旧関東新築分譲マンション掲示板「パークタワー東戸塚について(3)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. パークタワー東戸塚について(3)
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

パークタワー東戸塚について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38733/
パークタワー東戸塚について(2)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40444/

入居を12月に控え、盛り上がってきました。

[スレ作成日時]2005-11-16 02:00:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
プレディア小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークタワー東戸塚について(3)

1. 142 匿名さん

上階の音や、隣の音って、聞こえますか?

2. 143 匿名さん

>>142
    上の階の子供が走り回っている音が聞こえます。

3. 144 “

>>143
    ほんとに?生活音はぜんぜん聞こえないけどなぁ?車の音さえほとんど聞こえないよ?

4. 145 143

朝から元気に走り回っているのが分かります。
    ちょっと、迷惑です・・・。

5. 146 匿名さん

うちも144さんと同じく、上階からも、両隣りからも、全く生活音が聞こえません。
    (もちろん、すでに居住なさってます)
    走り回る音が聞こえるとは、ちょっとびっくり。気をつけたいと思います。

6. 147 143

子供は加減を知らないので仕方ないかなと思っています。
    最初は、座敷童子かと思いました。
    もちろん、ドシドシではなくパタパタです。

そういえば、最近販売している2重床のマンションはフローリングの下に
     グラスファイバーを敷いていますね。
    ちょっと、羨ましいです。

7. 148 匿名さん

引っ越して来てからというもの、うちの家族は、すごい「静電気人間」になってるんですけど、
    みなさんいかがですか?
    フリースなんか着てるとバチバチ言うし、髪の毛は逆立つし。
    引っ越してくる以前は、こんなに静電気人間ではなかったんだけどなぁ〜。
    タワーマンションだから?24時間換気だから?オール電化だから?
    それとも、単に、最近、気候が乾燥してるだけ?
    ホントにバチバチすごいんです。

8. 149 匿名さん

引っ越してきて3週間たちますが、本当に快適ですね〜。
    幸せを感じます。ここに決めてよかった・・。

>>148
    乾燥注意報出てますね。
    体中が、かゆくてかゆくて。
    窓に結露が全く起こらないのは、ペアガラスだから?
    以前に住んだマンションでは、朝起きると、窓がビショビショ状態だったので、
    感動しています。

9. 150 匿名さん

ヒント:絨毯

10. 151 匿名さん

あまりに乾燥しすぎているんで、24時間換気を止めたいんですが、
    だめでしょうか?

11. 152 148

>>149
    そうですよね!外はとっても寒いのに、窓の結露は全く無くて
    私も、感動しています。
    その分、家の中も乾燥してるのかもしれませんね。

>>150
    やっぱり、アクリルとかは帯電しちゃいますよね。
    リビングにラグを敷こうと探しているのですが、
    まだ、気に入ったものが見つからなくて。
    でも、あまりの静電気に「天然素材」で探しています。

加湿器って使ってる方いらっしゃいますか?
    24時間換気で乾燥させながら、
    加湿器を使うなんて、なんか矛盾してる行為の様な気も・・。
    あと、寒い季節といえば、「鍋料理」ですが、
    ダイニングでクツクツやって、湯気でスプリンクラー反応しちゃわないかなぁ・・
    と、大丈夫だろうと思いつつ、心配で出来ずにいます。

12. 153 匿名さん

昨日親戚の新築を見に行きました。すばらしいマンションで内装、眺め、共用施設の充実、駅近でうらやましいと思ったのですが。
    でもその親戚曰く。マンションはすばらしいんだけど。

ごみの処理(ごみの分別ができていないとか粗大ごみを平気でごみに捨てたりするとか)とかペットの飼い方とか
    共用部分の問題(パーティールームの備え付けのフライパンや皿が汚れたままになっていた)など住民に問題があるようだと嘆いていました。

お金はあるけど常識はないのかな。
    けっこう年配の住人が多いって聞いたけど。
    住民でもないのにすみません。

13. 154 匿名さん

153は何が言いたいんだ?
    大晦日にヒマなのか?
    スレッド汚すな!

14. 155 匿名さん

>>154
    何が言いたいかは、文章読めれば誰でも理解できるとおもいますが...
    もしあなたが住人であれば特にです。

また本当にスレッド汚しているのは、誰かということも

15. 156 匿名さん

まぁ部屋の広さが大小さまざまで価格帯も幅広かったからでは?
    タワーではありがちではないですか。

16. 157 匿名さん

>>153
    年配の方だからといってしっかりしてるとは限りません。
    というか、団塊の世代の連中(特に大卒)って日本史的に最も程度の低い方々ですしね。

60、70代と40代(←バブル組)には何も期待しちゃいけません。

17. 158 匿名さん

>156購入価格と人の良し悪しとは関係ないとは思いますが・・・。
     世帯数が多いからいろんな人がいるという意味にとっておきます。

18. 159 匿名さん

153の通り、12月入居の方々による諸問題が発生しているのは事実で、ポストに書面が入っていましたよね。入居者ならば既に確認されていると思います。
    大きな集合住宅なので、色々な価値観を持った方々が住むのは当然ですが、ルールを守らないという価値観だけは許容できないものです。
    粗大ゴミの出し方などは、どこの自治体でも同様なルールがあると思われますので、ひょっとすると確信犯かも...と疑いたくもなります。皆さん、ルールは守りましょう。

あと、153の「お金はあるけど常識はないのかな。」は余計なコメントですね。ジョークのつもりかもしれませんが、入居者からすると笑えませんし、不愉快ですよ。

19. 160 匿名さん

何だか、年配の金持ちがゴミ捨てのルールを守っていない
    と錯覚されかねない書き込みがありますが、ゴミの件に関しては
    恐らく社会人経験の少ない若い人じゃないかと思いますけどね。
    今まで親と同居していて自分でゴミを捨てたことのない人とか。
    戸建てからの住み替えで購入されたような熟年層の方々は、
    ゴミ捨てのルールに関しては長い経験で十分身に付いていると思いますね。
    一般に戸建ての方がマンションよりもゴミ捨てに関しては地域社会の目という
    こともあって厳しいのが普通ですから。特に鎌倉あたりは厳しいんじゃないの?

