- 掲示板
オール電化は個人的に今ひとつ好きになれないのですが、
自走式駐車場100%には惹かれます。日吉に土地勘が全く
ないのですが、周辺環境などいかがでしょう。
http://www.homewith.net/eee/bkdetail/anyfile.jsp?nbk_id=ESTdqm6nq7&...
[スレ作成日時]2005-01-25 17:39:00
オール電化は個人的に今ひとつ好きになれないのですが、
自走式駐車場100%には惹かれます。日吉に土地勘が全く
ないのですが、周辺環境などいかがでしょう。
http://www.homewith.net/eee/bkdetail/anyfile.jsp?nbk_id=ESTdqm6nq7&...
[スレ作成日時]2005-01-25 17:39:00
150様
交通の便について教えていただきありがとうございました。
綱島駅周辺には駐輪場が少ないとなると,やはりバスを利用することになりそうですね。
早く入居したいですね!
今からリビングをどうしようか悩んでいます。
購入者です。
我が家もリビングをどうしようか悩み中です。
近くに住んでるので、OKへの買い物がてら現地をよく見ます。
工事順調に進んでいるようですね!
3次抽選はどんな感じだったのでしょう?
やはり抽選の部屋が多かったのでしょうか?
我が家も購入者です。
今から楽しみにしています。
工事の方はどのくらい進んでいるのでしょう?
この間見た時は2階の土台ができていたかなあ・・・と言う感じでしたが。
近くに住んでいる方、工事の状況がわかって羨ましいです。
引き続き、教えていただければ幸いです。
ダウンライトの請求きましたね。
今日電話して聞いてみたら、来週から2期(たぶん最終期とのこと)を開始させるみたいでした。
希望の間取りは、1期でほとんど売れてしまっているのはつらいけど、
幾つかはキャンセルがあったみたいなので、その確認も含めて、週末モデルルームに行ってきます。
156さん、キャンセル物件はありましたか?
HPでは、2期が7月中旬と出ていますがどうなんでしょう・・?
アリュール日吉本町から綱島駅まで自転車だと何分くらいかかるのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら,教えていただければ幸いです。
150さんを参照・・・
キャンセル物件、商談中が数件ありましたが、残り3件しかなかったです...
2期は、来週から告知を始めて、7月中旬頃に申込みとのことでした。
こんなに人気になるとは思わなかったから、1期を見送ったのが失敗だったのかなあ。
159さん、ご指摘ありがとうございます。
綱島駅まで自転車では15分かかるのですね。
ものすごい勢いで売れましたよね…。
立地がよいから?
だったら、ミズノフットサル跡地にできるマンションも
同じような勢いで売れていくのでしょうか…。
ミズノフットサルの跡地は,日吉本町から徒歩8分位だと聞きました。
駅からの距離はアリュールよりは遠くなってしまいまね。
210戸で10階建てのマンションが建つようです。
アリュール日吉本町のパンフレットの地図から見る限り,ミズノフットサル
敷地面積は,アリュールよりも狭いみたいですね。
ミズノフットサル敷地の隣は日吉台中学校のようですが,グラウンドから
聞こえてくる声や,砂埃の影響も気になるところです。
ミズノフットサルの跡地には本当に10階建てのマンションができるんですか?
あの辺りは、あまり高層のマンションは建てられないんじゃないですか?
もしあれば、そのマンションのURLとか教えてもらえないですか???
7階建てです。まだ詳細はわかりませんが、建設地に立っている看板の情報しかありません。
アリュールの中庭部分が、駐輪場になるため、景観は今ひとつではないでしょうか。
但し、新駅からの距離と中学校に隣接しているため、お値段は安いのでは?
明日というか今日から、いきなり最終期ですね。
これで全戸売れちゃうのかな?
165です。
申し訳ありません。10階建てでした。
ただ、東側の低層住宅地の方々ともめそうです。
伊藤忠のマンションは、アリュールに比べると割高らしいですよ。
残り28戸に希望の間取りが残っている方、決まると良いですね。
現地見に行ってきました、ブライトコートは4階の天井位、サウスコートは3階の柱位、フロントコートは1階、
ガーデンコートは2階、こんな感じの進み具合意でした。
昨日MR行ったところ次回販売以外に先着順2戸、商談中3戸となってました。
検討中の方決まるといいですね。
170さん、先着順あるんですか?
電話で問い合わせたら、商談中3戸だけで先着順はないって言われたんです。
どのお部屋とかわかったら教えてください。
169さん、伊藤忠のマンションは割高なんですか?
