旧関東新築分譲マンション掲示板「オーベル多摩永山【PART3】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. オーベル多摩永山【PART3】
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

規定の投稿数(450)目前ですので、新スレッドに移行しておきます。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39913/
引き続き、楽しく明るくよろしくお願いします。

[スレ作成日時]2004-11-02 20:10:00

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

オーベル多摩永山【PART3】

1. 22 匿名さん

普段生活している分には全然感じませんが
    ここの掲示板をみるとちょっとした行動でも見られているみたいで
    うっかりしたことも出来ないと思えてきて牢獄みたいです
    マンションを共有の財産と捉え、保持していこうをいう気持ちは
    共感できますが、ホントに怖いです。

2. 23 匿名さん

ルールがないから意見の食い違いが生じています。
    ゴミ出しでもひと月で皆さん、ルールを理解できたわけですから
    大丈夫ですよ。22さん、心配ないですよ。

3. 24 匿名さん

>>21
    自転車の件、エレベータに載せていいかどうか、総会で決議するしかないようですね。
    多分、大多数の方は止めてもらいたいという認識でしょうね。

>共同生活だからこそ、相手の立場や考え方を理解する努力が必要ではないでしょうか?

考え方が全く逆です。
    共同生活だからこそ、大多数の共通したセンスに合わせる必要があるのですよ。
    自転車が宝もので、エレベータに乗せてまでポーチに置こうとする人はごく少数派でしょ。
    おっしゃるようにそういった人たちの考え方を理解することも必要でしょうが、理解してもどうにもならないような気がします。
    大多数が反対してるのだから。

4. 25 匿名さん

歩道の原付って警察に通報すれば切符きってくれるものなのですか?
    せめて敷地内に路駐すればまだしも、歩道では近隣住民の皆さまにも迷惑がかかってしまいそうで・・・・・

5. 26 匿名さん

>>24
    21さんもエレベータに自転車を載せることを全面的に認めるべきだとは言っていません。
    人数の多い方さえ良ければいいのではなく、それこそ少しでも多数の方が満足できる
    方法を探るべきだと思います。
    自転車に関しては、エレベータに載せることを原則禁止すると同時に、余っている
    駐輪スペースをお貸しできる仕組みも決めたら良いのではないでしょうか。
    案に過ぎませんが、管理維持費を少し増減させても良いかも知れません。

>>25
    切符くらいなら切ってもらいたいものですね。
    もし管理人などに相談があったなら、駐車場が決まるまでの時限付きで敷地内に
    停めてもらっても異存はないのですが。

おことわり) 以上は個人の意見であり、常識であると言うつもりはございません。

6. 27 匿名さん

今日も今原付バイクが歩道に止まっています。
    せんじつのナンバーとは違うみたいす、うろ覚えなんですけど。
    警察に通報するしかないですかね。
    以前、目の不自由な方が杖をついて。とカキコしてくれて、警察に通報する様なこと
    いってくれてたけど、やってくれてないのかな。

7. 28 匿名さん

マンション住人のバイクなら警察通報はやりすぎかな?と私は思いますよ。
    警察に苦情を言えば、駅前のバイクみたいに撤去することは可能でしょうが。

第1ステップはやはりバイクに貼り紙です。バイク置き場を外れた人でしょうからナンバから部屋は特定できないだろうし。
    それでもダメなら警察に通報。
    管理人さんは敷地外なので貼り紙してくれないんだね?、きっと。
    頼んでみるか。

多分、本人はあそこなら迷惑にならないと思って置いてるんでしょうね。まず、本人に自覚させること。

敷地内だったら、自分の車の前に横置きで置くのはどうだろう。左右の人が迷惑かなぁ?前も狭くなるしね。
    他に置くところないよね。外で借りてもらうしかないか。

理事さんたち、理事会を早く立ち上げてくだされ!!!

8. 29 匿名さん

28san
    最初の内容は良かったんだけど、共感できたけど。
    下記の部分は危険なので反対、立体駐車場へバイクが入る事は危険すぎます。

>敷地内だったら、自分の車の前に横置きで置くのはどうだろう。左右の人が迷惑かなぁ?前も狭くなるしね。
    >他に置くところないよね。外で借りてもらうしかないか。

貼紙だれがやってくれるの、今度こそ28sanに頼めますか。
    貼紙するなら、ポストの掲示板にも張らないと次々出てくるよ。

9. 30 匿名さん

21さん、
    第三者の立場とは、非常に分かりにくいですね。
    内容を読むと、あなたオーベル住民でありそうです。あなたには、関係のない事なのですか。
    オーベル住民でないのならば管理費を支払っていないのならば、費用が係わってくる様な
    内容に立ち入ってほしくないです。

>それともう一言
    >自動車についての書き込みがいくつかありますが、バンタイプ、
    >白色の車はなんだか悪者のようですね。
    >偏見が生まれそうで非常に怖いと思います。

色については、白銀が一般的に言って購入が多いから確率的に仕方ないんじゃないですか。
    バンについては、こちらも一般的にいって、バン運転者は運転が下手。と言うのが
    車関係者のなかでは定説になっているので、しかたないんじゃない。
    怖いものの無しの若いガキと子連れ御ママの車なんだし。
    日本の道路事情では一番運転しにくいんだけどね、アメリカじゃないんだからさ(笑。
    サーフィンやモトクロでもやってるなら別ですが、そんな洒落た人ばかりではないよ。
    大半は、頭の悪そうなガキと強引運転の太系御ママ達。乗り降りホントにらくだもんね。

10. 31 匿名さん

21さんへ
    PART3での9番10番11番は同一人物です、心配無用ですよ。別件で指摘を受けて16番で懺悔しているみたいですね、
    未だに自演でこの掲示板を混乱させている輩ですよ。
    この人PART1からずっと同じやり口です本人は自覚してないみたいですが、すっかりアラシになってますね。
    PART1では423番で宗教についてはじめて430番450番と続けてる。
    PART2では190番で外国人についてこだわっている。続けて132番で内覧会3回目以上の人は異常だとレス。
    妙な処に拘るタイプでカットなるタイプ。338番では文頭で違うと言いつつ、文末ではオーベル住民だと解る表現していますよ。
    直ぐにカットなって誰かまわず食って掛かるヒステリックな人。良く言ってエキセントリックなのか。331番も同じこの人。
    PART1での430番の文はPART3の26番と全く同じ表現で特徴が良く出ていますね。
    〜ございません。等の口調なんだが不慣れ丸出しです。
    あまり知的なタイプではないですね。

推定ですがこの方女性です。
    仕事はなさっていませんね、年齢も20代ギリギリ後半から30代半ば。
    旦那さんとは恋愛結婚でしょう。学生時代は然程運動好きではなかったけれど、サークルイベント等への参加は
    積極的でしたね。甘いものも大好きで紅茶よりはコーヒー等ですかね。

そろそろ自演をやめてくれませんか。前に示した番号については、もちろん自演の物ではない物もあります。
    では何故挙げたかと言いますと、あなたの思想直ぐに出てきて分かり易いです、どんなに自分で匿名名乗っても解る人には直ぐに解ってしまいますよ。
    オーベル住民として、この掲示板に真面目に参加しないのならば、ただのアラシです。

そうそう、PART2の425番427番428番431番とも同一人
    この様なやり口で、この掲示板で嫌な思いをされた方もいらっしゃると思います。そろそろこの掲示板終焉にした方が良いのではないですか。

