swallows
[更新日時] 2006-09-13 18:00:00
ヒューザーの物件で、全戸150平米、一つの階に2戸のみの設計(10階建)、コンアルマーディオ横濱鶴見について、自由に意見を交換するスレッドです。購入者の方、検討はしたけど周辺環境等で悩んであきらめた方、ぜひ、なんでも書き込んで下さい。共によりよいマンションにしていければと思います。
ちなみに コンアルマーディオCon Armadio とは、イタリア語で「家具付き」という意味です。このマンション、日本ではたいへんにめずらしい「家具付き販売マンション」なのですが、物件名までそのものずばり、です。
ご意見、お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-08-23 14:57:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
コンアルマーディオ横濱鶴見について意見交換しましょう
-
241
匿名さん
-
242
匿名さん
横浜市が使用禁止命令 鶴見区のマンション 【10:35】
耐震強度偽造問題で横浜市は26日、同市鶴見区のマンション
「コンアルマーディオ鶴見」について建築基準法に基づく使用
禁止命令を出す方針を居住者に伝えた。
-
243
匿名さん
横浜市は住民に市営住宅を提供し賃料免除してくれるらしい
-
244
匿名さん
51: 名前:swallows投稿日:2005/10/08(土) 13:51
入居後レポート第4回です。ヒューザーを論じるスレッドにも掲載しましたが、本来ならここに掲載すべき本物件の暫定評価を示しておきます。入居前の予測評価と、住んでみての評価の両方を比較できるようにしてみました。もちろん、まだ入居して1週間ちょっとですから、暫定評価です。評価は5段階で、A(特に良い)、B(良い)、C(普通)、D(やや問題がある)、E(問題がある)という分け方をしました。
上下階の遮音 (入居前予測)C (入居後暫定評価)B(問題なし)
戸境間の遮音 A A(すばらしく良い)
断熱 B B(冷房の効果維持で判断)
採光 B C(窓少なし。朝が暗いのが残念)
構造・仕様 B A(梁の少なさに感激)
-
245
匿名さん
-
246
匿名さん
-
247
匿名さん
スレ主悲惨ですね・・・今のままではヒューザーはもう駄目だろうね。
-
248
匿名さん
「梁の少なさに感激」しており、それをPRすることに一役買ってしまったスレ主さんは
痛恨でしょうね、、、、。そしてそれを読んでヒューザーマンション購入の参考にした
方も少なからずいたでしょうし、、、、。
-
249
匿名さん
株や投資物など金融商品やる時は自己責任を言われ何かあったら完全に責任が我々に負わされますがマンション購入も考えさせられる出来事でしたね。
国民にとっては被害者には申し訳ないけどこの件は勉強になりました。
-
250
匿名さん
>>247
いやいや、地震で倒壊して死ぬ前に、引越しできるのだから良かったんですよ。
全て物事は前向きに考えなくちゃいけないよ。
マンション代は失っても、横浜市は無償で市営住宅準備してくれるのだから。
ローン代金は市営住宅の賃料と思えばじゅううぶんじゃないか。
死なないで住んだんだからこれからは、市営住宅で頑張ってくれ。
まあ、ベンツとかBMWとかの高級車は中古のカローラや軽自動車に買換えた方が、他の市営住宅の人とも仲良くなると思うよ。
-
-
251
匿名さん
-
252
匿名さん
>>243
> 横浜市は住民に市営住宅を提供し賃料免除してくれるらしい
お素晴らしいね。
-
253
匿名さん
>>250 もちっといいところに住んでいれば解体まですめば、土地代は残るという
考え方もあるけれども、横濱鶴見の場所は確か路線価8万/m^2 とかでしたねぇ...
容積率200% で皆で分けたら 100m^2 でも400万見当の価値しかないわけか。
-
254
匿名さん
現在、姉歯関係だけ騒がれているが、これは、氷山の一角。数百は有るはず。他の建築物は全て問題無いのでしょうか。皆さんが住んでいるマンションは、どうやって調べますか。
-
255
匿名さん
設計事務所の構造計算が不正であるにもかかわらず、検査機関から、確認済証、竣工検査済証が出ていたということが判明したそうです。
-
256
匿名さん
-
257
匿名さん
>256
ヒューザーはその資金をどこから調達するのかな?
