- 掲示板
オール電化は個人的に今ひとつ好きになれないのですが、
自走式駐車場100%には惹かれます。日吉に土地勘が全く
ないのですが、周辺環境などいかがでしょう。
http://www.homewith.net/eee/bkdetail/anyfile.jsp?nbk_id=ESTdqm6nq7&...
[スレ作成日時]2005-01-25 17:39:00
オール電化は個人的に今ひとつ好きになれないのですが、
自走式駐車場100%には惹かれます。日吉に土地勘が全く
ないのですが、周辺環境などいかがでしょう。
http://www.homewith.net/eee/bkdetail/anyfile.jsp?nbk_id=ESTdqm6nq7&...
[スレ作成日時]2005-01-25 17:39:00
周辺環境はすごくいいですよ。隣のスーパーはほとんどの物が大体安くて安心して買い物できるし、学校なども近いです。
でも…ここ高いですよね。うちがなんとか買えそうな東向きでさえ4200万円台らしい。でも隣の建物が高いから、日当たり等
を考えれば東は絶対買うべきじゃないし…。とにかく早くモデルルームできないかな?
再度教えてちゃんですいませんが、その小中学校の評判って
いかがでしょう? 評判が高くなくても、普通であればいいんで
すけどね。また日吉駅まで歩くのはつらいでしょうか(地形面)?
日吉駅まで歩くのは辛いっす。でも2年後くらいに徒歩3分の所に地下鉄新駅ができますよ。それにバス便も豊富です。
学校については…年代によっても違うし、なんとも言えません。
私はオール電化でなければ購入したかったです。せめてオプションで選べるように
して欲しかったですね。
我が家はオール電化は対象外になってしまうので非常に残念。
周辺環境はとても良いですよ。暮らしやすくて最高です。
スーパーも徒歩圏内にたくさんあり、便利ですよ。
学校の評判は私も知りませんが、子どもがいるので
気になってました。
>私はオール電化でなければ購入したかったです。せめてオプションで選べるように
して欲しかったですね。
我が家はオール電化は対象外になってしまうので非常に残念。
なぜでしょうか?
私はIHはお手入れも簡単だし、
火事の心配もなくていいなぁと思っているのですが・・・
差し支えなければ、教えていただけませんか?
>>06
これはこの物件に限らない話題なので、それ専用のスレで聞いてもらえません?
私はむしろオール電化だから人気も微妙。戸数も多いことだし、売れ残りを狙いま
す。近隣の物件が発売前に価格を下げたりしているのは、こちらを意識してのこと
なんでしょうねぇ。
4月の先行案内会に参加する人います?
今日電話もらいました!正確な料金等はやっぱり聞けないらしいから、私はまだ行きません。
でも、自走式100%っていうのはすごく魅力ですね。
日吉台中は荒れているって聞いたんですが、詳しい方いらっしゃいませんか?
そう。それに駐車料金が安い!近所の東急さんの物件なんか、駐車料金等を考えると部屋は狭いけど、
アリュール買うのと同じくらいの払いになります。
アリュールの価格ってどれくらいになるのでしょうか?
やはり高いのでしょうかね。
近くの団地の雰囲気わかります??
>>15
全く現地をご存知ない方かな?たぶん団地のイメージ変わりますよ。
5年も前なら、いかにも…って感じの団地だったのですが、今は建て替えられ、ちょっと素敵です。
夜なんて通るとハワイのコンドミニアム棟かしら???なんて思います(私だけかな?)
まぁ、実際住んでるワケじゃないから、よくは知りませんが…
>>16
早速有難うございます。知らないんです、現地。
実家の近くに団地があったのですが、あまりいいイメージじゃなかったので・・・。
ハワイのコンドミニアムだなんて、すごい!
今度確認に行ってきます。
今日の説明会に行かれた方、どんなでしたか?
正式価格の提示はありましたか?
