- 掲示板
いっぱいいっぱいなので建てました
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40705/
こちらは購入者、入居者、それぞれのご親族・ご友人、一度は検討された方、
その他様々な方にご利用いただけるオープンなコミュニティとなっております。
[スレ作成日時]2005-03-18 08:27:00
いっぱいいっぱいなので建てました
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40705/
こちらは購入者、入居者、それぞれのご親族・ご友人、一度は検討された方、
その他様々な方にご利用いただけるオープンなコミュニティとなっております。
[スレ作成日時]2005-03-18 08:27:00
”サンクンカフェの集い”の報告、待っています!
少し話題になっている「足音」ですがウチの上の階の方はまだ入居していなさそうだけど、
昼間に工事が入っているらしくかなり気になります。
結構足音がドスドス聞こえてくるので、私たち自身もかなり気をつけています。
自分の足音が聞こえるので心配していましたが
先日、下の方に挨拶したときには全然うるさくないとおっしゃっていただけたので
ホッとはしましたが・・・。
二重床というのも騒音はひびくものなんですね。
みなさんはどうですか?
あとここの床はツヤツヤして高級感はありますが、
柔らかくかなり傷が付きやすくて困っちゃいますね。
コーティングはしていないのですが、された方はいくらかマシなのでしょうか?
MDとか軽い物でも落としたら床がへこんで傷か付いていて
すでに深い傷やら浅い傷などたくさん付けてしまっています。
これからずっと、きれいに維持するのは至難の業ですね。
内覧会で見たんですがゲストルームのような床が良かったと思いました。
傷といえばシンクもちょっとお皿をずらしただけで傷だらけになりチョッとビビリました。
何か引こうかなと考えています。
ウチも初めての持ち家で、内覧会(合計4回←指摘事項がなかなか直っていなくて困りました)で
細部までチェックする目を養ってしまったので、なにかと神経質になってしまっています。
どんどん汚くなっていくのが恐ろしいです。
はい、うちもフローリングが内覧会の時にみて、仕上がりに少しがっかりでした。ゲストルームのフローリングのタイプは,ほんとよかった
ですね。1階のロビーの長い廊下(椅子がおいてあるところ)は、引越しの間は,カーペットがひいてあると汚れなくて
いいなと感じています。リビングなどに、ファンつきの照明器具をつけた方がいらっしゃいましたら,感想を聞かせてください.
エアコンの風が部屋に広く行き渡るなど、どうですか?
本日の“サンクンカフェの集い”は如何でしたか?
僕は仕事・・・妻は別件の用事が入り参加出来ませんでした・・・。残念。
次は参加したいなぁ・・・。
近くの不動産屋にOPCの賃貸物件が早速でてました。
ファミリー型なのでそれなりの賃料だったけど
借り手はつくんですかねえ。
155さん、ちなみにおいくらくらいで出ていましたか?
家主の方は急に転勤にでもなられたのでしょうか? それとも始めから
賃貸にするつもりで購入されたのでしょうか?
永住のつもりで購入した我が家からすると、転勤になっても人に
貸したくないくらいですが。
155さんではないのですが(スミマセン割り込みで)、東急リバブルのHPに賃貸料30万で出てますよ。マンション名は明記されてませんがおそらくここではないかと・・・・。違ってたらごめんなさい。
157さん
リバブルのサイトの物件、まさにそうですね。
7階84平米で30マンですか〜。これって相場なんでしょうか・・
私が見たのは10階だったかな?80平米位で22マンだったと思います。
結構格差がありますね〜。
昨日の「サンクンカフェの集い」(←自然と命名されてましたが・・・)のご報告です。
133さんと無事にご対面できました。結局昨日は二人だけでしたが、いろいろ引越しにまつわる
苦労話などで盛り上がり、2時間ほどおしゃべりしました。同じような疑問や近所の情報などが
聞けて、同じような事を感じてる人もいるんだとわかり、気が楽になりました。
お会いするまでは恥ずかしい気持ちと期待でいっぱいでしたが、同じマンション内に年齢の近い
話のできるお友達ができて、心強い気持ちになりましたよ。
大田区からの転居組さんはじめ、147さん、149さん、ぜひお友達になりましょう。
時間ができたらこちらの掲示板で連絡ください。
桜新道のお花見に行って来ました。今が盛りです。お片づけの一休みにでもいかがですか?