それがはっきりしなければ、「100平米以上のマンションをお求めやすい価格で」と同じで、
まず疑ってかかるべき。
怪しいな。
-
258
匿名さん
スレ主さんもうそ住民でなければ
今日あたり市営住宅に引越しかもしれんね。
落ち着いたらカキコしてほしいね。
-
259
匿名さん
4000万×400戸=120億
そんな金ヒューザーにある?
社長が日替わりで言うこところころ変えてるのに・・。
力およばず倒産しましたので払えませんって、白々しくいいそう。
-
260
(((( ;゜Д゜)))衿原涕勿挂湶
>>213
設計事務所の男性遺体で発見 鎌倉市の海岸で 【17:50】
耐震強度偽造問題で、姉歯建築設計事務所に構造計算を発注し、行方不明に
なっていた東京都内の設計事務所経営の男性(55)の遺体が26日、神奈川
県鎌倉市の海岸で見つかった。県警は自殺とみている。
-
261
匿名さん
>>258 市営住宅にネットを引くのに日数かかるかも。 確か書き込みによると自分では
無線LANのセッティングができないレベルのはずだったから、しばらーくかかるかもよ。
-
262
匿名さん
「コンアルマーディオ横浜鶴見」と
「グランドステージ藤沢」の設計を担当した人だね
-
263
匿名さん
三菱自動車の時はバックに三菱グループがあって支えたから今何とかなってるけどヒューザーは正直無理じゃないの?
読売には破産検討ってでてるしそうでもしないとどうにもなら無いよ。国が融資するかな??銀行はまず貸さないだろうな。
-
264
疑い
250さんへ
よくそんなひどいことが言えますね。他人事もいいとこだし、貴方、ヒューザーの人なんじゃないですか?
-
265
匿名さん
-
-
266
匿名さん
-
267
匿名さん
-
268
匿名さん
>>264
ヒューザーの関係者じゃないけど、神戸の地震の被害者の知り合いはいるよ。
TVの川崎とか横浜の物件のインタビュー見たらそんな気分になっただけ。
他人事と言われれば他人事だけど、現実考えたら前向きに考えたほうがいいでしょう。
地震で家や家族を失った人と比べれば、人的被害もないうちにわかったわけだし無償で市営住宅に入れるんだから幸せだと思わなきゃバチ当たるよ。
-
269
匿名さん
-
270
匿名さん
>268にちょっと同意。
明るみに出ないだけで、構造に致命的な欠陥を抱えたままの
物件もあるかも知れないと考えると、却って今回事実が公になり
しかもある程度は行政の助けも得られるとなると、もしかしたら
ラッキーだったの…かも、と考えることもできるかも知れない。
いずれにしても、悲惨な状況には違いないけれど「現実見て前向きに」
には同意です。
-
271
匿名さん
106%の価格で買い取り、ヒューザーが住民に表明
首都圏のマンションなどの耐震強度偽装問題で、開発会社「ヒューザー」(東京都千代田区)は26日、横浜市鶴見区の「コンアルマーディオ横濱鶴見」と神奈川県藤沢市の「グランドステージ藤沢」の住民への説明会を開き、偽装があった全物件について譲渡価格の106%で買い取る方針を明らかにした。
同社が住民に配った文書によると、6%は、引っ越し料、迷惑料、慰謝料などに相当。契約手付金として6%分を住民に支払い、来年6月末日の明け渡しと同時に残金決済する。契約日以降の固定資産税などの支払い債務はヒューザーが負担。買い戻し契約は来月15日までに結ぶとしている。
小島社長はこれまで、問題のマンションについて、「買い取りには応じられない。150億円もの資金が必要になる」と建て替えの方針を明らかにする一方、改修での対応も提示。住民の間に不安と混乱が広がっていた。しかし、国交省が住民に退去勧告する方針を決めたことを受け、この日は報道陣に対し、「悠長な議論を続ける時間はない。放置すると、宅建業法に抵触してしまう」などと方針を変更した理由を述べた。
小島社長は「この程度のことで破産したり、どこかへ逃げたりすることはない。自力で解決する方法を考えた」とも話している。
藤沢市によると、同社は、買い取り資金は銀行からの借り入れで賄う予定だと話したという。
一方、国土交通省がこの問題を公表する前に、伊藤公介・元国土庁長官と国交省を訪れたことについて、小島社長は「国民の生命と財産が守られるように、確認検査業務の機能していない部分を、早急に対処してほしいとお願いするためだ」と説明した。
(2005年11月26日22時38分 読売新聞)
-
272
匿名さん
>>266
けどそれってテレビ向け、マスコミ向けの発言であってそんなことする前に破産じゃないかな?