私も聞きたい! 説明会に行かれた方、是非情報をください。
遠方に住んでいるので、行きたくても行けなかったのです・・・。
価格は未定となっているけど…
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010C01C00020...
カラーセレクト、白い床はないのでしょうか?白い床が良かったんだけど…
戸境壁がコンクリートにクロス直張りでないのが遮音の面で気になるのですが。
これは新しい工法なんでしょうか。
MR行った方、色のセレクト等はどうでしたか?
後はやっぱり、価格ですかねぇ、気になるのは。
この辺りは静かで環境いいと思います。
他の方も書かれているように、以前は本当に古くってよいイメージは
ありませんでしたが、建て替えられてからは明るくなりました。
古い時代から住んでいる方が多いので、高齢者が多いです。建て替えで
たくさん新しい方も入ってこられたので、新旧世代が混在している感じです。
成熟したコミュニティがあって、のんびりした雰囲気です。
駅から歩くのはちょっと厳しい立地ですが、OKストアがすぐ隣にあるし、
病院も近いので、生活には困りません。
ご参考まで。
説明会行ってきました。
あくまで予定価格ということですが参考になれば幸いです。
サウスコートの3LDKで1階が4800〜4900万くらい、5階で5100〜5300万くらい
4LDKの角部屋は6000万半ばくらいだったかな
ガーデンコートは広さがほぼ同じだったらサウスコートより約100万くらい安いだったかな
ブライトコートとフロントコートは75〜80㎡中心で3600〜4600万くらいでしょうか
私の予想よりは幾分高めでした。あと、駐車場は屋根付きで3500円/月、屋根無しは2000円/月って
言っていた様な記憶です。ちなみに色のセレクトは3色から選べるようです。
誰か横浜環状鉄道出来た後の乗り入れ等を詳しく知りませんか?
>>28さん
周辺道路の交通量ですが、私はそれほど気にならないです。
でも、OKストアの前の通りは週末に駐車の列ができます。
夜はとても静かです。ちょっと街灯が少なくて暗めかも。
マンションができるので、今よりも明るくなるかな?
それにしても、ずいぶん強気な価格設定ですね。
びっくりしました。駅前でも最近は同等価格なので。
よっぽどすごい設備でもあるのでしょうか?
昨日、説明会に行ったのですが、自走式100%と駐車料金の安さや環境の
良さは確かに魅力なのですが、内装/間取りともに平凡でした。その割りに
価格が強気なのは、新駅効果が上乗せされている感じ。開通は2年以上も
先なのだから、もう少し安くして欲しいなぁ〜。
今見てきました〜
洗面台、シャンプードレッサーじゃないのはどうして〜?
朝シャンを洗面台で済ませていた私は少数派だったのかしら(涙)
収納力には感心しましたが、確かに内装は平凡な気がしました。
内装は標準でしたね。
確かに収納の多さはあったと思いますが、やっぱ標準だなぁと思いました。
予定価格もちょっと強気ですね。
新駅分が既に上乗せされているのでしょう。
それにしてもやっぱり魅力は駐車場代の安さではないでしょうか?
隣の公団が15,000円前後みたいですから。
その点で差し引きゼロと考えられる方にとってはある程度魅力的な物件でしょう。きっと。
でも、周辺環境はよいと思います。
特に子供の居る方は学校も近いですし。
私立も東京〜横浜とある程度選べますすしね。
横浜市は派手なこと(W杯や地下鉄)にはお金をかけるけど、
福祉は今ひとつですよね。
中学での給食実施なんて、ずっと前から署名を提出しているのに一向に
実施されないみたいだし、小学校の給食も民間業者に委託する方向(すでに実施??)
らしく、小さい子がいる家庭としては不安です・・・。
公立の幼稚園ないし。
先日、MRに行ってきましたが、キッチンの仕様が・・・
キッチンだけ、追加で(もちろん有償で)グレードUPはできるのでしょうか?
MRにいってきました。いいなあと思ったんですが・・・。価格は高めですよね。
新線ができるまでは、日吉駅までバスですよね。駅までバスで9分とありましたが、
通勤時間帯では実際どうなんでしょうか?