20. 161 匿名さん

まあ、最近の日本人のレベルはこんなもんだな。嫌になるよ。
    布団なんて、これまでどこに住んでいようと粗大ゴミ。それを捨てて平気でいられるような奴がいるってこと。
    それやあ、共用施設も傷つけられるよ。9階にダイエーのカートが止めてあった・・・
    もう9階エントランスの床石が傷だらけになるのも時間の問題だな。
    もうこういう大人に育ったんだから直らん。

21. 162 匿名さん

せっかく気に入って入居したマンションなのですから。老若男女問わず仲良くいきましょう。

若くても、人生経験豊富なひとでも共同生活では自分の家族に見せても恥じない行動をすればみんな気持ちよく過ごせませんか。
    誰も見てないからと好き勝手にするんでは情けないですよ。
    (郵便受けのゴミ箱(チラシを捨てる)存続してほしいです。家庭ごみすてないでね)

自分たちの共有財産の価値を削って平気な人たちが多いはずはないと信じています。

22. 163 匿名さん

引越の養生がはがされて、12月には見られなかったエントランスの床など、
    見られますね。
    やはり、かっこいい・・。
    ホテルのロビーみたい。
    大事にしていきましょうね。

23. 164 "若い人"

12月末に入居した、一応"若い人"に属すると思っている者ですが、ゴミ問題や共用設備毀損の問題が起きているのを知って本当に悲しくなりました。
    さらに、それが入居者間のconflictにつながりかねないところまで来ていることにも驚いています。
    (昨今の街中の"若い人"の行動を見ていると160さんのように思われるのも無理のないことと思いますが。)
    管理会社からの注意を促す文書も、まるで大人が子供をたしなめているような内容で、なんだか情けない限りです。
    (本来なら、入居者が管理会社にさまざまな要求をするものだと思っていましたが。)
    共用設備を毀損した人も、粗大ゴミを放置した人も、管理会社の方ではおそらく把握しているのでしょうが(これだけ監視カメラがあちこちについているのですから)、それを個別に責任追求しないのも、これからのコニュニティ形成を考えての管理会社の"親心"なのかと思っています。
    162さんの言うように、一人一人が自覚を持って、気持ちよく暮らしていかれるマンションにしていきたいものですね。

24. 165 匿名さん

12月に入居しました。資産価値を守るためにも、
    入居者しか知らなくていい情報は外に出さないようにしませんか?
    身内の恥になるような話は、ネットで話するよりも、直接フロントにお願いした方がいいと思います。
    今問題になっていることは、入居者のごく一部の方であって、大多数は常識のある方ばかりです。
    どこに住んでも、全員が常識人ということはありません。
    エレベーター待ちの時、すれ違った時の挨拶をさわやかにして下さる方ばかりで、毎日気持ちよく生活しています。
    買い物も便利ですし、購入してよかったと思っています。
    162さんのおっしゃるように、不要なチラシを自宅まで持ち帰らなくてよくて便利ですね。
    共用施設も大切に使用していきたいです。
    ダイエーからの買い物帰りに、専用カートで9階入り口から入ることもあるでしょうが、
    大理石部分に傷をつけないように気をつけたいです。

25. 166 匿名さん

>>165
    >ダイエーからの買い物帰りに、専用カートで9階入り口から入ることもあるでしょうが、
    >大理石部分に傷をつけないように気をつけたいです。

9階はカート出入り禁止! ルールくらい守れよ。

26. 167 匿名さん

166さん もっとやさしく言いましょうよ。

27. 168 匿名さん

共用部の利用は、規約を守るのはもちろんですが、規約に無い事でも常識的な利用をしてほしい。
    スパにあるマッサージチェア、30分待っていましたが、夫婦が独占していました・・・
    「使わせて下さい」なんて言わせるなっつーの!!

28. 169 匿名さん

166さん、9階はカート出入り禁止と明記されていた小冊子を見逃していました。
    本当にすみません。
    ダイエーからの帰り道、パークのカートで出入りされている方を数人見かけていたので、
    出入りしていいものと思い込んでいました。
    どの方も感じのいい方ばかりでしたので、疑いもしませんでした。
    もう1度、小冊子を精読します。

29. 170 166

>167
    ハイハイ

30. 171 匿名さん

>>170

俺が166だよ。人を語るなんてたち悪いなお前。

31. 172 匿名さん

>>171
    語る→騙る の間違い。

32. 173 匿名さん

私は部外者ですが。
    パークのカートってあるんですね。いや、この前ですね、ダイエー内で見かけたもので。
    ただ、永久に9階から出入り禁止は難しいんじゃないですかね。買い物の便利さでこのマンションに決めた方もいるでしょうしね。
    若い方がカートで出入りしてたら文句も言いやすいでしょうが。
    年寄りがヨボヨボとカートを押して出入りしてたらね。

33. 174 匿名さん

177さんのおっしゃることも分かります。確かに、9階から出入りできれば便利ですからね。
    ただ、それは今後、春の入居が済んで、住民が揃った後に正式に管理組合が機能してから、住民の総意として決められる事項ですね。現在のルールは、あくまでも売り主あるいは管理会社が作った、いわば「案」ですから、未来永劫のものではないと思います。

それと、169、171のように、一部に荒らしが出没しているようですね。そろそろ「登録制板」に移行すべきではないでしょうか?私自身はウィルコムなのでスレッド作成が出来ませんが。どなたか新規スレッド作成していただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

