- 掲示板
吉祥寺まで、バス停まで徒歩2分でそっからバスで8分。井の頭線の井の頭公園駅までは歩いて10分。
で、3298万円〜3LDKは安いと思うのですが、実際にモデルルーム行かれた方!どうでしたか?
[スレ作成日時]2004-06-09 23:25:00
吉祥寺まで、バス停まで徒歩2分でそっからバスで8分。井の頭線の井の頭公園駅までは歩いて10分。
で、3298万円〜3LDKは安いと思うのですが、実際にモデルルーム行かれた方!どうでしたか?
[スレ作成日時]2004-06-09 23:25:00
なおさんが聞いたことを私も営業の方から聞きました。弘済園の立替で通路を作る話を。
「そしたらそこにも錠付きのゲートでも作ることになりますが、住人のお金で付けるんですか?」って質問したら、「建物の引渡し後のことなので何とも言えない。」との答えでした。
パークホームズ吉祥寺のように、マンションの中を特定の人が歩けるように錠付きゲートを付けているのを思い出したのです。
昨日、久々にチラシが入っていたので見てみると71平米台の3LDKが
3500万円台、77平米台の3LDKが3800万円台とお求め安い価格で
出ていました。まあ、駅からはバス便ですが、井の頭公園まで歩いて10分
というのはイイですね。将来、南側に何が建つかが気がかりですが...。
あのグランドは7つの公庫(今は少し減っているようだが)のものです。
みんな独立行政法人になった後はどうですかね?
昔、郵便局の人の社宅だったとこですね。
なんであそこが吉祥寺なのかと・・。
それに地図見ると、井の頭公園が狐久保交差点近くまでせりだして・・w)
近くに住んでいますが、たしかに吉祥寺はピンときません。
もっとも、もっと離れていても○○○○吉祥寺と名乗っているところもありますが。
吉祥寺ってブランドなんですね。
MRの人いってたけど吉祥寺周辺は希望者が多く
反応も上々とかで、モデルルーム撤去して完売間近ですかね。
新しく三鷹駅の方にモデルルームをオープンするようです。
苦戦してるのでしょうか?
現地パビリオンは解体したからオープンしたんじゃないの。歩くと近いのは三鷹駅です。
吉祥寺より100m短い。万助橋のキロ程で明らか。
三鷹駅の北口にモデルルームが移るのは、
工事が進んできて邪魔になるからではないでしょうか。
’イオシス吉祥寺通り’だったら納得でしたね。
吉祥寺通りっていつも渋滞してませんか?
いつの間にか「Wパークス」と改名したようなんですが・・・
イメージ変えて心機一転ということなんでしょうか。
改名じゃないでしょ・・・って言うかイメージキーワード?みたいな物かなWパークス
公庫運動場がいつ無くなるかわからないことはみんな知ってるのにね
それにしても購入者や検討者の声が少ないようですね。
先日、初めて、MRに行ってきました。
第三期なんですが。
「Wパークス」はただの冠をつけただけで、物件名に変わりはありません。
デベからの要請だったらしく、販売側からはブーイングだったとか。
あと、ここのマンションの売れ行き、凄いですね。さすが吉祥寺です。
価格も80㎡台4800万円と正に値頃。マーケティング勝ちですね。
バス便を使えば、駅までのアクセスもストレス無し。徒歩がてらに、
ジブリや井の頭に行くもよし・・などなど、良い点は多いですね。
ですが、私は、
①やはり、南側公庫運動場の存在が気になる
②構造(直床)や設備の安っぽさ
で見送りですね。立地は何にも変えがたいのですが、①の理由は
大きいです。「環境が変わるかも知れない」というリスクは、
「構造上の欠陥」リスクの次に考慮しなければならないので。
「管理組合の水準」リスクは、ここだとまあ安心だと思いますが。
ですが、公庫運動場に、仮に南向きのマンションが建っても、
売るときは、立地が先行するので、それほど値下がりはないかと。
