- 掲示板
吉祥寺まで、バス停まで徒歩2分でそっからバスで8分。井の頭線の井の頭公園駅までは歩いて10分。
で、3298万円〜3LDKは安いと思うのですが、実際にモデルルーム行かれた方!どうでしたか?
[スレ作成日時]2004-06-09 23:25:00
吉祥寺まで、バス停まで徒歩2分でそっからバスで8分。井の頭線の井の頭公園駅までは歩いて10分。
で、3298万円〜3LDKは安いと思うのですが、実際にモデルルーム行かれた方!どうでしたか?
[スレ作成日時]2004-06-09 23:25:00
>>220
うちは前住居で使っていたADSL設定そのままでしたが,
「ぶっさせばいけました」。
後で,調べてはましたが,設定自体は,一般的なものなので,
そうそう苦労することはないかと思います。
Go!Go!一番!さんこんにちは。
ごみ捨て場は、さすがに三鷹市がちゃんと回収はしてくれているようで、
回収直後にいったらがらんとしてました。でも回収日直前のごみの置き場所は
やっぱり通路に入れないほどごみであふれてました。
引越し直後っぽいごみがたくさんあったので、しばらくは仕方ないでしょうね。
USEN、なかなか快適ですよ。この間どこぞのサイトで測ったら30Mbpsぐらいは
出てたのでまずまずでしょう。でもグローバルIPの割り当てなので、ウィルス対策
ソフト入れないと怖いです。(前はADSLでルータ使ってたので多少安心でしたが)
ウィルスバスター買って来て入れたのですが、毎日10〜20件程度攻撃を受けている
ログが残ってます・・・。Windowsアップデート&ウィルス対策ソフトを入れてなかったら
あっという間にウィルスの餌食です・・・。
ところで今日、管理人さんにテラスの使い方を聞きましたが、9:00〜18:00(だったかな)
の間は鍵を開けているそうで、行ってみたら開いてました。
マッサージ椅子もおいてありましたが、安いタイプのものなのであまり期待はできなさそう。
(時間がなかったので試してませんが)
>アールさん
うちの子は今春杉の子入園です。「上に杉の子入園の方が・・・」って、
我が家かも・・・。(他にもいらっしゃるかもしれませんけど)
>しゃさん
あっ、すみません。上って上の階って意味じゃなくて
上のレスでって意味でした。Go!Go!一番!さんだったかな?
マンションで子供がいるとなにかと気を使います。
(一番怖いのが戸建てで育った子供が遊びに来たときですよね)
ごみは本当になんとかならないのでしょうか?
管理の方の張り紙が悲鳴のようです。
あと、たまに軍用機が通りますね。飛行コースかなにかなんでしょうか?
先週末は、公庫運動場でのサッカーを観戦しました。
赤のチームはしっかりしてました。息子も興奮してました。(笑)
引越しして一段落したと思っていたら
今年の大量の花粉に子供がダウンしてしまいしました。
鼻水は止まらないし.....つらそうだし.....
すいませんが,イオシスの近くで
評判のいいお医者さんを教えてください。
よろしくお願いします。
部屋のカーテンって、あけずらくないですか?
カーテンレールの滑りがあまりにも悪いので、レール交換を検討中です。
(特にリビング)
うちもリビングのカーテンレールの滑りが良くないです。
使っているうちに、良くなるのでしょうか?
うちわシャワーの出が悪い気がするのですが。
シャワーの出はお湯のラインのネジを緩めれば、温度と圧が調整できますよ。
うちも2日ぐらいぬるま湯&ジョウロ状態で使ってました。
ネジを開けすぎると熱湯が出ます。気をつけて。
アールさん情報ありがとうございます。
もう少し詳しくおしえていただけませんか。
お湯のラインのネジはどこに付いているのでしょうか。
返事遅くなりました。
もう解決してしまったでしょうか?
