広くて、安そうなのですが、これって、坂道通りますか?
ご存知の方教えてください。
こちらは過去スレです。
グラン・レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-05-24 09:22:00
広くて、安そうなのですが、これって、坂道通りますか?
ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2005-05-24 09:22:00
二重サッシは確かに防音効果はありますが、戸の開け閉めが面倒なので、
ベランダに出るのが億劫になりがちです。
静かな郊外に引っ越したはずなのに、毎日電車の音と向かい合わせは
どんなものでしょう?
そう考え、うちもレジⅠに決めようと思ってます。
>>158
結婚後の資金計画が先じゃない?
給料がいくらだから家賃にはいくら回せるって感じで。
じゃないとお小遣いなくなるよ!
頭金は最低1割〜2割はないと。
それに新婚だったら家電とかタンスなど必要だよ。
とりあえず夫婦共働きだね。
「事前済」の住戸に割り込んできた人は、抽選前の審査で落とすと営業の人が言ってました。
事実上の早い者勝ちですね。
>161さんへ
『電車や車の音は、慣れれば気にならなくなるものでしょうか?』
多分慣れると思いますよ。私も、実家(15Mくらい離れて線路)がそうですから。
中学生のころに親が購入した戸建でしたが、最初のころはなかなか慣れないものでしたが2・3年も住んでいるとそんなことはなくなってしまいました。
でも、そんな騒音に慣れきってしまう人間というのもどうでしょうか?
私は普通の方と比べるとかなり音量に対して「鈍く」なっていると感じています(強化されていると誉めるべきかも?)。
自分ではそんなに?と感じていなくても、家の中では「テレビの音大きすぎるよ、小さくして」と子供たちからもよく叱られてしまいます。
多分、育った環境なんだろうなって思います。
とりわけ小さなお子さん(特に女の子)がいるのでしたら心身の成長や教育上避けてあるのが賢明です。すでにお子さんが独立してご夫婦だけでお住まいとかなら別でしょうが。
そんなこと言っていたら、「常磐線のラッシュはどうなの?」とか「繁華街のネオンはどうなの?」と教育環境を際限なく論じ続けていくことになってしまいますが(そんな気はないです)、親の配慮や努力(過保護にならないように)で避けてあげることが可能なら電車の騒音くらいは避けてあげたいものです。
電車の騒音に慣れ切ってしまう無粋な感性の子供にしたくないので、私はレジデンス1の高層階を希望していますが。。。
いろいろな理由で賛否両論あるのかと思いますが、一考察として参考にしていただければと思います。
162さん、165さんへ
貴重なご意見ありがとうございます。
私たちは今は夫婦二人ですが、将来は子供も欲しいと考えていますので、ご意見大変参考になりました。もう一度じっくり考えたいと思います。
騒音以外は、ほぼ希望を満たしているので、なんとか自分達の気持ちを納得させてレジⅡに落ち着こうとしていたのですが、なかなかふっきれずにいます。
マンション選びって本当に難しいですね!
「第一章」の販売スケジュール見てお気づきの人もいるかもしれません。
11/19〜11/20の土曜日曜が優先予約内覧会の最終日程なのですが、この日程でMRに初めて来られる人で契約意思ある場合は、同じく11/19〜11/20の事前重要事項説明会にそのままなだれ込んで「はい契約完了、ありがとうございます、抽選は名目上なので11月22日までに契約金の振込みよろしく!!」ということになる可能性大です。
なかなか都合がつかなくてずれにずれ込んで11月19日の午前でMR見に行きますが、そのまま午後に重要事項説明会で形式的な説明受けて契約書に印鑑押すことになりそうです。(自分のことながら「みたいです」というレベルの理解度も情けないことですが。)
源泉徴収表も身分証明書も当日に持って行きます。
Telで希望のタイプとフロア連絡済で仮押さえ(赤札化のようです)されているはずでして、もう気持ち的には購入意思固いのですが、MR観覧後の熱冷まし時間がないというのも困惑です。
担当者曰く、契約を急がないと私の希望タイプは人気があって抑え続けられない状態とか。担当者が頑張って抑えてくれているようなコメントもらっています。
まさか、本当にそんな強行日程ってことはないですよね?ないですよね?と言いながら、そうなるようです。
万一、その日に契約しないと一般向け販売に回されて「抽選」にされてしまうのでしょうか?
抽選をちらつかさられると果たして冷静さを欠いたまま契約することになりそうです。せめて、本当は一週間くらい待ってもらいたいところです。
このような販売方法って普通なんですか?それともこのマンション特有の方法なのでしょうか?