34. 175 匿名さん

「169、171の間の170のように」のタイプミスでした。失礼いたしました。

35. 176 匿名さん

こうやって、情報が取りにくくなるんでしょうね?。
    もしかしたら、将来に中古の購入もあるかもしれませんが。住んでる方々で頑張ってください。
    私の住んでるマンションも色々変えてます。

36. 177 匿名さん

メールボックスに生協の宅配の広告が入っていますが
    利用してる人や考えている人はいますか?
    オートロックのマンションでも部屋の前まで運んでもらえるのでしょうか?
    留守の時は頼んでおけばフロントがロックを開けてくれたりするのかな?
    以前、一戸建てに住んでた時に便利だったので利用したいのですが
    留守がちなので悩んでます。
    ダイエーが近いとは言っても米や牛乳何本も持って帰るのは重いです。

37. 178 匿名さん

>>177
    生協利用しています。
    戸配で部屋の前まで運んでもらってますよ。
    利用している方が数人いらっしゃるとのことで、
    留守にしていても届いています。
    全員が不在にしていたらどうなるのかは確認していません。
    加入されたい生協に留守のときはどうするのか聞けばいいと思いますよ。

本当はびんの牛乳の生協を利用したいのですが
    通常の品物と牛乳の配達が別とのことで、しかも牛乳は週2回配達なので
    1週間に3回もピンポンされるのは・・・と躊躇し、他生協を利用しています。
    私ももう一度加入している人いないか問い合わせしてみようかなぁ。

38. 179 177

>178さん
    ありがとうございます。
    生協も色々あるので私も以前加入していた生協に問い合わせしてみます。
    利用している人がいるといいなあ・・。

39. 180 匿名さん

クリーンステーションが凄い事になっていました。
    200世帯が一箇所のゴミ捨て場だからこんなにあふれてしまうのでしょうか?

40. 181 匿名さん

皆さん、ディスポーザーの使用状況はどうですか?私は今回が初めての利用なのですが、ゴォーという地響きのような音に驚いています。もちろん夜遅くの使用は控えていますが、それにしても下の階に響かないか気になるし、子供が怖がって困っています。他の入居者の皆さんのお宅でも同様でしょうか?もしもうちだけ異常であれば、早めに修理しなくてはと思っています。

41. 182 匿名さん

やっぱりねというところでしょう。引越し直後だし。全部入居して約350世帯になるとどうなるのでしょうか?
    だいたい、ごみの収集場がこの規模の集合住宅にしては小さすぎるのではないでしょうかねえ。

42. 183 匿名さん

換気扇フィルターはどちらで調達されましたか?
    先日チラシが入っていたところを検討しているのですが
    入居時に来た近畿ホニャララみたいに、悪徳じゃないか心配です。
    購入と同時に情報が流出し訪問販売の餌食とかになったり・・・なんてないですかね?
    心配であればデザインテックに依頼すればいいのですが、
    価格がかなり違うので迷ってます。

43. 184 匿名さん

マナーが悪い奴が多いんだよ。食器をダンボールで何箱も捨てんなよ!
    引越し前に捨てて来い!すてんるんなら、ちょっとずつ、決められた
    方法で捨てろ!清掃の人がかわいそう。
    わざわざダンボールから取り出して別の箱に入れ直してた・・・

44. 185 匿名さん

184さん。おっしゃっていることはその通りだと思います。
    そうですね。清掃の方もマナーが悪いと怪我をすることもあると聞きました。

でもどうか、憤りも少々抑えて皆で話しあいませんか。
    この掲示板を見ている方は実情がわかっているのですから、なんとか良い方向にと思っている方が多いのではないかと思いますよ。
    今後ともよろしくお願いします。

45. 186 匿名さん

食器をダンボールか・・・いただけませんね・・
    ゴミ回収の冊子を熟読すればいいのに・・・
    また、清掃の方に資源循環局から『粗大ごみの範疇ではないのでゴミ袋にいれて出してください』
    と指示されたもので、家庭ごみのダストシュートにはいらないものはどこに置いたらいいですか?
    と清掃されている方に聞いたら、『必ずゴミ袋に入れて、プラごみと反対側の壁においてください』
    と教えていただきました。参考までに・・・
    ちゃんとゴミ袋にいれて出しましょう。当たり前のことです。バラで置くのはNGですよ。

46. 187 匿名さん

181さん、そんなにディスポーザの音大きいですか?
    スイッチをONにした直後だけは確かに重低音のようなブーンという音がしますが、
    中の生ごみが空になるとカラカラカラという軽い音になってほとんど音を感じません。
    だからかなり深夜でも頻繁に使ってしまっています。下の階の方にどれ位聞こえるのでしょうか。
    そんな下階にひびくほどには全く感じなかったので遠慮なく使用していました。
    でもスイッチをOFFにする前に間違えて水を止めてしまった一瞬はちょっと音が大きく感じた
    ような気もします、ひょっとして流すお水の量がちょっと少なめになってた?ということありますか。
    でも直近のアフターサービスの点検が来た時にでも見てもらうのが一番よいですね。
    ディスポーザは大変気に入りました、ヌルヌルと無縁のキッチンは夢のようです。

47. 188 匿名さん

186さん
    >ダストシュートにはいらないものは、必ずゴミ袋に入れて、プラごみと反対側の壁においてください
    とありますが、私が12月中旬にフロントで聞いたところ
    「家庭ゴミで大きな物はダストシュートの入り口近くの棚(小さな金属とかある)の所に置いて下さい。
    プラごみのケージの反対側は住民が勝手に置いている」と言っていました。
    確かにその頃、プラごみケージの反対側の壁は粗大ゴミが山積みでした。
    本当はどこに出せば良いのでしょうね?