その分、部屋が広いとか?
171さん、第1期での残り住戸だと思いますが、317号室と518号室には先着順と書いてありました。
でも土曜日の夕方行った時の情報ですので、今はどうでしょうか・・?
171です。
170,172さん
ありがとうございました。
44番さんがおっしゃっているように,アリュール日吉本町の排水管は「耐火二層管」なのでしょうか?
そうだとすると,遮音性,耐久性の面で非常に不安です。
排水管が耐火二層管だと何年後に交換するのでしょうか?
また費用はどのくらいかかるのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂ければ幸いです。
構造に詳しくないので、教えてください。
おすすめというか、現在主流の配水管は、何になりますか?
璃子かわいいよぉ。。
耐火二層管の内側の管は硬質塩化ビニル管(VP)です.
鋳鉄管には及びませんが,耐用年数はおよそ40年程度あるようですので,
耐久性は特に問題ないのではないかと思います.
7月2日より最終期がスタートしたようですね。
第1期の後,いきなり最終期ですね。
6月30日付の日経新聞の夕刊にアリュール日吉本町の広告がカラーで大きく掲載されていました。
最終期の売れ行きはどうんでしょうか?
マンションHPがリニューアルされましたね。
ところでフラット35利用者限定となりますが、「優良住宅取得支援制度」の対象物件になるかも知れないそうです。
でも建物が完成した後の検査をパスしないとダメなので結果が出るのはずっと先になりますが..
5年間の融資金利が0.3%優遇されるのは結構うれしいですね。
購入者ですが、遠くてなかなか見に行けないです。
どのくらい出来てるか気になったりするのですが(^^;
ご近所の方、最近はどんな感じか教えていただけませんか?
近所に住む購入者です。
サウスコートは3階、ガーデンコートは2階、ブライトコートは4階、フロントコートは1階が、
天井まで出来ている感じでしたよ。駐車場も1階の基礎を作っているところでした。
我が家はもう出来ているところなので、たまに見に行っては、できてきたねー なんて楽しんでます。
購入希望者です。
いよいよ土曜日が最終期登録ですね。
昨日、はがきが届いたのですが、残り全戸販売予定って事ですよね?
という事は、抽選にはずれたら、もうチャンスがない???
抽選覚悟でお気に入りの部屋にするか
安全に抽選のない部屋にするか、それが問題ですね。
ちなみに我が家は、安全に行きました。
182です。
183さん、184さん、ありがとうございます。
先着順の部屋は見送り、最終期での登録の予定です。
登録初日にお気に入りの部屋に申し込むか、
最終日に抽選にならなさそうな部屋に申し込むか、悩みどころです。
184さんは、抽選になってないお部屋を申し込まれたのですか?
よろしければ、教えてください。
184です。
はじめから抽選のない部屋にしたのではありません。
抽選後、申込がなかった部屋を先着順で受付けるので
落選後、それに申込みました。
たまたま、他に申込の方がいらっしゃらなかったので購入できました。
落選したら、他のマンションにするのか、別のお部屋にするのかを初めから
決めておいた方がいいと思います。
今日からいよいよ最終期25戸、登録開始ですね。
どのような状況なのでしょうか??
遠くに住む購入希望者です。
パンフに載ってない周辺環境(例えば、おいしいお店、
評判のいいピアノ教室など)について、どなたか教えてください。
我が家は、小中学校が近いことが絶対条件ですが、それ以外の
周辺環境も登録の重要なポイントなものですので・・・。
182です。
184さん、ご回答ありがとうございました。
参考にさせていただきました。
最終期登録締切日の今日、結果はどうだったのでしょう?
抽選にいかれた方など、教えていただければ有難いです。
188さん。
周辺環境って、日吉駅付近の情報でもいいの?
アリュ−ル付近でおいしいお店と言われても、ちとつらいです。
>190さん
申し込みのなかった部屋は1部屋だけで、
今日は商談中になっていました。
先着順の部屋は、残り1部屋。
2次予定の部屋が、残り3部屋。
抽選の倍率は1〜5倍でした。
次点、次々点、それ以外の方は、
登録した部屋のキャンセルを待つor1期等でキャンセルが出た部屋を待つ
どちらかを選ぶアンケートの記入がありました。
何の「結果」をお知りになりたいのかわからないのですが、
こんな情報でよろしいですか?
