- 掲示板
規定の投稿数(450)目前ですので、新スレッドに移行しておきます。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39913/
引き続き、楽しく明るくよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-11-02 20:10:00
規定の投稿数(450)目前ですので、新スレッドに移行しておきます。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39913/
引き続き、楽しく明るくよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-11-02 20:10:00
タバコ吸殻も含むポイ捨てや、喫煙マナーや、ペットマナーや、家庭菜園マナーや、ゴミ油を含む危険物の捨て方マナーや、
駐輪駐車マナー等など。どんな状況なのか、もっと情報開示してほしいです。
マナー/ルールを一刻も早く取決めてほしいです。
でないと物凄い速さで汚くなり悪くなります。まだ築一年もたっていないんですよ。
9ヶ月後の私の感想。
皆さんそんなにマナーは悪くはないとは思っているんですが、上のタバコおじさん以外は。そうでもないですか?、私は昼間は土日しかいませんが。
エントランス内で自転車はみかけないし、犬も抱っこしてるし。
自転車置き場では所定の場所に置いてるし、駐車場も問題なさそうだし。
汚れ傷などの細かい話(前にもあった階段やメールコーナの壁(今後汚れる心配有)は、中には雑な人もいるし、子供も多いので、ある程度はしょうがないので、清掃や修繕をやって新築時の状態をキープしていくしかないでしょう。住人でもふき掃除ぐらいできますから、汚れたら理事会が音頭をとって掃除してもいいのでは?(管理会社にやらせるのが一番ですが)。
でも、最近、理事会の動きがぜんぜん見えませんね、どうしたんでしょうか。敷地内の雑草刈りの要望もあるみたいだし、音頭とってほしいですね。
私は、概ね、いいマンションだと思って満足しています。細かい方が多いので安心しました(私も結構細かい方です)。
終了という意見もあるので、(今回は)この辺で終わりにしましょう。
.
知らぬ間にレス復活していた、色々問題は浮上しているようで。
マンション生活には仕方の無い問題ですね。
現在、理事会がどの様な活動をしているのか自分にも全くわかりません。
騒音についての貼紙等は非常に良かったです。でも、それ以来全く活動が感じられません
(外から見ているだけの身分での発言で申し訳ないのですが⇒理事さん達ゴメンナサイ)。
もう少し、活動を他の住民にも解る様にしてもらえると連帯感も生まれやすいのではないでしょうか。
*美的外観について*
家庭菜園の周りに、家庭菜園の作業で出た雑草を「そのまま植木の上に」捨てている馬鹿者が居ますね。
数日すると無造作に捨てられた雑草が「枯れて腐って」みっともない状態になっています。
鎌倉街道沿いの「小道から丸見え」で美的外観が完全に損なわれます。
ゴミとなった雑草が、腐ってカビはえて虫や草木への病気が発生する元だと普通は想像できるのではないかな。難しい事では無いでしょ、情けない連中ばかりだ。
今のままでは、アジサイやツツジ等の植木が腐って病気になってしまいますよ。
自分の家庭菜園から出た雑草とゴミは自分でゴミ置き場に捨てくれ。
理事会での指導は何も無いの?自分の家庭菜園のゴミを他の住民の敷地でもある植木花壇の上に捨てるな。って。
家庭菜園やってない住民の方が多いんですよ。柱や砂もそうかもしれませんが、植木代だって皆で負担してるんです。
この文章を理事会ポストに入れると動いてくれるんでしょうかね。
>細かい方が多いので安心しました(私も結構細かい方です)。
私も、細かいですスミマセン。(今回はこの辺で)。にっこり
皆さん真剣にオーベルの事かんがえているんですね。
いい事だとおもいますよ。
終了
すいません、最後にまとめさせてください。解決にならないから。
・大物の配達(キャスタで運搬)がきたら、エントランスまで行って階段をさけて迂回するように業者に指示すること。理事会殿、階段の恒久対策をだして下さい。
・敷地内の共用領域は禁煙を厳守すること(ベランダは除く(勝手に決めました))私は見かけたことはないがいるらしい)。
・エントランスの柱の基部の白砂はいじらないこと(ママさんたち子供をみてね、白砂を戻しておいて)。
・オートロック操作盤は丁寧に扱い、傷などをつけないこと。
・メールコーナの白壁は汚さないように注意すること(汚したら自分で拭いてね)。
・敷地内では犬はだっこすること(厳守されていると思う)。マナールームは使ったらきれいに洗浄すること。
・家庭菜園で刈った雑草はその辺に放置せずに自分でゴミとして処分すること。
・自転車はオートロック内には入れないこと。(最近はいないはず)
・エレベータは丁寧に扱い、傷などをつけないこと。
・車は敷地内では徐行すること(相手と出会い頭に衝突するおそれあり)
・エントランス前からゴミ棟前の石床の清掃員によるクリーニング(最近やったような感じ?)