48. 189 匿名さん

177さん、178さんに質問です。
    生協の宅配で留守の場合、ドア前の廊下に置かれるのでしょうか?
    前のマンションでは生協利用のお宅があり、よく半日ぐらい箱を置いてあったのでお聞きしたくて。

49. 190 匿名さん

入居者および入居予定者の皆様、住民さん(匿名)が入居者用板を作って下さいました。
    http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=198&disp=1
    こちらへ移行しましょう。
    ちなみに、ID無しでも閲覧だけは可能です。

50. 191 匿名さん

187さん、情報ありがとうございます。どうやら、同程度のようですね。うちもスイッチON直後が大きい音がするので、同じようです。とりあえずこのまま使用してみることにします。

51. 192 匿名さん

>>189
    178です。
    留守のときはドアの前に置いてあります。
    ここは各住戸玄関にくぼみ?があるから
    同じフロアの方の通行の妨げにならないので安心です。
    発泡スチロールの箱が置いてあること自体
    美観を損ね、ご迷惑かと思いますが・・・。

52. 193 匿名さん

郵便局に転居届は出したものの、クロネコメールなどの宅配系の文書は、
    どうしても前の住所に届いてしまうので、いろんな住所変更届けも、早く完了させたいものです。

今日、前に住んでいたマンションに行く用事があったので、郵便受けをのぞいてみたら、
    うち宛のが数通。
    その中に、三井不動産の「こんにちは」の1月号が入っていました。
    MF debut というコーナーがあるのですが、今月の特集は、パークタワー東戸塚でした。
    6ページにわたって紹介されてました。
    何だかうれしいですね。

53. 194 匿名さん

>>188さん
    186です。フロントと清掃のおじさんの発言が違うとは・・・
    今度もう一度確かめてきますね。

54. 195 匿名さん

186さん、188さん、私もゴミ回収に関してフロントの方に聞いた話と、実際とが違っていたという経験があります。最終的には、口答ではなくて書面で掲示された内容が最も信頼できると思います。ということで、今後は口答で聞いて、「掲示してくださいね」とお願いしようと思っています。掲示はエレベーター内が最も良く目に付きますね。

55. 196 匿名さん

188です。
    ゴミの出し方は横浜市に従うではわかりにくいこともあるので、
    「具体的にどこに置くかを図面に書き込んだ文書」を各個に配ると言うのが良いと思います。
    管理組合ができていれば提案できるのでしょうが、現在はどこに提案するでしょうか?

56. 197 匿名さん

>その中に、三井不動産の「こんにちは」の1月号が入っていました。
    >MF debut というコーナーがあるのですが、今月の特集は、パークタワー東戸塚でした。
    >6ページにわたって紹介されてました

私も見たいです。

57. 198 匿名さん

189です。178さん情報ありがとう。
    廊下に置くのは共用部の使用規約にどうなのかと思い、読んでみましたがよく分かりませんでした。
    本当は宅配ロッカーに入るといいですね。

58. 199 匿名さん

廊下は教養部です。奥まっていようがいまいが、安易に物を置くのは慎むのがマナーです(自分の所有ではない)。
    また、宅配なども、個人の都合を優先すれば、玄関先へ届けて欲しいと言うことになりますが、この問題は、生協だけでなく、新聞配達などその他のディバリー全てに言えることです。
    注文者が在宅していればまだしも、不在時に玄関先に置くというのは、管理組合で慎重に議論すべきです。また、この問題は、セキュリティーの問題と天秤に掛けて考える必要があります。
    誰かが「めんどうだから玄関まで」と要望することで、不特定の人間が、セキュリティーを抜けて進入することになります。他の多くの方の安全を脅かすことにつながる場合もあります。とても生協契約者だけで決定できる問題ではありません。
    こうした点にも配慮し慎重に決定していただきたいと感じます。「新聞はなぜ玄関先まで配達されないのか?」ということの理由をよく考えてみる必要があります。

59. 200 匿名さん

>廊下は教養部です。奥まっていようがいまいが、安易に物を置くのは慎むのがマナーです(自分の所有ではない)。
    おっしゃる通り!ベランダも教養部×共用部○です。物を置くのは慎んで下さいね。あと、玄関ドアもそうです。勝手に飾りつけなどしないで下さいね。駐車場に車以外の物を置くのもダメ。勝手な人が多くて困ります。ね、199さん。

って何かおかしくないですか?

>セキュリティーを抜けて進入することになります。他の多くの方の安全を脅かすことにつながる場合もあります。とても生協契約者だけで決定できる問題ではありません。
    こうした点にも配慮し慎重に決定していただきたいと感じます。

このマンションにセキュリティシステムなんてありましたっけ?居住者の後ろに付いて行けば誰だって入れます。セキュリティのため後ろから入ってくる方を制止するのは199さんだけだと思いますが・・・。
    本気でセキュリティを心配されるならば、ケチなことを言わずに生体認証システム導入でもご提案なさって下さいね。

>「新聞はなぜ玄関先まで配達されないのか?」
    答えは簡単。早朝に開錠する人がいないから。199さんが毎朝開錠してくれるのなら、部屋まで配ってもらった方がありがたいです。うちは読売です。よろしくお願いしま〜す。
    でも、郵便配達でも宅配便でもNHKでも進入してますよね。新聞配達や生協だけの問題ではありません!宅配を含め居住者以外は全て立ち入り禁止にしましょう。そうして、皆さん、エントランスまで取りに行きましょう。

なんて面倒ジャン。

居住者の許可を得て共同住宅内に立ち入ることは、社会常識、法的にも許されることだと思いますよ。宅配を問題視するのは一般常識からあまりにかけ離れているのではないでしょうか。庶民が居住しているこの程度のマンションで。
    共同住宅で生活を営む以上、他人との摩擦は避けられない。そこは社会常識に照らして「受忍限度内」であれば認めざるを得ないもの。その程度も許せない人は共同住宅での生活はキツイと思います。