どう考えてもそんなことできる資力あるようには思えんよ。
-
273
匿名花子
この買取に応じたマンションって築何年なんでしたっけ?
-
274
匿名さん
スレ主さんの詳しい情報をいってた方。
見てますか?
私も知ってますよ。
スレ主さん、大きくて優しい方ですよね。
思わせておこうよ。
いいじゃん、私が知ってるから。
がんばろうね。
-
275
匿名さん
-
-
276
匿名さん
氷山の一角だろ?
実はもっとあるはずだ
他社のマンションも必ず偽装しているに違いない
今後バンバン出てくるだろう
ガクブル〜
-
277
匿名さん
>>271
ヒューザーが最後には誠意を見せたということでしょうか?
まずは横浜市が確保してくれた市営住宅へ移り、それからヒューザーに
買戻してもらい今後のことをじっくり考える・・という居住者の方には
暗い中にも一筋の光明にさしてきたのではないでしょうか?
-
278
匿名さん
>>273 ここは先ほど入居が始まったばかりですよ。
-
279
匿名さん
>>274 見ていますよ。 ここの板と、ヒューザー板の1を見て、
swallows 氏が、デベ側の人間だとは決して思いません。
本人が、この板に書いてあられるのでよいかと思いましたが、家族構成や
職業まで書いたのは確かによくなかったと思います。 擁護のつもりでしたが、
申し訳ないことをいたしました。 謝罪します。
”祭り”になったときには水曜とかデベなら休みになるはずの日でも
昼夜なく楽しく議論が楽しめました(こっちが平日オフだった)。これ、
たった20何人の中から、掲示板専用の人員を裂いているのでない限り
ありえなかったと思います。
普通私が書いたみたいにあそこまで言われたら、切れたり、言葉が荒く
なったりするものですけど、常に冷静で理詰めで来られましたので、いかにも
学者さんらしいなとか思っていました。(妻が同業なもので... 常に理詰めできます)
このデベの営業は4−5人と会いましたが、正直スレ主さんほどお勉強して
いる人はいなかったですよ。 文句いったら ”階高”ってなんですか? って
レベルでしたから。
-
280
279
>>271 7件のマンション全戸の買戻しとしたら、この会社の年売り上げあるいは、
10年分の儲けが飛びますよね。 大手デベでも、借金してひとつひとつ立てるのに
そんな回転資金があるはずはないし、誰かが貸してくれるとも思えない。
どう考えても、1-2月引っ張ってから故意に会社を飛ばすつもりとしか思えないのですが...
"国が90%くらい貸してくれるってのを予定にいれていたんだけれども"
ってのが言い訳のパターン。 もしちょっとは本当だとしても息切れするまでの
早いもの勝ちって気がしますね。
-
281
匿名さん
106%で買い戻すと言われる
⇒ 新しい買戻しの契約を結ぶ
⇒ 当然のように飛ぶ。 債権は残るけど、倒産して資産0では回収不能
⇒ あれあれ、もともとは上物の価値0だったけど、土地分もなくなっちゃったよ
って更なる地獄を味わえるパターンなんではないですかね。
-
282
匿名さん
281さん。読みが鋭いね。
271>
>契約手付金として6%分を住民に支払い、
残金の100%分が支払われるまでは、契約完了しないからさすがに土地はなんとかなるんじゃないの?