・ゴミが落ちていたら率先して拾うこと(私はやってます)。
・車は自分の場所に置くこと(厳守されるはず)。訪問者の一時的な駐車はOKと思うが。
・ゴミは分別して指定日の前日夜から出すこと(守られてるはず)、粗大ゴミはシール貼ってね。
・管理人はちゃんと仕事すること(ちょっと失礼だが)。
理事会殿
上記のような文書を全戸に配って頂けませんか(常識レベルの内容ですが)。
マンションの電子掲示板に匿名欄を設けてこういった内容の話をした方がよさそうですよ。ここでやるのは問題ですから。検討してくださいね。
今度こそ、この辺で終わりにしましょう。(にっこり)
ありがとうございます、心強いです安心しました。(^−^)
ここでまとめられても、無責任なことですので、解決にはなりません。
匿名掲示板に書かれていることは、例えるならばトイレの落書きと同じで、とるに足らないんです。
管理組合に責任ある対応を求めたいのならば、匿名ではなく、管理組合の組合員として名乗って、
文書を出してください。(^−^)にっこり
いい感じな時に申し訳ないのですが、もう1つ問題に入れてほしい事あります。
家庭菜園使用者の方への御願いですが、例の小道から見える枯葉ゴミも問題ですけど、
水やり用のホースが何時も汚らしく放置されているのが気になります。まるで悪ガキ達が暴れまくって使ったような状態。
色も目立つので仕方ないのかもしれませんが、あれは使用者が毎回ちゃんと片付ければ良い事なのではないですか?枯れ草のゴミよりも目立っていますよ。
場所によっては、何時もきちんと片付いているホースもあるようですが。
明らかに、あのホースの放置家庭菜園使用者のモラルが現れています。私も含め、あの小道はゆっくり気持ち良く歩く通行人が多いです、
だらしなくしていると、オーベルのモラルが丸見えですよ。是非256さんのマトメ案に入れてください。
御願いします。にっこり
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
256さんのまとめに259さんのを追加です。
ちょっと修正もしています。
・大物の配達(キャスタで運搬)がきたら、エントランスまで行って階段をさけて迂回するように業者に指示すること。理事会殿、階段の恒久対策をだして下さい。
・敷地内の共用領域は禁煙を厳守すること(ベランダも含む(勝手に決めました))私は見かけたことはないがいるらしい)。
・エントランスの柱の基部の白砂はいじらないこと(ママさんたち子供をみてね、白砂を戻しておいて)。
・オートロック操作盤は丁寧に扱い、傷などをつけないこと。
・メールコーナの白壁は汚さないように注意すること(汚したら自分で拭いてね)。
・敷地内では犬はだっこすること(厳守されていると思う)。マナールームは使ったらきれいに洗浄すること。
・家庭菜園で刈った雑草はその辺に放置せずに自分でゴミとして処分すること。
・自転車はオートロック内には入れないこと。(最近はいないはず)
・エレベータは丁寧に扱い、傷などをつけないこと。
・車は敷地内では徐行すること(相手と出会い頭に衝突するおそれあり)
・エントランス前からゴミ棟前の石床の清掃員によるクリーニング(最近やったような感じ?)
・ゴミが落ちていたら率先して拾うこと(私はやってます)。
・車は自分の場所に置くこと(厳守されるはず)。訪問者の一時的な駐車の時も管理人に一言あいさつくらいはしてもらいましょう。
・ゴミは分別して指定日の前日夜から出すこと(守られてるはず)、粗大ゴミはシール貼ってね。
・管理人はちゃんと仕事すること(ちょっと失礼だが)。
・ホースを片付ける。
にっこり
再まとめをありがとうございます。
禁煙の項目で、「ベランダ除外」が「ベランダ含む」に変ってますね(笑)
ベランダでのタバコに関しては触れない方がいいと思います(自己節度に期待しましょう)。反発がでるだけで、守らないと思います。煙の被害状況にもよりますが。
追加
・専用使用権の共用部(ベランダ、ポーチ)には、美観を損うようなものは置かないこと。(私のご近所はすっきりしていて気持ちいいです)
・車庫入れ、車のドアの開閉(特に子供)は隣の車にぶつけないように注意すること。(トラブルの元です、まだ被害はないと思いますが)
・キッズルームは近所の子供の溜まり場にならないように親が監視すると共に、汚したり破損させたりしないように指導すること、幼児(小低学年又は幼稚園以下)に優先的に使用させること、。(今の所、問題ない?)
段々校則みたいになってきたな
どっちにしろ、ここに書かれているだけではなんの意味もないし。
家庭菜園内でタバコを吸っている中年男性を何度か見かけます。
その方は、吸殻のポイ捨てをしていました。
遊歩道から丸見えでしたよ。
243さんのレスに出てくる同じ男性かもしれませんね、
名前が分かれば理事会ポストに投書するのですが、
畑の場所は確か真ん中よりも入り口に近い側あたりだった。
3回見かけました。
家庭菜園をやっている方々は何故注意をしないのですか?吸殻落ちてる筈でしょう。
菜園ですから草木はもちろんの事、色々と燃えやすい素材は普通に多いのではないですか、
抜いた雑草も放置している人が居るなら尚更です。
本当にそのうち火事になりますよ。
家庭菜園って食べ物を育てる場所だと思うのですが、そこで喫煙ポイ捨て。
最近の親は〜と、批判がありましたが中年層もいい年して非常識な人が多いのではないですか。
とくに、このタバコ中年男性。同一人物かもしれませんが、最低でも2人は非常識な中年オヤジが
オーベル内に存在するわけですね。若手子持ち層ばかり攻めないでくださいネ。
アレレ、なんだか(^−^)にっこり度が少なくなり気味で??
でも、皆さんオーベルの事を真剣に考えているからこそ、レスが動いたのですね。
これからも、オーベル大切にしていきましょ。
ありがとございました。
これで本当に終了にさせて下さい。
住人専用掲示板のシステム管理者様
あちらでできるように、システムを変えて下さい
苦情は、匿名じゃないと書き込みずらいのでしょうね。(匿名可のスレを設けてそこを開放すればいいのでは?)