ヨーカドーとベルポートの角から北へ延びている道です。交差している2本の道にも桜があ
ります。桜は八重桜でソメイヨシノとは風情が違いますが、それなりに楽しめると思います。
132さんの書き込みの通り、昨日”サンクンカフェの集い”で132さんに会えました。
思ったとおり、気が合う方で、たのしくお茶して、おしゃべりして、2時間が
あっという間でした。
これからのOP生活が楽しくなりそうです。
同じマンションで同じ掲示板を見ていて、こんなにも良い友達が出来るなんて、
本当にラッキ−です!
こうしてどんどん友達の輪を広げていけたら、楽しみが増えますね。
一階の渡り廊下?の応接セットの椅子が私の気のせいでなければ、
最もパークレジデンス側の応接セットのソファーと
最もシーレジデンス側の応接セットのソファーが一点ずつ欠けているのですが
(確か1テーブルに3つのソファでワンセットだったと思うのですが)、
どなたか、なぜないのかご存知ありませんか?
引越し中だから管理会社の方で移しのたのかしら?
どうしちゃったのでしょう?
久しぶりに掲示板をのぞきましたが、嵐のあとに、とってもいい雰囲気のようですね。
サンクンカフェの集い、いいなぁ。知ってれば顔を出したかったです(笑)
サンクンカフェでも、スカイラウンジでもいいですが、
週末の決まった時間だけでも、無料で、みんなが自由に使える時間って言うのがあってもいいですよね。
(飲み会やりたいなぁ(笑))
ちいさな町内みたいなものなので、みんなで、素敵な生活を送れるといいなと思います。
でも、粗大ごみの件もそうですが、(たぶん引越し期間中だからだろうけど)廊下の掃除とか、
ソファの件とか、共用部分の管理って、結構いい加減なかんじがします。
(結構、よごれとごみが・・・)
あと、エントランス近辺にレシートと思しきごみが散乱してたのはちょっと悲しゅうございました。
ま、拾って綺麗にすればいいだけだけど(笑)
でも、みなさん、ちゃんと挨拶しあって、いい感じではないでしょうか。
ソファ無くなってますよね。
今月初めにはすでに無くなっていたと思います。
(3月末かも)
あの辺りは監視カメラ付いてないのかな?
そう言えば、ソファは私が3月31日に鍵の引渡しに行った時にはなかったですね・・・。
一番シーレジデンス側のセットで引渡しを行なったのですが、その時は窓に向かって右側のソファはありませんでした。
そろそろOPCの生活も軌道にのってきたので子供の習い事の教室も探し始めたいと
思っています。どなたかピアノの先生と新体操の教室についてご存知の方がいらしたら
教えてください。
私もソファーのこと気になっていたのですが、たしか応接セットが4セットあるので、
一番右と一番左のセットはお互いに向き合わせてるイメージで置いてある(意味わかりますか?)のかと、
勝手に理解していました。不自然といえば不自然ですが・・・。
165さん
引っ越し時期が重なっているとは言え、おっしゃるように本当に共用部分(EV、廊下、エントランス付近等々)の汚れは気になります。
管理費は払ってるんだから(実際、第1回目の引き落としはまだですが)何とかならないのかなぁ・・・
あと重複しますが、自分たちの居住している階の廊下や手すりの掃除も全くされてないような気がするんですけど、皆さんはどう感じますか?
これも各自が清掃するんじゃなく、管理会社がするんですよね。
ソファの件は、私は気がつきませんでしたが、管理会社が美観やレイアウトの関連でどかしたとかいうなら結構ですが、もし「無くなった(誰かが持って行った)」のなら
何か、悲しいことですし、そんなモラルの低い人が一緒にいるのかと思うと複雑な気持ちです。
ソファなんて、あんなに大きくて思いもの持って行く人がいるとは思えませんが、、。
それも両端ひとつづつなんて、、。
気になるなら管理会社に聞いてみるとか。
さすがにソファは住人ではないと思いますが・・・
お掃除の件ですが 本当にお粗末ですね。
外見はとても綺麗なのに 一歩入るといつもうんざりします。
お部屋の番号を押すところなど 手垢だらけです。
引越しが終了するまで手抜きなのでしょうか。
昨日の夜、ゴミ出しにいったらゴミルームがすごいことになってました。ドアをあけたら、今にも中に積まれている
ダンボールやら何やらが崩れてきそうな勢いでした。多くは引越しのダンボール箱のようでしたが、あまりにも
ひどすぎてがっかりしました。きちんと決められた場所に、紐でくくるとか整然として置けば、あの量のゴミも
すっきり置けるはずなのに・・・
168番さんへ
新体操の教室は、青物横丁にあるコナミスポーツクラブが結構有名です。
旧日産スポーツプラザで体育館付です。昔は山崎浩子の教室もあったりしました。
また、たまに社交ダンスの東日本大学選手権なんかも開催されたりもしてました。
システムが変わってなければ、駐車場も何時間かは無料のはずです。
土曜日の朝に、おばちゃんたちが、片付けて綺麗にしていたのに、毎週日曜日はすごいですね。うちも日曜日
すごかったのでごみを捨てるのやめました。
習い事の件ですが、空手教室を探しています。
もうすぐ3歳になる子供なのですが、そのような年齢の子供を対象にしている教室、
近くにありますか?
