- 掲示板
保温浴槽にしましたが、どこがどう保温浴槽なのか名前も無いし本当に保温浴槽なのか疑問を持っています。
実際の所、どの位違いがあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-02-10 19:35:00
保温浴槽にしましたが、どこがどう保温浴槽なのか名前も無いし本当に保温浴槽なのか疑問を持っています。
実際の所、どの位違いがあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-02-10 19:35:00
私は最近新築マンションに引っ越して、オプションで魔法瓶浴槽というものにしています。
以前ならば、今の季節で夕方にお湯を入れたとしたら、保温をしていないと5時間くらいでぬるくなっていました。
今は翌朝でも少しぬるいくらいかな、という程度で入れます。
古いスレ、あげます。
最近、保温浴槽付けた方いますか?
オプションでつけるか迷ってます。
良かった・悪かった等、理由も教えていただきたいです。
うちは役立っているし、もう昔の非保温は嫌だな。
最近のマンションなら標準装備な感じ。
理由はもうたくさん色々なところで書いてあるでしょ。
うちも標準装備だったけどシャワー主体なので
あんまりありがたみはわかってない。
でも欠点は特にないように思う。あるとすればデザインが限られている
ことくらいですかね。でも浴槽のデザインなんてマンションの場合もとから
そんなに選べるわけでもないから一戸建て以外の人は気にする意味ない
かな。
今時非保温って売ってることにおどろき。
3年前のスレだからね
埼玉No.1の呼び声高いタワーはどうかな?
今の平成物件では付いてない物件の方が少数派。
良し悪し以前に付いていないと何で?と勘繰られてしまう。
マスト装備になってる。
保温浴槽とはちょっと違うけど、フルオートバスってかなり便利ですね。
社宅のバランス釜からの引っ越しなのでお風呂の進化にびっくりしました。
うち非保温だよ。。。財閥系のハイグレードマンションだけど(笑)。
私は1回入ったお湯を捨てずにまたそこに入るなんてイヤなのでいらないな。
私は4人家族だから1回入ったお湯を捨てて毎日4回お湯を入れるのでいらないな。
それにはかなりの給湯能力が必要ですね
オール電化をdisる準備ですか?
○○ってどうですか?
持ってない人→必死でネガ、いらない、必要ない
持ってる人→必要なのに、便利なのに
六時間で二度の違い
これをどう取るか…
他にネガるための要素はないものか…
悔しい
保温ついてなくて
うちついてるけど毎日は湯船入らないので、要るのかな?て思うw
24時間風呂(だっけ?)みたいにお湯ろ過する仕組みがあれば
重宝するんだろうけど。
無知が
誰でも最初は「無知」なんです。
だから、知識豊富な19さんなどが、初めての人でも解り易く説明してください。
スレタイの保温風呂には興味あるけど、昔ながらの家族向けの需要でしょう?
お風呂沸かして順番に家族が使うような家庭じゃないとあまり意味ないような。
少数や個人なら追いだきできれば充分ですからね。
>24時間風呂(だっけ?)みたいにお湯ろ過する仕組みがあれば 重宝するんだろうけど。
これね。意外と大規模な設備になりそうですね。
もしかすると、高性能な濾過フィルターみたいなものも既に存在するのかもしれませんが、
昔ながらの活性炭フィルターだと、そっちの維持が大変そう。
純水作るようないくつかの最新フィルターなら、実現可能だと思うけどコストしだいですね。
日本の場合、なぜか水に不便しないので需要がないのです。
2℃くらいちがいます。
保温浴槽つけましたよ☆
家族で入る時間がずれたりする家族にはいいと思います。
うちでは、夜に入る時、朝に入る時、朝晩2回入る時、、と色々な気分の場合があるので、
いちいち沸かさなくて済むし、追いだきでも2度くらいならほとんど待たなくてもいい感じなので助かってます。
光熱費節約にもうちでは一役かってると思います
もう標準だよ
付ける付けないは違うんじゃないの?
>光熱費節約にもうちでは一役かってると思います
生活費のほか貴重なエネルギーの節約になるという点では賛成です。
でも、よくある話しで、そのための初期投資や製造のための資源はどのくらいの差なのでしょうね?