11. 32 11

>>31さん

おいおい、
    11は前に自転車置き場を近所の方から借りたといったものです。
    9,10とは別人ですよ。

でも、自転車の件に関しては、9,10さんは何か変なこといってますか。表現がちょっと大げさな面もあるようですが。
    私はエレベータに自転車を載せるのは大反対なので賛成レスしたまでですよ。

確かに、過去のレスで1〜2人?嫌な感じの人がいましたね。私も嫌な思いしましたよ。唖然としたことも。それが、本当に9さんなら悲しいな。

12. 33 匿名さん

106

13. 34 せいうち

>08さん
    ははは、ご指名頂いちゃいました(笑)

その後の書き込みで、私と同じような考えがあったので引用させて頂ます。
    >21さん
    >共同生活ですので、問題点は指摘するべきでしょうが、共同生活だから
    >こそ、相手の立場や考え方を理解する努力が必要ではないでしょうか?
    私も同感です。
    付け加えると、「理解する」とは問題の真因を確認したうえで、その解決策
    をみんなで検討するということです。

例を挙げれば、
    ポーチに自転車を置く本当の理由を確認するということです。
     宝物だから盗難されないようにorいたずらされたくない等
    その上で、ポーチに置く以外に解決策が無いのかをみんなで検討すれば
    良いのではないでしょうか。
    きっと、良い解決策が見つかるはずです。

指定箇所以外の駐車、駐輪については管理人さんも頭を悩ませてました。

駐車場→需給バランスOK(来客用が足らない問題はあるが)
    自転車置場→供給過多
    バイク置場→需要過多

自転車置場をバイク置場に転用する等が考えられますが、再度全住居
    へのアンケートによる需要確認が必要でしょうね。

14. 35 匿名さん

ひとつ質問していいですか?
    専用掲示板はいつ頃から使えるのでしょうか?

15. 36 せいうち

プロバイダーの営業と連絡を取ろうとしてますが、まだ連絡がついてません。

日曜日にはオープンさせたかったのですが、ちと難しい状況です。

見込みが立ち次第、再度連絡します。

16. 37 理事1

昨日、管理会社より理事会召集案内が書面で届きました。

当初の予定よりは少しだけ早く開催される予定です。

引越しが住んでいない理事さんのご協力に感謝です。

17. 38 せいうち

先ほど、管理人さんに暫定ネットワーク管理者決定に関する案内の掲示を
    お願いしてきました。

みなさん、ご確認をお願い致します。

18. 39 匿名さん

さきほど確認してきました。せいうちさんのご尽力に感謝します。

19. 40 匿名さん

近くに洗車場ってありますか?
    なるべく大きいほうがいいのですけれど・・・。

20. 41 匿名さん

鎌倉街道沿い、町田方向に向かうとありますよ。
    ご安心ください。
    大きさにこだわりがありますか、そこは普通の洗車場です。
    トラックについての洗車はしたことないので、わかりませんが。

21. 42 今日も歩道に原付バイク

オーベルの原付使用者は態々御金払って駐車場確保しているんです。
    それともタダ駐車で異常な駐車倍率に零れてしまったのかな。入居前に解ってる事。
    止めるくらいどうにでもなるって安易に考えてたんだろうね。田舎団地かんかくです。
    態々皆、御金払って自分の家玄関より遠くに止めている原付所有者達に対して、
    アンタ達は恥ずかしくないのかね。不法歩道駐車と不当駐車信じられないな。
    不法不当駐車してる人は、前の住宅地ではそんな事だれも問題にしなかったんでしょう。
    いつまで経っても前間隔だから、新しい入居先でも気付かずに平気で同じ事できちゃうんですね。
    現在、オーベル原付不法駐車は3台。
    1台はナンバープレート挙げられちゃった人
    2台目は今も歩道に止めてる、八王子ナンバーでピンクプレートの人(悪い事をし続けている相手でも、ナンバーは公表できない)。
    3台目は駐車場の階段下に何時も止めてて、管理人さんと貼紙合戦を繰り返している人。
    この3台以外にも存在してるのか。
    成人なのに皆が守ってるルールを守れないアホなのは、この3台だけだと思いたい。
    (3台目は、いい加減管理人さんに了解取ってるんだろうと思うので、
    ルール守れないアホと言うのは言いすぎですか)
    ナンバー挙げられた人は、流石に歩道への不法駐車止めてくれたみたい。
    敷地内で毎回貼紙されてる人だって、貼紙されながらも総会を只管待っている筈だ。
    ずうずうしいのは、今もまだ歩道へ不法駐車してる八王子ピンクプレートだ。
    ナンバー挙げられちゃった人からみれば、「なんでオレだけ、
    あいつだって今も止め続けてる」と思ってるんじゃないかな。
    でもアナタが不法駐車した事は変わらないからね。
    ナンバー公表貼紙か警察か。警察に持ってってもらう方が効き目あるとおもうけど。

22. 43 匿名さん

42さんは、前レスの9を書かれた方ですよね。
    お気持ち察しますが、もうこの場に住民への苦情を書くのは控えた方がよろしいのではないでしょうか。
    バイクの件はみんな知ってるし、総会も近いと思われますので。。。外部的にもみっともないし。

マンションの諸問題は、総会でやった方がいいと思います。
    住人専用掲示板もできるようですし。
    でも、専用掲示板って誰が書いたか分かるので、どうなんでしょうね。水をさすようですみませんが。

23. 44 匿名さん

9さんは9月28日にオーベルに引っ越してきたかたですよね。
    粗大ゴミ発見してくださったり、ゴミ出しのルールを改めてくださったり、
    エントランス付近での子供の暴走やエレベーター朝ラッシュ時での自転車注意など、
    色々と感謝しています。
    オーベルに対する9さんの想い熱意は、同じオーベル住民としてわかります。
    困った言動者に対しても、同じようにオーベル住民内で知られているとおもいます。
    43さんの言うとおり11月になったことですし、総会の場で住民だけで
    話し合いをして行く事にしませんか。

24. 45 匿名さん

その方向でいいでしょうけど、新たな問題が発覚したのなら、書き込んでもいいとは思いますが。
    何といっても、過去に、この板のおかげで各種問題がいい方向に向かった「実績」があるのですから。
    総会が毎日あるわけでもないし、専用掲示板もどうなるかまだよく分からないし。
    でも、荒れる原因になるから嫌ですよね。住人にも荒らしみたいな人がいる?ようなので、匿名じゃない専用掲示板なら出没しない利点はありますね。

結局、話題がなくなって、このスレがどんどん下がって自然消滅しても、それはそれでいいんでしょうね。

25. 46 匿名さん

そもそも、この掲示板の存在が困ったもんだ。
    おとなりのパルテノンヒルズでは流石に掲示板たちあげなかったですよね。
    専用掲示板は存在するのかもしれないけど。
    正直いって、ネット上でオーベルTMの掲示板をみつけてがっかりしましたよ私。
    書き込みも、すればするほど其の物件の問題にふれやすくなり
    価値も評判も下げてしまいますから。さすが上質のパルテノンヒルズですね。
    ここはTOSHIさんと言うかたが立ち上げ者らしいけど、掲示板立ち上げるとどうなるか考えなかったのですね。
    レスも自分のネーム使ってレスしていないみたいだし、それとも立ち上げっぱなしでレス全くしないのかな。
    どこでも棟が増える度、掲示板は感じ悪くなってるみたいですよ。
    ここも、おかげで9&10みたいな熱血主婦が暴走してしまう羽目になりましたね。
    熱意とやる気は良い事だけど、匿名名乗りも良いけれど他人の書いた文の様にレスするなど、
    やり方が上品でないようで。しかもバレているし(笑)。
    混乱を招いていないとは思えないですが。
    終わってもいいと思いますこの掲示板。

