- 掲示板
港北の今、未来を考えましょう。
[スレ作成日時]2005-07-30 18:44:00
港北の今、未来を考えましょう。
[スレ作成日時]2005-07-30 18:44:00
すり鉢の底にあるかのような街に瘴気が溜まっていく。そんなイメージかな。
ゆで蛙状態なので、住人は買った時のイメージで値下がりするはずはないと思い込んでいる。
スゴイ例えだね!!
このスレもパート2まで来たんだね。
最近の新築でタンタタウンとか港北センタープレイスとか現実的な価格だったし、
港北NTの中古物件を検索すると値段が落ち着いてきたなあと思う。
昔がバブルとぶつかって高すぎたんだよね。
以下は発売当時、何れも5000万〜6000万はしていた物件と思われる。
(リクナビ検索より抜粋)
■港北ガーデンヒルズ:3650万,中川駅徒歩3分,83.94m2,3SLDK,1990年,南
■ビュープラザセンター北:3580万円,センター北駅徒歩10分,102.02m2,4LDK,1999年12月
■コンフォール東山田:3350万円,センター北駅バス10分徒歩1分 ,80.47m2,3LDK,1995年3月
資産価値についてはあるラインに落ち着くと思うが、
地下鉄もできるし人口は今後も増えるだろうね。
NT内の道路がますます混むのがやだなあ。
東山田〜北山田〜すみれが丘〜中川に抜ける道は、休日の渋滞がひどい。
他に抜け道を作って欲しいもんだ。
sage
書き込み減ったね・・・。みんな飽きたかな?
NT****房が論破されたのれす
コンフォール東山田って高いねえ。ビュープラザの築年は1993,4年ごろじゃないかな。
好きで住んでいればいいんじゃない? 一つだけ言えるには多摩NTとは異なるね どちらかと言えば関西のNTに似ていませんか?
だって港北NTには関西の人が多いんでしょう。
港北NT思ったほど悪くない。マンションの質もガーデンホームズを見れば理解できると思う。
昔に比べて住民のレベル(モラル)が確実に下がったと思う。
理由は“敷地面積の狭い狭小住宅”、“定借マンション”、“値崩れした中古マンション”等の
安価な物件の増加と超低金利によって、然程収入の無い人でも住宅を購入できるようになったからだと思います。
また、賃貸として貸し出している家も結構増えている事も要因の一つだと考えられます。
駅前やデパートならともかく、スーパーや小さな公園内に後ろ髪を長くした男の子を連れた
金髪の女性を見かけるとNTの外から来たとは考え難いですね。
年齢層が固まってるからじゃないの? NTは団塊ジュニア満載でしょ。
確かにコンビニやドラッグストアなどで金髪女性や後ろ髪が長い少年を見かける。
横浜線又は南武線沿線から来ていると思っていたが、
よくよく考えてみるとあっちにもお店は沢山あるので
わざわざ買いにくる訳ないからやっぱり住んでいるのだろう。
また、歴史通りや区役所通り沿いに最近狭小住宅が結構出来ていているので驚いている。
都内なら分かるが、NTではどうかな?と思うし、区画の切り売りが進行すると町並みが崩れている。
上記の二つの理由からもNT全体の価値は今も下がりつづけている。
NT全体の価値が下がっているというより、昔が高すぎたのではないかな。
バブルのせいとも言えるけど。中古マンションを見るとNTと田都沿線の
川崎横浜周辺の下落が目立つ。
でもNT周辺は、地下鉄もできるので、沿線周辺を中心にして、これから
人口が増える事は間違いない。他の地域と同様に駅近は高騰し、バス便
エリアは下がるかも。セン北のセンプレが売れるのもうなづける。
17さんの言うとおり、狭小住宅が増えているのは事実なので、
高級住宅街(NTエリア)とは区別されるようになるんだろうね。
勝手な予想ではNT周辺で見ると
セン北:上がる。旧公団が開発した住宅街エリア多く、住宅街としての価値が高い
セン南:微妙に下がる?NTエリア外の乱開発が増えそう
北山田:現状維持。駅ができてから発展
東山田:将来上がる。元々何も無いエリアなので、駅できてから上がる?
中川 :下がる。変化・発展しそうな要素がない。
仲町台:下がる。変化・発展しそうな要素がない。
全体で見ると現在が平均くらいで、下がり続けることはないのではないかな。
市営地下鉄が東急に乗り入れできればいいのだけど、線路の規格がそもそも違うから無理なんだよね。
19さんの言うように東横&田都を検討から外した人や郊外環境が好きな人が流れてくるだろうね。
東横&田都沿線は高いから、20代〜30代の若年家族層を中心に人口が増えるような気がする。
北山田〜東山田あたりにJUSCOとか大型スーパーできれば伸びると思うけどね。
まあ、日吉からバス15分徒歩五分なんてところに住むより
新しい地下鉄駅近に住んだ方が、お父さんも楽だよね。
港北ニュータウン内には5〜6年前まで
アパートはあんまりなかったけど最近は本当に増えたよね。
値段も東急両沿線に比べて安いから再来月に引っ越そうと考えてる。
俺らみたいな賃貸族が増えたらニュータウンの価値は下がるかもしんないけど、
でもいーじゃない、仲良くやりましょ。
>>NTと競合するのは、横浜線、相鉄線、京急線の上大岡以遠、といったあたりではないか。
商業施設の充実さと住環境から言ったらNTの方がいいと思うけどね。
港北NTの賃貸は件数が増えるだろうね。若年子育てファミリーにはよいと思うよ。
そうだね。横浜線、相鉄線に比べたら、商業施設の点ではNTに歩がありそうだね。
でも、NTが「緑が豊か」などと誇る点から言えば、横浜線、相鉄線に譲ってしまいそうだね。
結局、この辺りはいい勝負なのではないかな。
地下鉄3号線が新百合ヶ丘まで延長されれば
更に価値が上がるかも知れないし、多摩NTとも間接的に繋がる?
