- 掲示板
情報交換お願いします^^
[スレ作成日時]2005-09-18 01:22:00
情報交換お願いします^^
[スレ作成日時]2005-09-18 01:22:00
02マルチ**葉施工も** 売れ残りを宣伝するなw 飯田産業も**
駅の反対側の保谷パークハウスと比べちゃうと微妙な物件ですよね・・・。
ガスタンク横
そおそお ガスタンクがありますよねぇ。
アレがあるから安くならないのかな!?
三菱と同じくらいの価格みたいだけど、かなり強気だねっ。
人入ってるんでしょうか!?モデル・・・
モデルルーム見に行きました。
仕様の高さが売りなのは分かりますが、オプションをコテコテにつけてホテルのような
部屋になっていました。こんなところには住まないだろ…。
ただ、好きな配色を選んでオプションがない事を想定すれば、まあよさそうな感じです。
決定打にはなりませんが、最初から食洗機をつけたり、部屋の統一感を出す為に食器カ
ウンターを標準装備したりしているところも良いでしょう。
それでも、全体的な内装のセンスとしては地所の物件の方が良いかと思います。(両方
見に行きました)
感じ方は人それぞれですが、イーストレジデンスは高級感出そうとしすぎな感じが…。
まあ、それでも悪くはないので、地所の方が更にセンスが良いというところでしょうか。
ガスタンクは別に問題ないと思います。
ガスタンクはこの場所から移動する事はなく、この土地が将来買収される心配がないので
そのまま建っていて欲しいです。
高圧線も電磁波としては問題なさそうでした。
総合的に言うと、周りの住環境は地所の方が上だと思います。
(周りが静かでスーパーも近い、坂もないし、眺望も良い)
イーストレジデンスは、駅から近くてバスでの中央線へのアクセスも良いのが魅力だと思
います。値段はイーストレジデンスの方が若干安いと思いました。
子育て等を含む住環境を重視したいなら地所、アクセスの良さ、建物の高級感(笑)を取る
ならレジデンスって感じでしょうか。
ウチは地所がいいなぁと思いつつも、殆ど売れていて欲しい部屋が空いていないので、イ
ーストレジデンスでもいいかなぁ、と迷ってます。
どちらも説明を聞く限りでは、建物の構造・仕様は問題なさそうですね。
モデル行きました。
ライオンズ、部屋のハリが多い印象を受けました。
確かに、モデルはオプションが多いですよね。
玄関の仕様から、すでに見えにくいところにオプションシールが。
駐車場の台数もかなり少ないですよね。
確かにバスの便は便利でしょうが、パークハウスはの方がセンスや仕様は上ですね。
私も先日見てきました。感想は、うーん。微妙だなという感じです。LD側の窓に梁が出ていて開放感があまり
感じられませんでした。確かにオプション多いですね。
玄関の折り上げ天井もオプションとはーー。なんかパークハウスを意識したとしか思えない。
三鷹には出やすいので興味あったのですが、ちょっと考えてしまいました。
みなさん、やはりパークハウスと比べているのですね・・・。
天井もオプションなんですね。
こんなにモデルがオプションばっかりというのは
良くあることなのでしょうか?
ライオンズの値段設定、かなり強気という印象です。
間取りを見ても、スロップシンクなし、
ディスポーザーもないのでなんだか少しがっかりです。
価格が高いなぁ〜という印象ですが
モデルルーム、賑わってますね。
1期の登録状況どうだったのでしょうか?
本日抽選日だったのですよね・・。
ご存知の方、教えてください。
昨日無抽選で部屋が確定し契約を予定している者です。
1期販売分は確か全部で27部屋で、昨日の夕方の段階で22部屋に要望が入っていました。
その内、抽選を実施した部屋は私が知る限りでは3部屋有ります。倍率はどれも2倍です。
来場者数も既に200組を超えているという事なので、今後も問題無く売れていくのではな
いでしょうか?ここの掲示板では価格が高いという声が多い様ですが、私はバランスが
非常に良い物件だと思っています。
やはりあの辺りのマンションは中古もあまりないし、
売り手市場なのでしょうか?
