大通りから奥に入っているので場所としては静かですよね。駅までもそこまで距離はないです。
低層なのですね。
この辺りは高い建物が建てられないとかあるのでしょうか
眺望とかはともかく、低層ならではの良さはあると思います。
駅から12~13分といった所でしょうかね。近くもなく遠くもなく私も丁度
いい距離だと思っています。駅近いのはどうもがやがやしていて苦手で。
お買い物は駅の方にいかないとないでしょうか?一軒でもちょっとしたスーパーが
近くにあれば便利なのですがね。
ずばり「さくら通り」を行ったほうが三鷹駅まで近いのでは??
√計算というやつですね。
西へ行って北上の表記道順よりおよそ10分の7に距離が短縮??
合ってるかな。
こういう斜めの道がある立地は大変ありがたいと思います。
3さんが書かれていらっしゃる通りかもしれません。
さくら通りを行けばかなり時間短縮できるかも。
中央通の方が夜は人通りもあって明るいですが
そこから曲がったところがまた少し静かになるのですよね。
最初からさくら通りできた方が夜は特にいいかも。
さくら通り沿いにある星と風のカフェは三鷹市内にある障がい者施設
や作業所が参加してそれぞれ開発した小物やクッキーなどが販売されています。
そして店内では美味しいクッキーと飲み物の紅茶や美味しいコーヒーが楽しめます。
星と風のカフェは障がい者施設のアンテナshopとしてではなく
国立天文台関連の勉強会も定期的にしているのでも有名です。
お店の目印は大きな黄色い星のオブジェです。
手作りの小物は可愛いものが多くここに住むとしたら利用が多くなること
間違いなしのお店です。
この辺りは国立天文台やJAXAの施設があるのは存じておりましたが、
カフェなどで勉強会が開かれているのは知りませんでした。
施設で特別公開の時などだけ行われているのかと思いこんでいました。
そういうのは行ったことがあるのですが。
宇宙ファンなのでぜひ足を運びたいです。
ご近所だとそういうのが関係なく通いそうですね。
一般でも参加可能なんでしょうか?
中高生でも参加できるようなら子供連れて行ってみたいです。
静かな環境に惹かれますが買い物には少々不便になるんでしょうか。
ライフインフォメーションを見ましたが一番近いスーパーは
スーパーナカヤさんになるみたいですね。規模はどんなものでしょうか?
それでも徒歩10分圏内に色々揃ってて立地は良いと思います。
賑やかな中央通りから少し外れた場所にあるんですね。
それでも駅まで徒歩8分ですし、会社の帰りにあちこち立ち寄って買い物がしやすい立地だと思います。
一番広い間取りはどの部屋からもバルコニーに出られると言う、採光にも家事動線にも優れた間取り
ですね!でも東向きだと午前中しか日が当たらないかな?
No.7さん
スーパーナカヤさんは商品が比較的安い価格で売られています。
特に乳製品や卵が安いのでおすすめですね。
特に卵などは料理に使う頻度が多いので助かります。
後は野菜も他のスーパーよりも安いですね。
そして日によって半額で販売することも多くこの地域のスーパーでは
お店自体は大規模ではないですが安いので利用頻度が多いスーパーとなっています。
スーパー情報うれしいですね。大規模だとちょっとした買い物は不便ですし、レジで待たされたり駐車場が混んでたりなど使い勝手が悪くなりますから、安くて新鮮でぱぱっと済ませられるところが近くになると何かと便利ですね。
そういうお店なのですか!安いのはありがたいですね。
聞いたことがないお店だったので、どうなんだろう…と思っておりましたが安心いたしました。
もう少しお店の選択肢があるとよろしいのですけれど、
まずは日常的に使えるお店があるという事で。
たまに別のお店に行きたい時には車で別の地域に行ってもいいのですしね。
>2さん
公式サイトでは駅まで徒歩8分と表示されているので余裕で歩けると踏んでおりましたが、
徒歩13分だと遠くないですか?
駅まで自転車通勤するとして、駅周辺に駐輪場の空きはあるのでしょうか。
この辺りは駐輪場申し込みの空き待ちが多く、抽選に外れてしまう場合があると聞いた事があります。
価格帯はどれくらいと予想しますか?