結局、マンションを、永住マンションと捉えてしまう私には、
見送り物件となりました。
ネガティブな意見ばかりですいませんでした。
最後に、繰り返しになりますが、バス便ということを差っぴいても、
この立地、吉祥寺では申し分ありません。
数ヶ月前に購入しました。1階の庭が気に入ました。他にも3ケ所のMRを見ましたが、入った瞬間イオシスが一番
明るく感じて、年とった母も「ここがいいわ」というその一言で決定しました。
他のマンションに比べ、購入者の書き込みが少ないのは割と年配者が多いということもあるのかな・・・
ちなみに私も57歳です。それぞれの家族構成が違うのですから、それぞれに
気に入る物件も違うのが当たり前。どんな風に完成するやらと完成日を心待ちにしています。
購入理由は私の場合、会社に近い、妹や友達の家にも近い、吉祥寺にも近い、マンションの作りも気にいったからです。
設備も超豪華ではないですが、値段通りかなと思います。公庫運動場もいつかは何かしら建設されるとは
思いますが、それは可能性がある・・・という事。もしかしたら、公園かもしれないし***
私は今を優先して購入する事にします。全てに完璧なんていうマンションなんてないですから、
自分にとっての線をしっかり決める事が大切だと思います。
こういう掲示板って怖いところありますね。こんなマンション買いじゃない・・なんて
書かれると、それに引きずられる人が沢山いると思いますから。
でも発言も自由ですから、何でも書いていいとも思いますし・・・・・
では、書きましょう。
直床は将来問題のひとつとなります。
売るにしろ住むにしろ室内は劣化します。
その際、リフォームする訳ですが値段が半端じゃあありません。
コストがかかりすぎるのです。最悪は一回り部屋が小さくなることも。
>>38 さんへ
6月に今は亡き現地パビリオンにいった時には「1階の半地下物件は大変な人気で完売となりました。」と笑顔で説明する方がお話されていました。
どのくらいの倍率だったのでしょうか?
公庫もどんどん独立行政法人化されていきます。本当に当初は7公庫の共同運動場でしたが、どうなっていくのでしょうね。
半地下物件は、確か5倍の倍率だったような。
半地下の好調ぶりは、予想以上だったそうで。
私は、UMIのご意見に賛同いたします。
それぞれにとって、良い物件というものは違います。
確かに、こういった掲示板の意見は、参考材料にはなりますが、
自分の尺度は自分で創り上げるというくらいの思いを持って、
マンションを選びたいものです。
ちなみに、私は現在30代前半ですので、リフォームのしやすさ、
売る場合、貸す場合の容易さ、なども判断材料となっております。
その観点でいけば、UMIとはまた違った尺度があったのでしょう。
でもお母様の一言で決められたとは、なんとも親孝行なお話でございます。
すばらしい。
すいません、さんざんネガティブな意見を書きながら、
美談で終わらせてしまって。
「UMIさん」ですね。呼び捨てになってました。すみません。
海好きな中年で、UMIという名を使っています。イオシスでもう一つとても気に入ってる所が
あるんです。噴水ではないんですが、数段の階段状のアクアコ−トという場所があるんです。
上から水が落ちてくるという、ただそれだけなんですが、何だかワクワクしてしまう場所なんです。
管理費にひびく・・・という方もいらっしゃると思いますが、私にとっては「イオシス」じゃなくて「オアシス」です。
UMIさん
マンション探しは、自分のライフスタイルや価値観を見つめ直す
時間とも言いますよね。
UMIさんが、そういう思いで購入なさったのであれば、
喜びもひとしおでいらっしゃるのではないかと察します。
私もそのような結果を迎えられるよう、めげずに頑張ります。
>39さん
どうして直床だとリフォーム時に部屋が狭くなるのか、
後学の為に教えていただきたくお願いします。