それとも、まだ不便なままお過ごしでしょうか?どちらにせよスミマセンです。
浴室の壁から出ている2本の水道(温水と冷水)が一度それぞれジョイントして
蛇口コントロール部分に入っていたと思います。
そのジョイントから蛇口までの温水の水道にはヤケド防止のためにプラスチックのカバーがついています。
そのカバーを取り外すと真横にマイナスのネジ頭があると思います。
そのネジを回すと湯量を調節できます。
(不安だったらお湯を出さずにネジを回してみることをお勧めします)
回し過ぎてネジが取れて熱湯が噴出すなどの心配はないと思いますが、十分用心してください。
私もプロではないので構造までは分かりません。
たしか、蛇口コントロール部分に簡単な説明書きがあると思います。
最終的にはそちらで確認していただいた方が確実かと思います。
開けすぎるとシャワーヘッドが踊るくらいになりますよ。
アールさん。ありがとうございます。
すでに解決しました。
<匿名さん
シャワーヘッド踊ってますか。
帰宅してから確かめると、微妙に説明と違っていたので
心配しておりました。よかったです。
関係ないですが、
花見が始まると駅周辺大変なことになりそうですね。
(ただの休日でもすごいんですから)
よる帰宅するのがコワイです。
>227さん
知り合いの内装業者に聞いたところ、カーテンレールにはグレードがあって
それぞれ滑り具合がぜんぜん違うとのことでした。レール自体の問題なので、
使っていて滑りが良くなってくる、ということはないそうです。
分譲マンションはよほどの高級マンションでなければ最低ランクの(安い)レールを
つけるのが普通で、イオシスもそうでした。
うちでは結局カーテンレールを交換(工賃込み3万円)してしまいましたが、
見違えるように滑りがよくなりました。サーっと流れるようにカーテンが
動くようになり感激です。
ちょっとした不満、希望はあるものの皆さん気に入っているようですね。
ところで宅配Boxを先日使ってみたのですが、便利です。
コンビニまでちょとありますからね…
ちなみにすぐ使えるのかと思ったら事前に登録が必要という事でした。
>234
ウチもカーテンの動かしにくさは大変気になっていました。
思い切って交換工事を頼んでみようと思うのですが、どちらに依頼すればいいのでしょうか?
差し支えない範囲で教えていただけないでしょうか?
うちは、オプション会でない業者でカーテンをオーダーしたのですが、
そのカーテン屋に後日頼んでレール交換してもらいました。
内装・リフォーム業者などでもやってくれるのではないでしょうか。
該当地域に住んでる方、馴染みのある方、ぜひ遊びに来て下さいね。
【日産工場跡地】杉並区桃井・上荻・今川・清水スレPart7
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tokyo&KEY=1110319898
>>237
近所の者ですが、イオシスは日産の跡地ではありません。
あそこは、郵政省の公務員宿舎だったところです。今の敷地に5階建て4棟建っていました。
時節柄経営が苦しいため売ったそうです。
僕も第一期に購入して今住んでますが、昨日気づいたのですが壁と床の間に若干隙間というか穴が開いてますけど、これはいまさらの話ですか?
前田建設に言って修理とかしてもらえるのでしょうか?
それとも気づかずに住んでる僕が自腹で修理なんでしょうか?
この前、近くを通ったけど、まだ売り出しやってたね。
何戸のこってるの?
システムキッチンの魚焼き器がいまいちです.....
火が強すぎてうまく焼けません、皆さんはどうでしょうか
火は大丈夫なのですが、焼いた後、網にこびり付いて掃除が大変です。
網にこびりつくのは、サラダ油を網に塗っておくといいと、
説明書に書いてありましたよ。
機能付きのガス台の点火が、異常に遅くないですか?
何度も何度もカチカチしないといけないので、電池の消耗も早いし、ガスが漏れたりしてないかどうか心配です。
ひどいときには、10秒以上5回以上カチカチしないといけない時もあります。
皆様はどうですか?
完売したみたいですね。
比較的早く完売できて良かったです。
ガス台10秒は、私も故障だと思います。
>245〜247
システムキッチンの魚焼き器、うちとこのまわりも大変評判悪いです!!
うちはついに頭きて、別置きのグリルを買いました。
場所を取るのがいまいちですが、うまく焼けるし掃除も簡単で、
もっと早く買っとけばと思いました。
☆☆住民の皆さんはご存知と思いますが、イオシスの管理会社運営サイトが立ち上がってます。
掲示板はまだレスが無いようです。上記のような情報はこっちの板が望ましいかも…
家でも魚焼き器については本当にうまく焼けません。フロントに頼んで
業者の方に一度見てもらいましたが、問題はないと言われ、
私の使い方が悪いのかと思っていました。でも、何人かの住民の方が
書き込みされているので、やはり少し使いにくい物なのではと
考えてしまいます。皆さんいかがでしょうか?
みなさん、ここに来ていたんですね。
>255です。パソコン初心者なので、“レスをつける”ってなんだろーと思い、クリックしたら、途中で行ってしまいました。
イオシスのサイトをチェックしてもあまり書き込みが無いので、がっかりしていました。
魚焼き器は本当に使いにくいし、よごれも落ちにくいですね。1回使ったきり、我が家では、焼き魚はもう食べないと心に誓ったくらいです。
それから、風呂場の排水口にある“封水筒”が、一度右か左かに回したっきり、びくともしなくなりました。なので、外して掃除は1度もできていません。
直接業者に言えばいいのですか?