60. 201 匿名さん

>>199
    こーゆー人がいるんですね。確かに正論ですね。セイロン。
    でももうちょっと利便性とかヤワラカイ考え方してもいいんじゃないですかね?
    ちなみにオートロックのセキュリティってかなり脆弱です。あんなものは本当はセキュリティとは言わない。

ってことで200。

61. 202 201

・・・いいもん

62. 203 匿名さん

私はパークタワーの廊下に発泡スチロールの箱が置いてあるのを見ると悲しくなると思います。
    なぜならここの内廊下のデザインがとても好きだからです。
    ですから自分では雨にぬれた傘も廊下には置きません。
    またそれが地域一番のマンションとしての資産価値を守る事でもあると考えます。
    ベランダは他の方の目に触れる事は殆どないですし、駐車場に車とバイクを置いている方がいらっしゃいますが
    バイク置き場に毎月、使用料を払って置いている方との公平性はどうでしょう?
    「硬い事を言うなよ」ということならば、クリーンステーションに粗大ごみを置き去りにしても良いという
    考えにもつながると思います。

63. 204 匿名さん

>183さん(換気扇フィルター)

前のマンションで使っていた業者さんに連絡してお願いしています。
    8年位使用していましたが今のところ情報漏れ等はないので心配無いかと思います。
    価格は、デザインテック>近畿ホニャララ>その業者>チラシ業者です。
    フィルターは厚手で満足しています。
    電話0120-49-0936

64. 205 匿名さん

他のタワーマンションでは解錠する人がいなくても、玄関まで新聞を配達するケースはありますよ。要するに、利便性と安全を天秤に掛けて、管理組合で利便性を重視するという方向が、住人の総意を受けて決定することがあれば、実現できます。
    解錠については、もともと大した設備でもないし、様々な方法で解決できます。無人でも。199さんは、別に全ての宅配業者を締め出して欲しいと申し上げているわけではありませんし、玄関の扉の飾りにまで文句を付けているわけでは無いと思いますよ。350近い世帯が居住するマンションにおいては、
    自己の判断で、「廊下に発泡スチロールの箱くらいいいじゃないか」と言う形で、共用部についての既存のルールを、手前勝手な解釈でなし崩しにしてしまうことは、203さんのように快く感じていらっしゃらない方がいるはずだと思います。もちろん200さんのように「そうかたいことを言わないで」という考え方も在るはずです。皆さんの総意で、「大した安全設備でもないので業者は玄関まで全てOK、出前のどんぶりも生協の箱も玄関前でOK」と言う具合に利便性を重視していくならそれも一つの選択だと思います。
    便利ですから。あとは、安全性と言う観点だけの議論ではなく、見た目の秩序をどれだけ維持していくのか、利便性を選択するのか、ということも、今後議論していくべきでしょう。全ては、このマンションに居住なさる住人の方々のモラルによるところが大きいと思います。いずれにしても、2月の第2期入居が完了して、管理組合が機能し始めなければ、何も決まらないのですが。

65. 206 匿名さん

>利便性と安全を天秤に掛けて、
    >別に全ての宅配業者を締め出して欲しいと申し上げているわけではありませんし
    天秤にかけるこのマンションの安全って何?侵入者を防ぐ術がないのに、一体誰を締め出したいのでしょうか?
    そもそも誰の立ち入りを許すかは、各個人で決めるべき問題。管理組合に判断してもらうような問題ではない。→「自分では判断できません」ということ?
    事前許可制にでもしたいですか?業者ではない知人なら誰を入れてもよいのですか?それも事前に管理組合に許可もらいますか?
    そんなものは各個人が決めればよい。これ常識。ルールに違反しないからといって、ホームレス風やヤ○ザ風の人を家に招いてよいですか?これダメなのも常識。普通の大人は自分で判断できるのだ。(常識、常識っていうと「常識って何だ」とか言われそう。非常識な住民たちに)民事裁判でも、「社会通念上」とか「慣習上」とかが杓子定規な法の適用を排除することもあるでしょう。「権利濫用」って言い方もある。

>「硬い事を言うなよ」ということならば、クリーンステーションに粗大ごみを置き去りにしても良いという考えにもつながると思います。
    粗大ゴミ問題と生協の荷物を同列にする素晴らしい論理の飛躍!一方は不法投棄であり一方は所有権、占有権とも留保された荷物で一時的な保管行為。前に住んでいたマンションでもその前に住んでいたマンション(いずれもオートロックの分譲です。念の為)でも生協の宅配を利用していた人いましたが、帰宅するまでの数時間程度の玄関前保管に異議を唱える人はいませんでした。恐らく多くのマンションで許されていることだと思います。粗大ゴミと同じに考えるのは『超高級マンション』であるココくらいなのでは。

>私はパークタワーの廊下に発泡スチロールの箱が置いてあるのを見ると悲しくなると思います。
    玄関前はダメ、ベランダOK、飾りつけOKという203さんの美意識よりも「ルール絶対基準」の方がわかり易いと思いますよ。少なくともあいさつもマトモにできない非常識な住民たちにとっては。
    目茶苦茶細かい規約でも作りましょうか。玄関前の飾りつけは何センチまでならOKとか。住民の総意で。常識ない人たちのために。それとルールあっても守らない人多いから、守らせる仕組みも。自警組織とか、通報摘発制度とか罰則規定とか。→○○丸出し!
    ホントはそんなことまで言われなくても、大人なんだから自分で判断できますってこと。最後は各人の良心に委ねるしかないと思うけど。(あっ、無いないから問題なのか)