水周りさえ動かさなければ直床でも問題は無いと言うのが
私のつたない認識だったのですが。
三多摩るた さんへ
5倍とは、凄かったんですね。「各人が自分の考えで買う。」その意見には賛同します。
>ちなみに、私は現在30代前半ですので、リフォームのしやすさ、売る場合、貸す場合の容易さ、なども判断材料となっております。
そういう観点に立つと、確かに床が直張りというのはマイナスポイントです。
>>UM さんへ
>>39 さんの投稿で「リフォームで部屋が狭くなる場合がある」とありますが、床下に何が埋め込まれているかを考えれば、容易に答えが出ることと思います。
これはリフォームの容易さとも関連することです。
直床の場合、おおまかにいえば、床下に設置されているものといえば、上から、
(1)ドロップゾーンにはフローリング、捨て貼り合板、二重床脚・水周り配管、床スラブ。
(2)ドロップゾーン以外では、フローリング、捨て貼り合板、床スラブ。
となると思いますが、これらをどのようにしたら、
部屋が「狭く」なるかが、うまく想像できないのです。
直床の場合、水周りの移動に制限があるのは理解できるのですが、
部屋が「狭くなる」というのはこれまで見聞きしたことがありません。
ヒントをいただいてもわからないというのは恥ずかしいのですが、
もう少し詳しく教えていただければ幸いです。
私は47さんではありませんが、便乗ですみません。
>48さん
ということは、ドロップゾーン以外まで水周り配管をのばさなければ
(たとえば、2部屋をつなげて1部屋にする程度)、
直床でも問題無いと考えていいのでしょうか?
自分も素人でその程度はできるだろうという認識でしたので、ちょっと
気になってしまいました。
>47さん
引き続きヒントをいただきありがとうございます。
ドロップゾーン以外まで水周りを伸ばすには、ですか?
うーん、配管の部分だけ床を上げるとか、配管を家具で隠すとか、
あとそうか、壁を厚くして配管スペースを作る、これかな、部屋が狭くなるケースは?
二重床至上主義的な書き込みをされている方がいらっしゃいますが、危険な考え方です。
マンションの場合二重床といっても二重部分のスペースは高さ150㎜程度です。
(最近は200mmくらい確保しているものもあるかもしれませんが)
径75㎜の排水管を用いる場合クリアランスは75㎜、1/50勾配で流すとすると
引っ張れる長さはせいぜい75mm×50=3.75mに過ぎません。
もし竪PSが共用廊下側にしかなければ、そこから3.75mの半径内でしか水周りは
動かせないということです。
ゆえに、二重床ならどこにでも水周りを持っていけるというのは大いなる誤解です。
それが証拠に、マンションのパンフレットでも、
「二重床なので将来のリフォームも容易」と書いてはあっても、
「水周りをどこにでも持っていけます」とは書いていないでしょう?
まして、ディスポーザーがついている場合1/50では不足で安全を見てもっと勾配を
つけなくてはならない(1/50で本当はOKなのですが十分な水量を流さない人がいる
ので経験のある設計者は安全をみた勾配を取ります)ので、キッチンの移動範囲は
より制限がかかります。
面倒なことにならないようにするには、水周りができるだけ集約された間取りを最初に
選び、リフォームは水周り以外をいじれば済む、という将来計画をもって間取り選びに
当たると良いと思います。
それであれば、直床で十分です。特に子供の走り回る音を抑えるには、直床にカー
ペットが今のところ最も効果的な対策ですし。
なにか情報ありませんか。
役に立たない情報で恐縮ですが、
本日の三鷹駅は南口も北口もマンション看板マンがたくさんいました。
あいかわらずの激戦のようですね。
どこが先に終了するのやら。
激戦ってほかにどんな物件が候補になるのかなあ?
北口のガレリア?
