- 掲示板
規定の投稿数(450)目前ですので、新スレッドに移行しておきます。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39913/
引き続き、楽しく明るくよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-11-02 20:10:00
規定の投稿数(450)目前ですので、新スレッドに移行しておきます。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39913/
引き続き、楽しく明るくよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-11-02 20:10:00
<過去に何回も繰り返していますが、本掲示板は既に終了となっております。
誰が書き込みしても良いんじゃないの?ネットに載せた時点で住人だろーが住人でなかろーが、
書き込みは自由だろ。なにさまのつもりだよ。勝手にやらせてもらうぜ、あんたの専用掲示板じゃないだろ。
あなたは、このマンションの住人ではないから関係ないですね。308。
うんうん、アラシ君がきたので終了。ちょうどいいタイミング。これでみんな分ってくれたでしょう。
1
1
2
やっぱり、まだまだ共用部分でタバコ吸っている人がいます。
花の週末だからか、飲みに行った帰りか例の欠けやすい階段でポイ捨て発見しました。
自分が吸殻拾っときましたけど、常識ないで。
以前メガネをかけた白髪交じりのオヤジ様が、
タバコを吹かして歩いているのを妻が目撃していましたが、多分その人ではないかと。
南の棟か西の棟の低層階に住んでいると思われます。ご近所の方、気付いているのではないですか。
みなさんはジョイフルネットは使わないのですか?
掲示板もあるけどあまり使われてないようです。
6/28火曜日の夕方と7/2土曜日の夕方、子供達2〜3人が家庭菜園側の小道階段を使わずに、
フェンス添いギリギリで坂を(道ではない)上って(納屋の前に出る)マンション内に入って行くのを目撃しました。
あのアスレチック風の階段を上るよりは、確かに近道にはなりますが、
本来道で無い処を無理やり上り下りする子供達の行為は非常に危険でもありますし=怪我をしたら誰の責任になるの、
植木や地草や地草用ネットは彼らが乱暴に踏みつけて行くので草木は既に、はげてしまい緑が台無しです。
そしてもう1つ。
子供とはいえ、1階の御宅を覗き込む様な形で下から登ってくるので是非辞めて頂きたいです。
そのつもりは無くとも、覗きと同じですよ。
専用掲示板での指示、やっぱり100%賛成でもないんだよね。
色々な人がいますから。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujoirai/
ここの10番で管理人さんがいいこと言っている
人に指示を出すってどういう神経しているんでしょ?
320様、
すみませんが、あなたの日本語が解り難いんですけど・・・最低でも句読点は付けてくださいね。
この掲示板の管理人さんに対して、クレームを付けているのですかね。多分。
それに、別に管理人さんが管理人さんの意見を言っても問題は無いとおもいますよ。
魔女狩りみたい、って言うなら自分は匿名やめて理事会に積極的に協力すれば良いだけの事じゃないのかな。
怒りの矛先がずれてるーーーーーーーーーーーーー。
上の記載は、私には専用掲示板での指示のことのように読めますが。そんな指示なんてないですよ。
なんか変な人?が出没しますね、住人じゃないですね。
321さん
もう関係しないほうがいいですよ。
320さんの
>いいこと言っている
2ちゃんでよく使われている言い方だと思います。
「良い事を言っている」という意味です。
>人に指示を出すってどういう
指示とはここに書き込むなとかそういうことなのでは?
リンク先を見てそう思いました。
そんなの見たら、上から砂でも掛けてやれば。
石はまずいから。死んだら大変。
3
もう、終わりにしませんか。
タバコマナーの悪いオヤジと下品なガキだけでしょ、後は。
どうにか住人内で解決できるのではないでしょうか。
レスは自由だけど、住人間を不安がらせる行為をする人はご遠慮願いたい。
もう、来ないでいいですよ。
少しも良くならない。理事会は頑張ってるのに結果がみえにくい。これは
大成サービスが悪いんじゃないの?理事会初期時に良い指導がないから、
こんなコタゴタになるんだと思います。一度別の専門機関に指導アドバイスを受けるのも良いのでは。
あの{さくら事務所}でもマンション管理組合について専門プロジェクト部門があるでしぉうに。
いつまでたっても、文句だけは言うヤツは何処にでもいるんだし、まとまらないでしょこれでは。
何百人もの人が住んでいるんだからいろいろな人がいて当然だと思う。
それだけの人数がまとまるわけないよね? 北じゃあるまいし。
マンション管理の監視専門機関があるのは需要があるからなのです。
匿名の掲示板は匿名の良さがあるわけだから、「終わりにしません?」とかっておかしいよね?
