大通りから奥に入っているので場所としては静かですよね。駅までもそこまで距離はないです。
低層なのですね。
この辺りは高い建物が建てられないとかあるのでしょうか
眺望とかはともかく、低層ならではの良さはあると思います。
駅から12~13分といった所でしょうかね。近くもなく遠くもなく私も丁度
いい距離だと思っています。駅近いのはどうもがやがやしていて苦手で。
お買い物は駅の方にいかないとないでしょうか?一軒でもちょっとしたスーパーが
近くにあれば便利なのですがね。
ずばり「さくら通り」を行ったほうが三鷹駅まで近いのでは??
√計算というやつですね。
西へ行って北上の表記道順よりおよそ10分の7に距離が短縮??
合ってるかな。
こういう斜めの道がある立地は大変ありがたいと思います。
3さんが書かれていらっしゃる通りかもしれません。
さくら通りを行けばかなり時間短縮できるかも。
中央通の方が夜は人通りもあって明るいですが
そこから曲がったところがまた少し静かになるのですよね。
最初からさくら通りできた方が夜は特にいいかも。
この辺りは国立天文台やJAXAの施設があるのは存じておりましたが、
カフェなどで勉強会が開かれているのは知りませんでした。
施設で特別公開の時などだけ行われているのかと思いこんでいました。
そういうのは行ったことがあるのですが。
宇宙ファンなのでぜひ足を運びたいです。
ご近所だとそういうのが関係なく通いそうですね。
一般でも参加可能なんでしょうか?
中高生でも参加できるようなら子供連れて行ってみたいです。
静かな環境に惹かれますが買い物には少々不便になるんでしょうか。
ライフインフォメーションを見ましたが一番近いスーパーは
スーパーナカヤさんになるみたいですね。規模はどんなものでしょうか?
それでも徒歩10分圏内に色々揃ってて立地は良いと思います。
賑やかな中央通りから少し外れた場所にあるんですね。
それでも駅まで徒歩8分ですし、会社の帰りにあちこち立ち寄って買い物がしやすい立地だと思います。
一番広い間取りはどの部屋からもバルコニーに出られると言う、採光にも家事動線にも優れた間取り
ですね!でも東向きだと午前中しか日が当たらないかな?
No.7さん
スーパーナカヤさんは商品が比較的安い価格で売られています。
特に乳製品や卵が安いのでおすすめですね。
特に卵などは料理に使う頻度が多いので助かります。
後は野菜も他のスーパーよりも安いですね。
そして日によって半額で販売することも多くこの地域のスーパーでは
お店自体は大規模ではないですが安いので利用頻度が多いスーパーとなっています。
スーパー情報うれしいですね。大規模だとちょっとした買い物は不便ですし、レジで待たされたり駐車場が混んでたりなど使い勝手が悪くなりますから、安くて新鮮でぱぱっと済ませられるところが近くになると何かと便利ですね。
そういうお店なのですか!安いのはありがたいですね。
聞いたことがないお店だったので、どうなんだろう…と思っておりましたが安心いたしました。
もう少しお店の選択肢があるとよろしいのですけれど、
まずは日常的に使えるお店があるという事で。
たまに別のお店に行きたい時には車で別の地域に行ってもいいのですしね。
こちらはルーフバルコニー付きの間取りもありますね。規約もあるので確認しなければならないでしょうけれど皆さんどう使われているのでしょうか、、、洗濯や布団を干したり、ガーデニングしたり夜空や花火見物などいろいろ用途もあるようですね。開放的ですし、外から見えにくくなるのでカーテンを開けたりできますね。
近くに住んでいる者ですが、ここは徒歩8分で間違いないですよ。
大人の男性の早歩きだと6分くらいです。
最寄のスーパーは今までママズプレートがありましたが、1月からウエルシアに
なってしまい、ちょっと残念な状態です。スーパーナカヤも面白いですけどね。
>15さん
三鷹市にしか住んだ事はありませんけど、
武蔵野市と三鷹市の大きな違いはないと思います。
ただ武蔵野市側の方が区画整理とか街路樹とかが三鷹市より整備されていて
キレイな感じがするのと行政サービスは武蔵野市の方が良いと聞いたことがあります。
あと地価や住居費も武蔵野市の方が少し高いと思います。
でも全体的に大した差はないと思います。
三鷹駅周辺で言うと北口が武蔵野市で南口が三鷹市になります。
三鷹駅北口側は商店やスーパーは少な目です。(同じ武蔵野市に吉祥寺があるからだと思います)
