- 掲示板
リビングにソファーが欲しいのですが、ニトリに行ったら故障品ばかりでした
足置きが出てリクライニングするようなのが希望ですが
やはり安物はすぐにダメになるのでしょうか?
【マンションなんでも質問掲示板から家具・インテリア掲示板に移動しました。2020.3.19 管理担当】
[スレ作成日時]2005-10-12 14:29:00
リビングにソファーが欲しいのですが、ニトリに行ったら故障品ばかりでした
足置きが出てリクライニングするようなのが希望ですが
やはり安物はすぐにダメになるのでしょうか?
【マンションなんでも質問掲示板から家具・インテリア掲示板に移動しました。2020.3.19 管理担当】
[スレ作成日時]2005-10-12 14:29:00
お勧めソファーのメーカーは?っていうスレじゃなくて、安物はやっぱりダメなの?っていうスレなのに・・・
私の見解ですが、安物はやっぱり安物ですね。
すぐにへたるし、全体的にもヨレっとした感じになりますね。
と言って、高ければ良いかというと・・・
すみません、固有名詞はいけなかったですか?
安物に分類されるものだから駄目かどうかを知りたかったんですが。
家具祭行ってきます。教えてくださってありがとうございました。
椅子のたぐいは座っても座ってもなかなかどれがいいか難しいです。
結局、自分が気に入ったものを自分の責任で買う。
それだけ。
すわり心地のいいソファ探してます
今のとこクラスティーナのウルティマのソファが見た目も座り心地も最高でした
ただ掲示板での悪評が多くて悩んでます
どなたかウルティマシリーズを購入した方はいらっしゃいませんか?
あと大塚家具の低反発と羽毛のソファもとてもいいすわり心地でしたが予算が、、、
他に「ここのソファはすわり心地最高!」てのあったら教えてください!
村田合同のカサブランカ、いいソファですよ。 三人がけで10年使っています。その間に子育てをしてきましたがクッションはまったくへたらずしっかりしており籐の割れもなし、籐を組んでいる革紐も奇麗なままです。 結婚して10年、インテリアの好みも変わりましたがファブリックの張替えで蘇り大満足。 将来、広いリビングでコーナーになる様に買い足してでも使いつずけたいソファです。
引っ越しを機に、思い切って村田合同のカサブランカ(ガデンザ)を注文しました。40万円以上もしましたがデザインの美しさに惹かれ、譲れませんでした。あと1カ月ですがとても楽しみです。
そっか・・
やっぱりカサブランカいいんですね!!
私もソファとダイニングセットが気に入ってしまい
でも、予算がそこまで出せず
あきらめましたが、まだ入居まで時間があるので
じっくり考えたいと思います^^
北海道民芸家具や飛騨の家具ならモデルチェンジが少なくメンテナンスの部品も長く販売してるし、作りもしっかりしてるから2世代に渡っても使えます。結局安くなる場合もあると思います。
http://www.kitutuki.co.jp/kitsuweb/NAVI/index.html
我が家では飛騨の家具の「穂高」のソファーを30年以上使ってます。クッション部分は3回取り替えてますが、木組みにはぐらつきもありません。
http://www.hokumin.co.jp/
北海道民芸家具は、20年程期間を空けて戸棚を買い増しましたが同じデザインで選べたので結局コストは安くなりました。
また最近買ったダイニングテーブルはアンティック家具を「ロイズ・アンティック」で買いました。ここも買った商品の修理もしますと言ってました。
http://www.lloyds.co.jp/
一度買ったらバーゲンの案内が来て、テーブルに会わせて椅子も買い換えました。こういうのって買い出すと揃えたくなるのが、麻薬のようで問題です。
島忠で6万のソファ買って3年。
そこそこいいと思う。10年くらい使えそうな感じです。
でもやっぱり、高いのは座りごごちが違うかもね、硬さと柔らかさが微妙に調合されている感じ、バネも簡単にはへたらないらしいし。
でも、20万のソファなんて庶民には無理だよね。
うちは子供が3人いるので高いのを買っても数年しかもたないので
5万位いのを3年くらい使って、買い替えてます。
飽きっぽいし汚れてきたり買い替えたい時に直ぐに買えるので
手ごろな値段で、いつも探してます。
来月マンションに入居しますが、もちろん5万以内で買いました。
ニトリも見に行きましたが、種類が豊富でしたよ。
予算内で探したら大塚家具のソファーが良かったです。基本的にシンプル(倒れたり、足置きがでない)な方が長持ちすると思い、とにかく座り心地だけで選びました(革は厚いタイプを選択)。購入して一年経過しましたが、満足しています。
