- 掲示板
オール電化は個人的に今ひとつ好きになれないのですが、
自走式駐車場100%には惹かれます。日吉に土地勘が全く
ないのですが、周辺環境などいかがでしょう。
http://www.homewith.net/eee/bkdetail/anyfile.jsp?nbk_id=ESTdqm6nq7&...
[スレ作成日時]2005-01-25 17:39:00
オール電化は個人的に今ひとつ好きになれないのですが、
自走式駐車場100%には惹かれます。日吉に土地勘が全く
ないのですが、周辺環境などいかがでしょう。
http://www.homewith.net/eee/bkdetail/anyfile.jsp?nbk_id=ESTdqm6nq7&...
[スレ作成日時]2005-01-25 17:39:00
10月末にローン確定> ??? フラット35の優遇措置を申し込むかどうかって話ですよね?
>323
そうです。あわてないようにじっくりと考えてください。
結局、金利、返済方法によって総支払い額に影響しますからね。
そこまで三井さんは考えてませんよ。
彼らは引渡しと代金回収の事でしか頭が回りません。
ぶんちゃんさんのコメントが最近ないのでさびしいです。
げんきにしているのかな。
マンションの近況楽しみにしております。
>326さん
自分の名前が登場してビックリ!しました。お陰様で元気です!
マンションですが、先週の週末の夜(また夜です)に見に行って来ました。
敷地の東側には、立派な木々が植えられてましたよ。
確か敷地のどこかに以前から植えられていた桜の木があり、地元の方達の要望で
それは残すことになったと営業の方が以前言ってたから、もしかしたら、東側のどれかが
その木かもしれませんね。いいなぁ〜、その桜の木のそばのお部屋の人は。
あとは、まだシートがマンション全面にかかっていて、進捗状況は、さほど前とは変わらないように
見えました。(多分中が色々進んでいるんでしょうね。)
今週末は、インテリア相談会に行ってきます。
と言っても、何を購入するかなんて全然決まってないんですが。
その時にも、もちろん現地を見てきます。そしたら、また報告しますね。
>ぶんちゃん
早起きですねぇ。
326さんではありませんが、ぶんちゃんのコメント楽しみにしてます。
インテリア相談会に行っての感想、待ってま〜す。
本日、夜にマンションを見に行って来ました。
東側半分と西側半分くらいはシートが外れていました。
駐車場もほとんど完成しており、ゲートも出来ていました。
東側の南寄り側に大きな木が植えてありました。
順調に進んでいるようですね・・・
今日インテリア相談会に行って来ました。
私的には、行って大正解!だと感じました。
今の手持ちの家具の配置を相談して、アドバイスを色々もらって、
お金を掛けるべき所と掛けなくてもいいと思う所などもアドバイスしてもらったり。
(例えば、照明はそんなにマジマジと見ないので、そこは値段を抑えても、
毎日目にするテレビ台をお金掛けた方が。。。など)
とっても楽しい話が出来て、2時間はあっと言う間でした。
何よりよかったのが、売る!というスタンスではなく、あくまで相談に乗ってくれて
という感じがよかったです。
私の家は、テレビがすっぽり入る壁面側の棚、畳の下に敷く乾燥剤、玄関のミラー、
照明、カーテン、リビングのエアコンの見積もりを出してもらうようにお願いしてきました。
もちろんそんなには購入できませんので、その中で値段と必要性を検討して最終的にお願い
しようと思ってます。
インテリア相談会の後は、現地を見に行ってきました。
329さんが書いていた通り、東側と西側のシートがなくなっており、だいぶ出来上がったという
感じがして、自分の購入した部屋も見れたので、何故かとってもうれしくなってしまいました。
ただ、隣の家のベランダ境が壁になっているので、自分の家の窓が思ったより狭く感じられました。
部屋によってベランダの横幅が違うと思うので、モデルルームってもっと広くなかった?って
感じ。
多分、部屋の外側から見たのと、内側から見たのって違うんでしょうね。
東側、西側にお部屋を購入されたかたは、見に行かれると楽しいと思いますよ。
>ぶんちゃんさま、
インテリア相談会とても参考になられたようで良かったです。
私も行って来ましたが、
担当してくださった方からは具体的なアドバイスを頂けず、
こちらから一方的に考えを話してそれにあいまいに同意してもらう・・・といった感じでした。
もしよろしければ、どんなアドバイスだったか、教えていただけませんでしょうか?