ここの話題が見るのも嫌ならこなければいいだけのことです。
匿名で話したい人は多いはずです。
みなさん、変な人?が1人いるので、もう関係しないほうがいいですって。内覧会の前後から突然出没したような気がします。何をいっても無駄のようです、前からそうですから。住人ではないことを祈ります。
やりたい人はアラシ君を相手にして勝手にやって下さい(失礼ですが、もはや、こういうしかないです)。
まともな人は引き上げましょう。
システム管理者殿が例の件で反対する理由が分るような気がします。
4
5
草刈が終わって、キレイになりましたね。子供達の笑い声が聞こえ、時間が緩やかにながれています。
そろそろ入居して一年たちますね、皆さんどんな一年だったのでしょうか。
これからも仲良くやっていきたいですね。
多摩市のケーキ屋さん、グランクリュは味が落ちましたね。美味しくなくなったって叔母から聞いていたんですけど、
先日純生ロールは、がっかりしました。店舗は広げてはイケナイ、これは御約束なんですかね。
値段を高くしてもいいから、味を落とすのやめてほしいです。
だれか他で美味しいケーキ屋さんをご存じないですか。教えてください。
蔦谷を通過して鎌倉街道を桜ヶ丘方面に進むと
ローソンが左手にありますが、その裏手にあるマクドナルド
(ドライブスルー)のすぐ近くに昨年、本格的なフランスケーキ
のお店がオープンしましたよ。
333さま、
ありがとうございます。今度行ってみます。
是非、行って見て下さい。
蛇足ですがサントクの前で焼き鳥屋さんが4時半から焼いてますが
これがなかなか美味しいですよ。これからの季節、ベランダでビール
を片手に焼き鳥もいいですよ。
サントク前の屋台焼き鳥屋は、たしか新倉電気の隣の焼き鳥屋さんの屋台だったかも?。
新倉電気の隣の焼き鳥屋(備長炭焼き)も、美味しいですよ。
ここの御店は永山や豊ヶ丘等でも、お肉屋さんも経営してるから御肉選びも良いのでは。
是非、お薦めです。
夏ですなー、学校はすっかり夏休み。
その影響か?朝の6時ダイから「笛」吹くのやめて・・・・。
ピアノよりも響くね。
337様、
今朝も聴こえましたね笛の音。
でも、あれはオーベル住民なのかな。
公園で吹いているのかもしれませんよ、ハッキリとした事はいえませんが。
花火は二つの公園で五月蝿い位やってるようですが。
瓜生公園の花火、あの木々の茂み中で打上花火をやられると火事になりそうで心配ですね。
同じオーベルシリーズ購入したものです。うちのスレないものでちょっとだけお邪魔させて下さい。
そちらでは、ペット(可でしたら教えて下さい)に関しての規約守られてますか?
規約では1匹なのに平気で2匹飼っていたり、共有部分に犬出して鳴かせたり、マナーの悪い住人が多くて困っています。
規約厳守について相談するなら住民の組合ってことになるのでしょうか?(無知ですみません。)
早めに対処してもらわないと犬と不満が増えそうなんですがトラブルにはしたくないのでどうしたらいいか悩んでいます。
行動を起こすことには同居人も反対だし、我慢し続けるしかないのかなー。
339で書き忘れましたが、ペットについては、掲示板等でペットの種類と部屋番号を公開とあるのですが
うちの場合どこにもそんなもの見あたらないのです。オーベルの体制がわかりません。
管理もなにもあったものじゃないです。
これでは、ペット規約はあって無きに等しい。
そういったこともあって今後のマナー悪化を心配しているわけなのです。
うちの場合は規約どおりに運営されていますよ。
管理組合が管理会社を通じて、そのへんはしっかり
やってますね。理事長さんが指導力もあるので
ペット問題は発生していません。
341さん、ありがとうございます。管理組合→管理会社という順番なんですね。
問題が発生していないのは本当に羨ましいです。
どこのマンションも最初は色々とありますが、住民同士で
解決していくしかないと思います。その為の理事会や管理組合
だと思います。マンションネットの掲示板など有効に使われていないの
でしょうか?
341さんへ
ペットの問題が発生していない?とんでもないですよ!!!
あなた、理事会の人?!