26. 47 匿名さん

46さん

このスレの存在自体を全面否定されているようですが、私はそうは思いません。
    ・購入段階にこのスレを参考にした方もいるでしょう。売れ行きに直接影響した訳ではないと思いますが。
    ・内覧会や入居時(引越し)には、参考になった方もいるでしょう。
    ・共用部の不具合の情報も共有できて、それを基にしてゼネコンと確認して下さった方もいましたよね。修繕もほぼされたようです。
    ・管理人関係の話は外部には出したくなかったけど、あのまま黙認していたらどうなっていたか。
    などなど、十分有益なスレだったと思うのですが。
    このくらいで、マンションの価値や評判が下がるとは思えませんよ。よく言えば、逆に、住人が維持管理に積極的なマンションといった印象じゃないですか。
    でも、一連のやり取りにおいて、外部に悪い印象を与えたことは確かです。

隣のイトーピアは、たまたま掲示板を作成する人がいなかったのでしょうね。そんな深い意味はないと思いますよ。
    このコミュニティーでは殆どのマンションで掲示板ありますよね。ない方が珍しいですよ。

今後は、差しさわりのない雑談の場にしてもいいのではないですか。
    スレを削除する訳にもいかないし、書きたい人がいれば、続くでしょうし、いなければ自然消滅です。
    でも、今後は、マンション内のゴタゴタは書かないでね。

27. 48 匿名さん

すでに一階のエレベーター手前の階段のタイルの角が
    欠けています。馬鹿な住民が自転車をガタガタさせている
    せいだと思います。引越し屋のせいなら弁償させられるけど
    特定できないし。共用部分はぼろぼろになりつつあります。
    談話室もオープンしたら子供たちの無法地帯になるでしょう。
    子供に注意出来ないアホな主婦が多いいね、この物件。
    八王子ナンバーのオートバイのサドルにつばはいときました。

28. 49 匿名さん

48さんへ

最後の一文がとても気になります。
    非常に不快な思いでいっぱいです。悲しくなりました。
    違法駐車してるからといってあなたがしていいことなのでしょうか。
    違法駐車以上に不快感を覚えました。

これからオーベルで生活を皆でしていこうというのに。
    攻撃ばかりしてもはじまらないでしょう。
    皆で解決策を考えませんか?総会で。

発言の中の他人をさげすむ言い方やめませんか。
    それともわざとあおってらっしゃるのでしょうか。
    馬鹿とかあほって言われて気持ちのいい人いないですよね。
    1人の大人の発言として責任持てるようにお願いします。

29. 50 匿名さん

攻撃されているのはこっちです。
    共有物を一方的に破損されて黙っていられますか?
    タバコであれほど騒ぐのに、階段壊されても黙っている
    方が変だと思います。

30. 51 匿名さん

中庭の階段の欠け、確認しました。
    14さんの懸念が現実になってしまいました。悲しいですね。
    入居準備金を1戸で2万払っているので、引越し幹事会社や管理会社でもう少しフォローして欲しかったですね。
    エントランス養生とダンボール回収だけじゃね。お金をドブに捨てたようなもんだよ。
    養生外した後に、入居した住人の責任もあるね。引越し屋とちゃんと打ち合わせするなり指示するなりしなよ。
    南棟の一階の方はエントランスの養生もやり直してたんで感心したけど。
    あの階段はキャスタ禁止にする必要あるね。

自転車も少なからず影響してるでしょうね。現実に傷や破損がでないと分からないのかなぁ。ここの住人。
    エントランスから自転車を中に入れて、しかもエレベータにのせたら、共用部がそのうち傷だらけになってしまうよ。
    エントランス回りだけではなく、あなたの家のポーチや廊下外壁が傷だらけになってもいいの。
    あなた方の常識は、他のマンションでは非常識なのですよ。まともな住人が住むマンションなら、自転車でエントランスを通る人はいませんよ。
    団地や賃貸しか住んだことないのならしょうがないかもしれないが、非常識であることを自覚して下さいね。
    価値も下がるんですよ。中古時の。分かるよね。
    だから、毎日乗る自転車なら、自転車置き場に置きなさい。3台目ならとりあえず空いてそうなところに置きなさい。別に怒ったりしないでしょ。後で調整すればいいから。
    ポーチに保管して何年も飾っておくのならば要相談でいいかもしれないが。
    総会で決めるようなことでもないと思うよ。常識人になろうよ。
    自分のマンションの価値が下がること、よーく考えてね。

階段の欠け、どうしますか?あのままでは悲しすぎる。修繕できるよね。
    西棟の入り口(外側)下のコンクリの出っ張り部も穴だらけ、傷だらけ。あーあ。

こんなこと、もう書きたくないけど、書かずにいれないよ。48さんの気持ちはよく分かります。

31. 52 51

私の意見に賛同してくれる人がいたら、51をレスを拡大してプリントアウトして掲示板に貼って下さい。
    今、仕事中。毎日帰りも遅い。
    もう売却したくなってきたよ。

反対意見があったら、感情的なレスではなく、理論的に説明してね。
    9割がた、賛成だよね。
    総会でやるのも、情けないよ。そう思わない?

32. 53 多摩のマンション住人

おじゃまします。
    こちらのマンションの立ち上げも、大変みたいですね。
    でも、最初はこんなもんですよ。
    悲しいかな、マナー、ルールを守れない人って必ずいますから、、、
    ただ、早く是正されることをお祈り致しますが、、、
    できれば住人専用の掲示板でこれらのたぐいの話が
    できればいいですね。
    第三者に閲覧されているわけですから、慎重に書き込みを
    していかないと、色メガネで見られますよ。
    私も拝見していて、結構ここの住人の皆さんも強烈な方、
    いらっしゃるなあと、感じております。
    ちょっと、怖さも感じております。
    住人の皆さんの資質が見えるようで、、、一部の方ですけどね。
    同じ多摩市のマンション住人として、オーベル多摩永山のご発展を
    お祈り致します。失礼いたしました。

33. 54 48さんへ

何十日間もの間続いた歩不法駐車に対して、あなた同様に強く強く怒りを感じていました。
    敷地内ならば未だしも敷地外の歩道への駐車は、とんでもない事です。
    たった2人の少数の人の行動で、オーベル住民全員が外から指差される事になってしまい残念でなりません。
    でも48さんの文末しめくくりは絶対に良くない事です。これでは不法駐車をしている人と同じレベルです。
    「唾を吐く」などと言う行為自体、どんな場合でも絶対に行ってはいけない事です。
    もしその行為をあなたの子供達や御両親が観ていたら?とてもショックを受けるはずですよ。
    その時貴方はどうするのですか?正当な説明ができますか?
    48さんは本当は唾など吐いておらず、掲示板に「怒り}として書き込みをしただけかもしれませんが。
    新聞コラム欄へ{路上に平気で痰を吐く行為}について以前書かれた記事を思い出しました。
    都立高校生からの投書に、コラム担当者が一筆御返事している記事でした。
    地面にでも物にでも人にでも「唾を吐く」などと言う行為は「それは自分の母親に唾を吐く事と同じ事」だと書かれていました。
    同時にゴミのポイ捨て感覚、タバコのポイ捨て感覚、地面に痰を唾を吐く感覚、
    3つ共に繋がりが非常に深い行為で、連動して癖になってしまいがちな行為だとも書かれていました。
     この掲示板は外部の方もみています、どうか発言には充分注意してください。
    階段の欠けについて発見してくださった貴方の気遣いから想像して、私は貴方が
    「唾を吐く」様な行為を行う方だとは思えません。細かい処まで気を使っていらっしゃるから、
    階段部分の欠けや外の床なども発見してくださったのでしょう。
    繊細な方だと思いますよ。

