34さん
販売は5月中旬なので、モデルルーム公開はその直前になりそうですね。
物件エントリー(資料請求)するとモデルルーム事前案内会などのイベント情報も案内してもらえるようなので、
とりあえず申し込みしておいた方が良さそうです。
早く全ての間取りが公開されて欲しいです!
41さん
ありがとうございます。
モデルルーム公開は直前ですか。
まだ時間がかかるのですね。
まずは物件エントリーしてみます。
すべての間取りを早く見たいですよね。
キッチンとコンロが対面になっているキッチンは料理がしやすそうですね。
めずらしく、余り見たことが無いです
ただ、子供が小さいとキッチンに入ってしまうので、少し危険な気がします。
赤ちゃんガードはつけられるのか心配です。
>赤ちゃんガード
出入り部分にドアを付けてしまうのが最善な気はしますけどね。
この点はビジュアルをとるか絶対の安全をとるか、考え次第だと思います。
一般的にどんな対策をとっているか、営業の方は教えてくれたりするのかな。アイランドっぽい仕様の間取りもあります。また対策も変わってくるでしょう。
赤ちゃんガードとりつけられるのかしら。
対面になっている場合は、両方に取り付けなければいけませんよね。
営業の方も、わからないんじゃないでしょうか。
購入後、内覧会で寸法を測って購入するしかなさそうですね。
ファミリー物件ですが赤ちゃんに対する配慮がきっちりというわけではないということですよね。
しかしこれは赤ちゃんが大きくなるまで独自に対策をとれば良いわけですから将来も不満を持ちつつの仕様の中で住むよりは数年間は赤ちゃんガード等で何とかする、というほうが我慢の期間は短くて済むと思います。
今どきはカウンターキッチンは当たり前ですからね、
何もかも制約が入っていると永住場所としては決めにくいと思いますから。
今の住いで使っている赤ちゃんガードがツッパリ棒みたいな仕組みで支えているタイプなのですが、
こちらのキッチンだと使えなかったりしますかね。
バルコニー側の窓ガラスにつけることになったり、
パントリーの扉があかなかったりするような気がします。
間取り図的に縦ではなく横につけるようにすればいいのかな?
アイランドキッチンのような開放的なタイプのキッチンにベビーゲートを取り付けるのはできないので、ベビーサークルを購入し、料理の間だけ入っていてもらうのもいいかもしれません。
サークルの中に玩具を入れて遊ばせたり、子供の好きなDVDをつけたりするのも効果的だと思います。
子供の体調により、ぐずってどうしようもない時はありますけどね。そんな時はビョルン紐で背負って料理してました。
この話題はいつまで続くんですかね
>>49
そ…それではだいぶ参考になったということで、終了でも良いでしょうか…。
価格ってまだ出てない段階ですか??
情報では同じ三鷹で億ションがあるとのこと。
まさか…なんて思いましたけどここは三鷹の平均的な価格ですよね、仕様的にも。
フルローン率どのぐらいだと思いますか?
広い部屋は向きが良くない。
まだ資料請求段階なのでお値段が出ていないみたいですね。
事前案内会とかでだいたいの価格帯は出てくるかもしれませんけれど。
どうなってくるでしょうか?
駅まで近いので、お安くはないのかなぁと思っております。
>52さん
確かに80平米以上の部屋はバルコニーが西向きですね。
84平米なんて私の理想の間取りに近いのですが、リビングダイニングに面するルーフバルコニーは西向きですし3つの居室についているバルコニーは北向きだという…(汗)
夏はリビングがものすごく暑く、冬は3つの居室がものすごく寒そうですよね。
NRプランはキッチンが広く気に入っていたのですがやっぱり向きが気になりますね。北向きのバルコニーだと平日は仕事でいないにしても休みの日とかもあまり明るくないでしょうね。MRプランは半分西向きなので許容範囲かなと思ってみたりしています。
西日はきついですよね。
夏場は部屋の温度がかなりあがりそうです。北向きはマンションだとそこまで気温は下がらないのではないでしょうか。
上の書き込みをみていると、部屋の作りは小さな赤ちゃんがいるファミリー向けではなさそうですね。
坪単価270くらいであればいいですけど、300くらいになるのでしょうか。
それだと厳しいなあ。
相場的にはどうなんだろう?