書面の配布や目安箱報告掲示板で
「ペットは共用部分では必ず抱きかかえましょう」と散々言われているのに、
いまだに平然と共用部分を歩かせている50代くらいの男性(犬はスピッツかチワワだった)も居るし、
大柄の女性(コーギー犬)も居るし、何の一言も無く思いっきり堂々と混んでいるエレベーターに
乗ってくる女性(またまたミニチュアダックスだ。
多分、以前問題になったミニチュアダックスの飼い主じゃないのかな)
もいるし、エレベーター内に他の乗客が居るんだから、少しは考えろ!”!
マナーなんて守られてないですよ。O-永山だって。
やはりペット可なんて、ろくな事ないですよね。
マナーと契約守らないなら出て行ってもらうしかないですよね。
タバコのポイ捨てもいまだに辞めないし、9/8のポイ捨ては煙まだ煙でてましたよ。
瓜生公園側へ降りる階段(家庭畑の入り口)にありました。
自分捨てときました。
建物だけが「共用部分」だと思っている人がいるのでしょうか。
普通の日本語説明書面だと、どうやら通じない=理解できない大人が数人居るようですね。
大人だけではないです、高校生風な変なのもいますよ。あまり限定しない方がいいかと。。。
犬を共用部分で平気で歩かせている人を、私もみかけます。
散歩の行き帰りなんでしょうが、貝取北公園への道階段を歩かせているようです。
歩行者が犬とその飼い主に道を譲っている場面を何度か見かけました。
狭い歩道や階段で、あれはマナー違反ですね。建物内だけ抱えていれば良いと思っているのでしょう。
犬やネコが苦手な方も居る筈です、もう少し他の住民の事も考えてください。
敷地内共用部分では、必ずペットを抱えてもらわないと困ります。
これらの事は本掲示板に書き込んだ方がいいですよ。
そうですよ、この掲示にかくのはよくないです。
タバコを吸っているのは、若者ではないです。
南側棟の4階の中年男性です。
家から火をつけてそのまま共用部分を歩いて、畑の中に入って行きました。
アノ人が、あの辺でポイ捨てしてる犯人ではないかな。
理事会で厳重注意が必要なのに、みてみぬふり?????名前あげないとだめか
南棟4階まで分かっているのなら、本掲示板の方に実名で
書き込んだらどうですか?本掲示板も匿名がokですよ。
そおだよ、あげなよはやく。
皆さん最近はこちらの掲示板、お休みのようですね。今問題になっている、建築構造計算ですが、
オーベルは心配ないでしょうか?広くて、価格がリーズナブルな物件は危ないと書かれていましたが
疑いだしたら、きりがないですね。今回のことは氷山の一角とか、とても不安です。設計図を見たら
安全性を確認できるのでしょうか?どなたか教えてください!
これだけ世間で騒がれているんだから、どのマンションでも理事会として調査検討を始めているんじゃないかな。
ましてや漸く、新築一年目のマンションなんだし、心配は大きいとおもうよ。
オーベルの理事会はシッカリしてると思うし。そろそろ理事会委員も交代時期だっけ?
交代時期のドサクサに紛れて、問題軽視するとは思えない。直接住民全員に降りかかる問題だしね。
疑いだしたら切が無いさ、でもネンには念をだよね。確かに*側棟は安すぎるよね。
南大沢あたりは、ここ数年リーズナブルな物件が次々と建ったけど、あそこは大丈夫かな。
***住吉と同じ売り文句「100平米で信じられないお値段」。
祈るしかありませんか。理事会から専門機関等へ調査依頼してもらいたい。
こんばんわ。昨日、この場所にきました・・・もっと早く知っていれば
入居前から情報交換ができたのに〜!と非常に悔しく思っております。
このパートⅢはまだ全部読んでないのですが、取り急ぎ質問させて下さい。
専用掲示板はどのようにしたら利用できるようになるのでしょうか?
私の手元には今、「専用掲示板運用ルール変更について」の紙がありますが、
IDやパスワードを得るために、じょいふるさんに改めて連絡するのでしょうか?
ちなみにじょいふるさんには昨年10月より使用しておりますが、
すでにIDなどの連絡はきているはずなのでしょうか?