公庫の運動場の横の歩道広くなりましたね。まだ砂利道だけど・・・。あと、ホンダのとこも広くなる計画があるみたいですよ。
ホンダの人が言ってました。
255です。私ももう焼き魚はいやだ・・・と思ってしまったくらいです。
本当に使いにくいと思います。業者の方は「早く焼けますよ」と言っていましたが
少し時間はかかっていいから、おいしく焼けた方がいいですね。
日常的に使うものですから、このままの使いにくさでは困ってしまいます。
業者の方にもう一度聞いてみたいと思います。
魚焼き器は皆さんホントに苦労してるみたいですね。
ウチもうまく焼けないで困りました。
一度、火力が強すぎるのかな?と思って弱火でじっくりやってみたら
案外うまく焼けた例があります。
(焼いたものが良かったのかも知れませんが…)
先日、ふと思い付いてまだ試してはいないのですが
別途、金網を買ってきて元々の網の上に重ねてみるのもいいかもしれません。
(網が悪いのかも…??)
何かうまく焼けるコツなど模索してみましょう(^_^)
http://www.serpent.cc/hisashi/
そのユニークな音楽性やワン・アンド・オンリーなボーカル・スタイルは、かのグラミー賞歌手クレオ・レーンも絶賛!
彼が持つジャンルを超えた音楽性は、清水靖晃氏、村上ポンタ秀一氏、吉野弘志氏、ヤヒロトモヒロ氏、谷川賢作氏等、日本を代表するミュージシャン達との共演を通して、多くのファンに支持されています。
そんな、固定のグループ形態に依存しないHISASHIが、ここ最近、自身のユニット・スタイルとして温めている極上の「ポップス・ユニット」。
オリジナルからジャズに至るまで、変則的な編成での演奏も興味深く、各ミュージシャンの度量の確さを痛感出来ること請合。
又、若さ溢れる「MitaTake」の、ハート・ウォームなサウンドも、一見・一聴の価値ありです。
■日時
6月29日(水) 18:30 Open/19:30 Start
■場所
吉祥寺Star Pine's Cafe
武蔵野市吉祥寺本町1-20-16-B1
■出演
−HISASHI Unit−
HISASHI(voice)
小川文明(pf)
岩佐真帆呂(reeds)
ヤヒロトモヒロ(perc)
−オープニング・アクト“MitaTake”−
見田諭(g)
佐野岳彦(blues h&vo)
■料金
\3,200+オーダー【全席自由】
■問合せ
吉祥寺Star Pine's Cafe 0422-23-2251
↑なんか、マンションのことと関係ないようなきがするのですが・・・。
皆さんの書き込みもこれ以降なくなってしまったし・・・。
これを機に、マンションのサイトに書き込みませんか?
皆さん上の階の音って聞こえますか?
入居前はもっと音が聞こえるものかと思ってましたが、予想以上に音が聞こえない
(というかほとんど上階の音は聞こえない)ので、満足してます。
でも実は上の階の方が静かに暮らしてて、子供がいる我が家は下の階に迷惑を
かけているのでは・・・と思ったりもします。
最上階以外の方、音の聞こえはどうですか?
小さいお子さんが走るとかなり響きます。
気になるのは、トントントン・・・といった音が長時間聞こえてくる事です。
この音は上のお宅の音なのがどうかわかりませんが、かなり気になります。
襖を閉める音も聞こえます。261さんの上のお宅は小さいお子さんが
いないのかもしれません。上の方が音に対してかなり気を使ってくださって
いるのかもしれませんね。
近所の者で〜す。”イオシス吉祥寺”のおかげで歩道が広くなり感謝感謝!自転車どうしでも余裕ですれ違うことができ嬉しいです!
うちの子のクラス(小2年)にも、4人イオシスから通っています!!保護者の方とはチョットしかお話してませんが、皆さん良い感じなので嬉しく思っています!
ご近所どうし宜しくお願いします。
>>261
上と下なら上からの音が良く聞こえるという感じをもっております。
少し前のことですが,休日の朝にお子さんが号泣しており,
それで目が覚めたこともあります。
しつけの一環でしかたのないことかもしれませんが....
上下とも以前の住まい(一応分譲)より静かです!!