私も高額なソファ、特に海外製品については、価格ほどの価値は無いと思っていましたが、家具選びの過程で実際に製品を見て、座ってみて価値観が変わりました。
特に海外製品については、国産よりも多くの経費がかかって割高なはずですが、作りのよさ、センスを考えると、十分に価格相応の価値があるものが多いと感じます。
以前は「どうせ飽きるから」と安物で済ませてましたが、「良いものを長く」に志向がすっかり変わりました。最近は家具を捨てるのも大変ですしね。
一生のうちのかなりの時間をすごす場所ですから、たとえ100万でも本当に気に入ったものがあれば買う価値はあると思います。
良いソファの座り心地は本当に違いますよね。価格ほどの価値はあると思います。 ・・・でも、買えません^^; 私は島忠で10万弱のものを買いました。まぁまぁです。値段なりに満足してます。
Transmittersのエンツォはいかがでしょうか。
新居にリクライニングソファーを置きたいのですが、
予算的に20万以下が限界なのです…。
HPの写真を見る限りでは、なかなか洒落ていて、座り心地も
よさそうにみえるんですが。
実際に使ってらっしゃる方や、評判をご存知の方がいらっしゃれば、
是非教えてください。
私もリクライニングを検討しましたが、
やめて正解でした。
理由
1.リクライニングした時、前方へのスライドでセンターテーブルに足をぶつけた。
2.リクライニングする状況が常にあるわけでもない。
3.壊れやすいのでは?と心配するネタが増える。
4.3P又は2Pの組合せのみとなり、デザインバリエーションは少ない。
等などで、一時はボディソニック付きリクライニングソファを本気で考え、
検討しましたが、結局購入したのは5人掛けカウチソファにしました。
価格は同等でしたので、機能よりも質を選択した結果となりました。
結論から言えば、革の感触、作り込みの出来具合が
比べ物にならないほど違います。
やはりソファはソファとして本質で選んだほうが後悔はしないと思います。
但し5〜8年で買替える目的ならば、機能性ソファの選択もありでしょう。
BoConceptのソファを検討中です。
値段も手頃でデザインも良いと思うのですが、いかがでしょうか?
購入された方のご意見お聞かせ願います。
BOはキャビネットやソファを検討しましたが、実物を見ると品質面で気になる点が多かったので止めました
具体的には、メッキ部の剥げや引出しの歪み、合わせ目の隙間などです
価格の割に、作りが甘いイメージがあります
BoConceptが安物扱いなんですか?うちは高くて買えないよ。。。
でもあそこの3Dシミュレーションはやってもらいたいな〜(笑)
安物ソファというと通販で1万〜3万くらいのものというイメージなんですが。
BoConceptの3Dシミュレーションソフトは、フリーでダウンロードできるので自分でできるよ。
ちょっと試せば簡単に自分でできます。
家具類がBoConceptのしか置けませんけど。
奮発していいソファ買ったのに、
嫁が雑誌の記事を切り抜く時に不注意でカッターで肘掛け部のレザーをざっくり・・・
ゆるせ〜ん!!
丸井インザルームのMUSEを使っておられる方はいらっしゃるでしょうか?
シングルで、部屋も狭くLDK17畳(うちK4畳)しかないのでカウチ+オットマンにしようと思っているのですが、いろいろ見た中でインザルームのMUSEがもっとも希望を充たしています(脚とか張り替え可能とか)。ですが価格が安くもなく高くもなく中途半端な感じなので、どうなんだろうと思っています。ちなみに、カウチ14万前後、オットマン6万強です。両方で20万ちょい。
お使いの方がいらしたら、どんな感じなのかどんなことでもいいので教えてください。よろしくお願いします。
ULTIMAはどうですか?
わたしも気になります。
↑最悪です、値引きはしないといっておきながら後で知ったことですが5%、10%と値引きしてました、客をバカにするのも程ほどにしてほしい。品質もいまいちです。
「ソファーは基本的に20万以上のがいいと、百貨店に勤めている友達が言ってました。」
↑この意見に賛成です。
私もこの辺りのソファーを購入したが、満足しています。
金額はピンキリで、いくら以上なら良いかは個人の考え方次第ですが、革系のソファー
なら本革かどうかは大事です。価格で困っているならば、本革で安い価格帯までは最低
背伸びする事をオススメします。
安い本革ソファは、手入れをしてもすぐにボロボロになると聞き、合皮にしました。
お手入れ無しで楽チンですけど、座り心地は値段なり。
20万以上のソファの座り心地は本当に素晴らしいですよね。いつか欲しい〜。
ニトリのデスクチェアは最低だった...
すごくギギ、ギギとでかい音がなってうるさい。
1万8千円くらいだったけど、やっぱニトリ」だわと...
