- 掲示板
千葉ニュータウン、牧の原駅前に建設中のルミエラガーデンズを購入された方、検討される方。
情報交換をしませんか?
[スレ作成日時]2004-05-03 16:12:00
千葉ニュータウン、牧の原駅前に建設中のルミエラガーデンズを購入された方、検討される方。
情報交換をしませんか?
[スレ作成日時]2004-05-03 16:12:00
昨日、ルミエラの前を通ってきました。
A〜C棟の階段の工事も始まり、段々イメージとおりに出来上がってくると
入居後の期待も膨らんできますね^^
ルミエラの近くに出来た「MEGAMAX」という家具屋さんに、あの姫(はしのえみ)が来たのですね、ビックリです。
その効果?もあって464は休日は大混雑になっているみたいです。
3月末にはヤマダ電機もできるみたいで、生活には便利になるが、抜け道になるとチョット迷惑かな。
という感じがこの前の視察で感じました。一部(南側と公園側のプルーシートが外されて、とても綺麗でした)
で、閔さんは内覧会に業者を入れますか?我が家は頼む方向で考えています。
それと表札ですが、JH(ジョイ本)とかのホームセンターの方が純正?より色々選べて良い感じがしました。
入居まであと2ヶ月ですね。
2月上旬の入居説明会・中旬の内覧会、3月中旬以降に入居ですよね。
購入申し込みから長い人で約1年ですから、他のマンションより短い分、気分的に楽なのかな?
皆様に会える時を楽しみにしています。
ほんとに、いよいよという感じですね。
楽しみです。
引越しですが、松本引越しセンターで・・・との案内がありましたが
他の業者でも見積もりをとって、いくつかから料金やサービスで選んだほうが
いいかな?でも管理会社さんの勧める松本引越しセンターにしたほうがスムーズで周りのみなさんにも
迷惑をかけずに済むかな?と迷っています。
もう一つのルミエラでも松本の見積もりの件で盛り上がってますよ。
ご参照してはいかがですか?
こんばんは。
ケンさん
今日我が家にも松本引越しセンターが見積もりに来てくれました。
あちこち回ってるらしく、予定時間より遅れての訪問でしたが・・・
松本引越しセンター以外でも、引越しされる方はいらっしゃるそうですが、現地に何人か
スタッフがつめていて、大きな荷物の移動など声をかければ手伝ってくださるそうなので、
松本にお願いしました。
我が家ではルミエラに近い距離なので、小物は自分達で運べるものは運びます。
エアコン抜きで希望予算10万円内で納まりましたので、満足です。
引越し、皆さん頑張りましょうね^^
46さん、いろはにさん
ありがとうございました。
港北のルミエラの掲示板、盛り上がってますね。
松本引越しセンターについてのレスがたくさんありました。
いくつかの会社に見積もりを頼んでいるという方もいらっしゃいます。
うちも迷っていましたが、そうしようかと思います。
みなさんこんにちは。
私は、松本に頼みました。
費用は約10万で予想よりは高かったですが、
港北の方々から比べると納得といった感じです。
荷物量は、2トン2台で約10万なら妥当かと思いました。
日時もピーク時期ですし。
ルミエラ周辺がずいぶんと賑やかになってきましたね。
しかし、1つ気になるのが内覧会の日にヤマダ電機がOPENする事です。
11日にOPEN予定みたいなので、渋滞必至です。
時間に遅れないように、早めに家を出たいと思います。
あと8月にJHにシネコンがOPENするのは魅力です。
何にしても新生活が楽しみです。
だいさん
ピーク時期に2トン2台で10万円は納得の料金ですね。
引越しの距離が近いのでしょうか?
我が家は松本さんの見積もりで東京都内からで
4tと2t 二台
エアコン一台
洗濯機設置
これで19万円とのこと。
相場がわからないもので、決めかねていますが・・・
シネコン、楽しみですね♪
牧の原に温泉ができるという噂がありますが、本当だったら
嬉しいですね。
みなさんこんにちは!