バスは混雑していますか?
あと構造面でいろいろ聞かれた方っていらっしゃいますか?
外壁がダブル配筋ではないと耳にしたのですが、どうなんでしょうか?
地震が起きた時のことを考えると不安なのですが、大丈夫なんでしょうか?
現地を先日見ましたが、まだ建設始まっていないようでしたが
どうでしょうか?
基礎工事中ですかね?
来年の1月の竣工って、工期的にはどうなのでしょうか?
MRに行ってきました。今のところ周辺の物件の中では一番気に入ったかも。
キッチン結構良かったですよ。大型物件なら普通なのかもしれませんが、
ディスポーザー、浄水器、食洗機が標準でついていました。ディスポーザーが付いているのに
シンク下が引き出し収納なのは初めて見ました。
水栓は国産のものでしたが、前に行ったMRで、グ●ーエとか結構トラブルあるって聞いていたので、
それならまぁいいかっていう感じでおりましたし。
ちょっと驚いたのは、食器棚と食品庫・・・というには小さいが(^_^;)が標準だったこと。
オープンキッチンで今使っている食器棚をまた使うのは嫌だなと思っていたので、キッチンと
同じ面材なのは嬉しいかも。オプションで頼んだら凄く高いって聞いていたので。
あと、収納が多いのはいいですね。係の人に聞かなかったのですが、洗面所についている
引出し付きのリネン庫がすべてのタイプについているなら(MRの2つのタイプにはついていました)
結構よいかも。
でも、価格はちょっと強気かなぁ。我が家だと、南の上の方は手が出なさそう。
さっきダンナが買ってきた雑誌の人気マンションランキングにも載っていたので、
強気なのもなんとなくわかりますが。
駐車場が安いので、その分でローンの積み増しが出来るって聞きましたが、できれば無理は
したくないし。現地を見ましたが公団側なら雰囲気が良いのでOKかなと思いますが、
やはり住むなら南っていう気持ちも強いので、結構悩みます。
GWにもう1回他の物件も見てから考えたいと思います。
Yomiuri Weeklyです。読売のAERAみたいな雑誌です。
>37
図面を見ますと引出し付きのリネン庫は全てのタイプにはついていません。
私が気になったのは、洗面が使いにくそうなのと、玄関に門が付かないことです。
皆さんが言うように、価格が高いですね。
地下鉄の新線の初乗りっていくらなのでしょう?
MRに行きましたが、お隣にある別のMRと比較すると1千万の差が!
確かに立地条件の違いでしょうが、ちょっと高いですね。
全体的に200万ほど下がると買いたくなるのですが。
遮音性が少し心配です。
ボイドスラブ25cm(二重床で間に吸音材が入っているからOK?)
戸境壁が直張りでない(コンクリートが20cmだからOK?)
防音サッシュがT−1(閑静な住宅街だからOK?)
排水管が耐火二層管(遮音シートを巻いて壁を3重にしているからOK?)
どなたか詳しい方いらっしゃいますか・・・??
シングル配筋で大丈夫なんでしょうか・・・?
