区画整理事業って、随分前からずるずるやっているような気がします。
再開発した他の地域から考えても、戸田駅周辺の再開発には20年は軽く掛かるのではないでしょうか?
>>55
ちなみに増えることは戸田にとって良いことだと思いますか。
宜しければお聞かせ願いたく。
増えれば足りないものが出てきますよね、当然買い物先であり駅前の駐輪場であり、などなど。
このあたりが増えて住人にとってプラスになるのなら問題なし。
逆に道路混雑や事故の増加に繋がってしまうのなら考えもの。
こんな感じでしょうか。
24時間ゴミ出すのが良いというのは便利ですよね。
場所によっては虫が湧いてきそうなイメージがありますが
ここはどうなのでしょうか。
環境的には駅が非常に近いですし、
賑わいのある駅前が良いと思います。
設備がしっかりしていれば、ゴキブリも湧かないし、臭くもならないですよね。
いま築40年ゴミ出し24時間オッケーマンション住みですが、虫無し臭い無しです。
ここはどうでしょう?
きちんと空調、換気設備がされていても真夏は臭いがこもると思います。
逆に生ゴミだけは当日の朝に出すとか、住民の方が気を付けないと間違いなくゴキブリは出ますね。
付近の公共機関は、きっちりとしていることが望ましいと思います。
そうでないと、後で自分が苦労することになってしまいそうです。
ある程度、自分でもこのあたりの利便性は確認しておきたいと感じています。
付近が住みやすくのどかな地域なので、本当によかったと思います。
このあたりは、物件が増えて私も迷っています。
やはり、ある程度、のどかで住みやすい地域のほうがいいと感じています。
ここまでくると駅前っていうより駅ですね…?
ここの掲示板ってあんまり賑わってませんね!駅前でも戸田駅だと人気ないのかなぁ?
戸田はもともと在住平均年齢が若くて、行政、子育てなどのサービスが充実しているんですよね。
土地区画整理事業が行われて完成したらもっと活気が出そうなエリアです。
公園や商業施設などもできるようですし。
子育てしやすそうです。
平成29年度なので少し先ですが。
モデルルーム見ましたが、安っぽい感じで残念でした…
これで4500万はやり過ぎでは?
京阪って有名?
あまり売れてないのでしょうか!?
頻繁に営業の電話がかかってきます。
総戸数が40って、何号室の何々さん。ってすぐにわかってしまうという(笑)
それが利点でもありますけどね。
見た目もこじんまりしてるから、外観に高級感が無いと賃貸マンションぽくなりそう。
超駅前で3000万前半はアルワケないよ。
その金額出すなら、少しくらい駅が遠くても一戸建て買おうかと悩む。
マンションの良さはセキュリティと駅近だけど。
都内でも浮間舟渡って微妙すぎる(笑)
浮間舟渡羨ましいけどな。
戸田も浮間舟渡も快速停まらないんだなぁぁ。
なぜ今だに、施工会社が決まっていないのでしょう?
販売一ヶ月前に施工会社が決まっていないなんてあり得ることでしょうか。
販売価格も正式には決まっていないようですし、動きが遅いのが心配なところです。
公式HPに、施工は不二建設(株)と記載がありますよ。
ありがとうございます。
不二建設の評判などご存知の方はいらっしゃいますか?
過去に不二建設は建設法違反をしたことがあるらしい。
あと、川越市のマンション建設の際、地元自治会とひと悶着あったとか。
規模の小さいデザイナーズマンションが得意と聞いたことがあります。
そうですか。情報ありがとうございます。
個人的には、あの立地は魅力ですね。
環境性能評価は3であまり高くないんですね。
騒音などはどうなんでしょう。
駅から近くて全戸南向きなのは魅力。
戸田市は行政サポートが手厚いようです。
あまり土地勘ないですが、子供がいる家庭などには優しい町のようですね。
駅前で3000万円前後のマンションなら吉川美南駅前にありますよ。
けっこうです。
吉川美南?私も、そんな未開の地は結構です。
南向きを強調してましたが、話を聞いてみたら南隣地に空き地があり、5階は建つようです。上階を勧められましたが、商業立地なので不安が残りました。目の前がロータリーだったら将来不安がなかったのに残念です。北戸田に区画整理事務所があるのでこの周辺の話を聞いて勉強したいと思います。駅前の住友倉庫の跡地は何ができるのかご存知の方がいたら教えてください。
折角の南向きなのに、その南側の眺望が塞がれてしまうんですね。
確かに公式サイトには「将来にわたっての眺望を保証するものではありません」とありますが。。。
一生に一度か二度の買い物ですし、何が建つのか調べてみる必要がありますね。
価格の方はどうですか?公にはまだ出ておりませんが、5階より下階は価格が安くなっているとか?