190です。
192さん、ありがとうございました。
これならば、きっと完売しますね。
購入者としても売れ行きは、気になるものですので。
入居後も、棟内モデルルームで、しかも家具付で販売
されるのも「ちょっと」って感じですから。
本当…最近では、めずらしい程の人気物件ですよね。
でも、モデルルームを見て納得です。
フローリング、部屋やクローゼットの扉、全窓ペアガラス、キッチンの仕様…どれをとってもかなりいい!
洗面台の下のランドリーボックスも、これだけ収納が多ければ、考えて作っている!さすが!と思ってしまいました。
浄水器や食洗器、琉球畳などもオプションでなく標準装備されていることもすごい!と思います。
環境もいいし、新駅ができれば立地もいいし…
あとは、東急建設さん。頑張って作ってね!ですね!
先日、関東地方で比較的大きな地震がありましたが、
現在建築中のこの物件に対して、影響って無いんでしょうか?
例えば、完成していない段階なので、土台部分がまだ弱く、
強い衝撃が受けているなど。
確か、この物件は港北区にあって、震度5弱の地域だったと思います。
アリュール日吉本町は,ぼ完売のようですね。
ところで,システムキッチンの「引き出し」が,開けにくい点が気になっています。
モデルルームで確認したところ,開けるのが非常に固く,指が痛かったです。
毎日使うものなので,スムーズに開閉できないとストレスになりそうです。
取っ手がなのはスッキリしていてよいのですが,何とかならないのでしょうか。
ここ最近レスが無いですね。なんか寂しいですね。
まあ、もうほとんど完売なら今さら何をレスするのやら、という感じですもんね。
またRMもこの期間はお盆で開いてないし。
20日からまた最終期最終次となるようですが、どうなんでしょう様子は?
購入者としてはあとは引き渡し日の予定がずれない事を祈るばかりです。
残り3戸。9月中旬で最終期完売か。
強気の姿勢で本当に10月までに完売するかなあと思ってたら、
営業の言うとおりになってきた。むしろ予想より早いのかなぁ。
やはり不動産は場所か、、、嬉しいような悲しいような複雑、、、。
OKストアは安くて便利。
専用レジかご買えば、レジ袋不要ですね。
公団のスーパー(今は廃屋)は、いつリニューアルするのですかね?
競争多ければ消費者は助かりますよね。
土地感はないですが、確かにスーパー(廃屋のような)見かけました。
早くリニューアル願いま〜す。公団の建て替えも、、、。
マンションの入居日以降は公団の立替えの工事の音と、中学校の砂嵐が気になります・・・。
うるさくないといいけど、ダンプも・・・。
個人的には公団の建替えも中学校も距離が離れているので
問題はないと思っていますが。
198さんのシステムキッチンの「引き出し」が,開けにくい点が私も気になっています。
特になべとかの収納引き出しを引くことを考えると指がプルプル力が入りそうです。
つめにネイルアートをしているので、力が入りづらくて。
近くで建てているのミツビシのマンションみたいに取っ手とか付けられないのかな?
デザインもいいけど、長い目で見たら(30年とか)機能も重視したいものです。
台風11号接近中。日吉近辺の方大丈夫ですか〜?
鶴見側は大丈夫か?
失礼、鶴見川でした
工事現場の周辺は舗装されているから
水はけ良すぎて側溝は軽く川が出来てるよ
ザーザーって感じ(@_@)/
来年入居してもまだ日吉本町出来てないし。
日吉駅から家まで歩くとなる赤門坂上って下って…
ヒールもパンツもびしょ濡れ泣きそうです>_</
208さんは面白すぎ!!
購入者ですか?
危なかったらKTVとかでやってると思いますが。
念のため。
住宅情報で今最終期の販売を知ってサイト拝見しています。
あと10〜15戸位?商談できそうなので予算でじっくり考えています。
おすすめの向きを教えてください。
212さん
残り戸数は、3戸のはずです。
お勧めの向きは、経済状態が許すのでしたら、もちろん南側。
うちは、高くて手がだせなかったけど。。
購入できるといいですね。
210さん
同感です!
雨の日はあの坂歩きたくない。バスも混むだろうし、タクシーは絶望的だし。
早く地下鉄できないですかね。
>212さん
残り戸数は3だと聞いてます。
かなり高い倍率になるのではないかと営業さんは予想しているらしいですヨ。
好みの部屋が当たりますように。
【独り言】某マンションの最終期で抽選で外れた時はショックだった。
4倍で次点ですから。でも今はこのマンションに当選(1倍だったので抽選なしでしたが)して
本当に良かったです。この掲示板の書き込みも何となく温かみがある方が多くてGOODですね。
あー早く引越ししたいなぁー。
214さん
私も購入者です!
