- 掲示板
オール電化は個人的に今ひとつ好きになれないのですが、
自走式駐車場100%には惹かれます。日吉に土地勘が全く
ないのですが、周辺環境などいかがでしょう。
http://www.homewith.net/eee/bkdetail/anyfile.jsp?nbk_id=ESTdqm6nq7&...
[スレ作成日時]2005-01-25 17:39:00
オール電化は個人的に今ひとつ好きになれないのですが、
自走式駐車場100%には惹かれます。日吉に土地勘が全く
ないのですが、周辺環境などいかがでしょう。
http://www.homewith.net/eee/bkdetail/anyfile.jsp?nbk_id=ESTdqm6nq7&...
[スレ作成日時]2005-01-25 17:39:00
あの電信柱は気になりますね。
聞く所ではあのままだそうなので私はそのため3、4階は避けて購入しました。
駐車場も車通りも気になったため、結果、ブライトコートの南側。
2倍だったためちょっとした幸運で当たりました。
ま、予算的にもそこが一番妥当でしたが。
ちょっと前のレスで気になったのですが、あそこのバスって通勤時間とかそんなに混むのですか?
バス停目の前だから地下鉄出来てもバス通勤かな、とか思っていたのですが。
バッテリー付き自転車なら日吉までの道も楽に行けますかね?
日吉駅の駐輪場の現状をに詳しいかたいらっしゃいませんか?
いつも東急の前にズラリと並んでいるみたいですが・・・。
駐輪場は私もよくは知りませんが、日吉で検索して出て来たHPを見ると
2つばかりあるようですね。
今日久しぶりに現場を見てきましたが、
近所の廃墟となっていた公団はすでに跡形もなく消えていました。
本日MRに行きました。
花がついてないのは最終期最終次の3戸と商談中が1戸だけでした。
私も現場に行きました。
ちょっと前は駐車場が未建設でしたが、3階部分まで着工されていました。
入居するのが今から楽しみです。
自転車でなら日吉より綱島の方が平坦で、こいでる時間で12,3分で着くのではないでしょうか。それか、アリュール前から乗り合いタクシーが出来れば楽ですよね。
243さん 現在慶応側の駐輪場を利用しています。
月極1ヶ月自転車が1500円 バイクが2000円
一日自転車が80円 バイクが150円です。
交番前は、市営ではないのと、屋根があるので少し割高になっていた気がします。
月極は空きが出るまで時間がかかる場合もあると言われました
一度とれれば次からは更新ができます。
早く完成して、引越ししたいところです。
我が家は、現在の住まいの売却の関係で10月に仮住まいへ引越ししてからの
アリュールへの引越しになるので頭が痛いところです。
引越業者に聞いたら3月の初旬なら、まだ安いとのことですよ。
でも、中旬を過ぎたら、ピーク料金になるとのことです。
248さん 我が家も同じです。
売却の関係で今月から、主人の実家に仮住まいです。
引越が2回なので、料金も倍!
でも、実家なので家賃がかからない分、助かりますけど。
242さん ウチも車の交通量、排ガスが気になったため、ブライトコートの南側です。
今の家が、車の交通量がとても多い所なので、それを一番気にしました。
日照は今の家が東南の角なので、それほど望めそうにないですけどね。
日吉の駐輪場は、月極めはかなり待ちのようです。
赤門坂は、かなり急なため、アシスト付きの自転車でもかなり厳しいと思います。
246さんが言っているように、綱島の方が平坦で楽だと思います。但し、駐輪場の空き具合は
不明です。
バスは、現状ではそれほど混んでいませんが、道が混んでいるため余裕を持った通勤が
望まれます。今後はアリュールの人が増えるので、バス車内も混むでしょうね。
近所にタクシー会社があり、朝は、乗り合いタクシーが運行されているようです。
但し、定期を支給されている場合には、自腹となるため、そうそう使えないかと
思います。
ちなみに、朝の通勤時間帯は、赤門坂は、一方通行のため車両は、登れません。
え?乗り合いタクシーアリュールの近くからも出ているんですか?
どの辺からでているのでしょう?
私がネットで見つけたのは、日吉本町2丁目の乗り合いタクシーしかありませんでした。
あそこまで、歩くならアリュールの前からバスに乗った方がいいかと思いました。
もし、アリュールのそばから出ているならラッキーですね。
東京23区内に大雨洪水警報が出た昨夜、我が家の周辺も大雨でしたが、
お陰さまで洪水とかにはならなかったようです。
アリュール周辺はどうだったのでしょう?
