- 掲示板
最近の、新築マンションは、価格が安いような気がします。
築浅を狙っていたのですが、新築のほうがいいのでしょうか。
阪神地区で探しています。
[スレ作成日時]2004-09-28 20:34:00
最近の、新築マンションは、価格が安いような気がします。
築浅を狙っていたのですが、新築のほうがいいのでしょうか。
阪神地区で探しています。
[スレ作成日時]2004-09-28 20:34:00
>同じ悩み持ち さん
部屋の状態などは見せてもらえましたか?
うちはマンションを買い替えたので、部屋を売った側の経験もありますが、その際には住んでいる最中にも購入者が見に来ました。
とても気に入っている物件に出会える機会って、そんなに沢山はないですよね。(金銭面を気にしなければあるかもしれませんが・・・)
もし、部屋の状態も良くて、凄く気に入っているようだったら、新築にこだわらなくても良いのでは?
10年後、築10年と築13年で、そんなに違いが出るでしょうか・・・?(専門家でないので分かりませんが)
ただ、中古マンションは現状渡しが多いと思います。
うちは犬を飼っていたので、室内のドア穴を開けて猫ドアのようなものをつけていたのですが、それはそのままの状態で元に戻しませんでした。
購入者の方もそのうち猫を飼いたいという話をしてらっしゃったので、そのままで使ってもらえそうですが・・・。
いろいろご意見ありがとうございます。中古マンションは、交渉で値切れますが、新築マンションは、やはり難しいのでしょうか?
中古の場合、マンション内で出来上がってるコミュニティの中に
入りづらいようなことはないのでしょうか?
そんなことよりもっと大切なこと忘れていませんか?コストがかかる色々なこと。知らないよ。
中古は仲介手数料で物件価格の約3%かかりますし、ローン等も不利ですよ。
08さんがおっしゃるようにコストもろもろをよく検討すべきでしょう。
(ご存知でしたら失礼しました)
コストって、リフォーム等の費用ですか?
仲介手数料はわかりますが、他はどのようなものがかかるのでしょうか?
修繕積立金が新築当初よりかかってくるとか、
そういうことじゃないのかな。
コミュニティーの中に入れる、入れないなんてのは、
個々の性格や家族構成、
またマンションに住んでいる世帯層も関係するのでは?
8、9、11さんも言ってるけど、こーいう心配は二の次ではないかと思うよ。
性質の違うものを比べてるんだから(新築or中古)、
それぞれのメリット、デメリットを深く追求したらいかがかね?
新築でも、築浅でも、自分が好きだと思った物件を購入すべきでしょうね。
マンションであれば、コミュニティー問題は、それほど気になりません。
ちゃんと挨拶をしていけば、気持ちよく受け入れてくれるはず。
うちは、そうですよ。
それよりも、物件の間取り、立地環境、将来の計画がしっかりしていればいいですよね。
この夏に築3年のマンションを購入、転居しました。
新築のMRもいくつも見ましたが、少々の汚れや傷を考慮してもこちらの方が気に入ったので。また、規模が大きいためか、修繕積立金や管理費もリーズナブルです。
実際の管理の状態もとてもよく、住民の方の雰囲気もよかったので決めました。
私の場合、もう子供も小学生ばかり。幼稚園時代のような親同士のべったりした付き合いは避けたかったので、ちょうど良いです。
発売当時から大きく値が崩れた中古マンションだと
先に入居している人と収入や生活がまるで違って、コミュニティーは取れるけど何となくうち解けないと言うことがあるようですが。
築浅マンションは状態もよく特に不満はありませんでした。
ただ、七年住んで築十年なんだなあ〜と当たり前のことを考えてしまう。
新築も魅力を感じましたが、駅までの近さという点で築三年を選びそうです。
まだ値段交渉の段階ですが。
3〜4年くらい前に新築マンションを買おうかと思いMRめぐりをしたときの物件が中古で出回り始めました。
当時の価格表と比較すると、最高で完成後2年4ヶ月で1100万円値が落ちているものもあります。なんとN村とかS水、M菱など一流が分譲した物件で、しかも駅歩10分以内なんかでも2割近く値落ちしているのがあります。
中古は基本的に多少のディスカウントがあるので3年落ちで1000万以上安く買える場合が結構ありそうです。
3年前の住宅情報が2冊残ってたので、中古市場の動向を調べてみようかな〜。
借金の総額を考えると築浅って選択もありですね。
我が家は駅から徒歩5分、急行停車駅、駅ビルあり、75平米、目の前に大型スーパー。
・・・周りが繁華街というの以外はとても満足していたマンションでしたが、田舎に戻らなくてはならなくなり、仕方なく築5年で手放しました。
とても綺麗な状態だったのですが、やはり1000万ほど買ったときよりも安い値段で売りましたね。。。
築5年で手放さなければならないというのも、とても残念ですね。
築浅マンションを売りに出す人って、やっぱりいろいろ事情があるんでしょうけど、新築で買ったばかりだったら悲しいでしょうねえ。
初めから何年住んで出る、という計画で買う人もいるでしょうけど、値下がりの大きさにがっかりしてる人も多いことと思います。
しかし中古を買う立場の私は少しでも安くして欲しい。
結果的に新築を購入入居待ちですが、希望の地域に良い築浅物件があったら購入したと思います。
手放す方は残念でしょうが、やはり新築との価格差は大きな魅力ですよね。
先日、築浅マンションを見に行ってきました。
立地も広さもほぼ希望通りで、価格も考えていたより安かったので、
購入する気いっぱいだったのですが、見に行って止めました。
理由は染み付いた動物のニオイ。
リフォーム代分安くなっていると言われましたが、少しのリフォームで
消えるニオイとも思えず・・・。
最終的には築浅物件とは思えないくらい安い価格を提示されましたが
数千万の買い物であることを考えるとやっぱり・・・。
仲介業者さんによると、動物を飼っていた部屋は、同じく動物を飼う方以外には
築浅でかなり安くしても売れないことが多いのだとか。
もし動物を飼うつもりがあるなら、こういう物件はお得かも。
犬を飼って他部屋に別の犬が住むと場合によっては拒絶反応で大変なことになるそうですね。
犬は人の100倍の嗅覚があるそうですから、リフォームくらいでは臭いは消えないでしょうね。
話は変わりますが、車はどうしてます?
同じデベロッパーが供給した隣あう物件。築年数が4〜5年違うのに価格にそれほど差がない物件あり。
なぜかな〜と考えたところ、片方は駐車場100%なので駐車場つきで売りに出ている。
築浅で手放す側になることもあるわけだから、なるべく駐車場の設置台数が多いほうがいいな。
日本は世界で有数のモータリゼーションの国だから当然なんだけど駐車場無の物件多いよね。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。