環境性能評価は3であまり高くないんですね。
騒音などはどうなんでしょう。
駅から近くて全戸南向きなのは魅力。
戸田市は行政サポートが手厚いようです。
あまり土地勘ないですが、子供がいる家庭などには優しい町のようですね。
駅前で3000万円前後のマンションなら吉川美南駅前にありますよ。
けっこうです。
吉川美南?私も、そんな未開の地は結構です。
南向きを強調してましたが、話を聞いてみたら南隣地に空き地があり、5階は建つようです。上階を勧められましたが、商業立地なので不安が残りました。目の前がロータリーだったら将来不安がなかったのに残念です。北戸田に区画整理事務所があるのでこの周辺の話を聞いて勉強したいと思います。駅前の住友倉庫の跡地は何ができるのかご存知の方がいたら教えてください。
折角の南向きなのに、その南側の眺望が塞がれてしまうんですね。
確かに公式サイトには「将来にわたっての眺望を保証するものではありません」とありますが。。。
一生に一度か二度の買い物ですし、何が建つのか調べてみる必要がありますね。
価格の方はどうですか?公にはまだ出ておりませんが、5階より下階は価格が安くなっているとか?
ここは、買いでしょうか?なしでしょうか?
88さん
それは各々で決めることだと思いますが、客観的に見て私は住まいとして宜しいのではと思いましたよ。
まず駅前ですから、老後のことなど考えると利便性の中で生活できるという重要なメリットがありますよね。
戸田なら大都会のような駅前喧騒は無いと思いますし(数えるほどしか降りたことが無いので半分は印象と感想ですが)、住み難いことはないのかなと思いました。
あとは、価格だと思います。
シニア世代には便利かもしれませんね、確かに。あとはやっぱり価格ですよね。
割高だと思いました
低層階希望のため、前の空き地にどんな建物が建つのかということも不安材料のひとつになったため、今回は購入を断念しました。
南側には何が建つのですか?マンション?商業施設?それとも公共施設?
5階建以上とまで解っているなら高層を選べば良いのかもしれませんが、
圧迫感や風通しの悪さは出てきてしまうので迷いますね~
こういう計画ってどこに行って聞けば良いのでしょう?
北戸田にある区画整理事務所で相談してきました。まず、戸田駅周辺の商業地域は、日影規制が適用されない、日当たりの保証が無いエリアでした。さらに、容積率(建物延べ床面積)は、土地の3~4倍となり、現状の、1.5~2倍の建物が建てられるようになるそうです。しかも、区画整理のため前土地所有者は保証金を受けて建て替えできるそうです。おそらく土地の容積を生かし、お店ならワンフロアーを広くし、住宅なら高層にし眺望を取る設計がされてくると思われます。戸田駅前は将来便利になりそうですが、住環境面では公園沿いや、ロータリーに接する以外眺望、日当たりを考えての検討は危険なゾーンですね。現在戸田駅前の建物を見るとプレハブ店舗が多いです。将来街作りが進むと、そういった建物が容積を生かし建て替えされ、1階は店舗、上階は住宅と設計されると思われます。前面に空き土地が無い住宅は価値がありますが、そうでない土地はリスクを考えて検討する必要がありますね。
>>94
92で投稿したものです。
購入を断念したものの、やはり駅1分の魅力はあると後ろ髪を引かれる思いでしたが、詳しく調べていただいたおかげで諦められそうです。
高い買い物なので、難しい事かもしれませんが慌てず、焦らず、納得のいくものを今後買いたいと思ってます。
ご丁寧にありがとうございました。
第一期概要が出ましたね。
これを見ると、中層階の価格は4000万前後でしょうか。
駅まで1分は魅力ですけど、この価格は予算オーバーです(泣)
マニアさんのブログだと、北戸田ファーストタワー?の中古事例から考えて割高であると書いてますね。
いくら駅前とはいえこの価格は高いと思うんだけど。
高いか低いかはもう個人の判断ですね。
私は購入を検討しています。
個人の判断なのは当たり前。
マニアさんのブログにあるように北戸田のタワーの中古価格を見ればこのマンションのリセールの悪さは一目瞭然。
永住するなり、残割れ気にしないなら悪い物件じゃないよ。
駅近いし。
おれは見送るけど。
一昨日申し込んできました。
残割れはしなそうですよ。北戸田のタワマンとも同じようで条件は違います。徒歩1分の距離に関しても。一概にリセールが悪いとはいえません。
来年の3月が楽しみです。