- 掲示板
いっぱいいっぱいなので建てました
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40705/
こちらは購入者、入居者、それぞれのご親族・ご友人、一度は検討された方、
その他様々な方にご利用いただけるオープンなコミュニティとなっております。
[スレ作成日時]2005-03-18 08:27:00
いっぱいいっぱいなので建てました
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40705/
こちらは購入者、入居者、それぞれのご親族・ご友人、一度は検討された方、
その他様々な方にご利用いただけるオープンなコミュニティとなっております。
[スレ作成日時]2005-03-18 08:27:00
上階の音でまいっています。
余程元気なお子さんでもいるのか、はっきりと足音とわかるそれがドンドンドンドン、、。
運が悪かったとしかいいようがない。
でもここまで足音が響くとは思いませんでした。
入居したばかりで、管理会社に言った方が良いのか、どうしたらよいのか、、。
毎晩の事なので、困ってます。
122の匿名さんへ
何階にお住みですか?上層階の場合、壁や床等が多少下層階より薄く出来ているとの話です。
全て同じ作りでは重さで下層階が潰れてしまうので当然と言えば当然ですが・・・。
しかし、そんなに気になるほどでしたら一度上の階にお住みのご家庭に相談に行ってみてはどうですか?
そこまで我慢(運が悪かったで諦めずに)しなくても良いと思います。
せっかく手に入れたマイホームでしょ?素直に一度相談することをお勧めします。
122です。
123さん、ご意見有り難うございます。
我が家は下層階です。
もし自分が下の階の方から同じ事を言われたら、毎日気にしながらの生活になってしまうような、、。
相談に行って、我が家は住み良くなっても上階の方が住みづらくなってしまうのでは、、?
人の事まで気にし過ぎですかね〜。
以前住んでいたところで、子供のいる我が家の音がうるさいと階下の方に言われた経験があります。
子供も小さかったし確かにうるさいのだろうし、作りも響きやすいので正直困りました。
でも、子供にあまりうるさく言っているうちに、
自分もいやになってしまって・・・
そこで、勝手に次のようなルールを我が家で作りました。
「夜九時以降はドスンドスンと響くようなことはしない。(歩くときもそこそこ静かに歩きます)」
たったこれだけですが、その後ほとんど言われなくなりました。
九時以降というのは気分も身体もゆっくりし始める時間。
そこで自分たちも静かに過ごすのは、入眠前にはあうようです。
現在プロスト11階の我が家でも上階の方の音はわずかに響いてますが、
あまり気にしないようにしつつ
以前と同様のルールで自分たちも過ごしております・・・。
こんばんは。
卓上食洗器用分岐水栓とその使用例の写真を掲載しておきました。
http://photos.yahoo.co.jp/opcr2005/
ホシザキの分岐水栓は通常の呼び径13ミリのオスねじですので、よく洗濯機で
使われているワンタッチ水栓に変換(接続)しています。
転居前に使用していた配管をそのまま使用しているためお世辞にもスマートとは
言えませんが、実用上はまったく問題ないので良しとしています。
少しでもみなさんの参考になれば幸いです。
今夜8時前にスカイラウンジに明かりがついていました。
京急側の地上からスカイラウンジ天井の明かりが丸く見えていて、とても綺麗でしたよ。
保育所は5月2日開始と掲示されていましたね。
ご近所の方で掲示板がご覧になれない方は、HP↓をご参照ください。
http://www.lifesupport.co.jp/child_nagare.html
(まだ大森についての具体的な記載は見当たらないようですが)
卓上食洗器用分岐水栓さん、ありがとうございました。
具体的にイメージがわきました。
ホシザキの人と相談してうちでも取り付けたいと思います。
騒音で困っている122さんへ
上の階のご家族とはまだお会いされてませんか?
もし挨拶がまだでしたらご挨拶の品を持って家族で
上の階の家に行ってみたら如何でしょうか?
その際にさりげなく
「ここのマンション足音とか意外と響きますよねー」とか
なるべくやんわりと伝えた方がいいと思いますよ。
125さんの書かれているとおり少し気を遣ってもらうだけで
全然違うと思いますから。
130さん、有り難うございます。
実は挨拶にはまだ行っていなくて、行ってみようと思っていたところです。
今日、明日にでも行ってみます!
ところで皆さんは近隣への挨拶はどうされましたか?
我が家にはまだ誰も来ていませんが、、、。
私も下層階の住人なので、122さんの騒音について読んだとき「まさか我が家?」と思ったりして
ちょっと心配になりました。ちなみに我が家は子供はおりません、夫婦二人暮らしで、静かに生活しているつもりですが
・・・子供のいる、いないに係わらず、気をつけたいものです。
OPC生活も、まだ数日しかたってないのですが、毎日、備品の説明書とにらめっこしております。
IH、ディスポーザーには無縁でしたので、ちょっと不安でまだ使っていません。よく説明書を読もうと思います。
挨拶の件ですが、私は引越し当日に、隣近所さんにはご挨拶しました。どんな方がいらっしゃるのか不安もありましたが
皆さん、感じの良い方でしたので、安心しました。上下階には、我が家も土日で伺おうと思っています。
うちもまだ挨拶に行ってません。
いつ行けばよいのか、なかなかタイミングが掴めず、週末の夕方がいいのかなあと
思っていました。
両隣は行くつもりだったのですが、やはり上下階も行った方がいいのでしょうか?
