- 掲示板
港北ニュータウンにマンション購入予定のモノです。
資産価値は上がるはず、と営業の人には言われてますが
果たしてどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-12-24 19:24:00
港北ニュータウンにマンション購入予定のモノです。
資産価値は上がるはず、と営業の人には言われてますが
果たしてどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-12-24 19:24:00
都合の悪いことはみんな関西人のせいですか…
ちなみに関西だとエスカレータは左を空けます。
>ちなみに関西だとエスカレータは左を空けます。
そういうのってありますよね。
「なんで右空けてくれないのかな」「こっちはちゃんと左空けとるやんけ」
「黄色で止まるな**」「急いだって前がつかえてるでしょ」「前に行ってもっと車間詰めればよろしいがな」
まあまあ、これからずっと一緒なんだから、お互い仲良くやってもらいたいもんです。
港北でのごたごたはほとんどが地元民同士です。
まあ、関西人と関東人は「狩猟民族(西) vs 農耕民族(東)」ぐらい気質が違うわけだから
こう短期間に混在したら摩擦が起きるのは当然でしょう。
都内も地方出身者のるつぼですが、多くが関東以北出身者ですからね。
だいたいうまくいってたわけです。
結果的に主義主張を押し切るのが関西人なので、とかく悪者にされがちなのはしょうがないと思いますよ。
関東人は感情や主張を即座に表に出すのが下手ですからね(関西から見れば「鈍くさいやっちゃ」)
関東は関西の行動力と合理的思考を見習い、関西はもう少し「郷に入れば・・・」の精神を実践して、大らかに振る舞って欲しいかなと、思います。
港北ニュータウンは、どうあがいてもそんな土地なんです。
関西に住んでいた時、小学生が恐喝まがいな事をしている風景を何度も見ました。
万引きは日常茶飯事です。万引きを見つけて注意なんかすると逃げるどころか、集団でボコボコニされます
東急さんモザイクさん気をつけて!
「お母さんお菓子買って!」「万引きしときー!」って会話が・・・
洋服を買うとき試着室からでると体が倍に膨れていても平気で「いいのんなかったわ」といって帰るそうです。
本場では店員さんも「ちょっとお客さんなにしてるの!」と即座にいてこますけど、関東では
「関西人」ってだけでビビッて泣き寝入りしよるからちょろいんだそうです。
センター南からセンター北にかけての真っ直ぐな道で親子二人乗りの自転車で子供が「邪魔やぞ!ババアどかんかい**!」と罵声を上げているのを見ました。
まだ4歳ぐらいだと思います。お母さんが「やめーや」などと半笑いで注意していましたが・・。
こんな港北ニュータウンは嫌だ!!
港北NTに物件を買う以上、資産価値云々と並行して、向き合わなくてはいけない壁があるってことですな。
関西の方はどうぞ港北ニュータウンをわが街にしていただいて結構ですから、
近隣を脅かすのだけはやめてください。お願いします。
河内弁が標準語に。
港北NTって怖い場所なんですね!
教育環境が良い所だと勝手に思っていましたが・・・・・・
>>400
>>403
日吉までの地下鉄の最終目的地って鶴見なんですよね。
http://www.city.yokohama.jp/me/koutuu/kanjyou/kanjou.html
大都市主義の横浜市民はこれもつくって当然って思っているのだろうか?
確かに関西でもマナーのよい駅のエスカレーターは左側を空けているね。阪急とか。
でも関東にきたら右側を空けてくれないと、エスカレーターが塞がってしまう。
阪神なんかにはマナーという概念はなかったね。座席の争奪戦もすごかったな。
とにかく「何があろうと自分が損をしてはならぬ。」という掟があるようです。
港北区高田町の定義とエリアガイド
http://takatan.mods.jp/takata.htm
◆◇◆港北ニュータウン 62区画目◆◇◆
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kana&KEY=1107731252
★港北ニュータウンのマンション 6棟目★
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1111826299/l50
素足にサンダルの息子が、超特急で駆け抜けようとしたベビーカーの前輪に引っかかりかかとの上がずるむけになりました。
関西訛りで「ごめんなさい」と言ってまた走り去っていった!(血が出てたの知っててですよー)
すごーくムカつきましたよ!今日のモザイクモールの出来事です!
何であんなのばっかりなの!?
私も、詳しく書くと長くなるんで割愛しますが
阪急のエレベータで「すいません、ちょっと空けてくださいませんか」の一言から関西弁の人に逆ギレされたことあります。
逆に被害者が関西系の人だと、「ちょっと!まちーや!!」みたいになってつかみ合いになっていましたね・・。
ごめんなさいに関西訛りなんてあるのか?
