>418
ここのマンションの良さは、緑を見ながら生活ができることではないでしょうか?
しかも東京での立地条件を鑑みれば特にそう思います。
なかなかないですよね、こんな良いマンションって感じです。
1階の専用庭の奥行き幅も約7m〜10mぐらいあるし、プラス開発(提供)道路も幅員6mあるので、
そんなに(虫とか木など)気にならないじゃないかと思うのですが・・・?
太陽の光もちゃんと入るし、実際のマンションの建設地を見ましたけど、
只今、構造部分の基礎の工事部分?(建物の位置関係は把握できました)から、
野川まではかなり距離があると感じました。
私は特に心配はしていませんけど、、、。
皆さんはどう思われているのですか?
たぶん、3〜5階を購入された方は、そんなにお値段の幅がないので、
2階よりは3階、3階よりは4階と上の階に希望が多くなったような気がしたと思いますが、
その為、抽選でヒヤヒヤドキドキした方が多いのではないでしょうか?
トイレが近いってどういうことなんでしょうか?近くに公園などありませんが?
>420: 名前:匿名さん投稿日:2005/12/10(土) 10:27
>入居予定者がちょくちょく現場に行くことは大切だと思いますよ。
>素人目で分からないことは多々あっても、それなりに効果はあります。
>監視するという意味も込めて、大切だと思います。
私はちょくちょく現場にいってますが、それでどんな効果があるかといわれると、
我ながら疑問です。。。
現場内に入れるならともかく、外から覗きみる程度しかできない状況で、
具体的に何をすればいいでしょうか?
監視の意味を出すとしたら、現場の人に「こんにちは、私購入者です。」と
声を掛ければいいんでしょうか?
なにぶん初心者なもので、こうしたらいいよ、という実効ある方法を
教えていただければ幸いです。
>426「実効ある方法を教えていただければ幸いです。」
420さんの話は何の声もかけなくとも、人が興味ありげに見ていれば現場も
へたな事はしないと言っているのではないでしょうか?(効果があるかは
分かりませんが)
それに工事過程を見て不振なことあればこのスレに書き込んで皆の意見
を聞くことも、営業マンに尋ねることも出来るし。
私も出来ればちょくちょく見に行きたいと思っています。
>427
もともと自主点検して、建築確認を申請しているそうなので必要ないと聞きましたが・・・。
流れとして(注 今回のパークハウスザガーデンにおいて)
三菱地所設計→三菱地所(企画・商品開発部など?)→ハウスプラス(第三者機関)っといった具合のようです。
他大手不動産会社はグループ会社、社内において、
今まで事前(自主)点検する部署などがない企業が自主点検する必要があるから、(自主点検)するんじゃないですか?
こういう世の中だからこそ、システムが構築されている三菱地所で逆に良かったと考えています。
チェックアイズシステムって本当に画期的ですよね。
施工段階においても、ちゃんと西松建設が手抜き工事が無いかどうか、図面通りに施工しているかどうか、
地所などがチェックしてくれるんですから、国などの公的機関だけだったら、
今回の事件のように見過ごしてしまうかもしれないですしね。
だから西松建設も手の抜きようがないですよね。
もし仮に抜いたとして、手抜き工事が発覚すれば、責任問題ですし、
大口のお得意さんの三菱地所から次の仕事が貰えなくなる方が会社としてのリスクが大きいですからね。
今日は午後7時頃にヨーカドー帰りに、現場前の遊歩道沿いを自転車で通過してきました。
当たり前ですが、川があると冬は特に冷気を感じます。そして、流水の音が心地よいです。
この寒さの中、緑地にはホームレスの方がおひとりお住まいになっていました(大丈夫?)。
分譲住宅の方は、既存樹を残したまま、遊歩道が拡幅されていました(柵があり、中にはまだ入れません)。
住宅と遊歩道の境界が、直線ではなく、波型の線形にデザインされ、
インターロッキングブロックが敷かれており、
やわらかい感じがしておしゃれです。
ザ・ガーデン前もこんな感じになるのでしょうか。楽しみです。
ザガーデン南側と既存の野川緑地の間には高さ2M近い垣根がありますよね。
あれがあるからホームレス氏が落ち着いてしまうのではないかと思います。
ザガーデン側が丸見えになるのもイヤですが、
緑地帯に死角ができている現状の方が怖いと私は感じます。
加えて現在は工事の囲いがあるので、ますます住み心地がいいのかな?
もし入居後も垣根が残り、死角が解消しないようなら、皆さんとご相談のうえ、
行政に撤去を働き掛けるのも手かなと感じています。
ただし垣根がある方が緑が多くてよいというご意見もあるかもしれませんので、
多数派に従うつもりではいますが。
ハウスプラスは東京電力とのつながりがあると聞いたことがあります。
これについて皆さんはどう思いますか?
それと三菱地所のHPでチェックアイズについて載ってたんですが
契約者に対してはレポートの報告は2回だけですよね。
少ないような気がするのは私だけでしょうか?
ホームページがリニューアルしてますね。
全戸庭付きって、2階以上はもう残ってないってことでしょうか?
http://www.jj-navi.com/house/01/edit/shuto/jj/free/00085330/
↑
2階以上も残っていますよ。
庭付(1階住戸の残り:12戸)を第2期1次ですべて販売するという意味
ではないでしょうか。
レポート報告、2回は少ないですよねぇ。
というか、ハウスプラス、東電どころか三菱ともつながりが…
内輪でゆるゆる検査となってそうです(-_-)
現地見学会をぜひとも実施して欲しいところです!!
昨日MRから、MRの改装予定・オプション品の展示、そして現場の建設状況の写真などが送られてきました。
契約者の皆さん届きましたか?
その中で気になったのですが、『IHクッキングの最新機種を展示…標準タイプ』となっていましたが、
実際に設置されるのはMRで見たやつではないってことですか?
437さん
私もそれ疑問に思いました!!
で、早速電話して問い合わせました(笑)
今まで展示されていたものは、【○○A】型(型番を忘れました)というものだそうです。
そして今回バージョンアップした【○○B】型が発売されたので、
実際のマンションにはB型が付けられるとのことです。
有償オプションもB型のオールメタルタイプだそうで、
これはお客様用のパンフレットはないけれど、
カタログは見せてくれるということです。
見た目どうかわっているのか楽しみです!
>438さん
そうなんですか。情報ありがとうございます。
新型機種を設置してくれるという事は嬉しいですね♪
さらに来年のモデルルームが楽しみになりました。
ア・ラモード選択者なので…^^;
437さん
我が家もアラモード選択者ですが、ずーーーっと悩んでいます。
先日こちらの掲示板で教えていただいたショップを見に青山へ
行き、そして毎週末恒例のMRへ行ったり(汗)と・・・。
先週末MRで休憩中(一応悩み中)のところを営業の方が見つけて
くださり相談したところ、
新春新しいモデルルームがアラモードに決定したので、
それを見てから床の色を決めてくださって大丈夫ですよ!と言われました。
我が家はセントラルの低層階なので、
2月の上旬に工事の手が付けられるそうです。
ホッと一安心、これで年が越せます(大げさ・・)。
>438さん
えっ!!本当ですか。超グッドニュースです。
ウチもカラーセレクトは大問題でした。
当初は12月までに決めて下さいと言われアラモードに決断したものの、現物みてないし…
やっぱりずーーーっと悩んでました(笑)
MR見てから決められるのは、とっても感激です♪
ウチはウエストなので、先日の工事状況の写真を見る限りもう少し余裕があるかもしれませんね。
良いお正月が迎えられそうです。フフフッ(^.^)