- 掲示板
人気のエコヴィレッジシリーズの浦和版です。
本日見学しに行ってきます。
エコヴィレッジなので検討したいのですが、
周辺環境等、土地勘があまりありません。
相場も含めて色々教えてください。
[スレ作成日時]2005-09-23 09:16:00
人気のエコヴィレッジシリーズの浦和版です。
本日見学しに行ってきます。
エコヴィレッジなので検討したいのですが、
周辺環境等、土地勘があまりありません。
相場も含めて色々教えてください。
[スレ作成日時]2005-09-23 09:16:00
08>さん
そうですよね。とても人気ありますよね。モデルルーム見たら、ぜひ感想聞かせてください。
期待しすぎたせいか、マイナス面ばかりが目に入ってしまいました。
まず、マンション周辺に小さいけど、かなりの数があった「エコヴィレッジ建設反対」の看板、
裏の幼稚園(保育園かも?)とマンションの間はすごく狭く、MRが2階だったため眺望も悪く、
エントランス前の道路は抜け道なのか想像よりも交通量が多く、それらに驚きました。
間取りは思っていた通り、よかったんですけどね。
浦和はマンション建設ラッシュのようで、建設中のマンション、
既に売りに出されているマンションなどがたくさんありました。
エコヴィレッジのコンセプトが気に入っているので、他の物件に興味が湧いたわけではありませんが、
盛り上がっていた気持ちがちょっと萎えてしまいました。
そんなに人気あるんですか?私が行ったときはほとんど人がいませんでしたよ。
営業の方もちょっと弱気な感じが印象的でした。
床の素材と風の通りは確かに気持ちいいですが、全体のつくり(設備)は少しチープな感じがしました。
のっけから人気のエコヴィレッジ??て、私は始めて聞きましたが、どこで人気なんですか?
どこで人気なのかは分かりませんが…好き嫌いの分かれる物件かもしれませんね〜。
ちなみに、私は好きな方です。。。
近くに建つプラウドのMRも見ましたが、買うならエコヴィレッジかな〜と思ってます。
私は一般的な田の字型の間取りが好きではないので、マンション探すのに一苦労です。
プラウド見てからエコヴィレッジだと確かにチープな感じは否めませんでしたが…。
(ただプラウドはオプション多過ぎ!MRのオプション500万位って営業の方が言ってました)
設備は後からどうにでもなるので、やっぱ間取りかな〜と思ってます。1フロア2部屋とか良いです!
>11さん
04さんが書かれている「住まいサーフィン」では、浦和はなかなかの人気です。
私も登録しましたが、売りに出されているマンションが全てデータ化されていて、検索も楽ですし、登録者が物件をお気に入りにしたかどうかによって人気ランキングが毎日更新されたりと、本当におもしろいです。
ちなみに浦和は昨日まで評価ランキング(深夜2時ごろ毎日更新される)で1位でしたが、今日はかなり落ちていました。
私もエコヴィレッジの浦和、常盤台は1フロアにそれぞれ2世帯、3世帯と少ないので、すごく興味を持っています。
小豆沢は1フロア6世帯なんですが、間が分かれて3世帯、3世帯になっていて、45戸中33戸が角部屋(角部屋率73%)で魅力です。
周辺環境はどれも甲乙つけがたく、随分と迷っています。
迷っているうちによい部屋は埋まっていっているので、早く決めたいところなんですけどね。
「周辺環境の甲乙つけがたく」は、いい部分と悪い部分がそれぞれ異なり、結局、私にとってはどれも同じくらいの魅力という意味で、3つがとてもすばらしいという意味ではありません。
売れ行きは好調なのか、それともイマイチなのか、営業の方は「予想通り」って言ってました。
浦和のあのエリアはマンション建設ラッシュだから、エコヴィレッジ好きじゃないと、
他のデベのマンションの方が豪華に見えて、買う気は起こらないかも。
> 他のデベのマンションの方が豪華に見えて、買う気は起こらないかも。
細かい作り込みはともかく、床暖房もともかく、ウォシュレットでもないのは今時どうかと。
私も16さんの意見に賛成で、このマンションにあまり好印象を懐きませんでした。
コンセプトはともかくマンションの構造や部屋の作り自体、即ち将来問題になるであろう所がまったくなってないように思います。
17様 将来問題になるであろう所とは、どのような所でしょうか?参考にさせて頂きたいので、ぜひ教えてください。
設備って重要ですかね〜?