こちらはルーフバルコニー付きの間取りもありますね。規約もあるので確認しなければならないでしょうけれど皆さんどう使われているのでしょうか、、、洗濯や布団を干したり、ガーデニングしたり夜空や花火見物などいろいろ用途もあるようですね。開放的ですし、外から見えにくくなるのでカーテンを開けたりできますね。
近くに住んでいる者ですが、ここは徒歩8分で間違いないですよ。
大人の男性の早歩きだと6分くらいです。
最寄のスーパーは今までママズプレートがありましたが、1月からウエルシアに
なってしまい、ちょっと残念な状態です。スーパーナカヤも面白いですけどね。
>15さん
三鷹市にしか住んだ事はありませんけど、
武蔵野市と三鷹市の大きな違いはないと思います。
ただ武蔵野市側の方が区画整理とか街路樹とかが三鷹市より整備されていて
キレイな感じがするのと行政サービスは武蔵野市の方が良いと聞いたことがあります。
あと地価や住居費も武蔵野市の方が少し高いと思います。
でも全体的に大した差はないと思います。
三鷹駅周辺で言うと北口が武蔵野市で南口が三鷹市になります。
三鷹駅北口側は商店やスーパーは少な目です。(同じ武蔵野市に吉祥寺があるからだと思います)
三鷹駅南口側の方が商店街がありスーパーが多いですけど、控え目な感じです。
駅で言うと三鷹駅は中央線の特別快速が止まるのと総武線、東西線の始発駅なので便利です。
吉祥寺駅には中央線の特別快速は止まりませんけど井の頭線の始発駅で渋谷に行くのは便利です。
以上、ご参考になれば。
武蔵野市に住むのとどっちがいいかなー。
隣なので迷いますよね、地理的に単純に見ると。
あとは、アドレスと価格と、行政、立地・・と挙げればキリがないですけどね。
風の散歩道が現在気になってます。
井の頭公園に辿り着くんですよね。
交差して吉祥寺駅へ着く歩道も欲しいところ。
風の散歩道は桜並木で歩道も広くとてもキレイに整備されています。
特に桜の季節はオススメです。
雰囲気が良いだけあってこの周辺は地価は高いですけど…
交差する吉祥寺通りも途中までは歩道は広いのですが
吉祥寺駅に近づくとちょっと狭くなりますね。
自分は吉祥寺駅へは公園の中を通って行ったり
自転車を公園に止めたりして遊びに行く事が多いですね。
桜の書き込みが続いて日本人は桜が好きなんだなとしみじみしました。とにかく寒くて早く桜が見たくなります。神奈川では河津桜も咲き始めたそうで・・・。この辺りは自然もあって心がいやされます。
ちょっと散歩がてら物件を見てきました。
もう以前の建物は無くなって工事が始ってますね。
西側の道路が一方通行でちょっと狭い感じですね。
車の出し入れは西側からなのかなぁ
春にこの辺で花見となればもう井の頭公園まで行っちゃうんじゃないですか。だって年に一度しかないチャンスですよ。満開の日に近所でというのではなく、ちょっぴり遠出して井の頭公園で楽しむのがベストだと思うのですけど。まあ、混んでますけどね。でも朝から晩まで色んな桜の顔を拝むことができます。これぐらいの距離なら夜桜を見てからでもサクッと帰宅できますしね。
最近は寒さが緩む日もありますが、桜の開花が待ち遠しいですね
桜の木の中では開花の準備が始まっているんでしょうけど
自宅の近所や歩いて行ける場所に桜のスポットがあると嬉しいものです
お洒落な酒場があるのも個人的にはとても楽しみ
飲んで電車に乗って帰るのは辛いので、自宅のある最寄駅周辺で飲めるのも嬉しいです
料理がおいしくて安ければ文句なしなんですが
ここは坪270くらいからですかね?御殿山よりは安いんですか?
皆さん、いろいろありがとうございました。
先日この辺りを歩いてみましたが、商店街から一歩入ると一戸建てや低層のマンションやアパートで、とても静かで気に入りました。
肝心のマンションはまだ情報などがあまり出ていないので、詳細が気になりますね。。。
三鷹駅南口のマンションだと大きな通り沿い(三鷹通り)とか借地権が多くて
駅まで歩けて静かな場所に物件が出来るのは、珍しいかもしれませんね。
(この場所だと線路の音も聞こえませんし)
>No.30 さん
坪単価は分かりませんが、武蔵野市である御殿山より安いと思います。
Mrタイプの間取りでは、キッチンのコンロとシンクが別々の所にあるのですね。
後ろを向くとコンロがあって、LDを見ながらシンクで作業ができます。
こういうタイプってめずらしいですよね。
こういう配置になっている場合って、食器などはどこに片付けるのでしょうか?