ベランダの段差は気になりますねぇ。
>49
確かに吸音材が入っているので、何もないところよりいいと思います。
一般にボイドスラブは×0.7〜0.8でコンクリートスラブの厚さと言われているようで、
250だとコンクリートスラブ175〜200という換算になるのではないでしょうか。
(私も専門家ではないのですが・・・)
床の強度のことは分かりません。
アウトフレーム工法で梁が少ないので、重衝撃音は響きやすいかも知れませんね。
(最近のマンションは似たようなものかも知れませんが)
私もそう思いました。
環境も間取りも、外から見える部分はとてもいいと思うのですが・・・。残念です。
購入を迷っています。
いまどき、シングル配筋ってどうでしょう・・・。
それにスケジュールもいつまでたってもあいまいで・・・。
床と戸境壁の構造を見ると悩みますね。
遮音性に不安があるというのは個人的には致命的です。
しかも日吉駅3分じゃなくて、新駅3分だからなぁ……。
今日、モデルルーム行ってきました。
予定価格の値段改定したそうで、以前に比べて全体的に100万程度下がってました。
駐車場代が安いのを含めれば、ようやく自分の予算内に入ってきました。
戸境壁についてはいわゆるGL工法ではないので、クロス直張りでなくても
大丈夫なのかなと思ってます。
空気層が40〜40mmとありましたので、何かのサイトでぎりぎり
太鼓現象が起きにくいと書いてありました。
なのかつ戸境壁は18cmが多い中20cmあるので、大丈夫かと楽観していますが・・・。
>57
うーん、犬の鳴き声はわからないですねぇ。
人の声でも大声で叫べば当然聞こえると思いますし、動物が大きな声で
なけば、やっぱり聞こえるのではないでしょうか。
ペット可の物件であっても、無駄にほえさせないというのはマナーだと
思うんですけど。
うちはペットを飼う予定はないので営業さんにどのくらいの人が
ペットを希望しているか聞いたところ、そんなにいないと言ってました。
ベランダ等の共有部では放し飼いは禁止らしいです(まぁ窓をあけていれば
聞こえますが・・・)。
設計書で確認したところ、ダブル配筋でしたよ。
気になる方は、モデルルームにてご確認されることを
お薦めします。
ダブル配筋なんですか?
私は担当の営業の方に、日にちをあけて2回確認してみましたが、
2回ともシングル配筋との回答でした。
営業の方ははじめはあいまいな(ややごまかすような)答え方をしていたのですが
もしかしたらご存知なかったのかしら?
ここってスロップシンクがついてないんですよね・・・。
残念です。
西と東はどっちがいいかねぇ。
西は微妙に北に振れてるのが気になる。
日影図?あれを見る限りでは、東はほとんど陽はあたりませんよね?だから南向きの部屋より格段に安い。
でもこれは売れ残りを狙ってさらに安くなるのを待ったほうが良さそうですよ?全体的に高いからローンキャンセル
も相当出るんじゃないかな?最近日吉に建ってるマンションを見ると完売ってありえないみたいだし、大規模、高す
ぎる。これは早く買ったら損した気持ちになるのは確実!!
私なら東ですね。
西側の道路に比べて東の方が断然交通量が少ないので。
59です。ダブル配筋について。
すみません、専門的なことは素人なので
よくわかりません。
私も最初は営業の方に「シングル配筋です」
といわれました。
後にモデルルームに行き、設計書で確認してもらい
(私も確認し)、「やはりダブルでした」との
回答を得ました。
ただ、構造物の場所によって使い分けているか等、
細かいことはよくわかっていません。
知識の豊富な方でご存知の方がいらっしゃれば
是非お教え願えればと思います。
西を選ぶ奴はバカ
>62
私もスロップシンクが無いのが不満です。1階にはついていますが。
あと不満なのは、折角、東芝の物件なのに、
1.IHがオールメタルに対応していない(アルミ 銅 なべが使えない)
日立や松下は対応しているのに!
2.リビングに天井埋め込みエアコン位は、付いていて欲しい
埋め込みは無理だとしても最初からエアコンは込みでお願いしたいです
もちろんTOSHIBA製!
東側の公団って何階まであったっけ? 6階?
いやぁ、定かじゃないけどかなり高かったような…7階くらい?
8階ではないでしょうか?
レスありがとう〜
そんなに高かったか・・・
7階です。現地で数えましたから間違いありません。
最上階を買っても2階分負けるのか・・・
アリュールも7階にできなかったんですかね。
階段状になっていて、アリュール側は5階とかだと思ったけど。
まぁ、奥は7階とか8階ですけどね。
なんだか、営業の方回答がすべてにおいてあいまいな気がします。
営業の方の技量なのか、売主のスタンスなのか・・・。
売主のスタンスだと購入したとしても今後がちょっと不安。
今日モデルルームで質問し忘れたのですが、お風呂の追い炊き機能って標準でついているか知っている方いませんか?