ここは、買いでしょうか?なしでしょうか?
88さん
それは各々で決めることだと思いますが、客観的に見て私は住まいとして宜しいのではと思いましたよ。
まず駅前ですから、老後のことなど考えると利便性の中で生活できるという重要なメリットがありますよね。
戸田なら大都会のような駅前喧騒は無いと思いますし(数えるほどしか降りたことが無いので半分は印象と感想ですが)、住み難いことはないのかなと思いました。
あとは、価格だと思います。
シニア世代には便利かもしれませんね、確かに。あとはやっぱり価格ですよね。
割高だと思いました
低層階希望のため、前の空き地にどんな建物が建つのかということも不安材料のひとつになったため、今回は購入を断念しました。
南側には何が建つのですか?マンション?商業施設?それとも公共施設?
5階建以上とまで解っているなら高層を選べば良いのかもしれませんが、
圧迫感や風通しの悪さは出てきてしまうので迷いますね~
こういう計画ってどこに行って聞けば良いのでしょう?
北戸田にある区画整理事務所で相談してきました。まず、戸田駅周辺の商業地域は、日影規制が適用されない、日当たりの保証が無いエリアでした。さらに、容積率(建物延べ床面積)は、土地の3~4倍となり、現状の、1.5~2倍の建物が建てられるようになるそうです。しかも、区画整理のため前土地所有者は保証金を受けて建て替えできるそうです。おそらく土地の容積を生かし、お店ならワンフロアーを広くし、住宅なら高層にし眺望を取る設計がされてくると思われます。戸田駅前は将来便利になりそうですが、住環境面では公園沿いや、ロータリーに接する以外眺望、日当たりを考えての検討は危険なゾーンですね。現在戸田駅前の建物を見るとプレハブ店舗が多いです。将来街作りが進むと、そういった建物が容積を生かし建て替えされ、1階は店舗、上階は住宅と設計されると思われます。前面に空き土地が無い住宅は価値がありますが、そうでない土地はリスクを考えて検討する必要がありますね。
>>94
92で投稿したものです。
購入を断念したものの、やはり駅1分の魅力はあると後ろ髪を引かれる思いでしたが、詳しく調べていただいたおかげで諦められそうです。
高い買い物なので、難しい事かもしれませんが慌てず、焦らず、納得のいくものを今後買いたいと思ってます。
ご丁寧にありがとうございました。
第一期概要が出ましたね。
これを見ると、中層階の価格は4000万前後でしょうか。
駅まで1分は魅力ですけど、この価格は予算オーバーです(泣)
マニアさんのブログだと、北戸田ファーストタワー?の中古事例から考えて割高であると書いてますね。
いくら駅前とはいえこの価格は高いと思うんだけど。
高いか低いかはもう個人の判断ですね。
私は購入を検討しています。
個人の判断なのは当たり前。
マニアさんのブログにあるように北戸田のタワーの中古価格を見ればこのマンションのリセールの悪さは一目瞭然。
永住するなり、残割れ気にしないなら悪い物件じゃないよ。
駅近いし。
おれは見送るけど。
一昨日申し込んできました。
残割れはしなそうですよ。北戸田のタワマンとも同じようで条件は違います。徒歩1分の距離に関しても。一概にリセールが悪いとはいえません。
来年の3月が楽しみです。
こんな素敵なマンションに住める方が羨ましいです!
残割れしないソースがしりたい。
北戸田ファーストゲートタワーよりすぐれているところを知りたい。
マニアさんのブログも正しいとは限らないけど、ソースがある分信頼度はあるほうじゃない。
このマンションは価値がある!
と言われてもなぁ
根拠が聞きたいわ。
>94さん
非常に詳細なご説明で信憑性がある情報を出していただきましてありがとうございます。
そうですよね。自分が住む事になる立地であればそういった場所に聞きに行く姿勢が必要ですよね。
そこまでせずに後から「話が違う」と売主を訴えてもどうにもならない事だと気づかせていただきました。
価値とは資産価値のことでしょうか。
であれば私は相当に資産価値が高い物件だとは思いません。しかし低いとも思いません、あくまで感覚ですが。
価値という言葉の使い方は皆さんそれぞれで違っていると思います。
もしかしたらこの街が好きで全体として価値を見出しているのかもしれないですし。
戸田で資産価値を期待することは、まぁありえないよね。
東京のトナリだけど資産価値はダメですか…悔しいです!