北口で武蔵野市アドレスですし規模も違いますが、同じ三鷹駅最寄の
パークハウス武蔵野中町が坪単価340万というとんでもない価格でも、
初回の販売でほとんど売れたようです。これを見ると、こちらも売主が
売主ですから、それなりのドンデモ価格で出してくる可能性はありますね。
ですが、間取り見てもほとんどがいわゆる田の字・・・興味沸かないです。
参考迄に三鷹南口販売済、販売中の大体の坪単価です。アトラス三鷹所有権坪単価300~350万位・イニシア三鷹下連雀借地権坪単価250~300万位・ローレル三鷹借地権260~280万位・グランドメゾン三鷹所有権坪単価290~310万位・ジオ三鷹所有権坪単価300~320万位・パレステージ三鷹所有権坪単価240~270万位です。ここは坪単価260~290万位かな?
坪300はないでしょう。
駅からも結構距離ありますしね。
アトラスが300〜だったらここは260〜かな
330万超えるよ。
さすがに330はないと思うが、高級路線でいくなら300はあるかも。
ただ三井って、たまに二重床でないとか、ディスポーザーがないとか、
大手の中ではそれほど仕様にこだわりがない方なので、
立地だけで高級路線は難しいかと。
是が非でもここに住みたい!と思わせられるかどうか。
そんなことないよ。370万っていう噂もあるし…
でも、これからはそれ位の価格になるらしいよ。
参考になるか分からないが、ここより遠く立地もあまり良いとは思わないパレステージ三鷹が約72m2で坪単価285万だったな。
ここは三井だし設備仕様にもよるけど、坪単価280~320万位かな。設備仕様が良いと最低300万以上になるかも。
さすがに300万はないですよ。ディスポーザーはないし、ラウンジもないし。300万超えだったら南口の物件を検討します。
ここって、南口の物件じゃなかったの?
えっ!ディスポーザないの?
三井に聞いてもまだ決まってないと、教えてくれなかったけど。
ディスポーザあるなしとか、二重床とかの、早く仕様を知りたいですよね。
この規模でディスポーザありなら、相当な高値で出してくるということ。
むしろない方が自然。
今は割高感が強くても立地が悪くなければ即完してしまうご時世。
4月以降分譲開始になる物件は更なる値上げになるらしく、
業界では新価格と言っているようです。
北口の売れ行きとか見てると、いくら三鷹市と言えども、
通常仕様でも330以上は間違いないでしょうね。
あとは新価格の影響がどの程度か。
あえてディスポーザつけたり、天カセにして、350もありえる?
今日のニュースでも地価が上昇しているみたいだし、購入検討者にとっては嫌な環境になりましたね。
にしても、330なら70㎡でも7000万!
普通のサラリーマンだと手が届かない世界になってしまいます。
アベノミクスとオリンピック決定が恨めしい。
330だったとしても平均ですから、階や日当たりを妥協すれば
70㎡6千数百万くらいからあるんじゃないでしょうか。
一部上場企業だったら一応手が届く範囲。
350だったら、70㎡7000万前後からになると思うので、
+共働きか、親からの相続が必要ですよね。
坪200が妥当。
人見街道沿いのパークホームズ三鷹上連雀が坪単価193~210万だった。徒歩圏で200は有り得ない。三鷹を知らないひとかな。参考迄(余り参考にならないかも知れないけど)三鷹市の今年の地価公示価格m2平均357,200で、東京で19位全国で21位だった。
>79
でも、ここの価格が出てくるころには、
北口中町パークハウスは残りわずかで比較検討できないはずです。
そして、あそこは地下というハンデを背負った住戸も入れて340だから、
地下を抜いたら350とか言っちゃうんじゃないかな。
330~340あたりがいい線だと思いますよ。
間違っても300はないと思います。
北口西久保パークハウスが徒歩13分、幹線道路沿い、
梁処理が酷いコスト削減マンション、というマイナス要素を背負いつつも、
300弱という値付けで、瞬間蒸発しましたから。
ここは南口で小規模という点では若干おとってますが、
徒歩8分、三井、立地の面で優位。
駅距離はマンション価値としては、とても重要なので、
総合評価ではこちらのが上でしょうね。
プラス新価格とういことで、330~が打倒な気がします。
北口住民です。
あの辺りの下連雀は割と高級住宅地的なイメージがあります。
その立地、且つ三井のマンションで坪200だったら相当「買い」なんじゃないですか?
