- 掲示板
リビングにソファーが欲しいのですが、ニトリに行ったら故障品ばかりでした
足置きが出てリクライニングするようなのが希望ですが
やはり安物はすぐにダメになるのでしょうか?
【マンションなんでも質問掲示板から家具・インテリア掲示板に移動しました。2020.3.19 管理担当】
[スレ作成日時]2005-10-12 14:29:00
リビングにソファーが欲しいのですが、ニトリに行ったら故障品ばかりでした
足置きが出てリクライニングするようなのが希望ですが
やはり安物はすぐにダメになるのでしょうか?
【マンションなんでも質問掲示板から家具・インテリア掲示板に移動しました。2020.3.19 管理担当】
[スレ作成日時]2005-10-12 14:29:00
安いソファということで、NOCEのソファが気になっています。
NOCEのソファについて情報お持ちの方いらっしゃいませんか?
安かろう悪かろうなのかな??
数年でボロボロになるのかな・・・??
23さん>
人間は皮膚呼吸しているはずです、よく調べてみてください
但し肺で行われる換気量の1%に満たない量で、皮膚呼吸が止まると
死に至るというような迷信的な事は無い事も承知しています
ここで問題にしているのはその1%以下の換気に付随して発生する汗の蒸散や
それに起因する不快感についてどういうソファーが良いかを話し合っています
体に関する書込みは以後不要です
みけねこさんはカエルなんですか?
人間が皮膚呼吸なんてしませんよ。
しているという医学的ソースは見つかりますか?
全身に金粉塗るとヤバイです。
皮膚は排泄器官であって呼吸器官じゃないからね。日本特有の都市伝説ですよ。医学用語に皮膚呼吸なんてありませんしね。
都市伝説というのは大嘘です。なぜなら北の果ての私の実家のある田舎でも、この伝説は存在していたからです。
なんでもいいけど、二●リのものは、安かろう悪かろうだと思う。
ものって何でも値段分の働きしかしないし。
ソファは特に高いのがいいよ。高いのが。
リクライニングなら大塚家具にイイのがあったよ。値段はニトリの10倍くらいしてたけどね
大○家具で買うってところでももうドキュンだね。
普通買わないだろ・・。
ま、あほ30なんか気にせずに。
私は実際にそこで購入しましたが、納得いく買い物できましたよ。
30は貧乏人のひがみ根性とゆうことでスルーしといて、それでも大塚では買いません。割高だから。宣伝費はどこに乗るの?っていうだけで明白ですけど。
ニトリと大塚家具の違い。仕入れと物流の効率性の違いです。
ニトリは中国で安く作らしているので安いです。
粗利は同じように50%強です。
同じ値段ならニトリの方が良いものだし、ニトリはアメリカの
IKEYAなんかのまねをしている気がします。
私ならニトリですかね。
あとアメリカのHold Everythingなんかが私のお気にいりです。
http://www.holdeverything.com/
↑
日本にあるんですか?1000ドルのソファで関税と送料500ドルとかにならないんですか?
あとIKEYAってなに?アメリカ?
日本のご家庭で普通に手に入るものじゃないと、意味ないのでは?
大○家具並みの品物をニトリ並みの価格で買う方法教えてくださいな
>34
おっしゃるとおり!!
ニトリは全体的に安いけど、高いお金出すと、大塚よりいいもの買えます。
安い価格帯のものはそれなりですけどね・・・。
実際にみなさん、同じ値段で見比べたことありますか?
大塚は社員の残業代も払わん、けちくさい根性が気に入らないね!!
大○家具といっても、扱ってる家具の価格帯が広いからね。
安い価格帯の品物ならってことでしょう。
Ikeaだったらスウェーデン。欧米では確かにニトリ的ポジションだけど、日本の場合北欧家具に対する高級イメージが実態以上に高いので、ニトリと一緒にされたら迷惑だって思うだろうね。価格設定も高いし。
ニトリで安いのは展示してある商品のみ。
メーカー品取り寄せの場合、他の家具屋より高いです。また、送料、設置料も高いです。
ただ、通販家具レベルの価格帯を実際に触れて買えるのは利点でしょうけど。
あと、子供が小さい頃は家具も汚しますからニトリで。ある程度大きくなったら家具屋で
本当に欲しいものに買い換えるのもありかなと思います。
御徒町にある日本の元祖ディスカウントストア、多慶屋でよく買うんだけども、ここ展示品だけだと大した品ないんですが、カタログで頼めるんだよね。品番だけチェックしてみて、ためしに聞いてみたら?