上の方がお子さんがいないとか、お勤めされていて〜にもよりますよね。
下から休日の朝にピアノの音で起こされた事はありますが…。
仕方なく、そのまま起きましたよ〜〜〜。
左右の音はホントに聞こえなくてびっくりです。他の方はどうですか?
皆さん、ケーブルテレビを利用されていますか?
私は好きな番組が多いので、よく利用していますが、映らないことが多いようです。
地上デジタルは見れますが、その他のCATVやBSデジタルが映らないことが多々あります。
先日、ケーブルの調子が悪いらしいので調査する、という案内がありましたが、
もうとっくに終わっているにも関わらず、やはり未だに映らない日があります。
毎月支払っている金額も安いわけではないので、こうも映らないと馬鹿馬鹿しくなります。
皆さんは不便に感じませんか?
ちなみに今現在も、CATV、BSデジタルは映っていません。。。。。
詳しいことは分かりませんが、2、3日前に機材を交換したとかで
今日は問題なく映ってます。
>> 267
情報をありがとうございます!!
昨日の20時頃確認した時は全く映っていませんでしたが、今は映っていますね!!
深夜は大丈夫なようですが、日中に映らないことが多い気がします。
機材交換とのことですが、昨日の日中、何度見ても映らなかったのは、謎ですね。。。。
機材の問題ではないのかもしれませんね!!
他に情報を持っている方、不便に感じてる方、いらっしゃいませんか?
うちも左右の部屋の音はまったく気になりません。
ですが、上の音はものすごく聞こえてきます。子供にまったく音を出すなというのも無理な話で成長を待つしか
ないとあきらめてはいますが、あまりにも長時間ドタバタされるとイライラしてしまいます。
お子さんのいるご家庭の方は下に人がいることを再認識して欲しいです。
先日エントランスの先で犬の糞を見つけました。先に子供さんが見つけて管理人さんに知らせて
くれたようです。以前にも犬の散歩から帰ってきた方がリードを持たず
犬を自由に歩かせていたのを見かけました。建物内では抱き抱えることが原則と管理規約には
書かれています。小さいお子さんもたくさん住んでいますし、危険ですので
ペットを飼う人はルールを守ってほしいですね。それからイオシスパークで犬の
ブラッシングをしている人もいます。一部の人だと思いますが・・・
最近バカな飼い主多いですからね。 犬の糞片付けないヤツのポストにキレイに返しておいて上げて下さい。
ルール守ってる人はいいですが、ルール守らないでペット飼ってる住人は対人間関係も最悪に違いない!
朝刊を取りにいくのが非常にめんどくさい件について
249さんへ
もう壁の穴は解決しましたか?
我が家も一部欠陥があり、前田建設さんに来てもらいました。場所はトイレで、配管と、管が通る壁の穴(ぼろぼろ
の状態で開いていた)がむき出しになっていました。一発で手抜きだとわかる感じでしたが、
部屋の間取りと、壁のなかの配管の位置が合っていないため、こうなってしまった、と(よくわからない)説明を受け、
修理は配管の周りを板で囲んだけ。ずいぶんましになりましたがね。
当然無料で直してもらいましたよ!! ちょっと不信感抱いてます。皆さん、お部屋の完成度は満足
できるものですか?
部屋の完成度は特に問題ないし、上下左右の音も気にならないから、建物としては問題ないように思います。
ただ、前に書かれていたように、魚焼き器や、カーテンレールのように、安い内装になっているのがちょっと不満です。
食器洗浄機を設置するので、コジマ電気さんに来てもらったのですが、キッチンの水道のタカギというメーカーは、いわゆる一流メーカーではないので、コストが安いと言われました。
しかも、分岐水栓は管理室を通して自分で取り寄せないと駄目だそうです。
大手メーカーだから良いというわけではないけど、モデルルームでそこまでチェックしなかった自分が悪いんだけど、決して安い買い物をしたわけではないので、残念に思います。
この立地、この広さの物件としては、安かったんですかね〜。
まあ、せっかく購入したので、不満ばかり言ってないで、いい買い物をしたと思って暮らしていきたいな、とは思っていますが。
ああ…洗面台にも不満・・・。
先程から上のお子さんが部屋でボールのようなものを床に落として
遊んでいる音が聞こえてます。非常に響いてうるさいです。
部屋での遊び方を工夫していただきたいと思います。あまりに
続くようですと一度お話した方がいいのではないかと思っています。
夜は静かに過ごしたいです。
> 275さん
それは大変ですね。あまりヒートアップしないうちに話に言ったほうがいいんじゃないでしょうか?