といっても、銀行が住宅ローンの抵当つけてるから、住民の手元には返ってこないと思うが。
-
283
279
なんか政治家の弱みでも握っているのでしょうか... 私も銀行務めなんですが、
融資が専門じゃないですけど、ここに貸す銀行があるってのが信じられない。
-
284
匿名氏
>小嶋社長は「無過失であっても、私どもには瑕疵(かし)担保責任がある」と理由を述べた
瑕疵担保責任を認めるのであれば、契約解除であるべきと思います。
6%上乗せというえさを見せて、契約解除の請求に先手を打った?
-
285
匿名さん
>>260
けがれたる わが森の田の あばらやの
恨みを知るや 鎌倉の海
姉が歯の いと黒きをしりもせず
世をかたぶきたる 鶴見の夢かな
ひうといひ ざれごと語りぬ かの男
尽きぬ恨みを 刃で返さん
-
-
286
匿名さん
-
287
匿名さん
274です。
>>279さん
も、誠実な方ですね。
スレ主さんは「擁護」わかってくれますよ。
それにしても
トモキチはおいしい!!
-
288
匿名さん
おそばの上にわさびを少しのせて
下のほうだけつゆにつける、
が、うちで流行ってます。
-
289
匿名さん
全物件を買い取ると150億円かかるが、ヒューザーの内部留保は30億円
しかない。
足りない分を銀行から借りると言ってるらしいが、民間銀行からの借入れは
絶対ありえないと思う。むしろ貸してる分の回収をかけられるのがオチ。
救済名目で公的な金融機関からの調達ならまだ可能性もあるが、政治的な
介入がないと無理だろうな。
不動産業界全体を救う意味での公的資金投入か。
欠陥住宅なんてたくさんある中、ここだけ救済するのは不平等だし、政治
の判断が必要。
-
290
匿名さん
この物件の建っている土地だけ容積率緩和して、取り壊し後に
等価交換でタワーマンション建設。
現入居者の部屋を確保しつつ、建築代金を容積率アップした部分
の販売で賄うってのはどう?
-
291
匿名さん
>290
フューザーの作ったタワーマンションに住みたい?
-
292
匿名さん
>>290
そもそもヒューザーのマンションごときの小さな土地にタワーなんて
容積率をいくら緩和したって、物理的に無理。
ペンシルどころか、「ジャックと豆の木」マンションになっちゃう。
-
293
匿名さん
-
294
匿名さん
-
295
匿名さん
-
-
296
匿名さん
-
297
匿名さん
ヒュザー支払予定 2/15 手付金 3/15 頭金 その後ローン 10−30年 商売しながら払うとしても、今後ここから購入する人いますか。 公共事業をさせるしかない。
-
298
匿名さん
>>296
だったら何?
あんたが、だまされないぞ、と
思ってればいいだけじゃん。
-
299
匿名さん
>296
前にスレ主さんの事
よく知ってる方がいらっしゃいましたよね。
メッセージは伝わったみたい。
ね、私達スレ主さん知ってるもんね。
誰が何言っても。
-
300
匿名さん
-
301
匿名さん
>>297
単に会社の延命、ひょっとしたら国が金を出してくれるんじゃないかとか色々策略あっての発言だろうね。
けど一種詐欺事件だし欠陥住宅なんて世の中に沢山あるわけでヒューザーだけに税金を投入するのかどうか・・・・
-
302
匿名さん
>296
いい加減しつこい人もいるものですね。
他のマンションのスレをいくつか開いてみていただければ
似たような発言はどこででも見られる事がお分かりになると
思いますが。
-
303
匿名さん
-
304
匿名さん
-
305
匿名さん
>298,299,300,302
あまりにも反応しすぎ、スルーできないのは図星だからだよね。このレスにも食いつくんだろうね。ヒ○ー○ーは
-
306
匿名さん
305は置いておこう
そういう人もいる
>296さん
スレ主さん情報ないですか?
