- 掲示板
リビングにソファーが欲しいのですが、ニトリに行ったら故障品ばかりでした
足置きが出てリクライニングするようなのが希望ですが
やはり安物はすぐにダメになるのでしょうか?
【マンションなんでも質問掲示板から家具・インテリア掲示板に移動しました。2020.3.19 管理担当】
[スレ作成日時]2005-10-12 14:29:00
リビングにソファーが欲しいのですが、ニトリに行ったら故障品ばかりでした
足置きが出てリクライニングするようなのが希望ですが
やはり安物はすぐにダメになるのでしょうか?
【マンションなんでも質問掲示板から家具・インテリア掲示板に移動しました。2020.3.19 管理担当】
[スレ作成日時]2005-10-12 14:29:00
てゆうかデザイン次第。60さんは会社の重役室においてあるのとか、想像してんじゃないの?
あと革張りに布はやめとき・・・びんぼーくさくなる。。。個人的見解ですが。
そんなの想像してましたw
無印のソファーはどうですか?
>>64
んー。最近カバータイプも革と同じ形状になりましたね。
どうも、あの形は華奢すぎて好きになれない。って、本当、好みの問題だけど。
基本的には、シンプルでいいんじゃないかな。
うちは大塚家具で買いました。価格は無印の革と同じ程度。
とにかく形と座り心地重視だったので、いろいろ家具屋まわって
自分たちの好みに合うものを吟味しました。
安いからすぐへたるだろうし、多分5年くらいしか使わないと思う。
その頃には嗜好も変わるかもしれないし、ソファいらないと思うかも
しれない。なるべく一生ものじゃないものという選択です。(変かな?)
外国製のブランド物、いわゆる高いものと言うより本物は、30年以上持ちます。
10年位で張り替えが必要だけど、ソファーとしての機能、弾力は十分確保されてます。
ブランド物バッグと同じですが、本物志向で長期で使いたければ、本物が良いでしょう。
ただ住環境によって、すぐに引っ越したり、間取りが変わる場合は、勧められません。
業者ではありませんよ。
革張りか布か?
安い革張り、例えば20万円以下の物は、チープなイメージですね。
本来革張りは、クルマでも同じだけど、使用人が丈夫で長持ちなので使う物、
すり減っても穴が空いても使う物ですよ。
モケットの方が座り心地が良いし、暖かみがありますよ。
チープなイメージってそんなあまりに十把一絡げな。
部屋のテイストにうまく合えば、低価格帯のソファでも十分だと思うけどな。
高いソファだって、クラシカルな部屋にモダンなソファ置いたらチープに
見えるだろうし。
喘息持ちやアトピーだとかなら、革しか選べないケースだってあるでしょうし、
あまりにステレオタイプな意見には賛成しかねるな。
大体、使用人って…。メードとか?
↑皮アレルギー(匂いも含めて)は沢山いるけど、モケットアレルギーは滅多にいないよ。
シティーホテルのソファーで、革張りはほとんど見かけません。
海外のリゾートホテルでも同様です。
手入れさえすれば、やはり布張りがいいのでしょうね。
冬の朝は、革張りは心臓が止まるかと思うぐらい冷たいです。
あ、ごめん、間違えた。モケットに限った話か。それなら納得。
でも、低価格=モケットとするにはやや選択肢を狭めすぎだと思うな。
>>70
これも断定的。あんまりいいホテル、行ってないんでしょうね。。。海外のリゾートでも、マナハウスのようなところではものすごい豪華な革のソファを見ますが、海辺のリゾートだったら革がないのは当たり前。
もっとも皆さん、スレタイの趣旨に戻られた方がいいのでは。。。海外がどうとかアレルギーとか、まったく問題になってないんですが。そもそも。
スレ主です
皆さんこだわりがあるんですね、私はあまりお高いのは買えません
見た目よりは、実用性というか、くつろげて、いくらか長く使えるものを探してます
長くと言うのは、スプリングとかなのかな、ウレタンはへたる聞いたので
高級でなくてもいいんです、お手ごろでお勧めのはありますか?
本皮の張替はいくらかかるのでしょうね?
購入して7年経ちますが皮が擦れてきました。
ポケットコイル・フェザーを使用している輸入物なので修理して使いたいです。
ところで、何万円以下だと安物になるの?
エセセレクトショップで売ってる2万とか4万のは安物だとわかるけど、デパートで売ってる中では
結構安い部類される10万程度のソファーも安物になるの?
それとも、アフレックスとかカッシーナとかそういったもの以外安物ということなの?
にとり=安物
大塚家具=高い品物
というイメージの小市民です
なんか気取ったこと言っても、ソファーを背もたれにして
床に座っているお宅が多いんでは??
ソファー本当に悩んでます。
高い物は本当に長持ちするからと両親は言います。確かに実家のソファーを見ていてわかります。もう30年位張替えをしながらですが座り心地は未だに良く、私が子供の頃から一緒で変わって無いような気がします。
でも友人に言わせると、どうせ好みも変わるし猫も居るんだから10万位のソファーを買って、買い替えで回していった方がいいんじゃ無いかと言います。
今欲しいと思うソファーは結構な値段です。
高額なソファーを買って後悔し、やっぱ買い回しと思った人がもし居たら参考までに教えて下さい。
個人的な意見です。
私は今の大量生産、大量消費という時代?があまり好きではありません。
イニシャルコストは多少高くついても、長い間大切に使うというご両親の意見に賛成です。
先日、ソファを購入しましたが6年以上悩み、探しての決断です。
気に入ったソファが見つかるまで、もう少し悩まれてみて、良いものを見つけてください。