上の人も、ただ気づいてないだけかもしれませんし。
そうですね。今朝もそして夜も同じ音がしてましたので・・
音楽もどの位の音量でかけているのかわかりませんが
リズム音(ベース音)も響いてきます。1時間以上続くことも
ありますので精神的にもまいってきています。
購入前からこちらの掲示板を覗いて参考にさせていただいておりましたが、
最近具体的なお部屋に対する不満とか住んでみなければ分からない内容
の書き込みが多いですね。
購入前だったらば大変購入検討者には参考になる内容ですが、もう完売
してしまったわけですし、同じ購入者として思うのは、上の方でも
おっしゃってる方がいらっしゃいますが、そうした内容の書き込みは
マンション専用の掲示板を利用した方が良いのではないでしょうか?
こちらは誰でも訪れることが出来るわけですし、わざわざ自分のマンション
の資産価値を下げるようなことを不特定多数の方に知らせることもないのでは・・・。
私もマンション専用の掲示板を覘いておりますが、以外に書き込みが少ないようです。
住み良いマンションにするためにも、専用の掲示板をもっと利用した方がいいのではと思います。
自分の資産であるマンションの内部欠陥は我々住民がもっとよく知り、お互いに分かり合い、
そしてもっと資産価値を高める方向に持っていくのが得だと思います。6ケ月点検という形で
問題のある箇所を直してくれるというお知らせもありました。こういう時にこそ、欠陥部分や
使いずらいところなどを、どんどん業者に言って、修理もしくは取替えてもらおうではありませんか!
確かに以外と盛り上がってないのが専用BBS...
でも、私らで盛り上げて、より住みやすいマンションにしたいですね!
というわけで、ジャーーンプ・・・プ?
すみません、お気に入りに入れてなかったのでたどり着けません orz
マンションのどっかに貼り出してなかったですかね?
ありがとうございます!早速ジャンプします〜
たしか今日の朝1階の住人が犬を2匹エントランスまでの通路を散歩させてたなぁ。。。道路から2つ目の棟だったと思う。
俺の顔を見て、急ぎ足で1階の自分の家に入っていったから部屋番号は確認すればわかると思うよ。
それからタバコをベランダから投げ捨てた**親父がいたらしいけど、今日掲示板に袋入りでおいてあったね。
なんか茶色のフィルターだったと思うけど。
俺もタバコは吸うけど、**親父はどこにでも居るんですね。
俺が前に住んでた低層マンション(3階立て)で2階に住んでたとき上の親父が、吸殻と吸い終わったタバコの箱を丸めて俺の家のべランダに捨てて、管理人から説教してもらった経験あるけど。
いっそのこと全員の血液検査でもして、徹底的に犯人探しして該当者の家族は出て行ってもらったほうが良いのでは。
ヒーリングルーム破壊ガキの家族と同様に。
マンションはいろんな家族が住んでると思うけど、一軒家じゃないんだから好き勝手して良いわけないと思います。
みんなで共同で住んでるんだし、その辺の常識もわきまえない家族はマンションから出て一軒家に住めばいい話だしね。
あとすれ違うときに挨拶しても知らん振りして通りすぎるやつとかね。
最低のマナーくらいは守ってもらいたいですね。
規約で認められているのは50センチまでとありますが
大型犬を飼っているお宅もあります。
規約を守るという条件の上でペットの飼育が許されているのです。
この部分をよく理解してペットを飼ってほしいですね。
多くの人はきちんとルールを守って飼っていると思います。
間違えました。
血液検査ではなくDNA鑑定ですね。
ひさびさに訪れました。皆様、昨夜の記録的短時間降水は大丈夫だったでしょうか?
都内の下水処理能力は1時間50ミリの雨量を計算して設計されているようですが、昨日はその2倍。
めったにないことと思いたいです。
1階の皆様も人手が必要な場合は、どうぞ管理人さんに頼んで出動できる人員を
マンション内からかき集めるように要請してくださいね。
ああいう困難な状況をイオシスの皆で対処できれば、ベランダから物を捨てるなんて行為は考えないと思います。
ハイライト、でしたね。比較的根元まで吸われて、強い力で消してありました。
DNA鑑定などしなくても、たぶんその方のベランダはタバコをもみ消した跡でいっぱいになっているでしょう。
もしくは、家族に内緒で喫煙している未成年者とか、来客者がとか、、、
(私も以前住んでいたところでマンション未経験の友人にベランダからスイカの種を外に吹かれた経験があります。w
さすがにマジ切れして、以後友達の縁を切りました。)
他人事だと思っていると実はうちだったなんて結末になるかもしれません。
私的には、どの部屋からからゴミが落ちてくるか来るかもう分かっているが、その人の良心に訴えたいんだと思います。
今一度、イオシスという小島に皆で生活しているんだ、という共有感を持つのはどうでしょうか?