Nrタイプではアイランドキッチン、Dタイプではコの字型を利用していて、キッチンに一工夫があり
おもしろいと思いました。
気になっているのですが、モデルルームはいつオープンするんでしょうかね。
駅近くとはいえ借地のローレルが300行ってる部屋とかあるので三井のここが270というのは難しいのではないでしょうか。。
御殿山の数物件もアトラスも好調の内に売れちゃいましたし、デベが弱気で出してくるとは思えないですね、残念ながら。。
三鷹周辺は人気があるので、価格は高くなりそうですね。
どの程度なのか気になります。
駐車場が少ない気がしますが、この周辺なら車は無くても十分暮らしていけそうですね
管理会社も三井不動産なので、住居後も安心できそうです
そうですね。
この場所は普段の暮らしでは車は必要ないですよ。
物件の広告などに東八道路へ車で行ってみようとか
書いてありますが、東八道路にはホームセンターとかレストランはありますが
地方の大きな通りより栄えていない印象があって、
吉祥寺で全て事が足りると思います。
ただ中央道の調布インターが近くなので山梨へ車で行くのは楽ですけど
結局渋滞があるから、電車で行くのが良いのか考慮する必要がありますね。
三鷹徒歩圏に住んでますが車の必要性は感じません。
駅周辺に24時間営業も含めて複数のレンタカー屋さんがありますので十分事が足ります。
この物件あたりに住んで東八道路方面に行くことはほとんどないと思います。。
日用品は三鷹駅周辺、ちょっとした買い物は吉祥寺か武蔵境の7&iでほぼ100%賄えます。
こちらに引っ越してきてからは新宿や渋谷にすら殆ど出なくなりました。
それがいいのかどうかは個人差あるでしょうが、三鷹本当に暮らしやすいですよ。
電車は明らかに吉祥寺より便利ですし。
HPを見ると南向き中心と書かれてますが、広い間取りの部屋は南向きの恩恵を享受出来てないように思います。
まだ出てない間取りで広い部屋で南向きはあるのでしょうかね?
出ているので広いのはMrとNr、ですね。
たしかに広いけど南向きではありません。
でもどうなんだろ。
これだけ窓が豊富だと直射日光が幅広く入ってくるわけで、結局はレースを引きっぱなしなんて生活にもなりかねず。意外といい向きなんじゃないかと思えてきます。
直射は床やインテリアにも強烈ですからね。
34さん
販売は5月中旬なので、モデルルーム公開はその直前になりそうですね。
物件エントリー(資料請求)するとモデルルーム事前案内会などのイベント情報も案内してもらえるようなので、
とりあえず申し込みしておいた方が良さそうです。
早く全ての間取りが公開されて欲しいです!
41さん
ありがとうございます。
モデルルーム公開は直前ですか。
まだ時間がかかるのですね。
まずは物件エントリーしてみます。
すべての間取りを早く見たいですよね。
キッチンとコンロが対面になっているキッチンは料理がしやすそうですね。
めずらしく、余り見たことが無いです
ただ、子供が小さいとキッチンに入ってしまうので、少し危険な気がします。
赤ちゃんガードはつけられるのか心配です。
>赤ちゃんガード
出入り部分にドアを付けてしまうのが最善な気はしますけどね。
この点はビジュアルをとるか絶対の安全をとるか、考え次第だと思います。
一般的にどんな対策をとっているか、営業の方は教えてくれたりするのかな。アイランドっぽい仕様の間取りもあります。また対策も変わってくるでしょう。
赤ちゃんガードとりつけられるのかしら。
対面になっている場合は、両方に取り付けなければいけませんよね。
営業の方も、わからないんじゃないでしょうか。
購入後、内覧会で寸法を測って購入するしかなさそうですね。
ファミリー物件ですが赤ちゃんに対する配慮がきっちりというわけではないということですよね。
しかしこれは赤ちゃんが大きくなるまで独自に対策をとれば良いわけですから将来も不満を持ちつつの仕様の中で住むよりは数年間は赤ちゃんガード等で何とかする、というほうが我慢の期間は短くて済むと思います。
今どきはカウンターキッチンは当たり前ですからね、
何もかも制約が入っていると永住場所としては決めにくいと思いますから。
今の住いで使っている赤ちゃんガードがツッパリ棒みたいな仕組みで支えているタイプなのですが、
こちらのキッチンだと使えなかったりしますかね。
バルコニー側の窓ガラスにつけることになったり、
パントリーの扉があかなかったりするような気がします。
間取り図的に縦ではなく横につけるようにすればいいのかな?
アイランドキッチンのような開放的なタイプのキッチンにベビーゲートを取り付けるのはできないので、ベビーサークルを購入し、料理の間だけ入っていてもらうのもいいかもしれません。
サークルの中に玩具を入れて遊ばせたり、子供の好きなDVDをつけたりするのも効果的だと思います。
子供の体調により、ぐずってどうしようもない時はありますけどね。そんな時はビョルン紐で背負って料理してました。
この話題はいつまで続くんですかね
>>49
そ…それではだいぶ参考になったということで、終了でも良いでしょうか…。
価格ってまだ出てない段階ですか??
情報では同じ三鷹で億ションがあるとのこと。
まさか…なんて思いましたけどここは三鷹の平均的な価格ですよね、仕様的にも。