匿名さん
[更新日時] 2006-01-28 00:32:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都港区芝浦4丁目31番6、34(地番) |
交通 |
山手線「田町」駅から徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1095戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上48階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
芝浦アイランド ケープタワー口コミ掲示板・評判
-
82
匿名さん
徒歩数分の差とはいえ、10分圏内とそれ以上では、価格に大きく跳ね返るのが不動産の常識。
ケープとグローヴじゃあ土地の仕入元が違うから、原価に大きな違いもあるのかもね。
あと、ヘリポートの音の問題は結構大きく資産価値(販売価格)に関わっているとと思う。
音に関する感受性は個人差も大きくて、上階の人が歩いたりドアを開け閉めしたりする些細な生活音でも
気に入らないという人はいる。このあたりでトラブルが発生するかどうかは「縁と運」だとおもうので、
成長期の子供が居て様々な生活音を出す可能性が高い人は、あえて周辺が賑やかな物件に住んで環境音と
相殺してもらうというのもひとつの方法か。
-
83
匿名さん
グローヴは一戸あたりの土地所有権がけっこうあるから高くなるのでしょう。
ケープのほうが敷地面積÷戸数で所有権が少ないはず。
あとは2010年以降予定の山手線新駅から徒歩何分になるのか気になります。
-
84
02
事前説明会で「ヘリの離発着は1日に3回ぐらい」って聞いたので、改めて今日そのデータを詳しく聞いたら、
「年間の飛行回数を日数を割ると3回ぐらいになる。日によって頻度は大きく異なる」とのこと。
隣のテーブルでも同じような話をしていたから、そもそも詳しく調べていないみたいなので、それ以上聞かなかったけど、
たぶん年1000回ぐらいなんでしょう。
つまり、少ない日は1回とかだけど、多い日は5〜10回ぐらい飛ぶんだろうなあ。
でも、離発着でそれそれ爆音するから、実質その倍でしょうね。
-
85
匿名さん
あそこのヘリポートは、報道用のヘリポートなので、早朝・深夜・休日に
関係なく、事件、事故があれば、緊急発進します。
このため、決まった時間、曜日に離発着しませんので1日何回、離発着する
のかは、誰にも判らないです。
年末年始、ゴールデンウィーク、お盆の高速道路の渋滞中継は、定番なので、
離発着の頻度は、多いと思われます。
この時期、どこにも行かないで、マンションでゆっくり過ごす予定の住民に
とっては、苦痛かも知れません。
>75の観光用のヘリポートは、芝浦の数倍の広さの新木場(若洲)の
東京ヘリポートから離着陸するはずですので、違うと思います。
-
86
匿名さん
へりは、深夜は羽田から飛ぶので、夜は大丈夫といっていましたがどうなんでしょう。
二重サッシって使い勝手は少し悪くなりますよね。
眺望にはあまり関係ないものなのでしょうか。
-
87
匿名さん
>85さん
観光用というかイベントで使うと言うのはモデルルームの人間が昨日言っていたので
モデルルームの人間が間違った情報流しているのかな?
まさか自分の不利になる間違った情報流さないと思うけどなあ。
-
88
匿名さん
二重サッシ。
外側のサッシだけ結露しちゃったりね。使い方によるかな。
毎回キチンと内側も閉めないとね。めんどくさそう。
-
89
匿名さん
-
90
匿名さん
敷地計画を見てみれば騒音の重大さがわかると思います。
通常これだけ敷地が広ければ、東側に寄せてモノレールとの間隔を広げるのが常識です。
また西側のマンションとのお見合いも考慮すれば、当然東側に寄せます。
しかしケープはモノレールの近くぎりぎりまで西側に寄せてます。
初めて見たときは何で?と思いましたが、それだけヘリの爆音の影響があると三井は判断して
西側に寄せています。
-
91
匿名さん
-
-
92
>90
前のスレ
ヘリポートとY字型の建物の関係は運河に平行して、102.5m建物を話さないと、
ヘリポートの許可が取り消される可能性があるため、ヘリポートが存続でき、戸数を
確保できる、Yの字型をケープで採用したとのことです。
爆音問題とは違うけど。
-
93
匿名さん
>92
じゃ本当はまっとうな建物が建てられるんだけど
ケープ側が遠慮したわけなのですか?