保温風呂が標準になるのは良いことだと思います。<合理的です。
必ずしも標準じゃないみたい。
某地方都市のライオンズで、風呂の栓がチェーン式。
チェーンレスのプッシュ式はオプション。
最近は、そこまでコストカットかと・・・笑いました。
当然、保温浴槽もオプションでした。
六時間で二度の違い
41→39寒いから追い焚き
43→41(私は)43℃は熱い
やっぱり大家族でない家は想定できない。
お風呂って六時間も放置してからまた入るの?
ろ過や殺菌設備がないと、雑菌増殖しないのかな?
付いてないよりは付いてた方がいいかな。
保温浴槽ってうたってない場合は普通の浴槽ってことなんでしょうか?
ろ過ろ過うるせーなぁ(爆笑) 売れないのか?24時間ろ過してな。
ない家で毎日フルに追い炊きして8時間同じ温度を保って1年で4,000円位の違いと聞きました。
うちは夏場はシャワーだけの日もあるし、夫婦2人だし、費用かけてオプションでつけるほどではないと思いました。
それよりミストサウナが標準でついているので楽しみです。
うち、付いてましたが…
性能を活かすための保温フタ、意外と面倒。
邪魔だし、結局フタは押し入れに。
家族3人だし、活用できてないかも。
ミストサウナがついてるのに保温浴槽じゃないってずいぶんバランスの悪い物件ですね。
5年前購入のマンションはミストありましたが魔法瓶浴槽はオプションでした。
昨年購入したマンションはミストはもちろん魔法瓶浴槽ですが違いはわかりません。
じゃあもう湯船自体いらないということか。
標準ならいいけど
オプションならいらない設備
保温浴槽なんてわざわざオプションにするほどのものではない
最近なら標準装備だろうに
状況が違うので比べるのもどうかと思うけど、
以前は保温じゃない浴槽で寒い時期はお湯に入っていても、浴槽に触れている部分が冷たかった。
浴室自体も寒かったから公平ではないが、今の保温浴槽はそんな思いはしていない。
自分的には、かなり違うな。って感じです。
無い者(持たざる者)が必死になるのは設備スレ共通
うちは夫婦2人だけど、お風呂は朝晩入るので頻度は高いほう。
今のマンションに越してきて保温浴槽を使うようになってから、
追い炊きがすぐ終了するようになってとても違いを感じてます。
角住戸になり浴室にも窓がついているので、以前より寒いのに。
お湯、冷めないです。かなり経済的。
>>ミストサウナがついてるのに保温浴槽じゃないってずいぶんバランスの悪い物件
ありますよ。郊外、大規模、同一敷地複数配棟などで。
スロップシンク、ディスポーザーがあるのに直床、二重壁、単ガラス、エレベーター少ないとか、、、、
嫁が前の日の夜9時ころ入って、翌朝6時頃俺が風呂に入る際に、保温浴槽だとほとんど追い炊きせずに入れる。
保温浴槽じゃないと、冬なんかはとくに追い炊きに時間がかかる。
ついていた方がよいのは確か。
↑うちもまったく同じです。
夜入って、朝も追い炊きなしで入れます。若干ぬるめですけど。
最近新築マンションに引っ越しました。前の家はユニットバスでない、ただのペラペラの風呂桶。しかも追い炊きやめると、通水口から冷たい水が逆流してきました。それにくらべたら、今の保温浴槽は感動ものです。
たぶん、冬場のガス代も全然違うと思います。
40℃付近の水温を維持するとなんとか菌だかの繁殖を促して、健康上今イチって
ネガティブな情報がなかったっけ?
そこまでお風呂に入る時間が違うと保温浴槽の方がいいでしょうね。
奥さんはお風呂上りの体でお布団に入り、ご主人はお風呂に入らず寝るんでしょうか。
うちなら絶対無理ですね。
飲んで帰った日なら、風呂を翌朝にするのは結構普通かな。
子供達が17時ころに入って、接待された後に帰った自分が午前様で入っても追い炊きなしで大丈夫。
朝から湯船に浸かってるんですか??
うちは朝は時間ないしシャワーのみだけど。
魔法瓶浴槽じゃないと冬なんて誰かが入るたびに追い焚きだもんね。
すごい効果だね。
53さんに比べて52さんが自分で時間や予定を決められる立場にいて余裕があるんだよ。
まあ標準でついていて迷惑な設備ではないけど
毎年フルで追い炊きしても保温浴槽利用と4,000円位しか違わないというなら
オプションで7万円とか払ってつける重要な設備でもないってことですね。
そもそも毎日毎日フルで追炊きする家なんてないでしょうし
実質つけても年1,000~2,000円の違いでしょうね。
時間短縮と連続入浴への精神的プレッシャーが違うのかもしれん。
魔法瓶浴槽がオプションてどんな?
