは、216の管理人さんのおっしゃる、「朝は進入禁止」の意味がわからなくなりました。
どういうことでしょうか?
ちなみに、当方、毎日定期的に車を使うわけではありません。
平日休みをとってのお出かけ時や家族を病院へ送るときなどの「たまに、だけど、必ずある」のことを考えています。
-
228
05
04さん,お久しぶりです☆
粗大ゴミ収集の件,ご教示どうも有り難うございました。
第2月曜ということは,4/11(月)までは粗大ゴミと共同生活ってことですね。
217さん,区役所への問合せ有り難うございます!
(死活問題になるかたも中にはおられるでしょうから)
>朝は進入禁止
「進入」(=朝帰りとか)は禁止だが,「出勤」は禁止じゃない,ということだとよいのですが。
ダイワサービスのご担当者へ問合せてみましょうかネ。
-
-
229
はじめまして
はじめて、書き込みいたしますが、昨日の管理人の書き込みは、いたずらではないでしょうか?管理人が、書き込みしないと思いますが。
-
230
NO.1
216.の内容については、確認した方がいいかと、おもいます。。。が、明日の確認会で、確認してみようと、思っていますが!
-
231
匿名さん
でも、218や225の書き込みもあるし、なんらかの規制があるのかも。
ブロックのことも、購入者はあまり認識しているとも思えないし、関係者っぽいような。
-
232
05
>>229 の「はじめまして」さんに、一票!
うまく「釣り」あげられちゃったかな?(恥ぁず〜かぁしいーー)
ダイワサービスのご担当者 曰く、一方通行の規制はあるけれど「朝:進入禁止」ということはないハズ、
朝に出たり入ったりできなければ駐車場の意味がないですよね… とのこと。
225さん=216「管理人」さん、だったりしてね。(違ったらゴメンなさいよ)
>朝は進入禁止
はともかく、それ以外はそれほどマチガったことを言ってるわけでもない気がします??
(だから釣られてしまったぁ〜〜)
ついでに、我らが物件の管理人さんについても聞いてみました。
お二人いらっしゃるんだそうです。(曜日で区切って交互に勤務。)
今ちょうど研修に入っておられるようですが。
引渡し会では挨拶いただく予定にしているとのことです。
いずれにしても、クルマ通勤を予定しておられたりして気になるかたは、営業さんに一度
確認されたほうがよいかと…。
(「NO.1」さん、ご確認の結果をぜひ共有させて下さい☆)
-
233
未来
進入禁止の件ですが、今朝時間があったので8時過ぎに現場を見たところ、
大戸小学校へ渡る信号の横断歩道のところに、学校関係か
父兄による「みどりのおばさん」ならぬ「旗持ち交通誘導隊」
がお二人、立たれておりましたが、Pの一方通行の道から車が
出てきました。(工事中で工事車両がPの脇につくので建築時期
だけ特別なのであれば分かりませんが・・・。
そういえば、以前に
営業さんに聞いたのか忘れましたが、Pの道を一方通行
ではなく、両方向通れるように(つまりは信号のほうからも
進入できるように)どこかと交渉したけどダメだった
ということを言っていたような気がします。
我が家は電車通勤のため、車は休日中心であり、
あまり気にしていませんでした。
でもあのPに入るのにやけに遠回りをしないとPに
たどり着けないのがちょっと・・・ですね。
いよいよ確認会、みなさん頑張りましょうね。
-
234
匿名さん
実はまだ駐車場への入り方がわかりません・・・・・・。
新城のほうから入ってくればいいんですかね〜。
-
235
-----
【不適切な内容と判断しましたので管理者が削除しました。管理人】
-
236
元付近住民
「匿名さん」という方は何人かいらっしゃるのでしょうか。この物件を見送ったとか
別の場所で良い物件を見つけたとか。はたまた確認会だとか。匿名さんには申し訳ありませんが
「匿名さん」と言うハンドルは紛らわしくなるので変えてもらえませんでしょうか?
私は以前この物件の隣に住んでいましたので(実家の横にシーズンプレイスのフェンスが
あります)マンション南側道路でいつもバイクか車で通勤していました。
スクールゾーンだから車等が駄目というならその道に面するもしくは通過する全ての家が
駄目と言う事になります。私はあまり気にした事はないですしつかまった事もありません。
そんなに気にしなくてもよいのではないかと思うのですが。
それとこの掲示板もヤフーや2ちゃんねるっぽくなってきている気がします。
皆さん仲良くしましょうね!
-
237
AKI
>>235
一つのマンションの掲示板に購入者じゃない人が現れて「バカっぽい主婦」等と書いている。
このような事は本当にyahooや2ちゃんねるとおなじですね
あなたは荒らしですか?
