- 掲示板
リビングにソファーが欲しいのですが、ニトリに行ったら故障品ばかりでした
足置きが出てリクライニングするようなのが希望ですが
やはり安物はすぐにダメになるのでしょうか?
【マンションなんでも質問掲示板から家具・インテリア掲示板に移動しました。2020.3.19 管理担当】
[スレ作成日時]2005-10-12 14:29:00
リビングにソファーが欲しいのですが、ニトリに行ったら故障品ばかりでした
足置きが出てリクライニングするようなのが希望ですが
やはり安物はすぐにダメになるのでしょうか?
【マンションなんでも質問掲示板から家具・インテリア掲示板に移動しました。2020.3.19 管理担当】
[スレ作成日時]2005-10-12 14:29:00
皮は何かこぼしても拭けば大丈夫ですし、専用クリーナーやプロテクトクリームでお手入れできます。
うちは皮なので布は詳しくはわかりませんが、皮より布の方が汚れが浸みこみやすく、
カバーリングタイプはズレやすかったり、着脱が大変だったり、
貼りこみタイプは汚れたらついた汚れを落としにくかったりするんじゃないでしょうか。
もちろん皮もメンテナンスフリーという訳ではありません。
長くもたせたかったらお手入れは必要だと思いますが。
布の普通の手入れってどのようにするんでしょう。
日に干すのが良いのどうか。
単純にほこりを吸えばいいのか。
どうでしょうか。
まず最初にプロテクター(汚れ防止用/家具屋さんで売ってます)を全体に吹いて
汚れたらすぐクリーナーでふきとる。これがめんどくさい。
布だから水含ませると広がって乾かすのに時間かかる。
時々全体をクリーナーで拭いてやるといいんだけど、
30センチ角くらいずつを根気よく、乾いたら次、また次と
していかないといけないので、うちはもうカバーを掛けました。
時々はぐって掃除機かけて、クッションのへたりを直すために
パンパンやってます。
うちはこまめに掃除機をかけるようにしています。
(時々ダニやハウスダスト除去のスプレーも使っています。)
あとは、カバーが外せる部分のみクリーニングに出している程度です。
この方法が正しいのかはわかりませんが、これくらいしかしていません。
予算がなけれゃ安物買うしかないでしょ。高級なの買ってもウレタンの詰め替えやカバーの張り替えで高い金額が払えなきゃ意味ねーし。ニーズに合わせて買えばいいんじゃないかな。
後、最近は安い家具でもウレタンの詰め替えやカバーだけの販売もしてるよ。
無印のフェザーの3シーターを7年使ってます。
布カバーのよく擦れる所は、擦れた後がついてきましたが、座り心地の変化は特に感じないです。
ただ、型が違うみたいで、ヘッドレストを取り付けられないのが痛いです。
ヘッドレストあった方が絶対座り心地いいと思います。
上の者ですが、2.5シーターだったかもです。
安いのを何度も買う方が好きです。
私はそこそこ高級品を長年使うのが好きです。日本製が好きなのでマル二のロイヤルにしました。かなり気に入ってます。
自分が以前在籍していた会社では、ソファは設計・生産はしていませんでしたが、
椅子は、試作の段階で、ウレタンや布地の難燃試験、磨耗試験や、「座面」は35kgの鋼球袋を120mm持ち上げて、3万回の繰り返し落下試験、「背」は油圧シリンダーで1,5KNまでの(表から、裏から)加圧で8千回試験、可動部分は10万回の可動試験等々、何種類もの試験をして、異音や異常が無いかを確認してから、生産を行い、製品の抜き取りで、同じ検査を定期的に実施していました。特に「リ・プロダクト」「リ・デザイン」は(中国・ベトナム・・・)品質を何処までチェックして、製品を供給しているかが、問題でしょうね。
買い替えを前提でなら、安くてもいいですよ。
最低でも10万は出さないと粗悪品
ソファーに限らず、値段で物事を判断することは出来ません。
値段だけで良いかどうかは決まりません。
高くても直ぐに壊れたり飽きてしまう物もあります。
高かろう悪かろうを掴まされると
そう思うのも仕方ありません
ご愁傷さま
島忠相模原店から購入したカウチソファー
2年くらいでスプリングの入ってる袋が破れ
スプリング同士が絡まって膨れ上がってしまいました。分割されている全てのものが膨れ上がってしまいました。販売店に連絡した時は既に保証期間1年を過ぎているので何も出来ないとの回答でした。
島忠さんでこのような不良品(耐久性が悪い)を販売していることが残念です。
安物買いの銭失いでした!