あと、子供服や子供用雑貨のお店、近くにあれば教えて欲しいです。
引越しして数週間経ちますが、フローリングのつやがなくなって
きた気がします。 イトーヨーカドーなどで購入できるクリーナーとか
ワックスがあったら具体的に教えていただけるとありがたいです。
・宣伝をしているわけではありませんが,うちもフローリング、気になってます。ダスキンでお試しがあるので、まずは、
使ってみようかと検討中。自分で,モップを購入しても,その後の手入れにあまり時間を取れないため,まず、お試しを検討中・
http://www.100100.co.jp/trial/index.html
・マンションの1階で、クリーニングの取り扱いがあるようですが、Yシャツなど、もっと安くならないんですかね?
マンション内で、たくさん利用があると、もう少し,安くなるのかな?
あれだと、みんなヨーカドーに持って行きますよね・・・?ヨーカ−ドーのクリーニング屋さんの仕上げはどうですか?
この付近で評判の良い歯医者を教えてください!
宜しくお願いします。
180さんへ
1階に値段表があってざっと値段を見てみたらヨーカドーと変わらない気がしたのですが
どうでしょう? 例えばYシャツ189円ってヨーカドー^と同じかむしろ安いくらい
のような気がしたのですが(ヨーカドーの値段をはっきり覚えてないので断定はできない
のですが)・・・。
大森駅のプリモ内にある大森プリモ歯科は評判もいいし、私がかかった限りは良い先生でした。
>155さん
賃貸の件、私には正直【高いなぁ〜】といった感じです。この辺の相場に詳しい訳ではありませんが毎月この値段を家賃として払うのは我が家では無理です・・・。
>歯医者さん
この付近ではないのですが梅屋敷駅近くにある【竹生歯科】はいいと思います。親子先生なのですが丁寧に見てくれます。あくまで個人的意見としてご参考までに・・・。
クリーニングサービスに出しました。安いと思いますよ。ワイシャツ189円!ヨーカドーはハンガー仕上げで160円で、タタミでたしか250円だったと思います。
でも、ワイシャツもっと安くなれば良いと思いまね。毎日のことですし。
仕上がりが確かに問題ですが、フロントに出せるのは便利で良いです。
新体操はこの辺りではやはりコナミ(鮫洲)でしょうか。
歯医者さんお勧めはこの辺りは駅に近いほど激戦区です。
私は日曜も診療している針が谷医院(大森ミルパ商店街近く)
に家族全員お世話になってます。
(だらだらと長期間の治療をされたことがありません。ここが気に入ってます)
大森海岸駅歩道橋渡ってすぐの大森ハイツ集会室で
月曜午後五時から八時まで、お習字教室やってます。
とっても子供に教えるのが上手な先生ですよ。
新体操はこの辺りではやはりコナミ(鮫洲)でしょうか。
歯医者さんのお勧めは、この辺りは駅に近いほど激戦区だと思いますが、
私は日曜も診療している針が谷医院(大森ミルパ商店街近く)
に家族全員お世話になってます。
(だらだらと長期間の治療をされたことがありません。ここが気に入ってます)
大森海岸駅歩道橋渡ってすぐの大森ハイツ集会室で
月曜午後五時から八時まで、お習字教室やってます。
子供に教えるのがとっても上手な先生で実は有名な方らしい?です。
空手教室は、この辺りはいくつかあります。
(南大井近辺で2団体、テコンドーとか大森駅近くに極しんもあった気がします)
でも3歳の子を教えるかどうかがちょっとわからないです。
大森に賃料25万以上の高額物件があり、それが自分の住んでるマンションだなんて
なんとも複雑な感慨でいっぱいです・・・。
すみません。途中で間違ってレス入れてたみたいです。失礼しました。
98円は安いですね。OPCのクリーニングも、わざわざお店に持っていったり、受け取りに出かけたりして事を
考えれば、それなりのお値段だと思います。私もいろいろ、マンションの利用できるものを使ってみたいと思います。
そうですよね。 付属施設やサービスはどんどん使うべきですよね。
わたしはコンシェルジュサービス(といっても今はわからないことを聞くのが主)や