引っ越してきて、3ヶ月がたちます。
以前のマンションで10畳程度のリビングにソファーを買って
とても狭苦しい思いをしたので、今回は、思い切って引っ越しする前に
捨てました。
現在のマンションは、リビングは21畳になりましたが、ダイニングテーブルだけで
ソファーは買っていません。
ホームセンターで家族の人数分+2個だけ、5000円程度の座椅子を買ってきて、
とってもリビングが広く使えていいです。
使わないときは、重ねておけるので、我ながらグッドアイデアだと思っています。
どんなに高いソファーを買っても、スプリングでない限り中身はウレタンが多いので
必ずへたります。
安物の座椅子を使い倒してみようと思っています。
21畳もあるならソファー置くには十分な広さかと…。
逆に物がなさすぎるのも寂しく見えるような。
友達のうちがそうだったけど、一見して、このうち、
ソファーを買うお金を残しておけなかったのかなとしか思えなかった…。
ソファーの中ってウレタンなの?
ポケットコイルとかボンネルコイルとか入っているものじゃないの?
知らなかったー。
スプリングもへたると言えばへたる。
コイルも何も入っていないのは、ホントに安物。
まあ、安い物は、どっちにせよ長期使用は厳しい。
高くて良いモノ(高いだけは勿論ペケ)を長く使うか、どうせ汚れると
言って安いモノを適当に交換していくか・・・
でも座り心地の良さは、安物では到底得られないってのが大きい。
ニトリで探していたけれど、どれも気に入らなくて大塚家具で満足の
品を買ったのでした。
>44さん
私は43さんではないですが、それは価値観の問題。
買うお金が有る無しにしか頭が行かないのは、発想がちょっと貧困。
>46
スプリングもへたるけれど、入ってる方が長持ちするんですよね?
当然、安物の中に入ってるスプリングよりは、長持ちするんですかね?
汚れたり、日に焼けたりすることを考えたら、そこそこのを使い捨てのように使うのもいいかと
思ったりもするんですけど、悩みますね。
現時点では、フクラあたりのレザー張りにして、クリームなどで手入れるればそこそこ持つかな?
って思ったんですけど・・・。
難しいな〜。
>47
座り心地は、ある一線を越えた品でなければ得られないですが、それを無視すれば
そこそこのものでも良いでしょう。
これだ!という座り心地のものは、スプリングから何から相当にしっかりしたもの
なので、当然耐久性も大きく異なります。
安物を買ったらまた数年後に買う羽目になり結局高くつきます。
どうせ買うのであれば20万円以上の物をお勧めします。
座り心地や材質が違いますよ。
バブルの頃に、日本橋のデパートでイタリア製の皮製、1ピース60万円を4つ買いました。(6人分)
240万円もしました。
結局テレビを見たり、本を読んだりする場所が決まってくるので、1箇所がへたり修理をしたら
輸入品なので10万円以上も掛かりました。イタリア家具も中身はウレタンでした。
スプリングでも10年くらいでへたるので、安物の布製を取り換えながら使うのが、
ベターだと思っています。
皮は、冬場の朝が案外冷たいです。
スプリングがくたびれたら、交換すればよい。
生地が擦り切れたら、張り替えればよい。
修理して長く使えるのがいいな。
3代にわたって使っている、みたいな。
3代にわたって使い続けられてきたものはいろいろあるけれど、
いま新品で、これから3代にわたって使い続けられるものって、
どれくらいあるのかな?
