- 掲示板
HP見るとまだ完売ではないらしいですね?
すでに入居された方、う〜ん検討中という方みんなで話しませんか!
[スレ作成日時]2004-06-11 00:56:00
HP見るとまだ完売ではないらしいですね?
すでに入居された方、う〜ん検討中という方みんなで話しませんか!
[スレ作成日時]2004-06-11 00:56:00
321さん>布団、ベランダに干してましたか。管理組合としては、ある程度
の許容範囲であれば、見えてもいいという話ですが、個人的には、危険度
外観もありますが、要するに、近所の団地にはしたくないのです。
どれくらい外に出ていましたか。私は見ていないのでわかりませんが
布団だとわかるように干しているのであれば危ないので注意すべきと
考えます。うちでは、ベランダ内で干せるようJマートで布団干しを購入した
り、外には見えないよう工夫してます。
設立総会での理事長の判断でよろしいのかと思います。
布団が下に落下したりすることが心配で、子供がいて布団につかまってたら
確かに一緒に落ちちゃう危険性はあります。
あと来客のクルマは洗車スペース付近に止めてもいいそうです。
部屋番号と電話番号を記入した紙を掲示してもらえると助かりますとも話して
いました。
しかし決して布団干しを認めてるわけではないと思いますし、駐車の件も
「サミットの駐車場を使ってください」などと思ってても言えないですよね?
ちなみに私も冬場だけ布団干し台活用しています。中間期や夏はリビング
に日が入るのでそれで十分です。
来客時は駐車禁止だと思っていたので、サミットを利用したり、遅くなりそうなときは
実家に自分の車を置きに行ってました。
でも常識として他の住民の方の迷惑になるようなことはしたくありません。
確定申告はネットのもので通りました。ただ計算書で「消費税」を土地代に
加算してなかったので加筆修正しました。
こんなに簡単に出来ると思ってなかったので、助かりました。<319さん
320さん教えてください。加筆修正した部分というのは、住宅借入金特別
控除額の計算明細書の”2.新築又は購入した家屋などに係る事項” の
土地代に関する部分に消費税を加算した金額を記入すればよいのでしょうか。
元々は、購入時に土地代には消費税がかかっておりませんが、この書類に
は必要ということなのでしょうか。申し訳ありません。おしえてください。m<_ _>m
布団干しの件、私も322さんと同感です。デロ〜ンとベランダから垂れ下がっているのはちょっと見苦しいし
せっかくのマンションが団地化してしまうようで・・・・・。
とくに西向きのベランダは目立つんですよね。いつも同じところなのでよけいに
また干してるのかぁと思ってしまいます。
確定申告・・・・・。簡単ですか?どうも難しそうに感じてしまいなかなかネット検索等
とりかかる気になれない・・・・。期日があるのだから早くやってしまうにこしたことは
ないとわかっているんですが・・・・。
私も7階の布団干しは気になっています。
たまにならともかく、晴れている日はほぼ毎日ですから・・・
先日バス停でバス待ちをしていたらちょうど7階の方が布団を裏返しに
していました。おばちゃんたちがそれを眺めて「あら、あんな高いところ
で危ないわねぇ」と会話が弾んでいましたよ。
このぐらいならOK、これはちょっとNGというのではなく、きちんと規約を
守ることが大事です。それが一番公平だと思います。マンションライフと
いうのは規約に縛られちょっと不便なぐらいの方が快適に暮らせると
思いますよ。
324さん
加筆修正した部分ですが、「土地等に関する事項」ではなく、「家屋に関する事項」の欄でした。間違えてしまって、申し訳ありません。324さんのおっしゃる通り土地代には消費税はかかっていません。
「住宅借入金等特別控除額の計算明細書」の 2 新築又は購入した家屋等に係る事項 の「家屋に関する事項」の欄に建物代+消費税の額を記入します。「住宅借入金等特別控除額の計算の基礎となる〜」の
1 家屋や土地等の取得対価の額 の「家屋」の部分についても同様です。申し訳ありませんでした。
↑家内がフォローしてくれました。
計算明細書以外のA表は問題なく通りました。みなさんも確定申告頑張って下さい。
第2期の役員選出が始まりましたね。第1期の方が継続してなさるものだと思っていましたが、違うのでしょうか?
私も1期の方がされるのだと思っていたのでちょっとびっくりでした。
先日の総会でやっとお顔がわかったと思っていたとこなので・・・
第1期は任期短かったですよね?設立総会のための役員だったのでしょうか。
4月の定時総会で2期の役員を承認するらしいですが、理事長さんはじめ
同じ方が立候補なさるのかな?