>>地下鉄3号線が新百合ヶ丘まで延長されれば
これはもうないと思っていいでしょう。
3号線は関内〜あざみ野を指します。新百合ヶ丘延伸は実現可能性はともかく
検討はされています。
それとは別に川崎市営も、新百合ヶ丘から川崎方面の路線は計画しています。
ちなみに鶴見・二俣川延伸の計画があるのは4号線のほうでこれも検討はしています。
>港北ニュータウンって今後価値上がりますかね?【 2 】
するわけ無いだろ!冗談もで笑われるぞ**が・・・ プッ(^−^)
計画があろうがなかろうが、実現する可能性は薄いだろうし、仮に実現したとしても、
NTに流れてくる人の動きは僅かだろう。
地下鉄延伸のことで資産価値云々などという議論はナンセンス。
郊外の住宅に資産価値を求めてはいけない。
良好な住環境が資産なのだから。
そんなこと言ったって、そもそもこのスレは、NTの資産価値を問うためにたてたものなんだから。
居住価値を問うているのではない。
同感!
横浜では、MM21地区が一番資産価値が上がるはず・・・
NTは、駄目でしょ!田舎モンが・・・
>>36
港北については同感だが、MM21も今はイメージ込み値段で高すぎ。これ以上は上がらないよ。
日本人の新品好きの性向を反映して、ディズニー、お台場、MM(&最初のうちの港北NT)と
な〜んにもなかったところほどイメージがいいが、
MMにマンションが建設され、人々の生活感と日常性が高まっていくと、
そういう’はれ’のまちのイメージのプレミア分が抜け落ちて、
だんだん普通の価値のまちになっていくよ、皮肉なことに。
MM21は100%埋立地なので大地震がきたら
液状化現象で建物が傾くかもしれないし、
地球温暖化で海水面が2〜3メートル上昇したら
海に浸かってしまうかも知れない。
お洒落だし便利だとは思うけど、
どちらもかなり高い確率でやって来ると思われるので
それを考えるとわたくしは港北NTの方がいいです。
>38
>液状化現象で建物が傾くかもしれないし、
まともな建物なら、支持層まで場所打ち杭を打ち込んでいるのでその可能性はまずないでしょう。
砂礫層の上に、べた基礎で建てた戸建なら起こりえますが、高層タワーではます考えられません。
>地球温暖化で海水面が2〜3メートル上昇したら
>海に浸かってしまうかも知れない。
これは本当だけど、そうなったら東京も大部分が壊滅してます。よって、日本自体がガタガタになっ
てしまってると思うので、議論しても無駄では。
日本がガタガタになってもなお何某かの価値がある、というのが本来の資産価値の意味では。
値が上がるか否かという投機的意味ではなく。
物理的に消失してしまう可能性の高いものに資産価値はないですから、
その点からいえば埋立地は厳しいです。
>39
>〜よって、日本自体がガタガタになってしまってると思うので、議論しても無駄では。
ガタガタになっても沿岸部以外の人は住む所は残るけどね。
それに“議論しても無駄”って言ったら何の為にここに書き込みしてんの?
ここだけの話ではなく、どう考えてもごく一部の地域を除いて、資産価値の向上は期待するのは
無理というもの。(結果的に上がることはあるかも知れないが)
だから、聞き方としては「・・・価値上がりますか?」ではなく、
「・・・価値は余り下がりませんよね?」が正解。
もう下がるってことでいいじゃん。
つーか
このスレ自体が釣りなんですけど。
まぁ。ココも終わりって事で。。
資産価値下がるのはNTということで、結論を。
NTなんかの巻き添えにされたらかなわん。
将来地下鉄が日吉に延びることを期待しているなら、最初から日吉か綱島、大倉山に買ったほうがいいと思う。
東京方面に勤めてる人は、やっと日吉まで来て、また地下鉄じゃ疲れるでしょ。
NTのマンションも結構見たが、東横沿線のものに比べて間取りが広いのが長所だね。
日吉や大倉山(綱島は違うだろう)で買えないからNTに行くんじゃない。
買えるならだれもあんな不便なトコには行かないだろう。
鷺沼や宮前平から徒歩10〜15分圏内と、センター北・南から徒歩5分圏内と、
どちらの方が資産価値はありますか?