うちも主人と早く引っ越したいねぇ〜と毎晩のように言っています。
いい方が多くて、ほのぼのしたマンションになるといいですよね。
(^−^)
>ぶんちゃんへ 214です。
いいマンションで本当に良かったと来年の今頃書き込みしたいものですねぇ。
我が家のちょっとした悩みは、今のところ床のコーティングとカーテンを
どうしようという事で下調べしてまーす。
214さん
本当に。すんでみないと分からない所とかあるでしょうしね。
>我が家のちょっとした悩みは、今のところ床のコーティングとカーテンを
どうしようという事で下調べしてまーす。
うちもその2点は気になるところです。
床は、自分でワックスがけを入居前にするつもりに現在は考えてます。
カーテンも高いんですよね。
だから、リビングだけを新調して、他の洋室は今の家で使っているものを取り合えず使用する予定です。
だって、他に色々お金かかるんだもの。
我が家の悩みはベッドです。
7畳の洋室に、シングルを2台ならべるか、セミシングルを2台並べるかで悩んでます。
ダブルとかクイーンは考えてないんですよねぇ〜。やっぱりのんびり寝たいし。
ガーデンコートの購入者です。北側の駐車場は、かなり圧迫感があるかなーと、少し心配になっています。
あまり臭いや、音がないと良いのですが、住んでみないと想像が出来ませんよね。自走式駐車場がお住まいの近くにある方で、何か情報があったら教えてください。
わたしもガーデンコートの購入者です。北側の駐車場は圧迫感やはり気になります。
変な住低音とか出る車が駐車しないか心配です。200台くらいもあるからやはり夜は聞こえそうです。
確かにガーデンコートの方は北側駐車場は気になりますよね。
私は、フロントコート購入者なのですが、気になるのは西側の駐車場。
コンビニにならないか、冷や冷やものです。
以前コンビニの隣に住んでいたのですが、夜の若者たちの話し声、エンジンを切らないで駐車する車の音、
食べ散らかしたごみがとってもきになりました。
西側の駐車場はそうですよね。スーパーだけでは深夜に買い物したくなった時を
考えるできてもおかしくないです。心配です。
私もフロントコートです。
西側は駐車場もありますし、開発しやすそうな地形だと感じました。
それを踏まえたうえでの購入ですが…。
バス停が近いのはありがたいのですが、
バスの音とかにおいが気にならないかと今頃になって心配になってきました。
皆さんはいかがですか?
とくめいさん
私は本当はブライトコートの欲しい部屋があったのですが、予算的にフロントコートにしました。
フロントコートの利点は、エントランスに近い、ゴミ捨て場に近い、バス停に近いと便利な所だと
思いますが、とくめいさんが書いている通り、気になるのはバスの排ガス、音ですね。
アリュールは3方面が道路になっていますが、一番西側の道が交通量が多いようなので。。
完璧な部屋を望むなら値段が高いし。。
やっぱりどこか妥協しなきゃならないんですね。
でも、その排気ガスの点と日当たりさえ除けば、私は結構フロントコート気に入っています。
お部屋の中と全体のパンフレット、三井さんに躍らされている気がしてきたかも・・・。
イメージキャラクターの瑠璃子ちゃんは居なくなるし。
私はここにいるよって書いていたからずっといると思ったんだけど・・・
夏の始まりととも消えちゃった・・・・・。
将来駅ができると西の道路は主要な道路ですよね・・・。
静かだと勘違いしていました。(グゥスン・・)
200世帯で子供入れると600人以上のマンションだから音も当然だよね!
みんな騒がないほうがおかしいから、
生活臭のある長屋のようなマンション暮らしでいきましょう!
テンション上がってきたぞーハッスル、ハッスル!!ギューン!
224>テンション上げすぎぃ・・・(笑)
でもお互い楽しくできればいいですね。
フロント、ブライト、ガーデンのかたお部屋の金額でのハンデなく、よろしくね。
はい
良い雰囲気の掲示板だったのに、お部屋の金額でおつきあいどうこうを言う方が出てきて残念です。
>227さん
マンションを購入した時点で、値段の格差はみんな承知の上だし、225さんも、そんな意味で言ったんじゃ
ないと思いますよぉ。
文字だと、どうしても思っている感じと違う風に捉えられることもあるので、難しいですよね。
私もこの購入者ですが、この掲示板はほのぼのしている書き込みが多くて、読んでいても購入者として
うれしかったりしました。
これに懲りずにみんなで楽しく盛り上げて行きましょう!!