また、このあたりは、洪水とかにはならないのですか?
お近くにお住みの方、よければ教えてください。
鶴見川
ttp://www.keihin.ktr.mlit.go.jp/disaster/gis/map/img/map_03.gif
赤門坂、この前ためしに自転車(ギア付き)で登ってみました。
頂上付近の10mくらいはすごいキツい坂でしたが、それ以外はなんとかなると思いました。
ギア付いてる自転車だったら大丈夫なんじゃないでしょうか。
現住所が遠いので、赤門坂まで行くのは大変でしたが・・・
254さん、赤門坂(あかもんざか、と読むのですか?)は自転車の性能と体力によるような・・・
どのみち上り切るのは困難みたいですね。
ま、通勤時間は一方通行ならあそこを上る事は無いでしょうが。
ところで昨日の雨、あんなのがある事を考えたら、
一階の人は土嚢とかをベランダに用意しておいた方がいいんですかね?
駐車場の位置も考えなくては。
241さん 242さん 電柱見ました。確かに気になります、特にフロントコート側。
エントランス側にあのまま残すとは、何か意図があるのでしょうか?
10月の初旬にオプション相談会があるとうかがいました。
近々旭化成インテリアから案内が送られてくるのでは?と営業さんが
いってました。
我が家は今から楽しみにしています・・・。
後は予算の問題だけですが。
交番前の駐輪場を調べてきました。
1日150円 月極1ヶ月2100円です。
慶應側の駐輪場のバイクの値段とほぼ同じですね。こちらは屋根付きだから高いと思います。
月極めは、3〜4ヶ月待ちだそうです。入居後、すぐに自転車通勤を考えている場合は、
11月には、申請した方が良さそうです。
ビジターの混み具合は聞きませんでしたので、今度聞いてみます。
化成インテリアから案内がきましたが、先立つものがないため予約はあきらめます
うちも今の所はまだ予約までは・・・と思っています。
具体的にどこをどうするための相談会なんだかわからなくって。
9/23までにまた資料を送付されるとの事でしたので、それを待ちます。
週末にMR行ってきました。
残り3戸も今週で完売する勢いで、営業の人も予想以上の売れ行きだと言ってました。
MRも見学できるのは10月中ごろぐらいまでで、11月には別のマンションのMRになるそうです。
部屋のイメージ忘れちゃった方は今のうちにもう一度見学された方がいいですよー。
うちにも来ました!化成インテリアからの案内。
うちも予算はありませんが、買わなくともインテリアコーディネートの参考になるものが
見つけられるかと思って、予約を入れようと思ってます。
楽しみですね。
こちらも案内来ました。262さんがおっしゃるように何を相談したらいいのか決めてませんが
MRがなくなる前でいい機会なのでいこうと思ってます。
259さん 260です。
1日利用は、満車?になることはないと言っていました。
但し、アリュール周辺は、このところマンションの建設ラッシュで
ほぼ似たような時期に5〜6棟建設されているため、地下鉄ができる
までは、バスや自転車の利用者が増えると思います。
バスや自転車
おおー、聞いてきてくださったのですね。ありがとうございますm(_ _)m
毎日乗れるかわかりませんし、1日利用くらいでちょうど良いかもしれませんね。
地下鉄は実際いつできますかね。
↓ここ見ても、「19年目標」って感じらしいですし。
http://www.city.yokohama.jp/me/koutuu/kanjyou/q_and_a.html
このところ綱島街道が混んでおり、朝、なかなかバスが進みません。
歩いた方が早い時もあります。
地下鉄が待ち遠しいですね。
ところで最終期の抽選倍率はどれくらいだったのでしょうか?
残り3戸は完売したんでしょうか。
当たった方、ご存知の方いましたら教えてくださ〜い。
週末にモデルルームを見に行きましたら
完売御礼となっておりましたよ。
キャンセルも今のところないそうです。
>269さん 情報ありがとうございます。
そうですか。完売しましたか!
祝189戸、『完売御礼』ってホームページにデカデカと出ているかと思いましたが
変化ないようですね。(物件概要のリンク等は無くなってましたが)
購入者としてはホッとしつつ、何故かとても嬉しい気がするのは私だけでしょうか?