34. 55 48さんへ、続き

文長過ぎて、続きになりました。54からです。
    それと最後に、私もオーベル住民の中の主婦です。
    粗大ゴミ発見・ゴミ出方法再確認・管理人室喫煙発見・敷地内徐行運転再確認・
    エントランス付近子供暴走発見してくれた、オーベルママさん達のうちのひとりになります。
    他の方の表現ですが⇒「オーベルママ」主婦活動?も少しは役に立っているのではないでしょうか?
    細かくて嫌だと言うかたも、いらっしゃると解ってはいますが、悪い作用ばかりではなかったはずですよね。
    主婦や女性を限定する暴言は今後はやめてくださいネ、おねがいします。

35. 56 匿名

51さん
    >もう売却したくなってきたよ。

そんな事いわないでくださいよ、総会もまだなんだし前向きに考えましょう。
    51さんの意見に賛成なんですが、本日は出張中で貼紙できそうにありません。
    どなたか貼紙してくれませんか。以前貼紙協力してくれた方、駄目ですかね。
    BBC入ってくれてると、いいんですが。
    54さん、やさしいレスをありがとうございます。大丈夫ですよ、まだまだこれからです。

36. 57 匿名さん

え、BBC(専用掲示板?)って立ち上がってるんですか?
    ここ数日、マンションに帰ってないんです。どんな生活かって。。。

37. 58 匿名さん

ペット犬の散歩についても是非とも考えていただきたい事があります。総会まで待ってるとなんだか雰囲気悪くなってしまいそうなので急いでカキコします。
    意地悪く読まないでね、普通によんでくださいね。
    取り急ぎこの場ではワンチャンを例にあげさせてください。
    オーベルはペット可のマンションです。うちも犬かってます。
    住民全員がオーベルをペット可のマンションと知って購入しているのですが、必要なペットマナーは守りませんか。
    共用部分のペットの移動は、抱っこして移動する事にしませんか。
    もちろん盲導犬や介助犬等などは別です、あたりまえ。
    エントランスでワンチャンに飛び掛られそうになりました。リードはもちろん付いていたけど、散歩後のテンションでまだ遊びたい気分絶好調のワンチャンは
    リードを長くしちゃって勢いが大変でしたよ。自動ドアが開くと飼い主さんはワンチャンを抱っこせず、そのままでエントランスホールへ。
    ワンチャンの方はポストへ猛ダッシュで入って行き、先にポストに居た人が驚いていました。その方が犬好きかどうか知りませんが、
    やはり住民の全員が犬をだいすきだとは限りません。その御婦人は廊下もずっと抱っこせずにご自宅へ。
    散歩帰りだと泥や草なども自然にワンチャンに着いているだろうし、エレベーターの中でも抱っこしてないのはレッドカード。
    時々中庭の土が廊下やタイルの上にばら撒かれているのはワンチャンなのか?と先の不安を感じます。
    犬大好き住民として犬が悪く思われるのは許せない。ペット問題は飼い主が100%悪い。
    そんな飼主も居るかと思えば、ちゃんとワンチャン抱っこして外出入している御宅もあるし。
    家だって行きも帰りも、絶対に抱っこ移動ですよ。散歩も泥や草を払ってタオルケットに彼を来るんで御家に帰ります。
    まぁ広大な一軒やではないのですから、いくらペット可といえどもマンション集合住宅なんですよ。気付いてくださいよ。
    犬は頭の良い動物です、お行儀悪い子は飼い主さんが100%原因だ。

38. 59 匿名さん

54さん、私の言動は少しばかり過激でした。
    唾はかけてません。よくわかりましたね。
    しかし、理性で抑えられたからです。
    あのバイクは今日も平気で留まってますよ。
    あなたが張り紙などして解決してくれれば良いのですが。

39. 60 せいうち

専用掲示板の件ですが、開設が掲示板の案内に記載した日より1週間強
    遅れる見込みとなってしまいました。

理由は、プロバイダ技術担当者が今週一杯休暇なのだそうです。
    1日でも早くと要請しています。

段取りよく進めたつもりでしたが、このような結果になり申し訳ございません。

既に御連絡頂いた方を含め、皆様にはもう暫くお待ち頂きたくお願い
    いたします。

40. 61 匿名さん

今日もピンクのナンバープレート八王子は歩道に不法駐車をしています。
    その向かい側の歩道にも同じ場所に自転車1台不法駐車しています。
    今日はもう1台ありました。子供シート付きのママチャリが止まっていました。
    48さん、49さん、54さん、せいうちさん、解決してくださいませんか。

オーベル住民は、きょうも合計3台不法駐車をゆるしています。

41. 62 56

51さま、その他掲示板を御覧の皆様
    51さんのレスをプリントして掲示板に貼っていただいているのでしょうか?
    自分は今週一杯出張になります、現在家族にも貼紙確認が取れていません。
    その後どうなっていますか。私が帰る頃まで間に合うのならば、ポストへ51さんのレス貼紙してもいいのですが。
    51さん、その後のお考えに変更ありますか回答よろしく。
    歩道への不法駐車の原付バイクと自転車についても、掲示板に貼紙してよいと思いますが。
    反対の方、いらっしゃいましたら御意見頂けますか。
    私も
    >感情的なレスではなく、理論的に説明してね。
    おまちしております。

42. 63 匿名さん

51さんの指摘箇所は理事1さんは理事会で議題にして
    下さいね。運よければ長谷工に修繕してもらえるかも
    しれません。特に西側の問題点は。

43. 64 匿名さん

ここの理事さんはやる気ないみたいなんで、あまり期待しない方がいいかもね。
    抽選で当たった方々だし。立候補した人もいたけど、期待できるかな。

そんなこと言うなって?
    分かってますって、眠れる理事への私なりの激励です。

まず、貼り紙活動からお願いしますよ。雑用で申し訳ないですが。貼るべき内容知ってますよね。
    理事からの貼り紙だとみんな厳守しますよ。
    嫌だって? そんなこといったってしょうがないじゃん、初代理事になったんだから。
    頼むから早く活動して下さいな。管理会社主導ではなく、自分たち主導で。
    理事だけで会合開くとかしてるんですか?

理事さん、怒らないでね。みんな期待してるんだから。
    一般的に、理事は無報酬ですが、報酬制にしてもいいかもね。

書くなと非難されそうですが、理事さんにどうしても伝えたくて。
    この板以外、連絡するところがなくて、、、乱筆失礼しました。

44. 65 匿名さん

51さま、62さま
    私は51を、プリントして1階の掲示板に貼るのは反対です。
    もちろん、51に書かれている内容には同意しますし、自覚のない住民に
    自覚を促すには、51をそのまま貼るのも効果があるかもしれません。
    でも、51さまの書き方は、やや感情的ではないですか?
    残念に思う気持ちが表れているのだとは思いますが。

この、マンションコミュニティの掲示板を見ている住人にとっては、自然な流れで
    読める文章かもしれませんが、見ていない住人がいきなり51の文章を1階の掲示板で
    読んだら、戸惑うのではないでしょうか。

51さまが書いているような内容を、事務的な文章にして
    掲示するのはどうでしょうか。

45. 66 匿名さん

64さん、専用掲示板でも同じ書き方でレスしましょう。出来ないならば、自分でやったほうがいいんじゃない。
    絶対理事以外は、してはいけない事でもないですし。激励する前に態度で示して、私がここまでやったんだから
    理事もやってとすればいいんじゃない。

