- 掲示板
横浜のコルティーレ山手町購入した方いらっしゃいませんか?
ずいぶん迷っていますが、反対運動の横断幕がやはり気になります。
どうなんでしょう。子供がいじめられたりするんでしょうか・・。
[スレ作成日時]2004-03-03 13:26:00
横浜のコルティーレ山手町購入した方いらっしゃいませんか?
ずいぶん迷っていますが、反対運動の横断幕がやはり気になります。
どうなんでしょう。子供がいじめられたりするんでしょうか・・。
[スレ作成日時]2004-03-03 13:26:00
まあまあ みなさん落ち着きましょう。
私もここの住人ですが、掲示板で言い合いしても・・・と思い書き込みました。(o^-^o)
人間 自分の住んでいるところは「住めば都」で愛着がわくものです。
やや極端な言い回しをしていたとしても、それはどうぞ大目に見てあげて下さい。
みんな自分が住んでいるところに愛着とか愛情とかがあるということだと思います。
私的には、ともかく一年暮らしてみて、
設備面でも、住民の方々の振る舞い面でも、立地面でもとても満足しています。
それは、ここに住んでいらっしゃらない人が何と言おうとも(私にとっての)事実であります。
・・・なんて 書き込みの仕方は問題があるかもしれませんが・・・。
ともかく 今は生活が満ち足りております。
ホントいい物件だと思いますよ。
中古物件でお探しの方へ。ご参考までに。
お年よりは日常大変ですよね?坂の昇り降りは夏冬堪えます。
買い物ユ〇オ〇ですか、グレードの合ってますが少々高目です。
無料配達はしてくれますが、皆さんお使いですか?
JR駅すぐのスーパーは遠いし、山下附近は品質がね!
反対下って下町商店街?プライドが傷つきますぜぇ!
昔は出入りの御用聞きで事たりましたが、昨今車でまとめ買いですか?
まあ+、−がゼロなら良しでしょう、足腰弱ったら若い人にお売り下さいなm(__)m。
163さん、急坂は元町・中華街駅から丘上までの直通エレベーターで解決されますよ!
足腰弱っても永住できるマンションですよ!
悩んでます。http://www.planslife.com/cgi-bin/coin-ad/index.cgi?ID=yukiこれで頭金貯めてますが。。。
駅が何もないのには驚きました。
163さんには頑張ってカキコ続けて頂くとして…
購入者の皆さん、こちらはこちらで、実用的な話題にしませんか?
致命的な欠点という程ではないのですが、日常生活の面で、私がかつて暮らしていた田園都市線沿線が
如何に充実していたのかを改めて実感しております。ここら辺りは徒歩圏にはあまりお店は無いし、車
で移動しようにも駐車場があまり充実していなくて。本屋さんも実質皆無ですし、野毛の図書館まで足
をのばすのは億劫です。更に、ゴルフ練習場が近くに無いのが何とも不便。
居住者の皆さんはどのように対処なさってますか?
利便性がある住宅地をとるか、生活観のない観光名所のどちらを
とるかというだけの話でしょ。
相反する二者の両立を望むこと自体現実的でない気が・・・
>166
この地域は本屋皆無の場所です。石川町駅に2軒ありましたが撤退しました。
車なら野毛よりマイカルの図書館の方が行きやすいでしょう。
今時街なかで練習場?住居を間違えましたねっ^^;ゴルフはゴルフ場でやるべし!
結論:本屋や図書館で知性、ゴルフで余裕を言いたい訳ですか(^▽^) ハッハッハ
本屋さんは仕事や買い物帰りに横浜駅かランドマークプラザに行けばいいんじゃないですか。
小さなお店ではたかが知れてますので。
ゴルフ練習場は本牧に行く途中に見かけたような気がしましたけど。
生鮮食料品以外はHOMESで十分間に合いますね。
問題はお魚みたいです。
どこかいいところご存知の方いますか?
本屋さんも、本牧に行く途中にありますよ、歩いても行ける距離です。
お魚も本牧に行く途中の商店街が、ちょっと足をのばせば
根岸公園へ行く途中に商店街があったような・・・
皆さん、沢山のレス有難うございます。生活密着の話題は実践的で助かります。
買い物も本屋も図書館も練習場も、実は、とても困るという程ではなく、単なるズボラです。本屋は勤務先近辺
に沢山ありますし、図書館を利用するのは家人ですし、Gは実は練習よりは実践派なもので(仕事関係の都合上)。
ボヤキつつも、差し引きプラスであることは事実です。ポンコツを転がしての外出を少なくしたいのも、また事実
ではあるのですが…
>>163さん、いつも新鮮な視点を学ばせて頂いております。己の視野の狭さを痛感致します。
>173様
大人の対応痛みいりますm(__)m!