コストコお勧め、比較的リーズナブルだが、アメリカ家具なので頑丈。ただし規格がアメリカのため、窓から入れられないことがあるので注意。
ニトリのベトナム製の人工皮革はひどい。リゾートで家具付き賃貸を借りて、痛みがひどいので、同じものを買い替えたが、2年せずにほころびだした。安いから良いと言っても2年毎にソファ買い換えるかなぁ。
人工でも天然でも手入れしなきゃ。
カッシーナのマラルンガ使ってるけど、強度もデザイン快適性も最高だよ!
フクラの布製は洗濯しても平気で良かったよ。座り心地は皮革製に劣るのがちょっと残念だけれど。
ニトリに行ったら故障品ばかり、って展示品のこと?
どちらかというと手入れしないとひび割れが発生しやすいのが天然革で、合成の方がほっておいても長持ちすると思う。
本物は手がかかる。
合成皮革・人工皮革の方が痛みが早いようですね。2・3年なので、やはり仕方がないようですね。
https://www.monotaro.com/s/pages/productinfo/synteticleather/
また、これらの皮革は天然皮革とは異なり経年劣化が起きる素材です。長年使用し続けて味が出てくる、といったものではなく、大事に使っていても表面がボロボロになったり、割れが発生したりするケースもあります。おおよそ2,3年の耐用年数となるので、この点にも注意して劣化が見当たれば買い替えを検討するようにしましょう。
確かに本革の製品は、手入れを怠るとあっという間に劣化するので、横着な人はやめた方がいいでしょうね。
革ジャンは放っておいても別に劣化しませんし、革ソファは別に手入れしなくても全く傷んでいませんが、人工皮革は合成皮革は寿命があるということのようですね。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
確かに本革はすぐに痛みますね。
お金ナイヒトハゴウヒニシタラ?
確かにその通りで、庶民には本革がお似合いですよね。
誰も買わないから自分で残り物引き取ったのね。
想像力豊かな人がいますね。性格が良くて、他に能力が使えられれば長く勤められのにね。
本皮は傷みにくいから高価なんだが?
【Q&A】ソファーの寿命と耐久性ってどれくらいですか?
https://www.yoshidakagu.com/trivia/durability-sofa/
が、参考になるようですね。
ビニールレザー系(合成皮革)ソファについて
安価で3・4年使えればいいやと割り切って使っていただくなどコストとのバランスを考慮して購入されるといいと思います。
布製ソファについて
布製ソファの寿命に関してですが、布の生地や中に入っているウレタンクッションや構造により変わってきますが、布やウレタンの経年劣化による寿命はおおよそ 6年~8年、長くても10年くらいだと考えてください。
本革張りソファについて
本革張りのソファの場合は、革に直接染色するので、ソフトレザーのように剥がれるということはありません。
ただし、人間の皮膚と一緒で何年も(4~5年)保湿せずに乾燥させてしまうと表面がカサカサに乾いてしまいヒビ割れてきます。そこからボロボロとしてきます。
本革のソファの場合、専用の保湿クリームを定期的に塗ってあげることで革本来の強さや艶が出てきて20年でも30年使っていただくことができます。
本革ソファの場合はお手入れの有無によって耐用年数がグーンと伸びます。
革製品を使っていることは他人には口外しない方がよい。過激なヴィーガンに狙われるかもしれないからね。
どうなんですかね。魚や肉入りカレーを食べることを隠す必要がないのと同様だと思いますが?
動物愛護に反する
ビーガンは大変だね。油も植物油でないといけないからね。信仰上の理由ならいたしかたがない。
スリランカで、路上の魚屋の魚に真っ黒になるくらいハエがたかっていても殺生しないのでゆらゆらとうちわで扇ぐだけでびっくりしたよ。
Recaroの皮革製24時間チェアを12年使って知人に譲ったが、やっぱり良いものは良い。滋賀の工場で国内生産だって。
合成皮革でいいよ。
数年おきに買い換えた方が衛生的。
本革はビーガンに狙われるからやめたほうがいい。
年間5000人くらいは殺されている。
本皮は虫に喰われるし、カビも生えやすい。
大袈裟な、怒りすぎよ?
賛成もしとらん