有識者の人がいらっしゃいましたらご教授お願いします。
No.168さんが抱かれる違和感・圧迫感はもっともだと思う。いくら条件がよいとは言っても所詮我孫子。すぐに完売はあり得ない。北側敷地の‘第3レジデンス’もあることだし、この異常熱から離れて様子を見たい。
ホントにそうですね。
次に控えるレジⅢを含めると、1千戸超の大型物件。
最初は瞬間蒸発的に売れても、次から勢いは鈍ってきます。
デベの都合に、はまらず、ゆっくりと買いたいものです。
エールの丘マンションと、当マンションの間です。
東西横断道路の北側部分。
東側道路の坂の上(エスパ近く)から、現地をよく見ましょう。
私もこの物件の販売方法に違和感を持ち、検討を止めました。大事な買い物ですし、じっくりあれこれ考えて
決めたいですよね。業者が信用できないというか、いろいろ物件を見てきましたが、こういうのはなかったです。
>171さん
そうですね。
グラン・レジデンスの後ろに1棟建ちます。
シティアに住んでるものなので、説明を受けています。
私は、結婚後住む場所を探しているので、この棟は待てないのですが、
場所もグラン・レジデンスより奥に建つので、電車の騒音などに関してはベストだと思います。
建つのいつごろだったかなぁ。
グランレジデンスの建つあたりに建っている、工事予定表みたいなものを見れば一目で分かりますよ。
期限みたいなものが書いてありますから。
確か3年後くらいだったと思いますが・・・。
いつから売り出すかはまだ未定だそうです。
冨永愛さんが出演してるお手元の物件チラシを、よく見ましょう。
現地案内地図が載っていて、建設地がピンクに塗られている部分。
ピンクの濃い部分が今回の販売対象です。
ピンクの薄い部分は、問題の第3レジ棟です。
よくよく注意して見ないと、2つに区切ってあることは分かりません。
全体を明らかしないデベの方針がここにも表れているようです。
重要事項説明書(見本)に書いているようですね。
マンション北側に保育所及びマンションが建設される予定があるそうです。
(そのマンション内に保育所が出来るのでしょうか?)
重要事項説明書で気になるのは、近隣自治会(町会?)への加入等は管理組合に依存となっていることです。
デベはエールの丘建築頃からの付近住民とのやり取りは平穏に進めているのでしょうか?
既存樹木保存などは「我孫子市」から厳しく言われておりまして。。と営業は言ってましたが、
本当でしょうか?
http://shomon.net/tomo/kita1.htm
最悪付近の方と良好でない関係でデベから管理組合にバトンタッチされたら、たまりません。
付近にお住まいの方、ご存知でしたら現状教えてください。
168です。
皆さん情報、アドバイスありがとうございます。
これまで何件かMR巡りもしているのに、本格的な購入決断に至ったのがMRも見ていない物件ということになり、何だか今までの自分は?という気持ちでもありました。
通勤条件や周辺環境や設備では私の求める条件とほとんど合致しているのですが(我孫子でもいいです)、本物(MRのことですが)を見て、担当者を間近にして人柄も見極めたうえで、しばらく冷静になれる時間を持って決定するのがベターなのかと思いつつある状況です。
結果的に運悪く取得しそこなったとしても、やはり慎重に行く方がよさそうと思っています。
それに私もレジⅠだけの検討でして、レジⅡのことはあまり考えていなかったのでレジⅡでも希望に沿う物件があるのかもしれません。
中庭を望むというも捨てがたいですが、その代わり確実な日当たりと眺望が得られるのなら(私、ベランダ重視派ではないので戸外の騒音は気にしないです)それもよしとできそうです。
担当者が私の姿勢を理解してくれてしばらく、契約を待ってくれればそれに越したことないですが、期待はしないことにします。
私も「レジⅢ」の存在は知っていましたがTel相談の時には一切話題に出してくれなかったです。
レジⅠに入居したとしても1〜2年間は北側の建設音に悩まされること自体は覚悟してはいます。
皆さんにはご存知ない方もいらっしゃるようですね、来週末、再来週末と契約してしまう方はしっかりとこのことを聞いておかれる方がよろしいです。
>176様へ
私も176さんの指摘の一部、「重要事項説明書の見本」はもう取り寄せできるんですか。
早速取り寄せしたいと思いますが、まだ顔も見ていない担当者が渡してくれるかどうか。
もしよろしければ、以前、ベランダの喫煙の禁止の有無が話題になっていましたが、その辺は正確にはどうなっているのでしょうか?
