- 掲示板
一番乗り!
まくじょーは見ましたか?いくらか情報が得られます。
うちはタワー棟なんですが、あの線路側の非常階段ってあのむき出し鉄骨みたいなままなんですかね。
お隣のシティーズフォートも同じ様な鉄骨階段って感じですが、あれじゃーなんとも見栄えがなー。
ていうか、そう言うところ全くチェックもしないで買ってる訳??
最初からかなりのマイナス点として認識してたけど。
>08
妙に喧嘩ごしの言い方が鼻につきますが。。
素人が構造上の問題を1か10までチェック出来るわけないでしょ!?
完成間近になって、気付かなかったことが出てくるのが当たり前。
あんたにとってチェック項目だったものが、07さんにはこうなっていて欲しいという項目でなかった
だけの話。高額な買い物だからチェックしない方が可笑しいって理論もあるけど、人を見下すような
言い方は不愉快ですよ。
承知で買ってる人に対して、あれじゃーなーなんて揶揄するような言い方だったからでしょう。
「売り言葉に買い言葉」なんじゃないですか?それを片方だけ咎めるのはどうかと思いますね。
マンションも一戸建ても完成してみてあれっ?と気付く事がありますよね。事前に全て把握していれば
良いんだけど、余程詳しい人かマメな人でないと全てに精通するのは無理だと思いますよ。
私もあの階段気になってます。ファーストウイングはちゃんとタイル仕上げされてますね。まぁもっとも
階段だけでマンションを買う買わないの判断はしませんが。
パンフにちゃんと書いてありましたよ。踏面:SFRC、手摺:スチール溶融亜鉛メッキ、化粧パネル:有孔折板(スチール亜鉛溶融メッキ)って。
一応側面に化粧パネルがつくわけです。図面見てもレンダ見ても、まあこんなもんだろな、と思いましたけど。
他のベイタウンマンションに比べ低価格で購入出来た訳ですから、当然どこかにコストダウンの箇所が
ある訳で。エントランス部分ももうちょっと高級感が欲しいところですが・・・まあ今更言ったって
始まりませんし中身が良ければ良しとします。おじさんの独り言です。
そうそう。開示されてる仕様通りの部分を今更気に病んでもしょうがないこと。
施工具合とか、流動的な部分を気にしなさいな。
階段の話なんてつまらん。
今日久々に前を通りましたが
CFとELystの間の道路、CF側の歩道を工事していましたね。
いよいよアスファルトから石畳風になるのかな。
あの辺は石畳じゃなくてただの透水ブロック。
一番初めにこのスレッドを立てた者ですが、ここ最近、なんだかギスギスしていますね。
皆さん、もう少し、クールに行きましょうよ。
>19
言葉遣いが悪いです。。
マナーをまもってください。正直言うとあなたみたいな
人と意見を交換する時間が非常に無駄です。18さんが注意してるのにも関わらず
そんなことを言うあなたの気が知れません。
みなさんは19みたいな人が来たら無視しましょう。
現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。
最近ここもそうだけど、結構海浜幕張・南船橋の板が活況(荒れてる)なのは気のせい?
そうみたいですね。多分購入者ではなかったり希望者でもない人がたくさん
いる感じで、心ない文面を読むと嫌な気持ちになりますね。気持ち良く住む
為に情報交換をしているのに。
今冬にCFに転居を予定している者ですが、お隣さんということで、ここのレスも最近では
欠かさずチェックしています。
今年になって急遽購入を検討したので、CF一本でELは検討の余地さえなかったのですが、
過去レスなんか拝見すると、ELって凄く良さそうな物件ですよね。
毎週現地に工事の進捗状況を見に行くんですが、実際目の当たりにしてもいいなって感じます。
いつかELの購入者の方と仲良くなって、お部屋を見せてもらえたらと考えたり。。。
CFの掲示板に比べて活気があるだけに、私自身不快な思いをするような書き込みをたまに
見かけますが、どうか仲良くしてください。皆さんの意見が参考になることが多いだけに、
これからも楽しみにしています。
失礼しました。
25さんへ
CFは来月内覧会なんですよね。羨ましいです!
小学校の学区も違い遠いお隣さんなんて書かれてましたが、
こちらこそ宜しくお願いします。
入居後ベイタウンの情報など、教えていただけると嬉しいです。
匿名同士で本当に住人の書き込みかも分からず
うわべばっか。
引渡しに向けての各種案内…早く来ないかな〜
購入者なのですが、エリストでの最大の不満は『駐車場が屋内でない』ことです。。。
公団のパティオス群ですら機械式でも屋根つきなのに。。。。。
平置き&屋根つきも小数ですが用意されていますが、どうやって決めるのかなぁ。
管理会社に聞いても『まだ決めてないんですよね』みたいな返答が帰ってくるし。。。
みなさん駐車場については、どうお考えですか?