三鷹駅南口側の方が商店街がありスーパーが多いですけど、控え目な感じです。
駅で言うと三鷹駅は中央線の特別快速が止まるのと総武線、東西線の始発駅なので便利です。
吉祥寺駅には中央線の特別快速は止まりませんけど井の頭線の始発駅で渋谷に行くのは便利です。
以上、ご参考になれば。
風の散歩道は桜並木で歩道も広くとてもキレイに整備されています。
特に桜の季節はオススメです。
雰囲気が良いだけあってこの周辺は地価は高いですけど…
交差する吉祥寺通りも途中までは歩道は広いのですが
吉祥寺駅に近づくとちょっと狭くなりますね。
自分は吉祥寺駅へは公園の中を通って行ったり
自転車を公園に止めたりして遊びに行く事が多いですね。
桜の書き込みが続いて日本人は桜が好きなんだなとしみじみしました。とにかく寒くて早く桜が見たくなります。神奈川では河津桜も咲き始めたそうで・・・。この辺りは自然もあって心がいやされます。
春にこの辺で花見となればもう井の頭公園まで行っちゃうんじゃないですか。だって年に一度しかないチャンスですよ。満開の日に近所でというのではなく、ちょっぴり遠出して井の頭公園で楽しむのがベストだと思うのですけど。まあ、混んでますけどね。でも朝から晩まで色んな桜の顔を拝むことができます。これぐらいの距離なら夜桜を見てからでもサクッと帰宅できますしね。
最近は寒さが緩む日もありますが、桜の開花が待ち遠しいですね
桜の木の中では開花の準備が始まっているんでしょうけど
自宅の近所や歩いて行ける場所に桜のスポットがあると嬉しいものです
お洒落な酒場があるのも個人的にはとても楽しみ
飲んで電車に乗って帰るのは辛いので、自宅のある最寄駅周辺で飲めるのも嬉しいです
料理がおいしくて安ければ文句なしなんですが
皆さん、いろいろありがとうございました。
先日この辺りを歩いてみましたが、商店街から一歩入ると一戸建てや低層のマンションやアパートで、とても静かで気に入りました。
肝心のマンションはまだ情報などがあまり出ていないので、詳細が気になりますね。。。
Mrタイプの間取りでは、キッチンのコンロとシンクが別々の所にあるのですね。
後ろを向くとコンロがあって、LDを見ながらシンクで作業ができます。
こういうタイプってめずらしいですよね。
こういう配置になっている場合って、食器などはどこに片付けるのでしょうか?
Nrタイプではアイランドキッチン、Dタイプではコの字型を利用していて、キッチンに一工夫があり
おもしろいと思いました。
駅近くとはいえ借地のローレルが300行ってる部屋とかあるので三井のここが270というのは難しいのではないでしょうか。。
御殿山の数物件もアトラスも好調の内に売れちゃいましたし、デベが弱気で出してくるとは思えないですね、残念ながら。。
そうですね。
この場所は普段の暮らしでは車は必要ないですよ。
物件の広告などに東八道路へ車で行ってみようとか
書いてありますが、東八道路にはホームセンターとかレストランはありますが
地方の大きな通りより栄えていない印象があって、
吉祥寺で全て事が足りると思います。
ただ中央道の調布インターが近くなので山梨へ車で行くのは楽ですけど
結局渋滞があるから、電車で行くのが良いのか考慮する必要がありますね。
三鷹徒歩圏に住んでますが車の必要性は感じません。
駅周辺に24時間営業も含めて複数のレンタカー屋さんがありますので十分事が足ります。
この物件あたりに住んで東八道路方面に行くことはほとんどないと思います。。
日用品は三鷹駅周辺、ちょっとした買い物は吉祥寺か武蔵境の7&iでほぼ100%賄えます。
こちらに引っ越してきてからは新宿や渋谷にすら殆ど出なくなりました。
それがいいのかどうかは個人差あるでしょうが、三鷹本当に暮らしやすいですよ。
電車は明らかに吉祥寺より便利ですし。
出ているので広いのはMrとNr、ですね。
たしかに広いけど南向きではありません。
でもどうなんだろ。
これだけ窓が豊富だと直射日光が幅広く入ってくるわけで、結局はレースを引きっぱなしなんて生活にもなりかねず。意外といい向きなんじゃないかと思えてきます。
直射は床やインテリアにも強烈ですからね。
34さん
販売は5月中旬なので、モデルルーム公開はその直前になりそうですね。
物件エントリー(資料請求)するとモデルルーム事前案内会などのイベント情報も案内してもらえるようなので、
とりあえず申し込みしておいた方が良さそうです。
早く全ての間取りが公開されて欲しいです!