あと、半年ですよぉ〜!
あぁ〜、いらない物を捨てなきゃって、ギリギリになるまで、準備しないんだなぁ〜多分。
そういえば、この間近所に住む友人が中山の新築マンションに引っ越して、引越し費用が5万だったって
言ってました。
アリュールの引越しの時は、引越しシーズンにかかるから、そんなに安くは出来ないんじゃないかなぁ〜。
安く引っ越せるといいなぁ〜。
そうですよね。
ここの掲示板は、ほのぼのしてて嬉しいです♪
近所に住む購入者ですが、やはり引越し費用 気になります…。
壊れ物や、細かい物は梱包が面倒なので、歩きや車で運んでしまってもいいかな〜と思ってますが
大きい家具・家電はやはり頼まないと厳しそうです。
3月は割引も少なさそうですね。この時期に引っ越された方が羨ましいです!
たいへんだと思いますが、やはり新居への引越し楽しみですね♪
私もほのぼのしていて、この掲示板好きですよ。
ご近所だと、ちょくちょく行けていいですね。うちからは、車で20分ほどかかるので、そんなに
頻繁には行けません。
引越しは、頭が痛い所ですね。現在は賃貸マンションに住んでいるのですが、8年もすんでいるので
敷金は戻ってこないと思うし。
でも、やっぱりなんだかんだ言って新居への引越しは楽しみですね。
近くの皆さんはいいですね。
車で1時間前後かかりますので月に一度くらいしかいけませーん。
現場見に行きたいなぁ。
この前、現場を見てきましたが5階まで建っていたようでした。
楽しみですね。
でも気になるのは今後の動き。
三井さんは12月まで特に何もありませんと言ってましたが、
同時期に竣工する別物件を買った人のところは、
販売会社主催でオプションの相談や、カーテン・カーペット等の
内装について業者を含めての相談を行なっていました。
アリュールはそういったものはないのですかね。
入居までに色々決めないといけませんが、嬉しい悩みですね。
確かにここは12月まで何も無いってどこかのサイトで読みました。(営業の方には確かめてませんが。。)
他のマンションはオプション会やインテリア相談会などがあり、もしあったら自分たちで選ぶから
こんな会いらない!って思うかもしれないけど、ないって聞くとなんで?!って思いますよね。
私って天邪鬼?!
まぁ、オプションで付けるものがほとんどない。というありがたい物件なので、オプション会は
ないのでしょうね。
窓がFIXの部分が多いですよね。
強度の関係とかあると思うんですけど、風通りとか開放感とかどうなんでしょうね。
玄関に窓があるから大丈夫かしら。
いいなぁ〜。私は玄関に窓ついているタイプの部屋が欲しかったんだけど、予算的に無理で
玄関に窓なし。
今すんでいる賃貸マンションに折りたたみ式の玄関網戸ドアみたいなのが付いているんだけど
そういうの付けてもいいのかなぁ〜。
リフォームって感じになってしまって、理事会とかの承認とか得なきゃいけないのかしら?
やっぱり風通しは大切だもんね。
あの辺りは、風が通るっていう地形でもなさそうだし。。
234です。
ごめんなさい、すべての部屋の玄関に窓がついているわけではなかったですね。
自分が検討していた間取りしか見てなかったので・・・。
もし不快に思った方がいらっしゃったら、ごめんなさい。
玄関網戸、多分承認なしで大丈夫じゃないでしょうか。(友人のマンションはOK)
もう5階まで建っているんですね。
皆さんのおっしゃるとおり本当に楽しみです。
8月初旬?にMRに行った時営業の方に確認したところ、
インテリア担当会社側はオプション会のようなものの開催を希望していて、
おそらく行うということでしたよ。
時期についても言っていましたが、忘れてしまいました・・・。ごめんなさい。
あと、入居説明会はおそらく1月初旬だろうとその時はおしゃっていました。
日曜日にMRで聞いた話では、来月辺りにインテリア会社のオプション会を
MRで行うような話を私も聞きました。
238さんの言う通り、入居説明会も12月ではなく
1月になりそうと言ってました。
いずれにせよ楽しみですね〜
238>、239>
そうですか。私は先週末にMRで建設は順調で、入居説明会は予定通り12月頃ですね、
と言われましたが。そうすると現地内覧会も1月ということかな。
実際のお部屋を見てからインテリアを決めたいと思っているので、1,2月は慌しくなり
そうだな〜。 でも楽しみですね。
久し振りにきてみたら、書き込みが多くてびっくりしました。
駐車場の件ですが、冬の季節は、暖気をされる方もいると思いますが、
冬は、窓を閉めているはずなので、あまり気にならないのではないでしょうか?