よそのマンションでは部屋番号順に役員になるトコもありますが、ここは
立候補者が居ない場合は公開抽選なのですね。
18年に1回は当たることになりますね。
パークハウス三鷹連雀通りのHP無くなってしまいましたね。
今日連雀通りを車で走っていたら、日赤のT字路の歩道を広げる様な
工事をしていました。あそこは歩道に電柱が立っていたりしていつも
危ないなぁと思っていた場所で、この道が広がるのは非常にありがたい
なぁとうれしくなってしましいました。これからどんどんこの周りの改善が
進めばいいなぁと思っています。何か新たな情報ありましたら掲載して
教えてください!
住民ですが連雀通りも変わりはじめましたね。
こちらに引っ越して20数年ぶりに体感しました。保谷調布線も武蔵野市と
三鷹市の区間が15%(平成15年12月31日現在)しか用地買収が出来ていないけれど
他の区間は完成した箇所もあるようです。
連雀通りの拡張は八幡神社から狐久保交差点が急がれているようです。
しかしとりあえず電柱の移設や障害物の撤去は少しずつ行われています。
道路拡張は数十年先でも歩道を確保することを優先にしているようですね。
でも計画案通りだと20メートル道路になりますので、マンションの駐車場やエントランスも
少し削られるようです。実現するのは20年先だと思いますが、どうでしょう。
保谷調布線はこちらのホームページを見るとわかります。
http://www.sakaguchikoji.net/chofuhoya/index.html
H22年完成予定になっていますが、あの様子を見る限り、まだ先の話になるような気がします。
トイレのペーパーホルダーの交換日のリストが貼ってありましたが
いくら探しても我が家がないので、今日来てた業者さんに聞いたら
「依頼書ないです」といわれてしまった。総会のあと何か配布されたのかな?
新聞かなにかに紛れて捨てちゃってたみたい。でもホルダーを頂き取り付け方
を教えてくれました。
総会で初めて聞きましたが最初のホルダー、何か問題でもあったのですか?
特に問題ということでもないのですが、
トイレットペーパの幅が狭くて、うまくホルダに引っかからず、落ちてしまうという話があり、
幅が狭くても取り付けることができるホルダーを配布及び取り付けしているということです。
取り付ける方、ホルダだけもらっておき、必要になったら個人で取り付けるという方など、
さまざまです。
あっそうなんですか?トイレットペーパーの幅が合わないというのは規格(仕様)の問題ですね。
パークハウスでは珍しく洗面台回りとか今までとは違う製品なのですが、私は個人的に
気に入っています。新しく配布されたホルダー、使いやすいですか?
「大山家」のラーメン。
「ニ九」のとんかつ(参考までに) http://darshan.exblog.jp/i7
北口に鰻の旨い店もありました。出前を頼みましたが今までのウナギじゃないです。
いけないですね〜またグルメの話してる。ごめんなさい。
336です。>個人的に趣味の問題と実益の問題になると思います。引越しする前は、短いもの
を使用してましたが、今は、幅に合わせたものを買ってきてます。(短いものと正規品とで、
値段の違いはないことがわかったので)。渡されたホルダは、1F身障者用のトイレに備え付け
られてますが、かっこよくないです。(個人的にです)でも、一応もらっておきました。
323さんへ、来客時の駐車に部屋番号を紙に記入は理解できますが、
電話番号は危険ですよ。不特定多数の人が見れちゃいますから。
それと、サミットの駐車場を使ってと思うのはどうかなと私は思います。
駐車できそうなスペース空いてない場合はしょうがないと思います。
ただ、常識として他の住民の方の迷惑になるようなことはしたくありませんと
言われているのでしたら、近隣の迷惑になってしまうことのほうを考慮したほうが
よいかと。
あと、いくつかの書き込みにあるのですが、「団地化」という言葉が偏見に思えて
なりません。子供の頃、その「団地」に住んでいましたので、そのように受け取って
しまうのかもしれませんが。
ペーパーホルダーは、総会後に1F身障者用のトイレのを見ましたがその時点で
変えなくていいやと思いました。
ここは内廊下ですか?パークハウスって内廊下ですよね基本は。
339さんへ>323さんではありませんが、323さんの意見は理解できます。私の場合は、お客さんが
車で来たときなど、携帯の電話番号と部屋番号を書いてダッシュボードの上に置くようにしてます。
ただ、よく考えてみると家の電話番号を書く気にはなれません。339さんのように、書きたくない方は、
最低でも部屋番号を書いておくことがマナーと思われます。(かならず部屋にいて連絡がつくことが
条件ですが...。)サミット駐車場は、サミットで買い物をするひとのためなので、どうしようもなくとめな
ければならない場合のみ、駐車させてもらうことになると思います。この場合は、最低限、お買物を
しなければいけませんね。(まだ、駐車したことありませんが)