-
94
匿名さん
もうヘリの話は議論し尽くしたと思う。
結論は現場で一度音を聞きましょう。そして各自の判断で買う、買わないを判断しましょう。
俺は決めたよ。イーストウィングの部屋に申し込む。
-
95
>93
ヘリの話ですいませんが
もともとあった 新三井製糖の工場と、芝浦へリポートはお隣さん同士で関係は悪くなかった
こともあり、今回の再開発JVも、既存のお隣さんと共存共栄の方向で、進んでいたそうです。
このことは、MRの人に話を聞いたら、確認できると思います。
失礼ですが、この程度のことも確認しないで、高額商品の購入を考えていると
後々、後悔することになるかもしれませんので、注意された方がよろしいのではないでしょうか。
-
96
95続き
前のスレにも書いてありましたが、
MRで貰えた「プラタナスと暮らす島」と言う本に記載があります。
-
97
匿名さん
メリットデメリットが両極端な物件なので、自分たちのライフスタイルの中で大事にしたいものが明確で、それ以外のことは割り切りができるタイプの人にとっては設備、コストパフォーマンスともに優れた物件だね!
たとえば、犬との生活を重視したいから騒音とは共存できるよ、とか、車移動だから駅徒歩10分以上でも問題ナシとか。
閑静で利便性の高い生活空間を都心に欲しいけど予算はXXXX万円まで…といった消去法で選択してゆくと「二兎を追うもの一兎をも得ず」みたいな結果になりそうだと思った。
イーストウィング大人気になりそう。
-
98
匿名さん
>>93
遠慮というより、営業補償の問題でしょう。
後から建てたビルの影響で、既得権侵害されるのであれば
移転を含め相当莫大な補償金が必要になりますから
-
99
匿名さん
本日MR行って参りました。
構造説明会は、結構詳細に設計状況を説明してくれましたね。
尤も、姉歯事件を抜きにしても、そもそもそのくらいはあって当然な内容だとは思いました。
モデルルームの質感は、グローブと同じような質感だと思いました。
ただ、色が少しがっかりでした。床の色と建具の色が違うグローブのほうが良かったですが、
質感は変わらないので、まあ、よしというところですね。
建具のツートンは今一な感じですが・・・。
眺望条件は、どの方角も良いですよね。
予算に限りがあるので、その範囲でという制約があるためか、未だに絞りきれません。
ヘリの騒音に関して、部屋の中での状況がどうなのか、的を射ることができませんでしたので、
具体的に分かるようにして欲しいと、要望しておきました。
-
100
匿名さん
MRでは貸した場合の想定賃料みたいなのって出てるんでしょうか?
-
101
匿名さん
>>100
まだ部屋ごとの価格や管理費さえ発表していなかったから、想定賃料はないでしょうね、たぶん。
-
102
匿名さん
想定賃料はありました。
言えば見せてくれますよ。
ちなみに北側はグローブと見合いだけど300m位離れてるのでレインボー側や東京タワーが見えて
良いかなと思ったけど、絶対目の前の都営住宅(?)は高層マンション出来るから微妙。
まぁものすごく安いので価格で申し込むかだね。
投資物件にもならないだろうし悩むよ。
北 43F 67.50平米 ⇒ 3,800万円
38F 〃 ⇒ 3,700万円
43F 64.26平米 ⇒ 3,600万円
38F 〃 ⇒ 3,500万円
北東43F 54.10平米 ⇒ 3,400万円
38F 〃 ⇒ 3,300万円
29F 〃 ⇒ 3,200万円
20F 67.74平米 ⇒ 4,000万円
15F 〃 ⇒ 3,700万円
う〜ん、安い…。
-
103
匿名さん
ケープでの共用部分(施設)ペットを連れ歩く場合、マンション内では、
抱いて歩く、又はカゴなどに入れる、というのがルールだそうです。
抱いて歩けないぐらい大きいペットは不可ということらしいです。
-
104
匿名さん
>102
絶対目の前の都営住宅(?)は高層マンション出来るから微妙。
立替の可能性アリって事ですか?都営住宅の敷地がどれくらいあるか知りませんけど、
「建ぺい率の問題からあれ以上高い建物はできないって」三○の営業が言ってたんだけど・・・
-
105
匿名さん
いわゆるここは昔の団地ってことだよね。
今やどこの団地もゴーストタウンになっているけど、大丈夫?