66. 207 匿名さん

まあまあ、そう熱くならないでください。203さんの発言に過敏に反応しているのは冷静になれていない証拠ですよ。
    そもそも、誰も「業者締めだし」とか「誰を立ち入らせるかを管理組合で決める」等とはいっていないとおもいますよ。206さんのほうが論理が飛躍しています。
    ただ、「生協の箱」「新聞の配達」等は、個々の判断では処理しきれない全体に関わる問題だと、皆様がおっしゃっているのです。そこは理解しなければなりません。
    いかに常識のある大人で***と善良な市民の判断ができるとしても、それで各戸で勝手に「新聞は自分の家まで配達してくれとか、・・・・」言えない部分もありますよということです。
    全体に関わることは、全体で議論するしかないのです。「俺はそれくらい判断できるから勝手になせろ」と言うならば、このような
    大規模住宅にはには残念ながらむきませんね。最低限の協調性は持ちましょう。それから、出前の返却皿(出前を取る人はそう多くはないでしょうが)は返却ボックスが郵便ポストの近くにありますので
    そこを利用するようにしましょうね。生協も別に箱が置いてあるのが一時的で在れば仕方ないかと思います。でも、このように、綺麗に気持ちよくホテルライクに美的な秩序を守るハードが準備されていますので利用して、美観を守りたいものですね。
    そうした努力を居住者がしていくことで、個々の常識に依存するだけでなく、こんな時代ですから、管理食い合いが機能することで、最低限の資産価値は維持していきたいというのは多くの皆さんの願いでしょう。

67. 208 匿名さん

こういう匿名掲示板にむかってわざわざ言うことはないのだろうけど、206に反論
    >天秤にかけるこのマンションの安全って何?
    財産的価値
    >侵入者を防ぐ術がないのに、一体誰を締め出したいのでしょうか?
    財産的価値の維持にマイナスなもの、
    >そもそも誰の立ち入りを許すかは、各個人で決めるべき問題。
    そのとおり、
    >管理組合に判断してもらうような問題ではない。
    管理組合が判断するのではなく、構成員である住民が判断するのでしょう。それともあなたはここの住民ではないのですか?
    >ホームレス風やヤ○ザ風の人を家に招いてよいですか?これダメなのも常識。普通の大人は自分で判断できるのだ。
    ? どのような人を招こうが個人の自由です。周囲に迷惑をかけないのであれば他人が口をはさむ問題ではありません。
    >前に住んでいたマンションでもその前に住んでいたマンション(いずれもオートロックの分譲です。念の為)でも生協の宅配を利用していた人いましたが、帰宅するまでの数時間程度の玄関前保管に異議を唱える人はいませんでした。恐らく多くのマンションで許されていることだと思います。粗大ゴミと同じに考えるのは『超高級マンション』であるココくらいなのでは。
    いいのではないですか。ここの住民の美意識の基準が他のマンションのものと同一である必要はありません。
    >少なくともあいさつもマトモにできない非常識な住民たち・・
    例外でしょう。ほとんどの方は礼儀正しいですよ。
    安全、快適、美観というのは財産的価値です、多少コストがかかってもそれを望むひとがいます。そしてそれがコミュニティーで過半を占めるようになればそこには、そこのコミュニティーの構成員のルールとなります。
    別に日本が欧米と一緒である必要はないですが、芝生を刈らないでいると必ず周囲から文句をいわれます。しかし、芝生などからない地域に住めば文句などいわれることもありません。

68. 209 匿名さん

>>207
    >ただ、「生協の箱」「新聞の配達」等は、個々の判断では処理しきれない全体に関わる問題だと、
    >皆様がおっしゃっているのです。そこは理解しなければなりません。

はい。「皆様」が言ってるわけではないですね。
    そうやって自分の意見を勝手に皆の意見にすり替えないでね。

69. 210 匿名さん

美観で言うと、逆梁・アウトフレーム工法で柱が外のため(というか、ベランダ柵がコンクリート壁のため)、
    ベランダに洗濯物を干しても外から全く見えず、所帯じみて見えない・・というところが気に入っています。
    洗濯物やら、布団やらいっぱい干してあるのはちょっと・・と思いますものね。
    柱の陰の部屋は、暗くなってしまうという難点はありますが・・。

70. 211 周辺の住民

ここの住民ぎすぎすしてるなあ

71. 212 匿名さん

常識人の俺が答えてやるよ。

生協の箱は、取りに来るちょっと前に玄関前に出すのはOK。
    前の日から出すとか、半日以上も放置するのはちょっとやめれ。
    濡れた傘を広げるのは論外。

72. 213 匿名さん

>財産的価値の維持にマイナスなもの、
    最たるものはここの板に書き込みしているエキセントリックな居住者たち・・・。だったりして。
    ダコタハウスじゃあるまいし。資産価値、資産価値って。この庶民的なマンションの「資産価値」を必死になって訴えたところで・・・。
    何百件もマンション売買見てきたけど、ここに書いていることくらいで資産価値なんか変わらない。
    確かに住民の所得層で左右されるが、それは値段が決まった時点でほぼ決まる。今更変えようがない。ゴミ置き場に粗大ごみを放置するような非常識な人がいても新聞屋が入ってきても資産価値など変わるものではない。それよりも管理会社のレベルや管理の範囲・質、修繕計画の妥当性とか検証した方がよいですよ。改善の余地あるし。
    ここの人たちがいう「資産価値」とは一般の人が使う意味とはかなり違いますね。所詮「自分の満足度」のこと。ワカリマスカ?

73. 214 匿名さん

>>213
    ちなみに「セイビ」という管理会社は業界では決してメジャーではないと思います。だからダメということもないとは思いますが、となりのタワーで管理会社を変更しようとしたが、諸契約の壁に阻まれて実現しなかったという噂があります。何か問題あったのかな?