それから、専用掲示板とはアイリスタのHPから入るんですか?メンバーに登録しないとダメなんでしたっけ?
アイリスタのHPで登録して、IDとパスワ−ドで入ります。出来るだけ、イオシス吉祥寺専用BBSを
利用して発言した方が良いかと思いますが、ツリ−形式のこの掲示板の方が見易いなあと個人的には思います。
この間階段をタバコを吸いながらあがってきたオヤジをみました。
俺とすれ違ったときにタバコを隠しましたけど、あれはハイライトじゃなかったなぁ。。。
1階から眺めてましたけど、1階から8階まで階段で上がっていきました。
体力のある(笑)オヤジですよね。
8階まで階段登っていくなんて、何て豪快なオヤジだろ!
その体力には敬服するけど、タバコは階段にポイ捨てすんだろなあ。
オヤジっても何歳くらいなの?朝夕の階段登り降りで体力作りしてんだろなあ。
見習わなくちゃ//
8階ですか・・・うちの部屋に入ってくるタバコの臭いはその親父のものかしら・・・。
音もそうですが、においも人の迷惑にななるんです・・・。といいたいです。
でもタバコ吸い吸い階段上るのはかえって体に悪いでしょうよ。
イオシスに住んでいるものです。
6ヶ月点検で不具合は皆さんはどんな所がありましたか?
我が家はとくに大きな不具合は無く、床のキズと壁紙に一部の剥がれ程度で
あたりの部屋だと思います。
不具合として(修繕要求)気がつかない人のため情報交換しませんか?
293さん・・この話題はイオシス専用掲示板アイリスタで情報交換した方が良いかと
思います。家も6ケ月点検では修繕箇所はありませんでした。
魚焼き器のアミが曲がってしまったので、取り替えてもらっただけです。
アイリスタへは「アイリスタ 伊藤忠」で検索すると出てきます。
そこで、登録すればいつでも<イオシス吉祥寺専用掲示板>に入れます。
最近はアイリスタの掲示板にも書き込みが多くなり、管理会社や理事会なども
ここでの情報を大事にしています。
個人の自由だと思いますが。そういう、umiさん何度も投稿してますね。なぜですか?
勿論自由です。ただイオシスの居住者のみしかわからない話題だったら、
新たにイオシス専用のアイリスタが立ち上がったので、ここで情報交換した方が
良いのではと思って書き込みしたのですが・・・申し訳けありませんでした。
相変わらず通路を大型犬引き連れて歩いているおじさんとおばさんがいますね。
1階の住人なんですけど。
一度なんか「お前たちは本当は抱っこしてこの通路通らないとだめなんだぞ!!」とか独り言のようにいいながら、散歩させてました。
変な住人です。
umiさんて伊藤忠の人じゃないですか?
イオシスのことを知られたくないから、会員制のサイトに連れて行こうとしてるように見えます。
なんかここでカキコしたらまずいような。。。
まーココでもアイリスタでもどっちに書き込んでもいいんじゃないでしょうか。
あくまで個人的な希望としては、資産価値が下がるような書き込みはココには
して欲しくないですけどね。
アイリスタの掲示板って一見匿名っぽいですけど、最初にログインするので
伊藤忠は誰が投稿したのか把握できますよね。
何名かの方は、「資産価値、資産価値」と言ってますけど、資産価値って投資目的で買っていらっしゃるのでしょうか?
大抵の方は、ここを自分の住まいとして買って住んでいる方がほとんどだと思いますよ。
だから資産価値より、現状が満足できないから不満を言っているわけで、今の生活が不便・話と違うから、もっともっとこれから何十年と住んでいく上でよくしたいので、
書き込みしているんだと思うんですけど。。。
資産価値が下がって困るなら早めに売って出て行かれたほうがいいと思いますよ。
みんなほとんどは、ローンを組んで自分の住まいとしてここで生活してるんだし。
アイリスタの掲示板に書き込みして悪口をカキコして誰が書いたかわかるところにカキコしますか?
伊藤忠からの嫌がらせとかあるかもしれないし。
ま、ま、匿名さん方!落ち着いて下さい。
人それぞれ、人生一寸先はわからないじゃないですか?
常に最善の状態を準備しておくのも、それはそれで生き方のひとつではないでしょうか?