まぁ関東以北の人から聞けば、愛知弁や富山弁でも関西弁に聞こえるからね。
港北NTってそんな人たちがたくさん住んでいるんですか?本当かな。
センター北・南界隈に、何度か足を運んでみてはいかがでしょうか。
感じ方は、人それぞれかもしれませんよ。
関西人からすると千里NTや泉北NTの感覚ではないでしょうか。
自分も関西人ですが、ずっと東横沿線に住んでいます。
東横沿線で悪さをする関西人は見かけません。
東急は阪急に例えられるようです。
べつに関西人は悪さをする、と言うことではないと思います。
結局、港北NTはまだ街も住人も未成熟だということではないでしょうか。
関東出身者も然りです。バカママとか多いです。ですので、小さなことで(関東人どうしでも)ちょっとした摩擦が起きます。
そこで「関東人の悪いところ」「関西人の悪いところ」がそれぞれ出ると思うんですが。
やはりここは関東、目立つんですよね「関西人の悪いところ」が。
関西系の人のエネルギーにとまどいを隠せない、そんなニュータウンなのです。
確かにNTは公衆マナー悪い人が多い。関西の人には迷惑だろうけど、つい例えてしまうんだな。
仕事していて関西人とはやりにくい事は確かだし、関西に転勤決まった奴はみんな「嫌だ」と言うんだよね・・・。
相手もそう思ってるかもしれないけどさ。
関西の人はそんなに気にしてないですよ。現実問題として関東の人と
仕事する機会は多いですから、いちいち気にしてたらやってられないです。
それに、嫌がってた人でも実際に住んでみると気に入ってくれる人が
多いですよ。
関西人のフランクなところは、いいところですよね。
こっちもつられて明るくなるときがありますよ。
そうですよ!
ちなみに、私は名古屋人が大嫌いです!
いずれにせよ、定住したらみんな神奈川人になるだよ。
NTは空気悪いね。クルマはたくさん、しかも渋滞ばっかり。街のまん中にゴミ焼却場があるし。
街の真ん中って程ではないけど・・。
土日の渋滞はすごいね確かに。
これから商業施設がバンバン建つともっとすごくなるよね。利用価値は高くなるから、空気の良いところに我が家を構えて
週末港北ニュータウンには遊びに行くよ!ごめんねまた空気悪くしちゃうけど・・・。
私も港北ニュータウンは「遊び、買い物に行くところ」という設定です。
行くと楽しい。いつもお世話になってます。
ルミエラガーデンの東南側何が建つ予定?
知ってる人教えて下さい。
戸建てかな・・・?
使うところで、住むところではないな。
そのあたりが結論だね。もうこのスレ、いいかな。
そんなに田舎の争いしてどうするの?
住民の質が問われるよ!
田舎の争いとは?NTとどこのこと?
住民の質については関西人談義で語り尽くされたのでは?
阪急っていつまであるのかな?唯一の赤字店らしいんだけど・・・。
港北ニュータウン、昔で言うなら団地だ。子供が大人になったとき
故郷が団地とは悲しい。
だから多摩ニュータウンも年寄ばかりしか住んでいない。
別に電車の接続が便利でもない。
もう少し頑張れば一軒家だって買えるのに、なぜ頑張らないのだろう。
奥さん働かせたり、ローン10年延ばせば一軒家だって買えるのに・・
横浜の港の北の山奥でセンターのどちらが良いとか、そんなのどっちも
だめだ。結局、あざみ野から乗りかえるなら、バス便でも良いので
土地の安い所を買って、ローン10年延長してでも一軒屋買った方が良い。
なので、価格が今後上がるとかではなく、考え方を変えた方が良い。
簡単に10年って言うなよ・・・。長いぞ〜。
<444
ソースを
戦後「日本が豊かになる為には家を持たなければ、豊かになれない。」
と言う国の意見から、住宅公団が沢山の家を建てた。
実際に民間の企業の価格より安く家が持てた。
ところが、でっぷり太った住宅公団は、談合、天下り、海外視察など
どうでもいい費用を上乗せしてしまい民間の企業よりも価格が高くな
ってしまった。
彼らの費用をわざわざ上乗せされている、ニュータウンをアナタは買う
ことになるのです。
70㎡のマンションで10階建てなら、庭分と道路合わせて約3倍の土地
210㎡の土地を10世帯で分けると、一家当り21㎡、畳で言うと6畳半
この土地に一生分の35年ローン抱えて生きる。。
結構シビアだよなぁー。。
>多摩ニュータウンも年寄ばかりしか住んでいない。
これは、マスコミが祭り上げたデマですよ。ほんとマスコミには困ったもんだ。
ごく一部の古い団地はそうゆうところもあるだろうが、全体がそうなってる訳ないじゃないの〜。
若い人も多いですよ。新築マンションがんがん建ってるし。
やはり、マスコミが悪い、誤解を招くような放送は止めてほしい、そこだけしか映さないからね。