しかも、その後の対応が最悪!
交換や配送もこちらの都合は無視でニトリ側の都合で動かされるのは如何かと...。一般常識としては、店側に問題があった対処であれば、誠意のある対応すべきかと思います。
ソファーは、型くずれしゃすいのはこまめに買い換えるべき。安い布カバーをつけて白急(ホワイト急便)に汚れたら出すし
貧乏人は安物を使い捨て、お金持ちは高級品を長く使う。
それで世の中はうまく回っていくんだね。
リデザイン?されたものはどうですか?
ハンスJウェグナーのソファーが欲しいのです。
リプロダクトのこと?
リプロ製品は本当にピンキリ
基本的には品質と価格は比例しています。
でもコルビュジェデザインのカッシーナ製のやつとかは高杉ぼり杉だと思う
飛騨の穂高に惚れこんでます。
3人掛けで25万くらい。私には勇気のいる金額ですが、
長く付き合えそうな感じがします。
それで壊れたら泣ける・・・
3シーターで25万なら普通では?
250万の車より座っている時間は長いと思うぞ
リプロダクトでしたか。
リデザインというのはお店の名前でした。
やっぱピンキリですか。
リプロダクトは、楽天とかネット通販で売ってますよね。
目星をつけてる店は目黒にあり、現物確認できるので一度行ってみます。
まだインテリア初心者なので、あまりに高額なものは買う勇気がないです
まずは格好からということで、リプロダクトでいってみます
うちのソファーも3シーターで20万ちょっとです。
アクタスで買いました。
イタリアで作ってるらしく、注文してから出来るまで
3カ月待たされました。
ソファーって本当にお値段がピンキリですよね。
20万強のソファーって普通?それともちょっとお安いレベル?
気に入ってるのですが、10年位はもってくれるでしょうか?
うちは28万円3人掛け、布張りです。
好きなファブリックを選べたので気に入ってます。
できあがりまで約2ヶ月かかりました。
初めて買ったのがこれなので、他と比べられなくて
違いはわからないです。
ただ、手入れがたいへんですね、布張りは。
でも10年は持たせたいです!
アクタスで8年前にファブリックの2.5シーターを購入しました。
北陸の会社で製造している製品でしたがしっかりした造りの割りに価格が手頃で
(確か15万はしなかった)、シンプルなデザインは今でも気に入りです。
現在も本体のヘタリなどはあまり感じません。ただ生地の傷みは気になり始めているので
張替えか買い替えか思案中です。
布張りより本皮のほうが手入れ面倒じゃないかと思うんですが、違うのでしょうか。
皮は何かこぼしても拭けば大丈夫ですし、専用クリーナーやプロテクトクリームでお手入れできます。
うちは皮なので布は詳しくはわかりませんが、皮より布の方が汚れが浸みこみやすく、
カバーリングタイプはズレやすかったり、着脱が大変だったり、
貼りこみタイプは汚れたらついた汚れを落としにくかったりするんじゃないでしょうか。
もちろん皮もメンテナンスフリーという訳ではありません。
長くもたせたかったらお手入れは必要だと思いますが。
布の普通の手入れってどのようにするんでしょう。
日に干すのが良いのどうか。
単純にほこりを吸えばいいのか。
どうでしょうか。
まず最初にプロテクター(汚れ防止用/家具屋さんで売ってます)を全体に吹いて
汚れたらすぐクリーナーでふきとる。これがめんどくさい。
布だから水含ませると広がって乾かすのに時間かかる。
時々全体をクリーナーで拭いてやるといいんだけど、
30センチ角くらいずつを根気よく、乾いたら次、また次と
していかないといけないので、うちはもうカバーを掛けました。
時々はぐって掃除機かけて、クッションのへたりを直すために
パンパンやってます。
うちはこまめに掃除機をかけるようにしています。
(時々ダニやハウスダスト除去のスプレーも使っています。)
あとは、カバーが外せる部分のみクリーニングに出している程度です。
この方法が正しいのかはわかりませんが、これくらいしかしていません。
予算がなけれゃ安物買うしかないでしょ。高級なの買ってもウレタンの詰め替えやカバーの張り替えで高い金額が払えなきゃ意味ねーし。ニーズに合わせて買えばいいんじゃないかな。
後、最近は安い家具でもウレタンの詰め替えやカバーだけの販売もしてるよ。
無印のフェザーの3シーターを7年使ってます。
布カバーのよく擦れる所は、擦れた後がついてきましたが、座り心地の変化は特に感じないです。
ただ、型が違うみたいで、ヘッドレストを取り付けられないのが痛いです。
ヘッドレストあった方が絶対座り心地いいと思います。