書くと非難されますか?64さんにどうしても伝えたくて。
    この板以外、連絡するところがなくて、乱筆失礼致しました。

ちなみに私は理事ではないです。

46. 67 匿名さん

少なくとも理事に立候補もしなかった人に、活動がどうこう言う権利はないと思います。
    立候補する場にいなかったのなら、今からでも代わってもらえると思いますよ。
    (誤解のないよう言っておきますが、私は理事ではありません)

また貼り紙ですが、内容がどうあれ、あくまで「匿名の掲示板」に書かれた事を、公の
    掲示板に貼り出す(ましてやそれを頼む)事など、どうかしてると思います。

---
    投稿するかどうか迷っているうちに、なんかレスが増えて、ちょっと内容がかぶって
    しまいました。

47. 68 匿名さん

この物件の理事は大変ですね。
    総会の運営は苦労しますね。

48. 69 64

さんざんやった上で話してるんだよ。
    前の流れをみりゃ、誰か大体分かるだろうが。。。
    いきなりレスしたように読めるか。
    66,67、お前らふざけたレスするんじゃないよ。黙ってろ!
    お前らこそ何もやってないだろう。お前らに何ができる。言ってみろ。

全くもう、人を怒らすなよ。理事ならまだしも。
    こうゆう状況になると分かってたら、理事やってたよ。

ブチ切れたくもなるよ。

49. 70 匿名さん

>>56=62さま
    なんでそんなにえらそうに人に指示をするのか理解不能です
    自分のマンションを守ろうという心意気は理解できるのですが
    押し付けがましさがあってなんか嫌です。

50. 71 理事1

いつもより少し早く家に帰り着き、ここを見て激怒しました。
    妻からは無視しろと言われましたが、このままではとても眠れず再度
    パソコンに向かいました。

66さん、67さん援護射撃有難うございます。
    ちょっと怒りが収まりました。

私は64,69の書き込みは当マンションの住人だとは思っていませんし、
    思いたくもありません。
    従って、反応はしてしまいましたが、応答はしません。

あれだけ自身をもって発言できる人が匿名で書くとは思えませんし。

51. 72 匿名さん

>>71
    同感です。手の込んだ荒らしだと思っておきます。
    専用掲示板が立ち上がることですし、もうこちらを見ることもないでしょう。

私も理事の方に何かを押し付けるつもりはありません。
    一緒に住み良いマンションにしていきましょう。

52. 73 66

理事1さん、お疲れ様です。
    私も64の書き込みは、マンション住人ではないような気もしましたが
    つい乱暴で他人の任せなのに横暴な書き込みだったので反応してしまい
    ました。

まだ、マンション生活も始まったばかりで色んな常識がありますが
    総会等で徐々にルールを決めて住み良いマンション生活を送りましょう。

53. 74 匿名さん

理事さんの激怒もっともです。
    おっしゃるとおり手の混んだ荒らしだと私も思います。
    実際に顔を合わせて挨拶し、ともに生活している方々は気持ちのよい方が多いように思います。
    顔の見えないここでのやり取りよりも実際の関係の方が大切だと思います。
    住み良いマンションにしていきましょう。

54. 75 匿名さん

55. 76 匿名さん

64は住人でしょう。だって、理事が抽選で任命されたことや
    立候補された方がいることも知ってるようです。
    toshiさま、この掲示板はもう役目は果たしたのではないでしょうか。
    私は以前、小鳥箱の話などほのぼのしたやりとりが好きでした。
    私も実際の住民の方々は挨拶も皆さんしてくださるのでうれしく思ってます.
    老夫婦ふたりの新しい終の棲家と思っています。みなさん、あくまでも
    ここでのやりとりで感情的にならないで下さい。理事1さんやtoshiさん、
    せいうちさんのような方々と早くお目にかかりたいものです。

56. 77 匿名さん

皆さん、深呼吸して冷静になって考えて下さい。

64のレスが問題になってるようですが、端からみてるとそんなに怒るほどの内容でもないような気もしますが。
    私が鈍感なのかもしれませんけど。
    表現は偉そうでよくないですが、理事さんに早く活動してもらって問題を解決して下さいとお願いしてるのでは。
    皆さんも、そう願っているのではないですか。やはり理事さんには頼りたいし。

けんか両成敗って感じです。仲良くやりましょう。

57. 78 匿名さん

紅葉がきれいですね〜。
    前に住んでいた所は、これほど緑が多く無かったので窓から見える黄色や赤の紅葉の景色 感動しますね!
    道にも色鮮やかな落ち葉 踏みしめる感触もいいものです。
    空気も良いですよね〜。このところの秋晴れ最高ですね。
    そうそう昨日、かまきりがベランダに来ました。少しビックリしましたが、、、(^_^;)
    久しぶりの対面に少し懐かしかったり。。。しました。
    小鳥も都心では、見れないような種類が飛んでますし、なんだかホッとする場所だと実感しています。
    生活していると会社やその他いろいろありますが、周りのきれいな景色など見ると心和みますよ。
    ここの環境に感謝です。

58. 79 62

貼紙について、色々な御意見を頂まして。。。。
    65さん63さん御意見ありがとうございます。
    その後51さんからは51と名乗る方からは一度もレスがありませんね。了解しました。
    65さんの仰るとおり、51さんの文面は掲示板を知らない方には突然驚かれるだけだと自分も思いました。
    原付バイク不法駐車についての貼紙文言は「歩行者の迷惑になります、直ちに駐車をやめてください」
    程度の物を自分は想像していました。宛名としては、もちろんナンバー全てを書くつもりはありません。
    私自身言葉が足らず反省しています。理事1さんに従います。

70様、私のやり方について不快を感じられている事は充分わかりました。
    しかし、あなたは肝心の問題については全くコメントされていません。
    肝心の問題について、70さんはどの様な解決方法があるのかと御考えですか。
    目先の自分の感情にばかりに反応されても、なんの解決にならないですよ。
    65さんの様に、賛成か反対かをお知らせ頂いて、その理由もちゃんと教えて頂き、
    70さん御自身の御考え方法なども具体的に挙げて頂きたかったですね。
    御互いに仕事と家庭を持っている身だと想像して言わせて頂きますが、
    話し合いとは、「なんだか気に食わない。やな感じ」で自分の考えを伝えるのでは意味がありません。
    それこそ押し付けと言うものですよ。
    どんな御仕事を何年なさっていらっしゃる方か存じませんが、
    そんな事では会社で上司や同僚や部下とやっていけないでしょう。
    だれも自分の企画に耳を傾けてくれませんよ、部下もついてきませんよ。
    せめて、自分は反対するor賛成する。その理由は***だ。反対の場合は自分の案として***があります。
    と話を持っていかないと。本当に只の悪口言い合いになるだけです。

それから、75のステルスさん。あなたこそ荒らしですよ。
    ステルスはステルス戦闘機から取ったのでしょうかね、easy。
    あなたの文面も充分に品がないですよ。外部の人間ですね、きっと。 

59. 80 匿名さん

みなさん、悪いのは違法駐輪している者です。
    その点をお忘れなく。

60. 81 匿名さん

79さん

そうですね。
    意見が対立するのは結構ですが、感情的な対立は避けましょう。
    お互いにとって良いことはありません。
    ただ、平気で罵倒レスが付くような匿名掲示板ではそれも難しいかも知れません。
    極端な話、誰が住民なのかも分からない場で、公にことを決めようとするのは止めた方がいいと思います。
    意見の交換が行われたなら結構、それぞれに正しいと思った活動をしましょう。