74. 215 匿名さん

213=エキセントリック
    213≠住民
    ∴住民がエキセントリックとはいえない。

75. 216 匿名さん

>>213
    >管理会社のレベルや管理の範囲・質、修繕計画の妥当性とか検証した方がよいですよ。改善の余地あるし
    不動産業界のかたらしいですが、具体的な改善の必要性を感じているようにお見受けしますが、もう少し詳しい内容を教えてくれませんか。

76. 217 匿名さん

>資産価値、資産価値って。この庶民的なマンションの「資産価値」を必死になって訴えたところで・・・。

超高級なマンションでも、庶民的なマンションでも資産価値はあるよね。
    住人同士がここに愛情と誇りをもって住んでいこうと言っているだけでは?
    自分も友人の世田谷の億ションを見た事があるが、建物のレベルはここの方が良かった。
    213はここの住人ではないのでは。

77. 218 匿名さん

>215
    意味不明。

78. 219 匿名さん

ここは地域ナンバーワンのマンションとしてこの地域の先導役も担っているから、
    マナーとかは模範になるようにしないといけないですね。
    周りの庶民が注目していますから。

79. 220 匿名さん

つまらない居住者多いことが判明。資産価値↓。

80. 221 匿名さん

217さんに同意。
    こんな素敵なマンションなんですもの、愛情もちろんあります。
    とても気に入って住んでます。
    大切にしていきましょう。。

81. 222 匿名さん

本当のお金持ちはファースト居住者。

82. 223 匿名さん

ファーストからパークに引っ越してきた方、結構いますよ。

83. 224 匿名さん

>粗大ゴミ問題と生協の荷物を同列にする素晴らしい論理の飛躍!
    203ですが私は生協の荷物を置く事と粗大ゴミの問題を同列に扱っているのではありません。
    200さんの>物を置くのは慎んで下さいね。あと、玄関ドアもそうです。勝手に飾りつけなどしないで下さいね。駐車場に車以外の物を置くのもダメ。勝手な人が多くて困ります。ね、199さん。について言及しているのです。
    199さんは「社会的受任限度」であれば住民に我慢するべきと主張している事になりますが。
    「社会的受任限度」とは規約などを守って生活する際に発生する生活音などについて言及している法的言葉で、駐車場にバイクなどを置いたり、共用廊下に所有物を置いたり規約を破っている行為について主張できる言葉ではありません。
    個人的理由で規約を破っても良いという人が、その行為にたいし住人全体に「社会的受任限度」を求めている事になります。

84. 225 匿名さん

>217
    213ですが、資産価値がないと言っているわけではなく、ここの人たちが「資産価値」と言っているのは217さんのおっしゃっる通り「マンションに対する愛情と誇り」で住民間で尊重し合えばよいと思いますが、世間でいうところの資産価値=金銭的な交換価値とは別のものだということです。
    資産価値でいうと、今なら恐らく一般的な部屋(あくまで一般的な部屋です)は購入価格とほとんど違わない価格で売却できると思います。「どうしても買いたい」という人もいそうなので、部屋次第では多少のプレミアが付くのでは(売り方にも拠りますが)。一般的に高層といわれる20階以上だと売りに出した時目立つので特に有利でしょう。そういう意味で資産価値はありますが、「資産」「資産」と連呼するような代物かどうか(一般的にいって)。それ自体滑稽な感じがします。さらに非常識な住民の行動や宅配業者の立ち入りに対して「資産価値が減る」という主張については、世間一般でいう「資産価値」には影響がないのではということです。(確かに、ここの住民の一部の方が定義する「資産価値」には影響があるかもしれませんが)

85. 226 匿名さん

>>224
    224さん、212の常識人さんの言っている意味分かりますか?これが常識判断です。224さんなら「ちょっと前でも玄関前に出すのは規約違反」ということになりますが、「社会的受任限度」内なのでそこまで言わなくても。ということ。それを判断するのが規約ではなく常識なのです。

86. 227 匿名さん

ここでいくら吠えていても非常識人の行動は変えられない。注意も非難もされず、やったもん勝ちってことか。

87. 228 匿名さん

226さん私は200さんの言葉全体について言っているのです。
    例えば駐車場にバイクを置く事に対しても「社会的受任限度」なのですか?
    駐車場を借りている人は管理組合と契約を結んでいますよね。
    管理組合との契約違反していても「社会的受任限度」すべきなのですか?
    他の方がそれを見てバイクなどを置きだしたらどうしますか。
    生協などの配達は週何回もありますよね。週何回もが一時的なのですか。
    また生協の発砲スチロールの件でも、他に取れる方法があります。
    例えば他の生協をとっているかたに預かってもらうとか、宅配ボックスを使うとか・・・
    そういったことを努力してから、他の方の「社会的受任限度」を求めるべきでは?
    私も重いビール瓶のケースなどは自宅前において貰いたいですし、空き瓶を自宅前に置いて不在時でも
    持って言ってもらいたいですよ。
    多くの人がそういったことを言い出したらどうしますか?

