- 掲示板
リビングにソファーが欲しいのですが、ニトリに行ったら故障品ばかりでした
足置きが出てリクライニングするようなのが希望ですが
やはり安物はすぐにダメになるのでしょうか?
【マンションなんでも質問掲示板から家具・インテリア掲示板に移動しました。2020.3.19 管理担当】
[スレ作成日時]2005-10-12 14:29:00
リビングにソファーが欲しいのですが、ニトリに行ったら故障品ばかりでした
足置きが出てリクライニングするようなのが希望ですが
やはり安物はすぐにダメになるのでしょうか?
【マンションなんでも質問掲示板から家具・インテリア掲示板に移動しました。2020.3.19 管理担当】
[スレ作成日時]2005-10-12 14:29:00
安物は後悔のもと。ニトリの合成皮革は3年もたない。
安物買うからよ(笑)
アナフィラキシーショックで命落としたくないね。
化学物質過敏症ですか。怖いね。やっぱり天然皮革に限りますね。
アルコールかけたら溶けたりしてね。
安物は安物。標準仕様。
革製品は安いからね。
へぇ、三年も使ってたの(笑)
「だって」と言うのは伝聞じゃないかな?国語力のない人?
↑深夜に独り言?可愛そうね。
安物のソファも座らなきゃ大丈夫みたい。でも意味ないよね。
https://l-phoenix.jp/blog/archives/11732
どれだけきれいでも年月経た合皮はぼろぼろになる
合皮、ですが、科学的に作られた革に似せたものです。
PUなりPVCなりの違いがありますが、加水分解と呼ばれる現象が必ず生じます。
空気中の水分と合皮が結合してボロボロになったりネチョネチョになったりします。
正直これは防ぎようがないですね。
寿命的には3年と呼ばれています。
ランドセル用とか家具用などはこの年月は長い高級品が使われています。
「合皮も高級品とかあるの?」
そりゃもちろん!
高級品ほどレザーの質感に似せてくるし、加水分解になる年数も長い。
合皮ランドセルなんて6年持つように作られているからすごいな、と感心するよ。
で、今回の合皮は人からもらったんだね?
「そう。使ってない状態できれいだったんだよ!」
合皮は年月たつと加水分解生じているけど、曲げる・伸ばすなどの衝撃を何度か受けないとボロボロにならないんだよ。
↑安物買いの銭失い?
自業自得ね。
俺もそう思う。安物は安物。ソファは天然皮革かファブリックに限る。
100均で買ったもので長く使うものって余りないね。それといっしょでしょう。
大塚家具で35万のリクライニングでも1年持たずへたり、鳴きます1回目は交換してくれましたが又交換したソファーが1年持たずにへたりました
ニトリの家具はアパート用だと何回言えば