- 掲示板
いっぱいいっぱいなので建てました
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40705/
こちらは購入者、入居者、それぞれのご親族・ご友人、一度は検討された方、
その他様々な方にご利用いただけるオープンなコミュニティとなっております。
[スレ作成日時]2005-03-18 08:27:00
いっぱいいっぱいなので建てました
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40705/
こちらは購入者、入居者、それぞれのご親族・ご友人、一度は検討された方、
その他様々な方にご利用いただけるオープンなコミュニティとなっております。
[スレ作成日時]2005-03-18 08:27:00
241さん、もうビックリです。目からウロコって言うか・・・あの上で包丁使ってもいいくらいだなんて信じられない!
といった感じです。今まではお鍋を引きずらないように、すご〜く神経使ってました。
私はてっきり、あの上は割れやすく、傷ついたら火力などに支障がでるとばかり思っていたもので。
料理教室、行くべきですね。本当に役にたつ情報、ありがとうございました。
わたしはお料理教室に早速申し込みました。 参加者は皆OPCの住人の方なのだ
そうなのでお知り合いもできるかな〜と思いつつ。
・家具類を部屋に設置する際に、何か下にひいている方は,いますか?前に,どなたかが、ちょっと物を落としたら,
傷がついた・・などとかかれていましたよね。何か下にひいている人は教えて下さい。
244さん、
うちは、壁付けの家具には45㎝角で厚手のゴム付絨毯をコーナンで買ってきて、
空気道を空けるようにカットして置いた上に乗せてい転倒防止のゴムをはさんで
います。湿気対策は必ずした方がよく、家具の下には板などを敷いて下駄を履か
せたないと、壁にくっつけた家具が汗かくよと忠告されたので実践しています。
その他はフェルト製のものをくっ付けています。家具屋さんには、床暖房用のが
あるのでそれを貼るといいと言われました。
236さん
K設備で契約した金額はレンジフード交換フィルター(外枠3個+フィルター30枚セット)が22,000円、
浴室コーティングが約50,000円でした。
これが安いのか高いのか良くわからないのですが、クーリングオフしました。
K設備の担当者に営業は管理事務所を通すように忠告したのですが、管理事務所を通さないのでこれだけの安い価格で提供できるのです!と
開き直ってました。
それにしてもこのような訪問販売業者が引越しのドサクサに紛れ込んでマンションに侵入することを防げないものでしょうか。
よくマンションに押し売りや訪問販売お断りというチラシが貼ってあるのを
見かけますが、OPCもエレベーター付近に貼ったらいいと思うのですが。
今、住人向けに注意してくださいというチラシは貼ってありますが、業者向けの
チラシも貼るべきではないでしょうか?
結局目立つ張り紙と各々住人への注意喚起で締め出すしかないのかな、と思います。
246さん
クーリングオフ出来て良かったですね。
価格はコーティグがどの程度のものかわかりませんので
なんとも言えませんが、フィルターの替えが30枚というのは
「いったい何年分?」と思いました。
どちらにしても正規の手続きではなくマンション内に入り
営業を行っているのですから怪しまれて当然です。
これからもその手の営業は来ると思いますのでお互い気をつけましょうね。
247さん
そうですよね。目立つところに貼って欲しいです。
いまのところ管理会社があまり機能してないように感じてます。
K設備は悪徳業者で有名ですよ。
他のマンションスレでも話題になっています。
ちなみに次スレ立ち上げの基準って450じゃなかったっけ?
そうでした。早まってしまいました。
一緒に早まりました…。
118でご紹介のあった給湯G1/2(13mm)の洗濯機用ニップルを240でご紹介のあったコーナンで
買ってきて取付けました。とてもスマートになりましたので、ご紹介しておきます。
http://photos.yahoo.co.jp/opcr2005/
新スレ03でご紹介のあった富士山ですが、私も内覧会の頃から、というよりモデルルーム
プレオープンの頃から1年半以上も楽しみにしていました。
雪化粧の美しい富士山をようやく拝むことができましたので、ついでに載せておきました。
分岐水洗に興味のない方もご覧ください。(笑)
http://photos.yahoo.co.jp/opcr2005/
低層階、南向きレジデンスの者です。
高層階の方にお尋ねしたいのですが、ベランダから部屋の中まで陽射しが入ってきますか?
わが家は、物干しポールくらいまでは日が射しているのですが、部屋の中には日が射してきません。
かといって、部屋が暗いとかそういうことではないのですが、低層階と高層階では陽射しがどれくらい違うのかと
思いまして・・・
高層階から眺める景色は、本当に絶景ですね。うらやましいです。
254さん、何階から撮った写真ですか?あ、階数を聞くと特定されちゃいますね・・・20階以上とかでいいので、教えて下さい。
通りすがりのものですが、、、
254さん、いい眺めですねぇ!