このままでは、またここにレスが続きそうですよ。
もう書き込まないでね。(にっこり)
もう書き込まないでね。(にっこり)
↑
なんであんたに仕切られないといけないの?
こっちに書きたい人は書けばいいと思う。
あんたが嫌だからって「書き込まないでね」とか書かれると不愉快。
ここに書き込むことによる弊害を冷静になって考えてみてくださいね。迷惑と思っている住人もたくさんいることもお忘れなく。
ここは、販売促進用のマンション掲示板です。本来は完売した時点で閉鎖すべきです。
268様も269様も、言い分はわかります。
でもでも本題の問題については、どうすればいいの?
揉めている場合では無いとおもいます。
ここで挙がった問題をプリントして理事会ポストに投函する事は可能??
匿名だと、問題を受け付けてくれないんで?
理事会でも、きっと掲示板を覗いていると思います。
明らかにハッキリとした幾つかの問題が浮上しているのに、
「理事会ポスト匿名でいれたら、問題を受け付けない」って事にされてしまうのでしょうか?
解決策がみあたらない。皆に降りかかる問題なのに。。。
どうしょう。。。。。
270さんへ
>迷惑と思っている住人もたくさんいることもお忘れなく。
たくさんいるって、何人くらいなわけ?レスで挙がった問題行為の被害者の数の方が多いと思うけど。
問題についての発言方法がこの掲示板を使う事では宜しくないと言うけれど、
じゃあ問題については、あなたはどう考えるの解決方法は?
マナー違反者の問題行為について、どう対処するのか意見きかせてよ貴方の意見。
この掲示板、いきなり閉鎖してどうするつもりなのか?
それとも、貴方はこの掲示板レスされた問題は全部嘘だと思うのですか。
内容を読んでいて、嘘だとは思えませんけどね。
もちろん閉鎖しても良いけど、それに変わる手立てを挙げて貰わないとね。具体的に。
現時点では、管理組合(理事会)に投書(多分実名必要)して対策してもらうか、マンション専用掲示板でお願いするしかないですね。
しかしながら、当マンションでは、名前を出したくない方々が多いように見受けられ、この掲示板に苦情などを書き込むというパターンが多いように思います。
ここに書けば理事会で対策してくれますか? 多分してくれません、諸問題を世間に公表するだけで何のメリットもないですよね。(問題の情報を共有できるというメリットはありそうだが)。
そのような状況なので、前から、住人専用掲示板で匿名可のスレッドを認め、そこでやるのがいいと思っているのですが、システム管理者様は匿名可に関しては反対のようです。
従って、今の状態では、実名で管理組合に投書して対策してもらうしかないようです。
理事会様
諸問題が発生した場合の解決システムについて検討する必要があるのでないでしょうか。
ここに書き込むしかすべがないという人もいるようですから。
私が今期の理事の一人であった場合、
匿名掲示板とはいえ住人の必死の書き込みであることは明白であるので、実際に現場を視察するなりして裏をとって対策すると思います。
理事さんの書き込みではないかもしれませんが、「正式に実名で管理組合に投書しておくれ」はちょっと残念ですね。
マンションのことを思って必死になってここに書き込みしてる方々の無念さが分かります。
(多分、皆さん表立って行動できない方々と思います)
私は、何か不具合を見つけた場合、とりあえずは管理人に相談してます。管理人と理事会も定期的に情報交換する方がいいと思います。
理事会による定期的なマンション内全体の視察点検も必要と思います(本来は管理人がやるべきことのようにも思うが)。
今回の問題も定期的な視察によってある程度は発見できたことだと思います(特に家庭菜園)
管理人さんも座ってパソコンばかりしていますが、パソコンで
何をしているのでしょうか?
土日など掃除の方が居ない時など、少しくらいは掃き掃除くらいして欲しいです。
管理人の業務内容の見直しもしないといけません。
結局どうなるのでしょう。
オーベル専用掲示板の方ものぞいてみましたが、全くレスがありません。諸問題については理事会でも待ったく対応していないんですね。
専用掲示板も無視されている状態ですからね。
理事会の誰かは必ず絶対に、この掲示板をよんでるはずです。なぜならばポストの掲示板にいきなり「理事会録」らしき物がファイルで掲示されました。
理事達は、この掲示板にちゃんと入ってきてる。なのに数人が取り上げた問題を「正式依頼ではない」と決め結局は観てみぬふりしてます。
>匿名私が今期の理事の一人であった場合、
>匿名掲示板とはいえ住人の必死の書き込みであることは明白であるので、実際に現場を視察するなりして裏をとって対策すると思います。
全く同感です。「匿名希望者からの話は信用できない」と、頭ごなしに決め付けないで裏を取ってから検討する事で充分ではないですか?
この掲示板でレスされた問題について一度でも対応してしまったら、今後ずーっとこの手法で事が行われると懸念されていらっしゃるようですが、
浮上した問題を色々な形で感知する事は非常に重要な事です。それで問題が大きくなる前に解決できたとしたら、それは成功ではないでしょうか。
問題は我々の資産を壊しかねない物事ばかりです、早急に対応が必要ですよ。
理事会に同じ住民として協力したいと思っている住民だって大勢いる筈です。
しかし、今のままでは門を硬く閉ざされてしまっており敷居が高く気軽に相談できません。
挨拶等のレベルではなく、住民間でのコミュニケーションが今のままでは全くとれていませんよ。
他のマンションの理事の方や、他のマンションHPなどを見聞きして上記のについて感じました。
皆オーベルを大切に考えている筈ですよ。
言うのは簡単、やるのは大変。
本当に解決したいと思うなら率先して理事に立候補すればよい。
他人任せはなかなか先に進まないよ!