我が家も検討していたのですが、
希望していた3LDKに、細かいことですが
アルコープやポーチなどなく、平面に玄関ドアがあったここと、
リネン戸にドアがない、スロップシンクがないなどで
なんとなく納得いかなく諦めました。
立地的には武蔵野市にも近かったので、まだ若干未練はありますが
高い買い物なので慎重になりました。
早期 完売するといいですね!
修繕積立金、修繕積立基金、管理費などはまだ決まらないのですか?
駐車場代も気になりますね。
どなたか情報を頂ければ幸いです。
第一期は完売したのでしょうか?検討開始したいと思っているので気になっているところです
モデルルームに行きました。
日照の問題で悩んでいます。
フェイスコート以外は日照は期待できないのでしょうか??
ルーフバルコニー付きの部屋がよいのですが。
気になるのは住環境です。ここって買い物とかどこですればよいのでしょうか?
フェイスコートは北東の棟になりますよね?日照のプライオリティが高いのであれば、南棟サンシャインコートの方が条件に適合するかと思います。但し、南棟も前面4階建て賃貸マンションの影響を受ける為、季節・時間帯関係なしに完全な日照を求められるのであれば、選択肢は南棟4・5Fに限定される形になります。しかし、4・5Fは第一期で殆ど完売してしまっている筈ですので、その他の条件も併せて希望に叶う部屋が見つかる可能性は低いかもしれません。日照条件で多少譲歩出来るのであれば、南棟2・3Fも検討の余地が有るのではないでしょうか?但し、サンシャインコートにルーバル付きのプランは無かったと思います。私は悩んだ結果、南棟5Fの3LDKを購入しました。
私は現在田無に住んでいるので周辺を良く知っておりますが、この物件はそんなに買い物に便利な場所では無いと思います。平日のちょっとした買い物は物件東南の商店街、柳沢駅前の八百屋・スーパー、若しくは少し足を伸ばして田無駅前の商業施設を利用し、休日はバスか車で吉祥寺まで・・・といったライフスタイルになるかと思います。意外に吉祥寺までのアクセスが良いのは大きなメリットかと思います。物件徒歩1〜2分の場所にバス停があり、20分ちょっとで気軽に吉祥寺まで出れます。
ところで、最近マンションギャラリーに行っていませんが、販売状況等どの様な感じなのでしょうか?御存知の方が居られましたら教えて下さい。
マンションギャラリー行きましたが、先週の日曜はひどく混雑していて
予約していてもかなり待たないと座れないくらいでしたよー。
北西のパティオコートは日当たりはよくなさそうですね。
買い物については、周りにマンションが結構多いのにスーパーがないのが不思議ですね。
明日は現場案内会ですね。1・2F部分は中に入って見る事が出来るそうです。後日レポートします。
北西のパティオコートは東・南は自影、西は保谷ハイライズの影になり殆ど日照は望めないのではないでしょうか?