スラブのところに、何か球体の発泡スチロールみたいのが入っていたと
思うのですが、あれは何かメリットやデメリットがあるのですか?
(何か理由があって入れているのだとは思いますが・・・)
このマンションの地盤ってどうなんでしょうか?
杭の深さについての情報などお持ちの方,教えていただけると幸いです。
マンション購入の本など読むと,杭の深さが「20メートル以内が安全」とありました。
東側と、庭に面した南側(ガーデンコート?)では、やっぱり後者の方が日が当たりますかね?
けっこう他の棟にさえぎられるような気もするのですが。
MRで日影図見せてもらえますよ。
うちは5階しか考えてなかったので、あまり気になりませんでしたが
ガーデンコートも場所によっては影響を受けてます。
>82
MRで聞きましたが、杭基礎で支持層は25m〜30mにあるシルト粘土層
だそうです。(杭の本数はききませんでした・・・)
地質調査(?)の資料を見ていないので地盤の強さはわかりませんが、
鶴見川のハザードマップを見ると、鶴見川決壊時には0.5mの浸水が予想
される地域になっていますので、河川周辺の地盤ということになると、
強固な地盤とは言えないのかもしれません。
個人的には東芝の寮跡地で、土地の素性もよいので、いいんじゃないか
と思ってます。
もしどなたか近くに住んでいる方がいらしゃったら教えてください。
朝の通勤時間帯に実際日吉駅までバスではどのくらいかかるのでしょうか?
現地を見に行ってきましたが、駅周辺は寂しかったです。
駅ができたら再開発されるのかどうかが気になりました。
どなたが御存知な方いらっしゃいますか?
>90 新駅の工事現場がかなり広いようなので、お店など商業施設が併設されるのかどうかを、
前に市営地下鉄に電話してみましたが、はっきりしたことは教えてもらえなかったです。
でもなんとなく何か計画しているような、奥歯にモノのはさまったような言い方だったので
個人的には小さくてもコンビニくらいはできるのかなかぁって思いました。
テナントとかが決まっていないから教えてくれないのか、正式発表前だから隠しているのか?
もしハズレていたらごめんなさい。
初めてモデルルーム見学に行きました。
ブライトコートの向きは東南と説明を受けたのですが、
実際の日照時間については明確に説明が聞けませんでした。
逆に、ガーデンコートの日照はかなり条件が悪いという説明を受けました。
これってどういう意図なのか、ちょっと戸惑いました。
どなたか、近隣で詳しい方いらっしゃいませんでしょうか。
>92さん
モデルルームが開いた初期の頃にいったんですが、日照はしっかり説明してくれましたよ、そのときは。
ブライトもガーデンもそれなりに影響受けるって話だったけど。
ということは、ガーデンが意外と人気で、ブライトはあまり人気無いのかもしれませんね。
少しでも、ブライトに誘導しようとしているのかも。
はじめまして、この物件を検討している者です。
東側は前の団地で殆ど日照が望めず、西側は向かいの平屋?などが建て変わる可能性もあるので
出来れば南を・・・と考えております。
当物件はとても気に入っているのですが、日吉近辺には全く住んだことがなく
周辺環境等ご存知の方おられましたら教えてください。
*近辺の団地には未だ廃墟?のようなところがありましたがこちらは新しく建て変わる予定があるのでしょうか?
(廃墟のままだと怖い・・・というイメージがありましたので)
*小学校・中学校の評判ですが営業の方に聞く限りは『普通』との回答でしたが実際のところ如何でしょうか?
得に日吉台中学校はかなり荒れているのでしょうか?
*周辺で若い子がたむろしていたり、バイクを改造して走り回っているようなことはあるのでしょうか?