最後にしますが、話題の件について一意見を。
    ・歩道の原付については、マンション内の掲示板よりも車体に一言張り紙をしたら良いかと思います。
    当人が何も気づいていない可能性が高いですし。
    住人であるという確たる証拠もありません。悪質であるようなら、警察への連絡も行います。

・中庭階段の破損は、自転車よりも引っ越し業者が疑わしい気がします。
    スロープを使うように徹底してもらうのは、管理人さんに伝えるべきことですね。
    破損してしまったものは仕方ないので維持費を使って直しましょう。

・自転車やペットによる共有部のよごれは、意識の問題もありますので総会で議題にすることが適当かと思います。
    掲示板に載せるとしても、「ご注意」といった名目で管理会社から掲示してもらう方が効果的ではないでしょうか。
    匿名で張られても気持ち悪く思われる方もいそうです。

61. 82 匿名さん

62. 83 匿名さん

>>72: さま
    >私も理事の方に何かを押し付けるつもりはありません。
    これ間違った解釈だと思います。
    理事会や理事に、理事でないオーベル住民がオーベルの問題を押し付けるという事はだれ
    も行っていないと思いますよ、押し付けられると言う事も。
    理事会や理事とは、住民として平等に自分達のコミュニティを代表として管理運営していくポジションではないのでしょうか。
    理事以外の住民の「理事でないから、関係ない。」と言う発想も困ります。問題があれば、理事でなくても住民で皆が係わって解決していかなくてはならないと思います。
    「押付ける」と言う受け止め方は「押付けられた」と言う受け止め方へ繋がりますので、
    くれぐれも御注意を。常日頃思っている事潜在意識は、ついポロっと言葉に出てしまいます。
    72さんが理事になった時「押付けられたよ、しかたないから適当に任期やるよ。」
    と言う事にはならないように御願いします。
    理事の順番も皆へ平等に回ってくるもの、大人として皆が普通に追う責任の一つだと思いますよ。どこのマンションでも行われている事です。
    >一緒に住み良いマンション
    に暮らす権利は皆が持ってよい物です。でも「一緒に住みよいマンション」に暮らすには皆が義務もちゃんと、まっとうして行かないとできませんよね。
    もうすこし、大人として受け止めてみませんか。

64さんのレスに物凄く反応がありましたが、レスの数だけの人数の反応だったのでしょうか。
    70からのレスは解決策について全く無視されており、感情的な文が続いています。
    夜したためる文章は感情的になりやすいですね。
    不自然な気もしますが、、、、無粋なせんさくはやめます。

82さん、文頭は不要だと思われます。私個人の意見です。

63. 84 51

遅くなりました。ちょっと仕事が立て込んでて。
    私のレスで混乱を招いてしまったことをお詫び申し上げます。
    もう一度、緊急の問題及び対策を整理します。

(1)不法バイクについて
    違法バイクに直接貼り紙をする。できれば掲示板にも貼り紙をする(掲示板が狭いが)。
    文例は前のレスにありましたね。

(2)自転車について
    エントランスの入り口にエントランス内乗り入れ禁止の協力(暫定処置)の貼り紙をする。
    最終的には総会で採決をとって正式に決める。(自転車による共用部の損傷を甘くみてませんか。緊急課題と思います)。
    自転車は空いてるところに暫定で置いてもらう。各家庭から自転車所有台数、自転車置き場使用有無を管理人に提出し、調整するようにする。

(3)中庭の階段損傷
    最終的には、階段前に立て看板みたいなものを設置する(場所がないかな?)。看板ができるまで近くに貼り紙をしておく。
    管理人に説明し、業者(引越し屋、各種運送屋)に対して指導する。住人も自分の購入した物の搬入する際に、立ち会うようにするか、事前に業者に徹底させる。
    早く対策しないと、階段がボロボロになります。一括で交換できれば別ですが。

(1)と(2)の貼り紙はすぐにできますよね。
    問題は、誰が実行するかですね。今回の一連のゴタゴタもそこに尽きるでしょう。
    貼るところを見られるのが嫌とか、いろいろ理由があるでしょうが、誰かにやって欲しいです。貼るのを管理人さんに頼んでもいいし。
    「マンション管理組合より」でいいんじゃないですか。結局、「お前がヤレ」ってなるんですよね。悲しいね。やはり、理事さん主導かな?
    実行しないと何も解決しません。

64. 85 匿名さん

84(51)さんの貼り紙案でいいんじゃないですか。

貼り紙に関しては、私は、64の意見も一理ありそうな気がします。
    64の言い方にも大いに問題がありますが。

貼り紙は誰もやりたがらないですよね。 理事は持ち回りの仕事だし。
    理事さんに「貼り紙して下さい」って頼んで、激怒する理由はなんですか?
    内容に反対なら分かりますが。あるいは、問題ないから貼り紙は必要ないでもそれはそれでいいと思います。
    それとも、雑用は理事の仕事ではないとお思いですか。他のマンションではみんな雑用もこなしてますよ。住人のために。

理事さん以外でレスされる方は、あなたが貼り紙をするという前提でお願いしますね。そうしないと無駄な議論をするだけです。
    貼り紙しないと、毎日同じことでゴタゴタいって、何の解決にもならないし、いい加減うんざりしませんか。

65. 86 匿名さん

どこのマンションも色々あります。
    感情的になると解決も遅くなります。
    誰が見てるか分からない掲示板ですのでマンションのイメージが
    悪くなりますよ。

66. 87 提案

理事さんに提案です。
    管理組合の正式な立上げに際して、この掲示板での議論は管理組合とは
    いっさい関わりがない旨、総会の案内のどこかに一言入れていただけな
    いでしょうか。
    もちろん、ここでの議論でいくつも成果が上がったことについては実際に動
    いて下さった方々に深く感謝します。また、総会での検討課題も議論の中
    からいくつか見えてきています。それはそれで、理事さんがあらかじめ取り
    上げていただくなり、総会の場で発言すればいいわけですよね。
    問題は、この掲示板をご覧になっていない方も住民の中にいらっしゃると
    いう点です。情報にあらかじめ不均衡がある状態をそのままにして総会の
    議論をはじめるのはよくないと思います。ここに参加されていた皆さんも、
    ここでのやりとりは成果だけを汲み取って、後味の悪い部分はさっぱり流
    して、新しいスタートを総会で切ることにしませんか。

67. 88 匿名さん

ここで熱い論戦わして来た方々はオーベルを良くするが為の
    議論でした。ちょっとばかり感情も入り、行き過ぎもありました。
    私も反省しています。しかし、ここに参加した住民は何か、連帯意識が
    ありますよね。私は意見の衝突があってもそのような感じがしています。
    掲示板に参加されていない多くの住民さんより、論戦してきた皆さんに
    共感を得る次第です。

68. 89 理事1

この話題には応答しないと書いておきながら、再度書き込む理事をお笑い
    ください。

>85さんへ
    >理事さんに「貼り紙して下さい」って頼んで、激怒する理由はなんですか?

私が激怒したのは以下の部分です。
    >ここの理事さんはやる気ないみたいなんで、あまり期待しない方がいいかもね。
    >抽選で当たった方々だし。立候補した人もいたけど、期待できるかな。

>頼むから早く活動して下さいな。管理会社主導ではなく、自分たち主導で。
    >理事だけで会合開くとかしてるんですか?

何を根拠にやる気が無いと言えるのですか!!
    第一回の理事会は全理事が揃わない状態での開催は無意味と考えます。
    原則としては、全理事の引越しが終わったあとに初めて開催です。
    当初111月下旬を予定していたのも、理事の引越し終了後と考えていた
    為です。

先日の書き込みで少し早く開催できそうだと書いたのは、最後に引っ越して
    こられる理事さんが自分の引越しをさておき理事会に出席するよう調整して
    頂けたからです。

このような協力的な理事さんに向かって、「やるきがない」「期待できない」
    となぜいえるのですか?
    知らなかったですむ問題ですか?