-
307
匿名さん
このような事件が起きて、購入者の方は本当に気の毒です。
買取りがスムーズにいく事や悪くてもローン免責で解決される事を陰ながら祈る次第です。
このような事件が二度と起きないよう、建築確認制度の改善が望まれます。
ただ、このような恐ろしい犯罪行為を平気でやる関係者の神経が想像できません。
-
308
匿名さん
最近の風潮は何でもそうだけど自己責任っていうのが言われてるよね。
不動産を買うときはよく吟味、勉強してっていわれるがまさしくその通りです。
営業トークに乗るだけでなくリスクの時ももちろん考えとかないと。
けど同情するなら金をくれって感じでしょ。
-
309
匿名さん
6千万円のマンションを建てた人は、仮に全額ローンであっても1千万円ぐらいの年収があるか、かなりの頭金を出す資力があったわけだよね。そうした高貴な方々が市営に入居となると、かなりのギャップがあるだろうね。
俺は都市機構の団地に住んでいるけど、三年前に建て替え新築で入居した際の、契約の特記事項として、敷地内に高圧線が通ること、コンビニ周辺で夜間の騒音が予想されることとならび、隣接して市営住宅も建設されると、わざわざ書いてあった。
市営の住人は所得税が限りなくゼロに近い低所得者層が多く、あとは離婚後の母子家庭、独居老人、野良猫、ハトが目立つ。ここ数年でも、のぞきや傷害事件が数件発生、周辺は放置駐車が多く、小学校で問題を起こしたり不登校の子どももいる。ベンツも見かけるが、改造車が多い。
豪華客船から貨客船の船底に移らされるようなものだから、覚悟が必要だ。
-
310
匿名さん
あの小嶋社長は今年の2月にある雑誌のインタビューで
「わかいころは、いんちきロレックスの時計やすぐに壊れる綿アメ製造機などを売って苦労したものです」
と答えていたそうだ。きっと返金せよと迫る客たちをあの調子で煙に巻いていたのだろう。
-
311
匿名さん
素朴な疑問
1 あまりの安さに疑いを持つ人はいなかったのかな?
2 妥協点が多いマンションじゃなかったの?
話聞いてると買うこと自体おかしなマンションじゃん
-
312
匿名さん
>>311
俺は業界の人間だけど(ヒューザーは今まで知らなかった)、同業者などの話や単価や販売価格などから
常々おかしいとは思ってた、今回の事件でも驚くというより「やはりそうだったのか」というのが正直な感想です。
だけど「確信」がなかった、おかしいだろうと思ってたけど、結局「だろう」どまりだったんだよね。
バブルの時と同じで何かおかしいうまく行き過ぎてるとは思いつつも、確信はなかった。
ただ思うのは人間としての「勘」がみんな落ちてきてるんだろうと思う。
-
313
匿名さん
売買と言うのは契約であって、
契約はお互いの信頼に基づいて行うものって言う感覚が、
薄れてしまっているのでしょうね。
イケイケの明らかに頭悪そうな営業マンとか、
聞くだに恥ずかしい不相応にゴージャス風なマンションの名前とか、
欲望や見得や虚栄心をくすぐるトークとか、
マンション業界の人間と言うのは、
冷静に考えたら、大金を預けるのには不安に感じる人たちが多いですよね。
こういう人たちを、信頼してしまえる感性自体が、すでにして異常なのかも。
-
314
匿名さん
安く買う努力は大事。しかしノーブランド(資本金2億円)の自動車が安いからといって買いますか。ブランド品は、後の保証(補償)の事を考えるから高くても売れ
るのです。
-
315
匿名さん
自作PCの世界で言えば、初心者なのにパーツ代をけちってリテール品を買わなかった。
しかもバルク品どころかジャンクパーツを買ってきて「動かない、煙が出た」と騒いでいる・・
ような状態なんでしょうか。
-
316
匿名さん
始めてこのサイトにきたが、申しわけないけど、311、314、315の
いうとおりだと思う。「まったく梁がないと言ってもよいくらいなので、
とても気持ちよい室内空間」か。つきなみだが自己責任、だろう。
-
317
匿名さん
今何を重点に考えなければならないのは今後のリスクを軽減する事 これはみんなわかってると思う
ヒューザーを追い詰めすぎると会社が飛んでしまう可能性も十分にある こうなると上記のリスク回避の面では最悪になる
白黒みたいなやりとりになってるようだが 感情論ではなく現実的に判断していくべき
引越し代に250万要求なんて話は 世間から言わせれば笑いもんになるだけ 世間の同情に便乗してるだけとしか思えない
ヒューザーつぶして路頭をさまようさまが見えてる これも自業自得やね
-
318
swallows
swallows・・・**大将あげーる!!