大型のスーパーが柳沢周辺に全く無いのは、地元の商店街の圧力と排斥運動が強いからだそうです。商店街の寡占状
態ですから、当然競争が停滞しサービスも良くはなりませんよね。青梅街道沿いに何か出来てくれると良いのですが
・・・。
半年前までここのマンションの近隣に住んでいた者です。
勤務地が三鷹でしたので、便はかなり良かったです。(雨の日の朝はかなりの混雑で三鷹駅まで40分くらい
かかってましたが・・・)
近隣にあんなにマンションがあるのにどうしてスーパーのひとつ出来ないんだろうと不思議に思ってました。
買い物はの不便さは覚悟したほうがよいと思います。
平日は三鷹駅や吉祥寺で買い物。休日は柳沢駅北口のいなげやまで行ってました。
あとは、生協の宅配サービスを使ってる家庭が多かったです。
現場案内会の報告です。今回の案内会では建物の中を見せて頂きました。
1・2階部分に関しては既に内装工事に入っていて、お風呂のユニットなど
が室内に運び込まれていました。建物内に入った事によって実際の部屋の
スケールや雰囲気などが非常に良く分かりました。現場監督者が建物内を
回りながら色々と説明をしてくれたのですが、非常に丁寧で好感が持てま
した。ここのマンションではヒューザーの様な事はまず無いかと思います。
あと、南棟の日当たりがとても良かったのが印象的でした。1階は微妙で
したが・・・。
あの辺りでよく生協のトラックを見かけますが、やはり使っている家庭は多いのですね。
うちも入居したら子供が大きくなるまではお世話になるかと思います。他の面で満足し
ているので納得はしているのですが、あと2・3年位で大型の商業施設が出来て欲しい
とは思いますね・・・。
24さん
柳沢駅のいなげやも閉店してしまったので、田無か三鷹、吉祥寺でお買い物になるのでしょうか。徒歩圏内でいけるスーパーが
ないのが非常にネックです。
24です。えっ!?いなげやが閉店?そうでしたか。。じゃあ徒歩圏内だと、柳沢駅北口の丸正くらい?
田無は近そうでほとんど行かなかったです。重い荷物を抱えて歩くのはしんどい・・・。
田無駅前はいつも混んでいるし。
結局私ども共働き夫婦は生協の宅配か、外食になってました。今年初めにガスタンク後ろにデニーズが出来て
大喜びしてました。昔に比べてどんどんマンションが増えてますので、大型スーパーが出来るのでは?
西武柳沢駅にエスカレーターが出来たのも活気的でしたし。
閉店したのは柳沢駅北口の丸正の方ではないでしょうか?
既に丸正は閉店しています。
よって買い物に困っています。。
27です。
29さんのおっしゃる通り、いなげやでなくて丸正です。間違えました。
長年の近隣在住で検討している者ですが、この地域の生活圏は「田無駅」と考えています。
「田無駅」15分は近くはありませんが、充分徒歩圏。我が家は自転車利用ですが。
生活圏は「田無」 利用駅は「西武柳沢」と捉えたほうが良いと思います。
日常の買い物は柳沢団地の商店街もよく使いますよ。
先日もモデルルームに行ってきましたが、いよいよ待っていたフェイスコート(東棟)の販売が始まるようです。
向きよりも開放感に拘る我が家は真剣です。昔から住んでいてガスタンクも見慣れてしまって気になりません。
低層ながら前に住宅なしは魅力です。どうも抽選なしの先着順みたいなので、来週も行く予定です。
また報告します。
既購入者です。フェイスコートは先着順みたいですね。ところで第2期の販売分は完売
したのでしょうか?どの広告媒体を見ても完売の2文字が記載されていないので少し気
になっています。毎週工事の進捗を見に現地に行っていますが、上棟までもう少しの様
ですね。来春が楽しみです。買い物に関しては、私も田無は生活圏内と考えています。
本物件の場合、青梅街道を直進して田無神社前を抜けて真直ぐ行けばLIVINの裏まで自
転車で5分位でしょうか?田無駅利用の場合は新築マンションのセンチュリー田無の前
の裏道を抜ければガード下の無料自転車置場まで最短ルートで行けます。文化通りを使
うと起伏が多いので、青梅街道ルートの方がお勧めです。通勤は西武柳沢、買い物は田
