- 掲示板
港北ニュータウンにマンション購入予定のモノです。
資産価値は上がるはず、と営業の人には言われてますが
果たしてどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-12-24 19:24:00
港北ニュータウンにマンション購入予定のモノです。
資産価値は上がるはず、と営業の人には言われてますが
果たしてどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-12-24 19:24:00
( ´ー`)フゥー...
北SC着工ですな
>北SC着工ですな
ほんと? どうしてわかったの。?
ショベルカーで泥掘り起こしてます。
後、看板が新しくなり、6/30着工となっています。
そろそろ本格的になりますかね?
店舗等の情報があれば、教えてください。
多摩などのニュータウン同じように将来的に特定の世代が集中しがちなので、
そういう面では同じような町になると思います。
営業上どこも将来性があるといいますが、
港北は横浜では内陸で海から離れているのでこのイメージからはマイナスです。
プラス面は基本的に人が居住していた場所が限られていたので、大規模に造成されたので横浜では整然とした町並み
なっている。当然削った地面は問題はないとしても、埋めたところは問題がないとはいえないところもあるかもしれません。
横浜では埋立地か丘陵でなければこういう街はつくれない。歴史がない町なので、新しさがプラスになるでしょう。
ただ新しさが薄れてきたときに、積み重ねてきたものが作りだせなければ、ただのオールドタウンになってしまうでしょう。
ただのベットタウンでは底の浅い住宅地で終わってしまうでしょうし、立地する企業などに活気があったり。
商工業者も大手だけではなく中小も街の魅力には重要ですし。
居住者が単調、画一的なところはにはなかなか魅力的な街は出来ないと思います。
>265
また、計画だけかと思ったけど今度は本当に着工か。
それにしても、なんかアナウンスがあってもいいのにね。
シネコン、ドイト、熊沢書店、トイザラス以外にどんなテナントが決まったのか知りたいですね。
それとも、これから埋めるのかな。?
道路が広くて大型ショッピングセンター
巨大団地・・・
多摩ニュータウンとまったく同じ
( ´ー`)フゥー...
ここは港北NTの資産価値についてプラスマイナス両面から議論するスレであるはず。
コピペタだろうが246の発言にはなるほどと思われるものもあるし、
現実には東戸塚や多摩ニュータウンと比較されることが多いのも事実なのに、
それらは「あらし」扱いされて、
港北NTの都合のよい意見だけを「常識派」などというのかね。
部外者ですが、港北は確かに今現在若いファミリー向けという感じですが、いずれいっせいにお年をとり、廃れていくような気がします。一時のいきおいも感じません。これはどこのニュータウン(ベッドタウン)でも言える事だと思いますが。昔近くに賃貸で住んでいた時はよくショッピングに行きましたが、団地みたいなマンションが多く、住んでみたいとは思いません。結論からいうと資産価値はある程度まで落ちて横ばいと予測します。
私は横浜勤務なのですが、独身時代は絶対港北NTみたいな不便なところには住みたくないと思っていました。
どうせなら、鶴見とか川崎とかの方が場所的には便利(将来東京勤務の可能性もあるから)で価格も安いし、
買うならこの辺りだなと思っていたのですが、結婚し子供が出来ると子供優先に考えてしまうもので、道路が
広く比較的坂が少なく、公園等が多いこの港北NTを選んでいました。
私も部外者ですが、むしろマンション建設ラッシュが今もあることに
意外な感じを受けます。NTと言いつつ住民が住み始めてからもう
20年以上になるんじゃないですか?
274>
1985年位から公団がマンションの分譲をしてますよ。ですからもう20年は経っています。
でも多摩ニュータウンのような高齢化問題は起きていないようなので、適当に住民の入れ替わり
があるんじゃないでしょうか。それとも、これからが問題なだけかもしれませんけどね。
子供優先で犯罪多い地域はどうかと。まあ、そこまで知ってたら考えたと思いますが。
死角が多くて夜は怖いです。
港北ニュータウンは犯罪が多い地域なのですか?
私は港北NTエリアに住んでかれこれ20年近くなりますが、以前は
「何ここ?」って感じで、まったく魅力を感じていませんでした。
なのに、子供が生まれると価値観というか優先するものが変わり、
「港北NT以外考えられない」になりました。
先日マンションを購入しましたが、主人とも「まさかここに住みたい!
って思うとはね・・・」って話してます。
やっぱりお店、病院、学校、公園などが近隣に充実しているのは
子育て世代には魅力ですよね。
港北NTに隣接するところに住んでいますが、意外と広い世代が住んでいますよ。
多摩NTや千葉NTと違い、都心から遠すぎない距離がよいのかもしれません。
マンションの供給も落ち着いているし、生活利便性は向上しているので、
少子化の時代になっても、街として世代交代はうまく行くのではないかと思われます。
ただし土地価格は港北NTに限らず、23区外は上がることはないと思いますけどね。
まあ何れにせよ、近所としては街の発展はありがたいです。
多摩NT、千葉NTとは根本的にコンセプトが違うでしょ。
実情としては、かなり似通っていますけど。
幸いバブル崩壊で人口の増加がゆるやかなんで、
30年間かけて、今の港北NTになってきたというところじゃないですかね。
住宅地域は、ほとんど終了に近い状況まできたし、
あとはセンター地区と、新駅周辺、
そのほかの商業地域(←計画通りには、いかなそう)の発展に期待ですかね。