あと、理事会議事録はマンション住人がタイムリーに閲覧できるの???
うちのマンションは閲覧可能だけど、、、理事会の活動がよくわかります。
問題提示も理事会には結構実名で名乗り出ているよ!
具体的に理事からの聞き取り調査ができるから!
そのぐらいのリスクは背負わなきゃね!
対策を実施していただくのだから・・・(にっこり)
確かに諸問題に対する連絡/解決システムが機能してないような感じはしますね。
今回の問題は、
1.家庭菜園のマナー(ありえる話)
2.敷地内の喫煙、ポイ捨て(ちょっと驚き)
3.共用部の破損や汚れに対して心配している人が多い(恒久対策を立てて周知させる必要あり)
4.敷地内で雑草が増えてきた(専用庭も)どうするか? 専用庭以外は管理会社がやるの?住人がやるの?
私の認識範囲ではざっくりこのくらいでしょうか。
理事会は情報をつかんでいるはずなので、話し合って対策案(予定)を決めればいいのでは?と思いますが。(やってたらスミマセン)
今後は、ここに書かずに、とりあえずは管理人に言った方がいいです(管理人は諸問題に関して精通している必要があります)。
管理人は管理ノートをもっていて、住人からの苦情などをいろいろ書き留めているようです。理事会は定期的に管理人とそのノートの内容に関して話をして、必要があれば対策すればいいのではないでしょうか(やってたらスミマセン(でも管理人の話から推測するとやってないような感じ。逆に、管理人は理事会に定期的に問題点を報告する義務もあるのでは?)。
西側のドアの不具合に関して何人知ってるますか?貼り紙くらい貼っとけばいいのにと思います。
管理人にいえない人(身元を明かしたくない方?気の弱い方?)は、匿名で管理組合と管理人に投書して下さい。受け付けない?としても情報は伝わるので何もしないよりはましです。
理事会は誰も気づいていない重要案件についても匿名だからといって無視するようなことはしないでしょう。
皆さん、理事会に全てを押し付けようという気持ちはないでしょう。物事を遂行するにはリーダが必要ですから、理事会に音頭をとって頂きたいのです(やってたらスミマセン)。
長々と失礼しました。
私はこれで終わりにします。
>理事会に同じ住民として協力したいと思っている住民だって大勢いる筈です。
>しかし、今のままでは門を硬く閉ざされてしまっており敷居が高く気軽に相談できません。
オーベルは、まだ築1年未満です。理事会も他の住民もマダマダ新しい共同生活に慣れていませんよね。
理事会は頑張ってくれていると思いますよ。
管理人さんも乱暴な子供達に対して、ちゃんと注意をしてくれているようです(私、見ました)。
理事会に携わるスタッフの数が少ないのではないでしょうか?
理事メンバーの他に「理事会補佐役」など、他のマンションには必ず存在しているようです。
例えば、各階段・エレベーター、各階段、各棟(マンションのデザインによって夫々違いますが)毎に
1名の補佐役が居るようです。その方々から枝分かれ的に理事会メンバー外の住人達へ「お知らせ」「情報」等が
通達され運営しやすくなっています。学校で言う連絡網的な機能ですか。
一見すると「理事会スタッフが増える=面倒」と思われるかもしれませんが、非常に良い運営システムが作られます。
お互いに気遣いをするようになりますし、良い意味での親近感も沸きます。
各階段・各階・各建物での代表者が居ると、小さな問題でも比較的気軽に相談&御願いができます。
共同生活が始まったばかりです、色々な工夫をしながら皆でやっていきましょうよ。前向きに。にっこり。
すみません、間違えました。
>例えば、各階段・エレベーター、各階段、
↓
各階
すみません。
色々な工夫ができると運営もスムーズなのかもしれません。
279さんの案も良い考えだと思います。
住民が気持ちよく生活できる為ならば、誰も嫌がらないと思いますよ。
どんな人だって自分の資産価値が下がっていくのは嫌だと思います。
余程自分勝手で社会性が無い人間は別でしょうが。
大人として生活して行く上で、社会性を問われる事は日常茶飯事です。
子供達に恥ずかしく無いように振舞っていかないと(^=^)ニコニコ。
上のレスででてる「まとめ」を雛形にして次の理事会でアレンジして全戸に配布すればいいと思うのですが。
なかなかよくできてると思うし、各住人は心よく受け入れてくれると思います。
マナー基準が改めて配布されれば、違反者(ごく一部の住人)は回りから白い目でみられるので、かなり効果があると思います。
282さんの意見に賛成です。279〜282までの意見に賛成です。
もちろん色々意見はあると思いますが、
オーベルでの共同生活&地域生活を改善していく為には必要不可欠な事だと思いす。
他力本願的や楽はしたいが良いものは手に入れたい的な考えでは、
今後資産を守り続ける事は到底無理でしょう。
理事会や住民からの注意についても、マナー違反者本人に個別に注意して行くよりは、
まずは住民全体に再注意と再確認をして、
それでもダメな場合は、個別に注意した方が住民マナー意識も高まり効果も強く出ると思います。
マナー違反者の殆どが「悪気は無い」と思います(多分)。
悲しいかな・・・彼らは気が付かないのでしょう、自分の行動がマナーに反する事を。
家族ではなく、他人が教えてあげないと分かりにくい事もありますから。
にっこり
結局変化はあったの?