88. 229 匿名さん

書き忘れましたが、受け取る少し前に発砲スチロールを廊下に置くことは私も全然構いません。
    しかし自宅前に生協の配送を望んでいる方は、共稼ぎで普段不在で夜などに受け取りたいのでは?
    そうなると、週何回も長時間にわたって発砲スチロールが置かれる事になります。
    掃除していただく方にも迷惑でしょう。
    他のマンションでその事が許されても、この照明や床などデザインされた内廊下に似つかわしくないです。

89. 230 匿名さん

221さんに同意。

90. 231 匿名さん

なんかネットで議論してもギスギスするばかりのような・・
    カルチャースペースなりライブラリーラウンジの会議室なりで、皆さん面と
    向かい合って話をされてはいかがですか?
    そのほうが冷静な身のある議論ができるように思うのですが。

91. 232 匿名さん

>>213(225)=不動産屋さんへ、
    208です。
    わたしも、資産価値=金銭的な交換価値という定義で考えていますよ。
    超高級マンションでも庶民的マンションでも資産価値があることは否定しないですよね。その上で、不動産屋さんは粗大ゴミの問題やセキュリティの問題、マナーの水準などは所詮「自分の満足度」の問題だから資産価値とはいわない、との主張のようですね。
    そして、市場価格は売出価格や階数によって決定される、と考えているようですね。生意気ですが、家を買う人がどんなことを考えるかあまり気にされていませんね。パークタワー東戸塚に住んでみて私はとても気に入っています。設備もいいし住民のマナーも悪くない。住人が愛情と誇りを持って住めば、買い換えで売却するひとも少ないでしょう。ワカリマスカ?需給に影響するのです。隣りに、非常識なクレーマーがいる場合に、それを知らないで買ったひとは仲介業者さんに文句は言いませんか。多少極端な例を出しましたが、快適な居住環境を一般の人が望むのであれば、それは市場価値に影響することと考えます。少なくとも私はそうです。住民は良識的な人は多いか、公立小学校のレベルはどうか、内外の美観はどうか。当り前のことだと思います。

92. 233 匿名さん

>>231さんに同意します。
    確かにちょっとヒートしすぎですよ。
    読んで、即書き込まれるのは冷静さを失っている証拠ですよ。
    書き込み時刻を見ていてびっくりしました。

ただ、現実でやりあうのは少し危険かなぁ。

皆さんの話の中に「管理組合」が良く出てきますが、これって「居住者全員」をイメージしていますか?
    それとも「理事会」をイメージしているんですか?

93. 234 匿名さん

管理組合の根拠法はなんですか。

94. 235 匿名さん

>234
    建物の区分所有等に関する法律(昭和37年法律第69号)です。

95. 236 匿名さん

帰宅してみると、ずいぶん過熱してますね。皆さん、様々な意見をお持ちですね。
    なんとんく、読んでいて見えてくるのは、
    ・居住者の方々は、このマンションを綺麗に愛着を持って使いたいと望んでおられると言うこと
    ・だからこそ、生協の箱をいつまでも置いておいて、他のマンションでは苦情がなかった「文句在るか?」みたいな姿勢に対しては
     多くの方が抵抗感を感じておられること(外廊下で玄関前に子供の自転車や傘、植木鉢、生協の箱などが雑然と共用部なのに置いてあるマンションとは一線を画すコンセプトで作られ、多くの購入者はそのコンセプトに賛同して購入していること。開き直らずに、他に迷惑をかけないように務める姿勢が大切なこと)
    ・礼儀正しい、節度のある住人が多く、住人の多くがそうした在る一定以上の節度ある暮らしやすい共同体を作り出そうとしておられること
     (確かに例外もありますが、他に比べれば少ないと思います)
    などが読みとれました。どなたかも、書き込まれておりましたが、ある意味、他のマンションの常識だけをふりかざしても、ここでは
    当てはまらないと感じております。迎合する必要もないでしょう。皆さんの思い入れが伝わってきました。

96. 237 匿名さん

>>232
    232さんにお答えします。
    >市場価格は売出価格や階数によって決定される、と考えているようですね。
    入居直後に限って言えばそう言えなくもありません。特にこのマンションのように希少価値のある物件では。その点、環○沿いの売れ残りマンションとは訳が違います。でも一般的にはそうとも限りません。この物件に限っては今のところ購入価格対比資産価値の減少は少ないと思います。

>住民のマナーも悪くない。
    他の方の印象と違うのですね。

>隣りに、非常識なクレーマーがいる場合に、それを知らないで買ったひとは仲介業者さんに文句は言いませんか。
    程度の問題です。宅建業法上の重要事項に該当するような場合、業者にはあらかじめ説明義務があります。例えば○力団が事務所代わりに使用しているとか。この場合は資産価値に影響します。だからクレーマーも程度の問題で重要事項に該当する可能性はないとは言いません。ただ、粗大ごみをゴミ置き場に放置する人がいる程度ではちょっとどうでしょうか。

>住民は良識的な人は多いか、公立小学校のレベルはどうか、内外の美観はどうか。当り前のことだと思います。
    内外の美観を気にしない人はいません。だから管理業者や修繕計画が需要だと。学校のレベルは気にする方は多いです。でも居住者の努力では変えようがありません。居住者の所得層は影響しますよ。でも良識があるないとかは調べようがないのでは。知り合いでもいない限り。一般的に高所得層=良識人と捉える傾向にあると思いますが。ここは知りませんが。居住者の良識がないといって価格が下がるのはレアケースでは。地域で有名な変人が住んでいるといった特殊事情は別ですが。粗大ゴミは廊下ではなくゴミ置き場ですからね。売買価格に影響のある非常識さとは言えないと思いますよ。

誤解を与えていたらすいません。不動産売買と密接に関連しますが、不動産売買業そのものではありません。ただ少し事情を知っているつもりですが。

>>234
    「建物の区分所有等に関する法律」ではないでしょうか。

97. 238 匿名さん

>>237
    コンセプトに賛同しない人はどうしますか?

98. 239 匿名さん

おいおい、ついこの間まで非常識な住民が多いと嘆いていたのに急に「礼儀正しい節度ある住民」ばかりになっちゃった。みんな引っ越したのかな?それともこれを見て改心したのかな?

99. 240 匿名さん

>>毎週土曜日は家でのステーキとワインが本当に楽しみです。ワインを多少のみ過ぎました。
    236さん総括有難うございます。その通りです。

100. 241 匿名さん

240です。
    間違えました。>>は入りませんでした。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
ユニハイム小岩プロジェクト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