遠方に住んでおりなかなか現地までいけません。どなたかご存知の方がおられましたらご教授ください。
近隣に住んでいます。近くの公団団地は次々と建て変わるようですよ。一番東側の棟も取り壊し作業が
始まっています。こちらの開発が早く始まらないかとずっと待っていましたが、待ちきれず近くの
マンションに決めて昨年引っ越しました。個人的には日吉は落ち着いていて大好きです。東急デパートが
できる前はかなり不便だったと聞きましたが、今は便利だと思います。地元の学校の事は良く分かりませんが
今のマンションでも私立中高の制服の学生さんを良くみかけますし、小学生の中学受験塾のカバンで
出かけて行く子供たちに結構会いますので、受験熱の高い地域かも知れません。日吉にはレベルの高い塾が
たくさんあると聞いています。若い子がたむろっているのは見たことはありません。かえって駅に近い
高級住宅街のお家の方が、時々酔った慶応生が徘徊してうるさいと困っていました。
子供の遊び場ですが、小さい子供が居ないので詳しい情報は持ち合わせていません。
綱島寄りに綱島市民の森があり、アスレチックなどができる公園があるらしいです。
あとは近くに鯛が崎公園とか言う遊び場があったと思います。
日吉駅から歩いてみました。
赤門坂周辺は道が狭いうえに、タクシーの行き来も多く、坂の勾配もきついため、
女性や子供、また自転車の利用は、厳しいと思いました。
やはり、地下鉄ができるまでは、バスの利用は必須です。
モデルルームやパンフレットで気が付かないことが現地では、いろいろありました。
1.8階建て?の公団がまわりにあるせいか、ビル風が強く吹いていました
1年中こんな感じなのでしょうか?
2.東側の道路は、狭くすれ違いは厳しいうえに、路上駐車がありました
3.1階は車道と同じ高さでしょうか?公団は、車道から1段高くなって
いましたが、大雨が降ったら...
4.東側と南側に、電信柱が数本ありました。部屋によっては邪魔な存在に
なるのでは?公団には、電信柱がないのに不思議です
そのうちに抜くのかな?
5.車道との距離も公団の方が、はるかに離れていて、公団の作りの方が
良く感じられました
いずれにしても、部屋を決める前には、必ず現地で、周辺環境を確認することを
おすすめします。高い買い物ですからね。
近隣住民で、購入希望者です。
>赤門坂周辺は道が狭いうえに、タクシーの行き来も多く、坂の勾配もきついため、
>女性や子供、また自転車の利用は、厳しいと思いました。
別ルートで駅までいってます。
でも、通勤では駅までバス。
>1.8階建て?の公団がまわりにあるせいか、ビル風が強く吹いていました
>1年中こんな感じなのでしょうか?
そう言われてみれば、そうかもしれません。
強風の日は、確かにつらいのですが、それ以外の日はあまり気になりませんでした。
>2.東側の道路は、狭くすれ違いは厳しいうえに、路上駐車がありました
たまに通りますが、乗用車同士はすれ違えます。
それと、路上駐車は南向き、西向きにもあります。
でも、マンション完成したら減りそう。
>3.1階は車道と同じ高さでしょうか?公団は、車道から1段高くなって
>いましたが、大雨が降ったら...
完成予想図に歩道がありますので、道路から一段高くなると思ってました。
1階はリビングと庭の高さが同じ位の高さで、テラスが30cm程度低くなるそうなので、
テラスの高さと道路が同じ高さでしょうか??
確かに、大雨降ったらどうなるんでしょう…。
>4.東側と南側に、電信柱が数本ありました。
これ、気になります。抜いて欲しい。
>5.車道との距離も公団の方が、はるかに離れていて、公団の作りの方が
>良く感じられました
約70m2で15万円(管理費、駐車場代別)の家賃を払うなら、
ここを購入したほうがいいなぁ〜。
97さん
>子供を連れて遊べるようなお勧めの場所等あったら教えていただけますか?
公団の中に遊具&ベンチがあります。