>「まとめ」を雛形にして
理事会のポスト等に入れたのかな?282さん。
打ちっぱなしなわけかい、ダメだねーオオベルは。
お知らせ。
専用掲示板も見てくださいね。(^−^)にっこり
以上、お知らせ終わり。
理事長さま、
レスありがとうございます。
一応この掲示板をチェックしてくれているんですね。
レスのあったマナー違反者については、
何件かは事実だと思います。
先週の土曜日はエントランス内がタバコ臭くて酷い状態でした。
金曜日もエレベーター内がタバコ臭くて不愉快でした。
エレベータ喫煙の時刻はダイタイ6時〜7時頃??管理人は居ません。
あの臭さは、明らかに喫煙している若しくは吹かしタバコ状態です。
家庭菜園内でも、喫煙している中年男性をみかけます。
ポイ捨ては遊歩道からもみえます。
いまだに共有部分で犬を抱えず走らせている人がいます、
リードは着けていましたが。
その方はエレベータ使用していましたから、
先日話題になった御宅とは違うようです。
なんとか、ならないでしょうか。
不安げにニッコリ
ペットのマナー違反は絶対に嫌だな。
自分は犬が好きではありません。小3の時に公園で犬に追いかけられてから大嫌いになりました。
その時も飼い主が側に居て「こわくないよ」などと言いながら犬を捕まえてくれませんでしたよ。
自分の犬は誰だって怖くネーだろ!と今なら激怒できますが当時小3の自分には逃げるだけで精一杯でした。
逃げてる姿を子供が無邪気に楽しんでると思ってるんだよねアイツラ。でなきゃ真剣に変態だ。
マンションの殆どが小型犬可にしてるけど、マナー守らないヤツはどう処罰させてるのだろうか。
出てくか犬を捨てるかマナーを守るかのどれかだね。
共用部分でペットかかえないなんて信じられないね。そんなヤツは名指しで注意すべきじゃないのか。
犬も嫌だが飼い主はもっと最低だ。何号室のドノ**ですかね?
犬の特徴は?リストアップできるんじゃないのオーベル住人なら。
名前おしえてくださいよ。ペット可なんて良い事ないね。ネコだ兎だと何だかんだと困るよ。
ペットマナールームだって既に汚いんだろうな。ペットマナールームの修繕費一円も出したかないね。
ペット飼ってる家の方が少ないんだからさ。もっと小さくなって生活しろよ。
共用部分も絶対にペットが原因だよ。汚い。ニッコリデキマセン
具体的な事例を挙げた文書を理事会で配ってもらいたい。
ペットのマナー違反と朝のエントランス周辺に関して。
日曜日の夕方、家庭菜園側から入って戻ってきた際にエレベーターに向かったところ、
エレベーターから人が出てきたなと思ったら(リードはつけていましたが)ミニチュアダックスフントを
抱えず歩かせて玄関に向かっていく親子を見かけました。共有部分という認識が子供の前でもさっぱり
ない方のようです。ペットを飼っていてきちっと守っている人にも、ペットを買っていない人にも大変失礼な
行為だと思います。思わずエレベーターに乗る際はエレベーターの床が汚れていないかまで思わず見てしまいました。
あと、共有部分を朝から占拠している方々(長話している方々とそのお子さん)、エントランス周辺はあくまで
共有部分ではないでしょうか。朝の忙しい時間に大声で喋って場所を占拠するのは止めていただきたい!
あくまで共有部分をスムーズに通れるよう、そして何より気持ちよく皆で使いたいものです。
最近、朝数回見かけたのですが、黒のセダン(国士舘大学の駐車許可証がフロントガラス付近に置いてある)が
ゴミ集積所の前に夜からずっと駐車しています。
朝9時ごろ丁度出かける際に、丁度その持ち主と思われる50代の男性が乗って出かけていきました。
駐車場を借りているのに近いからそこに駐車しているのか、もしくは勝手に駐車代も払わず駐車しているか
分かりませんが、どちらにしろ一度車のナンバーを伝えて管理人さんに申し上げてみようかと思います。
ちょうど管理人さんが来る時間にさっと出かけるので確信犯のような気がします。
これまたにっこり出来ません!!
その方はここの住民ですよ。駐車場もお持ちのはずです。
管理人さんに言ったほうが良いですよ。
昨日の夜、また1Fエレベーターの「↑」ボタンが強く(非常に乱暴に)押された為、
中にののめり込んで壊れていました。いい加減にしろよ、どんな怪力だ。
一昔前から「フェザータッチ」と言う機能が発達してるのにな(既に死語か)。
あのボタンはフェザータッチではないけど、軽く普通に押すだけで機会は信号を受信できますよ。
多分、子供か主婦か年配者の犯行だと考えられるな。普段会社等の公の場でエレベーター使用していれば
ボタン操作については無意識に体が反応するから。
防犯カメラ増やした方がいいんじゃないですかね。これじゃ、修理修繕できりがない。
・エレベーター前に
・何度もタイルが欠ける階段付近にもね
・ゴミ集積所付近にも(ここは、防犯カメラが不審者等に分かるように設置する)。
・エントランス付近で毎日の送迎で子供が柱やタイルや砂を壊している事を**親達が
自覚がなく、注意できずに共用資産を破壊しているのを防ぐ為にも。
黒のセダン、私も時々みかけました。
なんだか下品な雰囲気を醸し出してるなー都下の住宅街には異色ね。と思っていました。
そうか、確信犯常習犯なんだ。
厳重注意が必要ですよね。
駐車駐輪違反がなくなったと思ったら、おもいっきりセダンですか。呆れた。
このさいだから、
ペットマナールームも家庭菜園も定期的に他の住人にも公開するようにすれば。
どんな使い方してるか、ちゃんと確認するのもマナー違反防止の為になると思うよ。
タバコのポイ捨て、枯れ草やゴミ放置、汚物処理使用汚く、なんかも恥ずかしくてやってられないでしよ。
気になると言えば、家庭菜園って私物をそのまま放置してもいいので?