荒らしならもうこないでください。気分が悪いです。
-
238
元付近住民
今日は確認会ですね。我が家は都合により参加できませんが
みなさんがいい結果だった事を期待しています。
-
-
239
05
そうですね。
193さんのお部屋にも、どうか、納得のいく対応がなされていますように…(祈)
-
240
元付近住民
今度の3月22日〜24日にかけて近隣道路のアスファルト工事があるそうです。
ちなみに工事日程は 22日(火) 9時〜17時 東側、西側道路
23日(水) 9時〜17時 南側道路
24日(木) 9時〜17時 エントランス付近の交差点部
(雨天順延)
工事日にあたる道路は車両通行止めになるそうです。
この期間内に現場に行く予定のある方はご参考までに。
-
241
飛び込み移民
保育園の説明があった帰りに立ち寄ってみました。(確認会は明日です)
少し部屋にも入れていただきまして、一通り眺めてまいりました。
2度目のせいか冷静に見ることができ、それなり良いのではないか?と感じました。
MRにも行って比べてきましたが、MRも片付け始めていてその雰囲気がかえって「ああ、同じだ」と
いう感じにさせてくれました。
今週は扉もきちんと付いていましたし、今度は清掃もOKのようです。
指摘事項はと言えば、直っている所は直っているし、変わらない所もあったというかんじです。
(内覧会の時はまだ未完だったんだという箇所もありましたよ)
ここは、工事の方を引き止めて気長に指摘していかないと駄目ですね。
外まわりの工事も進んでいて、だいぶ仕上げもきれいになってきました。
入居時もまだ終わっていないかもな〜と思いつつ、コンクリートを磨いている方を見ると
がんばってください!と声援を送りたくなります。
-
242
飛び込み移民
皆様にちょっと質問です。
火災保険など検討済みだと思いますが、水害をつけましたか?
水害・・・・って可能性があるのでしょうか?
-
243
元付近住民
火災、家財、地震は我が家の自動車保険があいおいの為ホームプラスにしました。
あいおいの自動車保険に加入していれば割引の対称だった為ですが
水害保険ってあるのですか?正直言って知りませんでした。
我が家は1階ですが考えてなかったです。
私もいろいろ知りたいです。
-
244
AKI
>>225の匿名さんは>>227の匿名さんとはやはり違うようですね。
225の匿名さんは駐車場前道路がスクールゾーンだから見送った
そうですが、そんなに重要視しているなら227さんのようにもっとよく確認すれば
良かったのではないでしょうか。
逆恨みで>>235(深夜に削除されてしまいましたが)他の方の書き込みの文句や
バカっぽい主婦だとか書かれたのでは本当に迷惑です。
(225の匿名さんが235の匿名さんでなかったならごめんなさい)
-
245
通りすがりの中原住民III世
確認会行ってきました。
指摘事項はだいたい直ってましたが、前回付いてなかった傷が床についてたりしました。
しかも結構大きな傷。
日曜に行かれる皆さん、床はもう一度確認されたほうが良いですよ。
-
246
ヤッホー
そうですか、やはり新たな傷がありましたか?
我が家も今日の再チェック頑張ります。
でも、ダイワの営業さんが言ってましたが、マンションは
職人さんが手作りで作っているため、傷や不具合は多少出て
しまうが、それを内覧会や確認会だけで、指摘しきれることはないので、
3ヶ月、1年、2年の時点で再度一斉に点検を行い、
住んでから気付いた不具合について、手直ししてくれるそうです。
(もちろん向こうの不備の場合は無料。いわゆるアフターサービス)
多少の傷は入居すれば自分たちでつけてしまうと思いますが、
住んで見ないと分からない不具合(例えば、水の流れが悪いとか)
はアフターの時に指摘できますので、ご安心を。
・・・なんかダイワの人が書いているように思われますが、購入者です(念のため)
そんな訳で、26日から早速入居される方のお部屋がきちんと改善され、気持ちよく
住み始められることをお祈りしています。(あと1週間で直してね、戸田さん!)
我が家は4月入居のため、これから引越し荷物の整理にとりかかる状況です。
確認会やローン実行、引渡し、そして入居などで是非みなさんと情報共有
していきたいですね。(いい情報も悪い情報も)
そういえば、管理組合とか、理事会(理事長等の役員)はどのように
運営されるのでしょうかね。ご存知の方いらしたらお願いします。
-
247
05
おはようございます。
飛び込み移民さん、また、遅い時間にも関わらず通りすがりの中原住民III世さん、アップ有り難うございます!
我が家は本日が確認会です、十分注意してきますね。
ヤッホーさん、はじめまして。
管理組合や理事会は、入居後の住民総会で委員選出する、と
入居説明会前後の時期に営業さんが言ってました。
運営は、そのあとで方法などを決めていくのではないかと。
しかし、集会室、意外に小っこいですよね…。93世帯も集会できるのだろーか。
やはり天気のよい日をねらって、中庭スペースも活用した 『あおぞら住民総会』 ?