今回はよーく考えておケツをふきなさい!!
-
319
匿名さん
国や地方自治体が救済すべきかどうかということは別にして、
価格が安すぎることになぜ用心しなかった、自業自得だ、というなら、
適正価格で偽造やったら用心されない上にデベは利幅が大きいって
ことになるのではないでしょうか?
-
320
匿名さん
もう小島さんはアップアップで、これ以上攻めなくても手を上げるのは近いでしょう。
-
321
匿名さん
テレビ見てたら
一家の大黒柱がテレビの前で遠慮なく泣いてる こんな頼りない主人の家はもともと不幸だったのでは
子供をダシにして世間の同情を買ってる 腹黒嫁
本当に切実な人はテレビの前でも演技無しでそれが伝わってくるもの
行政支援とか言ってるけど それは我々の税金を使うと言う事 お前らわかってるか
自分らは不幸と言ってるけど 4000万からのマンション買えてるのは所得がかなり高いはず
世の中お前らより質素な人はいっぱいいる 自分らで何とかしろ
法律に基づいてヒューザーをつぶさない程度に妥協して資金回収するのが世間のルール 当たり前のこと
お前らには税金は絶対使わせたくない!!!!!
-
322
匿名さん
-
323
匿名さん
-
324
匿名さん
-
325
匿名さん
税金使わない→被害者救済できず→住宅業界に小さな社会不安
こういう小さな不安が積み重なって、不況が起きるんだよ。
大した金額じゃないんだから、社会が安定するための予防薬として
国が税金で肩代わりすれば良いじゃないか。
そして、ヒューザーなり建設会社なりへ国が一括して損害を請求する。
そうじゃなきゃ、国家というものを作った価値が無い。
-
326
匿名1616
一戸建ての欠陥住宅と同じで、1軒ずつ国が面倒を見ることはない。
たとえ今回は対象者が多いにせよ、他の業者もそれならばと自ら公表し国の補助に乗っかる事も考えられる。
車のリコールと同じで、これからもあそこもここも、あっちもと発表される事になると考えます。
自らの責任で、購入したのを忘れて国や社会に同情を貰う考え方は、許せない。325の不況という考え方とは
道が違うと考えるが、、、。
-
327
匿名さん
>>325
君が面倒見たれや あいつら泣いて喜ぶぞ なんでもさせてくれるぞ
-
328
匿名さん
326の意見に賛成。国家が請求しても倒産すればいいこと。
-
329
匿名さん
税金使う→被害者救済→国が損害を請求→デベ倒産
→税率UP→不況へ
ほら、ごく一部の人間救うのに、国家に迷惑が。
-
330
匿名さん
-
331
匿名さん
-
332
匿名さん
-
333
匿名さん
-
334
匿名さん
そろそろ被害者の立場を慮るスレにしたら?
民間の一般人のアイデアがこのスレをきっかけに
出てくるかも知れないし...
-
335
匿名さん
>>334
賛成っ 公的資金(税金)を使わせないで解決する方法頑張って考えよう
みなさーん協力してっ。
-
336
匿名さん
-
337
匿名さん
>>333
ここって1フロア2部屋じゃなかった?40…3?
-
338
匿名さん
>>335
正直難しいんじゃないの?今日のヒューザーの答弁だと今は事業停止状態でもうこの先事業はできないでしょう。
キャッシュが30億あるらしいけどそれを居住者に分けたとしても負債の方が多いよね。
かといって彼らだけ優先してお金を無償でってのはどう考えても無理な話。
居住者も少しずつ今後の事考えないと・・・自助努力できるようにね。
これは例えば株式でも同じ事でシノケンや日本ERIの株式をこれらの事件を知らないで購入した投資家もいるわけだし
株式市場ではこういうとんでもない事件があってもすべて自己責任だよ。
-
339
匿名さん
>338さま
この問題と株を買って損するのとはあまりにも問題が
違うんじゃないんでしょうか?
そういう例えで自己責任ってことになったらホントなんでもアリって事?
-
340
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)