一番奥に何時も汚らしい箱が置いてあるみたいだけど、アレ雨に濡れると汚くみえますね。
これも遊歩道からまるみえだ。
一番奥の区画の持ち物かな?オイオイ持ち帰れよ、みっともないぞ。
美的外観など全く感じないアタリ=だらしなさが、まるで生*保護者の集合住宅の庭みたいだね。捨てろ。
共用部分を汚すペット達には、部屋番号・種類・写真付きで何時も掲示するのが良いんじゃないかな。
そうすればマナー違反している家が直ぐにわかるよ、汚して迷惑な家もね。
ペットは悪くなく飼い主が悪いだけなんだよねぇ。。。
中にはマナー守ってる飼い主も居るかもしれないけどね、いまだにマナー違反してる飼い主が存在してるんだからさ、
仕方ないんじゃないの、これくらいの強行手段は。怨むならマナー違反者を怨んでね。
誰と誰が悪いのかな、マナー違反者の方が少ないと思うよー。1人言われると全員言われる、世の中そんな物です。
【一部事実に反する部分があり誤解を招く恐れがあるとのご指摘を頂きましたので
投稿を削除させて頂きました。管理人】
【削除投稿に関連する内容でしたので削除させて頂きました。管理人】
今朝も、ゴミ置き場の前に例の「黒セダン」止まっていました。
管理人から注意はなされたのでしょうか?
本当にオーベル住人ですか?何階の人?
【削除投稿に関連する内容でしたので削除させて頂きました。管理人】
管理人は真面目に働いているんですね。
良かったじゃないですか。
ベランダの排水溝は各部屋に付いているわけではないので、
お隣が掃除をしてくれないと水はけが悪くて困ります。
先日どうしても水が流れないので手を伸ばしてゴミを取りました。
排水溝のある部屋の方には定期的に掃除してほしいです。
ベランダでペットを飼っているようなので排水溝もかなり汚れているようです。
でもなかなか直接言いに行けないです、目安箱に書いたほうがいいですかね。
うちは排水溝がありますが、いつもゴミが溜まらないようにしています。
お隣さんはきっと気が付いて無いだけでしょうから言って上げたほうが
良いと思います。
296って嘘だったの???キッズルームの音を感知できる部屋の住人の嘘話???
ちょっとー陰険すぎないですか?
オーベル住人外のレスとは思えない、具体的な間取りの表現がされていたレスでしたよね。
オーベル住人の嘘のレス発見ですかね。
どちらにしても、キッズルームの使用についても各住人でマナー再確認しておいた方がいいですね。
どうも女性に対しての主婦に対してのバッシングが多く感じられるんですけど。
相手は、年配のオヤジ族達かしら。だって最近のクレームレスであがってたのは、
エントランスでエレベーター内で共用部分で吹かしタバコするのは、オヤジさんでしたよね。
黒のセダンの確信犯の不当駐車も、オヤジさんでしたね。
家庭菜園での喫煙とポイ捨てもオヤジさんでしたね。
その仕返しかしら??????
目安箱利用者は活用者は現在どの位になってるのかしらん。用紙は少なくなってけど。
今日、右側エレベーターの中に唾がはき捨てられていました。
私がティッシュでふき取りましたが。
一体、誰があんなことするのて゜しょうね。
エレベーターのボタンもまたまた破損しているし。
本当にマナー以前の問題です。
専用掲示板を覗いて頭を冷やして下さい。
専用掲示板って何処にあるんですか?
恥ずかしいのですが、探し出せません。
理事会からアドレス等が配布されたのでしたっけ?
http://www.*ful.jp/bbs2.html(あえて、一文字アスタリスクにしています)
の事ですか?
プロバイダから送付されたインターネット設定の説明書をみればたどり着けます。
分らない場合は、プロバイダ(又はマンションシステム管理者)に聞いて下さい。
301さん
お隣のペットの種類はなんですか、築一年でもうベランダがそんなに汚れるの。
汚い家だなー。うちのマンションではそんな事ないですよ。
やはりオーベルは安い部屋が多いから、だらしない住人が多いんではないか。
マナー違反者のクレームレスばかりじゃないかここ。
過去に何回も繰り返していますが、本掲示板は既に終了となっております。
まずは、専用掲示板をご覧になって下さい。ご理解いだだけると思います。
<過去に何回も繰り返していますが、本掲示板は既に終了となっております。
誰が書き込みしても良いんじゃないの?ネットに載せた時点で住人だろーが住人でなかろーが、
書き込みは自由だろ。なにさまのつもりだよ。勝手にやらせてもらうぜ、あんたの専用掲示板じゃないだろ。
あなたは、このマンションの住人ではないから関係ないですね。308。
うんうん、アラシ君がきたので終了。ちょうどいいタイミング。これでみんな分ってくれたでしょう。
1
1
2
やっぱり、まだまだ共用部分でタバコ吸っている人がいます。
花の週末だからか、飲みに行った帰りか例の欠けやすい階段でポイ捨て発見しました。
自分が吸殻拾っときましたけど、常識ないで。
以前メガネをかけた白髪交じりのオヤジ様が、
タバコを吹かして歩いているのを妻が目撃していましたが、多分その人ではないかと。
南の棟か西の棟の低層階に住んでいると思われます。ご近所の方、気付いているのではないですか。
みなさんはジョイフルネットは使わないのですか?