なんでもない5人がけのばらばらにできるソファ使用です。
結婚前に夫が購入したもので、暗いグレーのため私はどうも好きになれず
「どうせ合皮?」と**にしてましたが、10年たっても一向に壊れません。
引越しにともなって「買い換えようよ、5万ぐらいでしょ」といったら
本皮で20万したらしい。値段なりに長持ちするんですね。
つい先日、ソファを購入しました。
本体はスプリングと硬質のウレタン。背もたれやクッション部分はフェザーと硬質のウレタンが使われているものです。
20万しました。早く届かないかなー。
蛙型人間は皮膚で呼吸するらしいが普通の人間は皮膚呼吸はしないんですよ。
→http://www.asahi-net.or.jp/~kr2m-nti/wound/wound142.htm
20万円位の布張りのカントリー調のソファを愛用してたら
5年目に布が破けてスプリングがボヨーンと出てきました。
張り替えなきゃなーと販売店に修理出来ますか?と電話すると
無償で全体を張り替えさせていただきますとの返事。
翌日には業者が引き取りに来て3週間後に新品同様になった
愛用ソファが無事到着。
送料すら払わなくて良かったのですがあまりのサービスに
ちょっとビックリしました。
これって当たり前ののサービス???
本皮はやはりビニールレザーと違い、べたべたしにくいのが良いですね
カリモクのソファー、20万円くらいでした。
引越したときに引越業者がキズをつけちゃって、業者の保険で直すことになったのですが、
型番を控えてあったので修理の見積もり等がスムーズで、革の張替えも完璧に直って来ました。
きちんとしたメーカーだと、こういう安心もついてくるもんなんだと勉強になりました。
ちなみに安ものは、2〜3年経つと違いが顕著です。
家具売り場ではすぐにわかりにくいところが悩ましいですね。
本皮は冬は冷たくないですか?今まで布だったので上から布を
かぶせようかなーと思いますがどうでしょう。
革張りのソファーって趣味が悪いと思う・・・。
てゆうかデザイン次第。60さんは会社の重役室においてあるのとか、想像してんじゃないの?
あと革張りに布はやめとき・・・びんぼーくさくなる。。。個人的見解ですが。
そんなの想像してましたw
無印のソファーはどうですか?
>>64
んー。最近カバータイプも革と同じ形状になりましたね。
どうも、あの形は華奢すぎて好きになれない。って、本当、好みの問題だけど。
基本的には、シンプルでいいんじゃないかな。
うちは大塚家具で買いました。価格は無印の革と同じ程度。
とにかく形と座り心地重視だったので、いろいろ家具屋まわって
自分たちの好みに合うものを吟味しました。
安いからすぐへたるだろうし、多分5年くらいしか使わないと思う。
その頃には嗜好も変わるかもしれないし、ソファいらないと思うかも
しれない。なるべく一生ものじゃないものという選択です。(変かな?)
外国製のブランド物、いわゆる高いものと言うより本物は、30年以上持ちます。
10年位で張り替えが必要だけど、ソファーとしての機能、弾力は十分確保されてます。
ブランド物バッグと同じですが、本物志向で長期で使いたければ、本物が良いでしょう。
ただ住環境によって、すぐに引っ越したり、間取りが変わる場合は、勧められません。
業者ではありませんよ。
革張りか布か?
安い革張り、例えば20万円以下の物は、チープなイメージですね。
本来革張りは、クルマでも同じだけど、使用人が丈夫で長持ちなので使う物、
すり減っても穴が空いても使う物ですよ。
モケットの方が座り心地が良いし、暖かみがありますよ。
チープなイメージってそんなあまりに十把一絡げな。
部屋のテイストにうまく合えば、低価格帯のソファでも十分だと思うけどな。
高いソファだって、クラシカルな部屋にモダンなソファ置いたらチープに
見えるだろうし。
喘息持ちやアトピーだとかなら、革しか選べないケースだってあるでしょうし、
あまりにステレオタイプな意見には賛成しかねるな。
大体、使用人って…。メードとか?
↑皮アレルギー(匂いも含めて)は沢山いるけど、モケットアレルギーは滅多にいないよ。
シティーホテルのソファーで、革張りはほとんど見かけません。
海外のリゾートホテルでも同様です。
手入れさえすれば、やはり布張りがいいのでしょうね。
冬の朝は、革張りは心臓が止まるかと思うぐらい冷たいです。