イオシスの場合、吉祥寺通りの渋滞が気になります。
バス便兄弟として、グランスイート、ジェイパーク、ダイヤけやき通り?とかありますよね。
ガレリアは高杉なので彼ら兄弟の比較対照ではないと思われます。
バス便兄弟の中ではやっぱり吉祥寺ってつくイオシスが
一番おしゃれっぽい印象ですね。
どこもたくさんチラシが入ってきます。みんな苦戦してるのでしょうか。
イオシスはかなり売れてるって聞いたけど。
イオシスのモデルルーム、随分にぎわってましたよ。
賑わいと売れ行きはまた別なのでしょうが。
コスモ横浜ハートフォレストってどうですか。
今時 2重床2重天井じゃない物件があって驚いた。作り事態も安っぽいので
神経質な人は音に悩ませられるかも知れませんね。南側に物件が建つのは
仕方ないでしょ。じゃあガレリアならいいの?と聞かれてもあっちはあっちで
問題あり。他人がどう言おうが自分が気に入ったマンションを買うのがいいん
ですよ。MRに行った感想はこんなもんです。ネガティブですいません。
あのー、「2重床2重天井じゃない物件があって驚いた」って、あなたは2重床に何を期待してるのでしょう。
音の問題?あるいは将来のリフォームの問題?音の問題は直床でも2重床でも優劣はつけがたいですね。
リフォームのしやすさは、水まわりを大幅に移動するときには有利ですが、たぶん部屋全体のリフォームに
なるでしょうから、1000万以上はかかりますよね。何年ローンでお買いになるのかわかりませんが、
そんなに将来お金をかける計画なのですか?
ガラスが全て一枚ガラス。まさにコスト削減の最たるもの。
そのくせ、最上階の南向きだと5000万円弱。
作りが安っぽいのはまあしょうがないとして、接道が吉祥寺通りだけとは。
公道を一周すると約2km。
吉祥寺通りも狐久保までは狭い歩道。日本無線の前のバス停だと、三鷹へも吉祥寺へもバスの本数は多いのに、団地の前は吉祥寺方面だけ。
確かに名前に「吉祥寺」をつけたのは正解のようだ。
間違った 2004/2/16 だ
>>60
将来どうなるかは予想できませんが、例えば年をとって車椅子生活に
なったときに、車椅子でも不便がないように水周りを変更したくなる
とかはあると思います。
将来のためのリスクヘッジという観点からも重要ですよ
>>63 さんへ。佐藤さんの話はその通り。
ここんとこ、スペックを下げて、それでもって値段を下げる努力をして、販売競争を勝ち抜こうとしている典型のマンションですね。
1枚ガラスしかり、直床しかり。
しかし、自転車や自動車を出し入れするのは大変そう。細長い北側敷地。
>64さん
ご心配ごもっともです。
私も母が車椅子生活をしており、同様の懸念を抱いていました。
ところが、先日某マンションの工事現場に入れていただき、
2重床部分を実際に見てきたところ、配管の入る隙間部分は
ほんの数センチしかありませんでした。
どこのデベのマンションでもこんなもんです、とゼネコンの担当者は弁解
してました(販売が席を外しているときにいってましたので恐らく本当)。
水周りを大幅に変更するなると、床を上げないとできない(水勾配が取れ
ない)とのことでした。
床上げとなると車椅子生活はどだい無理、結局買い換える方が安くて満足度
が高い、そういうことになりそうです。
さくら事務所は名だたるプロなので間違ったことはいわないとは思いますが、
高齢対応リフォームは業務範囲外のようなので、どこまで本当のところを
理解されての日記の記載なのか、どうにも判断できません。
(ダメダメって言ってるだけで理由書いてないし)
今度、さくら事務所のセミナーに参加して、そのあたりを是非聞いてみたいと
思います。
今のところ、私は60さんのおっしゃることが正しいような気がしてます。
水周りで勾配がとれるかどうかはPSからの設計のやり方でいくらでも方法があります。
60さんが言っていることはすごい極端なことです。
最悪は床を上げないとできませんが、上水道に関してはそのような制約は殆どありません。
排水に関しての考え方をどうするかの問題です。
>>66
最近テレビでもリフォームを取り扱っている番組はたくさんあります。
マンションをリフォームして快適にというのはそうめずらしいことでは
ありません。中古で安くなったのを購入してリフォームというパターン
もよくあります
大体、タンクあるのかな?