ようーっし、T建設さん頑張っていい仕事お願いしますヨ〜。
ホームページを見ようと思ったら、クローズされていました。。。。ちょっと悲しかった。
>271さん
私もやっぱり「完売」と聞くと、購入者としてうれしですよ!
昨日主人と現場を見に行ってきました。
まだ、覆いがあって、全てを見れる訳ではありませんでしが、外壁のタイルなども張られていて
色合いなどは想像が出来るような感じでした。
駐車場は、組み立て完了!と言った感じで後は塗装かな。
何だかうれしくて、毎週でも見に行ってしまいそうです。
あとは、電動アシスト付き自転車も昨日見に行ってしまいました。やっぱりバスで時間が読めないのは
難しいですからねぇ〜。
>ぶんちゃん へ
毎週見に行けるといいですねぇ。
電動アシスト付き自転車をご検討との事。いいですねぇ。
健康の為、取り敢えず我が家は徒歩と人力自転車のままにしときます。
>274さん
確かに健康の為に徒歩と人力自転車はいいですよね。
うちも様子を見てからにしよおっと。
実は、金曜の夜とかに毎週見に行っちゃってます。アリュールの周りを夜グルグル回っている
車があったら、それはうちの車かも(笑)
あとは、入居説明会ですね。あ、その前にインテリア相談会がありました。
まだ、予約いれてないや。資料もうすぐ届くはずですよね。
>ぶんちゃん 274です。
そうですか。夜中ぐるぐるですか。いいですね。
日中しか行った事がないのですが、夜は静かな環境ですよね?
先日、隣の公団にあるブランコに子供を乗せてしばらくの間、遊んでました。
東側の工事の様子が伺えて、着々と進んでいる印象でした。
>247さん
夜中は、静かでした。人がいなかった。交通量も少なかったし。(11時ごろでした)
ただ、ほんの10分ほどしか居なかったので、夜は本当に静かな環境かわかりませんでした。
ブルルン、ブルルンと五月蝿いバイクとか通らないといいですよね。
昼間見に行ったときに、休日なのに工事の方々はちゃんと仕事をして下さっていて、主人と
「差し入れでもしたい気分だよねぇ〜」と感心してました。
購入検討をしていました。
もうこちらのアリュールのホームページ
もクローズされて情報も入らないし
売れたのだったらこのレスも見納めですね・・・。
あとは三井さんに進められた売れ残りのパークホームズを
便乗して販売しているので見に行ってきます。
契約している皆様お幸せに〜!
ご購入された皆さんは銀行の正式な申し込みをしたのでしょうか?
フラット利用は来年は金利が上昇思考だから2.9%ぐらいになるだろうし、
借入先の金利の様子を見ている人もいるかな?
来年申し込みだったら銀行ローン落ちる方もいるかもしれないし、
ここは人の意思でキャンセルはないからローンキャンセル部屋は
自然と発生するので気長に待っていようかな?
完成物件をハイエナ作戦でで安く買えるように思索中です。
ハイエナ作戦ですか?
面白いですね〜。
完成した物件だと近場はレクセルプライムは二割は引いて
くれるから南向きが4000万円くらいあれば広い部屋が
買えるしなぁ。
アリュールは完成まで待って西側3000万円で売ってくれないかな?
来年は「引越し!、引越し!さっさと引越し!さっさと引越し」ですね!待ち遠しいです。
洗濯おばさんがいないことを願う!
私も届きました。
電卓叩くと・・・おーっと冬のボーナスもってかれるじゃないか。
クリスマス、ガキのお年玉、妻の指輪代、引越し代・・・。
マンション買うとお金が飛ぶように消えてゆく・・・。
高いなぁ。こんなにするのぉ?
どこか安くて良品なインテリア知ってる方いませんか?
フロアマニキュアと畳下調湿剤にとても惹かれています。
長い目で見ると、やっておいた方が良いのか迷います。
どこか、他でも安くやってくれるような所無いのでしょうか?