ウォシュレットなんかは、後で簡単に設置できるから関係ないなと思っていたんですけど…。
床暖房も今のマンションで付いてますが、使っていないので。。。
それよりも、角部屋・南に戸建ての住宅街という環境がいいな〜と思いました。
こればっかりはリフォームして変えることは出来ないので。
マンションの構造や部屋の作りについてはどうこう思いませんでしたけど...
まあ、床が汚れるだろうな、とか間取りの変更は難しいだろう、とは思いますけど。
> それよりも、角部屋・南に戸建ての住宅街という環境がいいな〜と思いました。
ちかくに似た条件のプラウドがあるじゃないですか。そっちの設備と比べるとつい。
設備重視ならプラウドでオプションつければ〜?
私の実家は設備が豪華で、でもそのうち壊れてまた買い替えが大変だったから、
大して使いもしないものはない方がいいな。
そんなにいろいろなくても生きて行けるし、そんなところで特に快適さを私は感じないし。
人それぞれ好みがあるから、それにあったマンションを選べばよいよね!
プラウドも見に行きましたよ〜^^
おぉ、豪華!って感じでしたね。エコヴィレッジの後に行ったからかもしれませんが。
でもオプションシールばっかりで・・・。錯覚で豪華に見えるのかな〜?って思ってやめました。
4LDKを2LDKにしちゃうモデルルームって一体・・・現実離れし過ぎてて。
角部屋・南に戸建てって言う面では、エコヴィレッジより良いですけどね、駅まで2分も近いし。
プラウドのトイレで手洗える洗面台(?)は、私にとってはディスポーザーより欲しい設備かも。
リブランの物件は竣工から完成までの期間が早いように思います。
建設住宅性能評価を取得している物件はないでしょうね。
って言うか普通に考えてプラウドの方が良いでしょうに?
件数少ないし、人気あるならすぐ完売かな?
建設住宅性能評価を取得しているとこって、そう多くはないよね。
取得してても結局は価格に上乗せしてるし、だったら取得してなくてもいいな。
>24
竣工から完成までの期間が短いのは、規模が小さいからじゃないの?
「普通に考えて〜」とか言ってると、デベかと思われちゃうよ。
人それぞれ好き嫌いあるから、普通、普通じゃないで分けたらダメっしょ。
値段が同じならばプラウドも悪くないけど、、
建設住宅性能評価の取得も良いけど、それにかかる費用も分譲価格に乗りますからね。
この辺は、エコビとプラウド以外にもグランシティ、ダイアパレスと建設中のマンション多いですよね。
抽選が終わって、販売戸数が4件になってました。
3千万台のベランダ目の前が保育園になってる部屋以外は売れたようです。
やはり人気あったんですね。
しかし、この残り4部屋は苦戦するのでは?
>21さん
いいですよね、トイレ内の手洗い台!
タンクの上で手を洗うのって、いまいちな気が・・・。
でも、これの付いてる物件は高額物件が多くって。
やっぱり高層階は売れたんですね。
でも、保育園前の4部屋は苦戦しそうですよね。
眺望が良くないのに、そこそこ高いし。
あともう少し頑張れば、プラウドの低層階買えちゃいますもんね。
>30さん
もう少し頑張るって、500万くらいプラスですよね。一般サラリーマンに苦しいです。
プラウドの低層階は一番安くて4,300万くらいからでしたよ。
それも縦長の普通の間取りが・・・
やはり地域性だけで高くなっていると感じます。
エコビレッジの低い階は、それなりの値段なのでは?
でも岸町って、便利な地域ではないよね?!
マンションならもう少し立地を重視したい気もしたよ。
しかし、少々安いくらいでは、残りの4戸は厳しいでしょうね。
何しろバルコニーから保育園の壁しか見えませんからね。
日当たり眺望なんてあったものじゃないですよね。
どうやって売るのでしょうねぇ。
そうですね。
若いうちは、便利さを(駅に近いなど)を重視しますが。
子どもがいる家庭にとって、岸町は住宅地域として魅力を感じます。
駅前の人通りが多いところで、子どもを育てようと、感じません。
これも人それぞれだと思いますが。
やはり岸町という立地はかなり魅力的ですね。駅から遠くもなく、閑静な住宅街で。
駅も便利な浦和駅だし。
でも、残りの4戸はかなり厳しそうですね。
毎日暮らす場所ですから、500万高くても日があたる方がいいなぁ。
あの立地で日照良しで3,800万くらいだったらお買い得だったのかも知れませんが…。
最寄のダイアパレスの価格見て、目が飛び出ちゃいました。
西向きなのに〜。
浦和ってウォシュレットないんですね。
常盤台は浦和と同じような価格帯でウォシュレット付きなのに。(しかも板橋といえど都内だし)
そして駅近でお安い浮間舟渡も付いてたりするのはなぜだ〜?!