以前に分岐水詮さんにお問い合わせさせていただいたものです。
ホシザキ東京で分岐をつけてもらい、
ダイシンで洗濯機対応ニップルのようなものを見つけてきてつけて今まで持っていたものと組み合わせて、
昨日より食洗器使っています。253さんありがとうございました。
でもうちのは680円だったのでわずかな金額ですがちょっと悔しいです(笑)。
私も23日、富士さん見ました。その前の緑は池上本門寺ですねたぶん。
(大晦日の除夜の鐘が今から楽しみ)
心が和みます。
日差しの件ですが、同じく中層階のうちも日差しは部屋の中までは入ってきません。
ただ西側窓から入る日差しは入ってきます。
でもその分北側の部屋はとっても暗いです。
あちらを立てればこちらはたたずということのようです。
窓を少し開けておくと、公園で遊ぶ子供たちの声や音がなんとなく聞こえて、
やはり心が和みます。やはり引越してよかったです。
喜んでいただけると掲載した甲斐があります。
みなさんご推察の通り、富士山の手前の緑は池上本門寺、撮影場所は20階以上です。
南側にバルコニーが2メートルもあると部屋には直射日光は差さないですよね。
太陽光は平行ですから、他の建物に遮られない限り高層階も低層階も変わらないと思いますよ。
卓上食洗器さんも無事使えて何よりです。680円の話は家内にウケていました。(笑)
ちなみに超高層階では窓を開けるとごーっという(街の喧騒音?)音がしますね。
・260さん、お時間のあるときに,東西南北の景色を紹介してください。
今までず〜とロム専門でしたが、はじめて書き込みします。
私も20階以上の住人ですが、やはり太陽光は部屋の中までは入ってきません。
ギリギリ窓際までというところです。
○260さん
>ちなみに超高層階では窓を開けるとごーっという(街の喧騒音?)音がしますね。
これって京急の電車の音とは別のものでしょうか?
私はパーク棟ですが結構この音が気になります。
ゴーという音は第一京浜の音では? 京急は電車が通る時しか音がしない
と思うんです。 もしくは競艇の音・・・? でもあれはエンジン音だから
違いますよね。
シーレジデンスの超高層ですが、第一京浜・首都高速・競艇・飛行機・風などなど
いろんな音が混じりあい、結構うるさいですね。
ウチの場合、それ以前に子供がうるさくて、外の音はあまり気になりませんが(笑)
パークレジデンスの方も20階以上は結構音がするんですか。
フロントレジデンスの20階以上ですが京急の音は良く聞こえるので
パークレジデンスは音がしなかったらうらやましいなあと思ってました。
都会(!)に住んでいるわけですから騒音はある程度仕方ないですね。
むしろOPCの周りを歩いている時の方が静かな感じがしますね(笑)。
ところで皆さん、もう落ち着かれましたか? お部屋はすっかり
片付きましたか? うちはまだまだです・・・。
255の陽射しの件でお尋ねした者です。
高層階も低層階も陽射しの入り方は同じなのですね。考えてみれば、バルコニーから部屋までの
距離はかなり長いですものね・・・ありがとうございました。
音の件ですが、低層階の我が家も窓を開けると京急の音が聞こえます。
24時間換気の音も、家の中では結構大きいような気がします。
いよいよ今週末引っ越しとなりました。
ゴールデンウィークは片づけに追われそうです。
これからどうぞよろしくお願い致します。
日射しですが、今時期はベランダ1mの我が家でも
日はほとんど入ってきません。(ほぼ真南を向いています)
冬場はものすごく伸びて来ますが(笑)
・日の入り方ですが,私は前に住んでいたところが、東南の角部屋だったのですが、あまりにも日が入り込みすぎると
暑くてたまらないものです。このマンションは,バルコニーの奥行きはありますが、窓が大きい(間取りにもよりますが)
ので、直接、日が入らないというより、部屋は明るいといったかんじじゃないかな? 南向き,東向きで、部屋の明るさは,
違うと思いますが。うちは、東向きですが、午後もかなり部屋の中は,明るく感じています.
西側の超高層の住人ですが、日差しがよく入りますよ。騒音もなく、静かですよ。
ただ目隠しのガラス戸が透明ならいいのに。夕日が最高です。
確かに電車の音や競艇の音も「ごーっ」と聞こえますね。(笑)
でも、「街の喧騒音」と書いたのは、もちろんこれらの音のことではありません。
第一京浜の音は「ごーっ」の一部だと思いますが、超高層階では半径数百メートルか
或いはそれ以上とも思えるような広範囲の雑多な音が入り混じって聞こえてきます。
ただこれは窓を開けた場合の話で、窓を閉じていればとても静かです。
内覧会の時に音については相当入念にチェックしました(リバブルに騒音計を持って
きてもらいました)が、その時の説明でも、このマンションでは東側から西側に行く
に従って静かになるようですね。(第一京浜、京急、競艇はすべて東側ですからね)
またまた、お尋ねしたいのですが、
TVを自分で接続してきれいにNHKと民放、TV大田なども入ったのですが、
それでもやはりケーブルTVの方にきてもっらって調整してもらわなければいけないのでしょうか?