フロアマニュキュアをしてマンションに住んでる友人に
聞いたことがありますが、オプション会社の方の腕によりけりだそうです。
内覧会の時には加工してくれないため、引渡しのギリギリになるそうです。
照明のない暗がりのところで作業するためムラがあったりで、クレームで
二、三度やり直してもらったくらいです。一年たつとベットの下はピカピカ
歩くところはつや消しの状態。マメにホームセンターで売っているワックスを
クイックルワイパーにつけて自分でやるほうがいいみたいですよ。
私は友人のアドバイスを聞いて入居前に主人とワックスがけします。
畳下調湿剤は24時間換気まわしていればしなくても大丈夫ですよ。
納戸は一番風の通りが悪いのでエコカッラットはおすすめです。
三井のおばちゃん元気にしてるかな?てうちの子供が
最近口癖になってて。モデルルームなくなるともう遊びにいけないし。
最近ずっとモデルルームばかり行ってたので軽い燃え付き症候群です。はぁ〜。
パンフがうちにも来ました。
287さんが言うとおり、フロアマニキュアと畳下調湿剤に興味がわきました。
それ以外は入居後でもいいか、自前でやった方がお金かからないかと思いました。
ベランダは何も施さないとどんな感じなんでしょうかね?
ベランダは、MRはスノコのようなやつが敷いてあったと思いますが、
その下はただのコンクリだったような・・・
覚えている人フォローお願いします。
ベランダは何もひかないと長尺塩ビシートです。
(図面集の後ろの仕上表に記載されてますよ)
うちも新しい家には新しい家具で・・・と思ってますが
あとはお財布と相談です。ベランダはそのままで十分だと
思ってます!
うちにも旭化成インテリアから資料届きました。
こちらはへーベルハウスもやっているところのグループなので品質は
かなり良いとは聞いたことありますが、値段が高いのがちょっと・・・
家具もブランド品ばかりで、確かに写真だけなら、とても欲しく
なるものをそろえていましたね。O塚家具などで買うよりは
安いでしょうけれど。
うちはエアコン以外は今のままでコスト削減かな、と思っています。
エアコンは今使ってるやつをそのまま使いますが、部屋が増えるので追加で買う予定です。
でも今回届いた資料のやつで買うより、量販店でも行った方が安いですかね。
近くにコジマもあったし・・・
確かにカタログのエアコンは高いですね。せっかく東芝物件なのだから、半額!とか
思い切った内容だと嬉しかった。結構渋いですね。
また、リビングのエアコンは、天井埋め込み型が、最初からオプションで選べると良かったです。
ベランダについては、入居後様子をみて、ホームセンターで手頃なものを買おうと思います。
インテリアは、鶴見のニトリで買う予定です。
あぁ、我が家はせこい??
296さん、うちもとりあえずニトリでもいいかなと考えています。
ただ鶴見にもあるの知らなかったので今日下見に港北ニュータウンの方にあるニトリに行きました。
結構道が混んでいてアリュール近辺から車で30分位かかりました。
照明器具の品揃えはあまり良くなかったですが、フロアの広さには満足。
鶴見店は大きいですか?
「フラット35」の優良住宅取得支援制度の利用が出来そうですね。
5年間0.3%金利優遇って、どうやって計算すればいいの?
誰か数学得意な人、私にもわかるように教えて!
297さん 296です。
アリュールからは、港北ニュータウン店の方が近いですね。
鶴見店しか知らないため、比較できませんが3〜4フロアあり、それなりの
大きさだと思いました。
今日、歩いてアリュールを1周してきました。
ブライトコートとサウスコートは、鉄板の壁が取られていて、建物に近づくことができました。
サウスコートは、中が覗けて、エコキュートの装置をつける一歩手前でした。
一周してみて気づいた点がありましたが、またの機会にレポートします。
MRは、10月10日で閉鎖のようです。
久しぶりに覗いたら、みなさん盛り上がってますねェ。
うちにもインテリア関係とMR閉鎖&今後の予定の封書がきました。
東芝のエアコンは○○%引きと書いてあったようですがあの値段がそうなんでしょうか?
インテリアも高そうだし、相談会に行っても高そうなので行こうかどうか迷ってます。
ホームページも繋がらないし、MRもなくなるので一抹の寂しさを感じる今日この頃です。
ところで、エンゼル幼稚園の情報お持ちの方いませんか?
我が家は編入希望なのですが、バザーとか行事に参加してみたいのですが。
エンゼル情報ですが、10月1日が運動会です。
但し、入門許可証がないと入れません。
電話にてご相談してみては如何でしょうか?