図書館も今秋頃からインターネットでの予約可能との事です。
昨今のベストセラー本も買う程の事も無し、借りて読もうには最適です。
坪当りの高い場所です、其れに見合うモノしか置けませんですね(#^.^#)
>170様
内容的には失礼とは思いませんが、レトリックが皮肉でしたm(__)m。
一つ老婆心乍のご忠告です。
最近「伊勢ブラ」の言葉は流行りませんですよ!
ザキの凋落甚だしく昔の良き場所では在りませんです。
場外競馬場問題で商店主の対立、時代の変化流れに対応出来ず廃業転業テナント貸しの為
全盛期の面影無し!です。その象徴が皇室御用達の帽子屋さんの廃業です。
最後に大いなるお節介と少しばかりの親切心から・・・
横浜の山手らしさは、根岸の競馬場周辺にしか現在は残念ながら残って居りませんです。
坂の上云々の書き込みはネット社会では「妬み嫉み僻み」の巣になっています。
荒しの原因にも成りますよ!失礼致しました、#163拝
普段、掲示板を見てるだけのものです。
173さんと174さんの対話は、どちらも大人の対応で好感を持ちました。
173さんのように、自分と違う意見を排除するのではなく、客観的にみれる心の広さ。
「我以外、皆わが師」ですね。
174さんは、見識の広さを感じます。
おっしゃられるとおり、人より優位に立とうとするから、波風が立つのですね。
他と比較するのではなく、自分の内に価値観を求めたいです。
「実るほど、頭を垂れる稲穂かな」が思い出されます。
現在、反対運動の起こっている物件に住んでいてちょっと気に病んでおりまして、
いろいろと掲示板を見て回っているのですが、もっと気軽に考えることにします。
他人のこと考えても仕方ありませんもんね。
そうだ、そうしよう。
学校のお祭りは、インターナショナルスクールだけあって国際色が強く、いい雰囲気だったと思いますよ。
なにせ、学校の隣でに住んでいるのですから、行事の時は近隣住人として協力するぐらいの心が
必要ではないでしょうか、と個人的には思っています。
皆、小学校・中学校・高校と、それなりに運動会や学芸会などがあり、近隣住人の方はそれなり
の思いをされていたはずです。
程度の問題かもしれませんが、29日のお祭りは全く問題ない範疇でしょう。
どうでもいいけど174の「。。。最近「伊勢ブラ」の言葉は流行りませんですよ!」「。。。残って居りませんです。」「昔の良き場所では在りませんです。」
「〜せんです。」←この言い方自体、どこかで流行ってるのか?普通の日本語使え。読みにくくてしょうがない。
たしかに、174みたいなやつは皆で無視に限る。
うーむ。人それぞれ考え方は違うのだろうけど、小生がネットに求めるのは基本的には情報。
そういう意味でも174さんの様なメールは面白い。逆に言えば、"182,183,185,186"の類(発信
者が同一人物かどうかなど全く興味は無い。ちなみに。)はまさに情報価値皆無。会社の会議
でもこういう発言をする人は必ずいるのだけど(発信すべき情報や考え方などからっきし持って
無いくせに、やたら会議開催の趣旨やら議事進行に口をはさむ輩)、2チャンには来ないで欲しい。
ボトムラインは、174さん、懲りずに引き続き話題を振って下さいね、ってこと。言いたい人
には勝手に言わせておきましょう。月並みだけど。
なんだか荒れてきてしまいましたね。
個人攻撃はやめて、居住者の情報交換としての場所にしましょうよ!
気に食わなければ、読み捨てればいいのですから。
みなさん、日常の買い物はどこでされていますか?
千代崎町、本郷町辺りの商店やスーパーはユニオンに行くのと同じくらいの距離で
しかも断然お安いですよ。
グルッペは一通りなんでもそろいます。
100円ショップも入っていて楽しいです。
庶民的な雰囲気もいいですよ。
すいません、グルッペってどこにあるんですか?