今さらで恐縮ですが教えて下さい。よろしくお願いいたします。
じょいふるネットからのパスワードやIDは確か、昨年の11月頃に文書で
貰いましたよ。管理人さんにどうすれば良いか聞いた方がいいでしょう。
専用掲示板へのアクセス方法も連絡が既にありましたよ。
>>350,351さん
このマンションは設計性能評価書、建設性能評価書付です。これがないマンションも多いですよ。評価機関は民間ですが、今回問題になった検査会社ではありません。
建設性能評価書では耐震等級1(震度7で倒壊しない)となっています。評価機関が現場に足を運んで評価しているはずです。今回の事件で評価(検査)機関が100%信用できるかどうかは不確定ですが。
しかし、1階〜3階の鉄筋の数、巻き方はパンフレットと同様に施工されていたことを私が現場で確認してますから、ご安心下さい。
>>352さん
この掲示板の存在を今知ったんですかー。そのような方も結構いそうな感じですね。
専用掲示板は、353さんの通り、プロバイダから送られてきたインターネット接続の説明書に同封された紙を見ればたどりつけます。
竹取の湯ではアカスリの時は裸ですか?パンツはきますか?
やってくれるのは女性の方ですか?
354さん。
<1階〜3階の鉄筋の数、巻き方はパンフレットと同様に施工されていたことを私が現場で確認してますから、ご安心下さい。
????
今回問題になっているのは「設計図」の段階での偽造です。
施工の段階での偽造ではないですよ。
設計図の段階で偽造されているので、施工側は設計図に沿って施工するしかないので、
いくら354さんが見張っていたと言っても、偽造設計通りに施工がなされていれば本数等もあってるでしょ。
それに3階までしかみてないんだし。
巻き方はあれは普通の作業工程だそうです。最近は態々パンフへ載せる処が多くなってるけど、
専門家からみると「あたりまえだ」と言う事らしい。
今回の事は、ゼネコン界では氷山の一角。今回問題になった関係会社だけではないはずですよ。
アサヒコムの特集へ行ってみてください。不正は会社ぐるみのレベルを超えて業界レベルです。
http://www.asahi.com/national/update/1207/TKY200512070208.html
心配の対象じゃないかもしれませんが不安を煽る必要はないけれど、
安易に何の正確な根拠もないのに「安心だ」などとは言わないでください。
下手なコメントはさけた方が。
352です。
教えてくださってありがとうございました。
紙ありましたので、今後そちらを覗こうと思います。
全部読みましたが・・・ちょっと・・・怖いです。
「**」等の言い方から、「多分○棟の△階」という憶測、
ちょっとひどいですね。
自分の階があがっててドキッとしました。
うちだと思われてたらどうしよう・・・とも思いました。
普段挨拶を交わす人はみな言い人なので、
信じられません。
これからも仲良くしましょう。
よろしくお願いします
一言言わせてください。
総会、皆さんお疲れ様でした。
とくに1期目の理事の方々は、
何もかもが初めての出来事で本当に大変だったことだと思われます。
この1年間の中で、敷地内工事が2件行われた・る事になったのですが、
こちらも短時間で良い条件で大成側と大成側全額負担として交渉をしていただけたこと、
住民の1人として感謝しております、
オーベル全体の資産価値保持へつながりました。
行動している人へ色々と文句を言う事は簡単な事です、
しかしイザ自分が理事となった時に、
果たして第一期目の方々の様に運営が行えるだろうか、
と、考える今日この頃です。
色々な意見があってこそなのですが、
みんな同じオーベル住民なのですから何かがあれば、
力を合わせて問題解決をしていく事が大切だと思います。
新しい理事の方・最後に自己紹介をしてくださった方の御話、
とても大切だと思いました。
良い総会だったと、思います。
これからも、どうぞよろしく御願いします。
第1期の理事の皆様、お疲れ様でした。ありがとうございました。
皆様、良い御年を御迎えください。
全てよかったとは言えないな。
一部の心無い人がまるで株主総会いいや債権者集会の様な態度で理事達へ言いつのっていたけど、あれは如何な物かと。
行き成り喧嘩腰でしょ、同じ事言うのに普通に話しができないのかねー***じゃないんだから。皆引いちゃってたじゃない。
自分の暴力的な張り切り具合が空回りしてるの気付かないのかな、あの人どんな職業のひとなんだろう。みっともないですよ。
いちいち重箱の隅つつくような揚げ足とってるだけじゃないか。大人気ないオッサンだ。
確か過激な住民がこのレスに1名いたよね(不当駐車の原付の座席にタバコの火を点けたとか唾を吐きかけといた)とか言ってた1名さん。
大体誰がだれか分かったよ。ねちねち粘着質タイプなレスする奴も別に居たけど、それも誰か想像妄想ができたよ。
そんなに批判するなら、なんで理事へ立候補堂々としないんだろうね。
ぶーぶー文句だけ言う総会屋じゃないんだぜ、同じ住民だろ協力していかないか。