「禁煙」と明記されていますでしょうか?規則上は、そうであることを願っているのですが。(管理組合関係のことなので、重要事項説明書にはそこまで載っていないかもしれませんが)
また、売れ残りの際の修繕積立金や管理費の取り扱いはどうなっていますでしょうか?
担当者が口を濁した質問でしたので、実を言うと気になっています。
突然の質問ですが、教えていただけると有難いです。
最後に、周辺住民の方がこのスレッド注視しているようでしたら周辺住民皆様と当物件の関係にかかわる情報もご提供お願いしたいです。
お願い事になってばかりで終わることお許しください。
ほぼ真北に位置するエー○の丘の住人には複雑な思いがあることは間違いないと思える。
日立精機が会社更生法適用申請した時点で今日のことは想定できたことだろうが、別分譲物件となるレジ3も含めて3棟ドカンと目前に並んで建つのは肯定できない気持ちのはず。
モ○クレスト目の前のシ△ィアに抜ける歩行者専用通路を歩いたが、この通路を挟んで3棟が線路まで連なっているとバルコニーに出た時の圧迫感は相当のものであろう。
よほどの高層階でない限り日照や眺望は・・・
北東に位置するモ*クレストの住人も同じであろう。
よく裁判を起こされなったものだと思う。
自分も購入希望している(もうすぐ契約締結)が、子供の中学とかのことを考えると、あの子はエール、あの子はモア、あの子はグラレジといったPTAの派閥なんかができないか心配である。
妻はかなり心配しているのだが・・・。
マンション内だけでなく、他の近接マンションともコミュニケーションを取ることが管理組合には必要となってくると思う。
ハセコーはそこまでフォローしてくれないだろう。
ここ最近は奥に入り込んだ情報が飛び交ってますね。
2ちゃんと違って、現実問題として真摯に捉えられているので同じ購入希望者としては非常に参考になります。
TX沿線の開発待つか(柏の葉〜南流山)、ここにしようか(レジ1)で迷っています。
ひょっとするとレジ3の方がお買い得になるのかもしれません。
マンションはある意味工業製品ですから、未来の方が技術進歩した設備となるわけですからレジ3が設備的(ソフト面は解らないですが)にレジ1・2を凌駕することは有り得そうです。
しかし、金利情勢を考えると今が買い時なのかもしれないのでホント迷います。フラットも財形もジリジリ金利上昇傾向です。
でも一ついえることは、売主側(ハセコー・東レ建設他)が情報統制しているのは確かだということです。
折角真面目に購入考えているのに何故、煽ったり隠したり濁したりするんでしょうね。
正直に話してもらえる方が、物件や企業のイメージにプラスだと思うのですが。私たちも粗探しの鬼畜じゃないんですけどね。
真面目な購入者はどこかで少なからず妥協しているわけで、完璧を望んでいるわけではない(???)のですから。
もしこの掲示板を売主側関係者が見ていたら(見ているでしょうが)、私たちの悩みを食い物にせず誠実・真実の答えで示して欲しいものです。
というわけで、売主の皆さんヨロシク!さあ、寝よっと。
知らないことだらけで契約しようとしているかたがいる事に驚いています。
かなり他人任せと言うか、掲示板を見るとレジデンスしか見ていない方が多いかと。
最低限3つは他のMRでも見に行かないとここが良い、悪いが見えない。
(設備は、カタログ等で閲覧できますが、その他の営業姿勢とか)
周りの環境、売主・仲介・施工の経営状況および、販売姿勢。
みなさんはまず、設備を重視しているかに思われる。設備はいいと思います。
悪いことは一切向こうからしゃべらないから自分で調べないと。(この掲示板を見ているから少なくとも調べようとはしていると思うが)
私は次々と事前登録と、契約押さえが決まってアナウンスで流れ、営業マンが一斉に「有難うございました」と明かに煽りが許せません。
そんな風にロクに説明もせずに、家を買わせる姿勢ですかね。MRだって、周りに人が多すぎてまともにチェックできませんでしたよ。
私は担当した営業マンが宅建免許もっていなかった時点で、営業マンのいうことは信用しませんでしたよ。
これからMRに行く人で、購入意思が強い方は担当の営業の方は『宅建主任者じゃなきゃ嫌』ぐらいの姿勢を見せても。
その代わり、かなり勇気のいる言葉ですが。