キッチンとコンロが対面になっているキッチンは料理がしやすそうですね。
めずらしく、余り見たことが無いです
ただ、子供が小さいとキッチンに入ってしまうので、少し危険な気がします。
赤ちゃんガードはつけられるのか心配です。
>赤ちゃんガード
出入り部分にドアを付けてしまうのが最善な気はしますけどね。
この点はビジュアルをとるか絶対の安全をとるか、考え次第だと思います。
一般的にどんな対策をとっているか、営業の方は教えてくれたりするのかな。アイランドっぽい仕様の間取りもあります。また対策も変わってくるでしょう。
赤ちゃんガードとりつけられるのかしら。
対面になっている場合は、両方に取り付けなければいけませんよね。
営業の方も、わからないんじゃないでしょうか。
購入後、内覧会で寸法を測って購入するしかなさそうですね。
ファミリー物件ですが赤ちゃんに対する配慮がきっちりというわけではないということですよね。
しかしこれは赤ちゃんが大きくなるまで独自に対策をとれば良いわけですから将来も不満を持ちつつの仕様の中で住むよりは数年間は赤ちゃんガード等で何とかする、というほうが我慢の期間は短くて済むと思います。
今どきはカウンターキッチンは当たり前ですからね、
何もかも制約が入っていると永住場所としては決めにくいと思いますから。
今の住いで使っている赤ちゃんガードがツッパリ棒みたいな仕組みで支えているタイプなのですが、
こちらのキッチンだと使えなかったりしますかね。
バルコニー側の窓ガラスにつけることになったり、
パントリーの扉があかなかったりするような気がします。
間取り図的に縦ではなく横につけるようにすればいいのかな?
アイランドキッチンのような開放的なタイプのキッチンにベビーゲートを取り付けるのはできないので、ベビーサークルを購入し、料理の間だけ入っていてもらうのもいいかもしれません。
サークルの中に玩具を入れて遊ばせたり、子供の好きなDVDをつけたりするのも効果的だと思います。
子供の体調により、ぐずってどうしようもない時はありますけどね。そんな時はビョルン紐で背負って料理してました。
まだ資料請求段階なのでお値段が出ていないみたいですね。
事前案内会とかでだいたいの価格帯は出てくるかもしれませんけれど。
どうなってくるでしょうか?
駅まで近いので、お安くはないのかなぁと思っております。
NRプランはキッチンが広く気に入っていたのですがやっぱり向きが気になりますね。北向きのバルコニーだと平日は仕事でいないにしても休みの日とかもあまり明るくないでしょうね。MRプランは半分西向きなので許容範囲かなと思ってみたりしています。
西日はきついですよね。
夏場は部屋の温度がかなりあがりそうです。北向きはマンションだとそこまで気温は下がらないのではないでしょうか。
上の書き込みをみていると、部屋の作りは小さな赤ちゃんがいるファミリー向けではなさそうですね。
参考迄に三鷹南口販売済、販売中の大体の坪単価です。アトラス三鷹所有権坪単価300~350万位・イニシア三鷹下連雀借地権坪単価250~300万位・ローレル三鷹借地権260~280万位・グランドメゾン三鷹所有権坪単価290~310万位・ジオ三鷹所有権坪単価300~320万位・パレステージ三鷹所有権坪単価240~270万位です。ここは坪単価260~290万位かな?