公の場で、われわれ理事は愚弄されたのですよ!!

管理会社や管理人に現時点の理事会のステータスを確認することもせず、
    一方的な憶測だけで書き込みをしたことに対して激怒したのです。

張り紙は理事の仕事かもしれません。が、理事会が開催される前に一理事
    の独断で動くことは許されるのでしょうか?
    理事会で決議されていない事項を、理事会の名を語って張り紙することが
    許されるとお考えでしょうか?

理事としてではなく、1住民としてできる範囲で協力はしてきたつもりです。

あと数日、お待ちいただけないでしょうか。

69. 90 理事1(続き)

どうしても待てない方は、恐れ入りますが個人での行動をお願いします。
    理事会発足後に引き継がせていただきます。
    (引き継ぐことに他の理事さんが反対することはないと思いますので)

>87さん
    の提案はそのとおりだと思います。
    ここを見ていない人もいることを考慮せず話を進めるわけには行かない
    と思います。

最後に
    >76さんへ
    信頼を裏切るような書き込みをしたことをお許しください。

70. 91 76

理事1さんやせいうちさん、本当にありがとうございます.
    たぶん、他のマンションの掲示板よりも活発な意見交換が
    出来たと思います。一部、住民外の方が変な書き込みしたり
    していたようですが。信頼を裏切るなんてとんでもないですよ。
    初回理事の方々の苦労は皆でフォーローしたいですね。
    きっと、匿名性のゆえに過激な表現をされた住民もいらっしゃった
    と思います。

71. 92 85

理事さん、
    話がやっと見えてきました。ありがとうございます。

そこで、再度お願いします。

歩道原付に関しては、貼り紙(住民一同より、管理組合より?)を掲示板に貼って頂けないですか。
    これに関しては、何ら問題ないですよね。1,2行の文章だし。

自転車の乗り入れに関しては、上の51さんの案のように「協力」「暫定」という文面で貼り紙すれば問題ないでしょう。
    総会で議決されるまでは、確かに強制はできないかもしれませんね。これも、2、3行の文章だし。

あと、管理人さんに中庭の階段の件伝えて相談した方がいいですね。業者がキャスタで通らないように。恒久対策は後で考えるとして。

いずれにしても、総会前に手を打っておいた方が後々やりやすいし、住人も安心しますよ。不満も解消されることでしょう。
    一住人だと、やりたくてもなかなかできないで躊躇しているのが現実です(私を含めて)。その辺のイライラが先日、爆発したようですね。
    理事という肩書きがあれば、ぜんぜん違うしやりやすいと思います。

勝手なことを偉そうにいって申し訳ありませんが、ご検討お願いします。
    理事全員で要相談であれば、それはそれでいいです。
    でも、誰も何もしなと、一部の敏感な住人がまた爆発するかもしれませんよ。
    毎日、同じような書き込みをみるのも嫌だし。

72. 93 匿名さん

内覧会で共用部(一部ですが)を代表して(勝手に)担当した者です。

残件(非公式)の、南棟の西側最上の三角屋根の一部塗装はがれ?、あのままのようですね。
    ゼネコン担当者には話してあるのですが((非公式なのでうやむやにされたかもね)。
    この件、理事さんたちも忘れないで修繕検討項目に挙げておいて下さいね。
    私も忘れかけていたので、忘れないようにレスしておきました。

92さんの案いいのでは? 至急実行できたらいいですね。

73. 94 匿名さん

バイクの件で。
    とりあえず警察に「歩道で邪魔です」と通報。
    そうすると警察からマンションのほうに「迷惑駐車をやめるように」と連絡がはいります。
    管理人から「警察から指導がありました」と掲示板に張り紙される。
    うちにはこういう経緯(地元住民からの通報)で張り紙がでました(汗)

74. 95 匿名さん

南塔側のエレベーターの内側ドアが既に傷ついています。
    多分自転車の後輪泥よけ金具が擦れたのだと思います。
    エレベーター内の傷についても、話し合いの中に入れてください。
    それと以前ペットの共用部分でのマナーについてレスがありましたが、
    同じくエレベーター内での泥が最近目立ちます。散歩帰りの犬は泥を落として、
    必ず抱きかかえて共用部分を通るようにしてもらいたい事も
    話し合いの中にいれてくらさい。

75. 96 匿名さん

76. 97 匿名

仲良くやって行きたいです。

77. 98 85

だから、全件、貼り紙作戦でいくしかないですよ。
    ここの住人、ぜんぜん自覚してないね。いつまでもほっとくの?

A4、1枚でまとめて(大きな字で)。エントランスの鍵の上あたりに貼っとけばいいですよ。
    以下のような文かな。

住民各位へのお願い

(1)エントランスへの自転車の乗り入れは遠慮して下さい。
    エレベータ内に損傷が発生しています。(自転車置き場において下さい)

(2)バイクは所定の場所において下さい(歩道などに置いてる方がいます)。

(3)エントランス内側では犬はだっこして下さい(エレベータ内に泥が付着してます)。

以上、住人から苦情が出てますので、ご協力お願いいたします。

こんな感じでいいじゃないですか。誰か貼って下さいな。
    何の問題もないよ。なんかあったら私が責任とります。

78. 99 匿名さん

>96さん

そうゆうことは、自分で貼り紙して行動してから言うことではないですか。

みなさん、このマンションをよくするために、一所懸命考えているんですよ。
    水をさすような発言は控えた方がいいと思います。

何番=何番とか無意味な詮索はやめた方がいいです。何のためにもならないですよね。予想も違ってると思いますが。
    今後の登場はご遠慮頂きたいです。いつものオーベルママさんですね。

79. 100 匿名さん

通報が入る

対策案がでる

結局何もしない

この繰り返しが多いですね。どうしたらいいんでしょうね。
    結局、実行部隊がいないんだね。そこが問題。

ワンポイントで荒らしも登場するしね。

80. 101 よそ者ですが。

ちょっとお邪魔します。この掲示板はよく読ませていただいています。早く専用掲示板が
    出来るといいですね。そうなると匿名ではなくなるので、言いたい放題という悪循環は
    なくなりますね。>98様(85)、張り紙の内容まで出来ているのですから、ぜひあなたが
    張ってあげてください。ご自分で出来ないことを、誰もやらないと批判するのは一番
    格好悪いです。住人ではない私が張りに行きたいくらいです。なんだかじれったくなって
    思わず書いてしまいました。いたって簡単なことに思えるのですが。よそ者がこんなこと
    言って申し訳ないとはおもいつつ・・・。

81. 102 匿名さん

よそ者さん、
    忠告ありがたいような、余計なお世話のような。ですが。

対策案を書いて下さってる方々は、昼にマンションにいる主婦じゃないと思います。
    主婦にはできないような感じでしょ。
    仕事の合間にレスしてくれてるのでしょう。と思われます。皆さんきっと心配なんですよ。
    通報してるのは、主婦か、リタイヤされたおじさま方でしょうね。

本人が出来れば、やってるんじゃないですか。終電とかだったら無理そうだし。土日はできそうだけど、人が多いからね。
    独身かもしれないし、なんともね。
    私も貼りたいんだけど、勇気なくて。。。
    98さん、ごめんなさい。勇気のない住人ばっかりで。