夜間/早朝から利用できるお薦めのクリーニング店を探しています。
どなたかご紹介いただけませんか?マンションのサービスだと時間制限があり、仕事勤めのためなかなか利用できません。
グルッペは本牧通り、本郷2丁目の交差点信号と見晴トンネル入り口信号の中間、公団住宅の1階です。
キリン園公園をまがり、財務局の官舎脇を通って行くのが近道ですが、最初はわかり易い大通りから行
ってみてください。駐車場もありますが、3000円以上で無料というところが難ですね。
154さんに情報です。
中古物件はKENコーポレーションにあるみたいですよ。
随分とスッキリしましたね。管理者の方が整理されているのでしょうか。
ところで、Webを探った限りでは、古い情報は結構載っているものの、現在の売り物はKenを含めて一つ
も見当たりませんでした。現地でも売りに出している雰囲気はまったく伺えません。1年程度で手放す
方が1〜2%位は居ても不思議ではないですよね。売れ残りの賃貸出しってのも、まったく感じられ
ませんね。(縁故限定であれば有り得るかも)
この物件に興味があったので、KENコーポレーションへ問い合わせをしましたが、
既に完売しているとの事でした。
基本的に理解してない人が多いですね。もともと反対の理由は15mの土地に大型マンションを無理やり建てた。山手は学校敷地以外は基本的に10m。これはグラウンドなどを計算に入れてのことなのでコルティールのような洋裁を想定してはいない。元都知事にも問題あります、彼は元建設会社の物でこねがいっぱい。もちろん裏金も。現都知事も同様で建設業者と仲良くしている。さて、山手には他にいくつかのマンションが問題になっております。そしてコルティールの反対運動の中でようやく法律が固まり他のマンションは3階10mまでとなりました。次に考えるのは危険様相、ほとんどの人は知らないとは思う、なぜなら外部に漏れないようにきたから、過去30年間の間に山手では崖崩れが多発。場所によっては社者20名、合計では作業者だけで40名に上るでしょう。(たとえば:http://64.233.179.104/search?q=cache:JGXCONNMNH4J:kanto.machi.to/bbs/r...
それにして駐車場地階2回から地上5階のだれがどう見ても15mを超えてるフロントコート、一体いくら裏金使えば合法?
さらに問題と行きましょう、玄関で火事が発生した場合は逃げ場ありません、15mの崖から飛び降り、過去にコルティールの建設者も冗談で「飛び降りだね」と言った位。車の出入りは知っての通りとても危険、平日は子供の送り向かいで数十台が停車してるのと、常に誰かの出入り。違法駐車は毎日10台以上。特に誰かのポルシェがひどい。引越し業者、宅配、清掃、作業者などすべて違法駐車。知ってるかはわからないけどあの坂道は消防車のライフライン!!他に北方側に降りるのは不可能。
センターコートの眺めは如何ですか?ちなみに雨の日一番奥の部屋の最上階行くにはやはり10分ぐらい?はいかんは大丈夫かね、作ってる時よく見に行きましたけどかなりいい加減だった。ま〜地下3階の立体駐車場の強度もかなりやばい、工事中にも崖崩れ3回。
部屋のやすっぽさ、管理費用が莫大とする構造建築、30年後のコルティールは創造できます。
土地の価格が下がり、一軒家の土地を売却して4分割にしたり、公園をすべてコンクリートにしたり、桜を数十本を切り、年に一度の意味無い道路の舗装、道路信号まで意味不明になり(坂上と港見える丘公園前)、人口が1年で1.5倍になり、ゴミ収集の大群、電波妨害、犬の増加、猫の増加、カラスの休憩場になり、玄関のスポットライト的な明るさ。
ちなみに11番のバスは3月をもって横浜駅には行きません、元町駅でUターン。
せめて蛍光灯職から白熱職に統一してくださいな、カーテン閉めるでも良い、いくらなんでもコンビ二のような安っぽさが漂いしすぎ。
本当はサンモールと横浜インターが買収するはずだったのに性マリア会のブラザー達は金儲けのために40億ほどで住本建設他4社に売った。もちろん裏で横浜市もかんでる。本来はセントジョセフは学校もまま維持され、校庭はサンモールと横浜インターで使われみんながハッピーでいられたのに・・・ さすが金の力。世界で一番古いインターナショナルスクールが99年のしょうがいを・・・ま〜仕方ないのでしょう?隣の学校4校に恨まれ(北方小学校から見て30mの洋裁、双葉とサンモールは厳重に学校を強化(本来は鍵もかける必要のない場所なのに今は完璧、YISからの眺めは最悪ですね。