BSとかお金のかかる?チャンネルにまで、
TVに興味のない我が家なので、
調整のときに営業とかされてもめんどくさいなと思ってしまうのですが、
ケーブルTVの調整ってどんなことをするのでしょうか?
うちは「自分でやります」って調整サービスは辞退しましたよ。
2chのコミュニティチャンネル、結構気に入ってます。(笑)
・有料チャンネルは,必要であれば、申し込み,そうでなければ、申し込みをしなければいいので、自由なはずですよ。
ケーブルテレビが入っているので,無料のチャンネルは、タダで見ることができるので、調整だけしてもらえばいいですよ!
簡単そうですよね、自分でしても。
入居後すぐに調整にきてくれましたが、すぐ終わってしまいました。普段あまりテレビを見る時間がないので、
無料のチャンネルだけで充分です、我が家は・・・。というより、今はこの界隈をいろいろ出歩くことが多く、テレビをじっくり
見ている時間がないくらいです!
テレビの調整はただです。ケーブルも持ってきてくれるのでケーブル代の節約になります。
OPCは地上波(空中波)をアンナで受けたものをTVに送る(映す)システムではありません。
大田ケーブルがまとめて受信したものを回線を通じてOPCに送るシステムですので
出来ればまず大田ケーブルに連絡してTVへの繋ぎ(配線)&チャンネル設定をしてもらうのがベストでしょう。
この作業は費用が発生しないので安心してください。BSも地上波もデジタルで綺麗ですよ。
細かいところですけど、地上波、地上波デジタル、BSはケーブルではなくアンテナからのはずです。
テレビに接続する際、BS、地上波デジタル、地上波アナログと3波に別れるので分配機を付けなければいけないのですが、
大田ケーブルに調整を依頼すると分配機もただです。作業が終わったらすぐに帰られて営業とかもなかったです。
皆様、ご丁寧にお返事ありがとうございます。
BS放送が無料で見られるなんて、知りませんでした。
早速連絡して調整してもらうことにします。
あわせてたんす部屋もかたづけなくてはなりませんが・・・がんばります。
やはり、知らないことは人に教えを請うものですね。
このような場があってありがたく思います。心強いです。
ありがとうございました。
地上波デジタルをご覧になっている方に聞きたいのですが、TVKは映りますか?うちはだめです。
入居して3週間です。なかなか快適で片付いていない荷物を見ない限り幸せな気分で暮らしています。
ところが、すでに壁の角になったところがあちこち傷が付いたり汚れたりしています。木の枠が付い
ているところは別として壁紙のみの部分は保護したいなあと思っていますが、どのようにしたらいい
のでしょうか?ご存知の方教えてください。透明なアングル棒を両面テープで貼り付けようかとも思っ
ていますが・・・。
駐車場でのトラブル報告(ドアのキズ)の紙って全世帯に投函したんですかね?
うちも昨日帰ったらポストに入ってましたよ。
APCさん
全てケーブルですよ。全て大田ケーブル局を経由して配信されています。
だから地上波のTVKはケーブル経由では見れず、切り替えをして通常のTVにしないと見れないのです。
切り替えをすると見れますよ。SAKUSAKU見てます。
切替ってどうやってするんですか?
うちは、入っていませんでした・・・。車所有してないから?
どんなお知らせなのでしょうか?
駐車場で隣の車がぶつけたと思われる跡があったと連絡がはいってるので気をつけてください。
みたいな簡単な文章でしたよ
283です
レスしてくれたからありがとうございます。
車保有者に全部入れたんですね。
内容は288さんが書いてくれたとおりです。
その程度のお知らせならば何百枚もコピーとらずに
どこかに一枚貼れば済むのでは無いかと思って聞いてみました。
風の強い日は玄関からヒューという音がすごいですよね。
はじめは何の音かと思いましたよ。
換気を閉じると少し収まりますが、
風の強い日は高層マンションは風の影響をもろに受けるのでしょうかね。
今日も風が強いです。
風が強いとき皆さん気をつけていることなどありますか?
先程、風が強くてエレベーターが全く動かなくなりました。
階段が使えたらいいんですけど、、。
前はもっと高層のマンションに住んでいましたが、階段が使えたので部屋にはたどり着けました。
台風シーズンになったらどうするのでしょうか。