82. 103 匿名さん

じょいふるねっとのオーベル多摩永山のホームページにマンションライフ
    というコンテンツと掲示板ができましたね。クリックしたけれども、サーバー
    エラーと出てしまいました。やはり20日から使えるようになるのでしょう。
    でももうすぐですね。よかった、よかった。

83. 104 匿名さん

寒ざくらっていうんでしょうか、いま咲いています。オーベルの前の道を永山
    駅に向って行き、駅へ行く時は右に曲がりますがそこを直進し、道なりにず
    ーっと下って行くとあります。春の桜のようにはいきませんが、満開から散り
    初めというところでしょうか。
    もう一つ。前の道を駅と反対の方にずーっと行って突き当たる通り、永山い
    ちょう通りっていうんですが、黄葉がみごとです。先週が見頃だったかな。で
    も今日の青空をバックに見上げるのもすてきだと思います。
    みなさん、ぜひ。

84. 105 匿名さん

歩道に乗り上げて駐車している車をなんとかして下さいよ。
    貴方たちに関係してる車なんでしょう。敷地に入れるとかさ。
    ホントに邪魔で危ないよ。
    朝からいつも複数台止まってるよ。

付近住民より。

85. 106 匿名さん

歩道乗り上げ駐車、市にガードレールつけてもらうよう要望しましょう。これ
    も総会の課題に。

86. 107 匿名さん

今朝、例の路上駐輪のバイクに張り紙が貼ってありました.
    貼られた方、ご苦労様でした。

87. 108 匿名さん

後のことは、理事さんたちにお任せして大船に乗った気持ちでいきましょう。
    自転車置き場にも自転車が増えたような気もするし、効果があったようです。
    いろいろあったけど、全て水に流して、新生活を始めましょう。もうゴタゴタ話はいいよね。
    この板をご覧の皆様、お騒がせしました。

88. 109 匿名さん

>理事さんたちにお任せして大船に乗った気持ちでいきましょう
    108さま
    だからさ、これを言うから皆他人任せになるんですよ。
    理事任せの大船?ふざけないでくださいね。理事側の身にもなってくださいよ。
    他の住民が協力が少ないなんて、務まるもんも勤まらないですよ。
    理事ばかりに全面的に頼るのではなく、これからも必要最低限超は理事以外の人間も協力してください。

89. 110 貼かみ経験者

85さんも、あそこまで対策案をだしてくれるなら、なぜ自分でやらないのか疑問ですね。
    仕事の帰りが遅いから張り紙できない。って言うけど、仕事の帰りが遅ければ遅いほど、張紙行為は人目に付きにくいですよね。
    残念だけど、言い訳にきこえてしまいます。通報も貼り紙も日中組にヤレと言のですか?
    自分の奥さんに頼んだら早いのではないですかね。対策案思いつけない自分達もなんですけど、それを案だけだして他人に重い部分をやらせるのはどうなのかな。
    責任取るって言ってるけど匿名ですよね、どう責任取るのか分かりやすくレスしてくださいよ。
    いい加減な対応で、人を動かさないでくださいよ。

原付に張り紙してくださった方、本当にありがとうございました。

90. 111 108

>109さん

「表現」が適切でなくて場の雰囲気を読めない方の誤解を招いたようですね。
    もちろん、押し付けるのでなく、109さんのような意味を含めて書いたつもりですよ。
    住人の協力が不可欠なのは当たり前ですよ。もう少し、冷静になってレスして下さいな、その言い方も。
    総会前で、色々心配されてる住人の方もいそうなので、「心配ないですよ」ということを言いたかったのです。
    108のレス中の「お任せして」の目的語は「問題に対する方向ずけ」であって「全て」ではないですよ。早とちりしないで下さいね。

弱っちゃったな。

91. 112 匿名さん

貼り紙して下さった方は、85さんの可能性はゼロですか?
    110さんは、85さんの可能性を完全否定されてるので、もしかして貼ってくれたのは110さん、、、かもね。
    いずれにしても、貼って下さった方、ありがとうございました。

でも、歩道に置かないにしても、1階平置き駐車場(東側屋根なし)の車止めの後ろに原付を置いてる方がいますね。
    車、4台が迷惑してるような感じ(1台は本人の車でしょうが)。
    回りの人、文句いわないのかなぁ。私だったらいうけど。車をいれるときも、リアに当たる可能性ありですね。

バイク置き場って空いてるような気がするが。。。

92. 113 匿名

今日の夕方、例のバイク、置いてありませんでしたね。張り紙効果でしょうか?
    やっと気が付いてくれたんでしょうか、そうだといいのですが。

93. 114 匿名さん

30台前半の男が張り紙を見てました。持ち主です。
    どこに留めたのかまでは確認していません。
    敷地内に駐輪しているのでしょう。一歩前進ですね。

94. 115 匿名

112さんの意見に賛成す。私も四輪専用駐車場への原付バイク駐車について危ないなと思っていました。
    あれは自動車にとってはとても嫌ですよ。バイクは倒れやすいし、倒れたら他の車にも傷つくし。
    自動車専用駐車場に原付が入ってると思う人はいないから、想像できない事故が起こりそう。
    どうしても場所がないから停めるって言うなら、どんな車の傷でも指摘されたら文句言わず、責任全部追ってもらうしかないですよね。
    それに駐車場代払っていないのに、ずうずうしいですよね。
    そもそも不法駐車する人は、皆が払っている駐車場代をケチっている人なんでしたっけ。
    ケチはずうずうしいですもんね、同じオーベル住民なのかと思うとウンザリ。
    そんな人が、理事になった日には頓珍漢な思いつきを出されそうで。。。
    どんな神経の持ち主なんですかね。困っちゃうな。
    これも、総会の話題にいれてください。
    (当たり前の事を、話題にしなくてはならない事事態がなんだか悲しいですね)。

95. 116 匿名さん

51さんオーベルパパさんへ
    久しぶりに掲示板をみました。
    オーベルパパさんの怒りから、問題解決に向かってグーンと進んでいたので驚きました。
    9さんや13さんあたりをオーベルママとよぶならば、51さんこそオーベルパパですよ。
    若干過激な所が伺えますが心強いです。
    オーベル理事にも立候補者が1人いました心強いです。
    理事1さんも真剣に考えてくださっていることが伺えました。
    今後も9さん13さん51さんsの他あたりの方々の問題発見に期待します。

96. 117 匿名

オーベルママだとかオーベルパパだとか、いい加減にしてくれよ。気持ち悪いぜ、あんたたち。
    住民意識は変わんないよ

97. 118 匿名さん

もう終了にしましょう。
    なんか、フェイズが合わなくなってきたようです。

− − 終焉 − −

書きたい人は、内容よく考えて、、、なるべくsage進行でお願いします。
    これを書くとこんなレスが返ってくるとうことは、随分学習されたと思いますので。。。
    書くたびにお互いに嫌な思いすることになりますよ。寂しいけどね。

98. 119 ↑TOSHI 

名前の入力を忘れました。失礼しました。

99. 120 toku

オーベルママって誰が言い始めたんだっけ?
    やめませんか、そうゆうの。大体ママかパパか分からない、リタイヤか独身かディンクスかもわかんないじゃない。
    確かに表現が気持ち悪いですね。
    テンション下がってます、もう続けてても良いことないでしょ終焉でいいです。
    掲示板立ち上げなければ良かったのに。恥さらした形で終焉。

100. 121 匿名さん

この掲示板には8割は前向きな書き込みでしたね。
    2割のうちの半分は部外者でしょう。
    周辺団地からの転居者が多いいので、前の暮らし振りが
    他の方の常識とづれているのかもしれませんね。
    いずれにしても共通ルールが必要です。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
プレディア小岩

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