もっと高くなると思いますが。
ここが坪単価330だったら買います!
三鷹駅北口武蔵野市で最近販売された物件の坪単価。パークハウス武蔵野265~310万・ディアスタ武蔵野210~260万・ともに駅から13分位、テラス武蔵野中町(借地権)235~270万。パークハウス武蔵野中町は高級物件なので高いよね。
三鷹駅徒歩8分なら北口だろうが南口だろうが300は確実に超えてくるでしょ。
ここなら井の頭公園までもすぐだし。
下連雀甘く見ないほうがいい。
北口の売り切れてない物件と比較しても仕方ない。
御殿山のパークホームズより若干安ければ8割くらいは一期で売れるでしょ。三鷹も武蔵野も大差ないし、こっちの方が駅には近い。
三鷹はバス物件が多いから坪単価は安くなる。バスで10分以上の物件が多い。北口最近販売物件も86さんが書いてある坪単価になっている。吉祥寺駅周辺と御殿山は吉祥寺徒歩物件なのでとても高い。2年前販売したジオ三鷹が300~320万・完売したアトラス三鷹が最低300~350万だったかな。ただ都内10区と武蔵野市は住宅街の価格が上がると言われているよね。
東八インター予定地は、この物件より離れています。外環ができることにより、三鷹駅近辺の雰囲気が大きく変わることはないでしょう。しかし、車の利便性は高くなると思います。
東八インター予定地は、三鷹駅エリアというよりは久我山、富士見ヶ丘エリアでしょう。
販売センターはどこにあるの?
見に行きたいけど!
三鷹駅周辺は時々物騒な話を聞きますが、セキュリティは手厚いのでしょうか。
ウェブサイトのセキュリティの説明をを読むとALSOKと連携したプリズムアイを導入するそうですが、
具体的にどのような警備体制になるか把握できません。
体制としては24時間有人で警備していただけるのでしょうか。
現地近くに以前住んでいましたが、治安面で不安を感じることはなかったですね。
でも、警備がしっかりしているに越したことはないし、この立地で坪300以上で売り
出すのであれば、24時間有人の警備くらいしてほしいと思います。
ただここのデベは最近、目に見える部分だけでなく、目に見えない部分でもコストを
削っているフシがあるくらいなので、実際には難しいかもしれないですね。
知らないの?
三鷹は最近殺人事件が多いよ。
殺人事件が多い?
まったく事件が無いとは言いませんが
どういう根拠で、「最近殺人事件が多い」と言えるのですか。
たまたま、大きく報道された事件があったから??
住まいサーフィンで予想価格でましたね。
89万/㎡ = 坪単価300万程度
https://www.sumai-surfin.com/re/31470/
立地だけの評価なので、ピタリとは当たりませんが、
参考にはなります。
ちなみにここ半年くらいは、この予想価格の1割増しというのを
多く見かけます。
北口のザ・パークハウス武蔵野中町の
予想価格は90万/㎡ =坪300万、とここと変わらなかったのに、
分譲価格は1割以上高い坪340万ですからね。
ザ・パークハウス武蔵野も、予想価格より1割以上高かったです。
ここも坪330以上は確定ですね。
下手したら350とかいっちゃうのかな?
そんな素人の予測をアテにしてもねえ。
私も350はともかく330はありうると思います。
もっとも、今わかっている限りの情報からすると、
そんな価格にふさわしい物件とは全然思えない
んですけどね。
109
確かに330くらいに落ち着きそうですよね。
109さんはHPに載っている情報以上の情報をお持ちなんですか?
何でもいいので是非教えてください!
坪200くらいが妥当ですね。
パークホームズ三鷹上連雀はかなり割高だからですよ。
ここは5270万円~8650万円くらいじゃない?
どこからそんな具体的な価格帯が出てくるわけ?