最近は、どちらの掲示板も苦情とかの方が多くて、皆さんピリピリしてらっしゃるような気がします。
かくゆう私も最近は、何か名指しで批判されるんでないかとビクビクしながら生活してます(笑)
ピアノの練習やめたのかなーと思ったら、掲示板。
玄関の俳句が無くなったなーと思ったら、掲示板。
過剰反応な部分もちょっとあるような、ないような????(ビミョーに弱気です)
こうなると、誤解があるかも知れませんが、ある意味
”言ったモン勝ち”
に近いご近所付き合いのような気がします。
(私はこれが悪化すると「迷惑のおすそ分け」に転じる可能性を危惧してます)
私も、比較的神経質な相方(この部分相方にはピー入れといてください)と生活しておりますと、
自分の無頓着さを痛感する日々ですが、
それでも、一緒に暮らせるのは、対話があってこそ!
匿名のコメント書き捨てでは、お互いを尊重しあって向上していくことは難しいのではないでしょうか?
皆さん、いかがお考えですか?
まあまあ落ち着いて!!マンションに騒音はつきもの。
そのぐらい気にしない気にしない。
気になりだすとどんどん気になるのが人間。
そこんとこよろしく。
自分は持ってないから関係ないけど、やっぱ自転車を自分の家の前に置くのはどうかと思います。
普通の人は駐輪場代金払っているんですよね。
払わないで通路から入りエレベータで玄関まで乗るやつがいるけど、エレベータ内は邪魔だし、
普通に一階の通路で会っても悪びれた様子もないし。
駐輪場代金払っている人だってみんな玄関に置いちゃいますよ。
ステッカーとかで払ってる人の自転車を見分ける工夫をしたほうが良いと思います。
自転車の件、玄関まで持ってってる人も何も駐輪代が惜しくてってていうよりは
借りたくても借りられないのではないでしょうか?
各部屋割り当てが2台までですよね。家族が多いご家庭は仕方ないと思いますが。
通路を自転車ひいて歩くことがどうしてそんなにいけないんでしょうか??
ではベビーカーとか台車とかも邪魔だから迷惑って話になりませんか?
いろんな家庭がある集合住宅なのですからある程度はお互い理解しあって
気持ちよく暮らしたいものです。
自転車を持ち込むことで、共用廊下やエレベーター内が傷ついたり
汚れたりします。以前住んでいたところでも同じようなことがあり
エレベーター内は傷だらけでした。
イオシスの自転車置き場から通路がかなり汚れているのも
自転車の持ち込みが大きな理由ではないかと思います。
共用廊下についての清掃は回数が決められているので
2カ月に一回の清掃では汚れが落ち切らないのです。
金額はお高くなりますが、ミニバイク置き場は空きがあるようなので
そちらをお使いになってはいかがでしょうか。
バイク置き場にも空きがあるようので、そのスペースを平置きに変更できれば
いいですね。バイク2台のところに自転車でしたら3台くらいはいりますよね。
役員の方にもお話ししてみてはいかがでしょう。
305さんが以前住んでたマンションは、どのくらいの人が自転車を部屋まで持って行ってたの?
それと通路が汚れるのは自転車置き場からわざわざ自転車を引いて来るのが大きな理由かね?
ただ単に、皆ゴミとか持って通るからじゃないの?あそこは特に薄暗い感じだし。
自転車収容のキャパが限られてるんだから、あふれた分は持てないのがホントじゃない?
自動車駐車場を2台分持てないのと同じように。
駐輪場だけどんどん増やしてってごちゃごちゃになると、
もっと見苦しくなって、絶対放置するやつが出てくるって!
それだったら駐輪場二台持っている人だけが、玄関先に置いていいってしたらどうですか?
今度の議題にも上げてみてはいかがでしょう。
長い共用廊下があるマンションで、ここのようアルコーブはありませんので
当然、共用廊下に置かれていました。
自分の家の玄関前に止めるわけですから、共用廊下は汚れるだけでなく
車輪のゴムのあとが残っていました。
エレベーターについては、傷から錆がついてしまっていました。
この問題についてはいろいろの案を出し、議論すればよいのでは・・・
考え方も人それぞれですので、ここの場で議論することもないのでは?