いよいよ引越しの準備ですよね♪
うちも松本さんに頼みました。
うちは都内から2t 2台で洗濯機の設置までで10万ちょっとでした。
エアコンは新規購入するつもりなので設置料は入ってません。
みなさんの相場をお聞きしてる限り、納得してよいのかと思ってます。
ちなみにうちもピーク時期です。
ジョイフルにシネコンはいいですね♪
スーパー銭湯も近くにできるみたいですし、どんどん楽しみが増えます!
引越ししてからの生活が本当に楽しみです♪
みなさん、3月からよろしくお願い致します!
こんにちは。
家も松本さんに見積もって頂きました。
2tロング×2台
エアコン×2台
他市からの引越しで、11万円でした。
しかし、他社さん(大手引越し会社)の見積もりは、
さらに安値だったため、どうするか悩んでいるところです。
週末の入居説明会が待ち遠しいです。
みなさんよろしくお願いします。
匿名さん
私も都内からの引越しですが千葉よりです。
その辺りも金額に影響するかと思います。
ちなみに我家もるみさん宅と同様にクーラーは新規購入のため、
設置料金は入っていません。
いよいよ、週末説明会ですね。
皆様よろしくお願い致します。
引越し料金ですが、「港北ルミエラ」のスレッドに以下の文章がありました。
>うちは説明会後にNCLに質問し、1/31午後下記のような回答をもらいました。
「幹事会社には入居者全てに通常期料金を適用するよう申し入れをし、確約を得た。」
これから行けば、当然同じ販売会社で同じ幹事会社なのだから、千葉ニューのルミエラも同様な対応をして頂きたいですよね!皆さん!
で、今週末の入居説明会で聞いてみようと思います。(全体の時か、受付かは判りませんが)
たまさん
私も、港北ルミエラのスレッド、読みました。
通常期料金適用、千葉ニュータウンも同じ条件でやってほしいですよね。
でも、もうすでに見積もりがすんで料金が決まっている場合は
もう手遅れでしょうか?そうだとすればがっかりです。
おじゃまいたします、港北ルミエラの契約者です。
ちょうど港北スレの話題が出てきたので、「通常期料金〜うんぬん〜」の件について
誤解のないよう、私のほうから少し補足させていただきたいと思います。
事の始まりは、港北ルミエラの引渡し日(3/22〜24)と松本の繁忙期(3/25〜)との関係でした。
港北ルミエラでも、3/22、23引渡しで3/24までに引越しできる家庭は、こちらと同じくらいの相場で10万円台なのですが。
問題は、3/24に引渡しの家庭です。
どう頑張ってみても、当日中に引越せるのは午前引渡しの人のみ。
午後引渡しの人は不可能です。翌日に引越すとなると必然的に繁忙期扱いになってしまい、
同じ荷物量だとしても、おおよそ20〜30万円ぐらいに料金が跳ね上がる、というのです。
個人の事情で3月下旬に引越すならば、繁忙期扱いでもいたしかたないかとは思いますが、
一方的にNCC側から指定された引渡し日の違いで、入居者間に不公平が生じているのでは?との疑問がわき、
NCCに問い合わせたところ、私がNCC担当者と直接話した感じでは
「入居者間で不公平のないよう計算基準を明確にし、なるべく同じ水準とするよう松本を指導する」
といった内容の回答をいただきました。
(港北スレの「通常料金」という表現は適切ではない気がします。)
当の松本はというと、NCCからの指導後も変わらず(荷物量にもよりますが)おおむね30万円前後で見積もっているようですし、
なかには、見積もり取るのが遅くなればなるほど料金を上げてくる担当者もいるんだとか。
我が家は松本側が多忙を理由に未だ見積もりに来ず、この先どうなることやら・・・と
不安な日々を過ごしております。
(ちなみに港北ルミエラの引越し窓口は、松本の東京法人営業部です)
千葉ルミエラの引渡しはいつ頃からでしょうか?
見積もりでとくに目立ったトラブルもないようですし(松本の窓口が違うのかな)
少しうらやましい気もいたします。松本でもどこでもいいので気持ち良く引越ししたいです。
長文、失礼いたしました。
56番さん
ありがとうございます。
港北ルミエラの事情がよくわかりました。
なるほど、これは納得がいかないのも当然ですね。
「通常料金適用の確約・・・」というのは、引き渡しが24日の人にも
不公平にならない料金設定で、と言うことなのですね。
いただいた名刺を見てみましたが、こちらは東京本部の営業一課の方が
担当です。(都内在住の私の場合)
こちらは3月12日〜15日が引き渡しです。
うちは19日に入居予定ですが、担当者の方が
「翌週末だと5万円はアップするし、かなり混みます」
とおっしゃったので、一週間早めました。
このことからしても、25日以降が繁忙期料金というのは本当なのでしょうけど、
港北のルミエラに入居する方々の場合は引渡し日の関係上、それでは
不公平ですよね!