-
106
匿名さん
私がグローヴ見に行ったときに聴いた話ですが、都営住宅の土地のみでは建築条件上
高層への立替は不可だが、周辺の土地(オフィスビルが何棟かありますよね?)とくっついたときには
どうなるか分からない。
という見解でした。
-
-
107
匿名さん
団地のところは周りのオフィスとくっついたり、最近じゃいろいろ抜け道(公開地設けたり?)
があって、制限高さを越える建物バンバン出来てるからここも分からないでしょう。
デザインの統一の協定かなんかもここの団地とかには当てはまらないし。
というか水色の水処理場も島の統一台無しだけど。
-
108
匿名さん
ホームページにのってる「95B」のお部屋は幾ら位でしょうか?
ご存知の方、教えて下さい。
-
109
93
みなさんご回答ありがとうございました。
駅遠い、耐震?、ヘリ等の問題でリストアップからはずしました。
今日資料が届いたのですが、角部屋しかいい間取りはないですね。
無理矢理バルコニーに面した部屋を作っていて変。
-
110
匿名さん
>102
ごっつ安いですね。
あっという間に売れてしまうのではないですか。
-
111
匿名さん
海側のビューバスが最上階プランにしかないのはなぜなんでしょうか。
-
112
匿名さん
>110
安かろう、悪かろう。
悪いとは言わないが駅から遠いわ、うるさいわ(北側の眺望悪いわ)。
納得して買えれば問題ないけどね。
全ての懸案を出し合って議論する場にしましょう。
-
113
匿名さん
要するに、この物件の問題点は
・ヘリの音
・北側の建物
・駅からの距離
・アイランド北地区(各種施設が多い)との隔絶感
といったところでしょうか?
メリットは、
・港区の立地
・内廊下
・価格が比較的安め
・レインボーブリッジビューの部屋以外は、階による価格差が非常に小さい
といったところでいいですか?