エンゼル幼稚園の運動会は、北綱島小学校で開催とのことですよ・・・。
307さん。エンジェル幼稚園に限らず、どこの幼稚園も、このところ、あちらこちらで募集説明会を開いているみたいなので、早く電話して聞いた方が良いと思いますよ。
どなたか本日インテリア相談会に行かれた方いらっしゃいますか?
もしよければどんな感じだったか教えてください。
本日、インテリア相談会に行ってきました。
A化成のインテリアコーディネーターの方も親切で
決して強引な勧め方ではなかったので好印象でした。
決してハデな相談会では無く
行く前は、「ただ見るだけ」「参考にするだけ」と思ってても
いざ相談して見ると、
「引越前に照明があれば・・・」とか
「カーテンが付いていたら・・・」と思ってしまい
見積もりをお願いしてしまいました。
さて、後は、お財布とよく相談ですね。
私も本日相談会に行ってきました。
本当に相談だけで興味ある事についてだけ説明を受けてきました。
申し込みはまだまだ先でも大丈夫らしいのですし、
内覧会で実物を見てからでもいいかと思いました。
それよりももうすぐクローズするMRを今さらながら丹念に調べました。
1階は2階以上と違う箇所が多い事に今頃気付きました。
ベランダのタイルについて行く前に悩んでいましたが、
とりこし苦労でした。
相談会行ってきました!
サンプルカーテンをモデルルームに持って行き、合わせられたので、
なんとなくイメージが掴めて良かったです。
こちらも相談会に行ってきました。
照明とカーテン、ベランダのタイル、家具を検討してみたいと思います。
確かにA化成の説明の方は親切に、持っていく家具やベッド等を図面に
配置してくれて、配色や好みからアドバイスしてくれました。
ははっ これがインテリアコーディネータかと感心しました。
どうせ高いから行くの止めようかなの思ってましたが、相談してみてよかったです。
私も相談会に行ってきましたが・・・。
担当者によるのでしょうか?担当してくださった方はあまり有効なアドバイスはなく・・。
こちらから相談すると、
「どうでしょうか・・・、そうですね・・・?」って感じで、その後がありませんでした。
312さんの書き込み見てドキ!
うちも立地と収納スペースの多さで即決でしたから、部屋の設備の詳細には無頓着でした。
無くなる前にMRに再度確認しに行こうかと思います。
インテリアに関してはまずは労を惜しまず地道に色んな店行ったり、
業者に見積もりとってもらおうと思います。
インテリアは内覧会のときで間に合うと思う。まだ10月だし。
電気屋の12月商戦みたいなん感じの販売に惑わされてはA化成の思う壺・・・
ところで、先日の封書に書いてあった
10月末にローン確定ってありましたけど
みなさんどうされます?
提携ローンで3年固定で考えてたのですが、今月少し金利が上がっているようなので
5年固定にしようかどうか少しだけ迷ってます。
>318 提携ローンで3年固定で考えてたのですが、今月少し金利が上がっているようなので
5年固定にしようかどうか少しだけ迷ってます。
来年に申し込みしたほうがいいよ。
どうせ融資実行時金利なんだから・・・。
三井さんが急かしてるだけ。
惑わされちゃだめですよ。
ここはリフォームでガスにすることはできないのかな?
火を怖がる子供が増えるようになるとなんかさびしい。
10月末にローン確定> ??? フラット35の優遇措置を申し込むかどうかって話ですよね?
>323
そうです。あわてないようにじっくりと考えてください。
結局、金利、返済方法によって総支払い額に影響しますからね。
そこまで三井さんは考えてませんよ。
彼らは引渡しと代金回収の事でしか頭が回りません。
ぶんちゃんさんのコメントが最近ないのでさびしいです。
げんきにしているのかな。
マンションの近況楽しみにしております。
>326さん
自分の名前が登場してビックリ!しました。お陰様で元気です!