さすがに330はないと思うが、高級路線でいくなら300はあるかも。
ただ三井って、たまに二重床でないとか、ディスポーザーがないとか、
大手の中ではそれほど仕様にこだわりがない方なので、
立地だけで高級路線は難しいかと。
是が非でもここに住みたい!と思わせられるかどうか。
参考になるか分からないが、ここより遠く立地もあまり良いとは思わないパレステージ三鷹が約72m2で坪単価285万だったな。
ここは三井だし設備仕様にもよるけど、坪単価280~320万位かな。設備仕様が良いと最低300万以上になるかも。
今日のニュースでも地価が上昇しているみたいだし、購入検討者にとっては嫌な環境になりましたね。
にしても、330なら70㎡でも7000万!
普通のサラリーマンだと手が届かない世界になってしまいます。
アベノミクスとオリンピック決定が恨めしい。
330だったとしても平均ですから、階や日当たりを妥協すれば
70㎡6千数百万くらいからあるんじゃないでしょうか。
一部上場企業だったら一応手が届く範囲。
350だったら、70㎡7000万前後からになると思うので、
+共働きか、親からの相続が必要ですよね。
>79
でも、ここの価格が出てくるころには、
北口中町パークハウスは残りわずかで比較検討できないはずです。
そして、あそこは地下というハンデを背負った住戸も入れて340だから、
地下を抜いたら350とか言っちゃうんじゃないかな。
330~340あたりがいい線だと思いますよ。
間違っても300はないと思います。
北口西久保パークハウスが徒歩13分、幹線道路沿い、
梁処理が酷いコスト削減マンション、というマイナス要素を背負いつつも、
300弱という値付けで、瞬間蒸発しましたから。
ここは南口で小規模という点では若干おとってますが、
徒歩8分、三井、立地の面で優位。
駅距離はマンション価値としては、とても重要なので、
総合評価ではこちらのが上でしょうね。
プラス新価格とういことで、330~が打倒な気がします。
北口住民です。
あの辺りの下連雀は割と高級住宅地的なイメージがあります。
その立地、且つ三井のマンションで坪200だったら相当「買い」なんじゃないですか?
もっと高くなると思いますが。
東八インター予定地は、この物件より離れています。外環ができることにより、三鷹駅近辺の雰囲気が大きく変わることはないでしょう。しかし、車の利便性は高くなると思います。
東八インター予定地は、三鷹駅エリアというよりは久我山、富士見ヶ丘エリアでしょう。
三鷹駅周辺は時々物騒な話を聞きますが、セキュリティは手厚いのでしょうか。
ウェブサイトのセキュリティの説明をを読むとALSOKと連携したプリズムアイを導入するそうですが、
具体的にどのような警備体制になるか把握できません。
体制としては24時間有人で警備していただけるのでしょうか。
現地近くに以前住んでいましたが、治安面で不安を感じることはなかったですね。
でも、警備がしっかりしているに越したことはないし、この立地で坪300以上で売り
出すのであれば、24時間有人の警備くらいしてほしいと思います。
ただここのデベは最近、目に見える部分だけでなく、目に見えない部分でもコストを
削っているフシがあるくらいなので、実際には難しいかもしれないですね。
住まいサーフィンで予想価格でましたね。
89万/㎡ = 坪単価300万程度
https://www.sumai-surfin.com/re/31470/
立地だけの評価なので、ピタリとは当たりませんが、
参考にはなります。
ちなみにここ半年くらいは、この予想価格の1割増しというのを
多く見かけます。
北口のザ・パークハウス武蔵野中町の
予想価格は90万/㎡ =坪300万、とここと変わらなかったのに、
分譲価格は1割以上高い坪340万ですからね。
ザ・パークハウス武蔵野も、予想価格より1割以上高かったです。
ここも坪330以上は確定ですね。
下手したら350とかいっちゃうのかな?