掲示板もあるけどあまり使われてないようです。
6/28火曜日の夕方と7/2土曜日の夕方、子供達2〜3人が家庭菜園側の小道階段を使わずに、
フェンス添いギリギリで坂を(道ではない)上って(納屋の前に出る)マンション内に入って行くのを目撃しました。
あのアスレチック風の階段を上るよりは、確かに近道にはなりますが、
本来道で無い処を無理やり上り下りする子供達の行為は非常に危険でもありますし=怪我をしたら誰の責任になるの、
植木や地草や地草用ネットは彼らが乱暴に踏みつけて行くので草木は既に、はげてしまい緑が台無しです。
そしてもう1つ。
子供とはいえ、1階の御宅を覗き込む様な形で下から登ってくるので是非辞めて頂きたいです。
そのつもりは無くとも、覗きと同じですよ。
専用掲示板での指示、やっぱり100%賛成でもないんだよね。
色々な人がいますから。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujoirai/
ここの10番で管理人さんがいいこと言っている
人に指示を出すってどういう神経しているんでしょ?
320様、
すみませんが、あなたの日本語が解り難いんですけど・・・最低でも句読点は付けてくださいね。
この掲示板の管理人さんに対して、クレームを付けているのですかね。多分。
それに、別に管理人さんが管理人さんの意見を言っても問題は無いとおもいますよ。
魔女狩りみたい、って言うなら自分は匿名やめて理事会に積極的に協力すれば良いだけの事じゃないのかな。
怒りの矛先がずれてるーーーーーーーーーーーーー。
上の記載は、私には専用掲示板での指示のことのように読めますが。そんな指示なんてないですよ。
なんか変な人?が出没しますね、住人じゃないですね。
321さん
もう関係しないほうがいいですよ。
320さんの
>いいこと言っている
2ちゃんでよく使われている言い方だと思います。
「良い事を言っている」という意味です。
>人に指示を出すってどういう
指示とはここに書き込むなとかそういうことなのでは?
リンク先を見てそう思いました。
そんなの見たら、上から砂でも掛けてやれば。
石はまずいから。死んだら大変。
3
もう、終わりにしませんか。
タバコマナーの悪いオヤジと下品なガキだけでしょ、後は。
どうにか住人内で解決できるのではないでしょうか。
レスは自由だけど、住人間を不安がらせる行為をする人はご遠慮願いたい。
もう、来ないでいいですよ。
少しも良くならない。理事会は頑張ってるのに結果がみえにくい。これは
大成サービスが悪いんじゃないの?理事会初期時に良い指導がないから、
こんなコタゴタになるんだと思います。一度別の専門機関に指導アドバイスを受けるのも良いのでは。
あの{さくら事務所}でもマンション管理組合について専門プロジェクト部門があるでしぉうに。
いつまでたっても、文句だけは言うヤツは何処にでもいるんだし、まとまらないでしょこれでは。
何百人もの人が住んでいるんだからいろいろな人がいて当然だと思う。
それだけの人数がまとまるわけないよね? 北じゃあるまいし。
マンション管理の監視専門機関があるのは需要があるからなのです。
匿名の掲示板は匿名の良さがあるわけだから、「終わりにしません?」とかっておかしいよね?
ここの話題が見るのも嫌ならこなければいいだけのことです。
匿名で話したい人は多いはずです。
みなさん、変な人?が1人いるので、もう関係しないほうがいいですって。内覧会の前後から突然出没したような気がします。何をいっても無駄のようです、前からそうですから。住人ではないことを祈ります。
やりたい人はアラシ君を相手にして勝手にやって下さい(失礼ですが、もはや、こういうしかないです)。
まともな人は引き上げましょう。
システム管理者殿が例の件で反対する理由が分るような気がします。
4
5
草刈が終わって、キレイになりましたね。子供達の笑い声が聞こえ、時間が緩やかにながれています。
そろそろ入居して一年たちますね、皆さんどんな一年だったのでしょうか。
これからも仲良くやっていきたいですね。
多摩市のケーキ屋さん、グランクリュは味が落ちましたね。美味しくなくなったって叔母から聞いていたんですけど、
先日純生ロールは、がっかりしました。店舗は広げてはイケナイ、これは御約束なんですかね。
値段を高くしてもいいから、味を落とすのやめてほしいです。
だれか他で美味しいケーキ屋さんをご存じないですか。教えてください。
蔦谷を通過して鎌倉街道を桜ヶ丘方面に進むと
ローソンが左手にありますが、その裏手にあるマクドナルド
(ドライブスルー)のすぐ近くに昨年、本格的なフランスケーキ
のお店がオープンしましたよ。
333さま、
ありがとうございます。今度行ってみます。
是非、行って見て下さい。
蛇足ですがサントクの前で焼き鳥屋さんが4時半から焼いてますが
これがなかなか美味しいですよ。これからの季節、ベランダでビール
を片手に焼き鳥もいいですよ。
サントク前の屋台焼き鳥屋は、たしか新倉電気の隣の焼き鳥屋さんの屋台だったかも?。
新倉電気の隣の焼き鳥屋(備長炭焼き)も、美味しいですよ。
ここの御店は永山や豊ヶ丘等でも、お肉屋さんも経営してるから御肉選びも良いのでは。
是非、お薦めです。
夏ですなー、学校はすっかり夏休み。
その影響か?朝の6時ダイから「笛」吹くのやめて・・・・。
ピアノよりも響くね。
337様、
今朝も聴こえましたね笛の音。
でも、あれはオーベル住民なのかな。
公園で吹いているのかもしれませんよ、ハッキリとした事はいえませんが。
花火は二つの公園で五月蝿い位やってるようですが。
瓜生公園の花火、あの木々の茂み中で打上花火をやられると火事になりそうで心配ですね。
同じオーベルシリーズ購入したものです。うちのスレないものでちょっとだけお邪魔させて下さい。
そちらでは、ペット(可でしたら教えて下さい)に関しての規約守られてますか?