営業さんが一生懸命価格出す前に高めの価格かきこむのが虚しいね。
出した時に安いと思わせたいんだろうけど、この立地でスケールメリットもない物件が坪300もするわけないじゃん、もしそんな価格ならますます中町の倍率上昇に貢献するだけ。
正攻法でとっとと価格出せばいいのに。
中町のパークハウスも立地がいいとの話はあるものの、高過ぎる感はあり、あそこまでお金を出して住むところではないと思っていました。
ここがいくらになるか、楽しみですね。
>>115
ホント、どうやって推定価格を割り出しているんでしょうね。
この辺の土地勘はありませんので、さっぱりです。
見て分かるのは、三鷹駅から1キロ弱の場所なのかな~といったところでしょうか。
素人では、その条件に合うところを参考にしか出来ませんよ。
>117
中町のパークハウスが高すぎるというより、今という時代が高すぎるのだと思います。
感覚が適正であればあるほど、
その感覚からいくと、ここも間違いなく「条件の割に高すぎる」という価格設定になりますよ。
断言できます。
適正価格は、3ヵ月単位で変わっていきますから、感覚がそのスピードについていけないのであれば、
価格上昇中にはバカらしくて買えないと思いますよ。
1年後に買うより、今買う方がよいことは既に見えていますが、
この価格上昇はいつまで続くかわからないですが、いつか止まることは間違いないので、
5~10年単位で先延ばしが可能であれば、今は買わないという選択もあるのかもしれません。
それが吉と出るか凶とでるかはわかりませんが、
1年後に買うよりは、吉とでる可能性がはるかに高いのではないでしょうか。
私は2年前くらいから首都圏のマンションを中心に、数十件は価格ウォッチしてきましたが、
ここ10年の平均相場と比較して割安なマンションなんて皆無でした。
ご参考になれば。
117です。
119さん、非常に興味深い考察ですね。参考になります。
割高になるという予測には説得性があると思いました。
動向を見たいと思います。
売主からのアンケートによれば、予算の範囲が4,000万~9,000万超と
設定されています。仮にですが、この物件のもっとも広い部屋が
9,000万程度だとすると、坪単価は約354万。ここから、全体の
価格レベルもある程度は推測できます。
都心は高いですからね、このあたりが手頃でいいですよね。
>117&121
うちはここ数年のうちには購入したいと思っているので、
高値掴み覚悟で、購入に踏み切るしかないと思ってます。
去年と比べれば高値掴みですが、決断を来年再来年に先送りすれば、
更なる高値掴みになる可能性が濃厚なので。
マンションを買うなら、立地だけは妥協してはいけないですし、
(高値掴みであれば、ただでさえリセールは不利になりますが、
ここで立地を妥協してしまうと、更にリセールは苦しくなります)、
予算も有限なので、残る妥協ポイントは広さだけしかないと
思っています。
無駄に高いな。
いくらなの?
高くても買える人が買えばいいんじゃない?
売り切れるように三井が売ってくれるでしょ。
三鷹はそこまで便利というわけではないのにもかかわらず、なぜか人気がありますよね。
隣が住みたい町1位の吉祥寺だからでしょうか。
DINKSやファミリーが多いのでしょうか?
間取りがそんな感じですね。
周辺進学中高等学校は、進学指導重点校の中高一貫都立学校の武蔵・三鷹 進学指導推進校の都立学校、武蔵野北高校・調布北高校 偏差値65以上の私立中学高等学校は、成蹊中学高等学校・明大明治中学高等学校・法政中学高等学校・國學院久我山中学高等・・ICU高校、他に立教女学院中学などが有りますね。他にもこの周辺は進学高が多いですね。
車道が隣接しているというのは歩道もマンションに隣接しているんですよね。
もしそうなら、プライバシーが心配です。
樹木は冬場などは枝になってしまいガードの役目を果たさないのでは?
Jタイプの間取りが一人なのでいいかなと思いました。
こんな割高物件を掴んじゃう人いるの?
大損するよ。
価格ってもう出てますか?
価格気になります。
平均坪単価、教えてください。
坪350万らしい…
なんと。いいお値段ですね。撤退します。