営業さんが一生懸命価格出す前に高めの価格かきこむのが虚しいね。
出した時に安いと思わせたいんだろうけど、この立地でスケールメリットもない物件が坪300もするわけないじゃん、もしそんな価格ならますます中町の倍率上昇に貢献するだけ。
正攻法でとっとと価格出せばいいのに。
>117
中町のパークハウスが高すぎるというより、今という時代が高すぎるのだと思います。
感覚が適正であればあるほど、
その感覚からいくと、ここも間違いなく「条件の割に高すぎる」という価格設定になりますよ。
断言できます。
適正価格は、3ヵ月単位で変わっていきますから、感覚がそのスピードについていけないのであれば、
価格上昇中にはバカらしくて買えないと思いますよ。
1年後に買うより、今買う方がよいことは既に見えていますが、
この価格上昇はいつまで続くかわからないですが、いつか止まることは間違いないので、
5~10年単位で先延ばしが可能であれば、今は買わないという選択もあるのかもしれません。
それが吉と出るか凶とでるかはわかりませんが、
1年後に買うよりは、吉とでる可能性がはるかに高いのではないでしょうか。
私は2年前くらいから首都圏のマンションを中心に、数十件は価格ウォッチしてきましたが、
ここ10年の平均相場と比較して割安なマンションなんて皆無でした。
ご参考になれば。
売主からのアンケートによれば、予算の範囲が4,000万~9,000万超と
設定されています。仮にですが、この物件のもっとも広い部屋が
9,000万程度だとすると、坪単価は約354万。ここから、全体の
価格レベルもある程度は推測できます。
三鷹はそこまで便利というわけではないのにもかかわらず、なぜか人気がありますよね。
隣が住みたい町1位の吉祥寺だからでしょうか。
DINKSやファミリーが多いのでしょうか?
間取りがそんな感じですね。
周辺進学中高等学校は、進学指導重点校の中高一貫都立学校の武蔵・三鷹 進学指導推進校の都立学校、武蔵野北高校・調布北高校 偏差値65以上の私立中学高等学校は、成蹊中学高等学校・明大明治中学高等学校・法政中学高等学校・國學院久我山中学高等・・ICU高校、他に立教女学院中学などが有りますね。他にもこの周辺は進学高が多いですね。
車道が隣接しているというのは歩道もマンションに隣接しているんですよね。
もしそうなら、プライバシーが心配です。
樹木は冬場などは枝になってしまいガードの役目を果たさないのでは?
Jタイプの間取りが一人なのでいいかなと思いました。
半年くらい前から、高めに見積もった予想価格の
更に1割り増し程度の価格設定を頻繁に見かけるようになりました。
でも350が真実であれば、1割を超え、1.5割増くらいになります。
まさしく新価格ですね。
でも戸数も少ないですし、三井が設定したのなら、
きっと普通に売れてしまうんでしょうね。
彼らは事前マーケティングを駆使して価格を決めるので、
売れない価格では出してきませんから。
そしてこんな価格でも売れてしまう以上、
しばらくは価格が下がることはないでしょう。
過去を知っている人にとっては、手が伸びにくい状況ですが、
少なくともここ5年以上は、見送って次を待てば、
条件は悪くなる一方ではないでしょうか。
予算的に手が届くなら、割高感は押し殺して決断しないと、
本当に買えない状況(予算オーバー)になりそうですよね。
難しいご時世ですね。
建物のデザインは、日建ハウジングシステム。
主な仕様: 二重床は防震ゴム付き
インターホンはエントランスと住戸玄関前でモニターで確認
エントランスは強化ガラス使用、窓はLow-E膜複層ガラス使用
太陽光発電、蓄電池、EV充電用コンセント
詳細な設備・詳細などはまだ分からないけど高価な物件になりそう。
最低価格も坪単価300万以上最高価格はやはり350万もあり得そう。地下住戸も無いし。
エコ・マンションの定義と言うのは、まだ明確な定義はないそうです。
エコ・マンションと呼ぶためには、いくつかの「エコ」のための工夫が必要となるようです。
大きく分けて4つあり、省エネ対策、化学物質対策、緑化、自然エネルギーの活用があるそうです。