数年前からほとんど標準でしょ。
ほとんど標準ってことはないですね。
都内で新築マンション見て回ってますがまだ半分くらいかな。
あるところは必ずアピールしてきますが(たいした設備ではないのに・・)
ミストサウナや食器洗浄機と同じくらいの標準率ですね。
たいした設備でない保温浴槽すら標準でつけられないマンションってことよ、それは。
これから先はケチってつけない物件も多いかもね。
58=60は自分のマンションに標準でついてたのが、よほどうれしかったんだね
>49さん
うちも入居予定のマンションが標準でついてるんですが、49さんの話が正直気になってます;
やっぱり菌は繁殖しますよね(>_<)
保温浴槽でも結局追い焚きか、都度お湯の入れ替えしてしまいそうです。。。
いっそオプションで付けない選択肢もほしかったかも。
少し古いけど、レジオネラ菌に関する記事
http://www.pref.kyoto.jp/shohise/15400014.html
使い方次第でなんら心配することはないのかもしれんが、
使い方次第では注意しないといけないみたいだ。
ネガではありません。
かなり前向きに検討してるポジ寄りです。
我が家では主人の夜中風呂、娘たちの朝シャワー昼シャワーに振り回され浴室自体を乾燥状態に保てる時間が少ない事が主婦の私の悩みです。
魔法瓶浴槽・我が家向きだと思うのですが、実際蓋をしてるというものの40度近い温かな物体が常に浴室にある環境はカビの問題はどうでしょうか?
59、61さんが購入対象としている価格帯、地ぐらいがそういった階層なのでしょう。
私は金持ちではないと思いますが検討した物件は全て付いていたので、今時付いてないのはビックリしてしまいます。
ディスポーザーと一緒。
もたざる者は必死ネガ。
もつ者はニヤニヤ相手する。
ディスポーザーは戸数が少なければ高級ラインでも付けない例がたくさんある。
保温浴槽は高級ラインで付いていない例は有り得ない。
もはや付いていないと引かれたり疑問を抱かれるから営業はきついだろうよ。
保温効果って、ずっと蓋してる状態じゃないと機能しないんですかね?
うちのお風呂、魔法瓶って名前じゃないけど保温云々言ってるけど、入浴中に追い焚きしなきゃならないほとお湯がぬるくなる
あ、それはそうかもしれませんね。
うちも魔法瓶浴槽とかですが、ふたがずれて隙間ができていたりすると、お湯がぬるくなっていたりします。
そりゃそうだろ。魔法瓶だってふた閉めないと冷めるよ。
それに断熱材が入ってない浴槽なんてアンティークなやつとか
なら別だけどユニットバスじゃありえないでしょ。
要は程度の問題。魔法瓶浴槽はTOTOの商標じゃなかったっけ?
少しでもフタを開けると速効温度が下がるのでしょうか?
うちも少し開けてるだけでだいぶ下がっちゃうんですけど…
そのとおりです。
ふたをしておけば浴槽のなかの空気はお湯の温度と同じくらいに
なりますが、ふたを開けていると隙間から温まった空気は上昇し
変わりに冷たい空気が入っていきお湯の温度を奪っていきます。
空気の層というのは断熱性能が高いのですが、空気は暖められると
動いてしまうのでな、真空にしたりグラスウールや発泡剤のような
断熱材を入れて断熱材としての空気が動かないようにするわけです。
カーテンを閉めると冷暖房性能があがるのも同じ理屈です。
窓と部屋の間に空気が動かない(動きにくい)層をつくって断熱する
のです。
断熱の浴槽でかつ蓋をしても給湯管から熱が逃げるからカタログデータほどの効果は無い。期待しすぎるとするとがっかりするよ。
うちは大助かり。
73さんみたいな性能ではなくてラッキーでした。
お風呂場の広さにも関係あるかも。
狭い方が冷めにくいでしょう。
1620で、バス天井高2.5mで凄い広くはないけど冷めないから重宝してますよ。
まぁ追い焚きあれば、別に困らないと思う。
あっても無くてもどっちでも。
効果はあるけど、正直どうでもいい設備。