(…そんなのヤダ。)
-
248
05
飛び込み移民さん、元付近住民さん。
水害は、我が家は、火災保険(←質権設定の)の補償内容には含めませんでした。
代わりに、家財保険の補償内容に含めるようにしました。
損保の営業さんからの説明がわかりやすかったので、以下、またも受け売りなのですが(汗)
水害は、一戸建や、マンション1Fに住む場合は、補償内容に含めたほうが安心だそうです。
水は下へ流れて溜まりますから。被害としては、床上浸水とか。
そしてこの水害は、起こる確率が比較的 高いからかと思いますが、補償をつけようとすると
保険料も高い!そうです。
でもマンション2F以上の場合は、水害を被る確率が減るため、水害補償のない保険にする
(=保険料も安い) という選択肢が出てきます。
……と ここまでは、住む階数に応じた判断。
-
-
249
05
(長文ゴメンなさい、続きです)
もうひとつ、水害補償を含めることを決心した場合、それを「火災保険」(←質権設定の)に付けるか、
それとも「家財保険」にも入ることで補償するか?
どちらも選択しておくのが最上ではありますが、それでは保険料が高くなって困る!
という(我が家のような(笑))ケースの場合…
床上浸水であれ、屋上からの大水が壁を伝ってくるような被害であれ、
『水害が起きたときに被害を受けるのは、何?』
と考えるんですね。
すると、家具にしろ電化製品にしろ「家財」もモロに被害を受けますから、じゃあ
「家財保険」に入ることで保険金をもらうことにしよう、となるわけです。
一方、「火災保険」は建物にかかる保険ですから、水害で床や壁のクロスが濡れてしまった場合などに
保険金がおります。
でも我が家は 「火災保険」のほうには水害補償を含めませんでした。
理由①: 1Fでないため床上浸水の被害は想定しにくい。
理由②: 屋上からの大水などで壁が濡れてしまっても、そういう事態であれば
我が家の「専有部分」だけでなくマンション全体の「共有部分」も被害を受けるだろうから、
管理組合で多分この先かけるであろう 『共有部分についての火災保険』 で
便乗補償してもらえるかもしれない?(と期待…)
理由③: 保険料が、ローン年数期間を合計して4万円近く安くて済む。
-
250
05
(最後です、すみません!)
余談ながら、「家財保険」は自分の手元に保険証書がありますから、質権設定で金融機関に
保険証書を持っていかれてしまっている「火災保険」よりも、保険金の請求が
ラクでいいそうです。
(注: 実際にラクをするのは損保会社ですけどね。
私たち的には、被害を受けたら損保会社に連絡するだけですから、どっちも大して変わりなし
かも。)
元付近住民さんは確か1Fでいらしたと思います…が、ダイワ・ホームPlusでしたら
「火災保険」のほうに水害補償も含まれていたように記憶しているので
大丈夫ですね!
ま〜た長く書いてしまいました。読み飛ばし or 斜め読みして下さい……。
-
251
飛び込み移民
05さん、いつも丁寧なご説明ありがとうございます。
だいたいは火災保険とセットになっているのですよね。ただ、水害をはずせる保険会社だと数万円はお安くなる為
考えてしまいました。ほんと、今はすっからかん!だから(笑)
我が家は2Fなので微妙なところではありますが、あの平地の地区で2Fまで浸水することはまず無いと思います。
上から水が入り込んだ場合は「欠陥」となるのでしょうし、やはりあまり考えにくいですよね。
早く決めないといけないのに悶々と悩んでいる一家でした。
さて、そろそろ確認会に向かいます。ちゃんと見てきますね!
-
252
中原住民
確認会、行ってまいりました。
未済はありましたが、きっちり直します、とのことでしたので次回に期待です。
前回、我が家は汚れ、傷はほとんど指摘しませんでしたが、今回は子供がじっくり探して、新しい扉の分も合わせて+10くらいの指摘となりました。
汚れについては、全部屋お掃除してワックスをかけてからの引渡し、と聞きました。
駐車場入り口から信号のところは、(ダイワが広げた道幅の分かな?)ブロックの歩道が出来ていて、通行しやすくなってましたね。
あのブロックにトラックが乗ったくらいで、はがれないで下さいよ、戸田建設さん。と思いました。
-
253
元付近住民
05さん、こんばんは。本当に詳しい説明ありがとうございます。
本当にお詳しいですね。
我が家は何がなんだかよくわからないでホームプラスにしましたが
仰るとおり1階ですので少し気がかりでした
ホームプラスに含まれているのですね。安心しました。
ありがとうございました。
我が家はこれから確認会ですのでじっくり見てこようと思います。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)