無と考えれば非常に便利な立地と言えるでしょう。
31です
>32さん
なるほど 自転車ルート参考にいたします。
現在我が家は現地よりもう少し南側になるもので文化通りを使っていますが
もし入居したら青梅街道を少し使ったほうが楽そうですね。
大きな街道ですが、歩道はしっかりと確保されていますからね。
第二期に関しては先週行ったときは、確か4LDKが一戸だけ残っていたように記憶しています。
フェイスコートしか興味がなかったのであまり正確な記憶ではないのですが……
まさにおっしゃるとおり、買い物は「田無」通勤最寄り駅は「柳沢」と捉えています。
因みに「田無」15分の大規模物件(611戸)も見に行きました。
駐車場、オール電化、スーパー隣接に心は動きましたが、冷静に隣接する計画道路、
駅15分+敷地内でも部屋によっては5分程度、我が家は恐らく利用しない多数の共用設備に?となり
検討中止しました。見学して思ったのですが、大規模は合う人、合わない人がありそうですね。
それと最近話題の構造計算ですが、他のスレでは盛り上がっていますがこの物件については
どなたか情報はありませんでしょうか?もしあればお教えいただければと思うのですが……
一部のおかしな物件で全てにデリケートになることも無いのでしょうが、やはり気になります。
32です。私も現在は文化通りを使っていますよ(笑)。芝久保
の大規模物件は土壌汚染・計画道路・最寄駅15分+αなど、資
産価値に影響を及ぼしそうな要素が数多くあった為、私も候
補から外しました。スーパー隣接は大きな魅力なんですけど
ね。因みに、大京はイーストレジデンスの姉妹物件をあの辺
りに建てるそうです。最後まで迷ったのは柳沢北の某物件で
すが、割高なのと中央線までアクセスが悪くなる事を考えて
ライオンズに決めました。第2期も完売・若しくはほぼ完売
に近い状態みたいですね。2・3Fの日照条件と販売価格のバ
ランスを見て、「大京さん・・・強気だなあ」と思いました
が順調そうで良かったです。営業の方が本当に信頼できる方
ばかりなので、その影響もあるのではないでしょうか。設計
構造の件ですが、この物件に関しては私は大丈夫だと思って
います。購入者宛てに既に2回姉歯の件のフォローで書類が送
られて来ています。1回目は大京がこれまで一切当該事務所と
関係した事が無いという報告の書類。2回目は今日届きました
が、大京からの設計監理会社・施工会社・建築確認会社の公
表書類1枚と設計監理会社・建築確認会社からの審査結果書類
が2枚入っていました。設計監理会社は「共同エンジニアリン
グ株式会社」、施工会社は「大末建設株式会社」、建築確認会
社は「ハウスプラス株式会社」、どれも超大手です。共同エン
ジニアリングは原発やディズニーランドを作っている会社、大
末は新宿エルタワー等を建設している会社です。ハウスプラス
は電力系なので公共性が高いのが特徴です。大きな問題はまず
無いと思います。私はこれまで現場案内会で2度、建設中途の現
場を見させて貰っていますが、極太の鉄筋を幾重にも束ね外壁
内部にビッシリと埋め込んでいました。12/18にまた現場案内会
をやるようなので、気になる様でしたら行かれてみては如何で
しょうか?自身の目で見ると安心感は全然違いますよ。
>34さん
早速のレスありがとうございます。
現場案内会も参加するつもりですが、正直素人の私は恐らく見ても判断つきません。
が、企業からそういった明確な書面の案内は安心できますね。
中小だから悪い、大手が安心という訳ではありませんが
大手が書面でだすということはそれなりの責任と自信の表れでしょうね。
実際昨日の報道でも「性能評価書」を取った物件でも偽造が判明しています。
その点でもこの物件は「建設性能評価書」を取って現場検査もしていると
聞いています。
やはり、偽造が発覚した物件は「設計性能評価書」だけでしたね。
「設計」だけでは絵に描いた餅ですね。
モデルルームに行って「性能評価書」の説明を聞いて最初は「ふ〜ん」という
感じで聞いていましたが、今回の姉歯問題で俄然興味が強くなり