うちの車は機械式には入らないので、絶対平置きじゃないと駄目なんです。
一応車種をみて優先的に平置きにしてくれるとのことでしたが、
大きい車が多かったらどうしよう…と心配しています。
あと仕事で使う車があるので2台目(場所はどこでも)も希望してますが…。
どうなりますことやら。。
車種での優先枠はあるかもしれませんね。実際車が収納出来なければ意味が無い訳だから。
公平性を保つためにも希望者が多ければ抽選になるのでは?実家のマンションでは2年毎に
再度抽選でした。途中車の買い替えがあるとサイズでまた悩みますよねー。
購入額と車種の優先枠は考えられますね。
最抽選は規模が大きくなるほどあり得なくなると思います。
購入額ね〜まあ確かに一番下と上は二倍ありますがね。
確認書に「駐車場の当初の使用期間は、最初の住戸の引渡日より3年間となります。」
と書いてありました。
その後は管理組合で決定するのでしょうね。
購入額での優先ってあるものですか?
世の中 何が公平かは難しいよなー
ないです。当面は 引越す時に持っている車のサイズです。レンジローバ トゥアレグ カイエン ランクル X5等
大型SUVを買おうか考えている方は早めに買いましょう。
道路に路駐しちゃえば。駐禁ないし、最強の平置き駐車場。
28さん、あなたも匿名じゃん?何が言いたいの?あなたこそ住人??
>購入額
って『くるまの購入額』『部屋の購入額』どっちでしょうか。
まぁどちらも優先枠はないのでしょうが。。。。
あぁ。屋根つきがいいなぁ。。。。
で、3年で”ガラガラポン”は実際には難しいんでしょうね。
変更申し込み(小型車から大型車)をしておいて『空き待ち』ってことになるのでしょうか。
そうすると、小型車から大型車への切り替えはタイミング的に難しそうですね。
41さん、ありがとうございます。
FWとCFが先に入居するので、春には空きはなさそうですね。
「まくじょ〜」にも昨年青玉赤玉公園横に駐車場ができたとありましたし、
色々とチャレンジしてみます。
FWでは駐車場の決め方について、かなり問題があったようですね。
事前に車種の確認のアンケートを取ったにもかかわらず、結局一斉に
ガラガラポンだったようです。
ちゃんと配慮してくれることを願います。
ここは駐車場代の75%もが管理費に組み込まれるみたいですね。平置きの希望者が多いようなら、もっと駐車場代
高くすれば希望者も絞られ、修繕費への繰り入れも多くなっていいんじゃないですかね。駐車場代の格差があれば、
定期的再抽選への要望も高まるだろうし。
このマンションは184戸に対して186台分の駐車場があるようです。
今住んでいるマンションでは96戸に対して100台分の駐車場がありますが、
その2/3程が空き状態となっています。
幕張ベイタウンでは路上駐車をよく見かけますが、車を所有している方、
特に2台以上所有している方が多いのでしょうか?
駐車場の抽選はそれほど気にしていませんでしたが、希望者が多いとなると
慎重に考えなくてはなりませんね。
ベイタウンでは、SUVのため機械式に入らず外においているか遠くの公共駐車場を借りている人(分譲:賃貸共)、
普通のサイズ車のくせに借りない人(賃貸に多い:特に街の中心部でないミラリオ)、機械式が面倒なため昼間
長時間路上駐車の人(分譲:賃貸共)。2台持っている人も中にはいますが、分譲の場合全戸分駐車上ありますので
中には車がない方や機械式には入らない車の人もいますので、借りようと思えば2台分まず借りれます。当然、訪問者も多々
いますが、ミラリオの周り、海側の公園周り、打瀬小学校の運動場脇には常習犯が放置しています。 朝、幕張に
勤めている人がベイタウンに置いて、折りたたみ自転車を出して走っていった時は閉口しました・
>普通のサイズ車のくせに借りない人(賃貸に多い:特に街の中心部でないミラリオ)
わたしも同様に感じてます。まったくひどいものです。
路駐しているひとは『自分くらいは』『みんなやってるし』といった気持ちなのでしょうが、
現実問題として路駐が原因での事故も過去に起きてます。
(車の陰から出てきた子供が車にはねられる等)
特に交通量の多い富士見通りでの路駐は危険を伴いますし、新小学校の開校で児童が周辺を
歩行することになりますので、エリストへ入居するわれわれも注意しましょう。
>ミラリオの周り、海側の公園周り、打瀬小学校の運動場脇には常習犯が放置しています。
特に20番・21番・22番・マリンフォート・ミラマール・ミラリオ周辺はひどい状況です。
以前は抜き打ち的に『長時間駐車』で警察が取り締まることがありましたが、最近はあまり行われておりません。
常習犯の中には、どこかでつけられた黄色の札をつけっぱなしでいる悪質なキャ○ィラックなどもいますし、警察が
なぜ取り締まらないのか、甚だ疑問です。。。。
特定のクルマについては、いちいち何度も警察に通報していれば、それなりに対処されるみたいですよ。
ベイタウンは駐車禁止ではありませんが、車庫法が適用されないわけじゃありません。夜間駐車しっぱなし
のクルマは車庫法違反で摘発できます。