マンションですが、先週の週末の夜(また夜です)に見に行って来ました。
敷地の東側には、立派な木々が植えられてましたよ。
確か敷地のどこかに以前から植えられていた桜の木があり、地元の方達の要望で
それは残すことになったと営業の方が以前言ってたから、もしかしたら、東側のどれかが
その木かもしれませんね。いいなぁ〜、その桜の木のそばのお部屋の人は。
あとは、まだシートがマンション全面にかかっていて、進捗状況は、さほど前とは変わらないように
見えました。(多分中が色々進んでいるんでしょうね。)
今週末は、インテリア相談会に行ってきます。
と言っても、何を購入するかなんて全然決まってないんですが。
その時にも、もちろん現地を見てきます。そしたら、また報告しますね。
>ぶんちゃん
早起きですねぇ。
326さんではありませんが、ぶんちゃんのコメント楽しみにしてます。
インテリア相談会に行っての感想、待ってま〜す。
本日、夜にマンションを見に行って来ました。
東側半分と西側半分くらいはシートが外れていました。
駐車場もほとんど完成しており、ゲートも出来ていました。
東側の南寄り側に大きな木が植えてありました。
順調に進んでいるようですね・・・
今日インテリア相談会に行って来ました。
私的には、行って大正解!だと感じました。
今の手持ちの家具の配置を相談して、アドバイスを色々もらって、
お金を掛けるべき所と掛けなくてもいいと思う所などもアドバイスしてもらったり。
(例えば、照明はそんなにマジマジと見ないので、そこは値段を抑えても、
毎日目にするテレビ台をお金掛けた方が。。。など)
とっても楽しい話が出来て、2時間はあっと言う間でした。
何よりよかったのが、売る!というスタンスではなく、あくまで相談に乗ってくれて
という感じがよかったです。
私の家は、テレビがすっぽり入る壁面側の棚、畳の下に敷く乾燥剤、玄関のミラー、
照明、カーテン、リビングのエアコンの見積もりを出してもらうようにお願いしてきました。
もちろんそんなには購入できませんので、その中で値段と必要性を検討して最終的にお願い
しようと思ってます。
インテリア相談会の後は、現地を見に行ってきました。
329さんが書いていた通り、東側と西側のシートがなくなっており、だいぶ出来上がったという
感じがして、自分の購入した部屋も見れたので、何故かとってもうれしくなってしまいました。
ただ、隣の家のベランダ境が壁になっているので、自分の家の窓が思ったより狭く感じられました。
部屋によってベランダの横幅が違うと思うので、モデルルームってもっと広くなかった?って
感じ。
多分、部屋の外側から見たのと、内側から見たのって違うんでしょうね。
東側、西側にお部屋を購入されたかたは、見に行かれると楽しいと思いますよ。
>ぶんちゃんさま、
インテリア相談会とても参考になられたようで良かったです。
私も行って来ましたが、
担当してくださった方からは具体的なアドバイスを頂けず、
こちらから一方的に考えを話してそれにあいまいに同意してもらう・・・といった感じでした。
もしよろしければ、どんなアドバイスだったか、教えていただけませんでしょうか?
参考にさせていただければと思います。
>331さん
私が相談した内容も、そんなに大したことはないかもしれませんが、ご参考までに。
①ダイニングテーブルの向き・・・広く見える、テレビが見やすいを考慮してアドバイスいただきました。
②ソファの件・・・ソファを購入しようと思ったので、私が欲しいソファの良い点とお勧めのソファの良い点
を教えてもらいました。ソファを購入するときに参考にしたいと思いました。
③テレビの入る壁面収納(ユニット家具)の相談・・・今持っているテレビは20インチですが、部屋の大きさ
に対してテレビからソファの距離を考えると、将来買うであろうテレビの大きさの上限。壁面収納の高さの
アドバイス、壁面収納の上にピクチャーレールがくるので、そこに絵を飾る場合のアドバイス。
④寝室・・ベッドを購入した場合、手持ちのタンスが2m近くあるのもので上下に分かれます、それを2つに
分割して置きたかったのですが、広さとの兼ね合いで、分割せず、圧迫感はあるかも知れないけど
今のまま置き、その分広さを感じられる方がいいのでは?とのアドバイス。
⑤カーテンのアドバイス・・・窓が大きいので柄は大柄の方が良いのでは、西日が気になると訴えた所、遮光カーテンに
せず、色の濃い無地のカーテンを裏につければオシャレだなどのアドバイス。
インテリアコーディネーターの方は、あらかじめ、ダイニングテーブルと椅子、タンス、食器棚等を色紙で