今では「建設性能評価書」がない物件は恐ろしくて検討できない状態です。
無い物件が全て悪いなんて事は無いのでしょうが、私は絶対に外せない条件になりました。
今週も行ってきます。
35です。
工事現場説明会に行ってきました。天気は良かったのですが、風が強く非常に寒かった説明会でした。
参加者が多くなり、2回行われたようです。私は1回目に参加しましたが、参加者はみた所10組くらい
帰る頃に恐らく2回目の人が10組くらい来ていました。席もいっぱいで座れませんでした。
本社の工事担当の人?の説明を聞いて1階と3階の部屋に行きました。
現場もきれいに整理され、信頼出来そうです。安心しました。
私はいよいよ東棟に決めました。やはり南棟は4LDKが一つしか残っていませんでした。
東棟も昨日から受付と聞いていましたが、8戸のうち4戸に花がついていました。一つは私ですが…
どなたかご存知でしたら教えていただきたいのですが、田無駅にはまだガードしたの無料駐輪場は
あるのでしょうか?以前は利用していましたが、最近は行っていないので。
数年前に駐輪場が減ってしまったと聞いていますが…
本日田無駅から工事現場まで歩いてみましたが、田無駅のガード下に無料駐輪場は存在してました。
ただ、雑然と自転車が並んでいて一瞬撤去自転車集積所みたいな感じがしましたが。。。
ところで、車で来客が来た場合このマンションの場合どのように対処するのでしょうかね?
来客用の駐車場もないようだし、近くにコインパーキングが見当たらないし…
>38さん
少々離れますが、グランシーナの西側に数台のコインパーキングがありました。わずかの台数ですから
いつも使えるかは分かりませんね。後は柳沢駅の東側に同じく数台のコインパーキングがありますね。
ただし駅6分のマンションにどの程度来客用のPが必要か、悩みますね。駅から離れているマンションで
100%駐車場もある、来客も車利用になるというのであれば、必要でしょうが、来客者の為に駐車スペースを
割くのであれば、居住者が使えるほうが良いでしょうし、割り切って車での訪問は控えてもらう、などの
対応がよいのではと思います。駅から離れたマンションは大規模なマンションも多く、Pも余裕を持った
マンションがあるので比較してしまいますが、極端に言えば戸建てであれば来客用スペースなど取れる筈も
ありません。マンションの場合、駐車場は駅の距離とまさに相反する要素になりますね。
パティオコートを購入したいと思いまして、昨日見に行ったのですが
まだ工事中でして、日当たりがどうなるのかよくわかりませんね。。
となりの老人ホームの工事も行っていますね。
今度田無の芝久保2丁目にライオンズマンション建つよ 小規模だけど立地はここよりいい
検討してみたら?
芝久保の石塚ですが(w)、我が家の名誉のために申し上げますと、土壌汚染は隣接する戸建街区で検出されました。
うちの敷地からは検出されていません。公的文書で確認済みです。
この物件もライオンズだし、質実剛健そうな造りで惹かれたんですが・・・
柳沢駅へ行くには青梅街道を横断しないといけないことと、ガスタンクの威圧感が気になって・・・。
東棟を検討しているものです。
昨日初めて現地に行きましたが、ガスタンク以外に鉄塔?と電柱が近くに建っていてびっくりしました。
でも駅から近いことと価格の面で買いたいと考えています。
東棟を契約した方にお聞きしたいのですが、その部分については気になりませんでしたか?
私の主人は気にならない?ようでしたが、私はかなり衝撃的でした。
>>44
芝久保の方が駅より多少遠いけど
買物便利など環境がかなり良いですよね。日当たりも悪い場所でもないし
総合ト-タルをすると単価が高くなるのが分かる気がします。
子供がいる家庭なら芝久保の方が魅力に感じるのでは?!って言うより
まだまだMRもオ-プンしてないからなぁ…場所的に感想を言ってみました。
南向きの結構近い距離に西武線の線路があります。
窓を開けていれば確実に音が聞こえるでしょうね@芝久保
そ〜かな…青梅街道の騒音に比べれば気にならないよね。電車の音は
排気も無いし。