参考にさせていただければと思います。
>331さん
私が相談した内容も、そんなに大したことはないかもしれませんが、ご参考までに。
①ダイニングテーブルの向き・・・広く見える、テレビが見やすいを考慮してアドバイスいただきました。
②ソファの件・・・ソファを購入しようと思ったので、私が欲しいソファの良い点とお勧めのソファの良い点
を教えてもらいました。ソファを購入するときに参考にしたいと思いました。
③テレビの入る壁面収納(ユニット家具)の相談・・・今持っているテレビは20インチですが、部屋の大きさ
に対してテレビからソファの距離を考えると、将来買うであろうテレビの大きさの上限。壁面収納の高さの
アドバイス、壁面収納の上にピクチャーレールがくるので、そこに絵を飾る場合のアドバイス。
④寝室・・ベッドを購入した場合、手持ちのタンスが2m近くあるのもので上下に分かれます、それを2つに
分割して置きたかったのですが、広さとの兼ね合いで、分割せず、圧迫感はあるかも知れないけど
今のまま置き、その分広さを感じられる方がいいのでは?とのアドバイス。
⑤カーテンのアドバイス・・・窓が大きいので柄は大柄の方が良いのでは、西日が気になると訴えた所、遮光カーテンに
せず、色の濃い無地のカーテンを裏につければオシャレだなどのアドバイス。
インテリアコーディネーターの方は、あらかじめ、ダイニングテーブルと椅子、タンス、食器棚等を色紙で
作成していて、それを私の部屋のコピーに置きながら、色々話を進めたので、納得しながら話が出来ました。
リビングは毎日目にするから、カーテン、照明などは新調した方がいいけど、寝室などの洋室は手持ちの
カーテンがサイズ的に合うなら利用して、照明も今使っているものを利用した方がいいと言ってくれて
全部新調など、押し付けがましくなく、お願いしたものについても、取り合えず提案しましょうと
言ってくれて、提案を見てから決めようかな。と気軽に思えました。
こうやって書いてみると、本当に細々とした相談でしたが、私と主人にとっては、納得!という点が
多く、大変役に立った相談でした。
今度は、インテリアコーディネーターさんからの提案をうけて検討して新宿の旭化成インテリアに相談に
行くことになりそうです。見積もりが恐ろしいですが。。
>ぶんちゃんさんへ
また早起きご苦労様ですね。
331さんではありませんが臨場感のあるレポートありがとうございます。
新宿までいかれるとのこと。恐ろしい見積りを聞いて見たい気もしますので
またレポートまってます。
こちらは紹介のあった横浜の照明屋さんにそのうち見にいくつもりです。
>ぶんちゃんさま
331です。詳細なご説明ありがとうございました。
カーテンや照明について、リビングのものを新調し、そのほかは手持ちでという点、とても参考になりました。
そうですよね、全てを新調なんてお金がいくらあっても足りません。
私の家もソファの購入を考えています。
お勧めのソファもしよければ教えていただけませんか?重ねて、ずうずうしくってすみません。
>334さん
いえいえ、やっぱりどんなものか気になりますよね。
今度見積もりを頂くときにちゃんとしたお勧めのソファを教えてくれるとコーディネーターの方は
おっしゃっていましたが、この間の時点では、奥行きが80センチぐらいの物と言ってました。
というのも、私の家は主人、私共にゴロゴロ寝るのが大好きで、ソファは是非リクライニング!と
思っていましたが、リクライニングの物は、奥行き最大160センチ取らなくてははらず、
結構きついなぁ〜と相談に行く前から思っていました。
で、コーディネーターの方がその意見を踏まえつつアドバイスしてくれたのが、カウチ型ソファ。
右か左が長くなっているもの。L字型のもの。(こんな説明でわかりますか?)
今日早速大塚家具に見に行ってきました。
あそこも、部屋の図面を持っていけば、どんな感じかシュミレーションしてくれるみたいですよ。
買う買わないは、置いといて使えるところは使って、納得のいくものを買いましょう!
ちなみにベッドも見てきましたが、予算オーバーでベッドは違う家具屋さんで購入しそうです。
はぁ〜、オータムジャンボ当たらないかな。発表日以降に私の発言が余裕なものに変わっていたら
高額当選だと思ってください。ははは。それはありえない。。。とほほ。
祈 オータムジャンボ 前後賞でもいいから、何とかおねがいします。
>ぶんちゃんさま
334です。早速のご返事ありがとうございました。
カウチ型ソファの説明、分かります! 私の家でもごろごろが好きなのでいいかも!って思いました。
後はリビングにダイニングセットとソファを置いて、カウチ型を置いて狭くならないかでしょうか・・・。
またいろいろと教えてください。
アリュールのモデルルームまだ見れるのかな?
契約したものの遠方でインテリア相談会にもいけなくてどんな仕様か再確認しないと
忘れちゃうよね。
Qさま!へ
アリュールのモデルルームは残念ながら先日のインテリア説明会が終わった時点でクローズに
なっているはずです。
通勤途中にモデルルームが東横線の車内から見えますが、2、3日前に見たときには
入り口に白いボードが内側から貼ってありました。
でも、見れなくなっているかは、定かではないので、営業の方に一度聞いてみるといいのでは?
私も気になっていた所があって、先日のインテリア説明会の時に確かめてきました。
私の気になっていた所は、洗面所と台所の床。
フローリングだと水対策しないと。。と思っていたので。
結果は、洗面所はビニール床(こんな表現でいいのかな?)で、台所はフローリングでした。
皆さんにどこを確認したいか聞いてみれば、覚えている方結構いらっしゃるかもしれないですよ。
MRは、完売御礼というポスターが貼られていて、closeしています。
毎週、現地に行っていますが、外観は大分できてきましたね。
現地を見るとパンフレットや模型との違いがわかるので、様子を見にいくと良いと思います。
A化成より見積りとカタログ届きました。
みなさまどうでしたか?
我が家は高すぎて、笑ってしまいました。
宝くじもあたらなかったので、地道に行きます。