- 掲示板
ベランダの境はたいていの場合非常時には破って
隣に行ける様になってますよね。
よってプライバシーが保てない。
ベランダに立つとお隣の様子や話し声が手に取るように・・・
つまりこちら側のことも同様に・・・
これって仕方がないのでしょうか。
あるMRで見た物件はプライバシーを保てるようにと
上半分はコンクリートで下半分がボードになってました。
その方がまだいいのかもしれません。
[スレ作成日時]2006-06-20 18:45:00
ベランダの境はたいていの場合非常時には破って
隣に行ける様になってますよね。
よってプライバシーが保てない。
ベランダに立つとお隣の様子や話し声が手に取るように・・・
つまりこちら側のことも同様に・・・
これって仕方がないのでしょうか。
あるMRで見た物件はプライバシーを保てるようにと
上半分はコンクリートで下半分がボードになってました。
その方がまだいいのかもしれません。
[スレ作成日時]2006-06-20 18:45:00
どちらでも破って入ってこれるのですから、プライバシーが保たれているとか、
いないの話しでは無いと思いますが・・・?
プライバシーを保つってどのレベルのこのをおっしゃっていますか?
ガラスなどで透けていなければ、十分でしょう。
バルコニーに居るか居ないかまで分からないようにしたいと言うは、ちょっと異常では?
>01さんより02さんのほうが異常では(笑)
現在賃貸マンション、来春新築マンションへ引越します。
マンションを購入した理由のひとつにベランダでのストレスがあります。
①簡単な仕切りで、上部は空いているため、ひそひそ話声からタバコの煙すべて
筒抜け
②ベランダ排水が共同(2戸につき一個)ため隣の泥まみれの排水が全部
我が家のベランダまでやってくる
新築マンションは、逆梁ではないが、上半分も塞がっていて、個別の排水が付いてます。
いや、でも非常時に破れるパネルだけだと隙間からちらちら見えますよね。
そのつもりじゃなくても、何の気なしにそんな細い隙間から目と目が合っちゃうなんて事もありますよ。
声なんて結構筒抜けだしね。
まあ、でも元々そんな造りなら仕方ない様な・・。
>03
って何が言いたいの?01さんへのアドバイスに成っていませんね。
様は、各バルコニーに非常階段を設置しているマンションは隣との壁を厚くする
事が出来るのサ、多くがバルコニーやリビングが暗い逆梁構造だよね。
それれもバルコニーの外はオープンエアーなんだから、話し声は聞こえるんだよ。
夏はガラス戸を開けているから、お隣のTVの音まで聞こえるよ。
06さん
どのマンションでも非常時破って隣へ行けるように一部が
隙間のある境壁になってけど、
01さんは、
そのベランダ境の上部が空いてるか、塞がっているかで、音などのプライバシーの差が
あるかどうか知りたいんじゃない?
08さんのマンションは、ベランダ境の上部が塞がっているタイプですか?
間違えました
09さんのマンションは、ベランダ境の上部が塞がっているタイプですか?
>10
ええそうです、ぐるりと塞がっています。(奥行き2m)
バルコニーが暗くて、花も育たないし、部屋もその分暗くてバルコニーに居る時間は少しなので、
塞がっていないタイプでも気にしませんけれど。
01です。
やはり境の上部がコンクリートで下部だけがボード(パネル)
でも聞こえてくるのですね。
今賃貸住まいで分譲を探しているのですが、MRを見たときに
これなら少しはいいのかと期待したものですから。
うちは板?だけ。
確かに隣から覗かれるかも?
ベランダがワイドスパン(10m以上)なら、全面塞がっててもいいかも?
うちは8m程なので板だけの方が開放感があって気に入ってます。
音や話し声は気になった事がありません。
うちは上部がコンクリートのタイプですが
隣の音はほとんど聞こえません。
お互いにバルコニーに出て洗濯物を干してたりするとなんとなくわかります
そんなこといってたら一軒家だってもっとバレバレだよ。
洗濯もの干してるときにベランダや庭ごしに会話だってしちゃうし。
うちは逆張りじゃないけれど(順張り)隣のバルコニーとは全面壁で仕切られていますよ。
破るようなボードはありません。
視線は合わせようがありませんのでプライバシーは保てている気がしますが
バルコニーで話していれば声は聞こえますよ。話している内容までは聞き取れませんが。
>18
そういう物件は、非常ハッチがバルコニーのどこかに付いているでしょう?
問題は角部屋の2面バルコニー、片方にハッチがあれば消防法では違反に
ならないので、片方のバルコニーは非常ハッチがない物件もあります。