- 掲示板
港北ニュータウンにマンション購入予定のモノです。
資産価値は上がるはず、と営業の人には言われてますが
果たしてどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-12-24 19:24:00
港北ニュータウンにマンション購入予定のモノです。
資産価値は上がるはず、と営業の人には言われてますが
果たしてどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-12-24 19:24:00
今の日本は少子高齢化時代に突き進んでいるから
価値が上がる事を期待する事自体ナンセンス。
自分の都合が良いように考えるしかないのかな?
ベビーブームが来るなら将来期待出来るけど・・・・
センタープレイスが完売しましたが、
これからもあのような大規模物件が販売される計画ってあるのでしょうか?
センタープレイスの北側に出来ます。
つーか、郊外のマンションなんて需要がないから資産価値はどんどん減りますよ。
マンションなら都心。一戸建てなら郊外。
郊外マンションなんて誰も買いません。
少子化が進行すると暴落確実なエリア。
もうええつうに。
確かにこの場所でマンション買ってもなぁ。なんやかんやで大手町まで1時間半かかるもんな。
最初、この地域でマンション捜していました。中古もみてましたが、未だに
売れていないようで、かれこれ1年、現在値段を少し下げて出ているようですが
まだ、売れるには高すぎるような・・同じマンションで、同じぐらいの広さのものでも
全然、値段が違ったり、事情があるのでしょうが、この地域の方は、"この地域のマンションが
そんなに下がるはずない!!"と強く思っている方が多いような気がします。はない
私も中古物件を探していました。(港北ニュータウンは人気と思っていたので)
対象物件(南向き駅近75平米以上)だけで見ても1冊の本になるくらいの量です。
2年近くになりますが、まだ同じ物件がありますよ。
今後港北ニュータウンの中古物件は駅近以外は売れないような。
駅近の方が新しい物件多いです。
駅から遠い所から開発していったように思えます。
どうなるかはまだ未知数でしょう?
実家も港北NTで、現在賃貸で住んでおり、中古マンションを探して不動産屋めぐりをしている者ですが、
スレタイの件は担当者に聞いてみたりしています。
現在は人口伸び率は全国で1位の地区なんだそう。ちなみに都筑区の平均年齢は35歳くらいとか。
マイナス面で言えば、それだけ同じ位の世代が集まってるからこれから先多摩NTのようになる可能性はある
プラス面で言えば、他のNTと違って鉄道だけでなく道路面でも東名・第三両方に出られる利便性、
鉄道も東急田園都市・東横にアクセスがあり南北線が日吉までくればまた便利になり、
東京までの距離感も車でも電車でも悪くない
東横線の真ん中あたりには意外と大きなデパートが少ないので、けっこう南や北に買い物に来てるそうで
車は週末いつもすごいことになっていますが、それだけ集客力があり廃れにくい
後は、各物件のマンションのオーナや住人がどれだけ資産価値を落とさないモラルを持っているか
これはもちろんまちまちですが、エリアとしてはそういう意識は高い地区だといえると思います。
まぁもちろん同じエリアでも田園都市沿線の方が資産価値は落ちにくいとは言ってました。長文スイマセン
港北ニュータウンに住んでいる人は田園都市沿線や東横沿線よりも魅力を感じて住んでいるんですよね?
田園都市沿線や東横沿線に住めないからじゃないですよね?
住めないからじゃないの。
>295
あざみ野と大倉山とセンター(北でも南でもどっちでもいい)で、
同じ条件の住居の中から好きなのを選んでいいと言われて、
センターを選ぶ人は、いくらなんでもいないでしょう。
もしかして釣り?
私はマジにセンターを選びます。
以前はあざみ野に住んでいましたが、センタ−の環境になれてしまうともう他には住めません。
港北NTに住んでいる家族の子供(中高生位)にアンケートでも取れれば判断の基準になると思う。
即ち、親から独立しても港北に住みたいという子が多ければまぁ安泰
出来ればもっと便利なところに住みたいという子が多ければ将来廃れる。
マンション買っちゃった!
もちろん港北ニュータウンに!!
大丈夫だよね・・・?間違えてないよね・・・?
おれも!
駅近だから大丈夫かと思って・・
誰か教えてくれ!!
自分で納得するより他人に「正解です!」って言われるほうが精神衛生上いいときもあるんだ。
今はそういう気分。
センプレ買っときゃ無問題
>センプレ買っときゃ無問題?
なんで?
根拠は?
大衆マンションだから?
最近急に建築条件付きじゃない土地があちこち出てるけど、なにかあったの?
ただ「はあ?」って感じの値段がついているけど・・
マンションはセンプレとかは、やれ団地だとか言われるけど、まあそれなりの物件がそれなりの値段になってるけど
まだ注文一戸建ては結構高いね
いずれ総崩れする。遠からず、いやでもわかる。
通勤考えるとな・・・。
港北ニュータウンは俺としては妥協になっちゃうんだよ。
確かに、乗り換えってバカにできないねえ。
まあ、地下鉄料金は会社から全額支給されるとしても
所得としてカウントされ税金も取られるわけだから、気持ち的には損だよね。
その「気持ち的」ってのは大事だな。
それに、あざみ野の乗り換えの悪さが改善するのは当面望めそうもないしね。
これから少し上がって横這いになってヒューって下がるって感じ?
下がる下がるっていうけど、人気のある地域は根強く価格を保つのではないでしょうか。
不人気で暴落していく土地との価格差にどれだけ引っ張られるかは未知数かと。
長期的に上がっていくってのはあり得ないですね。
だから港北ニュータウンは一部関西系の人たちに人気があるだけですので、今現在でも人気があるとは言えないのでは?
横浜中心部への通勤に限定では、今のところ現実的とはいえないね。
南部や瀬谷方面なら、県下にもっとリーズナブルな物件満載だしねえ。
週刊ダイヤモンドに「ニュータウンは今後暴落銘柄」ってあったけど・・・
それでいいと思いますよ。
将来の買い換えを考えず、そこが住みやすいと感じるならば、
暴落しようが知ったことではありませんからね。
それは、この会社が気に入ったから株を買ったので、暴落しようが知ったこっちゃないと
言っているようなもの。利用価値と資産としての価値はいずれも重要で、片方がよければ
もう片方は無関係というものではない。
「港北ニュータウンって今後価値上がりますかね」というスレなのに
「そこが住みやすいと感じるならば、暴落しようが知ったことではありませんからね」とはね。
違わないよ。株だってインカムゲインとキャピタルゲインの両側面を持っている。マンションだって
意識しようとするまいと、使用の目的と投資の目的の両面がある。終の棲家のつもりだって、
いつか売却せざるをえなくなるかもしれない。その時には資産価値と向き合わざるを得ない。
いつか売却することも・・・なんて念頭にあるようなら
よほどの玄人でない限り、今後マンションなんてどこであろうと買わない方がいい。
終の棲家としての住宅購入と株はどう考えても違うだろ。