あ〜坂の上の桜の木・・・ トラックが入るために切ったけど・・・ 涙;; 何とか作業社にお願いして桜の木一本助けたけど・・・枝切られた・・・ 他に問題はいくらでももあるけどやはり地方の人にはきつかれないように上手くやってる。部屋なんか去年の12月地点で五分の一しか埋まってなかった、現在2005年5月でせえいぜい5割。何がキャンセル入ってあと一見、信じ人馬鹿じゃないの!!憶ションの部屋2件も売れてないんじゃなくって誰も見ようとも思わない。見たいで聞いてみ、喜んで1憶の10分離れてる奥の部屋見せてくれるでしょう。本牧の景色はさぞ良いでしょう。200世帯ではなく高級30世帯にしたら多分完売だったのだろうに。問題だらけ、ちなみに崖崩れだけではなく、沈下のおそれのあるばしょ、なぜなら水脈があるから、1年間ポンプで水吸い上げていたけど、しょせん工事中の一時的なもの。ちなみに北方は沼、地下洞窟もあります、かなりやばいです。ま〜そんな事いったら港見える丘公園のしたも昔海で泳げた。裏の山は平らにするため全部埋め立てですよ、そしてフロントコートは崖削り。なぜ二つにわけたかしってますか?建設会社も違いますよ。法的に面積でひっかかるからわけただけではなく、山の一部を埋め立てにすることで高台ができた。と言う事はフロントコートが崩れたら、サウスはどうなるかね。
だまされるな、日本は本当にだましやすいひとが多いので。欧米では欠陥住宅を買う人はありえない、なぜなら売るときと購入するときに2回専門家が見に来るから。
価格の話は今度でいいや、あそこはへ1坪100万以下の価値だけど、5〜10年後に売ろうとする人は泣くでしょうね。日産が来てあがるものもあがらない。貯蓄にはなりませんね。
現実を知ればだれも買わない問題物件、早く物件売らないといつかばれるでしょう、一戸づつこつこつと売るしかない。そこまでうらまれる場所に住むほどの価値ありますか?
>>205-207さんの補足です(立場は中立、誤解しないで下さいねっ^^;)
とうとう爆弾投稿出現(」゜ロ゜)」 ホントカイナ!?!?
20年程昔の与太話を一つ・・・
今双葉の入口左の広大な敷地、昔は低層のビルが建ち、外国人専用の病院でした。
現在は関西に吸収合併された建築会社が敷地を買い取りました。山手にマンション!当時でも魅力的話でした。
これを早耳で聞きつけた学校が猛烈に反対、学校の持てる力を全開(有力卒業父兄、有力現父兄一同)の努力で
このプランはご破算無事敷地広場となりました。
山手の本通りの売り物は他にもありますが、この近隣では白血病で若くして亡くなった、某女優の一家もこの地にお住みで
元町小学校のPTA会長もしておられました。売却!即隣地のF学校が購入無事一件落着でした。
昔から売却は向こう三軒両隣が購入するのが最善の売リかたでした。お金第一主義、時代が激変したのでしょう。
ここ最近の投稿。
どういう立場の人が書いているのか不明ですが事実誤認が多すぎて、
その主張を全て丸飲みにするのはいかがかと。
文章のみから察するに地元住民の方だと想像できますが、お話しの信憑性は???と感じてしまいます。
(まぁ関係ない人間から見ればゴシップネタっぽくって面白いですけどね)
結局、投稿者は何が言いたいのだろう?
要は購入希望者のためを思って書いてくれている...という姿勢を見せつつ
このマンションに対する自分の主張・不満をぶつけているとしか見えないのは私だけ。
私が知っている限りの事実誤認は以下のとおり。
① 11番系統のバスは桜木町行きでまだ健在(坂下の20番は仰るとおり)。
② 本当に完売です(中古物件も含めて探しましたから)。
③ ポルシェよりフェラーリ・ベンツの違法駐車は酷い(でもこれは住民ではない模様)。
この地にこんな大型物件ができること自体、
迷惑だと思っている人がいることは事実でしょうが、時代は変わっていくモノです。
このような素晴らしい地にもともと住まわれている方なら、
2ちゃんになぞ出没せず、またこのような匿名の場所で憂さを晴らすでなく、
もう少し建設的な意見・主張が聞きたいものです。
私自身もこの物件が残っていれば、今でも欲しいと思っています。
やはり、このマンションの建つ立地は他にない魅力があります。
いきり立ってみても、この一帯、旧居留地と周辺の農地と空き地。住民は例外なく他所からの移住者。
しかもほとんどが、ほんの数十年内。加えて、攻撃側は非利害関係者。何だか面白いことになってる。
更に、伝聞を元に想像力で味付け、それがまた伝聞として広まって…という2CH的傾向が興味深い。
ヲイヲイ、半世紀以上前から山手の風景余り変わっておらんぞ。
「港の見える丘公園」が資材置場で侵入者は射殺する(米軍)の看板があった頃だよ。