今、私が住んでいるところは、部屋の目の前が平置き駐車場で、夜は、テールランプが
点くと窓全体が、真っ赤になり、ドキッとすることがあります。
MRの模型?で、部屋と駐車場の位置を確認してみてはいかがでしょうか。
近所に住んでいるので、毎週、OKストアの帰りに眺めています。
皆さん、フロントコートとサウスコートの電信柱って気になりませんか?
パンフレットを見ても、MRの模型を見ても闇に葬られているため、気がつき
にくいのですが、現地で良く見るとマンションの雰囲気を壊しているように
思えました。
知人に話をするとこの価格と規模で、電信柱を埋設しなのは、珍しいと
言っていました。隣の公団は、埋設しているのに不思議です。
それともこれから、埋設するのでしょうかね?
あの電信柱は気になりますね。
聞く所ではあのままだそうなので私はそのため3、4階は避けて購入しました。
駐車場も車通りも気になったため、結果、ブライトコートの南側。
2倍だったためちょっとした幸運で当たりました。
ま、予算的にもそこが一番妥当でしたが。
ちょっと前のレスで気になったのですが、あそこのバスって通勤時間とかそんなに混むのですか?
バス停目の前だから地下鉄出来てもバス通勤かな、とか思っていたのですが。
バッテリー付き自転車なら日吉までの道も楽に行けますかね?
日吉駅の駐輪場の現状をに詳しいかたいらっしゃいませんか?
いつも東急の前にズラリと並んでいるみたいですが・・・。
駐輪場は私もよくは知りませんが、日吉で検索して出て来たHPを見ると
2つばかりあるようですね。
今日久しぶりに現場を見てきましたが、
近所の廃墟となっていた公団はすでに跡形もなく消えていました。
本日MRに行きました。
花がついてないのは最終期最終次の3戸と商談中が1戸だけでした。
私も現場に行きました。
ちょっと前は駐車場が未建設でしたが、3階部分まで着工されていました。
入居するのが今から楽しみです。
自転車でなら日吉より綱島の方が平坦で、こいでる時間で12,3分で着くのではないでしょうか。それか、アリュール前から乗り合いタクシーが出来れば楽ですよね。
243さん 現在慶応側の駐輪場を利用しています。
月極1ヶ月自転車が1500円 バイクが2000円
一日自転車が80円 バイクが150円です。
交番前は、市営ではないのと、屋根があるので少し割高になっていた気がします。
月極は空きが出るまで時間がかかる場合もあると言われました
一度とれれば次からは更新ができます。
早く完成して、引越ししたいところです。
我が家は、現在の住まいの売却の関係で10月に仮住まいへ引越ししてからの
アリュールへの引越しになるので頭が痛いところです。
引越業者に聞いたら3月の初旬なら、まだ安いとのことですよ。
でも、中旬を過ぎたら、ピーク料金になるとのことです。
248さん 我が家も同じです。
売却の関係で今月から、主人の実家に仮住まいです。
引越が2回なので、料金も倍!
でも、実家なので家賃がかからない分、助かりますけど。
242さん ウチも車の交通量、排ガスが気になったため、ブライトコートの南側です。
今の家が、車の交通量がとても多い所なので、それを一番気にしました。
日照は今の家が東南の角なので、それほど望めそうにないですけどね。
日吉の駐輪場は、月極めはかなり待ちのようです。
赤門坂は、かなり急なため、アシスト付きの自転車でもかなり厳しいと思います。
246さんが言っているように、綱島の方が平坦で楽だと思います。但し、駐輪場の空き具合は
不明です。
バスは、現状ではそれほど混んでいませんが、道が混んでいるため余裕を持った通勤が
望まれます。今後はアリュールの人が増えるので、バス車内も混むでしょうね。
近所にタクシー会社があり、朝は、乗り合いタクシーが運行されているようです。
但し、定期を支給されている場合には、自腹となるため、そうそう使えないかと
思います。
ちなみに、朝の通勤時間帯は、赤門坂は、一方通行のため車両は、登れません。