こちらの物件がどこまで当てはまるのかは、よくわかりませんので、確認してみてください。
ここの物件を購入したら。固定資産税ってどのくらいの税金が来るんでしょうか。
マンションの場合は一戸建てとは税金の算出方法は違うんですかね。
ここ、三鷹の土地は坪単価でどの位でしょうか、駅に近ければ高くなるのは当然なんでしょうけど。
駅周辺に施設は多いので、普通に暮らしやすいですよね。その駅までだって自転車を使うほどの距離でもなく、普通に歩いて行けるという事ですので。
よくエコマンションっていわれていて、それをウリにすることって多いですが、特段定義はないのですか。何やら基準があるのかと思っていました。
このマンションの外観が好きです。お洒落な感じがします。
中央通り、さくら通りなど大きめ道路が駅まで通っていて道もわかりやすいですし、商店会もあるので便利そうですね。
あまり細い道がたくさんくねくね駅まである立地よりも、マンションまで、こういうすっきりとした道のあるエリアは友達を呼んだときも道がわかりやすくていいですね。
土地も上がってきているし、建築資材も高騰しているらしいですね。
しばらくは値上がり傾向なのかな。
価格は高めですが、全体の雰囲気はいいなと思います。
ここは中庭の落ち着いた雰囲気ですね。
価格の正式発表はまだだったかと思っていましたが、
内々に事前説明会などで
価格帯の発表があったのですか?
今、事前説明会がされているようですけれど。
330ですか。
随分と強気なのだな、という印象を抱いてしまいます。
それだけの価格付けでも需要があると見越しての
ことなのかもしれないですね。
駅までも一応徒歩10分以内ですし、
人気のみ三鷹だし、ということですか。
多分、モデルルームに見学にでも行けば、いろいろな情報を教えてくれるのではないですかね。
見学に行けば、必ず住所と名前を記入することになるんでしょうね。
そのあとに電話がしつこそうなので、2つか3つに的を絞ってからの方がまだ面倒を最小限に抑えられそう(笑)
価格は高いでしょうね。住戸数少ないですし。
マンションの向きがべランダが南と東向きですが。道路なのでプライバシーは大分、確保されるのでしょうか。4mだと結構距離がありますから。
下の階だと周囲にビルがあるのでベランダからの眺望は期待できないですね。
ん??
戸数が少ないと価格が高いということでしょうか。
私はこのあたりよくわからないのですけど管理費は将来高くなっていきそうな予感がします。戸数の少ないマンションを見ると必ず思いつくことではありますけど。敷地内の静けさなるものは良さ気。少ない戸数ならではと空気があるでしょうね、きっと。
三鷹駅に近めで中が閑静というのは魅力だと思います。
ホームページでは、静観で開放的、南向き中心のプランニング。
気を引きそうですが、まだ販売価格や管理費などが未定ですね。
三鷹でのこのくらいのマンションだと、だいたいどのくらいの金額になりそうでしょうか。
駅から徒歩8分は、普通なレベルなんですかね。
三鷹駅8分で武蔵野アドレスでもなくこの程度の仕様なら
本来坪300で妥当だと思います。最近、何かといえば建築
資材の不足だ、人件費の高騰だ、新価格だ、と高い値付も
やむを得ずデベも苦しいみたいに言われますが、そんな中
でもここのデベのグループは、2014年3月期決算も好調で、
来期も更なる増益を見込んでいます。実際の価格は知りま
せんが、本当に価格相応の物件なのか吟味したいですね。
坪300万として、ここは幾らになるんですか?
坪とか平米だとかいろいろ出てくると、ややこしくなってわからないです。
でもここで坪300万は田舎者の私から見て、都会ですよ。
田舎はそんなにしませんので、こんなところが買える人は、凄いです。
駅までの近さを考えるとコストと利益分を乗せてくるとしたら
価格はそれなりになるのではないかと思われますが。
パークホームズブランドというものもありますし。
立地的には南向き中心で三方が道路に囲まれているというメリットがあります。
ううむ。
買物は東急ストアか三平かの選択になるのでしょうか。
商店街の中に生鮮の店があれば利用できますね。
飲食店が多いイメージだけれど、今度探してみよう。