松本さんとNCCが、きちんと対応してくれないと。
港北のルミエラの掲示板は賑わっていて、うらやましいです。
こちらも、どんどん情報交換できたらいいなと思います。
いよいよ明日は入居説明会。
ドキドキします。
貴重な情報をありがとうございました。
>57さん
をはじめ、港北ルミエラのほうにも情報を書きこんでくださった方
(もしかしたら同じく57さんかもしれませんが)
こちらこそ、いろいろな情報をありがとうございました。
おかげで、NCC側、幹事会社側の状況がなんとなく見えてきました。
同じデベ、同じ幹事会社、千葉と横浜の物件で同じ3月の引渡し、ということで
いろいろな点でかなり無理があるのかもしれません。
明日(もう今日ですね)は入居説明会なんですね。
港北は先週土曜日でした。
公会堂のようなところで、舞台の壇上からNCCの人が
引渡しの手続きや登記、管理人の紹介、その他、さらっと駆け足で説明がありました。
説明会前後に、NCCやNCL、松本、インターネット会社などに個別で質問ができました。
(終了後すぐ動かないとかなりの行列でした)
みなさん、日曜日の入居説明会お疲れ様でした。
短時間でしたが、各ブースで質問をしてきましたので、その結果を書いておきますね。
(もし自分が聞いた以外の事があったら書いていただけると、情報共有が出来て良いと思います)
NCLへ
来客用の駐車場について、料金と使用方法は?
料金は規約に記載されていないので、当面は無料との事です(今後、管理組合にてどうなるかは不明です)
予約はMM(マンションマネージャー=管理人さん)に事前に日時を申し出で確保してくださいとの事でした。
KDDIへ
1家族(1戸あたり)同時に6台までPCを接続できるそうです。
リビングにKDDIのルーターが入っているので、個人では導入しなくても良いとの事。
光回線が来ているので、普通のNTT回線は引けるのか?
NTT回線は引けますが、マンション全体に光ケーブルが引いてあり、それを使用するのでADSLは使用できないとの事。
NCCへ
オプションでワックスを発注していないが、入居時には一般のワックス掛けはしているとの事でした。
で引越しについては、タイムオーバーで聞けませんでした。 m(__)m
今週はドキドキの内覧会です。新居も見れるし、敷地内も見学自由なので、早目に行って見学をしたいと思います。
はじめまして。ルミエラを7月に購入したポコです!
ルミエラの掲示板があると知って、早速レスしました。
いろいろと情報交換させてください。
私達も雰囲気がとっても気に入って購入したのですが、
だんだん完成予想図に近づいてきて、わくわくしています。
この前の入居説明会は、会場があったかくて思わず居眠りしてしまいました(^^;)
思っていたよりも、購入者の年齢層が若かったように感じましたが、みなさんの周りはどうでしたか?
入居後のルミエラの雰囲気がますます楽しみになってきました。
今週は内覧会ですね。一時間で見切れるのか、ちょっと不安ですが楽しみですね。
みなさんは家族とか連れてきますか?私達は夫婦だけで行きますが、
人数多いほうがよかったかなっと今になって思ってます。
ワックスをUVつきのものをかけるかずっと悩んでいたんですが、
マンション購入者に色々話を聞いたら、半年〜1年に一回、
マメ自分達でかければ高いワックスをかけることはないそうです。
2、30万の出費は大きいですよね。
みなさん内覧会はどうでしたか?
クロスの汚れ・ガラスの汚れ等がほとんどでしたが、約50箇所程度でした。
汚れ関係はCHK後にフジタの方でスグに対応して頂きキレイにして頂きました。掃除を見ていて思ったのですが、クロス関係の汚れはホームセンターで販売している「スポンジみたいな物」で十分キレイになりますね。