ここよりアイリスタで、発言された方がよいのではないでしょうか。
でも、この件についてはBBSにもありますが、あまりレスはついてませんね。
実際どれくらい不足なのか。まずはそこからでしょうね。
自転車を家まで持って帰る方、ある意味エライと思います。折り畳み自転車ならわかるけど、
私がよくお会いする方はあの重い子供乗せ用自転車にお子さんと荷物をのせて長くてガタガタ
石畳の廊下を通り、エレベーターにのっていらっしゃいます。もちろんエレベーターは自転車一台で
満杯なので、私が後ろに立っていても無言でドアがピシャリと閉まります。廊下ですれ違っても自転車が
重いのか絶対避けてくれません。すいませんと言われたこともないので、廊下は自転車優先なのかも。
まあ私には毎日あんな重い自転車を苦労して家まで持ち帰る根性はありません。一階の廊下では先日
若いお父さんと小さいお子さんのミニ自転車の練習をしてましたし、イオシス通信?でしたか、以前配布
されたプリントに廊下での一輪車使用の注意があったのにもかかわらず、まだエントランスで一輪車に
乗っている女の子がいました。管理組合とかからお手紙が配布されたとしても、ほとんど無意味なのか、
それとも元々ルールを守らない人は手紙も読まないのか、もう少し気分良く暮らしたいです。
館内の掲示物の日本語が、いまいちだと思いませんか?
目の前のグランドが、
マンションになるって本当ですか??
既にイオシスの住人となっている人たちが、誰でも入れるスレッドに
自分のマンションのダメ探しをして、それを書き込むなんてどうかしてません?
(ダメ探しというのは言い過ぎですね、ゴメンナサイ)
こういうスレッドは、色々な外部の人が煽りや釣り目的で入ってくるんです。
イオシスには専用のBBSがあるっていうのに。
他のマンションでは、専用のスレッドがほしいって言ってますよ。
完売したんだったら、このスレッドは閉じて、専用のアイリスタに移るのがいいんじゃないですか?
煽りや釣り人の格好の餌食にされて、スレッドは荒れて、お互いにいがみ合いになるんです。
まだ完売されてない時だったら、貴重な情報としていいと思いますが・・・
どこに書き込もうが自由だって・・・上でも書き込まれていますが、そんな事はないでしょう。
より良く暮らす為にも、住民のみで意見交換した方が良いと思いますよ。
皆さん、いかがでしょうか?
匿名っちさんの言ってる事もわかるけど、アイリスタのBBS書き込みしやすいと思います?
このスレッドもストレス解消にはいいんじゃないの?
目の前のグランドのことはわかりませんが、200戸のアデニウム吉祥寺だけでなく、新日鉄の社宅跡地に
300戸以上のマンションが建つというのは本当でしょうか?学校が定員オーバーになったり、車の混み具合
とかにも影響するのか心配です。
吉祥寺通りに地下鉄走ればいいのにね。
僕はとても住みやすいと思いますよ、下手なピアノ練習を延々と聞かされなければ。ピアノをお持ちの方は上下と左右は挨拶しておいた方が良いのではないでしょうか。事件が起こってからでは遅いので。
ピアノの音ってそんなに響くんですね!驚きました!!一階の廊下を歩いていた時、たまにピアノを弾いてる
のを聞いたことがありますが、それはどこかのお宅が、窓を開けたまま弾いてるからかなと思っていました。
防音じゅうたんを敷いて、窓を閉めて弾くなど工夫をしても響くのでしょうか?我が家ではピアノの音は
聞こえません。どちらかといえば、小さいお子さんの叫び声・・・。
イオシスにもピアノ教室があるっていう噂はホント?防音室があるのかなあ。
地下鉄欲しい。そうすれば駐輪場問題も緩和しそう。
#316の匿名さんさん、多分上下左右にピアノ部屋がないせいだと思いますよ。うちは先月まではたいしたことなかったんですが、先日から窓を閉めても壁から伝わる様で、結構気になるくらいになりました。名称は知りませんが、”音を響かせない、真中のペダル”がオフになっている感じです。上手ければいいんですが、同じところで何度も間違われるのは結構きついですね。・・・
窓を閉めている状態なら、お子様の叫び声は聞こえませんよ。外で遊んでいるのは聞こえはしますが、気になりません。
逆に、館内のピアノ教室行こうかしら。なんちって。
316です。このレスを見ている限り、イオシスのピアノ人口は結構多いのかな?嫌な思いをしている人も
いるし、理事会とかで時間とかマナーとかある程度決めてくれると少しはよくなるかも。実は私もピアノとか
フルートとか習いたいと思っていましたが、もう少し考えることにしました。防音室作るほどのやる気もないし。
レス、ありがとうございます! 私は電子ピアノにしました。最近の物は、タッチもほとんど変わらないし、練習には十分ですね。