購入者です。手元に資料がなくうろ覚えなのですが、よく、自治会ってありますよね、このマンションは独自で自治会を作るなどではなく今、マンションの地域にある既存の自治会に入るのが決まっていた様な気がするのですが、どうだったでしょうか?でもそうだとしたら、とても大きな自治会ってものになってしまいますよね?私の実家の自治会(市内の)は任意ですが賃貸住宅、一戸建て合わせて15軒前後の様ですが…。自治会というのはやはり強制的に入らないといけないものなのでしょうか?実家の自治会は意外と頑張っていて!? もちつきや子ども会?(お菓子をあげるみたいな…)、地域の消防班へお酒の差し入れや他の自治会と合同での地域運動会、夏休みのラジオ体操などやっているようですが…。個人的にあまりどれも参加できないので、その様な行事の為の自治会費なのかと…考えてしまいます。自治会費ってそこにいる古い人の意見で使われたりする様で…。勿論、月何十円とかの範囲なら気にしませんが、確か何百円だった様で…。
契約者です。
今日、新聞の折り込みチラシが入っていたので、
新年初めてのモデルルーム見学してきました。
専用庭ができていて非常に良かったです。
新しいモデルルームはまだみたいで、改装中とのことでした。
早く色の濃いフローリングのモデルルームが見てみたいですね。
アラモードの部屋を見て、いろんな物を決めようと思っていたのに
出来上がるのは、2月18日だといわれ、ショックです。
我が家の、申請書提出は、2月20日なんです。みてから、決める時間もなく・・・
もっと早くできるような事言っていたのに、嘘つき〜〜〜
今から、MRを作るって・・誰の為のMRなんでしょう?
もう、大半は売れてしまっているので、残りの個数の契約の為でしょうか?
初めから、IHの場所に作っておけばよかったのに〜〜と、思ってしまいました。
が〜ん!
ほぼ、カームで決めようとはおもっていたのですが、
アラモード見てから最終決断する予定でした。
そんなに時間がかかるのですか…
契約時、完売予定は年度内と営業の方が言ってました。
1ヶ月半だけのためにMR作るって…なんて無駄なんでしょう…(^^;
>もちつきや子ども会?(お菓子をあげるみたいな…)、地域の消防班へお酒の差し入れや他の自治会と合同での地域運動会、夏休みのラジオ体操などやっているようですが…。個人的にあまりどれも参加できないので、その様な行事の為の自治会費なのかと…考えてしまいます。
それ以上に有意義な使い方って、意外とないものですよ。
それに参加できないからこそ払い甲斐があるのではないでしょうか。
特に消防団員の皆さんには頭が下がります。長距離通勤者でなければ参加したいところですが・・・
第2期1次申込予定者です。
今回の抽選が三度目の正直となるか、二度ある事は三度あるとなるか・・・。
出来れば2階以上が良いのですが・・・。
1階は土地柄(川沿い)湿気が強い為、カビが心配です。
というのも、今近隣に住んでいて、梅雨時期の湿気の凄さを熟知しているからです。
残戸が少ないので、どうなるのやら・・・って三度目も落選するのかもしれませんが。
それで、町内会費っていくらなんですかね?
12戸 専用庭の残ってるところだけとききましたが、残りは3月で最後だったような・・・
こんにちは、478の匿さんです。
480さん、481さん、励ましのお言葉本当に有難うございました!
抽選にハズレるってほんとしんどいですが、
もう一度頑張ってみようと思えました!
さて、今回は専用庭付住戸のみの販売という事でしたので、
次回の申込に最後の望みをかけます。
それから、
ベストは皆さんと一緒にこのマンションの住人になれることですが、
最悪な事も考えて、他のマンションも本格的に検討してみます。
ピクチャーレールつけるひといますか?
やはり、オプションで頼みますか?
別途、外注は安いですよね。
埋め込みができないからオプションの方がよいのでしょうか?
ピクチャーレールのオプション頼むつもりです。
別途外注だと出来栄えって結構違うものなのですか?
それと値段もそんなに差があるのですか?
あまり調べもせずにいましたが・・・
ピクチャーレールを後付にするのは可能ですが
買いに行く手間と作業の手間を考えると
オプションでつけてしまってもそんなに割高では無いと
思いましたが
我が家は全て付けます
長さを検討中です
よくわからないのですが、PART5ってどこでしょう?
抽選倍率が高い理由がわかりました。
ここは本当にお買い得で安いですよね!人気なのも納得です!
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。