- 掲示板
保温浴槽にしましたが、どこがどう保温浴槽なのか名前も無いし本当に保温浴槽なのか疑問を持っています。
実際の所、どの位違いがあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-02-10 19:35:00
保温浴槽にしましたが、どこがどう保温浴槽なのか名前も無いし本当に保温浴槽なのか疑問を持っています。
実際の所、どの位違いがあるのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-02-10 19:35:00
無い者(持たざる者)が必死になるのは設備スレ共通
うちは夫婦2人だけど、お風呂は朝晩入るので頻度は高いほう。
今のマンションに越してきて保温浴槽を使うようになってから、
追い炊きがすぐ終了するようになってとても違いを感じてます。
角住戸になり浴室にも窓がついているので、以前より寒いのに。
お湯、冷めないです。かなり経済的。
>>ミストサウナがついてるのに保温浴槽じゃないってずいぶんバランスの悪い物件
ありますよ。郊外、大規模、同一敷地複数配棟などで。
スロップシンク、ディスポーザーがあるのに直床、二重壁、単ガラス、エレベーター少ないとか、、、、
嫁が前の日の夜9時ころ入って、翌朝6時頃俺が風呂に入る際に、保温浴槽だとほとんど追い炊きせずに入れる。
保温浴槽じゃないと、冬なんかはとくに追い炊きに時間がかかる。
ついていた方がよいのは確か。
↑うちもまったく同じです。
夜入って、朝も追い炊きなしで入れます。若干ぬるめですけど。
最近新築マンションに引っ越しました。前の家はユニットバスでない、ただのペラペラの風呂桶。しかも追い炊きやめると、通水口から冷たい水が逆流してきました。それにくらべたら、今の保温浴槽は感動ものです。
たぶん、冬場のガス代も全然違うと思います。
40℃付近の水温を維持するとなんとか菌だかの繁殖を促して、健康上今イチって
ネガティブな情報がなかったっけ?
そこまでお風呂に入る時間が違うと保温浴槽の方がいいでしょうね。
奥さんはお風呂上りの体でお布団に入り、ご主人はお風呂に入らず寝るんでしょうか。
うちなら絶対無理ですね。
飲んで帰った日なら、風呂を翌朝にするのは結構普通かな。
子供達が17時ころに入って、接待された後に帰った自分が午前様で入っても追い炊きなしで大丈夫。
朝から湯船に浸かってるんですか??
うちは朝は時間ないしシャワーのみだけど。
魔法瓶浴槽じゃないと冬なんて誰かが入るたびに追い焚きだもんね。
すごい効果だね。
53さんに比べて52さんが自分で時間や予定を決められる立場にいて余裕があるんだよ。
まあ標準でついていて迷惑な設備ではないけど
毎年フルで追い炊きしても保温浴槽利用と4,000円位しか違わないというなら
オプションで7万円とか払ってつける重要な設備でもないってことですね。
そもそも毎日毎日フルで追炊きする家なんてないでしょうし
実質つけても年1,000~2,000円の違いでしょうね。
時間短縮と連続入浴への精神的プレッシャーが違うのかもしれん。
魔法瓶浴槽がオプションてどんな?
数年前からほとんど標準でしょ。
ほとんど標準ってことはないですね。
都内で新築マンション見て回ってますがまだ半分くらいかな。
あるところは必ずアピールしてきますが(たいした設備ではないのに・・)
ミストサウナや食器洗浄機と同じくらいの標準率ですね。
たいした設備でない保温浴槽すら標準でつけられないマンションってことよ、それは。
これから先はケチってつけない物件も多いかもね。
58=60は自分のマンションに標準でついてたのが、よほどうれしかったんだね
>49さん
うちも入居予定のマンションが標準でついてるんですが、49さんの話が正直気になってます;
やっぱり菌は繁殖しますよね(>_<)
保温浴槽でも結局追い焚きか、都度お湯の入れ替えしてしまいそうです。。。
いっそオプションで付けない選択肢もほしかったかも。