カフェを利用させていただいてます。 カフェではだいたい一人でお茶してますが、
マンション内だからこそひとりでも気兼ねなく利用できるのではと思います。
パンの種類も増えてきたようですね。
細かい話ですが宅急便サービスを頼んだ時、差出人の欄にすでに住所が書いてあって
(スタンプで)、部屋番号と名前だけ入れればいいようになっていたのもうれしかったです。
それから今はまだマッサージチェアを使う暇はありませんが、そのうちのんびりとあの椅子にも
座ってみたいです。
我が家も入居当初からOPCのクリーニングを利用しております。
Yシャツは、そんなに高くないような気がしますし、専用バッグを貸し出して
くれますので、それに入れて出すと感じの良いお兄さんが玄関まで届けてくれます。
今までクリーニングに行くのが手間だったので、大変助かってます。
すいません、クリーニングについて質問していいですか?Yシャツを出された方、料金表のYシャツの欄の下に
「糊なし」と「糊強め」ってあるのですが、これはYシャツの値段に更にオプションとしてプラスするってこと
なんでしょうか?わかる方、教えてください。
サンクンカフェですが子供と行きましたら、店内が喫煙・・・昼間だけでも禁煙にしてくれないかしら?と感じました。外は禁煙らしいのです。
お店の人は管理組合で決めていただきたいと言ってました。ゴホンゴホンでした。
マンションの施設全部が全部、子供のためとか非喫煙者のため・・・とばかり主張するのはどうでしょうか?
タバコ吸う人だって、サンクンカフェで一服しながらお茶したいと思う人がいると思うのです。
だからお互いの立場を認めて譲りあう気持ちを持ったらと思います。煙りがスゴそうだったら、ちょっと時間をずらす
とか、子供がいたらタバコを控えるとか・・・。ちなみに私はタバコ吸いません。
生意気なこと言って、すいません。でも、住人全員が気持ちよく生活したいんです・・・。
そうでしょうか?
世界的に見ても【禁煙化】の傾向にあると思います。
スターバックスに行かれても分かるかと思いますが、喫煙者は外で吸うような感じになっています。
まして閉ざされた空間の中ではタバコの臭いも煙も充満します。壁にも染み込みます。
俗に言う『受動喫煙』です。
全ての喫煙者がそうだとは言うつもりもありませんけど、大方の喫煙者は非喫煙者の立場を考えて吸っている
とは思えません。
非喫煙者=弱者だと思っていますが、我慢する必要性はないでしょう。
>時間をずらして
と書かれていますが、もし次から次へと喫煙者が来たらどうするのでしょうか?
私はタバコの煙で嫌な思いをするのはゴメンです。当事者や他の喫煙者だけが受動喫煙の害を受ければいいと
思います。
どうしても…と言うのであれば高性能の空気清浄機を何台か置いて、しかも時間性で分けるとか
曜日で分けるとかするのも手かもしれませんが、それでもタバコの臭いは取れませんし、染み込みます
から、やはり喫煙者は外で吸ってもらいたいですね。
忘れていましたけど、
>子供がいたらタバコを控えるとか・・・
そこまでちゃんと考えてくれる方が多いのであれば、こういう風潮になんてならないですよ。
喫煙者なんて身勝手な方と私は思っていますので、サンクンカフェはやはり禁煙にしていただきたいですね。
>>196,197
おっしゃることの大半はもっともですが、少々感情的な書き込みのような印象を受けます。
こういった掲示板で、喫煙問題はとかく議論の的となりますが、大抵は荒れていきます。
議論することは大切ですが、言葉の選び方には注意が必要なのではないでしょうか?
禁煙エリアと喫煙エリアに分けるとか・・・。
ここであれこれ言っていても、管理組合で決めてもらうしかないですね。
それまでは、仕方ないと思います。
我が家の床は「アース」(一番濃い茶色)なんですが、ホコリがとっても目立ちます。
先日、ダスキンのレンタルモップをお試しでお借りしているのですが、
皆様、床のお掃除はどうしていますか?掃除機をかけると、掃除機で床に
傷がつきそうで・・・モップがいいとは思うのですが、実際に使われている方、
どんなメリットとデメリットがあるか、教えてくだされば嬉しいです