- 掲示板
名古屋の新築マンション版にいくつか参考になりそうなスレがあるので、参考になさってください。
名古屋にはおしゃれなところも住みやすいところもありません。
へんな夢は持たないことです。
東京から名古屋転勤したものです。
メジャーなところは、東山近辺。東山線です。
名古屋は結構いい町です。
合理的です。緑地は多いし、藤前干潟はラムサールだし。足が地についてる。
私は東京出身だから、そこと比べちゃうから、いまいちな部分あるけど、
名古屋人が名古屋に戻る、というのは納得です。
名古屋の場合どこでも一緒ですね。
強いてあげるならば東山線沿線ならば、東山線1本で名駅、栄と名古屋の2大繁華街に行けます。
名城線沿線だと栄、金山に出やすいですね、名駅には一回乗り換えになります。
ゆえにこの2沿線は地価とか家賃が極端に高いですよ。
通勤する会社の場所を教えて頂けるならば、もう少し詳しくココがいいとお奨めが出せると思います。
我が家は転勤族ではありませんが天白区植田に住んでいます。参考になればと思い書きこみします。天白区と名東区は本当に転勤族が多いと聞きます。。
うちは21世帯の賃貸マンションで6年ほど住んでいますが入れ替わり早いです。お隣さんはこの6年間で4家族目です←ちなみに今は福岡から転勤で来たご家族ですよ。
5さんのおっしゃる通り通勤する会社の場所にもよると思いますが転勤族のお友達の話だと名東区(東山線沿線)は転勤族が多いと不動産屋さんにすすめられたと言っていました。
実際名東区に住み小学生の子供さんがいたのですが、1学年2クラスの小学校ですが卒業までに残っている子は10人にもみたなかったそうです。
私は植田は坂が多いけどとてもすみやすい街だと思います。公園もたくさんあるし、緑もあるし、買い物にも困らず、かわいい雑貨やさんも多いし。
子供さんはいらっしゃるのでしょうか。植田小学校は名古屋市でも1、2位を争うマンモス校で1クラス6〜8クラスあります。
この環境をどう考えるかは微妙ですけどね。私も名古屋は住みやすいと思いますが、おしゃれ度はあまり期待しない方がいいかもしれません。。。
私も福岡赤坂に住んでました。大濠公園大好きです。
そして今は名古屋。
比較してみると、福岡ほどのセンスのいい落ち着いた町並みは期待できない感じがします。
名古屋は道路が大きく、建物も福岡に比べたら大きいかもしれません。
でもそれが町の外観を大きく損ねていると思われます。
天神の西通りを一本横に入っていく時のワクワク感みたいなものは得られないでしょう。
国体通りの赤坂らへんのけやき通りのような雰囲気は味わえないかもしれません。
覚王山、藤が丘、東区、八事、あたりで検索してみてはいかがでしょうか?
福岡人の雰囲気にあうちょっと落ち着いた雰囲気があるかもしれません。
札幌から転勤で名古屋に10年住んでました、今はまた札幌ですが。
名東区あたり藤ヶ丘なんかお勧めです、転勤者多いですね。
名古屋市名東区藤ヶ丘のすぐ横の尾張旭市庄南町なんかもいいですね、
実は私は、名古屋と言いつつ、実は尾張旭市民だったんですね〜(^_^.)
丁度名古屋市と尾張旭市の境目あたりで、家賃がガクンと違うんですよ名古屋と尾張旭市では・・・・
ただ栄とか錦からのタクシー代は結構します。
覚王山なんかもいいと思います、japanの星野監督の家もありますよね。
夏暑く冬寒いってイメージもありますね、ただ住めば都ってよく言いますけど、名古屋は少々時間かかるかもしれませんがでも住み慣れると最高にいいところです!人間が本質的に正直で優しく、また厳しいって感じです、私は好きです名古屋。
味噌煮込み、山ちゃん、台湾ラーメン大好きです!
本山に住んでいます。 駅に近く、坂道もなく、水害に強く。
こんなにも整った住環境は二つとありません。
最近、広小路通りで、店舗開業して2年目の方が、「最近やっとご挨拶が通じるようになりました。」慣れると本当にいいところですね。と仰っていました。
地域住民の自治もしっかりしていて、防犯・防災対策も充実しています。そのせいか、大手不動産業にはあまり馴染まない大家さんが多いのも特徴です。
是非、本山周辺を歩いてみてください。空気を感じてみてください。
名古屋に引っ越すことになった人の窓口となるのが、賃貸仲介不動産会社と思いますが。
専任管理物件に重点を置き、家主の自主管理物件を排除する業者も存在しますのでご注意ください。
名古屋で住むなら、やはり本山周辺がよいでしょう。古くからの定住エリアです。東山小学校は、市内でもトップを誇る名門小学校でハイクラスな学校です。地域住民の町作り意識も高く、治安も良いです。教育熱心な家庭が多く介在しています。