作成していて、それを私の部屋のコピーに置きながら、色々話を進めたので、納得しながら話が出来ました。
リビングは毎日目にするから、カーテン、照明などは新調した方がいいけど、寝室などの洋室は手持ちの
カーテンがサイズ的に合うなら利用して、照明も今使っているものを利用した方がいいと言ってくれて
全部新調など、押し付けがましくなく、お願いしたものについても、取り合えず提案しましょうと
言ってくれて、提案を見てから決めようかな。と気軽に思えました。
こうやって書いてみると、本当に細々とした相談でしたが、私と主人にとっては、納得!という点が
多く、大変役に立った相談でした。
今度は、インテリアコーディネーターさんからの提案をうけて検討して新宿の旭化成インテリアに相談に
行くことになりそうです。見積もりが恐ろしいですが。。
>ぶんちゃんさんへ
また早起きご苦労様ですね。
331さんではありませんが臨場感のあるレポートありがとうございます。
新宿までいかれるとのこと。恐ろしい見積りを聞いて見たい気もしますので
またレポートまってます。
こちらは紹介のあった横浜の照明屋さんにそのうち見にいくつもりです。
>ぶんちゃんさま
331です。詳細なご説明ありがとうございました。
カーテンや照明について、リビングのものを新調し、そのほかは手持ちでという点、とても参考になりました。
そうですよね、全てを新調なんてお金がいくらあっても足りません。
私の家もソファの購入を考えています。
お勧めのソファもしよければ教えていただけませんか?重ねて、ずうずうしくってすみません。
>334さん
いえいえ、やっぱりどんなものか気になりますよね。
今度見積もりを頂くときにちゃんとしたお勧めのソファを教えてくれるとコーディネーターの方は
おっしゃっていましたが、この間の時点では、奥行きが80センチぐらいの物と言ってました。
というのも、私の家は主人、私共にゴロゴロ寝るのが大好きで、ソファは是非リクライニング!と
思っていましたが、リクライニングの物は、奥行き最大160センチ取らなくてははらず、
結構きついなぁ〜と相談に行く前から思っていました。
で、コーディネーターの方がその意見を踏まえつつアドバイスしてくれたのが、カウチ型ソファ。
右か左が長くなっているもの。L字型のもの。(こんな説明でわかりますか?)
今日早速大塚家具に見に行ってきました。
あそこも、部屋の図面を持っていけば、どんな感じかシュミレーションしてくれるみたいですよ。
買う買わないは、置いといて使えるところは使って、納得のいくものを買いましょう!
ちなみにベッドも見てきましたが、予算オーバーでベッドは違う家具屋さんで購入しそうです。
はぁ〜、オータムジャンボ当たらないかな。発表日以降に私の発言が余裕なものに変わっていたら
高額当選だと思ってください。ははは。それはありえない。。。とほほ。
祈 オータムジャンボ 前後賞でもいいから、何とかおねがいします。
>ぶんちゃんさま
334です。早速のご返事ありがとうございました。
カウチ型ソファの説明、分かります! 私の家でもごろごろが好きなのでいいかも!って思いました。
後はリビングにダイニングセットとソファを置いて、カウチ型を置いて狭くならないかでしょうか・・・。
またいろいろと教えてください。
アリュールのモデルルームまだ見れるのかな?
契約したものの遠方でインテリア相談会にもいけなくてどんな仕様か再確認しないと
忘れちゃうよね。
Qさま!へ
アリュールのモデルルームは残念ながら先日のインテリア説明会が終わった時点でクローズに
なっているはずです。
通勤途中にモデルルームが東横線の車内から見えますが、2、3日前に見たときには
入り口に白いボードが内側から貼ってありました。
でも、見れなくなっているかは、定かではないので、営業の方に一度聞いてみるといいのでは?
私も気になっていた所があって、先日のインテリア説明会の時に確かめてきました。
私の気になっていた所は、洗面所と台所の床。
フローリングだと水対策しないと。。と思っていたので。
結果は、洗面所はビニール床(こんな表現でいいのかな?)で、台所はフローリングでした。
皆さんにどこを確認したいか聞いてみれば、覚えている方結構いらっしゃるかもしれないですよ。
MRは、完売御礼というポスターが貼られていて、closeしています。
毎週、現地に行っていますが、外観は大分できてきましたね。
現地を見るとパンフレットや模型との違いがわかるので、様子を見にいくと良いと思います。
A化成より見積りとカタログ届きました。
みなさまどうでしたか?
我が家は高すぎて、笑ってしまいました。
宝くじもあたらなかったので、地道に行きます。