確かにダイアパレス高いと思います。
広いといってもメゾネットだし、15畳位のLDも階段が付いてたらそんなに広々使えなさそう。
にしても高い。
4500〜5500万位が妥当だと思うんですけどね。
一千万は高いと思うのですが。。
常盤台も浮間船渡も付いてるんですか?
リブランが付けない主義なだけかと思ってました…
なんで付けなかったんでしょう???
そんなに分譲価格に変化はないと思うんですけど。
不思議ですね。
でも洗面台、常盤台は狭いけど、他の販売中のエコヴィレッジは広い。
浮間舟渡はお風呂がビックリするくらい狭い。
だからバランス取れてるのかも。
売れ残ってても価格は下げないって営業の人は言ってたよ。
その代わり、MRにある家具とか家電をつけてあげるとかはやるらしい。
でも4戸ずっと残ってたら、MRの家具とか、4つに分けるのかな?
やっぱり「ここだけの話」ってことで、安くするよね。
絶対値下げしないってのは良く聞く話。
でも結局「ここだけの話」で値下げするのもよく聞く話。
しかしデュアルタイムス浦和高砂があれだけ売れ残っているというのは本気で下げないのかも?
状況にもよるけど、値下げナシって事はないと思いますよ。
会社なのだから損得勘定は常にすると思います。
半年後に残り続けていたら強気で500万位いけるかも。
しかし、デゥアルタイムスは何であんなに残ってるのでしょうね。。
デュアルタイムズ、まだ14戸も残ってるの?
それなのに同じ浦和でエコヴィレッジなんて、何考えてるんだろ?
> しかし、デゥアルタイムスは何であんなに残ってるのでしょうね。。
みたことないですが(日照とかは?リブランなのであまり無茶しないと思うけど)、
間取りはかなりユニークというか、私ならいやかな。
設備は貧弱そうだけど、これは織り込み済みですよね。
しかし浦和の物件て高いですね。
ここもそうですが、周りの物件も総じて高いので「浦和」に価値があるみたいですね。
確かに駅前は便利ですけど東京に出るのにそれなりに時間がかかりますよね。
値段は板橋、練馬辺りと変わらないようですが、、
間取りの良さ、鍵つきポーチ、各部屋のベランダ等
とても好感を持っているのですが、現在低い階の物件しか残っていませんでした。
東側なら問題ないかと思うのですが、どうでしょうか?
西側はちょっと幼稚園の壁が気になります。
かなり完成してますが、いまだに反対運動の看板がはずれていないが気になる。
折り合いつかないのかな?心配。会社の財力によって交渉の能力に差がでるかなぁ。
近隣の者ですが、
野村のマンションの方が反対運動の看板多かったと思うのですが・・・
いつの間にかきれいさっぱりなくなっていますね。
会社の財力で無くしたのでしょうか?財力って恐ろしいです。
エコビレッジもうまくやってもらいたいものです。
>>49
東側ならいいと思いますよ。
鍵つきポーチは本当に魅力ですよね。
戸建のような雰囲気ですし、あそこにちょっとしたものを置いても大丈夫らしいですし。
子供がいれば三輪車とか置けますよね。
エコヴィレッジ浦和岸町が週刊読売ウィークリー10/17号「人気マンション実名ランキング」東京市部・埼玉 にて1位にランキングされました。
>54
それって『住まいサーフィン(https://www.sumai-surfin.com/index.php)』がデータを提供したんですよね。
住まいサーフィンのユーザが自分のお気に入りにするとランキングが上がっていくだけなので、
実際、浦和岸町を購入する気があってのお気に入りか、
同じエリアの他物件を買うにあたっての判断材料としてお気に入りになのか、どうなんでしょう?
とにかく注目されている物件なのは確かですよ。
他のエコヴィレッジと何が違うのでしょうか?
>56さん
浦和岸町周辺でマンションを探してる人が多く、
エコヴィレッジのコンセプトが気に入ったからではないでしょうか?
とくに他のエコヴィレッジとの違いはポーチがあるくらいで、他はないと思いますよ。
エコヴィレッジは、反対運動に対しての交渉をしていないようですよ。
反対運動をすれば和解金をもらえると思ってるから、たいして近所でもない住民までもが
看板出したりするんですよ。
近所のグランシティユーロパレスの反対運動もすごいですよね。
野村はお金で片付けたってことです。
その価格も分譲価格にのっているんでしょうね。