引越してきて今まで騒音がなかったので、騒音防音対策が出来ているマンションだあ
と感心していたのですが、122さんのお話を読み、騒音があることを知りました。
100%防音ってやはりないのですね。以後、気をつけないとだめですね。
132さん、うちもIH、ディスポーザーをまだ使ってません。説明書を読む暇もなく、
後回しになり、未だに料理も作らず、惣菜、弁当の日々です。
この前は、エコキュートの説明書をよく読まずに、お風呂を溜めて入ったまでは
よかったのですが、シャワーのお湯がなくなってしまい、ほぼ水のようなシャワーで
髪を洗うはめになり、主人に怒られました。
引越して約2週間になりますが、半分以上片付いておらず、和室はダンボールだらけ
の倉庫と化し、いつ片付くのやらとお手上げ状態です。
みなさんはもう片付きました?
あと、初めての持ち家のせいか、やたら壁や床の傷に敏感になり、毎日神経が
ピリピリしてます。ホトホト疲れました。
いつかは傷つくものなんだからと開き直れるのはいつでしょう?
挨拶には、普通の引越し通り、何か持って行った方がいいんですかねー。
挨拶に行った方、どうされましたか?
再び132です。133さんのお話を読ませていただいて、まるで我が家とソックリ!と思い、ちょっと安心しました。
そうです。我が家もまだ数日ではありますが、毎日、外食、お弁当の日々です。
幸いグルメではありませんが、さすがに外食・お弁当も続くと飽きてしまいますね。
私も先日、自動でお風呂のお湯張りをしたのはいいのですが、途中で警報がなり、慌てふためきました。
心臓バクバクで、エコキュートの説明書を引っ張り出して読んで見たところ、お風呂の栓を閉めないで
お湯張りしていたことが解りました・・・。今まで庶民的に、栓が鎖のようなもので繋がれていたので
明らかに栓の開閉がわかりましたが、こちらはボタンひとつなので、あまり目立たずですね。
あと、壁などの傷に敏感になっているとのこと、これも全く私と一緒です。賃貸と持ち家では、こんなにも
扱い方が変われる自分が、おかしいです。この土日で、IHとディスポーザーをマスターしたいと思っています。
132さん、気が合いますね。(*^o^*)
主人にいつも床と壁のことで「傷つけないで〜」と文句ばかり言っていて、
最近のケンカのネタはこれです。
新居で胸ワクワクだったはずが、ケンカが増えたような気がして、、、
本当、賃貸とは全然思い入れが違いますよね。
ところで、先日朝、マンション内で幼稚園の送りのお母様たちが仲良く
話しているのを見て、もう、友達になられたんだあとうらやましく思いました。
私は平日は働いていて、なかなかマンション内で奥様と知り合うチャンスがなく、
132さんのような気が合いそうな方と是非、お知り合いになりたいですね。
136さん、私も働いています。本当によく似ている状況でビックリしています。私も早く、いろんなことが話せる
知り合いが欲しいと思っているのですが、なにしろ帰りが6時過ぎですので、なかなか・・・。ぜひ、お友達になりましょう。
132さん、是非是非、お友達になって下さーい!
しかし、この掲示板で知り合って、実際お会いして友達になるのって
無理なのですかね?
この掲示板の中だけの友達っていうのもさみしいですが。。。
現実問題、会う方法はないですよね。
たとえば、この掲示板を見ている私たちのようにマンション内で友達が欲しい
人たちに●月●日●時に例えばサンクンカフェに集まれ〜って呼びかけたら、
集まれるのですかね?
やはり、厳しいですかね。。。
そうですね。何か方法はないものでしょうか?とりあえずメールアドレスで連絡したいところですが、ここで公表して
しまうと、いたずらなどもあるかも知れないし・・・。やっぱりサンクンカフェ集合というのはよいかも・・・明日は土曜日
だし、顔だけでも合わせたいですね・・。
では、早速、明日初顔合わせといきますか〜。
この掲示板を読まれていて、是非、お知り合いを作りたいという方も含め、
明日の午後ぐらいにサンクンカフェに集合しませんか?
何かきっかけがないと友達は作れませんものね。
そこで知り合いになったご家族どおしで、ホームパーティなど開けたらいいなあ
なんて思ってますが、いかがでしょう。(夢)
私は女性の方はもちろん、男性の方の参加も多いに賛成なのですが、
132さんはいかがですか?
明日は、何時ごろがいいですかね?
承知しました。明日午後は何時でもOKです。2時位はどうですか?ちょっと早いお茶タイムですけど・・・
ちなみに土曜日って、サンクンカフェってやってますよね?閉まっていたら、サンクンカフェの前に集合に
しませんか?声かけてください。私も声かけます!ちょっと緊張しますねぇ・・・。でも、知り合いができれば
何かと心強いですし、楽しみにしています。