規約では1匹なのに平気で2匹飼っていたり、共有部分に犬出して鳴かせたり、マナーの悪い住人が多くて困っています。
規約厳守について相談するなら住民の組合ってことになるのでしょうか?(無知ですみません。)
早めに対処してもらわないと犬と不満が増えそうなんですがトラブルにはしたくないのでどうしたらいいか悩んでいます。
行動を起こすことには同居人も反対だし、我慢し続けるしかないのかなー。
339で書き忘れましたが、ペットについては、掲示板等でペットの種類と部屋番号を公開とあるのですが
うちの場合どこにもそんなもの見あたらないのです。オーベルの体制がわかりません。
管理もなにもあったものじゃないです。
これでは、ペット規約はあって無きに等しい。
そういったこともあって今後のマナー悪化を心配しているわけなのです。
うちの場合は規約どおりに運営されていますよ。
管理組合が管理会社を通じて、そのへんはしっかり
やってますね。理事長さんが指導力もあるので
ペット問題は発生していません。
341さん、ありがとうございます。管理組合→管理会社という順番なんですね。
問題が発生していないのは本当に羨ましいです。
どこのマンションも最初は色々とありますが、住民同士で
解決していくしかないと思います。その為の理事会や管理組合
だと思います。マンションネットの掲示板など有効に使われていないの
でしょうか?
341さんへ
ペットの問題が発生していない?とんでもないですよ!!!
あなた、理事会の人?!
書面の配布や目安箱報告掲示板で
「ペットは共用部分では必ず抱きかかえましょう」と散々言われているのに、
いまだに平然と共用部分を歩かせている50代くらいの男性(犬はスピッツかチワワだった)も居るし、
大柄の女性(コーギー犬)も居るし、何の一言も無く思いっきり堂々と混んでいるエレベーターに
乗ってくる女性(またまたミニチュアダックスだ。
多分、以前問題になったミニチュアダックスの飼い主じゃないのかな)
もいるし、エレベーター内に他の乗客が居るんだから、少しは考えろ!”!
マナーなんて守られてないですよ。O-永山だって。
やはりペット可なんて、ろくな事ないですよね。
マナーと契約守らないなら出て行ってもらうしかないですよね。
タバコのポイ捨てもいまだに辞めないし、9/8のポイ捨ては煙まだ煙でてましたよ。
瓜生公園側へ降りる階段(家庭畑の入り口)にありました。
自分捨てときました。
建物だけが「共用部分」だと思っている人がいるのでしょうか。
普通の日本語説明書面だと、どうやら通じない=理解できない大人が数人居るようですね。
大人だけではないです、高校生風な変なのもいますよ。あまり限定しない方がいいかと。。。
犬を共用部分で平気で歩かせている人を、私もみかけます。
散歩の行き帰りなんでしょうが、貝取北公園への道階段を歩かせているようです。
歩行者が犬とその飼い主に道を譲っている場面を何度か見かけました。
狭い歩道や階段で、あれはマナー違反ですね。建物内だけ抱えていれば良いと思っているのでしょう。
犬やネコが苦手な方も居る筈です、もう少し他の住民の事も考えてください。
敷地内共用部分では、必ずペットを抱えてもらわないと困ります。
これらの事は本掲示板に書き込んだ方がいいですよ。
そうですよ、この掲示にかくのはよくないです。
タバコを吸っているのは、若者ではないです。
南側棟の4階の中年男性です。
家から火をつけてそのまま共用部分を歩いて、畑の中に入って行きました。
アノ人が、あの辺でポイ捨てしてる犯人ではないかな。
理事会で厳重注意が必要なのに、みてみぬふり?????名前あげないとだめか
南棟4階まで分かっているのなら、本掲示板の方に実名で
書き込んだらどうですか?本掲示板も匿名がokですよ。
そおだよ、あげなよはやく。
皆さん最近はこちらの掲示板、お休みのようですね。今問題になっている、建築構造計算ですが、
オーベルは心配ないでしょうか?広くて、価格がリーズナブルな物件は危ないと書かれていましたが
疑いだしたら、きりがないですね。今回のことは氷山の一角とか、とても不安です。設計図を見たら
安全性を確認できるのでしょうか?どなたか教えてください!