-
114
匿名さん
-
115
匿名さん
デメリットは17がうまくまとめてくれている。
その後、
・海岸通りからの排気ガスの問題(首都高速の芝浦出口を中心に渋滞し、トラックからの排気ガスがすごい。)
・ペットの飼い主のマナーへの懸念
という意見も出た。
これ以外のまだ皆が気付いていない懸念点を語りませう。
-
116
匿名さん
-
-
117
匿名さん
懸念点(デメリット)
⑧同じ住戸内見合い(くの字型マンションの為)
⑨賃貸に出しづらい(賃貸棟が2棟も立つため)
⑩蚊が大量にいる(40階以上も網戸必須)
まだあると思うので、みんなで出し合いましょう
-
118
匿名
117さん
40階でも本当に蚊が窓側から飛んでくるの?その根拠を教えて下さい。
本当に蚊は嫌いなのです。
ここに限らず、どこのタワーでも40階になれば虫はいないから網戸は
つけられないと聞いていますが。
懸念点【躊躇している点】はここが耐震ということですね。ALC板は
耐久性はないし、躯体が大丈夫でも付帯設備の損傷が心配だし、高層階
の揺れが心配だし、それに蚊がいるなんて、結構悩むよ。なんで制震に
しなかったのかな【グローブは制震の筈】。一緒に教えて下さい。
-
119
匿名さん
ちょっと立ち寄りの者ですが、
芝浦は蚊が多い。
今住んでいる28階でも網戸は要ります。
多分、風に乗ってくるんでしょう。
ここは高層でも網戸をつけないと後悔します。
-
120
匿名さん
>>118
蚊自体は、4メートルも自力上昇する力はないのですが、エアダクトやエレベーターシャフトの上昇気流に乗っかって
上がってしまうことがあります。さらにバルコニーに水槽や水がめがもしあると、そこにぼうふらが発生し、
高層でありながら蚊が飛ぶということは可能性としてあります。
-
121
匿名さん
>>118
構造説明会での鹿島の担当者が、
地盤も悪くないし、そもそも免震が力を発揮されるのは低層階で、高層だとそれほど揺れが収まらない。
だから、今回は免震を採用しませんでした、とは言ってました。
好意的に解釈すると、
良い地盤のタワーでは、効果の小さくてコストパフォーマンスが低くなると言うことかな。
といっても、キャピタルマークでは採用してるんだよなあ。
納得いかん。。。
-
122
匿名さん
117さんご指摘の、くの字住戸の、見合いは意外と重要ではないでしょうか。
高層でも、夜とかは常にカーテンを閉めねばならないとなると、めんどくさいような。
バルコニーに出ているときなんかは、かなりみえますよね、きっと。
-
123
匿名さん
私はまだMRに行ってないのですが、日照時間に関する資料ありました?
トライスター型って、ウィングが隣のウィングに対して日陰を作ってしまうよね。
お台場海浜公園、港南のあたりからケープを眺めると、ちょっと気になる影です。
-
124
匿名さん
-
125
匿名さん
-
126
匿名さん
>>123
説明聞きに行くと、ウイング同士の日照干渉のシミュレーション
見せてくれるよ。
基本的に東ウイングの南側が最大3時間程度干渉されるという話。
(他はそれほど関係なし)
-
-
127
匿名さん
>118 40階でも本当に蚊が窓側から飛んでくるの?その根拠を教えて下さい。
デベに聞いても蚊の特性(学術的な根拠等)で回答してきます。多分20階以上はこないと言うでしょう。
また蚊に知識がある方も高層まではこないと言います。
でも事実居るのです。
コスモの屋上にも居ます。(40階です、)。何故かこの地帯は蚊が大量発生しています。(真冬もです。)
なので、網戸は必須です。
明確な根拠は不明ですが、近くの高層にすんでいますのでアドバイスとしてお聞きください。
シンガポールみたく、行政が派生箇所を殺虫剤散布を行ってほしいです。
-
128
匿名さん
トライスター型ですと住人同士のお見合いが生じますので
カーテンを必要としない開放感が醍醐味の高層のメリットは半減しますね。
-
129
匿名さん
確かにこのあたりは蚊が多い。運河ってボウフラわきやすいんじゃないかなぁ。
だけど、この物件、既に論じられる通り高速の排ガス&騒音凄いから、
窓あけられない、というか開けないほうがいいんじゃないの?
そういう意味では網戸は要らないと思うのだけど…。
-
130
匿名さん
先週末MRに行ってきました。価格表は先行説明会の時と同じだった気がします。
住戸ごとの価格は、年明けに発表するとのことでした。
またケープは既に30階ほど立ち上がっている為そこまでの住戸に関してはプランが選べず
(ドアや壁紙の色などもでした)複数のプランがフロア毎にミクスチャーされ、その中から
選別する様なイメージでした。
-
131
匿名さん
鹿島のHPみると新しい免震装置は高層にもOKだと書いてあるし、
昨日のガイアの夜明けでもCMTを褒めてたし、やっぱ耐震のみは
嫌だな。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件